Микробиологический анализ воды. Микробиологический анализ воды питьевой воды


Как проводится микробиологический анализ воды

Самой чистой будет считаться вода, добытая из глубоководной артезианской скважины. Она или вовсе лишена загрязнителей бактериологического типа, или содержит небольшое количество загрязнителей, которые не несут в себе никакой опасности здоровью и жизни потребителя.

Артезианскую скважину можно по праву назвать стерильной. Особенно если сравнивать ее с иными источниками питьевой воды. Самыми опасными в плане повышенного уровня загрязненности считаются поверхностные воды.

Именно по этой причине можно говорить о том, что степень загрязнения источника питьевой воды выше, если глубина скважины минимальна. Для обеспечения загородного дома высококачественной питьевой водой следует провести профессиональное, грамотное бурение и оборудование артезианской глубоководной скважины.

Неукоснительное соблюдение абсолютно всех имеющихся и установленных технологических стандартов бурения, монтажа, устройства и последующего использования источника воды опасность бактериологического загрязнения питьевой воды минимальна и практически сводится к нулю.

Но в случае неправильного подхода и неправильно подобранного технического оборудования для артезианской скважины даже ее глубокое залегание не будет являться гарантией того, что в нее не попадут грунтовые и поверхностные воды, которые содержат микробиологические загрязнители.

Почему происходит заражение воды

artezianskaya skvazhina

Основными причинами, по которым происходит заражение питьевой воды, добываемой из артезианской скважины, могут быть:

  • ненадлежащего качества трубы для обсадки;
  • плохо проведенные работы, связанные со сваркой труб, осуществлением резьбы, соединяющей эти трубы;
  • неправильно проведенная герметизация пространства за обсадными трубами;
  • попадание поверхностных вод в скважину в момент ее бурения.

Если есть хотя бы малейшие подозрения на наличие причин, по которым вода может быть загрязнена, следует обязательно провести санитарно-микробиологический анализ питьевой воды.

Даже тщательно подобранное и идеально настроенное фильтрационное оборудование будет неэффективным в случае попадания загрязнителей с поверхности земли в водозаборную часть артезианской скважины.

Эффективность фильтров будет достигнута только в том случае, если параметры загрязнителей, находящихся в артезианской воде, имеют постоянные значения.

Именно по этой причине необходимо в обязательном порядке ежегодно сдавать артезианскую воду на микробиологический анализ, который проводится в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими нормами.

В случае даже незначительных изменений химического состава воды важно провести перенастройку фильтрационной системы во избежание ухудшения водоочистки.

Вода на пробу: правила ее забора из водоисточника

Процесс забора воды для проведения микробиологического анализа достаточно специфический. Взять правильно образец воды на микроанализ сложнее, чем на химический. Правильный забор пробы артезианской воды подразумевает следующие действия:

  1. Чтобы доставить воду в лабораторию с целью проведения бактериологического анализа, необходимо брать исключительно стерильную посуду, объем которой не менее 500 грамм. Стерильные емкости можно взять прямо в лаборатории, где в последующем будет осуществляться микробиологический анализ питьевой воды. Можно, в принципе, самостоятельно простерилизовать емкость, прокипятив ее в течение пяти-семи минут, или обработав паром. Можно для этих целей использовать духовой шкаф, где емкость должна находиться в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Перед тем, как взять воду из водопроводной системы, необходимо в обязательном порядке обработать кран открытым огнем, затем тщательно протереть спиртом. Воду следует спустить, открыв на максимально возможную мощность кран и спускать воду приблизительно 5-7 минут и лишь после этого произвести забор воды в пастеризованную емкость. Категорически запрещено дотрагиваться до крышки, которой будет закрыта тара, и до горловины.
  3. Отвезти жидкость в лабораторию, где будет проведено исследование, необходимо в течение нескольких часов. Если сделать это в столь короткий срок по ряду причин невозможно, емкость с водой можно поставить в холодное место на 2-3 часа, плотно закрыв крышкой, после чего отвезти в лабораторию.
  4. Отправляемая на изучение питьевая вода должна сопровождаться соответствующими документами, в которых следует указать вид источника воды, откуда была отобрана проба, месторасположение источника, непосредственное место, где взята проба, дата и точное время взятия пробы.

mikrobiologichesky analiz vody

Лаборатория будет проводить микробиологический анализ природных вод по нескольким основным показателям.

Желательно проводить исследование питьевой воды ежегодно, особенно в период после весеннего паводка, а также после произошедших техногенных катастроф или природных катаклизмов, когда вероятность загрязнения подземных источников питьевой воды очень высока.

Лабораторией проводится комплексное исследование пробы воды в соответствии с методиками, которые рекомендованы нормативно-правовыми актами РФ, а также Международным комитетом по стандартизации.

Микробиологический анализ воды подразумевает как выявление микроорганизмов, но и обнаружение вирусов и бактерий, жизнедеятельность которых приводит к развитию инфекционных заболеваний у людей, употребляющих загрязненную воду.

Метод мембранной фильтрации – самый эффективный, результативный и надежный

В настоящее время одной из самых удобных, эффективных, надежных методик осуществления микробиологического анализа водопроводной, артезианской питьевой воды является метод мембранной фильтрации. Суть метода заключается в пропускании исследуемой воды через специальную фильтрующую установку, где размер ячеек не превышает 0,65 мкм.

mikrobiologichesky analiz

Присутствующие в воде болезнетворные микроорганизмы концентрируются на поверхности мембранного фильтра. После этого фильтр снимается и помещается в специальную среду, где происходит инкубирование микроорганизмов в созданных для них условиях.

Преимуществами методики мембранной фильтрации можно назвать:

  • высокоточный конечный результат исследования;
  • определение количества микроорганизмов;
  • результативность даже при наличии небольшого числа микроорганизмов в воде;
  • минимальные затраты рабочего времени;
  • быстрое получение результатов.

Для того, чтобы провести микробиологический анализ природных вод методом мембранной фильтрации, необходимо наличие вакуумного фильтра, а также специальных питательных сред – картонных подложек.

oskada.ru

ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Микробиологические исследования питьевой бутилированной воды

Роль воды для человека огромна. После воздуха - это второй по значению компонент, необходимый для нашей жизни. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды. В целом организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет: кости – 20-30%; печень - до 69%; мышцы – до 70%; мозг – до 75%; почки - до 82%; кровь – до 85%. Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Регулярное потребление воды улучшает мышление и координационные действия мозга.

В наши дни более популярной и востребованной становится питьевая бутилированная вода. Спрос всегда рождает предложение, однако эти предложения не всегда могут быть безопасными.

Бутилированная вода — продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения. Пластиковая тара более распространена – она не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. Объём тары колеблется от 0,33-литровых бутылочек до 19-литровых бутылей для кулеров.

Питьевая вода – вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. В бутылки она поступает из разных источников: из подземных – артезианских скважин, родников; из поверхностных – рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку. Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать нормативам.

В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

- ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в ёмкости. Общие технические условия»;

- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства.

Микробиологический анализ воды проводится в лаборатории и помогает оценить содержание в ней патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов. Одни из них оказывают влияние только на органолептические свойства, а другие способны вызывать тяжелые инфекционные заболевания.

Основными микробиологическими показателями при проведении анализа воды являются:

• Общее микробное число (ОМЧ). Это количество бактериальных клеток, способных образовать колонии (колониеобразующие единицы - КОЕ), в 1 мл воды. Этот показатель позволяет оценить общий уровень микробиологического загрязнения воды.

• Общие колиформные бактерии (ОКБ) – показатель фекального загрязнения, который включает термотолерантные колиформные бактерии и поэтому обладает более высокой индикаторной надежностью в отношении возбудителей бактериальных кишечных инфекций.

• Глюкозоположительные колиформные бактерии (ГКБ) – это санитарно-показательная группа, которая объединяет помимо ОКБ и ТКБ еще и лактозоотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae.

• Термотолерантные колиформные бактерии (кишечная палочка). Кишечная палочка – санитарно-показательный микроорганизм, который также может быть условно патогенным и при определенных условиях вызывать кишечные инфекции.

• Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) - относится к условно-патогенным микроорганизмам при водном пути передачи. В расфасованных водах представляет опасность вследствие способности к интенсивному размножению в водной среде.

• Сульфитредуцирующие клостридии (СРК) - более устойчивы к обеззараживанию и действию неблагоприятных факторов окружающей среды, чем другие индикаторные бактерии. На основании этого свойства показатель рекомендован для оценки эффективности технологических процессов очистки воды. Обнаружение клостридий в воде указывает на недостаточную очистку.

• Колифаги - бактериофаги, которые заражают бактериальную клетку, размножаются в ней и убивают её. Обычно колифаги обитают в колиморфных бактериях. Бактериофаги являются индикаторами качества воды (степени очистки воды).

Контроль готовой продукции должен проводиться независимой испытательной лабораторией. Кроме качества самой воды, подвергаются контролю возвратные емкости, укупорочные средства, производственные помещения.

За 11 месяцев 2014 года в отдел ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ» на микробиологические исследования поступило 319 проб питьевой бутилированной воды, по ним проведено 1471 исследование.

Из приведённого графика видно, сколько проведено исследований, на какие показатели и сколько выделено положительных проб.

Употребление воды, которая не соответствует показателям безопасности, может нанести вред детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Следует помнить, что хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 1 года. Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется в течение этого времени.

 

Отдел ветсанэкспертизы

www.kemmvl.ru

анализ природной, бутилированной, водопроводной, сточной воды

Исследуемые показатели:

 

1. Общее микробное число, КОЕ/мл
2. Термотолерантные колиформы, КОЕ/100 мл
3. Бактерии группы кишечной палочки, КОЕ/100 мл

 

Микробиологический анализ воды

 

Зачем проводится микробиологический анализ воды? Задачу стандартного бактериологического анализа можно сформулировать следующим образом: оценка степени вероятности загрязнения питьевой воды патогенными микроорганизмами, которые могут вызывать различные инфекционные заболевания.

Как правило, вместе с патогенными организмами в воду попадают и другие, менее опасные бактерии и вирусы. При этом условно-патогенных и вовсе безвредных организмов в воде значительно больше, а потому и обнаружить их лабораторными методами гораздо проще. Эти бактерии являются своего рода «индикаторными организмами», и именно их выявление является основной задачей при микробиологическом анализе воды.

 

Если в пробах воды нет даже широко распространенных организмов, значит, уровень ее загрязнения минимален, и вероятность присутствия в воде патогенных организмов стремится к нулю. Если же индикаторные организмы обнаружены в больших количествах, значит, велика вероятность фекального загрязнения источника воды и, соответственно, велик риск присутствия патогенных агентов. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, в питьевой воде индикаторных организмов быть не должно!

 

Основные микробиологические показатели

 

1. Общее микробное число. От теории переходим к практической части. Какие методы позволяют определить степень загрязнения воды индикаторными микроорганизмами? Основным показателем, принятым во многих странах, является «общее микробное число». Показатель отражает количество бактерий, образующих колонии (КОЕ), в единице объема воды (в 1мл).

Чтобы суть метода стала ясна, расскажем о методике определения ОМЧ подробнее. Определенный объем воды пропускается через фильтр. Диаметр отверстий фильтра не превышает 0,45 микрометра, а потому на нем оседают все имеющиеся в воде бактерии.

После фильтрации исследуемый материал (мембрану с бактериями) помещают на питательную среду при определенной температуре (22-37 градусов) и выдерживают в течение 24-72 часов. Во время этого инкубационного периода бактерии, которые были в воде, дают начало колониям, и эти колонии видны на питательной среде невооруженным глазом. Подсчитав число колоний, мы получаем общее микробное число воды, выраженное в колониеобразующих единицах. Как видим, все предельно просто.

Согласно санитарно-гигиеническим нормативам, принятым в Российской Федерации, данный показатель не должен превышать 50 единиц. Однако Всемирная Организация Здравоохранения в своих рекомендациях куда более категорична – колониеобразующим единицам в питьевой воде не место!

Высокий показатель ОМЧ свидетельствует о сильной бактериальной загрязненности и указывает на высокую вероятность присутствия в воде патогенных микроорганизмов. В этом случае нам не обойтись без дополнительных показателей, о которых пойдет речь далее.

 

2. Общие колиформы. Что такое колиформы? Это грамотрицательные микроорганизмы, которые в норме живут и размножаются в кишечнике человека, животных и даже птиц, а во внешнюю среду попадают с фекальными массами. В отличие от ОМЧ, колиформные бактерии можно считать более специфическим индикатором фекального загрязнения.

Останавливаться на методологии мы больше не будем, а сразу переходим к оценке результатов. Наши санитарно-гигиенические службы в этом вопросе полностью согласны с ВОЗ – в норме в питьевой воде колиформных бактерий быть не должно. Есть некоторые детали, касающиеся оценки результатов (в частности, в 5 % проб они могут обнаруживаться), но это не меняет сути дела – наличие в воде колиформ говорит либо о недостаточной очистке воды, либо о вторичном фекальном загрязнении уже после очистки. Использование такой воды для питья чревато проблемами со здоровьем (какими – ниже по тексту).

3. E.coli, или выявление термотолерантных колиформ. Третий базовый показатель качества воды. Упустив некоторые научные детали, этот метод можно упрощенно назвать более точной и чувствительной модификацией предыдущего. Основан он на выявлении в воде кишечной палочки (E. coli) - микроорганизма, который живет в толстом кишечнике человека и животных. Многие штаммы кишечной палочки являются возбудителями инфекционных заболеваний.

Метод верификации E. coliявляется дорогостоящим, а потому принято определять не саму кишечную палочку, а общее количество, так называемых, термотолерантных колиформ (устойчивых к действию высоких температур), которое всегда соответствует уровню колонизации воды E. coli. Что до оценки результатов, то здесь нет места компромиссам – в питьевой воде количество термотолерантных колиформ должно быть равно абсолютному нулю!

 

Прямые и скрытые угрозы

 

О чем нам могут рассказать данные микробиологического анализа? Во-первых, кишечная палочка сама по себе может стать причиной инфекционной патологии (эшерихиоз, диарея, энтерит), которая сопровождается клиникой острого кишечного заболевания.

Расстройство стула, тошнота и рвота, повышение температуры тела, невероятная слабость и упадок сил – типичные симптомы кишечной инфекции. Взрослые часто выздоравливают без вмешательства инфекционистов, но в случае с детьми все гораздо серьезнее. Диарея и рвота быстро приводят к обезвоживанию, которое является угрожающим жизни состоянием и требует проведения терапии в реанимационном отделении инфекционной больницы.

Во-вторых, не будем забывать, что кишечная палочка – это лишь индикатор фекального загрязнения воды. Индикатор, который сигнализирует о высокой вероятности наличия в воде других патогенных микроорганизмов. Пришло время рассказать, что именно может незримо присутствовать в воде, в которой обнаружены признаки фекального загрязнения?

Вода может быть инфицирована патогенными бактериями. Синегнойная палочка, иерсинии, энтерококки (возбудитель энтерита), сальмонеллы, шигеллы (возбудитель дизентерии) и даже холерный вибрион (возбудитель холеры)  – все эти микроорганизмы могут присутствовать в зараженной воде. Вспомним и о вирусах – вирус гепатита А и энтеровирусы очень часто передаются фекально-оральным путем, а именно – посредством зараженной воды.

Не будем забывать и о царстве простейших. Через загрязненную воду можно заразиться лямблиозом (возбудитель – кишечная лямблия), балантидиазом (возбудитель – инфузория Balantidium coli) и другими кишечными инфекциями. Наконец, яйца гельминтов нередко попадают в наш организм через неочищенную питьевую воду. Заметим, что мы вспомнили далеко не все недуги, передающиеся с водой, но даже этот неполный список заставляет другими глазами посмотреть на значение микробиологического анализа воды.

На секунду вернемся к началу статьи. Вы помните, мы говорили о том, что микробиологическое исследование «оценивает вероятность», так как провести исчерпывающий анализ воды невозможно. Только что мы пояснили причину подобного утверждения - патогенных микроорганизмов так много, что полный набор тестов потребовал бы колоссальных средств и нечеловеческих усилий.

Но какие меры предпринимаются при подозрении на выраженное фекальное загрязнение питьевой воды? В этом случае производится анализ качества воды по дополнительным показателями: определяется количество фекальных стрептококков, сульфитредуцирующих клостридий, колифагов (индикатор присутствия вирусов в воде) etc.

Фекальные стрептококки во внешней среде живут недолго, а потому косвенно указывают на недавнее, «свежее» заражение, а вот сульфитредуцирующие клостридии, напротив, очень долго сохраняются в воде и свидетельствуют о большом сроке заражения. Кроме того, косвенно клостридии указывают на наличие в воде и простейших микроорганизмов.

Прицельное исследование воды проводится и при появлении вспышек инфекционных заболеваний. В частности, каждый из нас слышал или читал в СМИ о сезонных вспышках холеры в различных регионах страны. В подобных ситуациях и выполняется целенаправленное исследование воды (в данном случае - в водоемах) на наличие холерного вибриона.

 

Методика отбора пробы воды

 

Осталось дело за малым – правильно отобрать воду для анализа. Самый простой путь - воспользоваться услугами лаборанта. К вам на объект приедет специалист, который по всем правилам отберет образцы питьевой воды и без промедления доставит их в лабораторию.

Второй вариант – выполнить забор воды самостоятельно. Как это сделать? Первым делом обратитесь в лабораторию и получите там стерильную стеклянную (!) лабораторную колбу. Вернувшись домой, обожгите пламенем водопроводный кран, обработайте его спиртом и пролейте воду сильной струей в течение 10 минут. Лишь после приступайте к  отбору образца воды. Набрав полную колбу (объем не менее 500 мл), вы должны закрыть сосуд стерильной пробкой. Сдать пробу в лабораторию следует в тот же день.

www.watermap.ru


Смотрите также