Химический анализ водопроводной воды или что мы пьем. Химический анализ питьевой воды
как правильно взять пробу и где исследовать
Наличие водопровода – одна из важных составляющих бытового удобства. Аварии на станциях очистки или котельных сразу сказываются на жизнедеятельности огромного числа людей. Насколько чистой водой мы пользуемся в быту? Давно установлено, что вода без каких-либо примесей – это дистиллят в химических лабораториях. В естественных источниках всегда много примесей. Люди, которые считают родниковую воду чистой, правы лишь отчасти. Ее любят именно из-за вкуса, который напрямую зависит от примесей. Являясь универсальным растворителем, вода содержит огромное количество ионов солей, коллоиды, взвеси химических веществ, поэтому ее состав всегда определяется свойствами источника, из которого идет набор. Чтобы определить, насколько чистую воду вы пьете, необходимо сделать анализ водопроводной воды
Какие документы регламентируют качество воды ↑
Природная вода из естественных поверхностных источников (рек, озер, родников) не соответствует требованиям СанПиН от 2.1.4.1074-01, где обозначены нормы примесей для технической и питьевой воды. До поступления в городскую сеть из очистных сооружений специалисты проводят анализ водопроводной воды на соответствие нормам СанПиН.
СанПиН регламентирует качество водопроводной воды и воды из резервуаров
Очистные станции ↑
Городские водные резервуары наполняются из рек или озер, затем идет поэтапное «освобождение» от тяжелого мусора в резервуарах отстаивания. После этого через систему фильтров, где удаляется весь плавающий мусор, вода поступает в аппараты хлорирования. При первичном хлорировании погибают бактерии, планктон, микроорганизмы. Далее в системе озонирования вода избавляется от остатка бактериальных микроорганизмов, приобретает приятный вкус. Новейшие станции оснащены системами коагулирования мельчайших взвешенных частиц сульфатом алюминия, что позволяет дополнительно очистить воду от сложных примесей. Кроме того, при очистке удаляются соли марганца, железа, кальция, в том числе нитраты, и различные биологически активные органические примеси. В городскую водопроводную систему вода поступает через аппараты вторичного хлорирования
«Очистные станции»
- Домашние фильтры
Если, открывая кран, вы чувствуете легкий запах хлора, пить такую воду не следует, это может вызвать аллергическую реакцию, сухость слизистой и прочие неприятности. В домашних условиях необходимо проводить доочистку водопроводной воды, используя угольные фильтры, фильтры обратного осмоса. Хлор активно поглощают молекулы активированного угля, вода становится вкуснее, лишается неприятного острого запаха.
Система для очистки водопроводной воды в домашних условиях
- Температурные показатели
По нормативам в системе питьевого водопровода температура горячей воды должна быть в пределах 50-70 градусов Цельсия, холодной – в пределах 5-20 градусов Цельсия. Несоблюдение предписанных температурных показателей негативно влияет на качество воды, поскольку повышение температуры ведет к растворению примесей из осадка в трубах водоснабжения.
- Показатели жесткости
Жесткость воды определяется содержанием в ней солей различных веществ. Допустимые показатель жесткости – не более 7 (в особых случаях – 10) г-экв./л. При высокой жесткости стирка, мытье посуды, гигиенические процедуры превращаются в «эксперимент», поскольку намылить что-либо сложно, пена не образуется. При кипячении, использовании стиральной машины с подогревом, в посудомоечной технике образуется накипь, которую трудно удалить обычными средствами.
При значениях жесткости 0,2-0,35 мг-экв./л вода становится химически активным веществом, вымывающим отложения в трубах, поэтому у нее появляется неприятный запах и вкус.
- Специфические примеси
Анализ воды из водопровода может выявить наличие характеристик, которые негативно влияют на здоровье:
- мутность воды – наличие взвешенных осадков;
- низкий рН – кислая среда может вызвать неприятные ощущения;
- цветности;
- содержание патогенных бактерий и микроорганизмов.
Во всех случаях требуется дополнительная очистка, поэтому проверяются фильтры на очистных сооружениях, резервуары и трубопроводы.
«Какую воду мы пьем»
Простой анализ воды из водопровода в домашних условиях может сделать любой человек. Для этого надо взять прозрачный гладкостенный стакан и налить в него воду из крана.
Проверяем:
- прозрачность, цвет, отсутствие запаха, неприятного вкуса;
- мылкость низкая – свидетельствует о высокой жесткости воды;
- появление осадка при кипячении также говорит о высокой жесткости;
- появление запаха при нагревании может свидетельствовать о наличии сероводорода;
- изменение вкуса после кипячения может указывать на наличие солей магния, железа, органических веществ;
- при фильтрации через бумагу или марлю остается темное пятно – в воде содержатся мелкие частицы.
Взятие пробы воды на анализ ↑
Анализ проб воды с помощью химических реагентов следует проводить только в специально оборудованной лаборатории. Не нравится вкус, внешний вид или запах водопроводной воды – обязательно возьмите пробу и отдайте на анализ. Лаборатории по исследованию воды на наличие примесей есть на крупных предприятиях, городских водозаборных станциях, при соответствующих ведомствах и институтах.
Обратите внимание: пробу воды можно взять самостоятельно или пригласить для этого лаборанта.
«Взятие пробы воды на хлор»
Правильность взятия пробы влияет на результат:
- пробу берут в пластиковую тару емкостью не менее 1,5 литра;
- перед взятием пробы кран открывают минут на 20, чтобы спустить застоявшуюся воду;
- емкость должна быть вымыта перед взятием пробы водой из того же крана;
- нельзя набирать воду при сильном напоре, чтобы не было пузырьков воздуха;
- емкость наполняют водой полностью, не оставляя пустого места под крышкой;
- пробу отправляют в лабораторию сразу после взятия, хранить ее не следует;
- образцы воды сопровождают документами, где указывают когда, где и кем была взята данная проба.
Параметры химического анализа ↑
Анализ воды проводят по стандартному списку химико-физических и органических показателей:
- рН среды – кислотность, которая влияет на возможность химических реакций в водной среде;
- мутность/прозрачность пробы, наличие осадка и его исследование;
- наличие запаха пробы, наличие запаха при нагревании;
- общая жесткость, определение химических элементов, которые дают высокий показатель;
- наличие солей марганца, железа, кальция, в том числе нитратов, хлоридов, сульфатов соответствующих элементов;
- окисляемость, способность к химическим реакциям;
- наличие фторидов, сероводорода, аммония;
- общие исследования солесодержания в пробе (остаточный хлор, нефтепродукты, ПАВы).
Проведение анализа в условиях лаборатории
Иногда для более полного анализа требуется многократное взятие проб, чтобы узнать не только количественные, но и качественные характеристики конкретного элемента в воде.
aqua-guru.ru
Анализ воды (питьевой): из скважины, колодца, химический
Качество питьевой воды является вопросом первостепенной важности для любого владельца колодца. Серьезный подход к его решению подразумевает необходимость проведения анализа воды. Микробиологический анализ питьевой воды или химический анализ воды из скважины дает исчерпывающую информацию о том, соответствует ли колодезная вода всем санитарным нормам.
Проведение анализа воды химическим методом
Сделать анализ воды из скважины нужно не только в случае, если вода вызывает подозрения (имеет неприятный привкус, запах или отличается по цвету) — в жидкости могут содержаться примеси, которые самостоятельно нельзя определить, не поможет также анализ воды в домашних условиях. Так что проведение анализа периодически рекомендуется выполнять для любого источника.
Когда и зачем требуется проводить анализ воды?
Не стоит расстраиваться, если качество воды в вашем колодце ухудшилась – появился плохой запах, изменился цвет, или вкус жидкости, ведь современные устройства очистки и методы анализа питьевой воды дают возможность в полной мере определить и устранить все распространенные проблемы.
Выполнение анализа воды необходимо для того, чтобы знать, почему произошло загрязнение воды, с чем именно вам предстоит бороться, и какие системы водоподготовки использовать.
Анализ воды из колодца или анализ воды из скважины, обязательно должен выполняться перед тем, как ввести новый источник в эксплуатацию, также нужно делать анализ водопроводной воды. Делать его необходимо в том случае, если у вас появились какие-либо подозрения в ухудшении свойств питьевой воды.
Характеристики питьевой воды делятся на три основные группы:
- органолептические показатели;
- химический состав;
- радиационная безопасность.
Превышение допустимых норм хотя бы одного из этих показателей ведет к тому, что вода становится попросту непригодной для безопасного употребления.к меню ↑
Органолептические характеристики воды
К этой категории относятся все факторы, отличающие загрязненную воду от нормальной, которые могут восприниматься основными органами чувств.
Вода с примесями и чистая вода
Мутность — основной причиной того, что грязная вода в колодце становится мутной, является повышенная концентрация в ней растворенных загрязняющих примесей, которые могут быть как органическими, так и неорганическими.
Наиболее распространенными веществами, влияющими на мутность воды, являются растворимые частицы грунтов: глина и ил. Вода в колодце может становиться мутной в зависимости от сезона: весной, когда большое количество талых вод подмывают грунты, либо во время сильных дождей.
Также, если вода стала мутной, необходимо сделать анализ грунтовых вод на содержание железа и гумусовых примесей.
Цвет воды в первую очередь зависит от количества веществ, которые в ней растворены. Если вода коричневая, либо желтая, то причиной этого, скорее всего, является высокое содержание в ней железа, которое, окисляясь в трехвалентную форму, выпадает в осадок, меняющий цвет жидкости.
Читайте также: как производят очистку воды от железа своими руками?
Желтая вода также может выступать следствием не только наличия железа, а и торфяных отложений возле колодца. Красная вода может наблюдаться из-за большого содержания растворенной в ней глины.
Чтобы выявить причину изменения цвета воды (не важно — будь то желтая, красная или бурая жидкость) необходимо сделать анализ водопроводной воды или анализ воды из скважины, так как только он может дать всю полноту картины, и показать, какие методы необходимо применять для очистки колодца.
Запах - вода с плохим запахом, даже если она, в целом, является безопасной для здоровья – не используется для питья. Нормальная природная вода никак не пахнет, поэтому если с запахом колодезной воды что-то не так – это верный признак проблем с источником.
Реагенты для проведения анализа воды химическим способом
Главной причиной того, что вода воняет, является повышенная концентрация в ней сероводорода.
Сероводород в колодезной воде образуется вследствие жизнедеятельности анаэробных бактерий. Такие микроорганизмы, которые заводятся в среде, где присутствуют органические соединения, но доступ воздуха ограничен, имеют свойство восстанавливать соединения серы.
В колодце эти бактерии живут в образовавшемся на дне глиняном осадке. Методы борьбы с сероводородом делятся на две категории: чистка колодца – абсорбция активированным углем, механическая очистка и дезинфекция, и обработка воды – аэрация (наполнение кислородом), очистка окисляющими химическими реагентами (хлором).
В целом, после применения этих способов, о том, что вода воняет, можно будет забыть – все они достаточно эффективно устраняют проблему неприятного запаха.
Осадок в колодезной воде образовывается из-за наличия в ней растворимых соединений: они окисляются при контакте с кислородом и переходят в нерастворимую форму, которая выпадает на дне в виде осадка.
Основные причины содержания в колодезной воде осадка – высокое содержание железа и марганца. В зависимости от вида загрязняющего вещества осадок может быть бурым, либо желтым, срочно следует сдать воду на анализ.
Вкус - ухудшение вкуса воды является одним из наиболее часто поднимаемых владельцами колодцев вопросов. Главной причиной плохого привкуса воды является наличие в ней высокой концентрации магния, из-за которого вся вода в колодце стает горькая.
Загрязненная вода в колодце
Также на этот показатель может оказывать влияние высокое содержание в воде солей марганца и железа, которые провоцируют отчетливый привкус стали. Если вода имеет какой-либо сторонний вкус – причиной этому, скорее всего, является промышленные загрязнители.
Читайте также: эффективные методы очистки воды из скважины от железа.
к меню ↑
Химический и количественный состав воды
Наиболее распространенной проблемой, которая вызывается несоответствием химического состава колодезной воды нормальным показателям, является жесткая вода.
Чрезмерную жесткость вода получает вследствие высокой концентрации минеральных солей кальция и магния, которые также называются «солями жесткости». На практике, жесткая вода является главной причиной ускоренного образования накипи и налета на нагревающих приборах, что способствует уменьшению их рабочего ресурса.
Кроме этого, жесткая вода плохо подходит для умывания, стирки, и мытья посуды, так как она куда сильнее сушит кожу, а моющие средства в ней теряют свою эффективность.
Жесткая вода в колодце может быть сезонным явлением, так как в разное время года наблюдается существенное колебания данного показателя. Наибольшая концентрация солей жесткости наблюдается летом, наименьшая – в период дождей, и таяния атмосферных осадков.
Жесткая вода, в основном, довольно просто умягчается современными бытовыми фильтрами для очистки воды, наилучший по эффективности вариант – фильтр обратного осмоса.
Читайте также: преимущества обезжелезивания воды аэрацией.
к меню ↑
Как производить отбор воды для анализа?
Стоит помнить, что результаты анализа воды зависят не только от профессионализма сотрудников лаборатории, но и от того, правильно ли сделан отбор на общий (полный) анализ воды из скважины и доставлен этот отбор на место.
Процесс отбора воды из колодца для анализа
Чтобы никакие сторонние факторы не влияли на итоговые показатели исследования, отбор состава воды необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:
- емкость, в которую вы делоете отбор состава, должна быть стерильной – для этого предварительно прокипятите её, если это пластиковая бутылка — просто обдайте кипятком;
- минимальный объем тары под лабораторный отбор состава – не менее 1 литр;
- допускается использование пластиковых бутылок из негазированной питьевой воды. Нельзя брать бутылки из под газированных напитков, либо коктейлей, так как красители в их составе будут влиять на итоговые показатели анализа;
- отбор состава воды в лабораторию нужно доставить в течение суток.
На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие методы анализа воды, каждый из которых позволяет проверить отбор состава воды на содержание определенных видов загрязнений.
Методы анализа воды:
- химический общий анализ;
- микробиологический анализ (он же бактериологический).
к меню ↑
Химический анализ воды
Химический комплексный (общий) анализ воды из колодца или экспресс анализ воды, является самым комплексным методом анализа, сделать который рекомендуется при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Чтобы выяснить химический и количественный состав воды в лаборатории, проверяют её органолептические и химико-физические показатели.
Существует два вида анализа: стандартны химический комплексный анализ, и расширенный химический анализ. Стандартный анализ подразумевает проверку состава воды по 14- пунктам, расширенный – по 25-ти.
Для источников, глубина которых превышает 25 метров, достаточно стандартной проверки, однако для неглубоких источников, которыми и являются колодцы, лучше сделать расширенный химический комплексный анализ, так как вода из них является более загрязненной неорганическими соединениями и металлами.
Читайте также: особенности обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением.
Вода из крана с большой концентрацией примесей железа
Расширенный анализ должен обязательно проводиться перед вводом нового источника в эксплуатацию, не зависимо от его глубины.
Химический анализ позволяет выяснить следующие показатели:
- жесткость воды;
- содержание железа;
- причина плохого запаха воды;
- окисляемость;
- щелочность воды;
- pH
- мутность воды;
- содержание химических примесей: фториды, алюминий, хлориды, сульфаты, марганец, аммоний, нитриты, ртуть, медь, свинец, аммоний.
Средняя по рынку стоимость химического анализа воды на сегодняшний день составляет от 50 до 75 долларов, в зависимости от лаборатории.к меню ↑
Микробиологический анализ воды
Проводить микробиологический анализ необходимо для всех колодцев, глубина которых меньше 15-ти метров, этот вид анализа позволяет определить содержание в воде патогенных бактерий и других микроорганизмов.
Наличие таких организмов очень часто стает фактором того, что вода становится непригодной для питья: она не только воняет, но и может стать причиной заражения человека весьма неприятными заболеваниями, таких как диарея, дизентерия и гепатит А.
Современный аппарат для проведения анализа воды
Микробиологический анализ выявляет такие показатели как общее микробное число, содержание в воде микроорганизмов, устойчивых к температурному воздействию, и количество колиморфных бактерий.
Главным фактором микробиологического качества воды является содержание колиморфных бактерий, так как их обнаружить проще всего, но в то же время, они оказывают наиболее негативное влияние на организм человека.
Поскольку микробиологический анализ воды – это наиболее деликатная процедура из всех видов анализа, к отбору воды на анализ выдвигаются дополнительные требования.
Забор воды необходимо выполнить максимально аккуратно и быстро, что гарантирует сведение к минимуму попадание в образец воды сторонних бактерий. Тару для такого анализа лучше всего приобретать непосредственно в лаборатории, предварительно её необходимо прокипятить и прополоскать спиртом.к меню ↑
Проведение анализа в домашних условиях (видео)
Главная страница » Колодцыbyreniepro.ru
какие показатели требуют обязательной проверки
Проблема дефицита нормальной питьевой воды актуальна уже для всех жителей планеты. Не загрязнены только самые глубокие подземные источники, но в этих горизонтах может быть большое количество растворенных химических элементов. Практически любая вода, которую человек планирует пить, должна фильтроваться. Даже покупая бутилированную воду, нельзя быть уверенным в ее чистоте. А если речь идет о централизованном водопроводе, песчаной скважине и тем более колодце, без очистки не обойтись. Чтобы правильно выбрать фильтрующее оборудование, нужно четко понимать, какие конкретно физические, химические или бактериологические параметры нуждаются в корректировке. Самый простой и доступный способ проверки – экспресс-анализ воды.
Вода из большинства источников не пригодна для питья и нуждается в очистке
Большой ошибкой было бы думать, что вода в источниках, пробуренных на один водоносный горизонт и расположенных неподалеку, одинакова. Качество воды невозможно вычислить статистически, т.к. горизонт проходит через разные породы. Даже если гидротехнические сооружения расположены на расстоянии 50 м, состав воды в них различен. Поэтому нельзя ориентироваться на результаты анализа воды из одной скважины, подбирая фильтры для другой.
Обязательно нужен отдельный анализ для каждого колодца или скважины. Проверять нужно хотя бы основные показатели. Отвозить воду на анализ нужно дважды – до и после установки фильтров. Причем первый анализ желательно заказывать в двух независимых лабораториях. Так можно быть уверенным в правильном подборе оборудования. Желательно, чтобы проверку проводила лаборатория, не связанная с фирмой-поставщиком фильтров.
Схема: как и почему загрязняются подземные воды
Идеальный вариант – полная проверка воды по всем показателям: физическим, химическим, микробиологическим. Однако это далеко не всегда доступно, поэтому проводят сокращенный химический анализ воды на такие показатели:
- pH;
- жесткость;
- концентрация железа, хлора;
- загрязнение нитритами и нитратами.
Многие владельцы гидротехнических сооружений выбирают метод экспресс-анализа, который определяет 4-10 характеристик. Конечно, этот анализ не может дать полной картины о составе воды, ведь ВОЗ насчитывает 13000 веществ, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека. Каждый год количество и состав элементов, попадающих в воду, увеличивается. Для тотальной проверки нужно сложнейшее техническое оснащение, которое не в состоянии приобрести многие лаборатории. Поэтому приходится довольствоваться главными показателями.
Схема: почему вода становится жесткой
Чаще всего выборочно применяют такие методы экспресс-анализа:
- титрометрия;
- спектрофотометрия;
- газовая хроматография;
- потенциометрия;
- турбидиметрия;
- кондуктометрия;
- нефелометрия.
Все методики имеют свои достоинства и недостатки. Результаты проверок нельзя считать истиной в последней инстанции, поэтому желательно первый анализ делать в разных лабораториях. Так будет возможность сравнить результаты и сделать выводы. При заборе пробы воды нужно соблюдать максимальную осторожность, упаковывать ее так, чтобы не попал воздух, и доставлять в лабораторию в течение ближайших часов.
Если владелец гидротехнического сооружения решает сам провести экспресс-анализ, то можно приобрести специальную тест-систему, укомплектованную основными реагентами, индикаторами, компактными спектрофотометрами и фотокалориметрами. Благодаря такому портативному оборудованию можно провести анализ прямо на объекте, не обращаясь в лабораторию, и быстро получить результаты. Некоторые фирмы предлагают такие услуги и сами присылают сотрудников с нужным оборудованием по звонку заказчика.
Компактная тест-система «Скважина-1»
Для экспресс-проверки воды необязательно обращаться в СЭС или частную лабораторию. Можно купить подходящую тест-систему и провести анализ самостоятельно. Проба воды забирается так же, как и для лабораторных исследований: в чистую стеклянную посуду, после того, как вода хорошо стечет. После этого тест применяют в соответствии с инструкцией.
Наборы бывают самыми разными. Они различаются по количеству проверяемых показателей, по назначению (для колодезной воды, скважинной, родниковой и т.д.). Существуют комплекты, которые позволяют провести сокращенный анализ питьевой воды, по точности не уступающий лабораторному.
Универсальный комплект CHEMetrics
Разнообразие тестовых наборов ↑
- Универсальные комплекты
Есть универсальные тест-наборы. Например, к таким относится CHEMetrics. Это довольно дорогое портативное оборудование. С его помощью можно определить рН, жесткость, многие химические и токсикологические параметры. CHEMetrics можно использовать практически в любых ситуациях и условиях.
- Наборы для открытых источников
В такой комплект входят реактивы и колориметрические линейки. Его можно использовать в полевых условиях для определения цветности, жесткости, наличия нитратов и нитритов, других характеристик. Примером такого набора может служить «Родник».
- Наборы для колодцев
Как правило, назначение тест-комплекта очевидно из названия. Набор «Колодец» подходит не только для гидротехнических сооружений, его можно использовать для проверки поверхностных вод. Помимо цветности, жесткости, рН и железа, тест позволяет определить наличие аммония, нитратов.
- Тест-комплекты для скважин
Они определяют физические свойства воды, концентрацию двухвалентного железа, марганца, нитратов, нитритов, фторидов. Чтобы сделать химический экспресс-анализ качества питьевой воды, можно приобрести тесты «Скважина-1», «Скважина-2» или их аналоги.
- Комплекты для проверки воды из централизованных систем водоснабжения
Их особенность заключается в том, что они рассчитаны на проверку хлорированной воды. Назначение указывается на упаковке.
Тест-наборы для хлорированной и нехлорированной водопроводной воды
Чистая питьевая вода – залог здоровья и хорошего самочувствия. Угрозу загрязнения игнорировать нельзя. Поэтому обязательно нужно регулярно проводить анализ проб воды и фильтровать в зависимости от того, какие загрязнители были обнаружены. Не стоит полагаться на стереотипы, заведомо считая, что с глубокой скважиной все в порядке. В очистке нуждается даже вода из артезианских источников. Зачастую она содержит железо, тяжелые металлы и другие химические элементы. Не стоит рисковать здоровьем ради экономии.
aqua-guru.ru
Как правильно сделать анализ воды, и какие показатели имеют значение? Химический анализ воды, микробиологический анализ воды - как правильно отобрать пробы?
Прежде чем подбирать компоненты системы водоподготовки, необходимо сделать два анализа воды - бактериальный и химический. В этом случае Вы получите полную картину того, насколько пригодна вода из скважины (колодца) к употреблению в пищу и в гигиенических целях и сможете подобрать оптимальную систему водоподготовки. Более того, не исключено, что вода из Вашей скважины будет уже готова клюбому использованию, кроме пищевого, и тогда Вам понадобится только фильтр механической очистки воды от породы (песка) и система подготовки питьевой воды.
Впрочем, пока Вы не сделаете анализ в сертифицированной лаборатории, все это - гадание на кофейной гуще и не более того. Важно помнить, что наличие или отсутствие привкуса, запаха, цвета, т.е. показатели, которые Вы можете почувствовать и без лаборатории вообще ни о чем не говорят - самая вкусная вода может оказаться отравой, при этом мутная вода с неприятным привкусом вполне может оказаться достаточно безопасной.
Как отбирать воду для анализа?
Прежде всего, нет никакого смысла спешить с анализом воды из только что устроенной скважины или колодца. Для того, чтобы получить более или менее объективный анализ, скважина (колодец) должна интенсивно эксплуатироваться в течение, как минимум трех-четырех недель. И только тогда, когда из скважины вымоются все остатки технологий ее устройства (промывочный и цементирующий растворы,заводская смазка насоса и труб, порода верхних слоев грунта и т.д.) - необходимо провести бактериологическую обработку скважины раствором гипохлорита натрия (в течение 12 часов) с последующей откачкой воды в течение двух суток. Только после этого можно отобрать воду для анализа.
Поскольку анализа Вам нужно сделать два - химический и бактериологический (микробиологический) - пробы для анализов также понадобится две и требования к ним сильно различаются. Очень важно точно соблюдать все нижеперечисленные требования, поскольку в противном случае достоверность результатов анализов будет крайне низкой, и Вы просто зря потратите деньги (стоимость анализов достаточно высока).
Химический анализ воды
Прежде всего, для отбора пробы воды Вам понадобится емкость объемом не менее 2-х литров. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей тару из-под слабоалкогольных и безалкогольных газированных напитков, только из-под обычной минеральной или дистиллированной воды (последнее предпочтительнее). Причем тару ни в коем случае не нужно мыть, тем более какими-либо химическими средствами. Идеально - просто купить свежую 2-х литровую бутылку негазированной минеральной воды и открыть ее непосредственно перед отбором пробы.
Непосредственно перед отбором пробы, нужно сливать воду в течение 20-30 минут таким образом, чтобы получить воду не из гидроаккумулятора (где вода уже успела отстояться), а непосредственно из скважины. После этого следует хорошо промыть емкость для отбора пробы и крышку к ней той водой, которую Вы планируете сдать для анализа (еще раз - никакой химии! Просто ополаскивать в течение 3-4 минут).
Воду в емкость нужно набрать "под горлышко", после чего плотно закрыть крышкой. Набирать лучше по стенке емкости, тоненькой струйкой, чтобы не стимулировать дополнительно никаких химических реакций - результаты анализа в этом случае будут максимально достоверны.
После отбора проб воду нужно доставить в лабораторию не позднее, чем через два часа. Помните, чем скорее вода попадет на анализ - тем достовернее будут результаты. При взаимодействии со светом и воздухом в воде начинают происходить химические реакции, что непосредственно влияет на ее химический состав.
Микробиологический анализ воды
Главная задача бактериального анализа воды - показать количество и состав бактерий, присутствующих в воде. Для того, чтобы максимально минимизировать попадание в отобранную для анализа воду сторонних бактерий (которых изначально там не было), пробу воды нужно отбирать максимально быстро и аккуратно. Тара для отбора пробы в этом случае нужна стерильная - лучше всего приобрести ее заранее в той лаборатории, где Вы планируете делать анализ.
Даже если Ваша скважина не новая и уже обрабатывалась - за несколько дней до отбора пробы нужно обязательно провести бактериологическую обработку скважины (см. выше).Непосредственно перед отбором проб нужно спустить воду сильным напором в течение 15-20 минут.
Водопроводный кран (смеситель), из которого будет отбираться проба, перед отбором пробы для анализа нужно обжечь и/или обработать медицинским спиртом.Стерильную бутыль, в которую будет отбираться проба нужно взять в руки, не прикасаясь к горлышку (лучше всего для этой операции запастись парой стерильных медицинских перчаток).
Доставить пробу воды в лабораторию также нужно в максимально сжатые сроки.
Как часто нужно делать анализы воды?
Если Вы только закончили устройство скважины (колодца), Вам понадобится, как минимум, два полных анализа воды (полный включает в себя химический и микробиологический анализы) - до- и после установки системы водоподготовки (фильтры для воды). Первый анализ нужен для правильного подбора фильтров - компонентов системы, второй - для контроля ее эффективности. В первый год работы скважины желательно делать анализы ежеквартально, далее - не реже одного раза в год.
Кому-то может показаться, что автор этих строк получает премии в частных лабораториях, но это не так. Всегда нужно помнить два важных момента:
1. Если Вы построили автономную индивидуальную систему водоснабжения, то, в отличие от городского водопровода, никто кроме Вас не будет контролировать качество Вашей воды и не будет нести никакой ответственности за это качество, за Ваше здоровье и здоровье Ваших детей.
2. Вы можете даже не подозревать о том, что в 20-ти километрах от Вашего дома на химзаводе случилась авария, в результате которой в почву вылилось несколько тонн химикатов, которые попали в водоносный горизонт, с которого Вы добываете воду. Вы также можете не знать, что в результате некачественной работы бурильщиков Вашей скважины, через полгода в зону отбора воды начали попадать сточные воды с поверхности, вместе с которыми в Вашу глубокую скважину попал полный набор бактерий из соседской выгребной ямы.
Качество воды в Вашем кране может измениться в любой момент, и для того, чтобы вовремя принять необходимые меры для защиты своего здоровья, Вам нужно вовремя узнать об этом. Никаких констант тут быть не может - это природа и люди - а все это сильно изменчиво.
По каким параметрам делать анализы?
Перечень параметров, по которым осуществляется контроль воды из колодцев и скважин (индивидуальных) гораздо скромнее, чем перечень обязательных параметров для воды в городских системах водоснабжения, а также для фасованной питьевой воды. Все параметры, которые нужно контролировать, есть в таблице санитарных норм воды, там же есть и допустимые значения этих параметров.
Как выбрать лабораторию?
Правильный ответ - по географическому признаку - та что ближе, поскольку важнейшим фактором, влияющим на достоверность результатов анализов воды является скорость доставки пробы в лабораторию. Однако, суровая реальность подсказывает, что в наших условиях положительная репутация лаборатории и/или наличие знакомых лаборантов, которые могут гарантировать качество проведения исследований также является немаловажным фактором для выбора. В принципе, если Вы не найдете конкретных негативных отзывов о лаборатории местной СЭС - вполне можно делать анализ там - методики и реактивы у всех одинаковы, но в частных лабораториях анализ в большинстве случаев обойдется дороже.
Единственный нюанс - о проведении анализа нужно договориться заранее, чтобы лаборанты знали, в какой день и (примерно) в какое время Вы доставите пробы - тогда анализ будет проведен в максимально короткий срок.
skvagina.info