Почему хлорируют воду, и как очистить ее от хлора. Чтобы удалить хлор из питьевой воды
Хлорирование воды. Чем опасен хлор в воде. Методы удаления
Не для кого не секрет, что водопроводная вода несет с собой массу загрязнений. А ее низкое качество, негативно влияет не только на Ваше здоровье, а также на сантехнику. В этой статье Вы узнаете, чем опасен хлор в воде, можно ли купаться в хлорированной воде и какой вред она несет.Подробнее о составе водопроводной воды читайте ЗДЕСЬ.
Чем обрабатывают воду в городах?
А как же обработка воды большими дозами хлора? Ведь пары хлора имеют специфику впитываться в организм через кожу! А учеными и врачами давно доказано, что постоянный длительный контакт вызывает ряд осложнений и болезней.А как же обработка воды флокулянтами и аммиаком в предпаводковый период? Эти все химические вещества призваны обезопасить нас, но имеют обратную сторону, про которую Вам мало кто расскажет!
Грязная вода – опасность для детей!
А Ваши маленькие дети, когда купаются, они же не понимают, что эту воду пить нельзя не в коем случае, они это делают автоматически, ведь это «просто водичка». Многие современные доктора пишут, что хлор – главный убийца наших дней, который предотвращает одно заболевание, но тут же вызывает другое. Они связывают хлорирование воды с общим ухудшением здоровья людей.
Речь пойдет исключительно о хлоре, его пользе и вреде для человеческого организма. Для начала, давайте заглянем в прошлое и узнаем краткую историю появления этого вещества
История открытия вещества
В 1744 году шведский химик Карл Шееле, проводил опыты с соляной кислотой и почувствовал некий запах. Он очень был похож на аромат растворителя, в составе которого содержались соляная и азотная кислоты, которые способны растворять металлы. Ученый продолжил свои испытания и выделил из полученного вещества газ зелено-желтого цвета. В дальнейшем это подвигло его осуществить ряд экспериментов по воздействию этого газа на жидкости и газообразные вещества. Так родился хлорин, что в переводе с греческого – желто-зеленый.
Что же такое хлор?
Это макроэлемент, который необходим нашему организму. Получаем мы его с минеральными солями, кальцием, магнием, натрием, калием и другими микроэлементами. Самый примитивный источник хлорина – каменная соль. Оказывается, хлор находится не только в магазинах. Он присутствует в нашей крови, межклеточной жидкости, костях и коже. Хлор способен как поступать в организм, так и выводиться из него с продуктами распада – потом и мочой.
Зачем нужен хлор человеческому организму?
Есть такой процесс – кислотно- щелочной баланс. Вы не раз о нем слышали в рекламе, от врачей и так далее. Так вот, именно этот баланс в организме – это обмен, натрия, хлора и калия. То есть, эти элементы необходимы в межклеточной жидкости, костях и крови. Но самое важное, что их соотношение должны быть правильным. В противном случае, нарушение соотношения негативно влияет на самочувствие человека. Симптомы таких нарушений – отеки конечностей, работа сердца с перебоями, скачки давления в обе стороны.
Что такое процесс осморегуляции в организме?
Совокупность обменных процессов, в которых участвует хлор и другие необходимые макроэлементы – называют осморегуляцией. Благодаря этому «круговороту» в организме регулируется соотношение и концентрация полезных веществ, хорошо выводятся жидкости и соли, а также нормализуется артериальное давление. В связи с участием во многих обменных процессах, ученые называют хлор – осмотически активным элементом.
«После того, как началось хлорирование воды, началась и современная эпидемия сердечных болезней, рака и слабоумия» — констатирует доктор Прайс из клиники Сагино.
Последствия использования воды низкого качества
До 80% всех болезней в мире вызывает грязная вода низкого качества! Если вы употребляете некачественную воду, вы ускоряете процесс старения на треть! Это касается не только питьевого продукта, но даже того на котором Вы готовите еду.Тем более сегодня доказано, что хлор убивает далеко не все вредные микроорганизмы. Они попадают в Ваш организм и отравляют организм токсинами. Совокупность всех этих негативных факторов способна вызвать нарушения на генетическом уровне!Также существуют медицинские доказательства того, что опухоли почек и рак печени в 2% случаев возникают из-за повышенных концентраций хлора в воде. Это небольшой процент, но факты говорят за себя. А вот, что касается заболеваний иммунной системы, то здесь все 80% случаев. Если постоянно употреблять хлорированную воду в питьевых целях, то происходит неизбежное повреждение всех внутренних органов.
Многие люди до сих пор пьют водопроводную жидкость, некоторые «обеззараживают» ее кипячением, что не спасает ситуацию. А ведь при повышенных дозах хлоридов, которые организм получает из «питьевой» воды, чаще возникают такие заболевания, как пневмония и бронхит. Так как в первую очередь страдают дыхательные органы. Токсины, образующиеся в организме, делают свое дело медленно и уверенно.
Воздействие паров хлора на организм человека
Между прочим, пары хлора более опасны, чем водные растворы. Хорошо, что тенденция хлорирования постелей и одежды прекратилась. Раньше этот процесс широко использовался в быту. Пары хлора, которые человек вдыхает в повышенных концентрациях вызывают ожоги слизистой горла и пищевода. Особенно страдают люди, которые находятся в зоне риска. Это работники в химической промышленности, на вредных производствах, в сфере текстильной промышленности, также работа в сфере фармацевтики и производства целлюлозы. Заболевания органов в хронической форме не редкость среди этих людей. Некоторые специалисты в области изучения данного процесса считают, что влияние паров хлора на организм человека имеют серьезные последствия, особенно если это регулярно.
Естественные источники хлора
У человека есть суточная потребность в хлоре. Суточную дозу этого вещества (90%) организм получает из соли. В продуктах питания его мало, самое большое количество содержится в сыре и хлебе. Наибольшее количество хлора поступает в организм человека с водой, которая подвергается обработке. Если пить воду из крана и готовить на ней еду, может быть переизбыток. Что интересно, даже если не солить продукты, то Вы получите дозу данного вещества из обычных продуктов, благодаря современным технологиям производства.Хлор есть в хлебе, сливочном масле, рыбе, твороге, грибах, молоке, кефире, яйцах, в кашах, картофеле, моркови, горохе, капусте и некоторых фруктах.
Какая необходимая суточная потребность хлора?
Для здорового человека при средней активности хватает 4000-6000 мл/сутки. В эти цифры необходимо учесть то количество хлора, которое содержится в приготовленной пище, воде и соли. Максимальная доза не должна превышать 7000 мл/сутки, это не принесет особого вреда, но при постоянных объемах в таком количестве наступит переизбыток. Большее потребление данного вещества необходимо людям, которые имеют болезни пищеварительного тракта и для активно занимающихся спортом.
Потребность в хлоридах для детей в возрасте до 3 месяцев – 300 мг/сутки, а до 18 лет – 2300мг/сутки.
Какие последствия при недостатке хлоридов в организме?
Недостаток грозит нарушением кислотно-щелочного баланса и обменом углеводов. При таких сбоях в организме возможно выпадение волос, разрушение зубов, старение кожи, обезвоживание, нарушение процесса мочеиспускания. Первые признаки такого состояния – сонливость, провалы в памяти, проблемы с концентрацией.В институте нейробиологии Макса Планка, в 2012 году, в результате серии опытов выявили, что недостаток хлоридов в организме нарушает деятельность нервных клеток. А опыты на мышах показали, что перевозбуждение нервных клеток усугубляет эпилепсию.
Причины недостатка хлоридов в организме
Причиной нехватки хлора могут быть различные безсолевые или низкосолевые длительные диеты (более недели). Недостаток данного вещества усугубляет состояние человека если он страдает гипертонией или плохой работой почек. Другой причиной может быть принятие лекарственных препаратов без присмотра врача – стероидные гормоны, мочегонные препараты и слабительные. Они приводят к обезвоживанию, а резкая потеря хлора может очень негативно отразится на здоровье, вплоть до летального исхода.
Что происходит при купании в хлорированной воде?
Безобидное принятие горячего душа, в котором повышенная концентрации хлоридов опасней, чем употребление питьевой воды с хлором. Кожа самый большой орган в нашем теле, под воздействием горячей воды поры открываются и способны впитывать пары намного интенсивней. Исследования показали, что количество токсинов, попадающих в кровь при купании увеличиваются в 10 – 20 раз.
Как удалить хлор из воды?
Можно бросить в воду активированный уголь на 15 – 30 минут. Есть народный и не особо эффективный метод – кипячение воды и ее отстаивание в течении суток. Так как пары хлора имеют свойство испаряться. Но для купания такой метод никак не подойдет, поэтому есть более эффективные и удобные методы.
Вот по этим всем многочисленным причинам так популярны фильтры для очистки воды сегодня. Современные фильтрующие материалы и системы очистки позволяют максимально качественно и эффективно удалять любые примеси и вещества из воды. Начиная с простых механических фильтров, заканчивая отжимом чистейшего h3O из исходной жидкости.
Для удаления хлоридов используют угольные фильтры. Для бытового применения достаточно магистральных корпусных фильтров со сменным картриджем. Сменный элемент изготовлен из активированного кокосового угля и эффективно деактивирует хлориды. Такие фильтры подбираются в зависимости от суточного потребления и скорости отбора воды.
Удаление хлора в квартире компактными магистральными фильтрами
В квартирах устанавливают компактные магистральные фильтры типа Big Blue 10 или 20. Сменные картриджи делятся на два типа – засыпные с гранулированным кокосовым углем или спеченный брикет из спрессованного активированного угля. Брикетированные картриджи имеют большую площадь контакта сорбента с водой и задерживают механические примеси более 10 микрон. Эти компактные фильтры являются оптимальным решением также для домов или коттеджей. Помимо удаления хлора, они повышают органолептические свойства воды, удаляют мутность, различные запахи, пестициды, нефтепродукты, поверхностно активные вещества и органические соединения. Выбирать типоразмер необходимо в зависимости от количества санузлов и проживающих.
Удаление хлора в больших объемах потребления воды
При высоком потреблении воды устанавливают профессиональные угольные фильтры колонного типа, которые работают в автоматическом режиме под управлением управляющего электронного клапана. В таких фильтрах, наполнителем является угольная загрузка в гранулированном виде. Наполнитель обладает специальными свойствами для длительного использования и в автоматическом режиме промывается исходной водой. Существует множество угольных загрузок для разных целей, их выбор зависит от качества очищаемой воды, целей использования обрабатываемой жидкости и требуемого качества конечного продукта.
Активированные кокосовые угли нашли самое широкое применение. Любой бытовой фильтр, начиная с кувшинов, заканчивая многоступенчатыми профессиональными системами обратного осмоса не обходится без угольной очистки воды. В бытовом сегменте компактных фильтров это основной фильтрующий материал. Также его используют для очистки воздуха в автомобилях, бытовых системах, в коммерческом секторе, в промышленности.
Позаботьтесь о своем здоровье сейчас!
Если Вы живете в городе в многоэтажном доме, то выбор у Вас ограничен двумя пунктами – пользоваться водопроводной жидкостью низкого качества в ее исходном виде или установить фильтры для ее очистки. Благодаря развитию, насыщению рынка товарами, очистка воды в пределах квартиры доступна абсолютно каждому. С учетом того, что улучшения качества воды невозможно в ближайшие десятилетия по очевидным факторам, фильтры стали необходимым атрибутом в быту для каждой семьи, которая беспокоится за свое здоровье. Для того, чтоб получить из крана достойный продукт, необходимо полная замена водопроводов от источника до конечного потребителя. Чтоб этот новый водопровод оставался в пригодном состоянии, нужно дорогостоящее очистное оборудование, со своевременным обслуживанием и фильтрующими материалами надлежащего качества.
Компания Water-Service — ваш надежный партнер по очистке воды!
water-service.com.ua
Зачем хлорируют воду? Опасность хлора для здоровья
Хлорирование представляет собой обработку воды соединениями хлора.
Методика считается самой распространенной среди всех способов обеззараживания воды, предназначенной для употребления в пищу.
Хлор угнетает ферментную систему болезнетворных микроорганизмов, предотвращая их размножение и жизнедеятельность. Если бы вода, поступающая в квартиры из водоканала, не была очищена хлором, ротовирусным и энтеровирусным инфекциям не было бы конца.
Почему водоканалы используют хлор и его соединения для очистки водопроводной воды?
В начале 20 века вода не очищалась хлором, но эффективность этого химического элемента была проверена и доказана на обеззараживании природной воды, а также на способности консервирования уже очищенной воды в течение длительного периода времени.
На сегодняшний день хлорирование используют не только с целью обеззараживания, но и с целью снижения цветности воды, устранения неприятного запаха и привкуса. К тому же, хлорирование на этапе предварительной очистки позволяет снизить расходование коагулянтов, поддерживать на постоянно стабильном уровне удовлетворительное состояние водоочистных сооружений на станциях подготовки воды для отправки потребителю.
Более девяноста процентов всех очистных сооружений мира используют хлор и его соединения для обеззараживания и обесцвечивания воды. Ежегодно этого реагента в жидком виде расходуется до двух миллионов тонн.
Важное значение для жителей мегаполисов в имеет удаление хлора из воды путем ее тщательной фильтрации, отстаивания, замораживания.
Почему хлор практически невозможно заменить другими реагентами?
Во-первых, он обладает высокой эффективностью в отношении болезнетворных бактерий, микробов и микроорганизмов.
Во-вторых, вещество доступно и не отличается дефицитностью.
В-третьих, его стоимость минимальна, что не влияет на конечную стоимость воды, которая приходит к потребителю.
В-четвертых, многолетний опыт использования данного вещества, доказавшего свою эффективность.
Несмотря на все недостатки, без хлора сложно обойтись, если требуется тщательное очищение воды.
При хлорировании в воде начинают образовываться хлорсодержащие соединения, канцерогены, которые по своей опасности не уступают самому хлору. Они пагубно влияют на здоровье потребителей, разрушая организм человека медленно, но целенаправленно.
Понятно, что хлорирование воды не решает и большинства проблем, связанных с употреблением в пищу питьевой воды. Большинство из опаснейших соединений, образующихся в момент ее хлорирования, попадет в человеческий организм через употребление жидкости из водопроводных кранов, во время водных процедур. По этой причине важно, чтобы перед использованием воды была проведена ее очистка от хлора.
Ученые приводят неутешительные данные – часовой прием ванны, наполненной водой с избыточным содержанием хлора, равен 10 литрам выпитой воды из-под крана, которая не прошла дополнительной фильтрационной обработки. Исходя из этого, очистка хлорированной воды особенно в загородных домах, должна проводиться еще до ее поступления в водопроводную систему коттеджа. Для этих целей следует основательно подойти к выбору многоступенчатой фильтрационной системы.
На сегодняшний день уже собрано немало доказательств прямой связи развития злокачественных опухолей с употреблением хлорированной воды. Некоторые ученые приводят неутешительную статистику – около 30% заболеваний раком связано именно с хлорированной водой, принимаемой в пищу или через водные процедуры.
Опасность хлора для здоровья
Человек может пострадать от хлора через употребляемую воду, во время водных процедур и просто в момент вдыхания. Медики исследуют данную проблему и уже есть данные о том, что большинство опасных заболеваний, в том числе и онкология – это следствие пользования хлорированной водой. Но даже не в этом проблема. Оказывается, хлор может приводить к заболеваниям сердца, кровеносных сосудов, разрушению структуры волос и т.д.
Как определить в домашних условиях концентрацию хлора в водопроводной воде
В домашних условиях не составит никакого труда определить концентрацию хлора в воде. Первый признак – после водных процедур кожа становится стянутой и сухой, волосы после мытья кажутся безжизненными, сухими, без блеска, выпадают, появляется перхоть.
Также можно использовать специальные текст-полоски из йодокрахмальной бумаги.
При попадании на полоску, пропитанную крахмально-йодной субстанцией, воды происходит химическая реакция. Повышенная концентрация хлора изменяет цвет полоски – он становится насыщенно синим. Вообще цвет может варьироваться от бледно серого до синего. Чем ниже концентрация хлора в воде – тем бледнее цвет полоски.
Тестовые полоски можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже фильтрационных систем, а также в зоомаркетах, в отделе, где продается все для аквариумных рыбок.
Что делать, чтобы уменьшить содержание хлора
Самая большая концентрация хлора в водопроводной воде – в период паводка, когда вода, поступающая на водозабор, особенно грязная. В нее для тщательной очистки добавляют повышенную концентрацию жидкого хлора. Именно по этой причине важно тщательно очищать водопроводную воду перед тем, как употреблять ее в пищевых целях. Свободный хлор при прохождении по водопроводной системе улетучивается, но остается остаточный, который очень важно также удалить.
Очистка воды от хлора – одна из важнейших процедур, которую следует проводить перед тем, как воду планируется употребить в пищу. Чтобы снизить его концентрацию рекомендуется отстаивание воды – самый простой, доступный и легкий в исполнении метод. Вода наливается в стеклянную емкость и оставляется на 24 часа в ней, после чего аккуратно заливается, к примеру, в чайник, но не до конца, около 200 грамм (так называемый осадок) следует просто слить в канализацию и не употреблять ее.
Для эффективной очистки водопроводной воды следует использовать фильтрационные системы. Наиболее доступной из них является кассетный фильтр для воды, который помимо вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов удаляет соединения хлора.
Единственное «но» — отфильтрованная вода не подлежит длительному хранению, так как «чувствительна» к размножению в ней микроорганизмов (вода после очистки лишена своего самого главного «консерванта» — хлора).
oskada.ru
Очистка воды от хлора без остатка
Опасность, растворенная в воде
Вода является базовым продуктом нашего питания: мы пьем её литрами и готовим с ней пищу. Крайне важно, чтобы она изначально была безопасной для человеческого организма – не содержала вредных веществ. На практике все не так хорошо. Водопроводная вода после примитивных городских способов очистки далека от совершенства. Одним из самых проблемных загрязнителей является хлор. Как ни печально – данный химический элемент попадает в водную среду благодаря преднамеренным действиям людей, отвечающих за централизованную водоподготовку.
Хлор добавляется для обеззараживания поставляемой к потребителю воды – уничтожения микроорганизмов, в избытке содержащихся в реках, озерах и даже в подводных источниках. Но у него есть и другая сторона: хлор это чрезвычайно активный элемент, взаимодействующим с другими веществами, в том числе и сложными органическими соединениями (нефтепродукты, фенолы, различные красители и прочие канцерогены). В результате, в домах и офисах городов оказывается жидкость, способная причинить немалый вред: накапливаются вещества известные в основном химикам и врачам (хлороформ, хлоридбромметан, полихлорированные бифенилы, тригалометан), и опасность онкологических заболеваний значительно возрастает. Тщательная очистка воды от хлора – это не рекламный трюк производителей соответствующего оборудования, а жизненная необходимость.
Основательный подход
Сомнений, что хлор на очистных станциях не жалеют, нет. Подчас вода имеет очень характерный запах. А в отдельных районах городов он превратился в постоянное явление. Ситуация усложняется изношенными коммуникациями и водоподающим оборудованием.
Ещё недавно питьевая вода из магазина казалась чем-то особенным – в наши дни это обычное явление. Бытовые же системы очистки – целое направление в торговле, и правильное решение тех, кому небезразлично, что они пьют и едят.
Итак, исходный враг это гидрохлорид натрия, который распадается на различные соли, кислород и хлор. Последний сам по себе ядовит, но его последующие соединения гораздо опаснее. Чтобы оценить опасность, можно заказать тест у профильных лабораторий, который могут определить полный состав жидкости из под крана и обозначить риски. Важно не только наличие вредных компонентов, но и их концентрация.
Способы очистки воды от хлора применяются следующие:
- Отстаивание. Со временем данный газ улетучивается в атмосферу, и его концентрация может значительно упасть, но на это требуется время от получаса до нескольких часов. Такой подход лучше оставить для полива растений и наполнения аквариумов.
- Озонирование. Подход действенный, но требует сложное и дорогое оборудование. Больше подходит для бассейнов, в том числе и бытовых.
- Ионный обмен. Замена ионов хлора на ионы натрия – это хорошо, но установка получается недешевой и сложной в эксплуатации.
- Обратный осмос. На пути загрязнений встает мембрана. Наиболее прогрессивный способ, позволяющий добиваться высоких результатов за короткое время.
- Химическая очистка. Так же очень эффективен и надежен. Берется химический реактив дехлоратор и добавляется в водопроводную воду: проточную или собранную в соответствующий резервуар. Вещество вступает в реакцию с соединениями хлора, превращая их во что-то менее вредное. Наиболее часто применяется тиосульфат, сульфат или гидросульфат натрия.
- Адсорбционный метод с добавление активированного угля, который адсорбирует все ненужное, при этом не добавляя вреда со своей стороны. Очистка получается грубее, но у ней выше пропускная способность. Такие фильтры дешевле и универсальнее. Их очистка производится путем обратной промывки, то есть дополнительных затрат не требуется.
Последние три способа распространены в различных типах фильтров водоподготовки.
Что дает правильный подход
Очистка воды от хлора имеет и побочные положительные стороны:
- Улучшаются вкусовые качества того, чтобы пьем.
- Уменьшение риска образования камней в почках.
- Снижение коррозии сантехнических устройств.
- Положительное влияние на вид волос, кожи и ногтей человека.
- Предотвращение преждевременного износа одежды во время стирки.
Смотрите также:
www.bwt.ru
Очистка воды - aquacomplex
Перечислим некоторые этапы водоподготовки, гарантирующие ее качество: удаление взвешенных, удаление хлора, снижение концентрации ионов, бактериологический контроль и удаление специфичных загрязнителей.
Удаление хлора
В данном случае под хлором мы будем понимать не только элементарный хлор - газ зеленоватого цвета, а любые хлорсодержащие соединения. Существует несколько методов удаления хлора из воды. Наиболее распространенным является фильтрация через активированный уголь. Но есть и другие удаляющие хлор составы, например, включающие разнородные металлы. Хлор может быть удален восстановителем метабисульфитом натрия. Недавно было показано, что высокая дозировка ультрафиолетового излучения также снижает концентрацию хлорсодержащих веществ.
Фильтрация через уголь
Уголь способен удалять как растворенный в воде свободный хлор, так и хлорамины. Но в последнем случае время контакта воды и угля надо существенно увеличивать. Слой угля для удаления свободного хлора должен занимать в зависимости от концентрации хлора и исходных характеристик воды от 2 до 5 слоев, заполняющих объем аппарата. Для удаления хлораминов количество слоев должно составлять 7,5-12. Угольные фильтры также эффективны для снижения общего содержания примесей. Наибольшей проблемой угольных фильтров является их предрасположенность к заселению колониями бактерий. Для борьбы с этим угольное заполнение надо периодически подвергать санитарной обработке горячей водой или паром. Кроме того, для дезинфекции воды источник УФ-излучения должен быть установлен как на входе, так и на выходе из угольного фильтра. Это увеличит продолжительность интервала между санитарными обработками. Качество угля, используемого для заполнения угольных фильтров, также играет определенную роль. Если уголь используется для удаления специфичных органических соединений, он должен обладать соответствующими характеристиками. Желательно минимальное содержание примесей в угле, низкая зольность и достаточно высокая механическая прочность. Весь уголь сразу после загрузки следует промыть кислотой непосредственно в технологических емкостях. После пуска угольный слой следует промывать, пока из него не будут удалены мелкие частицы. Угольный слой должен периодически взрыхляться обратным потоком воды в течение всего срока эксплуатации.
Другими гранулированными материалами, эффективными для удаления хлора, являются композиции из разнородных металлов. Они не подвержены заселению бактериями, что является их существенным преимуществом. Однако высокая стоимость композиций из разнородных металлов ограничивает их применение для удаления хлораминов, а высокий вес существенно увеличивает расход воды на взрыхление.
Применение реагентов
Ввод реагента непосредственно в поток воды требует очень мало оборудования: дозировочных насосов и статических реакторов. Следовательно капитальные затраты на такой метод удаления соединений хлора крайне невысоки. Основные затраты определяются стоимостью реагентов. Осложнением, возникающим при использовании реагентов для удаления хлорсодержащих соединений, является стимулирование роста некоторых организмов, разрастающихся на оборудовании, в котором производится осаждение. По этой причине дозировка реагентов должна поддерживаться на таком низком уровне, который бы не приводил к быстрому росту этих организмов. Именно это требование и является трудновыполнимым: сложно поддерживать минимальную дозировку реагентов в условиях изменения концентрации хлорсодержащих соединений в широком диапазоне.
УФ-излучение
Ультрафиолетовое излучение широко используется в системах очистки воды для дезинфекции и снижения концентрации всех загрязнений. Использование УФ-излучения для удаления хлорсодержащих соединений - относительно новый процесс, но благодаря способности разрушать многие химические соединения этот прием получает все большее распространение, так как дозировки УФ-облучения подобраны и проверены на практике. Показано, что УФ-излучение гораздо более эффективно по сравнению с реагентами для разрушения хлорсодержащих соединений. Разрушение хлораминов требует существенно более высоких дозировок, чем удаление свободного хлора. Поэтому иногда выгодно для этой цели использовать окислители в комбинации с УФ-излучением. Капитальные затраты на применение УФ-излучения в случае удаления свободного хлора сравнимы с таковыми в случае применения угольной фильтрации. Существенный вклад в затраты на применение УФ-излучения для удаления хлора вносит стоимость электроэнергии. Однако эти затраты оправдываются, т.к. устраняя из технологической схемы угольные фильтры, мы устраняем основу для роста колоний бактерий. Кроме того, вода в значительной степени дезинфицируется, что весьма полезно всей системе водоочистки.
Удаление ионов
Существует три основных способа снижения концентрации ионов: мембранные процессы, ионный обмен, дистилляционный процесс. На практике используются много разновидностей и комбинаций этих способов, что открывает почти бесконечные возможности в их использовании при водоочистке.
Мембранные процессы
Мембранные процессы широко применяются в системах водоочистки для удаления: ионов, твердых взвешенных, органических соединений и микроорганизмов. Диапазон размеров пор мембран, выпускаемых промышленностью, весьма широк: от размеров сравнимых с размерами коллоидных частиц до размеров ионов. Ионоудаляющие мембраны занимают "тесный" участок спектра размеров пор и включают мембраны обратного осмоса (ОО) и нанофильтрующие мембраны. В настоящее время химия мембран настолько доведена до совершенства, что степень разделения ионов различного размера находится где-то между 99,9 и 50%, стирая различие между понятиями нанофильтрации и фильтрации при низком давлении. Теперь есть смысл обсуждать не размеры пор мембран, а особенности эксплуатации мембран из целлюлозы и других полимеров.
Целлюлозные мембраны устойчивы в присутствии окислителей бактерицидного происхождения и по существу могут работать в присутствии дезинфицирующих веществ, применяемых для уничтожения микроорганизмов, паразитирующих на материале мембран. Несмотря на то, что к преимуществам целлюлозных мембран можно отнести и возможность содержания в воде незначительных количеств хлора, остающегося в воде при использовании процесса обратного осмоса, преимущества нецеллюлозных мембран существенно превосходят отмеченное положительное свойство целлюлозных мембран.
Нецеллюлозные мембраны работают при значительно более низких давлениях и в широком диапазоне значений рН. Недаром во всех наиболее прогрессивных технических решениях используются именно нецеллюлозные мембраны. Одной из наиболее важных характеристик ионоудаляющих мембран является их высокая ионосепарирующая способность вне зависимости от концентрации ионов в потоке (вплоть до максимального осмотического давления). Это еще одно существенное преимущество по сравнению с ионным обменом, при котором каждый удаляемый ион заменяется на какой-либо другой. Именно эта характеристика фактически предопределяет включение мембранного разделения в каждую систему удаления ионов. Очень редко экономически оправдано использование ионного обмена для удаления только одного иона. Основополагающим решением в применении мембранного разделения является возможность использования систем с одно- или двукратным изменением направления потока очищаемой воды. Еще одной проблемой при мембранной очистке являются растворенные в воде газы, особенно С02, но и эти проблемы решаются использованием дегазифицирующих мембран.
Применение мембранной технологии предъявляет высокие требования к соблюдению заложенных в проекте норм технологического режима, аналитического контроля и правил промывки. Первым условием надежной работы систем мембранной очистки является постоянный расход воды, выражаемый в литрах на квадратный метр площади мембраны в сутки (ЛМС). Обычно промышленные мембранные системы очистки рассчитываются на расход 0,4-0,6 м3/м2 в сутки. Поток питательной воды направляют в систему мембранной очистки вначале на мембраны с крупными порами, а затем к мембранам с все более понижающимися по размеру порами. Из питательной воды перед подачей в систему мембранной очистки следует удалить загрязнения, которые могут быть причиной засорения или образования отложений на мембранах. Очень важно постоянно в процессе эксплуатации контролировать давление и расход воды через мембранную систему, поскольку именно эти два параметра определяют соблюдение условий постоянства технологического режима и отражают все отклонения от него. Необходимо постоянно отслеживать характеристики как питательной воды, так и очищенной воды на выходе из системы очистки. Качественный контроль состоит из действий, направленных на соблюдение всех отмеченных выше условий работы мембранной системы. Температура - очень важный фактор, определяющий вязкость воды и, как следствие, скорость ее фильтрации через мембрану. Часто питательную воду, поступающую на очистку, в мембранных системах, использующих обратный осмос, нагревают до 25°С, хотя это не всегда экономически оправдано. Более рациональным приемом является использование МГД-резонатора, снижающего вязкость воды и повышающего производительность фильтрации без затрат на подогрев. Промывка мембран отфильтрованной водой перед остановкой установки является неотъемлемой частью устранении загрязнения и предотвращения отложений на мембранах. Это особенно важно в системах, применяющих антинакипин. Совместное применение автоматизированной общей чистки мембран и санитарной обработки системы увеличивает продолжительность ее работы и снижает затраты на обслуживание.
Ионный обмен
Хотя двухходовой обратный осмос (ОО) во многих случаях может обеспечить необходимое удаление ионов, часто проекты систем очистки воды предусматривают стадию ионного обмена, размещаемую вслед за установкой ОО. Ионный обмен удаляет СО2, который в системе ОО может быть причиной сбоев при контроле качества очистки. Кроме того, в некоторых случаях считается приемлемым в очень низко расходных системах очистки воды применять портативные ионообменные емкости как единственный метод снижения концентрации ионов. Использование ионного обмена вслед за установкой ОО повышает надежность всей системы очистки. Однако при этом возникает несколько проблем. Общеизвестно, что колонии бактерий охотно поселяются на поверхности гранул ионообменного материала, особенно на смесях катионита-анионита, имеющих нейтральный рН. Кроме того, на стадии регенерации ионообменных материалов используются рискованные реагенты и сложное оборудование. Применение ионообменных емкостей создает постоянную "непредсказуемость" в процессе водоподготовки. Некоторые из этих проблем уменьшаются проверенными способами применения ионообменной технологии. Например, раздельное использование катионитов и анионитов обеспечивает сильно отличающиеся от нейтрального значения рН на ионитах разного типа, что подавляет рост бактерий. Одновременно, раздельное применение катионитов и анионитов облегчает их регенерацию и снижает затраты на реагенты. Использование портативного ионообменного резервуара позволяет провести регенерацию без ущерба для основного процесса и является гарантией стабильного качества очищенной воды.
Дистилляция
Дистилляция является естественным процессом очистки воды, состоящим из стадии испарения и конденсации. Любой загрязнитель, испаряющийся при более высокой, чем вода, температуре, может быть удален в процессе дистилляции с очень высокой полнотой (обычно более 99%). Загрязнения в водяной пар могут попадать только в виде брызг при слишком интенсивном кипении.
Очистка дистилляцией энергоемка из-за высоких энергозатрат на испарение воды. Рациональные технологические схемы, однако, могут существенно снизить энергозатраты. К таким схемам относится многокорпусная вакуумвыпарка, когда на обогрев последующего корпуса применяется вторичный пар предыдущего более "горячего" корпуса. При такой схеме используется особенность, присущая фазовому переходу первого рода. Тепло, выделяющееся при конденсации, равно затратам тепла на испарение, если оба процесса вести при одинаковой температуре. Но если конденсацию вести при более низкой температуре, то будет выделяться тепла больше, чем было затрачено на испарение. Предположим, испарение ведется при температуре 100°С. Тогда на испарение 1 кг воды расходуется 2259 кДж тепла. Если конденсацию провести при 40°С, то при этом выделится тепла 2406 кДж, то есть на 147 кДж больше. Это "избыточное" тепло можно использовать на подогрев, тем более, что для подогрева 1 кг воды от температуры 20°С до температуры 100°С нужно только 80 кДж тепла.
Слабым местом дистилляции является накипеобразование на поверхностях теплообмена. Слой накипи даже в 1 мм существенно повышает энергозатраты в тепловых процессах. Для борьбы с этим злом обычно используют различного типа антинакипины. Антинакипинами называют химические добавки, молекулы которых образуют водорастворимые комплексные соединения с ионами кальция и магния. Комплексообразователями являются, например, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) или полимерные фосфаты, такие как соль Грема, гексаметафосфат натрия и др.
У антинакипина есть несколько крупных недостатков:
- высокая стоимость;
- необходимость использования в технологической схеме узла растворения антинакипина и его дозировки;
- молекула антинакипина гидролизуется (реагирует с водой) и разлагается при высоких температурах. Этот процесс протекает относительно медленно, но принуждает постоянно компенсировать гидролиз, добавлять к питательной воде "избыточные" порции антинакипина;
- если в качестве антинакипина применяется органический комплексообразователь, он может с брызгами при интенсивном кипении попадать в дистиллят. А органические антинакипины ядовиты для человека.
- снижая удельную теплоту парообразования, уменьшает энергозатраты;
- предотвращает накипеобразование, вынуждая карбонат кальция кристаллизоваться в форме арагонита.
- отказаться от антинакипина;
- работать в безнакипном режиме;
- снизить энергозатраты на получение 1 т пресной воды на 30-50%.
Бактериальный контроль требует постоянного внимания в сравнении с любым другим аспектом в системах очистки воды. Понятие бактериальный контроля включает как оборудование, так и процедуру. Обычно применяемым оборудованием является источник ультрафиолетового излучения (УФ), озоногенерирующие системы, системы нагрева, химические дозировочные и рециркуляционные системы. Процедуры сводятся к периодическим санитарным обработкам и технологическим приемам, препятствующим попаданию бактерий в систему. Бактериальный контроль применяется на всех стадиях очистки, хранения и распределения воды.
Ультрафиолетовое излучение
Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм и дозировкой от 30 тыс. мкВт в секунду на квадратный сантиметр обеспечивает удовлетворительную скорость уничтожения большинства бактерий. При этом к воде не надо добавлять никаких химических веществ. Это делает УФ-облучение великолепным дезинфицирующим устройством в системах водоочистки.
Обычно источники УФ-излучения размещают во многих точках системы водоочистки. Часто УФ-излучатели размещают как на входе, так и на выходе системы очистки воды, что значительно продлевает время между периодическими санитарными обработками. УФ-излучение инициирует накипеобразование. Поэтому УФ-излучатель, располагающийся в точках, где отмечается повышенное содержание в воде солей жесткости, должен комплектоваться очистительной втулкой (шомполом), а водный канал в этом месте должен быть выполнен из тефлона.
Озон
Озон является мощным окислителем, постоянно генерируемым из атмосферного кислорода электрическим разрядом. Озон убивает микроорганизмы с очень высокой скоростью за счет окисления и растворения стенок клеток. Озон, как было показано ранее, легко разлагается на молекулярный и атомарный кислород, который собственно и является окислителем. Процесс разложения озона ускоряется УФ-излучением. Озон - прекрасное вещество для санитарной обработки, так как он мало растворим в воде (0,039% объема) и легко из нее улетучивается. Положительные качества озона являются и его отрицательными качествами: он может окислять полиамидные мембраны, ионообменные смолы и другие полимеры. Озон чаще всего применяется для дезинфекции воды, но может быть использован и в системах очистки, если это позволяют применяемые конструкционные материалы.
Термическая (тепловая) санитарная обработка
Тепло - надежный метод уничтожения микроорганизмов. Оно может быть применено для санитарной обработки картриджей фильтров, угольных фильтров, ионообменных подложек, мембранных систем, трубопроводов, емкостей и так далее. Все системы, подвергаемые тепловой санитарной обработке, должны быть изготовлены из специальных конструкционных материалов. Это особенно верно в случае мембранных и ионообменных систем. Положительные качества тепловой санобработки тем не менее существенно увеличивают эксплуатационные затраты. Минимальная температура, при которой уже приемлема санитарная термообработка, составляет 75°С, но такая температура может вредить мембранам и ионитам. Однако более высокие температуры допустимы при пропарке трубопроводов и емкостей. Поэтому для санитарной обработки мембранных систем и ионитов обычно используют подогретую очищенную воду.
Химическая санобработка
Для санобработки отдельных узлов систем водоочистки могут быть использованы различные химические соединения. Поскольку тепловая санобработка очень дорогая, часто санобработку проводят химикатами, периодически циркулирующими через мембранную систему. Это легко осуществить, если в мембранной системе очистки воды предусмотрена очистительно-промывная система. Главной проблемой при использовании химических веществ для санитарной обработки является возможность их последующего удаления из системы.
Жесткость
Ионы жесткости могут быть легко удалены из воды ионным обменом или мембранным разделением. Ионообменные системы (умягчители), использующие катионообменные смолы в натриевой форме, регенерируются хлоридом натрия. Объем смолы в системе умягчения определяется расходом воды и обменной емкостью смолы. Расход воды не должен превышать 25-40 м3/ч на м3 смолы. Поток менее чем 17 м3/ч на м3 смолы может промывать в ее слое каналы. Поток свыше 50 м3/ч на м3 смолы уменьшит время ее контакта с очищаемой водой и сделает очистку от ионов жесткости неэффективной. Общая обменная емкость смолы в сочетании с расходом воды и концентрацией в ней солей жесткости определяют продолжительность работы ионообменного фильтра между регенерациями и дозировку соли на регенерацию. Контролируя содержание ионов жесткости в воде, выходящей из ионообменного фильтра, устанавливают время переключения его в режим регенерации. Как правило, технологическая схема предусматривает наличие нескольких емкостей, заполненных ионообменной смолой, и возможность переключения с одной на другую. Это позволяет не прерывать работу системы умягчения, а просто выводить на регенерацию те емкости, в которых смола уже сработалась.
Железо, марганец и гидросульфид
Эти загрязнители наиболее типичны для грунтовых вод и встречаются достаточно часто. Они легко удаляются в виде малорастворимых соединений в окисленном виде и поэтому для их удаления обычно применяются методы очистки, основанные на окислении и отделении образовавшегося осадка отстоем или фильтрацией. Мембраны с нужным размером пор не пропускают ионы железа и марганца, поэтому иногда выгодно использовать мембраны для очистки воды от этих ионов. Поскольку гидроксид железа обладает ферромагнитными свойствами, возможна очистка воды от железа созданием подходящего рН, осаждение железа в форме гидроксида с последующим удалением взвеси фильтрацией через слой стальных шариков, помещенных в электромагнитное поле. Такое устройство называют магнитным сепаратором. Озон является предпочтительным окислителем для систем очистки воды от гидросульфида методом окисления/фильтрации. Для этих целей может быть использован также хлор, но он требует существенного увеличения времени контакта и специальных мер по удалению избытков хлора.
Взвешенные частицы
Все источники водоснабжения содержат взвешенные твердые частицы очень широкого размерного диапазона. Родниковая вода обычно содержит гораздо больше высокодисперсных взвешенных частиц, чем вода из поверхностных источников. Вода водопроводной городской сети содержит обычно очень малое количество взвешенных, так как очистка питьевой воды всегда предусматривает операцию их удаления еще на первой стадии очистки. Наиболее рациональным способом удаления достаточно крупных взвешенных является фильтрование. Стандартным решением в данном случае является применение фильтров с намывным слоем (ФНС). Такой фильтр способен удалить частицы размером свыше 10 мк. Более мелкие частицы таким фильтром не задерживаются.
Фильтры, заполненные гранулированным углем, и ионообменные смолы также в состоянии обеспечить очистку от взвешенных малого размера. Запатентован фильтрационный процесс, использующий покрытые катионообменным полимером бусинки смолы, способные удалять твердые заряженные частицы коллоидного размера. Патронные фильтры могут применяться для удаления взвешенных чрезвычайно широкого размерного диапазона. Часто размеры пор в патронах фильтра варьируют в очень широком диапазоне и патроны устанавливаются последовательно, что позволяет распределить нагрузку и продлить жизнь патрона. Главная проблема в данном случае заключается в том, что для отделения от воды взвешенных частиц коллоидного размера приходится применять патроны одноразового использования, что существенно повышает эксплуатационные затраты.
Мембраны обратного осмоса в принципе обеспечивают очень высококачественную фильтрацию. Однако содержание взвешенных в воде приводит к загрязнению мембран. Поэтому вода, поступающая на мембраны обратного осмоса, должна быть предварительно профильтрована для удаления частиц размером меньше 5 мк, которые могут закупоривать фильтрующие каналы. Высококачественная предварительная фильтрация существенно продлевает интервал между чистками мембран. В последние десятилетия обратная промывка микро- и ультрафильтров получает все большее распространение в системах водоочистки. Мембранные фильтры могут использоваться для отделения крупных твердых частиц только как фильтры предварительной фильтрации. Именно такую функцию они выполняют в системах очистки обратного осмоса, что существенно продлевает период работы между чистками мембран. Огромным преимуществом мембранных фильтров является их способность удалять бактерии. Это очень полезно в системах очистки воды, так как существенно минимизирует заселение колониями бактерий оборудования технологической линии.
aquacomplex.livejournal.com
Вода, прошедшая обработку (очистку) на предприятиях "Горводоканала" должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, т.е. должна быть безвредна для здоровья человека. Но, как только вода поступает в распределительную водопроводную сеть, она подвергается вторичному загрязнению: взвешенными веществами – отсюда мутность; коллоидными соединениями железа – отсюда цветность; хлором, хлорорганикой, хлораминами, железоокисными бактериями – запах, привкус. Кроме того, в водопроводных трубах обнаружен биоокисляемый растворенный органический углерод (БРОУ), а он атакует иммунную систему человека. Недаром разводящую водопроводную сеть называют "раковой опухолью системы питьевого водоснабжения". Так пить или не пить воду из крана? Может быть, пить кипяченую воду? Длительное употребление кипяченой воды приводит к ослаблению иммунитета, тогда как питье активной воды иммунитет повышает. Кроме того, кипячением или отстаиванием от хлорорганики, например, не избавиться. При кипячении уничтожаются содержащиеся в воде бактерии, уменьшается содержание легколетучих компонентов, но увеличивается концентрация нелетучих элементов, т.к. то же количество вредных веществ теперь находится в меньшем количестве воды из-за её частичного испарения. Опасен ли хлор в водопроводной воде? Если верить нормативам СанПиН, концентрации хлора в водопроводной воде не являются опасными для здорового человека. Однако установлено, что для людей, страдающих астматическими и аллергическими заболеваниями, присутствие хлора даже в столь малых концентрациях очень ухудшает самочувствие. Кроме того, хлор взаимодействует с органическими соединениями, находящимися в водопроводной воде, с образованием хлорорганических соединений, таких, например, как трихлорметан. Трихлорметан – это хлороформ, который во время проведения многочисленных опытов вызывал рак у лабораторных животных. И, наконец, нельзя забывать, что хлор применялся как боевое отравляющее вещество, то есть хлор – это все-таки яд. Немного истории. Самое раннее предложение хлорировать воду было высказано доктором Робли Данлингсеном в 1835 г. ещё до того, как было обнаружено, что вода может быть переносчиком болезнетворных бактерий. К 1846 г. относится первое упоминание об использовании хлора как бактерицидного средства – доктор Семмелвейс в главном госпитале г. Вены использовал хлорную воду для мытья рук перед осмотром больных. С одной стороны, хлорирование воды избавило цивилизацию от постоянных эпидемий, связанных с водой. С другой стороны, в середине 70-х годов ученые обнаружили, что хлорирование может привести к образованию в воде канцерогенов. Наличие хлора в воде может также способствовать образованию в ней хлораминов, которые вызывают проблемы запаха и вкуса. Никуда не денешься – стандарты общественного здравоохранения требуют хлорирования всех источников питьевой воды.Кстати сказать, все остальные методы обеззараживания воды, в т.ч. озонирование и УФ-облучение, не обеспечивают обеззараживающего последействия и поэтому требуют хлорирования на одной из стадий водоподготовки. Как избавиться от хлора в водопроводной воде? Наиболее доступный способ избавления от хлора на уровне индивидуального потребителя – это приобрести фильтров для доочистки воды. Такой фильтр устанавливается на выходе воды из водопроводного крана (проточные угольно-цеолитовые фильтры) или на душ в ванной (фильтр-насадка). Можно ли пить дождевую воду? Атмосфера земли загрязнена ничуть не меньше всего остального, поэтому при конденсации дождевых капель в воде растворяется все то, что "летает" в воздухе. Так получаются кислотные и радиоактивные дожди. Решайте сами, стоит ли пить такую воду. Пригодна ли для питья дистиллированная вода? Считается, что дистиллированная вода - самая чистая вода. Для питья она пригодна, если нет выбора. Во-первых, мнение, что дистиллированная вода – самая чистая, не всегда оправдано. Дистиллированная вода получается методом перегонки, следовательно, может содержать легколетучие органические примеси. Во-вторых, минеральный состав дистиллированной воды (а точнее – его отсутствие) не соответствует естественному (особенно удручает отсутствие ионов калия). Установлено, что в связи с низким уровнем минерализации дистиллят обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и оказывает неблагоприятное воздействие на водно-солевой обмен и функциональное состояние гипофиз-адреналиновой системы, регулирующей основные обменные процессы в организме.Маломинерализованные воды имеют не только низкие вкусовые качества, но и недостаточно утоляют жажду, не полноценны по солевому составу. Отмечен также ряд изменений со стороны электролитного обмена – повышение концентрации хлоридов, калия и натрия в крови и усиленное их выведение с мочой. В связи с этим, для питьевой воды научно обоснована необходимость учета дополнительного критерия – физиологической полноценности. Этот критерий предусматривает нормирование не только предельно допустимых концентраций (ПДК) для химических веществ и элементов, но и необходимых, оптимальных уровней общей минерализации воды и содержания в ней ряда биологических макро- и микроэлементов. Эффективно ли серебрение воды с целью её обеззараживания? Обеззараживание серебром, т.е. "серебрение", известно с давних пор. Ещё в Древней Индии с помощью этого металла обеззараживали воду, а персидский царь Кир хранил воду в серебряных сосудах.В 1942 году англичанину Р. Бентону удалось остановить эпидемии холеры и дизентерии, свирепствовавших на строительстве дороги Бирма – Ассам. Бентон наладил снабжение рабочих чистой питьевой водой, обеззараженной с помощью электролитического растворения серебра, концентрация – 0,01 мг/л. Однако, содержание металлов, в т.ч. и серебра, должно соответствовать ПДК, указанным в СанПиН 2.1.4.1074-01. Для серебра – это 0,05 мг/л, а бактерицидная доза серебра должна быть в сотни и тысячи раз больше, поэтому для обеззараживания в обрабатываемую воду его необходимо ввести в значительном количестве. Используют два основных способа обработки воды с помощью серебра.В первом способе вода пропускается через активированный уголь, обработанный серебром в несмываемой форме. При этом способе подавление жизнедеятельности микроорганизмов происходит на поверхности сорбента, и катионы серебра не поступают в питьевую воду.Во втором способе катионы серебра поступают в емкость с водой, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов. Перед использованием воды для питьевых целей серебро выводится методом адсорбции или ионного обмена. Не нужно забывать, что серебро – металл, его насыщенные растворы не полезны для человека.При приеме 2 г солей серебра возникают токсические явления, а при дозе 10 г вероятен смертельный исход. Серебро – важный для нас микроэлемент, необходимый для нормального функционирования желез внутренней секреции, мозга, печени. Но этот факт – не основание, чтобы увлекаться питьём серебряной воды с большой концентрацией катионов. Как определить, что ресурс фильтра закончился? Определить состояние ресурса фильтра "на глаз" невозможно, так как большинство "вредных" примесей не имеет ни вкуса, ни запаха. Единственный надежный способ следить за ресурсом – это заранее подсчитать, сколько очищенной воды Ваша семья использует в день или в неделю, а затем разделить ресурс Вашего фильтра на полученную цифру. К примеру, если Вы пользуетесь фильтром, ресурс которого 7000 литров при водопроводной воде стандартного качества, а подсчитали, что в день тратите примерно 20 литров воды (не только на чай, но и на суп, варку картофеля, споласкивание овощей и фруктов), то получится: 7000 / 20 = 350 дней (т.е. примерно один год). Обратите внимание, что ресурс фильтра – это не просто количество воды, которое он может эффективно очистить. Это количество воды, соответствующей СанПиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая". В случае необходимости очистки более грязной воды, ресурс фильтра снижается. Следовательно, если из крана время от времени течет жидкость кофейного цвета, сорбенты стоит заменить раньше (не через один год, а хотя бы через 7-8 месяцев). Не стоит экономить на сорбентах, ведь фильтр, отработавший свой ресурс, совершенно бесполезная вещь. Можно ли долго хранить очищенную питьевую воду? Фильтры удаляют из воды хлор, который убивает бактерии и играет роль консерванта. Поэтому употреблять очищенную воду надо как можно быстрее после фильтрации, ведь в воде, лишенной консерванта, бактерии начинают активно размножаться в приятной для них чистой и теплой воде. Если Вы все же решили хранить очищенную воду, держите ее в холодильнике в сосуде из нейтрального материала – стекла или пищевой пластмассы. Перед употреблением воду, которую хранили продолжительное время, рекомендуется кипятить. Что будет, если через фильтр нечаянно пропустить горячую воду? Ничего страшного не произойдет, но после этого нужно промыть фильтр холодной водой в течение примерно 5 минут. И еще. Горячая вода гораздо более грязная, чем холодная (СанПиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая" распространяется только на холодную воду, горячая вода считается водой "технической"), а поэтому такие "вливания" резко сокращают ресурс фильтра, рассчитанного на очистку только холодной воды. Фильтры для питьевой воды, рассчитанные на очистку горячей воды, пока еще, к сожалению, не придумали. Почему прозрачная и чистая на вид вода из артезианской скважины через некоторое время становится мутной и желтой? Артезианская вода, поступающая из глубинных водоносных слоев, как правило, обогащена минеральными солями, в том числе и ионами двухвалентного железа. ПДК для катионов железа 0,3 мг/л, а питьевая вода из скважин может иметь концентрацию катионов железа 20-30 мг/л и более.При контакте с кислородом (воздухом) двухвалентное железо окисляется до трехвалентного, которое при обычных условиях выпадает в виде мелкодисперсного осадка, который воспринимается нами как рыжая "муть. Накипь и "нефтяная" пленка на воде На даче очень быстро выходят из строя электронагревательные приборы, на посуде образуется накипь, на поверхности кипяченой воды – пленка, похожая на нефтяную. Как с этим бороться? Все это связано с высокой жесткостью воды. При кипячении часть кальция, содержащегося в воде, выпадает в осадок в виде накипи. Это улучшает качество воды, но значительно укорачивает жизнь посуды и электронагревательных приборов. Для того, чтобы Вас не мучили подобные проблемы, необходимо на выходе бытового фильтра установить дополнительный фильтрующий комплект, который способен умягчать воду. Что такое активированная (активная) вода? Версия о принципиальной возможности изменения свойств воды за счет её структурной перестройки получила широкое распространение около 30 лет назад, в основном, на основе экспериментальных данных по омагничиванию воды. Однако, предположение, что химически чистая вода (вещество Н2О) может менять свои характеристики при воздействии безвещественных агентов, вызывает недоверие. Экспериментально отмечено, что совершенно различные воздействия (омагничивание, озвучивание, нагревание, замораживание и т.д.) имеют одинаковую качественную направленность изменения свойств воды, что позволило назвать её активированной, т.е. имеющей избыточный запас внутренней энергии в течение длительного времени. В основе такого состояния лежит способность материи к изменению своей структуры в зависимости от физических воздействий и химических условий. Результаты исследований, проведенных в Научном центре клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, доказывают, что фильтрование через сорбенты, используемые в фильтрах, тоже является фактором качественной направленности изменения свойств воды, т.е. делающим её активированной. Значение воды для живых организмов, а особенно активной, заключается в том, что вода выполняет роль структурно-энергетического каркаса белковых тел, осуществляющего главную роль в процессах энерго-информационного обмена с окружающей средой. Структурированная вода в комплексе с органическими соединениями создают матрицу: полимер - жидкий псевдокристалл, который входит в состав межклеточного субстрата живых организмов и мембран их клеток, а также является защитным фактором клетки и катализатором ряда биохимических реакций. Источник: по материалам Российское Потребительское Общество АРГО в Красноярске - спасибо им за хорошую статью, поэтому не грех немного прорекламировать их фильтры: Не надо отчаиваться! Фильтры серии «АРГО» с успехом справляются с проблемой доочистки водопроводной воды, а также доводят её до состояния активной воды и обогащают макро- и микроэлементами. Похожие материалы: Новые статьи: Предыдущие статьи: |