Бор для организма человека и есть ли вред. Превышение бора в питьевой воде последствия


характеристика элемента; его влияние на организм; источники

Характеристика химического элемента

 

Бор или Borum (лат.) – неметаллический элемент. Существует две его формы: аморфная и кристаллическая. Аморфный вид - это порошок бурого цвета, не имеющий запаха и вкуса. Имеет очень высокую температуру плавления. Кристаллическая форма элемента представляет собой кристаллы гранатово-красного цвета. Они очень твердые, по этому показателю могут быть сравнимы с алмазом и в то же время хрупкие. Элемент обладает химической инертностью при стандартных температурных режимах.

аморфное вещество

 

Имя элементу дало древнее название одного из соединений «бура». Причем и на латыни, и на арабском они были близки: borax "и бурак". Его открыли в 1808 году практически одновременно двое ученых – Гей-Люссак (Франция) и Дени(Англия), причем они использовали различные способы.

 

В природе встречается лишь в виде борной кислоты или солей, ею образованных (боратов и полиборатов). В земной коре содержание составляет приблизительно одну тысячную процента.

 

Соединения элемента часто используют в промышленном производстве стали для повышения твердости и устойчивости к воздействию высокой температуры, что необходимо для создания атомных реакторов или ракет. активно его используют химическая (композиты, моющие средства, фотографические материалы, топливо) и стекольная промышленности.

 

Действие бора и его биологическая роль

 

Действие макроэлемента на жизнедеятельность человека показывает всю его важность. Учеными доказано, что бор требуется всем живым существам на этой планете – растениям, животным и, конечно же, необходим он и человеку, а соответственно его биологическая роль крайне важна для нормального функционирования организма.

 

В нашем организме данное вещество концентрируется в тканях костей и зубной эмали, оно даже участвует в их формировании. Также много его в мозге, мышцах, печени, легких и почках. Очень важен для мужчин и их способности к продолжению рода, ведь он содержится в семенниках. Интересно, что плазма крови новорожденных малышей сильно насыщена бором, но его количество начинает очень быстро уменьшаться, причем в течении уже первых дней жизни.

 

Функции бора и влияние их на жизнедеятельность человека переоценить сложно:

 

  • лечение при помощи борасистематизирует структуру костей и суставов, что способствует профилактике таких заболеваний как артриты, артрозы и остеопорозы;
  • улучшает обмен таких элементов, как фтор, цинк, фосфор, кальций и магний;
  • регулирует деятельность гормона паращитовидной железы;
  • влияет на преобразование витамина D в оптимальную форму для усвоения;
  • нормализует производство нуклеиновых кислот;
  • стимулирует синтез белков, таким образом, обновляя все клетки тканей и органов;
  • регулирует деятельность всей нервной системы и функций мозга;
  • улучшает функции половых желез, причем как мужских, так и женских;
  • польза бора для организмаспособствует росту мышц;
  • профилактика заболеваний позвоночника;
  • стабилизирует состояние организма во время климакса;
  • участвует в выработке ферментов и регулировать их активность;
  • повышает уровень эстрогена и тестостерона;
  • регулирует обмен жиров и углеводов;
  • снижает уровень образования камней в почках за счет уменьшения оксалатов в моче;
  • усиливает действие инсулина.

 

Также он способен снимать воспаления и уменьшать опухоли.

 

Суточная норма

 

Суточная норма макроэлемента составляет 1-3 мг. Дозировки для мужчин и женщин отличаются. Например, сильному полу требуется 0,6-1,5 мг, а прекрасным дамам необходимо немного больше – 1-2 мг. Проблемы могут возникать при получении меньше 0,2 мг и больше 4 грамм.

 

Спортсмены, люди с мочекаменной болезнью и женщины в период менопаузы требуют увеличения ежедневных норм, но с учетом рекомендаций врача.

 

Недостаток бора - какое влияние дефицит элемента оказывает на организм?

 

Недостаток макроэлемента довольно редкое явление и может происходить при недостаточном поступлении с пищей и нарушении обмена и усвояемости.

Для чего нужен данный элемент?

 

Первые симптомы очень схожи с проявлениями остепороза: проблемы с волосами, ногтями и зубами, а также могут появляться болезненные ощущения в суставах и костях. Страдает ЦНС, вследствие чего человек становится рассеянным, сонливым, замедляются его реакции.

 

Более длительный дефицит элемента приводит к неприятным симптомам и заболеваниям:

 

  • остеопороз у людей пожилого возраста и у женщин в перод климакса;
  • снижение иммунитета;
  • изменения состава крови;
  • задержка роста у детей;
  • снижение деятельности мозга и, соответственно, умственных способностей;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • сложное заживление ран, травм и переломов;
  • предрасположенность в развитию сахарного диабета.

 

Дефицит довольно легко восполнять с помощью грамотного рациона.

 

Избыток бора

 

Переизбыток макроэлемента может возникать при приеме борсодержащих лекарственных препаратов, получить чрезмерное количество элемента с питанием почти нереально.

 

Регулярное превышение дозы в 3 мг может вызывать признаки отравления из-за своих токсических качеств. Пропадает аппетит, возникают кожные высыпания, рвота, диарея, головные боли, тревожное состояние. Более длительные и неконтролируемые передозировки способны вызывать заболевания органов пищеварения, болезни почек, печени и центральной нервной системы.

 

Что может вызвать отравление бором?

Переизбыток в организме может возникать в промышленных местностях, где окружающая среда (воздух, вода и почва) загрязнены токсическими производными бора. В этом случае довольно быстро могут проявиться такие симптомы, как раздражение слизистых глаз и носоглотки, поражение легких.

 

Обычно бор после всасывания выводится из организма через почки, но при передозировке он начинает накапливаться в кишечнике и желудке, вызывая раздражения, воспаления и интоксикацию, которая способна затронуть и другие органы.

 

Воздействия на внешние кожные покровы бор не вызывает, разве что очень высокие концентрации, также как и не вызывает мутационные изменения в организме.

 

Источники, содержащие данное вещество

 

В каких продуктах содержится?Продукты, в которых содержится бор, в основном можно отнести к растительному происхождению – это орехи, чернослив, изюм, бобовые, виноград, яблоки, соя, мед, финики, морепродукты.

 

Питьевая вода некоторых регионов нашей планеты содержит очень большое количество элемента. Примечательно, что местные жители реже в разы страдают от болезней суставов.

 

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) достаточно бедны в содержании бора, поэтому расчитывать на них практически не приходится.

 

продукты питания, содержащие борЕсть еще интересный момент – такие напитки, как сидр, пиво и вино очень богаты бором, но при условии, что они изготовлены по классическим рецептам, с использованием натуральных продуктов. Однако не стоит переусердствовать в их употреблении – вреда будет гораздо больше.

 

Есть некоторые вещества, взаимодействие бора с которыми может привести к неожиданным последствиям. Так, например, бор замедляет усвоение витамина С, аминокислот, содержащих серу и медь. И, наоборот, способен усилить действие алкоголя и антибиотиков.

 

Показания к назначению

 

Показания к назначению макроэлемента сводятся к комплексному лечению остеопороза, восстановления состояния женщин во время менопаузы.

 

Препараты содержащие бор также используются для наружного применения в качестве антисептика – борная кислота и тетраборат натрия, но они могут вызывать побочные эффекты.

xcook.info

роль, недостаток и избыток, бор в продуктах

бор в продуктах

Микроэлемент бор открыт в начале XIX века – во Франции и одновременно в Англии. В природе он встречается в виде солей, а его соединения часто применяются в промышленности: бором насыщают поверхности изделий из стали – это позволяет сделать их твёрже и устойчивее к высоким температурам, поэтому бор часто используется при создании ракет и атомных реакторов; химическая и стекольная промышленность тоже использует бор.

Для роста растений бор необходим – это учёные поняли сразу: при недостатке бора растения плохо развиваются, замедляется их рост, появляются разные заболевания.

Роль бора в организме

О том, что этот элемент необходим для здоровья человека, стало известно не так давно, хотя соединения бора в медицине применялись: это бура, борная кислота и т.д. Соединения бора могут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и гиполипидемическое (нормализующее жировой обмен) действие. При остеопорозе, костном флюорозе, артритах и в начальных стадиях эпилепсии медики назначают препараты бора.

Бор есть во всём нашем организме, но больше всего его в зубной эмали и костях. У новорождённых в плазме крови бора очень много, но уже в первые дни жизни его количество быстро уменьшается. Бор содержится в мозге, мышцах, лимфоузлах, лёгких, почках, печени, семенниках мужчин, и его благоприятное действие на организм весьма многогранно.

Благодаря тому, что бор нормализует работу эндокринных желез, он способствует улучшению обмена магния, фтора и кальция – элементов, являющихся основным материалом для «строительства» костей, и тем самым укрепляет и улучшает структуру скелета.

Половые гормоны тоже очень важны для состояния костей, а бор повышает их уровень в организме, и особенно это важно для женщин в возрасте климакса. Витамин D преобразуется в организме именно под влиянием бора, и это тоже помогает усвоению кальция. В общем, для здоровья костной системы бор точно необходим, а многие заболевания опорно-двигательного аппарата облегчаются при его дополнительном применении – например, в составе витаминно-минеральных комплексов.

Бор регулирует активность многих ферментов, поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот и участвует в их образовании. Это означает, что без бора не могут нормально образовываться белки, и все ткани организма не смогли бы без него правильно расти и обновляться.

Известно, что оксалаты, взаимодействуя в организме с кальцием, образуют в почках камни, называемые оксалатными – бор уменьшает количество оксалатов в моче, и таким образом предупреждает развитие почечнокаменной болезни.

Бор в продуктах

Источниками бора для человека являются, в основном, продукты растительного происхождения. Это орехи, бобовые, чернослив, груши, помидоры, яблоки, виноград, финики, корнеплоды, соя, изюм, мёд, морепродукты, пиво и красное вино. В рыбе, молоке и мясе бора очень мало. Бывает так, что источником бора является питьевая вода, и это вызывает очень интересные последствия: например, в Израиле, где вода богата бором, только 10% населения знает, что такое болезни суставов. А в странах, где бора мало - и в воде, и в продуктах, артритами и артрозами болеют до 70% людей.

Суточная потребность в боре

В сутки нашему организму требуется от 1 до 3 мг бора. Минимальное количества бора, которое должно поступать в организм – 0,2 мг; в противном случае возникает дефицит этого элемента. Из 20 мг бора, содержащихся в организме взрослого человека, на мягкие ткани приходится только 10%, а больше половины его находится в костях и твёрдых тканях.

Бор есть в плазме крови, жировой клетчатке, нервной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, селезёнке, почках, печени, лёгких. В мире есть регионы, где в окружающей среде сильно повышено количество этого микроэлемента – там в организм человека ежедневно попадает до 27 мг бора, и его концентрация в крови может превышать норму в 20 раз и более.

Бор попадает в организм несколькими путями сразу: при работе на соответствующих производствах, проживании вблизи от таких предприятий; с водой и пищей; с моющими веществами и даже косметикой, хотя эта вероятность самая малая.

Чем опасно повышенное содержание бора для здоровья? Избыток бора

Его производные являются сильнодействующими токсинами – стоит только некоторое время подышать воздухом, загрязнённым соединениями бора – в умеренной степени, как тут же проявится раздражение глаз и носоглотки. Если загрязнение выше, поражаются лёгкие.

Когда бор поступает внутрь, с водой или продуктами питания, он быстро всасывается и выводится через почки; но, если в течение даже короткого времени употреблять бор в повышенных количествах, то раздражается желудок и кишечник; если употребление бора продолжать, разовьётся хроническая проблема пищеварения – борный энтерит, интоксикация поразит почки, печень и нервную систему.

Надо сказать, что при контакте кожи с бором никаких серьёзных последствий не проявляется – если концентрация бора слишком высока, то может возникнуть раздражение, которое проходит при прекращении контакта с элементом.

Не вызывает бор и мутаций – по крайней мере, это показывают исследования ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), а также не обладает канцерогенными свойствами.

В результате проведённых исследований выяснилось, что человек может переносить суточные дозы бора до 88 мкг на 1 кг массы тела. Содержание бора в воде не должно превышать 0,3 мг на литр. Токсической дозой для человека считается 4 г бора.

Избыток бора

При избытке бора организм обезвоживается, появляются тяжёлые симптомы: рвота, понос, шелушащаяся кожная сыпь, анемия, спутанность сознания, отсутствие аппетита, кахексия – резкая потеря веса, исчезновение подкожного жира, атрофия органов и мышц, выпадение волос и дряблость кожи.

В таких случаях надо резко уменьшить поступление бора в организм, и срочно начать лечение, обратившись к специалисту.

Недостаток бора

Что касается недостатка бора, то он встречается очень редко, и изучен мало. В основном подобные опыты проводились на цыплятах, и показали, что недостаток этого микроэлемента вызывает задержку роста.

Некоторые исследователи описали симптомы дефицита бора, и выяснили, какие заболевания хорошо лечатся с его помощью.

При дефиците бора нарушается работа эндокринных желез, и как следствие, возникает гормональный дисбаланс в организме. Есть данные, что этот дисбаланс, в свою очередь, вызывает ряд серьёзных заболеваний у женщин – это эрозии, поликистозы, миомы, мастопатия и даже рак женских органов.

Дефицит бора вызывает остеопороз и усиливает симптомы климакса; провоцирует мочекаменную болезнь и заболевания суставов.

На деятельность головного мозга и нервной системы дефицит бора тоже влияет: люди не могут сконцентрироваться на чём-то одном, у них замедляется реакция и рассеивается внимание. У них не получается выполнять даже самые простые двигательные задачи, и эти симптомы можно увидеть с помощью приборов, считывающих деятельность мозга.

В организме человека бор взаимодействует с другими веществами. Всасывание флавоноидов и витамина С он замедляет, а действие алкоголя и лекарств может усиливать. Некоторые специалисты пытались применять бор, чтобы вывести из организма излишки меди; усвоению цинка бор, напротив, может способствовать.

Дефицит бора восполнить не так сложно, если уж он проявляется: нужно просто употреблять в пищу больше продуктов, в которых его содержание высоко – это листовые овощи, фрукты, зелень, орехи – при условии, что почвы, на которых они выросли, богаты бором. Сидр, натуральное пиво и вино тоже содержат много бора, а вот молочные, рыбные и мясные продукты помогут не слишком.

В крайнем случае, можно использовать препараты бора, но только после консультации с лечащим врачом.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Бор для организма человека: продукты и суточная норма

Бор для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читатели! В составе наших органов присутствует огромный спектр разнообразных веществ. Одни из них встречаются только в конкретных тканях, а другие можно найти практически везде. Как раз к таким веществам относится бор. Он есть в мышцах, костях, нервной ткани и даже головном мозге. Поэтому важно понять, что делает бор для организма человека.

Открытие бора

Уже давно человечество знало о буре, соединении, использовавшимся при обжиге различных изделий. В восемнадцатом веке из него получили борную кислоту, а в 1808 году ученые из Франции обнаружили микроэлемент бор. Интересно, что всего через несколько месяцев это же открытие самостоятельно совершил и ученый из Англии – Хэмфри Дэви. Только если Луи Тенар и Жозев Гей-Люссак получили бор из кислоты, то Хэмфри Дэви помог процесс электролиза борного ангидрида.

Бор может существовать в различном виде – он может не иметь цвета вовсе, быть красным или серым. Его форма может быть как кристаллическая, так и аморфная. Модификации бора меняются, в зависимости от температуры, при которой они появились.

Функции в организме

Бор в организме человека

Бор в организме человека выполняет множество функций. Например, он способен снижать воспаления, уменьшать опухоли и приводить в норму обмен жиров. За счет своего присутствия в костной ткани данный элемент оказывает влияние на скелет – он улучшает его структуру. Пользу бора для организма часто связывают с его воздействием на такие патологии, как:

  • остеопороз,
  • артрит,
  • эпилепсия,
  • костный флюороз.

Данное вещество влияет на метаболизм цинка, магния, фосфора и ряда других элементов. Он не дает им чрезмерно сильно покидать почки.

Влияние бора на организм также связано с его воздействием на паратгормон, создаваемый паращитовидными железами. Это вещество затормаживает синтез костной ткани и повышает повторное всасывание катионов кальция и других элементов.

Никто не сомневается в важности витамина D, о котором можно почитать в прошлом посте... Однако он не сможет усваиваться, если в человеческом теле не будет достаточно бора. Но это не повод набрасываться на него – помогая витамину D, бор не дает нашему телу получать достаточно аскорбиновой кислоты. Разнообразные флавониды – это антагонисты бора в организме.

Подробнее о витамине С.

Роль бора в организме связана с его участием в выработке исходных соединений, которые впоследствии станут частью процесса синтеза белков.

За счет вхождения в состав нервной ткани вещество обширно влияет на различные аспекты ЦНС. Считается, что он улучшает работу мозга, контролирует общую активность нервной системы и регулирует функции различных желез.

бор в армии

Бор для организма мужчины и женщины важен одинаково, потому что в обоих случаях он влияет на гормоны. У женщин – на эстроген, у мужчин – на тестостерон. Последнее будет особенно интересно желающим нарастить мышечную массу, потому что тестостерон, помимо прочего, как раз ответственен за это.

Бор для здоровья человека очень важен, ведь он – часть многочисленных обменных реакций. Он работает вместе с углеводами и жирами, а также разнообразными ферментами. Вместе с инсулином он помогает крови понижать уровень сахара.

Тиреотоксикоз – серьёзное заболевание щитовидки, при которой она создает слишком много гормонов. Бор способен замедлять основной обмен, а потому часто прописывается пациентам с подобным диагнозом.

Для чего ещё бор нужен организму:

  • он снижает содержание солей, получившихся из щавелевой кислоты, которые могут присутствовать в моче. Их излишнее количество провоцирует камни в почках.
  • Это своеобразная профилактика болезней суставов и позвоночника;
  • бор помогает женщинам справляться с климаксом.

Суточное количество

Суточная норма бора в организме

Суточная норма бора в организме примерно равна 0,3 мг. Максимальное среднее количество – 3 мг. Стоит обратить внимание, что, как правило, женщинам данного вещества требуется больше, чем мужчинам. Если им достаточно и 0,6 м, то среднее количество для женского населения – 1-2 мг.

При заболеваниях, связанных со скелетом, в период постменопаузы и при усиленных силовых нагрузках суточную норму можно увеличивать. Однако нельзя превышать верхний предел, который равняется 13 мг. При особенно больших дозировках бор становится токсичен.

Недостаток

Главными причинами недостатка бора в организме являются патологии метаболизма и, в более редких случаях, проблемы с питанием. Чтобы избежать этого, пройдите курс «Здоровое питание».

К симптоматике дефицита относят:

  • слоение ногтей,
  • сечение волос,
  • боль в костях и суставах,
  • крошение зубов.

Всё это также относится к симптоматике остеопороза, что неудивительно, ведь эта болезнь может быть связана с бором.

Если не наладить ситуацию с этим веществом, то в длительной перспективе это приводит к:

  • торможению синтеза костной ткани,
  • остеопорозу,
  • проблемам с иммунитетом,
  • анемии,
  • изменениям в жировых клетках,
  • патологиям метаболизма,
  • задержке роста,
  • артриту,
  • гормональному дисбалансу,
  • сахарному диабету.

Переизбыток и внешнее воздействие

бор в воде чем опасен

Существуют три основные группы причин, по которым может появиться избыток бора в организме. Наиболее распространённый вариант – прием лекарств, содержащих это вещество, в том числе и раствора для спринцеваний. Грудные дети могут отравиться, получив бор от обработанных сосков своей матери.

Второй вариант – бор может высвободиться в результате техногенных катастроф.

Третий связан с содержанием этого вещества в воде. Влияние на организм бора в воде потенциально опасно, так как те формы, в которых он присутствует в жидкости, относятся к токсичным. Питье такой воды будет раздражать желудок, а при длительном воздействии возможен борный энтерит и сильные отравления.

Если в результате катастрофы бор оказался в воздухе, то он очень быстро начнет оказывать негативное воздействие. Достаточно подышать лишь чуть-чуть, и начнется раздражение глаз и слизистых. И это при умеренном загрязнении. Если воздух испортился сильно, то у человека, вдохнувшего его, начнутся серьёзные проблемы с легкими.

Зато если бор просто попадет на кожу, никаких особых последствий быть не должно. При мощной концентрации появляются раздражения, но они быстро пройдут, как только токсин будет устранен. От контакта с бором ткани не мутируют. Не является он и канцерогеном.

Интоксикацию бором подразделяют на острую и хроническую. К симптоматике первой относят:

  • тошноту,
  • проблемы со стулом,
  • шелушение кожи, сыпь.

Признаки хронического отравления:

  • симптомы острой интоксикации,
  • отсутствие аппетита,
  • проблемы с половой активностью и психикой,
  • патологии печени, почек и ЦНС.

Польза и вред бора для организма связаны с его количеством. Он важен для здоровья, но может быть опасен при переизбытке.

Продукты питания

Бор в продуктах питания

Получить данный элемент можно из пищи. Бор в продуктах питания присутствует в разном количестве. Больше всего им богаты некоторые фрукты, а также бобы, овощи и орехи. В животных продуктах этого вещества практически нет.

Источники бора:

  • абрикосы,
  • бобовые (горошек, фасоль, чечевица),
  • брокколи,
  • гречка,
  • виноград,
  • рис,
  • репчатый лук,
  • кукуруза,
  • капуста,
  • апельсины,
  • морковь,
  • помидор,
  • вишня,
  • лимон,
  • баклажаны,
  • мука,
  • авокадо.

Бор – важный элемент человеческого здоровья. Без него у людей будут различные проблемы с костями и нервной системой. Однако он может оказать и негативный эффект, поэтому важно быть осторожными, в частности – с водой, в которой может содержаться бор.

Пишите в комментариях своё мнение по этой теме, и делитесь статьей с друзьями, если она была вам полезна. Подписывайтесь на блог, впереди много интересного!

Также рекомендую вам сейчас прочитать про алюминий в организме человека и его полезные свойства.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

bizon-1m.ru

Бор в организме человека.

Бор в организме: роль, недостаток и избыток, бор в продуктах [IMG]Микроэлемент бор открыт в начале XIX века – во Франции и одновременно в Англии. В природе он встречается в виде солей, а его соединения часто применяются в промышленности: бором насыщают поверхности изделий из стали – это позволяет сделать их твёрже и устойчивее к высоким температурам, поэтому бор часто используется при создании ракет и атомных реакторов; химическая и стекольная промышленность тоже использует бор. Для роста растений бор необходим – это учёные поняли сразу: при недостатке бора растения плохо развиваются, замедляется их рост, появляются разные заболевания.

Роль бора в организмеО том, что этот элемент необходим для здоровья человека, стало известно не так давно, хотя соединения бора в медицине применялись: это бура, борная кислота и т.д. Соединения бора могут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и гиполипидемическое (нормализующее жировой обмен) действие. При остеопорозе, костном флюорозе, артритах и в начальных стадиях эпилепсии медики назначают препараты бора.Бор есть во всём нашем организме, но больше всего его в зубной эмали и костях. У новорождённых в плазме крови бора очень много, но уже в первые дни жизни его количество быстро уменьшается. Бор содержится в мозге, мышцах, лимфоузлах, лёгких, почках, печени, семенниках мужчин, и его благоприятное действие на организм весьма многогранно.Благодаря тому, что бор нормализует работу эндокринных желез, он способствует улучшению обмена магния, фтора и кальция – элементов, являющихся основным материалом для «строительства» костей, и тем самым укрепляет и улучшает структуру скелета.Половые гормоны тоже очень важны для состояния костей, а бор повышает их уровень в организме, и особенно это важно для женщин в возрасте климакса. Витамин D преобразуется в организме именно под влиянием бора, и это тоже помогает усвоению кальция. В общем, для здоровья костной системы бор точно необходим, а многие заболевания опорно-двигательного аппарата облегчаются при его дополнительном применении – например, в составе витаминно-минеральных комплексов.Бор регулирует активность многих ферментов, поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот и участвует в их образовании. Это означает, что без бора не могут нормально образовываться белки, и все ткани организма не смогли бы без него правильно расти и обновляться.Известно, что оксалаты, взаимодействуя в организме с кальцием, образуют в почках камни, называемые оксалатными – бор уменьшает количество оксалатов в моче, и таким образом предупреждает развитие почечнокаменной болезни.Бор в продуктахИсточниками бора для человека являются, в основном, продукты растительного происхождения. Это орехи, бобовые, чернослив, груши, помидоры, яблоки, виноград, финики, корнеплоды, соя, изюм, мёд, морепродукты, пиво и красное вино. В рыбе, молоке и мясе бора очень мало. Бывает так, что источником бора является питьевая вода, и это вызывает очень интересные последствия: например, в Израиле, где вода богата бором, только 10% населения знает, что такое болезни суставов. А в странах, где бора мало - и в воде, и в продуктах, артритами и артрозами болеют до 70% людей.

Суточная потребность в бореВ сутки нашему организму требуется от 1 до 3 мг бора. Минимальное количества бора, которое должно поступать в организм – 0,2 мг; в противном случае возникает дефицит этого элемента. Из 20 мг бора, содержащихся в организме взрослого человека, на мягкие ткани приходится только 10%, а больше половины его находится в костях и твёрдых тканях.Бор есть в плазме крови, жировой клетчатке, нервной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, селезёнке, почках, печени, лёгких. В мире есть регионы, где в окружающей среде сильно повышено количество этого микроэлемента – там в организм человека ежедневно попадает до 27 мг бора, и его концентрация в крови может превышать норму в 20 раз и более.Бор попадает в организм несколькими путями сразу: при работе на соответствующих производствах, проживании вблизи от таких предприятий; с водой и пищей; с моющими веществами и даже косметикой, хотя эта вероятность самая малая.

Чем опасно повышенное содержание бора для здоровья? Избыток бораЕго производные являются сильнодействующими токсинами – стоит только некоторое время подышать воздухом, загрязнённым соединениями бора – в умеренной степени, как тут же проявится раздражение глаз и носоглотки. Если загрязнение выше, поражаются лёгкие.Когда бор поступает внутрь, с водой или продуктами питания, он быстро всасывается и выводится через почки; но, если в течение даже короткого времени употреблять бор в повышенных количествах, то раздражается желудок и кишечник; если употребление бора продолжать, разовьётся хроническая проблема пищеварения – борный энтерит, интоксикация поразит почки, печень и нервную систему.Надо сказать, что при контакте кожи с бором никаких серьёзных последствий не проявляется – если концентрация бора слишком высока, то может возникнуть раздражение, которое проходит при прекращении контакта с элементом.Не вызывает бор и мутаций – по крайней мере, это показывают исследования ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), а также не обладает канцерогенными свойствами.В результате проведённых исследований выяснилось, что человек может переносить суточные дозы бора до 88 мкг на 1 кг массы тела. Содержание бора в воде не должно превышать 0,3 мг на литр. Токсической дозой для человека считается 4 г бора.

Избыток бораПри избытке бора организм обезвоживается, появляются тяжёлые симптомы: рвота, понос, шелушащаяся кожная сыпь, анемия, спутанность сознания, отсутствие аппетита, кахексия – резкая потеря веса, исчезновение подкожного жира, атрофия органов и мышц, выпадение волос и дряблость кожи.В таких случаях надо резко уменьшить поступление бора в организм, и срочно начать лечение, обратившись к специалисту.

Недостаток бораЧто касается недостатка бора, то он встречается очень редко, и изучен мало. В основном подобные опыты проводились на цыплятах, и показали, что недостаток этого микроэлемента вызывает задержку роста.Некоторые исследователи описали симптомы дефицита бора, и выяснили, какие заболевания хорошо лечатся с его помощью.При дефиците бора нарушается работа эндокринных желез, и как следствие, возникает гормональный дисбаланс в организме. Есть данные, что этот дисбаланс, в свою очередь, вызывает ряд серьёзных заболеваний у женщин – это эрозии, поликистозы, миомы, мастопатия и даже рак женских органов.Дефицит бора вызывает остеопороз и усиливает симптомы климакса; провоцирует мочекаменную болезнь и заболевания суставов.На деятельность головного мозга и нервной системы дефицит бора тоже влияет: люди не могут сконцентрироваться на чём-то одном, у них замедляется реакция и рассеивается внимание. У них не получается выполнять даже самые простые двигательные задачи, и эти симптомы можно увидеть с помощью приборов, считывающих деятельность мозга.В организме человека бор взаимодействует с другими веществами. Всасывание флавоноидов и витамина С он замедляет, а действие алкоголя и лекарств может усиливать. Некоторые специалисты пытались применять бор, чтобы вывести из организма излишки меди; усвоению цинка бор, напротив, может способствовать.Дефицит бора восполнить не так сложно, если уж он проявляется: нужно просто употреблять в пищу больше продуктов, в которых его содержание высоко – это листовые овощи, фрукты, зелень, орехи – при условии, что почвы, на которых они выросли, богаты бором. Сидр, натуральное пиво и вино тоже содержат много бора, а вот молочные, рыбные и мясные продукты помогут не слишком.В крайнем случае, можно использовать препараты бора, но только после консультации с лечащим врачом.

health-diet.ru

Сыр-бор вокруг бора | naviny.by

какую воду мы пьемВ требования к химическому составу питьевой воды, поступающей через систему централизованного водоснабжения, внесены изменения. Но не в сторону улучшения ее качества и снижения количества нежелательных и вредных элементов. Согласно постановлению Министерства здравоохранения, в санитарные правила и нормы, касающиеся питьевой воды, вносятся изменения, увеличивающие допустимое содержание в питьевой воде бора в два раза.

Теперь в воде централизованных систем питьевого водоснабжения допустимое содержание бора увеличилось с 0,5 на мг/дм3 до 1 мг/дм3. Постановление вступает в силу 3 января 2008 года. Информация об этом размещена на официальном сайте республиканской санслужбы.

Заведующий отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Семен Позин подтвердил «Белорусским новостям», что изменение произошло, однако причин изменения не назвал.

Врач-гигиенист Городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Конышева предположила, что, «возможно, изменение норматива связано с тем, что в Беларуси он был меньше, чем в некоторых других странах».

Руководитель ЭКОО «Неруш» Владимир Зуев предположил в интервью «Белорусским новостям», что изменение норматива по бору как-то связано с приближением к нормам Евросоюза. «Вот Польша ввела норматив Евросоюза, а потом через несколько лет вошла в ЕС. Так что в этом смысле это неплохой признак», — пошутил эксперт.

Действительно, в странах Евросоюза с 1998 года количество бора не должно превышать в питьевой воде 1 мг/дм3. В соседней России нормативно закреплен показатель в 0,5 мг/дм3. При этом, на основе исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранение, для бора была определена величина переносимого суточного потребления, равная 88 мкг/кг массы тела, и уже на ее основе выработана рекомендация по уровню содержания бора в воде — 0,3 мг/дм3.

Таким образом, очевидно, что единого стандарта, которого бы придерживалось большинство стран, нет.

Между тем известно, что бор — достаточно опасный элемент. Как рассказала Наталья Конышева, бор является химическим ингредиентом, относящимся ко второму (высокому) классу опасности. Его нормирование в воде осуществляется по санитарно-токсикологическому принципу.

Известно, что бор, в случае, если его концентрация превышает допустимые нормативы, совсем небезобиден. «Он негативно действует на углеводный обмен и репродуктивную функцию человека, на работу желудочно-кишечного тракта», — рассказала Н.Конышева.

Оксид бора и ортоборная кислота относятся к сильнодействующим токсичным веществам. Непродолжительное вдыхание воздуха, умеренно загрязненного соединениями бора, вызывает у людей раздражение носоглотки и глаз. Исследования на животных показывают, что при вдыхании воздуха с высоким загрязнением соединениями бора развивается поражение легких.

При поступлении боратов или борной кислоты внутрь с водой или пищей бор быстро и почти полностью поглощается из желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер (развивается так называемый «борный энтерит»), возникает и борная интоксикация, которая может поразить печень, почки, центральную нервную систему.

При этом специалист подчеркнула, что речи о негативном влиянии бора при его концентрации в 1 мг/дм3 не идет: «Такая концентрация, на мой взгляд, неспособна негативно воздействовать на здоровье человека». Насколько присутствие бора вообще характерно для Беларуси? Владимир Зуев надеется, «что в питьевой воде в Беларуси как не было, так и не будет проблем с высоким содержанием бора». Н.Конышева солидарна с ним и, комментируя ситуацию в Минске, заметила: «Проблемы по превышению содержания бора в питьевой воде столицы в системе коммунального водопровода не существует».

Вообще же, пояснила специалист, «наличие бора характерно для некоторых артезианских скважин, эксплуатирующих водоносные горизонты на глубине более 100 метров». Часть воды из подземных источников поступает потребителю из водозаборных скважин. Она имеет хорошие характеристики, а скважины, заметила специалист, «здоровы и характеризуются экологической чистотой». Высокое содержание таких микроэлементов, как барий, фтор и бор — природная характеристика такой воды. При этом Н.Конышева заметила, что в любой скважине концентрация меняется постоянно. Подземные воды двигаются, происходит иногда большее, иногда меньшее вымывание почв. Специалист заметила, что присутствие этих веществ объясняется присутствием бора в породах. По словам Натальи Конышевой, бор в Беларуси встречается как ингредиент, в основном, природного происхождения.

В питьевой же воде, которая поступает потребителю, концентрация бора не превышает нормативы санитарных правил, подчеркнула Н.Конышева. Это происходит, в частности, потому, что вода, поступающая к нам как питьевая, «смешивается с водой из скважин, где бора нет или определяется только на уровне чувствительности приборов». На вопрос «Белорусских новостей» о качестве воды в Минске специалист заметила, что «проблем с качеством питьевой воды в столице нет». Есть, правда, некоторые неприятные моменты — в Московском, Фрунзенском, Октябрьском районах вода характеризуется присутствием запаха из-за обеззараживания воды хлором. При этом запах соответствует нормативам. По химическому составу вода в столице нормированного качества.

Кроме того, декабрь в целом — период достаточно благоприятный для качества воды. Нет ливней, талых вод.

При этом Наталья Конышева заметила, что и весь год должен быть благоприятным для качества и безопасности воды, и она должна соответствовать санитарным нормам. «По крайней мере, именно к этому мы стремимся», — заключила собеседник «Белорусских новостей».

naviny.by

роль в организме, дефицит и избыток, источники бора для человека

Одним из необходимых микроэлементов (микронутриентов) в организме человека является бор. Примерно половина всего находящегося в человеческом теле элемента приходится на кости скелета и зубы.

Роль бора в организме человека

Участвует микроэлемент в минеральном и энергетическом обмене веществ. Особенно заметна его роль в формирование костной и мышечной ткани. Элемент принимает активное участие в развитии опорно-двигательного аппарата в детском и юношеском возрасте.

У взрослых и пожилых людей бор отвечает за нормальное функционирование суставов. Предохраняет организм от развития остеохондрозов, артрозов, артритов. Особенно важен этот микроэлемент для женщин в период менопаузы. Достаточное его содержание снижает риск возникновения остеопороза.

Бор принимает участие в регуляции правильного соотношения кальция и фосфора в костной ткани. Кроме непосредственного воздействия на формирование скелета, элемент влияет на опорно-двигательный аппарат через витамин Д. Он способствует переходу неактивной формы этого витамина в активную, который происходит, как известно, под воздействием солнечных лучей.

Микронутриент принимает важен для нормального функционирования гормональной системы организма. Под его влиянием повышается выработка женских половых гормонов (эстрогенов) и мужского тестостерона. Особенно важен микроэлемент для женщин в период развития климакса, он облегчает неприятные симптомы этого периода.

Участвуя в энергетическом обмене, бор способствует сжиганию жиров. Входит в состав ферментов, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, белков.

Биогенный элемент снижает количество оксалатов и тем самым оказывает отличное профилактическое действие в отношении мочекаменной болезни, подагры.

Взаимодействие бора с другими минеральными веществами связано с его биологической ролью в организме. Наиболее тесно он взаимодействует с магнием, кальцием, фтором. Оказывает влияние на концентрацию витамина Д. Угнетает действие витамина С, снижает всасывание биофлавоноидов.

Недостаток бора

Суточная потребность человека в микроэлементе составляет 1-3 мг. Чуть больше бора необходимо женщинам в период менопаузы, спортсменам при интенсивных тренировках. Обеспечить потребность в биогенном элементе можно полноценным питанием.

Резкий дефицит микроэлемента встречается редко. Признаки недостатка бора в организме схожи с явлениями авитаминозов и остеопороза:

  • незначительные боли в суставах при нагрузке;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • артриты, артрозы, остеохондрозы, остеопороз;
  • снижение иммунитета.

Недостаточное поступление микронутриента в организм или проблемы с его всасыванием приводят чаще к хронической нехватке элемента, без проявления четких симптомов. Как правило, недостаток микроэлемента усиливает протекание других патологических процессов. Усугубляется течение дистрофических процессов в соединительной и костной ткани при артрозах, артритах, остеохондрозах. Усиливаются клинические проявления остеопороза, заболевание развивается раньше.

Дефицит бора провоцирует развитие сахарного диабета, наступление раннего климакса, мочекаменной болезни.

Особенно негативно сказывается недостаточное поступление бора с пищей на женский организм. Это приводит к нарушению гормонального статуса, развитию мастопатий, онкологических новообразований в репродуктивной сфере.

Восполнить дефицит бора несложно. Лучше сделать это, пересмотрев свой рацион в пользу продуктов, богатых биогенным элементом. Но в преклонном возрасте, при менопаузе, при тяжелых физических нагрузках не лишним будет употребление биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов с бором.

Источники бора для организма человека

Полноценное питание — основной источник получения микроэлемента. Растительные продукты содержат его намного больше, чем животная пища.

Богаты бором прежде всего бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы. Высокое содержание этого важного микроэлемента в гречке. Из овощей больше всего нутриента в брокколи, свекле, томатах. Абрикосы, груши, яблоки, виноград, киви, вишня, авокадо — содержат достаточное количество бора. Орехи, мед — отличные его источники.

В молоке и молочных продуктах микроэлемента очень мало. Мясо и рыба также бедны бором. А вот в морепродуктах его достаточно.

Микроэлемент бор входит в состав комплексных поливитаминных и минеральных добавок. Случаи острых дефицитов редки.

Избыток бора в организме

Однако необходимо помнить, что бор является токсичным элементом, и повышенное его содержание чревато негативными последствиями для здоровья. Безопасная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 13-15 мг.

Признаки передозировки:

  • тошнота, рвота, «борный энтерит»;
  • обезвоживание организма;
  • снижение полового влечения;
  • поражение печени, почек;
  • поражение нервной системы, спутанность сознания.

Пищевое отравление бором — явление крайне редкое, чаще бор попадает в организм в излишнем количестве при передозировке добавок, борсодержащих препаратов. Получить высокую концентрацию элемента можно и из-за выбросов промышленных предприятий.

www.poedim.ru

бор в воде влияние на организм

Бор в воде чем опасен

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос 10 баллов! подскажите минеральную воду лечебную чтоб содержала Бор заданный автором Dalila лучший ответ это Источниками бора являются растительные продукты-листовые овощи,фрукты,орехи,бобовые,чернослив,помидоры,финики,корнеплоды,соя,изюм,мёд,морепродукты,пиво,красное вино.В рыбе,молоке,мясе бора очень мало.Источником бора может быть и питьевая вода, и это вызывает очень интересные последствия:например, в Израиле,где вода богата бором,только 10% населения знает,что такое болезни суставов.А в странах,где бора мало-и в воде,и в продуктах,артритами и артрозами болеют до 70% людей.В сутки организму требуется от 1 до 3 мг бора.Минимальное количества бора,которое должно поступать в организм – 0,2 мг;иначе возникает его дефицит.Из 20 мг бора,содержащихся в организме взрослого человека,на мягкие ткани приходится только 10%,а больше половины его находится в костях и твёрдых тканях.Бор есть в плазме крови,жировой клетчатке,нервной ткани,щитовидной и поджелудочной железах,селезёнке, почках,печени,лёгких.В регионах,где в окружающей среде сильно повышено количество бора в организм человека ежедневно попадает до 27 мг бора,и его концентрация в крови может превышать норму в 20 раз и более.Бор попадает в организм несколькими путями сразу:при работе на соответствующих производствах, проживании вблизи от таких предприятий; с водой и пищей; с моющими веществами и даже косметикой.Производные бора являются сильнодействующими токсинами – стоит только некоторое время подышать воздухом,загрязнённым соединениями бора как тут же проявится раздражение глаз и носоглотки.Если загрязнение выше, поражаются лёгкие.Когда бор поступает внутрь, с водой или продуктами питания,он быстро всасывается и выводится через почки;но, если в течение даже короткого времени употреблять бор в повышенных количествах, то раздражается желудок и кишечник;если употребление бора продолжать,разовьётся хроническая проблема пищеварения – борный энтерит,интоксикация поразит почки,печень и нервную систему.Надо сказать, что при контакте кожи с бором никаких серьёзных последствий не проявляется.Не вызывает бор и мутаций – по крайней мере, это показывают исследования ВОЗ,а также не обладает канцерогенными свойствами.В результате проведённых исследований выяснилось, что человек может переносить суточные дозы бора до 88 мкг на 1 кг массы тела.Содержание бора в воде не должно превышать 0,3 мг на литр.Токсической дозой для человека считается 4 г бора.При избытке бора организм обезвоживается,появляются тяжёлые симптомы:рвота,понос,шелушащаяся кожная сыпь,анемия,спутанность сознания,отсутствие аппетита,кахексия,исчезновение подкожного жира, атрофия органов и мышц,выпадение волос,дряблость кожи.Что касается недостатка бора,то он встречается очень редко,изучен мало.В основном подобные опыты проводились на цыплятах, и показали,что недостаток этого микроэлемента вызывает задержку роста.Некоторые исследователи описали симптомы дефицита бора, и выяснили, какие заболевания хорошо лечатся с его помощью.При дефиците бора нарушается работа эндокринных желез,возникает гормональный дисбаланс в организме.Есть данные, что этот дисбаланс, в свою очередь, вызывает ряд серьёзных заболеваний у женщин – это эрозии,поликистозы,миомы,мастопатия и даже рак.Дефицит бора вызывает остеопороз и усиливает симптомы климакса; ровоцирует мочекаменную болезнь и заболевания суставов.На деятельность головного мозга и нервной системы дефицит бора тоже влияет:люди не могут сконцентрироваться на чём-то одном,у них замедляется реакция и рассеивается внимание,не получается выполнять даже самые простые двигательные задачи. В организме человека бор взаимодействует с другими веществами.Всасывание флавоноидов и витамина С он замедляет,а действие алкоголя и лекарств может усиливать.Некоторые специалисты пытались применять бор, чтобы вывести из организма излишки меди;усвоению цинка бор,напротив, может способствовать.Дефицит бора восполнить не так сложно,если уж он проявляется:нужно просто употреблять в пищу больше продуктов,содержащих бор.В крайнем случае,можно использовать препараты бора,но только после консультации с врачом.

2oa.ru


Смотрите также