Химический состав воды в московском водопроводе. Качество питьевой воды в москве


Качество воды в районах Москвы

www.mosvodokanal.ru

Водородный показатель (pH)

рН - величина, характеризующая концентрацию ионов водорода в растворах, то есть показатель кислотно-основных свойств воды. Согласно Санитарным правилам и нормативам (СанПиН 2.1.4.1074-01), регламентирующим качество питьевой воды в России, допустимая величина рН должна находиться в пределах 6-9.

ед. pH в пределах 6,0-9,0

Цветность

Цветность воды. В СанПиН 2.1.4.1074-01 определена допустимая цветность воды - не более 20 градусов. Цветность воды - это ее природное свойство, характеризующееся, главным образом, наличием вымываемых из почвы гуминовых и фульвокислот, а также солей трехвалентного железа. Чем выше содержание гуминовых веществ в воде, тем интенсивнее выражается ее цвет.

градус не более 20

Мутность

Мутность воды. Согласно действующему в настоящее время в Российской Федерации гигиеническому нормативу для питьевой воды допускается величина мутности не более 1,5 мг/л (по каолину). Мутность воды - это показатель, характеризующий содержание в ней нерастворимых частиц и коллоидов (взвесей). Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует.

мг/дм³ не более 1,5
Остаточный хлор мг/дм³ в распределительной сети не нормируется

Запах при 20°C

Запах. Запах определяют при 20°С и при нагревании до 60°С. Характер запаха (тинистый, хлорный и др.) питьевой воды не нормируется, но интенсивность запаха не должна превышать двух баллов.

баллы не более 2

Запах при 60°C

Запах. Запах определяют при 20°С и при нагревании до 60°С. Характер запаха (тинистый, хлорный и др.) питьевой воды не нормируется, но интенсивность запаха не должна превышать двух баллов.

баллы не более 2

Железо общее

Железо. В питьевой воде допускается концентрация железа не более 0,3 мг/л (СанПиН 2.1.4.1074-01). Вода, содержащая железо, безвредна, но в избыточных количествах оно придает ей желтую или желто-бурую окраску, снижая прозрачность.

мг/дм³ не более 0,3

Общее микробное число (ОМЧ)

Общее микробное число (ОМЧ). Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 в 1 мл питьевой воды должно быть не более 50 КОЕ (колонии образующие единицы). Общее микробное число более 50 КОЕ/мл свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды не болезнетворными микроорганизмами.

кол. в 1 мл не более 50

Общие колиформные бактерии (ОКБ)

Общие колиформные бактерии (ОКБ) - показатель эпидемиологической безопасности питьевой воды. Колиформные бактерии не должны обнаруживаться в распределительной системе водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01).

КОЕ/100мл отсутствие

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) - это группа микроорганизмов, преимущественно представленная кишечной палочкой рода Escherichia coli, которые не должны обнаруживаться в распределительной системе водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01).

КОЕ/100мл отсутствие
Данные по качеству воды за период *:

Качество и жесткость воды в Москве по районам: показатели

ВодаВсем известно, что качество питьевой воды влияет не здоровье человека. Если раньше специалисты успокаивали россиян, что кипячения воды, идущей из-под крана, достаточно, все больше столичных жителей выказывают недоверие, переходя на бутилированную. Однако работники снэпидемстанции скептически относятся к упакованной жидкости – написать на емкости можно все что угодно, но это не гарантирует высокого качества.

Опрос, который был предложен москвичам, показал, что качество воды определяется гражданами на глаз:

  • по вкусу;
  • немаловажен запах;
  • отзывы от друзей и близких;
  • состояние здоровья после питья.

Читайте также: Как обмануть газовый счетчик

Однако правильно определить качество воды можно только при помощи специального оборудования, что сделать в домашних условиях нереально. Поэтому специалисты не видят никаких препятствий для того, чтобы люди, проживающие в Москве, использовали проточную воду для разных целей, ведь она постоянно исследуется и перед поступлением в квартиры проходит несколько этапов очистки.

Ответственный за качество воды в Москве

Жителям полезно знать, кто в столице отвечает за качество жидкости. Существует организация, ответственная за все казусы, огрехи и, наоборот, хорошую холодную воду – АО «Мосводоканал». За состоянием горячей воды следит ОАО «МОЭК» или эксплуатирующее предприятие, которое обслуживает ваш многоэтажный дом.

Москва делится на 9 больших районов, каждым из которых занимается отдельное подразделение. По заверениям начальства Мосводоканала, заборы жидкости ведутся по плановому графику. При этом работники открывают краны в аптеках, магазинах и других общественных местах – всего курируется 250 точек.

В результате проведенных анализов лаборанты выставляют такие оценки:

  • соответствие или несоответствие нормальным микробиологическим показателям;
  • соответствие или несоответствие органолептическим характеристикам – знакомые нам запах, вкус и цвет.

Мосводоканал составляет график проверки согласно численности населения, проживающего в районе столицы – густонаселенные участки проверяются чаще, остальные реже. Подсказкой для специалистов служит инструкция, созданная для санэпидемстанций:

  • если жителей меньше 10 000, достаточно брать ежемесячно 2 пробы;
  • если количество москвичей варьируется от 10 000 до 20 000 человек, численность проб увеличивается до 10;
  • район в Москве насчитывает от 20 000 до 50 000 – сотрудникам Мосводоканала придется наведываться и брать пробы каждый день;
  • для густонаселенного района в количестве 50 000 — 100 000 человек, чтобы обеспечить высокое качество проточной воды, Мосводоканалу придется бросить все силы, ведь за месяц потребуется брать 100 проб.

После ремонтных работ водопроводной магистрали инициируются дополнительные контролирующие проверки.

Проверить воду в Москве может каждый

Чтобы избавить москвичей от лишних волнений, санэпидемстанция вместе с программистами внедрила онлайн проверку качества воды в городе. Для этого достаточно зайти по адресу http://www.mosvodokanal.ru/index.php?do=cat&category=kach_munic и ознакомиться с основными характеристиками.

Как найти свой район? Следуйте такой инструкции:

  1. В специальной строке запишите адрес, который вас интересует.
  2. Под картой сразу отразится таблица, где предоставляется описание содержания жидкости, цвета, мутности, наличия вредных примесей, железа и микробов.
  3. Далее изучите требования СанПиН и, ориентируясь на них, сравните полученные значения.

Читайте также: Поверка счетчиков воды метрологической службой Москвы

Подробное описание состава воды может пригодиться каждому проживающему в Москве. К примеру, хозяйки будут лучше понимать, какие составы стоит добавить в стиральную машинку при подготовке к процедуре.

Что такое калькулятор жесткости воды

Жители столицы чаще всего интересуются, какова жесткость питьевой воды, опять же, от этого зависит правильное применение посудомоечных машин и другой техники, для работы которой нужна вода. Как раз для определения жесткости и создан калькулятор.

Интересно, что в России применяется показатель «градусы жесткости», в то время как в странах Европы используются другие системы измерения. Калькулятор позволяет перевести одни единицы в другие, что очень облегчает понимание обывателей, какая жесткость воды в Москве.

Жесткость – это свойства жидкости, которые определяют процент содержания растворенных солей, куда входят основные – кальций и магний. Общая жесткость бывает:

  1. Временная – от нее легко избавиться при помощи кипячения. Следствием такого накопления солей является накипь.
  2. Постоянная – присутствует всегда.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, где указано, какая жесткость и соли превалируют в Москве и в других столицах по всему миру.

Показатели жесткости Примеси кальция, мг/л Примеси магния, мг/л
Москва от 2 до 5,5 46 11
Париж от 5 до 6 единиц 90 6
Берлин от 5 до 8 121 12
Нью–Йорк от 0,3 до 0,4 6 1
Сидней от 0,2 до 1,3 15 4

 

Нормативы для жесткости воды

Всемирная организация здравоохранения предлагает собственные рекомендации в отношении содержания жесткости в воде:

  • оптимальный состав кальция – от 20 до 80 мг/л;
  • магний может колебаться в границах 10-30 мг/л.

Следует отметить, что вода по районам Москвы соответствует обозначенным значениям. Что касается российского законодательства, которое регламентирует нормы для питьевой воды – на кальций норматива не существует, а вот магния не может содержаться больше 50 мл/л. Жесткость показана до 7 Ж.

Теперь что касается бутилированной воды – несмотря на то, что проверка качества запакованной жидкости, которая может храниться годами в закрытом состоянии, вызывает сомнения, требования к ней тоже предъявляются. Разрешается содержание:

  • кальция от 25 до 130 мг/л;
  • магния – 5-65 мг/л;
  • жесткость не может превышать 7 Ж и быть ниже 1,5 Ж.

Исследования показали, что бутилированная вода, которую москвичи покупают за деньги, ничем не лучше той, что течет в Москве из-под крана, поэтому стоит задуматься, есть ли смысл тратить деньги за идентичное качество.

Проблемы воды в Москве

Перед тем как попасть в водопровод, вода проходит несколько уровней очистки. Но для очистных сооружений примеси, которыми полны реки, задача полностью очистить жидкость становится практически невыполнимой. Именно поэтому специалисты вынуждены обеспечивать безопасность хлорированием воды. Однако насколько нужна эта мера, тоже большой вопрос, ведь добавление хлора уже давно не практикуют в ведущих странах Европы, и все оттого что на выходе образуются еще более вредные вещества.

Где в Москве вода оставляет желать лучшего из-за сильной загрязненности и большого объема применяемого хлора для очистки?

  • Клинский район;
  • Солнечногорский;
  • Егорьевский;
  • Серебряно-Прудский;
  • Можайский.

Читайте также: Какие мероприятия проводятся перед отопительным сезоном

Однако от свободного хлора можно избавиться в домашних условиях:

  1. Закипятите воду.
  2. Оставьте ее остывать в течение 3 ч. За это время вещество должно улетучиться.

Альтернативные варианты обработки воды в Москве сейчас рассматривают специалисты:

  • с использованием озона – хорошо очищает, но вступает в реакцию с другими соединениями и образует перекиси;
  • ультрафиолетовое излучение – самый безопасный и в то же время дорогостоящий способ.
На нашем сайте вы можете получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно!

zhkhinfo.ru

Контроль качества воды - Мосводоканал

ГлавнаяВодоснабжение

Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды от верховий источников до кранов потребителей.

Определение основных показателей качества воды источников водоснабжения, по этапам очистки, перед подачей в городскую водопроводную сеть и в узловых точках водопроводной сети производится в непрерывном режиме автоматическими анализаторами с передачей показаний в единую базу данных.

Лабораторный контроль осуществляют аккредитованные лаборатории Центра контроля качества воды АО "Мосводоканал". Для выполнения сложных анализов, требующих высокоточного аналитического оборудования и соответствующей квалификации специалистов, на договорной основе привлекаются специализированные лаборатории, такие, как аналитический центр "РОСА". Всего в плановом порядке производится определение 186 физико-химических и биологических показателей. Результаты анализов передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города.

При выполнении контроля качества водопроводной воды в городской распределительной сети отбор проб воды для анализа производится в более чем 250 точках по территории города. Именно по результатам этих лабораторных исследований оценивается качество питьевой воды, подаваемой москвичам.

Государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения Москвы осуществляет служба Роспотребнадзора, лаборатории которой выполняют регулярный контроль качества питьевой воды как на выходе станций водоподготовки, так и у потребителей.

Для получения объективной информации в режиме реального времени установлено более 500 приборов автоматического контроля, что позволяет реагировать на изменение параметров качества воды и проводить необходимые мероприятия для сохранения качества воды в процессе транспортировки.

Результаты контроля качества воды, подаваемой потребителям Москвы, свидетельствуют о его стабильности и соответствии государственным нормативным требованиям. Основные показатели качества воды приведены в подразделе "Качество воды в районах Москвы" и в таблице ниже. 

Информация о качестве питьевой воды в распределительной сети города Москвы за 2017 год

№ п/п Показатели качества Единицы измерения Норматив СанПиН 2.1.4.1074-01 Среднее содержание в питьевой воде

Органолептические показатели

Обобщенные показатели

Неорганические вещества

Органические вещества

Вещества, присутствующие в воде в результате хлорирования

Микробиологические и паразитологические показатели

1

Цветность

град.

20

8

2

Мутность

мг/л

1,5

0,4

3

Запах

балл

2

1-2

4

Водородный показатель

ед. рН

6,0 - 9,0

7,3

5

Жесткость общая

°Ж

7,0

3,6

6

Окисляемость

мгО/л

5,0

3,3

7

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

<0,05

8

СПАВ анионн.

мг/л

0,5

<0,01

9

Алюминий

мг/л

0,50

0,06

10

Барий

мг/л

0,1

0,035

11

Бор

мг/л

0,5

<0,04

12

Железо

мг/л

0,30

0,05

13

Кадмий

мг/л

0,001

<0,00001

14

Медь

мг/л

1,0

0,0014

15

Мышьяк

мг/л

0,05

<0,0005

16

Никель

мг/л

0,1

0,0008

17

Нитраты (по NO3-)

мг/л

45

4,3

18

Ртуть

мг/л

0,0005

<0,0002

19

Свинец

мг/л

0,03

<0,0002

20

Селен

мг/л

0,01

<0,0002

21

Стронций

мг/л

7,0

0,15

22

Сульфаты

мг/л

500

35

23

Фториды

мг/л

1,5

<0,5

24

Хлориды

мг/л

350

19

25

Хром (6+)

мг/л

0,05

<0,01

26

Цианиды

мг/л

0,035

<0,01

27

Линдан

мг/л

0,002

<0,00001

28

ДДТ

мг/л

0,002

<0,00001

29

2,4 Д

мг/л

0,03

<0,0001

30

Остаточный хлор, связанный

мг/л

-

0,6

31

Хлороформ

мг/л

0,2

0,01

32

Общие колиформные бактерии

в 100 мл

Отсутствие

Отсутствие

33

Термотолерантные колиформные бактерии

в 100 мл

Отсутствие

Отсутствие

34

Общее микробное число

кол. в 1 мл

не более 50

0

35

Колифаги

БОЕ в 100 мл

Отсутствие

Не обнаружено

36

Цисты лямблий

число цист в 50 л

Отсутствие

Не обнаружено

www.mosvodokanal.ru

Жесткость воды в Москве и области

Считается, что в крупных городах качество природных ресурсов оставляет желать лучшего. Однако даже в пределах столицы разница общей жесткости воды может достигать 15-20% в зависимости от источника водоснабжения и состояния линий коммуникаций.

Жесткость воды в Москве

 

Источник фото: www.mosvodokanal.ru

Согласно аналитическим данным МГУП «Мосводоканал», жесткость воды в Москве не превышает установленные нормы. Минимальная концентрация ионов кальция и магния регистрируется в период половодья (во время повышения уровня водоносного горизонта за счет мягких талых вод). Максимальной отметки жесткость воды достигает в зимний период. Абсолютная величина жесткости различается по годам и практически не превышает пределы 3-5,5 мг-экв/л. (1)

Где самая жесткая вода в Москве?

Жесткость воды в каждом конкретном регионе большого города существенно различается. Жителям столицы подается воды из Волжского (север, северо-восток и восток Москвы) и Москворецкого (северо-запад, запад, юго-запад, юг и юго-восток Москвы) источников.

Вода из Волжского водоисточника поступает на Восточную (ВСВ) и Северную (ССВ) станцию водоподготовки. На территории Москворецкого источника функционирует Западная (ЗСВ), Югго-Западная (ЮЗВ) и Рублевская (РСВ) станция водоочистки.

В процессе водоподготовки не учитывается разница в исходном составе воды. Именно поэтому в квартиры жителей северо-восточного региона столицы поступает более мягкая вода.

Немного цифр

Качество питьевой воды на выходе Волжской и Москворецкой станции водоочистки отличается по нескольким показателям. Диапазон изменения жесткости воды в зависимости от территориального расположения источника водозабора представлен в таблице 1.

Таблица 1. Диапазон изменения жесткости питьевой воды в Москве (2010 год)

Параметр

Станции Волжского водоисточника

Станции Москворецкого водоисточника

 

Мин.

Средн.

Макс.

Мин.

Средн.

Макс.

Жесткость карбонатная (мг-экв/л)

0.15

0.904

1.4

0.98

1.97

2.82

Жесткость общая (мг-экв/л)

2.32

2.66

2.31

1.26

1.76

2.3

Жесткость постоянная (мг-экв/л)

1.3

1.76

2.31

1.26

1.76

2.3

 

Динамика изменения жесткости питьевой воды из водохранилищ столицы

В качестве поверхностного источника питьевой воды для москвичей выступает Можайское, Рублевское, Учинское и Клязьминское водохранилища. Вследствие ухудшения экологической обстановки в столичном регионе дозу реагентов, необходимых для обеззараживания и очистки воды, приходится постоянно увеличивать.

На сегодняшний день системы водоочистки Москвы включают в себя оборудование обработки газообразным хлором, сернокислым алюминием, аммиачным раствором и полиакриламидом. Для того чтобы свести к минимуму последствия многоступенчатой водоподготовки жителям столичных регионов, водоснабжение которых подразумевает использование водопроводной воды приходиться устанавливать дополнительно ионообменные фильтры-умягчители.

На качество питьевой воды, поступающей к потребителю, оказывают влияние и технические характеристики внутренней распределительной системы водоснабжения отдельного дома или улицы. Именно поэтому нередко «виновниками» повышенной жесткости и темно-бурого окраса воды оказываются проржавевшие трубы и отслужившее свой срок оборудование водоподведения самых старых районов столицы.

Используемые источники:

1. Аналитические данные МГУП «Мосводоканал»

ochistivodu.ru

Москва гарантирует качество питьевой воды

ГлавнаяПресс-службаСМИ о нас23 октября 2014

Газета "Комсомольская правда" Автор: Анна Михайлова

Столичные власти внедряют новые технологии

В эти дни «Мосводоканал» отмечает памятную дату - 210 лет со дня открытия в столице первого централизованного водопровода. Долгожданная вода пришла в Москву из Мытищ по самотечному водопроводу 28 октября 1804 года. Его назвали Екатерининским в честь императрицы Екатерины II, которая в 1779 году своим указом повелела его строить.

За прошедшие 210 лет Москва активно строилась и развивалась. При этом водопровод без перерывов поставлял воду горожанам. Об этом вчера на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы рассказали руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин и генеральный директор «Мосводоканала» Александр Пономаренко.

В столичной воде содержатся все необходимые для здоровья человека элементы.

БЕЗ ХЛОРА И БАКТЕРИЙ

Сегодня руководство Москвы уделяет огромное внимание качеству питьевой воды как при заборе ее из водохранилищ, так и на станциях водоподготовки. По словам главы «Мосводоканала» Александра Пономаренко, фактически невозможна ситуация, при которой из кранов москвичей в квартирах и офисах будет течь некачественная вода. Технологии очистки и подготовки воды в столице настолько продвинулись за последние годы, что даже сократился расход воды в Московском регионе с 6,5 до 3,2 миллиона кубометров. Москвичи теперь не только пьют тщательно отфильтрованную и озонированную воду, но еще и научились экономить живительную влагу. Сейчас около 80 процентов квартир оснащены водосчетчиками.

Безопасность и соответствие воды санитарным нормам также поддерживаются с помощью современных технологий. К примеру, в Москве успешно работает самый крупный в Европе комплекс мембранной ультрафильтрации воды. Это позволяет «ловить» вирусы, бактерии, крупные молекулы органических веществ.

Кроме того, с 2012 года в столице полностью отказались от устаревшего способа дезинфекции воды хлором. Теперь это делается с использованием водного раствора гипохлорита натрия. Сейчас более 40 процентов питьевой воды в городе очищается и смягчается с помощью новых технологий. Как отметил глава Департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин, в столичной воде содержатся все необходимые для здоровья человека полезные элементы.

РАЗВИТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Водопроводная система в столице постоянно модернизируется и расширяется. Сейчас с Западной станции водоподготовки чистая столичная вода поступает уже и в Новую Москву, где еще до недавнего времени об этом и не мечтали. Вдобавок в этом году по решению совместной коллегии Москвы и Московской области качественная вода из столичной системы пришла в Красногорск, Котельники, Томилино в Люберецком районе. Сейчас завершаются работы в Жилине Солнечногорского района, на очереди - города Дзержинский, Лыткарино, Одинцово.

Кроме прокладки новых трубопроводов, по всей столице активно ведутся замена и санация старых сетей. Например, в зависимости от износа трубы ее или полностью обновляют, или прочищают специальными составами и покрывают изнутри прочным бактерицидным напылением. Причем важно, что эти расходы не перекладываются на жителей. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что ситуация с обеспечением москвичей и жителей столичного региона вкусной и полезной питьевой водой весьма благополучная.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 4 станции готовят для москвичей воду питьевого качества: Западная и Рублевская, использующие воду Москворецкого источника, Северная и Восточная, использующие воду Волжского источника;

- 3,2 миллиона кубометров воды в сутки составляет средняя фактическая производительность станций водоподготовки столицы;

- 12 тысяч километров радиально-кольцевых трубопроводов поставляют воду в столичные дома и офисы;

- 140 точек на водосборной территории, 170 точек во время очистки на станциях водоподготовки и 248 точек городской распределительной сети ежедневно обеспечивают контроль качества питьевой воды для москвичей;

- 160 литров воды в сутки потребляет житель российской столицы. Для сравнения в крупных зарубежных городах: в Берлине - 124 литра, в Сиднее - 250 литров;

- более 6 тысяч исследований воды по физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям ежесуточно проводится в столице;

- более 2 миллионов анализов в год «сдает» московская вода, проходя от водоисточника до потребителя;

- свыше 450 автоматических анализаторов по всей системе подготовки и подачи питьевой воды непрерывно отслеживают основные параметры ее качества.

Поделиться:

www.mosvodokanal.ru

Пить или не пить? - Мосводоканал

ГлавнаяПресс-службаСМИ о нас27 октября 2016

"Мой район", Москва, 27 октября 2016 Мосводоканал рассказал о качестве городской водопроводной воды

Коренные москвичи со вздохом вспоминают времена, когда купались на пляжах вдоль Воробьевых гор или на набережной Тараса Шевченко напротив нынешнего Москва-сити. "А еще мы воду изпод крана тогда пили", - ностальгически вспоминают они. В какой-то момент возникло массовое мнение, что пить воду в столице - поступок, граничащий с безумием.

Главный технолог Управления водоснабжения АО "Мосводоканал" Елена Столярова ответила на вопросы "Моего района" о качестве городской воды. Если кратко - пить можно. Нефильтрованную. И некипяченую.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА КАЧЕСТВО? - Иногда из крана идет реально ржавая, со взвесью вода. Обычно это длится минут двадцать и происходит, преимущественно в будни. Причина в работе Мосводоканала или это локальные работы в конкретном подъезде по замене труб в одной из квартир? - Сначала надо попытаться выяснить это у управляющей компании, обслуживающей дом. Ее зона ответственности - предоставление потребителю воды надлежащего качества и техническое обслуживание внутренней системы водоснабжения дома от ввода в дом до крана потребителя. Если управляющая компания сочтет, что причины ухудшения качества воды не связаны с работой внутридомовой системы, то она обязана самостоятельно обращаться в АО "Мосводоканал" для урегулирования вопросов в рамках своих договорных отношений с нашим предприятием.

МЕТОДИКА ОЧИСТКИ - Несколько лет назад была серия репортажей, что в Москве идет эксперимент - воду очищали при помощи рачков и цветов, которые поглощали болезнетворные микроорганизмы. Прижилась эта технология? И как сейчас очищают воду? - В Москве используются классические методы подготовки питьевой воды: реагентная обработка коагулянтами, двухстадийное осветление и обеззараживание воды. В дополнение к ним внедрены технологии озонирования и сорбции на гранулированном активном угле и мембранной ультрафильтрации. Все это необходимо для того, чтобы очистить воду до питьевого качества. Происходит это на станциях водоподготовки АО "Мосводоканал".Методы, про которые говорите вы, не применяются. Но работы по поиску эффективных и безопасных методов очистки продолжаются. Сейчас на Рублевской станции водоподготовки строится новый озоносорбционный блок. - Считается, что весной и летом качество воды хуже. Весной из-за большого количества талых вод. Летом - из-за того, что повышается температура воды, которая благоприятствует размножению микроорганизмов. - Применение новых технологий исключает влияние на качество питьевой воды сезонных изменений качества исходной воды, обеспечивается надежная дезодорация.

КАЧЕСТВО ВОДЫ - Какая в Москве вода? Ее можно пить прямо из-под крана, без кипячения и фильтров? Достаточно ли просто кипятить воду или нужны бытовые фильтры? - Водопроводная питьевая вода в Москве отвечает всем требованиям санитарных норм и правил. И ее можно без опасения пить из-под крана без кипячения! Для повседневного использования холодной водопроводной воды, подаваемой в дома москвичей, нет никаких ограничений. Она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Дополнительная очистка ей не требуется. - Получается, что, покупая фильтры, мы поддаемся уловкам рекламных агентств? Бытовой фильтр стал незаменимым атрибутом на кухне - как чайник или сахарница. - К сожалению, бесконтрольная доочистка воды порой может ухудшать показатели качества и медленно наносить вред здоровью. Если по каким-либо причинам принимается решение об использовании фильтра, мы рекомендуем с большой осторожностью подходить к его выбору и эксплуатации в домашних условиях. При использовании фильтра с активным углем нужно помнить, что уголь является хорошей средой для развития микроорганизмов. Некачественный сорбент имеет способность отдавать в воду то, чем он загрязнен. Важно соблюдать требования производителей по техническому обслуживанию оборудования, своевременной замене элементов, например картриджей. Не стоит увлекаться фильтрами, где используются элементы обратного осмоса: с их помощью можно убрать из воды необходимые соли и вещества, например магний и кальций, которые необходимы организму.

ПРОВЕРИТЬ ВОДУ ИЗ КОЛОДЦА - Многие считают, что вода из дачного колодца - самая вкусная и полезная. И возят ее домой канистрами. Можно ли сдать на тестирование воду из таких скважин и колодцев в лаборатории Мосводоканала? - Да, АО "Мосводоканал" оказывает услуги по контролю качества питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения, природной и сточной воды. Данная услуга платная. Подробная информация о порядке предоставления этой услуги изложена на сайте mosvodokanal.ru в разделе "Коммерческие услуги" на странице "Лабораторные анализы воды". - Какие наиболее важные параметры в качестве водопроводной воды? - Безусловную важность представляют все без исключения параметры качества питьевой воды. Государственной нормативной базой установлены требования к безопасности питьевой воды по микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям, безвредности по химическому составу. Особое внимание уделяется органолептическим показателям, влияющим непосредственно на органы чувств и определяющим потребительские свойства питьевой воды (запах, цветность, отсутствие примесей и др.). - Москва - огромный город. Качество воды в столице одинаковое или отличается в зависимости от района? - Централизованное водоснабжение Москвы осуществляется, главным образом, из поверхностных источников. Забор воды на нужды водоснабжения осуществляется из двух водоисточников: Москворецкого и Волжского. На территории Троицкого и Новомосковского административных округов широко используется подземная вода артезианских скважин. В связи с этим незначительные отличия по составу в разных районах города обусловлены компонентами, содержащимися в природной воде. Водопроводная вода из разных зон влияния источников водоснабжения может отличаться по жесткости, цветности. Благодаря применяемым технологиям на выходе станций водоподготовки или водозаборных узлов, независимо от источника, обеспечивается такой состав воды, при котором все параметры качества находятся в пределах допустимых концентраций, и, как правило, эти величины очень малы. Таким образом, различия по составу водопроводной воды практически не ощутимы потребителями. Данные о качестве воды в каждом районе можно найти на сайте АО "Мосводоканал" mosvodokanal.ru в разделе "Качество воды в районах Москвы".

МЕЖДУ БЕРЛИНОМ И НЬЮ-ЙОРКОМ - На вашем сайте есть табличка жесткости воды - показатели Москвы ниже, чем в Берлине, почти в два раза. И эти показатели значительно выше, чем в Нью-Йорке. Это хорошо или плохо? В чью пользу это можно трактовать? - Жесткость воды - характеристика конкретного источника водоснабжения. И она не изменяется в процессе очистки на Московских станциях водоподготовки. Абсолютные величины данного показателя зависят от особенностей каждого конкретного сезона и могут отличаться по годам. На сайте приведены данные многолетней статистики. Водопроводная вода в Москве характеризуется как вода средней жесткости. С гигиенической точки зрения, благодаря природе, содержание кальция и магния в ней близко к оптимальному, умягчение ее не требуется. Если взглянуть на показатели качества, определяющие физиологическую полноценность питьевой воды, можно отметить, что водопроводная вода в Москве соответствует требованиям, предъявляемым к бутилированной воде высшей категории.

ОТКУДА ВОДА - Откуда идет водозабор для нужд москвичей? Есть ли у этого источника лимит и верхний предел? - В основном водоснабжение столицы осуществляется из поверхностных водоисточников Москворецко-Вазузской и Волжской гидротехнических систем. Однако для водоснабжения ТиНАО в большинстве случаев используется подземная вода. Объемы воды, забираемой из источника водоснабжения, определяются его гарантированной водоотдачей, которая для наших поверхностных источников составляет 11 млн куб.м/сут. Этого объема достаточно для бесперебойного и надежного снабжения москвичей питьевой водой.

Поделиться:

www.mosvodokanal.ru

Химический состав воды в московском водопроводе

Сообщение:

Где можно увидеть химический состав воды в московском водопроводе?

Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01.

Вода, поступающая в систему московского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под строгим контролем. Качество воды постоянно проверяется более чем по 130 химическим и биологическим параметрам и полностью соответствует требованиям санитарных правил и нормативов.

Основные показатели питьевой воды приведены ниже:

1. Водородный показатель (ед рН ) - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. Для всего живого в воде минимально возможная величина рН = 5, в питьевой воде допускается рН 6,0-9,0, в воде водоемов хозяйственно - питьевого и культурно-бытового водопользования - 6,5-8,5. Величина рН природной воды определяется, как правило, соотношением концентраций гидрокарбонатных анионов и свободного СО2.

2. Общая жесткостьэто совокупность концентраций ионов магния и кальция. В зависимости от величины общей жесткости воды различают воду очень мягкую (0 - 1,5 мг-экв/л), мягкую (1,5 - 3 мг-экв/л), средней жесткости (3 - 6 мг-экв/л), жесткую(6-9 мг-экв/л), очень жесткую (более 9 мг-экв/л). Оптимальной физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.

3. Хлориды. Содержание хлоридов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде хлоридов более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей.

4. Сульфаты. Содержание сульфатов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной системы.

5. Нитраты. Нитраты содержатся главным образом в поверхностных водах. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы, вызывает заболевания обмена веществ и крови.

6. Сульфиды (сероводород). Встречаются в основном в подземных источниках воды, образуясь в результате процессов восстановления и разложения некоторых минеральных солей (гипса, серного колчедана др.). В поверхностных водах сероводород почти не встречается, т.к. легко окисляется. Появление его в поверхностных источниках может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. Наличие в воде сероводорода придает ей неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерии.

7. Железо. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Эти обрастания вторично ухудшают органолептические свойства воды за счет слизеобразования, присущего железобактериям. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.

8. Марганец. По данным ВОЗ, содержание марганца в питьевой воде до 0,5 мг/л не приводит к нарушению здоровья человека. Однако присутствие марганца в таких концентрациях может быть неприемлемым для водопотребителей, поскольку вода имеет металлический привкус и окрашивает ткани при стирке. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

9. Окисляемость перманганатная. т. е. общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (MnO4), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды. Характеризует меру наличия в воде органических и окисляемых неорганических веществ. Этот параметр в основном предназначен для оценки качества водопроводной воды. Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО2/л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, значительно более вредные для здоровья населения (например, хлорфенол).

10. Аммоний. (Nh5+) (азот аммонийный) Конечный продукт разложения белковых веществ -аммиак. Наличие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Если же аммиак образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна для питья. Превышение в питьевой воде ПДК по содержанию аммония может свидетельствовать о попадании фекальных стоков или органических удобрений в источник. По данным ВОЗ, содержание аммония не должно превышать 0,5 мг/л. Постоянный прием внутрь воды с повышенным содержанием аммония вызывает хронический ацидоз и изменения в тканях. Кроме того, аммиак (в виде газа) раздражает конъюнктиву глаз и слизистые оболочки.

11. Щелочность. (потребление кислоты аликвотной частью образца воды при титровании 0,05н НСl). Под общей щелочностью воды подразумевается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов ОН и анионов слабых кислот, например угольной (НСО3).

12. Кремний. Кремневая кислота относится к слабым минеральным кислотам, соли которых присутствуют в природной воде. В некоторых реках, а также в скважинах диоксид кремния присутствует в виде чрезвычайно мелко диспергированных коллоидных частиц.

13. Сухой остаток. Минерализация воды характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями - сухим остатком и жесткостью. Сухой остаток определяется термогравиметрическим методом (выпаривание пробы воды на водяной бане и высушивания чашки при 105°С. В процессе обработки из пробы удаляются летучие компоненты и вещества, разлагающиеся с образованием летучих компонентов. Для гигиенистов сухой остаток служит ориентиром содержания в воде неорганических солей.

14. Кислород растворенный. Кислород присутствует в природной воде в результате его растворения при контакте воды с воздухом. Концентрация растворенного О2 резко снижается с повышением температуры воды. Так, при температуре 20 °С растворимость составляет 9080 мкг/кг, при 60 °С - 4700 мкг/кг, при 80 °С - 1500 мкг/кг.

15. Углекислый газ. Углекислый газ присутствует в природной воде как в результате его растворения из воздуха, так и за счет протекания в воде и почве различных биохимических процессов. Равновесная концентрация СО2 в воде также значительно снижается с ростом температуры. Так, при 20 °С растворимость составляет 500 мкг/кг, при 60 - 190 мкг/кг, при 80100 мкг/кг. Растворенный в воде углекислый газ образует угольную кислоту СО2 + Н2О→Н2СО3, которая диссоциирует с образованием бикарбонатных и карбонатных ионов: Н2СО3 -> Н+ + НСО3- НСО3--> Н+ + СО3-2 Соотношение между концентрациями различных форм угольной кислоты в воде зависит от pН и температуры.

16. Хлор остаточный. С уровнем избыточного, или так называемого остаточного, хлора в воде связывают в настоящее время представление о надежности обеззараживания. Поскольку хлорирование воды проводят хлором, находящимся в воде в свободной или связанной форме, остаточные его количества присутствуют в воде в виде свободного (хлорноватистая кислота, гипохлоритный ион) или связанного (хлораминового) хлора. В силу бактерицидной активности этих форм хлора различны и нормативы их содержания в питьевой воде (для свободного хлора - 0,3-0,5 мг/л, для связанного - 0,8-1,2 мг/л). Все соединения активного хлора обладают очень сильным бактерицидным действием, но если их концентрация больше нормативов, то они вызывают раздражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей. Известно также, что при хлорировании воды образуется НСlO которая взаимодействует с железом, образуя растворимые соли, что повышает коррозионную активность такой воды.

17. Медь и её соединения широко распространены в природе, поэтому их часто обнаруживают в природных водах. Концентрации меди в природных водах обычно составляют десятые доли мг/л, в питьевой воде могут увеличиваться за счет вымывания из материалов труб и арматуры, особенно мягкой, активной водой. Свойства меди в воде зависят от значения рH воды, концентрации в ней карбонатов, хлоридов и сульфатов. Медь придает воде неприятный вяжущий привкус в низких концентрациях (более 1,0 мг/л).

18. Алюминий. Высокие концентрации алюминия в природной воде встречаются нечасто и зависят от многих факторов (рН, наличия и концентрации комплексообразователей, окислительно - восстановительный потенциал системы, загрязнение промышленными сточными водами). В основном источником поступления алюминия в водопроводную воду являются коагулянты на основе солей алюминия. Имеются сведения о нейротоксичности алюминия, его способности накапливаться при определенных условиях в нервной ткани, печени и жизненно важных областях головного мозга.

Кроме того, в питьевой воде могут присутствовать другие органические и неорганические соединения – бензапирен, бензол, кадмий, магний и др. Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом показаны в таблице ниже.

Таблица.

Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом*

Параметр

ПДК, микрограмм на литр (мкг/л)

ЕС

США

ВОЗ

Россия

рН

6,5-9,5

6,5-8,5

6,5-8,5

6,0-9,0

Акриламид

0,1

0,0

0,5

-

Полиакриламид

-

-

-

2000

Алюминий

200

200

200

500

Барий

-

2000

700

100

Бензапирен

0,01

0,2

0,7

0,005

Бензол

-

4

-

0,2

Бериллий

1000

-

500

500

Бор

10

-

25

-

Бром

0,5

2

10

-

Винилхлорид

3

5

30

-

Дихлорэтан

200

300

300

300

Железо

5

5

3

1

Кадмий

-

-

-

50000

Калий

-

-

-

180000

Кремний

-

-

-

10000

Магний

-

-

-

40000

Марганец

50

50

500

100

Медь

200нед.

1300

2000

1000

Молибден

-

-

70

250

Мышьяк

10

50

10

50

Натрий

200000

-

200000

120000

Никель

20 нед.

-

20

100

Нитраты

50000

10000

50000

45000

Нитриты

500

1000

3000

3300

ПАВ

-

500

-

-

ПАУ

0,1

-

-

-

Пестициды

0,1

-

-

-

Ртуть

1

2

1

0,5

Свинец

10 нед.

15

10

30

Селен

10

50

10

10

Серебро

-

100

-

50

Стронций

-

-

-

7000

Сульфаты

250000

250000

250000

500000

Сурьма

5

6

5

-

Таллий

-

2

-

-

Трихлорэтил

10

5

40

-

Фтор

1500

4000

1500

700-1500

Хлориды

250000

250000

250000

350000

Хлороформ

-

-

200

200

Хром

50

100

50

50

Цианид

50

200

70

-

Цинк

5000

5000

3000

5000

Примечание.

* Данные взяты из книги М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006

ПАУ — полициклические ароматические углеводороды, близкие к бензапирену.

  1. В данных ЕС сокращением «нед.» («неделя») помечена средняя недельная доза вещества, которая с гарантией не наносит вреда человеческому организму.

  2. Значком «звездочка» помечены те значения ПДК в российских стандартах, которые взяты из научных статей или новых Санитарных правил и норм. Остальные величины указаны в ГОСТе [1].

  3. Значком «две звездочки» помечены те значения ПДК в американских стандартах, которые называются вторичными: они не входят в национальный стандарт, но могут быть узаконены властями штата.

  4. Прочерк в какой-либо позиции таблицы означает, что данных для данного соединения не существует.

Кроме этого, поступающая в водопровод вода регулярно проверяется на присутствие бактерий, которые, случается, попадают в водоемы и в питьевую воду в результате прорыва очистных или канализационных систем. Это могут быть бактерии и вирусы, но чаще проблемы создаются давно известной кишечной палочкой (E. Coli), вызывающей тошноту, рвоту и диарею. Убить все бактерии в водопроводной воде позволяет дезинфекция хлором и кипячение.

Качество водопроводной воды на водопроводных станциях должно постоянно проверяеться на всех этапах обработки. Микробиологические показатели определяются 2 раза в сутки, органолептические (запах, цвет, мутность) - 6-12 раз в сутки, остаточный хлор - ежечасно. На каждой водопроводной станции ежедневно проводится 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов, которые контролируются Мосводоканалом, городской СЭС и Госсанэпиднадзором. В результате по заключениям специалистов московская вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам и даже по некоторым параметрам превосходит воду в некоторых европейских столицах.

Однако, несмотря на это, качество городской водопроводной воды в последнее время стало предметом острых дискуссий. Длина московского водопровода 9000 км (как от Москвы до Владивостока). При этом трубы старые, 50% из них утратили герметичность. Медиков, да и потребителей воды, всерьез тревожат данные о возможном наличии в воде болезнетворных бактерий и других примесей, которые способны нанести вред организму и даже спровоцировать серьезные заболевания.

Сегодня требования к качеству воды довольно строги и направлены на то, чтобы гарантировать нам с вами, что мы употребляем чистую и безопасную воду. На четырех московских водозаборных станциях идет безостановочная работа по очистке воды: вода хлорируется, озонируется, коагулируется, отстаивается, фильтруется, снова хлорируется, а во время паводков еще обрабатывается активированным углем и перманганатом калия. Несмотря на очевидную пользу обеззараживания питьевой воды хлором, многих беспокоит влияние остаточного хлора и хлорорганических соединений на организм человека. При соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток. А при кипячении хлорированной воды могут образовываться и диоксины - вещества, негативно влияющие на иммунную систему человека Исследования, проведенные в разных странах, подтвердили токсичность этих примесей, способных приводить к тяжелым заболеваниям почек, печени, появлению врожденных аномалий и раковых заболеваний. Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает нескольких сотен. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Мгновенных последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на вашем здоровье. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный, чем сегодня, контроль качества питьевой воды.

Тяжёлые металлы в виде солей и окислов (алюминий, железо, свинец, никель, цинк также могут присутствовать в питьевой воде. Например, алюминий, используемый в фильтрах, может оставаться в воде. Остальные металлы вода получает на пути следования к потребителю, в то время пока течет по ржавым, старым трубам. При поступлении в организм металлы накапливаются и приводят к самым различным заболеваниям.

Кроме этого в воде могут быть нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты.

Таким образом, гарантию необходимого уровня чистоты водопроводной воды вам никто не даст.

Одним из решений проблемы качества водопроводной воды может быть потребление бутилированной воды и фильтрование. Однако, за хорошую воду нужно платить. Проведенные сравнительные испытания различных марок воды, начиная с дорогих и заканчивая широко распространенными, в большинстве случаев доказали их высокое качество. Однако стоит помнить о том, что, хотя состав покупной воды может варьироваться, тем не менее любая разлитая по бутылкам вода, независимо от места и страны производства, должна удовлетворять требованиям существующих стандартов. Надежным ориентиром среди моря бутилированной воды может быть только солидная торговая марка и хорошо зарекомендовавший себя производитель.

Ниже приведены несколько правил, которые помогут сделать водопроводную воду лучше и безопаснее. Прежде чем использовать водопроводную воду, слейте ее в течение 15-20 минут, т. к. в трубах она быстро застаивается. Затем нужно дать ей несколько часов отстояться, чтобы улетучился остаточный хлор. Затем используйте профильтруйте воду через любой фильтр. Даже простейшие - накопительного типа, лучше, чем ничего. Фильтрование позволит удалить из воды только часть микроорганизмов, не избавиться от некоторых химических веществ. Угольные фильтры (составная часть столь популярных фильтров-кувшинов) позволяют значительно уменьшить количество химических примесей, но не микроорганизмов. Бактериальную очистку воды произвол только фильтры дороже 300$. И не забывайте регулярно мыть и менять фильтры, иначе их очистительный эффект превратится в обратный.

С уважением,

К.х.н. О. В. Мосин

www.o8ode.ru


Смотрите также