Какие показатели обеспечивают безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении


Какие показатели обеспечивают безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 3Следующая ⇒

.. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Таблица 1

Примечания:

1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

 

3. Какие показатели обеспечивают благоприятные органолептические свойства и безвредность питьевой воды

Органолептические свойства.

Качество питьевой воды оценивается прежде всего по органолептическим показателям (температура, прозрачность, запах, привкус, цветность и мутность).Лучшими вкусовыми качествами обладает вода при температуре 8-150 С, при температуре выше 250С вода неприятна на вкус .Прозрачной считают воду, в которой через слой 30 см отчетливо читается шрифт Снеллена. Речные воды могут иметь низкую прозрачность 2-5 см из-за присутствия в них частиц глины, песка, водорослей и других веществ минерального и органического происхождения.Мутность определяется присутствием в воде взвешенных веществ. Мутность 1,5 мг/л соответствует прозрачности 30 см. Мутность в значительной степени зависит от сезона года и может повыситься в несколько раз, например, в период сильных дождей.Запах оценивается по интенсивности в баллах по 5 - балльной шкале: 0 - не ощущается, 1 - не определяется потребителем, 2 - обнаруживается потребителем, если указать на него, 3 - заметный, 4 - отчетливый, 5 - очень сильный.Как правило, чистые природные воды запаха не имеют. В отдельных случаях глубокие подземные воды характеризуются значительным естественным запахом за счет сероводорода.Вкус и привкус воды, измеряемый в баллах, определяется различными примесями природного и техногенного характера. Так присутствие солей магния вызывает горький вкус, соли закиси железа и марганца придают воде железистый привкус, искусственные привкусы свидетельствуют о наличии загрязнений промышленного характера.Цветность обусловлена чаще всего примесями природного происхождения, которые вымываются из почвы, гумусовыми веществами желтоватого или коричневого цвета, железистыми соединениями от желтоватых до зеленых оттенков.Химические примеси, присутствующие в природных водах, делятся на три группы:природного происхождения;антропогенного происхождения, поступающие в источники водоснабжения вследствие хозяйственной деятельности человека;поступающие и образующиеся в воде в процессе водоподготовки.

Природные загрязнения.

К первой группе показателей относятся сухой остаток, общая жесткость, активная реакция среды, наличие катионов и анионов. В поверхностных источниках водоснабжения активная реакция среды (рН) колеблется от 6,5 до 8,5, в подземных – от 6 до9. Увеличение или уменьшение величины рН свидетельствует о наличии повышенного содержания кислых или щелочных примесей. Так подземные воды, богатые бикарбонатами и карбонатами, могут иметь рН больше 9.Общая жесткость воды - природное свойство - обусловлена присутствием солей кальция и магния. Воду с общей жесткостью до 3,5 ммоль/л принято считать мягкой, от 3,5 до 7 - средней жесткости, до 10 - жесткой, свыше 10 - очень жесткой. Для питьевых целей предпочитают воду средней жесткости. При повышенном поступлении в организм кальция с питьевой водой на фоне йодной недостаточности чаще возникают болезни щитовидной железы. Особенно нежелательно высокое содержание магния, т.к. его сульфаты нарушают процессы всасывания и моторную деятельность кишечника. При содержании сульфатов в воде до 250 мг/л, магния не должно быть более 30-50 мг/л. Оптимальное содержание кальция составляет 75-100 мг/л, максимально допустимое -150 мг/л.Железо в природных водах находится в двух или трехвалентном состоянии в виде коллоидных или комплексных соединений с гуминовыми кислотами, бикарбонатами. На воздухе бикарбонатные комплексы разрушаются с образованием гидроксидов железа, придающих воде мутность и цветность. При концентрации железа выше 1 мг/л вода приобретает вяжущий привкус.Сульфаты и хлориды в избытке более 500 мг/л и 350 мг/л изменяют вкусовые качества воды и неблагоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.Фториды в концентрациях 1,2-1,5 мг/л оценивают как оптимальные. При повышенных концентрациях развивается флюороз зубов и скелета, а при пониженных увеличивается заболеваемость кариесом. В большинстве открытых водоемов концентрации фтора понижены, высокие концентрации фторидов чаще встречаются в воде артезианских скважин.Азотсодержащие соединения в виде нитратов и нитритов могут быть природного и техногенного происхождения. Повышенное содержание нитратов более 45 мг/л приводит к нарушению окислительной функции крови. Нитраты обладают мутагенной активностью и могут приводить к образованию в организме человека канцерогенных соединений.Общая минерализация (сухой остаток) определяет общее суммарное количество растворенных солей. Воду с сухим остатком 10000 мг/л считают пресной, свыше - соленой. Слабоминерализованная вода с содержанием солей 50-100 мг/л неприятна на вкус и при длительном применении приводит к неблагоприятным физиологическим сдвигам в организме.

Основные нормируемые вредные вещества, которые поступают в питьевую воду в процессе ее водоподготовки при очистке воды коагулянтами, флокулянтами, ионным обменом, сорбцией, обеззараживании хлором, озонировании т.д. При использовании новых видов реагентов, обеззараживающих веществ и других материалов они должны иметь гигиенические сертификаты с указанием веществ, которые могут поступать в воду при их применении. Так при использовании флокулянтов в воду могут поступать исходные мономеры. Например, при применении полиакриламида вода загрязняется акриламидом, ПДК на который в 200 раз ниже, чем на полиакриламид.Санитарные правила нормируют также содержание индивидуальных химических соединений, которые могут присутствовать в питьевой воде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами. Для каждого вещества указан норматив по величине ПДК, предельно допустимой концентрации, которая не оказывает влияния на состояние здоровья человека. Также указывается лимитирующий признак вредности, по которому устанавливается ПДК: санитарно-токсикологический (с.-т.) или органолептический (орг.) и класс опасности вещества, который учитывается при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю. Различают 4 класса опасности: первый класс - чрезвычайно опасные вещества, второй класс - высоко опасные, третий класс - опасные, четвертый класс - умеренно опасные.

 

 

4. требования к качеству воды нецентрализованных источников водоснабжения

Под нецентрализованным водоснабжением понимается использование жителями населенных мест подземных источников водоснабжения для удовлет­ворения питьевых и хозяйственных нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей сети. Источниками нецентрализованного водоснабжения яв­ляются подземные воды, которые разбирает население через шахтные и труб­чатые колодцы, каптажи родников для общественного и индивидуального пользования. Колодцы и родники питаются, как правило, грунтовыми вода­ми, расположенными на первом водоупорном слое, и вода из этих источников используется без какой-либо дополнительной обработки. Конечно, грунтовые воды не всегда могут быть такого качества, как межпластовые воды или питьевая вода при централизованном водоснабжении. В частности, это относится к органолептическим и микробиологическим свойствам воды местных источ­ников водоснабжения, к которым предъявляются несколько менее жесткие требования, нежели к этим же показателям для питьевой воды при централи­зованном водоснабжении. Однако питьевая вода должна быть безусловно эпи­демически безопасной и химически безвредной.

В Российской Федерации действуют СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Вода не централизованного водоснабжения по составу и свойствам должна соответствовать следующим нормативам: запах — не более 2-3 баллов; привкус — не более 2-3 баллов; цветность — не более 30 °; прозрачность — не менее 30 см по шрифту; мутность — не более 2 мг/л; нитраты (NO3) — не более 45 мг/л; коли-индекс — не более 10. Содержание химических веществ не должно превышать ПДК.

 

 

Читайте также:

lektsia.com

Показатели санитарно-эпидемиологической безопасности воды

Количество просмотров публикации Показатели санитарно-эпидемиологической безопасности воды - 357

Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и обоснование нормативов качества питьевой воды

ЛЕКЦИЯ № 4. Гигиеническое нормирование качества питьевой воды

Нормативы качества воды

1. Органолептические показатели.

Запах и привкус не более 2—3 баллов.

Цветность не более 30°.

Мутность не более 2,6—3,5 ЕМФ (единиц мутности по формазину) или 1,5—2,0 мг/л (по коалину).

2. Содержание токсических химических веществ неорганической и органической природы не должно превышать предельно допустимых концентраций.

3. Показатели, характеризующие микробиологическую безопасность воды.

Общие колиформные бактерии в 100 мл воды должны отсутствовать. При их отсутствии дополнительно проводят определœение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста.

ОМЧ (общее микробное число) не должно превышать 100 микробов в 1 мл.

Термотолерантные колиформные бактерии и колифаги в 100 мл исследуемой воды должны отсутствовать.

Сегодня на территории РФ требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регулируются государственным стандартом – санитарными правилами и нормами РФ или СанПиНом РФ 2.1.4.1074-01. СанПиН является нормативным актом, устанавливающим критерии безопасности и безвредности для человека воды централизованных систем питьевого водоснабжения. СанПиН применяется в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населœения в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья, производства, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Более того, СанПиН регламентирует и само проведение контроля качества воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Согласно требованиям СанПиНа питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. При этом качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как перед ее поступлением в распределительную сеть, так и в любой последующей точке водоразбора.

Наиболее обычный и распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами, другими отходами или фекалиями человека и животных.

Фекальное загрязнение питьевой воды может обусловить поступление в воду ряда различных кишечных патогенных организмов (бактериальных, вирусных и паразитических). Кишечные патогенные болезни широко распространены во всœем мире. Среди возбудителœей, встречающихся в загрязненной питьевой воде, обнаруживают штаммы сальмонелл, шигелл, энтеропатогенной кишечной палочки, холерного вибриона, иерсинии, энтероколитики, кампилобактериоза. Эти организмы вызывают заболевания, варьирующие от легкой формы гастрита до тяжелых, а иногда и летальных форм дизентерии, холеры, брюшного тифа.

Другие организмы, естественно присутствующие в окружающей среде и не считающиеся патогенными агентами, могут иногда вызывать оппортунистические заболевания (т. е. заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами – клебсиелами, псевдомонадами и др.). Такие инфекции чаще всœего возникают у лиц с нарушениями иммунной системы (местного или общего иммунитета). При этом питьевая вода, используемая ими, может вызвать самые различные инфекции, в т.ч. поражения кожи, слизистых глаз, уха, носоглотки.

Для различных водных патогенных агентов существует широкий диапазон уровней минимальной инфицирующей дозы, крайне важно й для развития инфекции. Так, для сальмонелл, путь передачи инфекции которых в основном с пищевыми продуктами, а не с водой, для развития заболевания крайне важно единичное количество возбудителя. Для шигелл, также редко передающихся через воду, - ϶ᴛᴏ сотни клеток. Для водного пути передачи инфекции возбудителями энтеропатогенной кишечной палочкой или холерным вибрионом для развития заболевания необходимы миллиарды клеток. При этом и наличие централизованного водоснабжения не всœегда достаточно, чтобы не возникли единичные случаи заболеваний, в случае если имеются нарушения санитарно-гигиенического характера.

Несмотря на то что сегодня имеются разработанные методы обнаружения многих патогенных агентов, они остаются достаточно трудоемкими, длительными и дорогостоящими. В связи с этим проведение мониторинга за каждым патогенным микроорганизмом в воде признано нецелœесообразным. Более логичным подходом является выявление организмов, обычно присутствующих в фекалиях человека и других теплокровных животных, в качестве индикаторов фекального загрязнения, а также показателœей эффективности процессов очистки и обеззараживания воды. Выявление таких организмов указывает на присутствие фекалий, а следовательно, на возможное присутствие кишечных патогенных агентов. И наоборот, отсутствие фекальных микроорганизмов свидетельствует, что патогенные агенты, вероятно, отсутствуют. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, поиск таких организмов – индикаторов фекального загрязнения – позволяет получить средство контроля качества воды. Большое значение имеет также надзор за бактериологическими показателями качества неочищенной воды, причем не только при оценке степени ее загрязнения, но и при выборе источника водоснабжения и наилучшего способа очистки воды.

Бактериологическое исследование представляет собой наиболее чувствительный тест для выявления свежего и вследствие этого потенциально опасного фекального загрязнения, обеспечивая таким образом гигиеническую оценку качества воды с достаточной чувствительностью и специфичностью, которая не должна быть получена химическим анализом. Важно, чтобы исследования проводились регулярно и достаточно часто, поскольку загрязнение должна быть периодическим и может не обнаруживаться при анализе разовых проб. Следует также отдавать себе отчет, что баканализ может свидетельствовать только о возможности или отсутствии загрязнения на момент исследования.

referatwork.ru

Показатели санитарно-эпидемиологической безопасности воды. Общая гигиена: конспект лекций

Показатели санитарно-эпидемиологической безопасности воды

Наиболее обычный и распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами, другими отходами или фекалиями человека и животных.

Фекальное загрязнение питьевой воды может обусловить поступление в воду ряда различных кишечных патогенных организмов (бактериальных, вирусных и паразитических). Кишечные патогенные болезни широко распространены во всем мире. Среди возбудителей, встречающихся в загрязненной питьевой воде, обнаруживают штаммы сальмонелл, шигелл, энтеропатогенной кишечной палочки, холерного вибриона, иерсинии, энтероколитики, кампилобактериоза. Эти организмы вызывают заболевания, варьирующие от легкой формы гастрита до тяжелых, а иногда и летальных форм дизентерии, холеры, брюшного тифа.

Другие организмы, естественно присутствующие в окружающей среде и не считающиеся патогенными агентами, могут иногда вызывать оппортунистические заболевания (т. е. заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами – клебсиелами, псевдомонадами и др.). Такие инфекции чаще всего возникают у лиц с нарушениями иммунной системы (местного или общего иммунитета). При этом питьевая вода, используемая ими, может вызвать самые различные инфекции, в том числе поражения кожи, слизистых глаз, уха, носоглотки.

Для различных водных патогенных агентов существует широкий диапазон уровней минимальной инфицирующей дозы, необходимой для развития инфекции. Так, для сальмонелл, путь передачи инфекции которых в основном с пищевыми продуктами, а не с водой, для развития заболевания необходимо единичное количество возбудителя. Для шигелл, также редко передающихся через воду, – это сотни клеток. Для водного пути передачи инфекции возбудителями энтеропатогенной кишечной палочкой или холерным вибрионом для развития заболевания необходимы миллиарды клеток. Однако и наличие централизованного водоснабжения не всегда достаточно, чтобы не возникли единичные случаи заболеваний, если имеются нарушения санитарно-гигиенического характера.

Несмотря на то что сегодня имеются разработанные методы обнаружения многих патогенных агентов, они остаются достаточно трудоемкими, длительными и дорогостоящими. В связи с этим проведение мониторинга за каждым патогенным микроорганизмом в воде признано нецелесообразным. Более логичным подходом является выявление организмов, обычно присутствующих в фекалиях человека и других теплокровных животных, в качестве индикаторов фекального загрязнения, а также показателей эффективности процессов очистки и обеззараживания воды. Выявление таких организмов указывает на присутствие фекалий, а следовательно, на возможное присутствие кишечных патогенных агентов. И наоборот, отсутствие фекальных микроорганизмов свидетельствует, что патогенные агенты, вероятно, отсутствуют. Таким образом, поиск таких организмов – индикаторов фекального загрязнения – позволяет получить средство контроля качества воды. Большое значение имеет также надзор за бактериологическими показателями качества неочищенной воды, причем не только при оценке степени ее загрязнения, но и при выборе источника водоснабжения и наилучшего способа очистки воды.

Бактериологическое исследование представляет собой наиболее чувствительный тест для выявления свежего и вследствие этого потенциально опасного фекального загрязнения, обеспечивая таким образом гигиеническую оценку качества воды с достаточной чувствительностью и специфичностью, которая не может быть получена химическим анализом. Важно, чтобы исследования проводились регулярно и достаточно часто, поскольку загрязнение может быть периодическим и может не обнаруживаться при анализе разовых проб. Следует также отдавать себе отчет, что баканализ может свидетельствовать только о возможности или отсутствии загрязнения на момент исследования.

Организмы – индикаторы фекального загрязнения

Использование типичных кишечных организмов в качестве индикаторов фекального загрязнения (а не самих патогенных агентов) является общепризнанным принципом мониторинга и оценки микробиологической безопасности водоснабжения. В идеале обнаружение таких индикаторных бактерий должно означать возможное присутствие всех сопутствующих такому загрязнению патогенных агентов. Индикаторные микроорганизмы должны легко выделяться из воды, идентифицироваться и количественно определяться. При этом они должны дольше выживать и в водной среде, чем патогенные агенты, и должны быть более устойчивы к обеззараживающему действию хлора, чем патогенные. Практически какой-либо один организм не может отвечать всем этим критериям, хотя многие из них имеют место в случае колиформных организмов, особенно Е. соli – важного индикатора загрязнения воды фекалиями человека и животных. Другие организмы, удовлетворяющие некоторым из этих требований, хотя и не в такой степени, как колиформные организмы, также могут в некоторых случаях использоваться в качестве дополнительных показателей фекального загрязнения.

К колифрмным организмам, используемым в качестве индикаторов фекального загрязнения, относят общие колиформы, в том числе и Е. соli, фекальные стрептококки, сульфитредуцирующие спороносные клостридии, особенно, клостридия перфрингенс. Есть и другие анаэробные бактерии (например, бифидобактерии), в больших количествах встречающиеся в фекалиях. Однако рутинные методы их обнаружения слишком сложны и длительны. Поэтому специалисты в области водной бактериологии остановились на простых, доступных и достоверных методах количественного обнаружения индикаторных колиформных микроорганизмов, используя в работе титрационный метод (серийных разведений) или метод мембранных фильтров.

Колиформные организмы уже давно считаются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды, главным образом потому, что легко поддаются обнаружению и количественному определению. Это грамотрицательные палочки, они обладают способностью ферментировать лактозу при 35—37 °С (общие колиформы) и при 44—44,5 °С (термотолерантные колиформы) до кислоты и газа, оксидазоотрицательные, не образуют спор и включают виды Е. соli, цитробактер, энтеробактер, клебсиеллу.

Общие колиформные бактерии

Общие колиформные бактерии согласно СанПиНу должны отсутствовать в 100 мл питьевой воды.

Общие колиформные бактерии не должны присутствовать в подаваемой потребителю очищенной питьевой воде, а их наличие свидетельствует о недостаточной очистке или вторичном загрязнении после очистки. В этом смысле тест на колиформы может использоваться как показатель эффективности очистки. Известно, что цисты некоторых паразитов более устойчивы к обеззараживанию, чем колиформные организмы. В связи с этим отсутствие колиформных организмов в поверхностных водах не всегда свидетельствует, что они не содержат цист лямблий, амеб и других паразитов.

Термотолерантные фекальные колиформы

Термотолерантные фекальные колиформы согласно СанПиНу должны отсутствовать в 100 мл исследуемой питьевой воды.

Термотолерантные фекальные колиформы представляют собой микроорганизмы, способные ферментировать лактозу при 44 °С или 44,5 °С и включающие род эшерихия и в меньшей степени отдельные штаммы цитробактер, энтеробактер и клебсиеллу. Из этих организмов только Е. соli специфично фекального происхождения, причем она всегда присутствует в больших количествах в экскрементах человека и животных и редко обнаруживается в воде и почве, не подвергшихся фекальному загрязнению. Считается, что обнаружение и идентификация Е. соli дает достаточную информацию для установления фекальной природы загрязнения. Вторичный рост фекальных колиформ в распределительной сети маловероятен, за исключением тех случаев, когда присутствует достаточное количество питательных веществ (БПК больше 14 мг/л), температура воды выше 13 °С, а свободный остаточный хлор отсутствует. Этот тест отсекает сапрофитную микрофлору.

Другие индикаторы фекального загрязнения

В сомнительных случаях, особенно когда обнаруживается присутствие колиформных организмов в отсутствие фекальных колиформ и Е. соli, для подтверждения фекальной природы загрязнения могут быть использованы другие индикаторные микроорганизмы. Эти вторичные индикаторные микроорганизмы включают фекальные стрептококки и сульфидирующие клостридии, особенно клостридию перфрингенс.

Фекальные стрептококки

Присутствие фекальных стрептококков в воде обычно указывает на фекальное загрязнение. Этот термин относится к тем стрептококкам, которые обычно присутствуют в экскрементах человека и животных. Эти штаммы редко размножаются в загрязненной воде, они могут быть несколько более устойчивыми к обеззараживанию, чем колиформные микроорганизмы. Отношение фекальных колиформ к фекальному стрептококку более чем 3 : 1 характерно для испражнений человека, а менее 0,7 : 1 – для испражнений животных. Это может быть полезным при установлении источника фекального загрязнения в случае сильно загрязненных источников. Фекальные стрептококки, кроме того, могут быть использованы для подтверждения достоверности сомнительных результатов теста на колиформы, особенно в отсутствие фекальных колиформ. Фекальные стрептококки могут быть полезны и при контроле качества воды в распределительной системе после ремонта водопроводной сети.

Сульфитредуцирующие клостридии

Это анаэробные спорообразующие организмы, наиболее характерным из которых является клостридиум перфрингенс, обычно присутствуют в фекалиях, хотя и в значительно меньших количествах, чем Е. соli. Споры клостридий выживают в водной среде дольше, чем организмы колиформной группы, и они устойчивы к обеззараживанию при неадекватных концентрациях этого агента, времени контакта или значений рН. Таким образом, их персистентность в подвергшейся обеззараживанию воде может свидетельствовать о дефектах очистки и длительности фекального загрязнения. Споры сульфитредуцирующих клостридий по СанПиНу должны отсутствовать при исследовании 20 мл питьевой воды.

Общее микробное число

Общее микробное число отражает общий уровень содержания бактерий в воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом на питательных средах при определенных условиях культивирования. Эти данные не имеют большого значения для обнаружения фекального загрязнения и не должны считаться важным показателем при оценке безопасности систем питьевого водоснабжения, хотя внезапное увеличение числа колоний при анализе воды из подземного водоисточника может служить ранним сигналом загрязнения водоносного горизонта.

Общее микробное число полезно при оценке эффективности процессов водоочистки, особенно коагуляции, фильтрации и обеззараживания, при этом основная задача заключается в поддержании их количества в воде на возможно более низком уровне. Общее микробное число может быть использовано также для оценки незагрязненности и целостности распределительной сети и пригодности воды для производства пищевых продуктов и напитков, где число микроорганизмов должно быть низким для сведения до минимума риска порчи. Ценность данного метода заключается в возможности сравнения результатов при исследовании регулярно отбираемых проб из одной и той же системы водоснабжения для обнаружения отклонений.

Общее микробное число, т. е. число колоний бактерий в 1 мл питьевой воды, не должно быть более 50.

Вирусологические показатели качества воды

К вирусам, вызывающим особое беспокойство в связи с передачей водным путем инфекционных заболеваний, относятся главным образом те, которые размножаются в кишечнике и в больших количествах (десятки миллиардов на 1 г кала) выделяются с фекалиями зараженных людей. Хотя репликации вирусов вне организма не происходит, энтеровирусы обладают способностью к выживанию во внешней среде в течение нескольких дней и месяцев. Особенно много энтеровирусов в сточных водах. При водозаборе на водоочистных сооружениях в воде обнаруживают до 43 вирусных частиц на 1 л.

Высокая выживаемость вирусов в воде и незначительная заражающая доза для человека приводят к эпидемическим вспышкам вирусного гепатита и гастроэнтерита, но через источники водоснабжения, а не питьевую воду. Однако потенциально такая возможность сохраняется.

Вопрос о количественной оценке допустимого содержания вирусов в воде очень сложен. Сложно и определение вирусов в воде, особенно питьевой, так как возможен риск случайного загрязнения воды при отборе проб. В Российской Федерации согласно СанПиНу оценку вирусного загрязнения (определение содержания колифагов) проводят по подсчету числа бляшкообразующих единиц, создаваемых колифагом. Прямое определение вирусов очень сложно. Колифаги присутствуют совместно с кишечными вирусами. Количество фагов обычно больше, чем вирусных частиц. По своей величине колифаги и вирусы очень близки, что важно для процесса фильтрации. Согласно СанПиНу в 100 мл пробы бляшкообразующих единиц быть не должно.

Простейшие

Из всех известных простейших патогенными для человека, передающимися через воду, могут быть возбудители амебиаза (амебной дизентерии), лямблиоза и балантидиаза (инфузории). Однако через питьевую воду возникновение данных инфекций происходит редко, лишь при попадании в нее сточных вод. Наиболее опасен человек, являющийся источником-носителем резервуара цист лямблий. Попадая в сточные и питьевые воды, а затем опять в организм человека, они могут вызвать лямблиоз, протекающий с хроническими диареями. Возможен смертельный исход.

По принятому нормативу цист лямблий в питьевой воде объемом 50 л наблюдаться не должно.

Должны отсутствовать в питьевой воде и гельминты, а также их яйца и личинки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

V. Периодический контроль безопасности и качества питьевой воды из бюветов, колодцев и каптажей источников (нецентрализованное питьевое водоснабжение населения)

4.20.В случае искусственного обогащения питьевой воды макроили микроэлементами на предприятии питьевого водоснабжения их содержимое определяют отдельно в каждой партии питьевой воды фасуемой и один раз в сутки в питьевой воде из пунктов разлива.

4.21.В случае получения негативных результатов лабораторных исследований в двух пробах питьевой воды фасуемой из одной партии хотя бы по одному из показателей безопасности и качества (кроме микробиологических) предприятие прекращает ее производство, изымает из обращения всю партию продукции, устанавливает причины загрязнения воды

ипринимает меры относительно их устранения.

В случае выявления в пробе питьевой воды фасуемой колиформных бактерий предприятие прекращает ее производство, изымает из обращения всю партию продукции, проводит исследование воды на определения лактозопозитивных (ЛКБ) и термостабильных (ТКБ) кишечных бактерий, устанавливает причины загрязнения воды и принимает меры относительно их устранения.

4.22. Лабораторные исследования проб питьевой воды, которая сохраняется в резервуарах, которые являются самостоятельными объектами, необходимо проводить не раньше чем через 10 часов после их заполнения. Пробы отбирают из крана отпуска питьевой воды потребителям в соответствии с требованиями, приведенными в дополнении

10.

5.1.Периодический контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляется владельцами бюветов, колодцев

икаптажей источников.

5.2.Полный контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляется по показателям согласно дополнениям 1, 2 один раз в год в наиболее неблагоприятный период года, а также по соответствующим показателям в случае ухудшения эпидемической ситуации.

В подземных артезианских и межслойных безнапорных водах патогенные энтеробактерии (сальмонеллы, шигелы), вирусы и паразиты во время проведения полного контроля не определяются.

5.3.Сокращенный контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляется в течение первых трех месяцев эксплуатации бюветов, колодцев и каптажей источников, по микробиологическим (таблица 1 дополнения 1) и органолептическим (таблица 1 дополнения 2) показателям один раз в месяц, а в дальнейшем - один раз в сезон.

5.4.Владельцы бюветов, колодцев или каптажей источников, обязаны ежегодно проводить плановое обследование этих сооружений, их текущий ремонт, чистку, и дезинфекцию. После каждого ремонта или чистки следует проводить дезинфекцию сооружений и обеззараживание питьевой воды, а также лабораторные исследования (не менее двух с интервалом отбора - 24 часа) ее безопасности и качества, которые проводятся учреждениями и заведениями государственной санитарно эпидемиологической службы по показателям, приведенным в дополнениях 1, 2, после чего вносится отметка в Санитарный паспорт относительно продолжения его действия.

В случае проведения этих работ необходимо принимать меры во избежание дополнительного загрязнения питьевой воды.

5.5.В том случае, когда после чистки и дезинфекции бюветов, колодцев или каптажей источников, безопасность и качество питьевой воды не улучшается, использовать ее для питьевых потребностей запрещается. На бювете, колодце или каптаже источника, следует вывесить информационную табличку "Вода для питья не пригодна" и провести повторные чистки и дезинфекцию с последующим лабораторным контролем их эффективности.

5.6.В случае ухудшения эпидемической ситуации в населенном пункте и опасного качества питьевой воды по показателям эпидемической безопасности воду в бюветах, колодцах или каптажах источников, следует дополнительно обеззараживать.

5.7.Санацию шахтного колодца следует проводить согласно требованиям, приведенным в дополнении 11. Обеззараживание воды в колодце с помощью дозирующих патронов проводится согласно требованиям, приведенным в дополнении 12.

В случаях, когда санация шахтного колодца и обеззараживание воды в нем не привели к улучшению ее качества или отсутствуют дозирующие патроны для проведения обеззараживания воды, использовать такую воду для питьевых потребностей запрещено, на шахтном колодце следует вывесить информационную табличку "Вода для питья не пригодна".

5.8.В случае выхода из строя оборудования, резкого уменьшения качества и небезопасности питьевой воды владелец бюветов, колодцев или каптажей источников, должен принять соответствующие меры относительно улучшения водоснабжения.

5.9.После демонтажа наземного оборудования шахтных колодцев засыпку (тампонаж) шахты следует осуществлять чистой почвой, желательно глиной, с плотной утрамбовкой. Над ликвидированной шахтой следует сделать насыпь высотой 0,2 - 0,3 м с учетом усадки почв.

VI. Государственный санитарно эпидемиологический надсмотр в сфере питьевого водоснабжения населения

6.1.Государственный санитарно эпидемиологический надсмотр в сфере питьевого водоснабжения населения осуществляет государственная санитарно эпидемиологическая служба согласно санитарному законодательству в порядке профилактического и текущего контроля.

6.2.Текущий государственный санитарно эпидемиологический контроль осуществляется выборочными проверками соблюдения санитарного законодательства на объектах водоснабжения населения по планам органов, учреждений и заведений государственной, санитарно эпидемиологической службы один раз в квартал, а также внепланово в зависимости от санитарной, эпидемической ситуации и по обращениям граждан.

Директор Департамента организации

 

санитарно эпидемиологического

 

контроля МОЗ

Л. М. Мухарска

СОГЛАСОВАННО:

 

Вице-президент,академик

Л. Г. Розенфельд

Академии медицинских наук Украины

И. о. Председателя

В. О. Хижняк

Госпотребстандарта Украины

Дополнение 1 к Государственным санитарным нормам и правилам

"Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком" (ГСанПиН 2.2.4-171-10)

Показатели эпидемической безопасности питьевой воды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормативы для питьевой воды

 

Методики

 

 

 

 

 

 

Единицы

 

 

 

 

 

 

 

определения

 

 

N

 

Наименование показателей

 

 

водопроводной, из

 

из колодцев и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

согласно

 

 

 

 

измерения

 

 

 

фасуемой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пунктов разлива и

 

каптажей

 

 

дополнению

 

 

 

 

 

 

 

 

бюветов

 

источников

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Микробиологические показатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

Общее микробное число

 

Куо/см3

 

≤ 100

 

не определяется

 

≤ 20*****

 

 

 

 

 

 

при t 37° C - 24 год*

 

 

 

(≤ 50)**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пп. 48, 57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

Общее микробное число

 

Куо/см3

 

не определяется

 

не определяется

 

≤ 100*****

 

 

 

 

 

 

при t 22° C - 72 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

Общие колиформы***

 

Куо/100 см3

 

отсутствие

 

≤ 1

 

отсутствие

 

пп. 48, 56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

E.coli***

 

Куо/100 см3

 

отсутствие

 

отсутствие

 

отсутствие

 

п. 48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

Энтерококки***

 

Куо/100 см3

 

отсутствие

 

не определяется

 

отсутствие

 

п. 58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

Синегнойная палочка

 

Куо/100 см3

 

не определяется

 

не определяется

 

отсутствие

 

п. 52

 

 

 

 

(Pseudomonas aeruginosa)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

Патогенные энтеробактерии

 

наличие в 1 дм3

 

отсутствие

 

отсутствие

 

отсутствие

 

п. 48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

Колифаги****

 

Буо/дм3

 

отсутствие

 

отсутствие

 

отсутствие

 

п. 48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Энтеровирусы, аденовирусы,

 

наличие в 10 дм3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

антигены ротавирусов, реовируса,

 

 

отсутствие

 

отсутствие

 

отсутствие

 

п. 47

 

 

 

 

вируса гепатита А и другие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Паразитарные показатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Патогенные кишечные самые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

простые: ооцист криптоспоридий,

 

клетки, цисты в

 

отсутствие

 

отсутствие

 

отсутствие

 

п. 49

 

 

 

изоспор, цисты лямблий,

 

50 дм3

 

 

 

 

 

 

 

 

дизентерийных амеб, балантидия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кишечного и другие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

клетки, яйца,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

Кишечные гельминты

 

личинки, в 50

 

отсутствие

 

отсутствие

 

отсутствие

 

п. 49

 

 

 

 

 

 

дм3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________

*Для 95 % проб воды, отобранных из водопроводной сети, что исследовались на протяжении года.

**Через 10 лет со времени вступления в силу Санитарных норм.

***Для 98 % проб воды, отобранных из водопроводной сети, что исследовались на протяжении года.

****Определяют дополнительно в питьевой воде из поверхностных водоисточников в местах ее поступления из очистительных сооружений в распределительную сеть, а также в грунтовых водах.

*****Определяют во время производственного контроля перед разливом питьевой воды в тару.

Примечание.

Исследование питьевой воды из поверхностных водоисточников или грунтовой воды по показателям, предусмотренными пунктами 7 и 9, проводятся в случае выявления в двух последовательно отобранных пробах воды

общих колиформ, E.coli, энтерококков или колифагов (пп. 3, 4, 5 и 8), а исследование питьевой воды из подземных артезианских и межслойных безнапорных водоносных слоев по показателям, предусмотренными пп. 7, 8 и 9, проводятся в случае выявления в двух последовательно отобранных пробах воды общих колиформ, E.coli или энтерококков (пп. 3, 4, 5). При этом исследования воды на содержимое возбудителей инфекционных болезней вирусной этиологии проводятся в случае выявления в ее пробах колифагов, а на содержимое возбудителей бактериальной этиологии - в случае выявления в ее пробах общих колиформ, E.coli или энтерококков.

Дополнение 2 к Государственным санитарным нормам и правилам

"Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком" (ГСанПиН 2.2.4-171-10)

Таблица 1

Санитарно химические показатели безопасности и качества питьевой воды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормативы для питьевой воды

 

 

Методики

 

 

 

 

 

 

Единицы

 

 

 

 

 

 

 

 

опреде-

 

 

N

 

Наименование показателей

 

 

 

 

из колодцев и

 

фасуемой

 

 

 

 

 

измерения

 

 

 

 

 

ления

 

 

 

 

 

 

 

водо-проводной

 

каптажей

 

из пунктов разлива

 

согласно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источников

 

и бюветов

 

дополн. 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

2

 

3

 

 

4

 

5

 

6

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Органолептические показатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запах:

 

 

 

 

≤ 2

 

≤ 3

 

≤ 0 (2)4

 

 

 

 

 

1

 

при t 20° C

 

баллы

 

 

 

 

 

пп. 2, 31

 

 

 

 

при t 60° C

 

 

 

 

≤ 2

 

≤ 3

 

≤ 1 (2)4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

Цветность

 

градусы

 

≤ 20 (35)1

 

≤ 35

 

≤ 10 (20)4

 

пп. 2, 39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нефело-

 

≤ 1,0 (3,5)1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

метрическая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

Мутность

 

единица

 

≤ 2,6 (3,5)1 - для

 

≤ 3,5

 

≤ 0,5 (1,0)4

 

пп. 2, 38

 

 

 

 

 

 

мутности

 

подземного водо-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1 НОК = 0,58

 

источника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мг/дм3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

Вкус и привкус

 

баллы

 

≤ 2

 

≤ 3

 

≤ 0 (2)4

 

 

п. 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Физико-химическиепоказатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) неорганические компоненты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

Водородный показатель

 

единицы ph

 

6,5 - 8,5

 

6,5 - 8,5

 

6,5 - 8,5

 

 

п. 28

 

 

 

 

 

 

 

( 4,5)5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,2 - 0,3 - для

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

слабогазированой

 

 

 

 

6

 

Диоксид углерода

 

%

 

 

не определяется

 

не определяется

 

0,31 - 0,4 - для

 

п. 23

 

 

 

 

 

 

 

 

середнегазированой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,41 - 0,6 - для

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сильногазированой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

Железо общее

 

мг/дм3

 

≤ 0,2 (1,0)1

 

≤ 1,0

 

≤ 0,2

 

 

пп. 3, 33, 64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

Общая жесткость

 

ммоль/дм3

 

≤ 7,0 (10,0)1

 

≤ 10,0

 

≤ 7,0

 

 

п. 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

Общая щелочность

 

ммоль/дм3

 

не определяется

 

не определяется

 

≤ 6,5

 

 

п. 41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

Йод

 

мкг/дм3

 

не определяется

 

не определяется

 

≤ 50

 

 

п. 43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

Кальций

 

мг/дм3

 

не определяется

 

не определяется

 

≤ 130

 

 

п. 45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

Магний

 

мг/дм3

 

не определяется

 

не определяется

 

≤ 80

 

 

п. 45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

Марганец

 

мг/дм3

 

≤ 0,05 (0,5)1

 

≤ 0,5

 

≤ 0,05

 

 

пп. 11, 64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

Медь

 

мг/дм3

 

≤ 1,0

 

не определяется

 

≤ 1,0

 

 

пп. 9, 64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

Полифосфат

 

мг/дм

3

 

≤ 3,5

 

не определяется

 

≤ 0,6 (3,5)

4

 

п. 19

 

 

 

(по PO43-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

studfiles.net

Какие показатели обеспечивают безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении

.. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Таблица 1

Примечания:

1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

 

3. Какие показатели обеспечивают благоприятные органолептические свойства и безвредность питьевой воды

Органолептические свойства.

Качество питьевой воды оценивается прежде всего по органолептическим показателям (температура, прозрачность, запах, привкус, цветность и мутность).Лучшими вкусовыми качествами обладает вода при температуре 8-150 С, при температуре выше 250С вода неприятна на вкус .Прозрачной считают воду, в которой через слой 30 см отчетливо читается шрифт Снеллена. Речные воды могут иметь низкую прозрачность 2-5 см из-за присутствия в них частиц глины, песка, водорослей и других веществ минерального и органического происхождения.Мутность определяется присутствием в воде взвешенных веществ. Мутность 1,5 мг/л соответствует прозрачности 30 см. Мутность в значительной степени зависит от сезона года и может повыситься в несколько раз, например, в период сильных дождей.Запах оценивается по интенсивности в баллах по 5 - балльной шкале: 0 - не ощущается, 1 - не определяется потребителем, 2 - обнаруживается потребителем, если указать на него, 3 - заметный, 4 - отчетливый, 5 - очень сильный.Как правило, чистые природные воды запаха не имеют. В отдельных случаях глубокие подземные воды характеризуются значительным естественным запахом за счет сероводорода.Вкус и привкус воды, измеряемый в баллах, определяется различными примесями природного и техногенного характера. Так присутствие солей магния вызывает горький вкус, соли закиси железа и марганца придают воде железистый привкус, искусственные привкусы свидетельствуют о наличии загрязнений промышленного характера.Цветность обусловлена чаще всего примесями природного происхождения, которые вымываются из почвы, гумусовыми веществами желтоватого или коричневого цвета, железистыми соединениями от желтоватых до зеленых оттенков.Химические примеси, присутствующие в природных водах, делятся на три группы:природного происхождения;антропогенного происхождения, поступающие в источники водоснабжения вследствие хозяйственной деятельности человека;поступающие и образующиеся в воде в процессе водоподготовки.

Природные загрязнения.

К первой группе показателей относятся сухой остаток, общая жесткость, активная реакция среды, наличие катионов и анионов. В поверхностных источниках водоснабжения активная реакция среды (рН) колеблется от 6,5 до 8,5, в подземных – от 6 до9. Увеличение или уменьшение величины рН свидетельствует о наличии повышенного содержания кислых или щелочных примесей. Так подземные воды, богатые бикарбонатами и карбонатами, могут иметь рН больше 9.Общая жесткость воды - природное свойство - обусловлена присутствием солей кальция и магния. Воду с общей жесткостью до 3,5 ммоль/л принято считать мягкой, от 3,5 до 7 - средней жесткости, до 10 - жесткой, свыше 10 - очень жесткой. Для питьевых целей предпочитают воду средней жесткости. При повышенном поступлении в организм кальция с питьевой водой на фоне йодной недостаточности чаще возникают болезни щитовидной железы. Особенно нежелательно высокое содержание магния, т.к. его сульфаты нарушают процессы всасывания и моторную деятельность кишечника. При содержании сульфатов в воде до 250 мг/л, магния не должно быть более 30-50 мг/л. Оптимальное содержание кальция составляет 75-100 мг/л, максимально допустимое -150 мг/л.Железо в природных водах находится в двух или трехвалентном состоянии в виде коллоидных или комплексных соединений с гуминовыми кислотами, бикарбонатами. На воздухе бикарбонатные комплексы разрушаются с образованием гидроксидов железа, придающих воде мутность и цветность. При концентрации железа выше 1 мг/л вода приобретает вяжущий привкус.Сульфаты и хлориды в избытке более 500 мг/л и 350 мг/л изменяют вкусовые качества воды и неблагоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.Фториды в концентрациях 1,2-1,5 мг/л оценивают как оптимальные. При повышенных концентрациях развивается флюороз зубов и скелета, а при пониженных увеличивается заболеваемость кариесом. В большинстве открытых водоемов концентрации фтора понижены, высокие концентрации фторидов чаще встречаются в воде артезианских скважин.Азотсодержащие соединения в виде нитратов и нитритов могут быть природного и техногенного происхождения. Повышенное содержание нитратов более 45 мг/л приводит к нарушению окислительной функции крови. Нитраты обладают мутагенной активностью и могут приводить к образованию в организме человека канцерогенных соединений.Общая минерализация (сухой остаток) определяет общее суммарное количество растворенных солей. Воду с сухим остатком 10000 мг/л считают пресной, свыше - соленой. Слабоминерализованная вода с содержанием солей 50-100 мг/л неприятна на вкус и при длительном применении приводит к неблагоприятным физиологическим сдвигам в организме.

Основные нормируемые вредные вещества, которые поступают в питьевую воду в процессе ее водоподготовки при очистке воды коагулянтами, флокулянтами, ионным обменом, сорбцией, обеззараживании хлором, озонировании т.д. При использовании новых видов реагентов, обеззараживающих веществ и других материалов они должны иметь гигиенические сертификаты с указанием веществ, которые могут поступать в воду при их применении. Так при использовании флокулянтов в воду могут поступать исходные мономеры. Например, при применении полиакриламида вода загрязняется акриламидом, ПДК на который в 200 раз ниже, чем на полиакриламид.Санитарные правила нормируют также содержание индивидуальных химических соединений, которые могут присутствовать в питьевой воде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами. Для каждого вещества указан норматив по величине ПДК, предельно допустимой концентрации, которая не оказывает влияния на состояние здоровья человека. Также указывается лимитирующий признак вредности, по которому устанавливается ПДК: санитарно-токсикологический (с.-т.) или органолептический (орг.) и класс опасности вещества, который учитывается при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю. Различают 4 класса опасности: первый класс - чрезвычайно опасные вещества, второй класс - высоко опасные, третий класс - опасные, четвертый класс - умеренно опасные.

 

 

4. требования к качеству воды нецентрализованных источников водоснабжения

Под нецентрализованным водоснабжением понимается использование жителями населенных мест подземных источников водоснабжения для удовлет­ворения питьевых и хозяйственных нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей сети. Источниками нецентрализованного водоснабжения яв­ляются подземные воды, которые разбирает население через шахтные и труб­чатые колодцы, каптажи родников для общественного и индивидуального пользования. Колодцы и родники питаются, как правило, грунтовыми вода­ми, расположенными на первом водоупорном слое, и вода из этих источников используется без какой-либо дополнительной обработки. Конечно, грунтовые воды не всегда могут быть такого качества, как межпластовые воды или питьевая вода при централизованном водоснабжении. В частности, это относится к органолептическим и микробиологическим свойствам воды местных источ­ников водоснабжения, к которым предъявляются несколько менее жесткие требования, нежели к этим же показателям для питьевой воды при централи­зованном водоснабжении. Однако питьевая вода должна быть безусловно эпи­демически безопасной и химически безвредной.

В Российской Федерации действуют СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Вода не централизованного водоснабжения по составу и свойствам должна соответствовать следующим нормативам: запах — не более 2-3 баллов; привкус — не более 2-3 баллов; цветность — не более 30 °; прозрачность — не менее 30 см по шрифту; мутность — не более 2 мг/л; нитраты (NO3) — не более 45 мг/л; коли-индекс — не более 10. Содержание химических веществ не должно превышать ПДК.

 

 

Читайте также:

lektsia.info

Безопасность - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Безопасность - вода

Cтраница 1

Безопасность воды в эпидемиологическом отношении определяют по содержанию в ней общего числа микроорганизмов и числу бактерий группы кишечных палочек.  [1]

Однако для решения вопроса о токсикологической безопасности воды важна не степень снижения бактериальных загрязнений, а число оставшихся в воде патогенных микроорганизмов. Фильтрование через кварцевые фильтры снижает К. Озонирование ( 7 мг О3 / дм3, тк 10 - 5 мин) также снижает КИ.  [2]

Ввиду множества форм болезнетворных бактерий и сложности их определения для выяснения безопасности воды в эпидемическом отношении используют косвенные показатели: степень общего бактериального загрязнения и содержание санитарно-показательных микроорганизмов группы кишечной палочки.  [3]

Загрязненный воздух накапливается у поверхности земли, негативно влияет на здоровье людей, степень безопасности воды, продовольственньгх ресурсов и почвенных покровов. У людей возникают разного рода респираторные заболевания, усиливаются приступы астмы, и происходит загрязнение легких. Большую опасность для здоровья представляют частицы ядохимикатов угольной и почвенной пыли, которые попадают в верхние дыхательные пути.  [4]

При гидрогеологических изысканиях и разведке подземных вод хозяйственно-питьевого назначения для оценки качества воды необходимо определять показатели безопасности воды в эпидемическом отношении, Органолептические показатели, а также показатели безвредности химического состава воды по веществам, встречающимся в природных водах.  [5]

Нормативные показатели бактериального состава питьевой воды относятся лишь к общему бактериальному загрязнению и содержанию бактерий группы кишечной палочки как косвенным показателям безопасности воды в эпидемическом отношении.  [6]

Ввиду того что очистка и обеззараживание воды, а также существующие методы санитарно-микробиологического исследования воды по ряду причин могут быть неэффективными, наилучшим способом обеспечения безопасности воды считается охрана водоисточников от микробного загрязнения.  [7]

Профессор: Я думаю, что в данном случае мы также не-станем сильно вникать в существо дела. В стандартах записано, что безопасность воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Как уже отмечалось, уфимская питьевая вода в эпидемическом отношении безопасна. Обеззараживание достигается обработкой хлором. Для этих целей в Уфе в течение суток используется около 1 т хлора. Никакое свойство воды не исправляется так легко, как ее микробиологические и паразитологические показатели. Мало всякой живности в воде - мало хлора, много их - больше хлора.  [8]

Битона и др. [33], выживаемость энтеровиру-сов в подземных водах может характеризоваться большими сроками, чем выживаемость санитарно-показательных микроорганизмов. Это указывает на недостаточность распространенных стандартных методов определения бактериологической безопасности воды только по количеству кишечных палочек. Случаи бактериального загрязнения используемых в водоснабжении подземных вод многократно описаны в литературе.  [9]

Накопленные данные позволяют считать, что обычные бактериологические параметры чистоты воды, особенно колиформная группа, не всегда являются гарантией безопасности воды в отношении вирусов.  [10]

Производство инъекционных растворов в ампулах является крупным потребителем обессоленной и дистиллированной воды. Обессоленную воду получают из водопроводной питьевого качества, которая предварительно подвергается тщательному анализу, т.к. в ней содержится значительное количество растворенных и взвешенных веществ. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные орга-нолептические свойства. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.  [11]

По данным исследований, указанным в табл. 28, построен график, представленный на рис. 72, который показывает процесс отмирания бактерий под действием бактерицидных лучей. Результаты исследований показывают, что ход процесса отмирания указанных бактерий идентичен, а сопротивляемость кишечной палочки воздействию бактерицидных лучей всегда выше сопротивляемости указанных - бактерий. Это позволяет сделать вывод, что для контроля метода обеззараживания воды бактерицидными лучами, как и при других методах обеззараживания ( хлорирование и пр. Соблюдение в этом отношении требований ГОСТ 2874 - 54 гарантирует санитарную безопасность воды в отношении кишечной патогенной микрофлоры, обладающей меньшей сопротивляемостью к бактерицидным лучам, чем кишечная палочка.  [12]

Таким образом, в районах, снабжаемых водопроводной водой, прошедшей обработку на современных очистных сооружениях, могут наблюдаться спорадические случаи вирусных заболеваний водного происхождения, распространяющиеся, однако, на большие территории. Эти спорадические случаи могут действовать далее как фокусы инфекционного процесса, из которых через пищу или путем контакта между людьми возникают эпидемии, вовлекающие большое количество людей. В тех случаях, когда большие группы населения получают сильно загрязненную воду, не прошедшую соответствующую обработку, могут возникать и значительные эпидемии водного происхождения. Из сказанного следует, что необходима разработка методов определения вирусов в воде и соответствующих критериев вирусологической безопасности воды.  [13]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru


Смотрите также