32. Санитарно – показательные микроорганизмы. Коли – титр, коли – индекс, методы определения. Если коли индекс воды выше нормы необходимо провести


32. Санитарно – показательные микроорганизмы. Коли – титр, коли – индекс, методы определения.

Санитарно-показательными называют микроорганизмы, по которым можно косвенно и с еще большей степенью вероятности судить о возможном присутствии патогенов во внешней среде.

Их наличие свидетельствует о загрязнении объекта выделениями человека и животных, так как они постоянно обитают в тех же органах, что и возбудители заболеваний, и имеют общий путь выделения в окружающую среду. Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки —(в группу входят сходные по свойствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридии перфрингенс. Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями (кокками), постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, выделяющимися в окружающую среду (при кашле, чиханье, разговоре), поэтому в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки. Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать следующим основным требованиям:

1. должны обитать только в организме людей или животных и постоянно обнаруживаться в их выделениях;

2. не должны размножаться или обитать в почве и воде;

3. сроки их выживания и устойчивость к различным факторам после выделения из организма в окружающую среду должны быть равными или превышать таковые у патогенных микробов;

4. их свойства должны быть типичными и легко выявляемыми для их дифференциации;

5. методы их обнаружения и идентификации должны быть простыми, методически и экономически доступными;

6. должны встречаться в окружающей среде в значительно больших количествах, чем патогенные микроорганизмы;

7. в окружающей среде не должно быть близко сходных обитателей — микроорганизмов.

Коли-индекс — количество особей кишечной палочки, обнаруживаемое в 1 л (для твердых тел в 1 кг) исследуемого объекта; определяется путем подсчета колоний кишечной палочки, выросших на плотной питательной среде при посеве определенного количества исследуемого материала, с последующим пересчетом на 1 л (кг). Коли-индекс — величина, пропорциональная фактическому содержанию кишечной палочки в исследуемом субстрате.

Коли-титр — это наименьшее количество исследуемого материала в миллилитрах (для твердых тел — в граммах), в котором обнаружена одна кишечная палочка. Для определения коли-титра раздельно засевают на жидкие среды десятикратно уменьшающиеся объемы исследуемого материала (например, 100; 10; 1; 0,1; 0,01; 0,001 мл).

Для перевода коли-титра в коли-индекс следует 1000 разделить на число, выражающее коли-титр; для перевода коли-индекса в коли-титр 1000 разделить на число, выражающее коли-индекс.

33. Микрофлора тела человека в различные возрастные периоды. Роль микробов – постоянных обитателей тела человека в физиологических процессах. Понятие о дисбактериозе, его классификация, проявления и методы лечения.

Микрофлора располагается только на коже и на слизистых оболочках полостей, сообщающихся с внешней средой (кроме матки и мочевого пузыря). Все ткани организма в норме совершенно свободны от микробов.

Естественная аутомикрофлора тела— единый природный комплекс, состоящий из совокупности гетерогенных микробоценозов в различных участках человеческого организма.

До рождения организм человека стерилен,— в утробе матери эмбрион защищен от вторжения микробов плацентарным и другими барьерами.

Микрофлора пищеварительного тракта — самая многочисленная и самая значимая для поддержания здоровья человека. Особенно велика ее роль в развивающемся детском организме.

Существует два критических момента в процессе формирования кишечного микробиоценоза. Первый — при рождении ребенка, когда в течение первых суток начинается колонизация стерильного кишечника, второй — когда ребенка отлучают от грудного вскармливания.

В ходе родов кожа и слизистые ребенка впервые соприкасаются с микрофлорой родовых путей матери, воздуха, рук медицинского персонала. Вследствие этого кишечная микрофлора первых дней жизни ребенка представлена ассоциацией аэробов (в основном факультативными анаэробами) — микрококками, энтерококками, клостридиями, стафилококками. К 4-5-му дню жизни видовой состав фекальной микрофлоры становится более разнообразным, появляются ассоциации неспорообразующих анаэробов (бифидобактерии, пропионибактерии, пептококки, пептострептококки, бактероиды и фузобактерии). Однако пока еще доминируют аэробные бактерии — лактобациллы, кокки, дрожжевые грибки.

Дальнейшее формирование аутомикрофлоры желудочно-кишечного тракта в основном зависит от типа вскармливания. При грудном вскармливанииу здоровых доношенных детей уже в конце первой — начале второй недели жизни в микробоценозе толстого кишечника за счет опережающих темпов роста отчетливо преобладает анаэробная составляющая (более 95%). Оставшаяся часть (около 4-5% ) представлена разнообразными факультативными аэробами: лактобациллами, эшерихиями, энтерококками, эпидермальным стафилококком, дрожжевыми грибками.

Роль микробов – постоянных обитателей тела человека в физиологических процессах

Микробные биоценозы поддерживают нормальные физиологические функции и играют определённую роль в иммунитете. Нарушения в микробных биоценозах во многих случаях могут привести к возникновению патологических процессов в соответствующих органах.

Важную роль играет микрофлора толстой кишки. Она обладает выраженными антагонистическими свойствами (особенно анаэробные микробы) и препятствует развитию патогенных бактерий, которые могут попасть с пищей и водой в кишечник, а также гнилостных бактерий. Микробы – постоянные обитатели кишечника образуют бактериоцины, антибиотики, молочную кислоту, спирты, перекись водорода, жирные кислоты, которые подавляют размножение патогенных видов. Таким образом, анаэробы кишечника участвуют в обеспечении колонизационной резистентности, так как предотвращают колонизацию (заселение) слизистых оболочек посторонними микроорганизмами.

Микробы кишечника также участвуют в процессах пищеварения, водно-солевом, белковом, углеводном, липидном обменах, образуют на слизистой оболочке кишечника защитную плёнку, способствуют формированию и развитию иммунной системы, участвуют в обезвреживании токсических соединений, синтезируют биологически активные вещества (витамины, антибиотики, бактериоцины).

Большое значение имеет E. сoli, которая обладает высокой ферментативной активностью, синтезирует витамины B1, B2, B12, B5, K, обладает антагонистическими свойствами против патогенных представителей семейства Enterobacteriaceae, против стафилококков и грибов p. Candida.

Понятие о дисбактериозе, его классификация, проявления и методы лечения.

Дисбактериоз (дисбиоз) – это состояние, развивающееся в результате утраты нормальных функций микрофлоры. При этом происходит нарушение сложившегося равновесия между видами микробов, а также между ними и организмом человека, т.е. нарушается состояние эубиоза. При дисбактериозе происходят качественные и количественные изменения бактериальной микрофлоры. При дисбиозе – изменения и среди других микроорганизмов (вирусов, грибов). Дисбактериозы вызывают различные эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы. Чаще всего развиваются дисбактериозы кишечника.

Вид дисбактериоза по возбудителю:

  • стафилококковый

  • протейный

  • дрожжевой

  • ассоциированный (стафилококковый, протейный, дрожжевой)

По степени компенсации:

  • компенсированная — клинических проявлений может не быть;

  • субкомпенсированная — проявления дисбактериоза иногда возникают при диетических нарушениях, например;

  • декомпенсированная — приспособительные механизмы истощены, вылечить дисбактериоз трудно.

Лечение заключается в восстановлении нормальной микрофлоры. Для восстановления нормальной микрофлоры применяются пробиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы или вещества, которые нормализуют состав и функции микрофлоры в организме.

К пробиотикам относятся:

1) эубиотики – препараты, содержащие живые (лиофильно высушенные) микроорганизмы (чаще представители нормальной микрофлоры, обладающие выраженными антагонистическими свойствами). Они могут быть монокомпонентными (монокультуры) и поликомпонентными.

2) Пребиотики – вещества немикробного происхождения, компоненты убитых микробных клеток и /или их метаболиты:

3) Синбиотики – содержат как живые микроорганизмы, так и неклеточные стимуляторы роста нормальной микрофлоры: нутролин В (лактобациллы + витамины), ацидофилюс, примадофилюс, мальтидофилюс, бебилайф.

studfiles.net

Коли-индекс, коли-титр - это... Что такое Коли-индекс, коли-титр?

количественные показатели фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, почвы и других объектов окружающей среды, основанные на исследовании содержания в них кишечной палочки. Она является индикатором фекального загрязнения, т.к. относится к постоянным обитателям кишечника человека, в значительном количестве выделяется с фекалиями в окружающую среду, где длительно сохраняется. Кроме того, кишечная палочка легко выращивается в обычных условиях на простых питательных средах. Присутствие ее в исследуемых субстратах указывает на возможность наличия в них других, в т.ч. патогенных для человека микроорганизмов кишечной группы, непосредственное обнаружение которых затруднено. Высокое содержание кишечной палочки в тех иди иных субстратах может свидетельствовать об интенсивном фекальном загрязнении и повышает эпидемиологическую опасность этих субстратов. Поэтому питьевая вода и различные пищевые продукты подвергаются постоянному санитарно-бактериологическому контролю, предусматривающему определение коли-титра или коли-кидекса. Коли-индекс — количество кишечных палочек, обнаруживаемое на 1 л жидкости, 1 кг твердого вещества (для пищевых продуктов) и в 1 г почвы. Для определения коли-индекса используют метод мембранных фильтров или непосредственный посев различных количеств исследуемого материала на плотные питательные среды. Сущность метода мембранных фильтров заключается в фильтровании определенных объемов исследуемой жидкости (или твердого вещества, разведенного в воде) через мембранные фильтры №2 или №3, на которых задерживаются бактерии. Фильтры переносят на чашки со средой Эндо, инкубируемые при t° 37°, а затем исследуют выросшие на поверхности фильтра темно-красные с металлическим блеском, розовые и прозрачные колонии. Из колоний каждого типа готовят мазки и окрашивают их по Граму. Колонии разных типов проверяют на оксидазную активность, которая должна быть отрицательной. Бесцветные и розовые колонии дополнительно засевают на полужидкую среду с глюкозой и индикатором, на которой в течение 24-часовой инкубации при t° 37° должны образовываться кислота и газ. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л, 1 кг или 1 г в зависимости от исследуемого материала.

Коли-титр — наименьшее количество жидкости или твердого вещества (выраженное соответственно в миллилитрах или граммах), в котором обнаруживаются кишечные палочки.

Коли-титр определяют бродильным методом, заключающимся в посеве определенных объемов исследуемого субстрата на среды накопления (глюкозопептонную или лактозопептонную с индикатором и поплавком и другие подобные среды), которые выдерживают t° 37°. Большие объемы засевают на концентрированную среду, малые объемы — в пробирки со средой нормальной концентрации. Из всех помутневших пробирок вне зависимости от образования кислоты и газа делают высевы на среду Эндо с последующей индентификацией выросших колоний.

Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем, при посеве которого на среды накопления выявлены кишечные палочки. Наиболее вероятное значение коли-титра воды, молока, пива и др. определяют с помощью специальных таблиц, сопоставляя с ними полученные результаты. В целом бродильный метод менее точен, чем учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах.

Коли-титр — величина, обратная коли-индексу, который является прямым показателем фекального загрязнения. Возможен пересчет коли-титра на коли-индекс и обратно. Предельно допустимые величины коли-титра (коли-индекса) нормированы общесоюзным стандартом или республиканскими техническими условиями, а также специальными инструкциями органов здравоохранения и других ведомств.

Для получения более точных данных о наличии фекального загрязнения объектов и его степени считается целесообразным наряду с определением коли-титра (коли-индекса) проводить одновременный количественный учет в исследуемом материале и других санитарно-показательных микроорганизмов (например, протея, энтерококков, споровых анаэробов, кишечных бактериофагов).

См. также Вода, Пищевые продукты, Почва.

dic.academic.ru

27.Показатели бактериологического загрязненности воды. Коли-индекс и коли-титр и их определение

Основным источником бактериального загрязнения воды служат фекалии человека, в которых могут содержаться микробы. Показателем фекального загрязнения воды служит кишечная палочка, которая обитает в кишечнике человека и животных. Большое количество ее в воде косвенно указывает на загрязнение возбудителями кишечных инфекций.

Второй показатель — содержание кишечной палочки в воде — определяется коли-индексом или коли-титром. Коли-индекс — это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды; коли-титр — наименьший объем воды, в котором удается обнаружить одну кишечную палочку. Определение коли-индекса производится методом мембранных фильтров. для водопроводной воды коли-индекс должен быть не более трех, а коли-титр — 300 мл. В воде искусственных бассейнов коли-титр может быть 100 мл.

28.Методы обеззараживания воды (хим. И физ.)

Химический способ:Хлорирование — наиболее распространенный способ обеззараживания воды. Он отличается эффективностью, простотой и экономичностью. На водопроводных стан­циях и в плавательных бассейнах обеззараживание воды осуществляют газообразным хлором. Для этого приме­няют специальные приборы — хлораторы, обеспечиваю­щие необходимую дозировку и непрерывную подачу хло­ра в резервуары с чистой профильтрованной водой или непосредственно в водопроводную сеть.Попадая в воду, хлор образует хлорноватистую кислоту, быстро разлагающуюся на свободный хлор и кислород, которые оказывают губительное действие на микробы, причем считается, что хлор здесь играет глав­ную роль. Оптимальной дозой хлора является такая, которая при контакте с водой в течение 30 мин обеспечивает содержание в ней 0,3—0,5 мг/л остаточного хлора. Физический способ: озонирование воды осуществляется с помощью-озона, который пропускают через нее. Здесь озон разлагается с образованием атомарного кислорода, который губительно действует на микробы, в том числе патогенные. Озон не только оказывает бактерицидный эффект, но и улучшает физические свойства воды. Весьма важно, что при озони­ровании в воду не вносятся посторонние химические ве­щества, не меняется минеральный состав воды.Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами происходит в специальных бактерицидных установках, где вода (тонким слоем) протекает между искусственны­ми источниками ультрафиолетовой радиации. При этом не изменяется минеральный состав воды и не образуются неприятные запахи и привкусы. Эффективность обеззара­живания воды этим методом зависит от количества взве­шенных веществ.

29. Хлорирование- как метод обеззараживания и профилактика желудочно-кишечных инфекций.

хлорирование — наиболее распространенный способ обеззараживания воды. Он отличается эффективностью простотой и экономичностью. На водопроводных станциях и в плавательных бассейнах обеззараживание воды осуществляют газообразным хлором. Для этого применяют специальные приборы — хлораторы, обеспечивающие необходимую дозировку и непрерывную подачу хлора в резервуары с чистой профильтрованной водой или непосредственно в водопроводную сеть.

Попадая в воду, хлор образует хлорноватистую кислоту, быстро разлагающуюся на свободный хлор и кислород, которые оказывают губительное действие на микробы, причем считается, что хлор здесь играет главную роль. При хлорировании воды лишь небольшое его количество затрачивается на уничтожение микробов. Большая же часть связывается со взвешенными частицами, вступает в реакцию с органическими веществами, идет на окисление неорганических. Все это определяет хлорпоглощаемость воды. Чем больше в воде примесей, тем выше ее хлорпоглощаемость.При введении в воду количества хлора, превышающего ее хлорпоглощаемость, образуется избыток хлора, который называется остаточным хлором. Количество хлора необходимое для обеззараживания воды, называется хлорпотребностью воды.Оптимальной дозой хлора является такая, которая при контакте с водой в течение 30 мин обеспечивает содержание в ней О,3—О,5 мг/л остаточного хлора. Его концентрация свидетельствует о надежном обеззараживании воды и в то же время невредна для здоровья и не изменяет органолептических свойств воды.

studfiles.net

Коли-индекс, коли-титр - Бактериологические методы

Коли-индекс, коли-титр — количественные показатели фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, почвы и других объектов окружающей среды, основанные на исследовании содержания в них кишечной палочки. Она является индикатором фекального загрязнения, т.к. относится к постоянным обитателям кишечника человека, в значительном количестве выделяется с фекалиями в окружающую среду, где длительно сохраняется. Кроме того, кишечная палочка легко выращивается в обычных условиях на простых питательных средах. Присутствие ее в исследуемых субстратах указывает на возможность наличия в них других, в т.ч. патогенных для человека микроорганизмов кишечной группы, непосредственное обнаружение которых затруднено. Высокое содержание кишечной палочки в тех иди иных субстратах может свидетельствовать об интенсивном фекальном загрязнении и повышает эпидемиологическую опасность этих субстратов. Поэтому питьевая вода и различные пищевые продукты подвергаются постоянному санитарно-бактериологическому контролю, предусматривающему определение коли-титра или коли-кидекса.

    Коли-индекс — количество кишечных палочек, обнаруживаемое на 1 л жидкости, 1 кг твердого вещества (для пищевых продуктов) и в 1 г почвы. Для определения коли-индекса используют метод мембранных фильтров или непосредственный посев различных количеств исследуемого материала на плотные питательные среды. Сущность метода мембранных фильтров заключается в фильтровании определенных объемов исследуемой жидкости (или твердого вещества, разведенного в воде) через мембранные фильтры №2 или №3, на которых задерживаются бактерии. Фильтры переносят на чашки со средой Эндо, инкубируемые при t° 37°, а затем исследуют выросшие на поверхности фильтра темно-красные с металлическим блеском,

розовые и прозрачные колонии. Из колоний каждого типа готовят мазки и окрашивают их по Граму. Колонии разных типов проверяют на оксидазную активность, которая должна быть отрицательной. Бесцветные и розовые колонии дополнительно засевают на полужидкую среду с глюкозой и индикатором, на которой в течение 24-часовой инкубации при t° 37° должны образовываться кислота и газ. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л, 1 кг или 1 г в зависимости от исследуемого материала.

    Коли-титр — наименьшее количество жидкости или твердого вещества (выраженное соответственно в миллилитрах или граммах), в котором обнаруживаются кишечные палочки.

    Коли-титр определяют бродильным методом,

заключающимся в посеве определенных объемов исследуемого субстрата на среды накопления (глюкозопептонную или лактозопептонную с индикатором и поплавком и другие подобные среды), которые выдерживают t° 37°. Большие объемы засевают на концентрированную среду, малые объемы — в пробирки со средой нормальной концентрации. Из всех помутневших пробирок вне зависимости от образования кислоты и газа делают высевы на среду Эндо с последующей индентификацией выросших колоний.

    Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем, при посеве которого на среды накопления выявлены кишечные палочки. Наиболее вероятное значение коли-титра воды, молока, пива и др. определяют с помощью специальных таблиц, сопоставляя с ними полученные результаты. В целом бродильный метод менее точен, чем учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах.

    Коли-титр — величина, обратная коли-индексу,

который является прямым показателем фекального загрязнения. Возможен пересчет коли-титра на коли-индекс и обратно. Предельно допустимые величины коли-титра (коли-индекса) нормированы общесоюзным стандартом или республиканскими техническими условиями, а также специальными инструкциями органов здравоохранения и других ведомств.

    Для получения более точных данных о наличии фекального загрязнения объектов и его степени считается целесообразным наряду с определением коли-титра (коли-индекса) проводить одновременный количественный учет в исследуемом материале и других санитарно-показательных микроорганизмов (например, протея, энтерококков, споровых анаэробов, кишечных бактериофагов).

    См. также Вода, Пищевые продукты, Почва.

 

 

 

www.nedug.ru

Определение коли-титра и коли-индекса воды методом мембранных фильтров.

Кишечная палочка —постоянный обитатель толстого отдела кишечника человека и всех тепло­кровных животных. индикатор фекального загрязнения внешней среды и косвенный показа­тель наличия в воде болезнетворных микробов Коли-индекс (индекс кишечной палочки) — это число ки­шечных палочек, обнаруженных в 1 л исследуемой воды.Коли-титр определяют методами бродильных проб. основан на способности кишечной палочки развиваться при повышенных температурах и сбраживать сахара (маннит, глюко­зу и др.) с выделением газа. 1. ставят первую бродильную пробу: различные разведения исследуемой воды при помощи стериль­ных пипеток вносят в колбы и пробирки со специальными уг­леводными жидкими средами (Эйкмана)Соотношение между средой и засеваемой водой должно быть 1:2. Посевы выращивают в термостате при 43-44°С в тече­ние 24 ч. При указанной температуре подавляется развитие микроорганизмов, не имеющих санитарно-показательного зна­чения для воды. Затем просматривают посевы (наличие пузырьков газа в поплавках, изменение цвета, помутнение).2. при помощи бактериальной петли дела­ют высев в чашки Петри со средой Эндо и выращивают куль­туру при 37 °С 24 ч. образуют типичные темно-красные, ярко-красные или розовые колонии с темным центром, имеющие металлический блеск или без негоПри отсутствии характерного роста на пробу дают отрицательный ответ.При наличии типичных колоний из них делают мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Если в мазках обнаруживают мелкие неспорообразующие грамотрицательные палочки, то переходят к 3 эт.

3. делают пересев в разведенную жидкую углеводную сре­ду (Эйкмана и др.). Посевы выращивают при 43— 44°С в течение 24 ч, после чего учитывают окончательно. При наличии в посевах помутнения, газообразования и изменения цвета дают положительный ответ, результаты которого выра­жают в виде коли-титра. Коли-индекс определяют методом мембранных фильтров— пористые пленки из микроклет­чатки. подвергают стерилизации двойным кипячени­ем в дистиллированной воде в течение 15—20 мин. Затем сте­рильным пинцетом фильтры помещают на прибора Зейтца. проводят фильтрацию под ваку­умом определенного кол-ва исследуемой воды (через один мембранный фильтр — не более 100 мл воды).фильтр кладут осадком вверх на поверхность среды Эндо, залитой в чашку Петри, плотно прижимая к сре­де. В одну чашку можно поместить 4—5 фильтров. После куль­тивирования в термостате при 370С в течение 18—24 ч подсчи­тывают выросшие на фильтре колонии, характерные для груп­пы кишечной палочки. берут материал для мазков, окрашивают их по Граму и микроскопируют.Если в мазках присутствуют мелкие грамотрицательные неспорообразующие палочки, из оставшейся части колонии де­лают пересев в пробирки с небольшим объемом жидкой угле­водной среды. Посевы выращивают при 43—44°С в течение 24 ч. Наличие газообразования + р-я

Определение чувствительности микроорганизма к антибиотикам методом Стандартных дисков.

Культуру засевают газоном на питательный агар или среду АГВ в чашке Петри.

Среда АГВ: сухой питательный рыбный бульон, агар-агар, натрий фосфат двузамещенный.

На засеянную поверхность пинцетом помещают на одинаковом расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков. Посевы инкубируют при 37 °С до следующего дня. По диаметру зон задержки роста исследуемой культуры бактерий судят о ее чув­ствительности к антибиотикам.

Определение чувствительности микроорганизма к антибиотикам методом серийных разведений

Осн р-р АБ готовят с пом буф р-ра или спец р-ля. Серийные разведения препарата готовят в пробирках, содерж 1 мл мясо-пепт бульона. В 1-ю проб вносят 1 мл исходн р-ля ,после чего готовят серию разведений препарата. В кажд вносят 0,1 мл бакт сусп. Готовят контроли (мпб+сусп, мпб_АБ). Инкубир. Отсутствие помутнения – задержка роста в присутств данной конц аб

Реакция гемолиза: техника постановки, механизм реакции, учёт результатов.

Является разновидностью реакции лизиса. В качестве АГ в этой реакции применяют эритроциты, которые лизируются гемолизинами в присутствии комплемента. Для постановки реакции гемолиза необходимы: 1) эритроциты барана; 2) гемолитическая сыворотка, содержащая гемолизины к бараньим эритроцитам и 3)комплемент.

Протекает в две фазы. В первой фазе происходит взаимодействие между эритроцитами и гемолитической сывороткой, во второй- сенсибилизированные эритроциты фиксируют комплемент и наступает лизис.

Для постановки реакции гемолиза в 1 пробирку вносят по 0,5мл гемолитической сыворотки, комплемента, разведенного 1:10 , 3% взвеси бараньих эритроцитов по осадку. 2 пробирка служит контролем комплемента, 3 пробирка –гемолитической сывороткой, 4 пробирка –эритроцитов. Учет после инкубации смеси в течении 1часа.

25. Биологические методы исследований направлены на определение наличия токсинов возбудителя в исследуемом материале и на обнаружение возбудителя (особенно при незначительном исходном содержании в исследуемом образце). Методы включают заражение лабораторных животных исследуемым материалом с последующим выделением чистой культуры патогена либо установлением факта присутствия микробного токсина и его природы. Моделирование экспериментальных инфекций у чувствительных животных — важный инструмент изучения патогенеза заболевания и характера взаимодействий внутри системы микроорганизм-макроорганизм. Для проведения биологических проб используют только здоровых животных определённых массы тела и возраста. Инфекционный материал вводят внутрь, в дыхательные пути, внутрибрюшинно, внутривенно, внутримышечно, внутрикожно и подкожно, в переднюю камеру глаза, через трепанационное отверстие черепа, субокципитально (в большую цистерну головного мозга). У животных прижизненно забирают кровь, экссудат из брюшины, после гибели — кровь, кусочки различных органов, СМЖ, экссудат из различных полостей.

26. Ориентировочная реакция агглютинации (техника постановки, учёт результатов).

ОРА выполняют перед постановкой развернутой реакции для того, чтобы получить предварительное представление о выделенном виде или сероваре бактерий

Ставят при комнатной температуре на предметных стеклах. Для этого пастеровской пипеткой наносят на стекла раздельно друг от друга капли сыворотки в небольших разведениях(1:10-1:20) и две капли 0,5% раствора натрия хлорида(Контроль) . В каждую каплю(за исключением контрольной) вносят подозрительные колонии, снятые с поверхности плотной питательной среды.Перемешивают до помутнения. Результаты реакции учитывают через 5-10 минут. При положительной реакции в капле с сывороткой появляются крупные ли мелкие хлопья, при отрицательной- жидкость остается равномерной мутной.

27. Развёрнутая реакция агглютинации(техника постановки, учёт результатов).

Для определения AT в сыворотке крови больного ставят развёрнутую реакцию агглютинации ( РА). Для этого к серии разведений сыворотки крови добавляют диагностикум — взвесь убитых микроорганизмов или частицы с сорбированными Аг. Максимальное разведение, дающее агглютинацию Аг, называют титром сыворотки крови.

Агглютинацией называют склеивание бактерий при действии на них специфических АТ в присутствии электролита. Ее используют: 1) для определения вида и серовара выделенных бактерий, 2) для обнаружения АТ в сыворотке крови больного ( серодиагностика).

Для постановки РА необходимы три компонента: АГ(агглютиноген), АТ( агллютинин) и электролит( изотонический раствор натрий хлорида). В качестве АГ в РА применяют 18-24ч взвеси живых или убитых формалином, спиртом бактерий. Наиболее стабильным АГ являются взвеси убитых микроорганизмов.

На предметное стекло наносят каплями:

1-ая капля: - агглютинирующая сыворотка к возбудителям дизентерии;

2-ая капля: - агглютинирующая сыворотка к возбудителям брюшного тифа;

Ья капля: - физиологический раствор (контроль).

Добавляют в каждую каплю исследуемую чистую культуру бактерий. Перемешивают.



infopedia.su

индекс - Справочник химика 21

    Показателями загрязненности воды служат коли-титр и коли-индекс. Наименьший объем воды в миллилитрах, содержащий одну кишечную палочку, называют коли-титром, количество кишечных палочек в 1 л воды — коли-индексом. [c.186]

    Количество кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс). .  [c.340]

    Коли-индекс Пределы индекса (доверительные границы) Коли-титр [c.395]

    Пригодность воды к использованию Коли- титр Коли- индекс Пригодность воды к использованию К ЛИ -титр Коли- индекс [c.198]

    Питьевая вода. Общее число микроорганизмов в 1 мл питьевой В. должно быть не выше 100, число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс)-не более 3. Концентрация хим. в-в, к-рые встречаются в прир. В. или добавляются к В. при ее обработке (см. Водоподготовка), не должна превышать (мг/л)  [c.396]

    Анализ водопроводной и чистой природной воды проводят после предварительного концентрирования воды на мембранных фильтрах. Результаты выражают в виде коли-индекса — числа бактерий в 1 л воды. Иногда делают пересчет, определяя коли-титр — наименьшей объем воды (в мл), содержащий одну кишечную палочку. Коли-титр = 1000/коли-индекс. [c.37]

    Коли-индекс, не более 3 [c.12]

    Показателями загрязненности служат коли-титр и коли-инденс. Коли-титр — это наименьщий объем воды в мл, содержащий одну кишечную палочку. Коли-индекс — количество кишечных палочек [c.290]

    Эпидемическая безопасность в районе градирен обеспечивается обработкой сточных вод, используемых в системах оборотного водоснабжения различными реагентами или без-реагентными методами обеззараживания воды. Гигиеническим критерием эпидемической безопасности очищенных ц обеззараженных городских сточных вод является уровень коли-индекса не более 1000. [c.314]

    Возбудители заболеваний не должны содержаться в воде. Сточные воды, содержащие возбудителей заболеваний, должны подвергаться обеззараживанию после предварительной очистки. Методы обеззараживания биологически очищенных сточных вод должны обеспечивать ко-ли-индекс не более 1000 при содержании остаточного хлора не менее 1,5 мг/л. Коли-индекс для морской воды должен быть согласован с органами Государственного санитарного надзора. [c.27]

    Если ни один из рекомендуемых режимов хлорирования не обеспечивает обеззараживания сточных вод, прошедших биологическую очистку, до коли-индекса, равного 1000, необходимо соответствующее увеличение содержания остаточного хлора или продолжительности контакта. [c.233]

    В хозяйственно-питьевой воде по нормам ГОСТ 2874—73 допускается содержание не более 3 кишечных палочек в 1 л (коли-титр более 300, коли-индекс не более 3) и не более 100 микробов (всех видов) в 1 мл водные ор1 а-низмы должны отсутствовать. [c.197]

    Определение химического состава и коли-индекса дождевых и талых вод с территорий различных типов сопряжено со значительными трудностями. Необходимы количественные результаты систематических исследований в различных городах страны для примерно одинаковых условий смыва загрязнений поверхностным стоком. Ориентировочные уровни загрязненности поверхностного стока взвешенными веш,ествами и нефтепродуктами приведены в табл. 7.2.1. [c.271]

    Количество кишечных палочек — коли-индекс (шт./л) [c.155]

    В соответствии с ГОСТ 2761—57 пригодным для водоснабжения только при хлорировании считается такой источник, в 1 л воды которого среднее количество кишечных палочек (коли-индекс) составляет 1000 клеток (коли-титр 1,0), а при полной очистке и хлорировании — 10 ООО клеток (коли-титр 0,1). [c.197]

    Расчет коли-индекса [c.392]

    При подсчете коли-индекса сильно загрязненной воды для учета выбирают фильтр, на котором выросло не менее 10 и не более 30 изолированных колоний кишечных палочек. Количество колоний пересчитывают на 1 л с учетом только того объема воды, который профильтрован через этот фильтр [c.392]

    Л.4.6.2. Примеры расчета коли-индекса [c.395]

    Определение коли-индекса бактерий группы кишечных палочек при исследовании 500 мл воды [c.396]

    Примеры расчета коли-индекса............395 [c.1186]

    Определение коли-индекса бактерий группы кишечных палочек [c.1186]

    Определение коли-индекса бактерий группы кишечных палочек при исследовании воды по этапам очистки............396 [c.1186]

    Сточные воды, содержащие возбудителей заболеваний, должны подвергаться обеззараживанию после предварительной очистки Отсутствие содержания в воде возбудителей заболеваний достигается путем обеззаражиЕЯМия биологически очищенных бытовых сточных вод до коли-индекса не более 1000 в одном литре при остаточном хлоре не менее 1,5 мг/л [c.225]

    Эпидемиологическая безопасность очищенных бытовых сточных вод достигается обработкой хлором. Обеззараживание бытовых сточных вод обеспечивается остаточным содержанием хлора 1—1,5 мг/л при продолжительности контакта 30 мин при этом коли-индекс не должен превышать 1000. При подпитке охлаждающих оборотных систем очищенными сточными водами необходимо исключать возможность загрязнения воздушного бассейна. Вынос капельной влаги из градирен должен быть минимальным, а образующиеся гидроаэрозоли не должны быть токсичными. [c.304]

    Коли-индекс водопроводной воды должен быть не более 3. Допустимый коли-индекс воды источников водоснабжения зависит от пред- полагаемого способа очистки. Если намечается только хлорирование воды, то коли-индекс воды в источнике не должен превьпиать 1000 при полной очистке воды—10 000. [c.37]

    Водный объект Содержание БГКП в 1 л воды (коли-индекс) Использование воды Примечание [c.198]

    Основную роль в извлечении трудно-окисляемых загрязнений и металлов играет сорбция на адсорбентах. Для этих целей требуются высокоэффективные, высокоселективные механически прочные адсорбенты, имеющие сравнительно невысокую стоимость. Сорбционная очистка вод обеспечивает токсикологическую безопасность, после биохимической очистки число патогенных микроорганизмов снижается коли-индекс) от 2-10 до 2-10 (колг -индекс равен 10 ед/см ). Фильтрование через кварцевые фильтры снижает колм-индекс в 10 раз. Обработка на фильтрах, загруженных цеолитами, снижается на два порядка и ко-лг/-индекс становится равным 10 ед/см . Распространенный метод хлорирования после биохимической очистки способствует образованию в воде токсичных хлорор-ганических веществ (хлороформа, ди- и трихлорметана, четыреххлористого углерода и др.). Их можно эффективно сорбировать адсорбентами. Необходимо отметить что углеродные адсорбенты легче регенерировать, чем цеолиты. Регенерированные углеродные адсорбенты обладают большей сорбционной способностью по бактериальным загрязнениям, чем новые. Многочисленные предприятия, выпускающие бытовые адсорбенты также нуждаются в более [c.577]

    Показателем бактериальной чистоты или загрязненности воды является коли-титр или коли-индекс. Коли-титр равен наименьшему числу миллилитров воды, в котором найдена одна кишечная палочка (Ba t. oli), а коли-индекс - количеству кишечных палочек, найденных в 1 л воды. Бактериологически чистой считается вода, коли-титр которой не менее 300, а коли-индекс равен 0. [c.38]

    Для установления бактериологических загрязнений производится бактериологический анализ сточных вод, которым определяется наличие в воде особого вида бактерий — группы кишечной палочки (бактерии oli ) коли-титр (наименьшее количество воды в м/л, в Kкишечная палочка), коли-индекс (число кишечных палочек в 1 л воды). [c.42]

    В таблице приводятся значения коли-титра и коли-индекса, характеризующих пригодность воды для водоснабм[c.198]

    Коли-индекс ириродной воды обычно не превышает 1000—10 ООО кл./л. Концентрация остаточного хлора 0,5 мг/л при времени контакта 30 мин, как правило, обеспечивает удовлетворение санитарных требований, предъявляемых к бактериологическому качеству воды. В случае хлорирования с аммони-зацией время контакта должно быть увеличено до 1 ч. Такое же время контакта принимают и при обработке воды хлорной известью, а совместно с аммиаком — 1,5 ч. [c.644]

    Для промывки контактных осветлителей может быть использована неочищенная вода, если ее мутность не превышает 10 мг/л, а коли-индекс—1000 кл./л. Производится она восходящим потоком воды, подаваемой с интенси н стью 13—15 л/(с м ) в течение [c.922]

    В некоторых работах отмечены бактерицидные свойства омагниченной воды. Так А. И. Шахов и С. С. Душкин установили, что микробное число и коли-индекс воды Северного Донца и Харьковского водопровода, подвергнутой магнитной обработке, уменьшаются на 81 — 97% [115]. При эТом существенное значение имеют параметры обработки — напряженность поля и скорость потока. Однако Г. С. Агафоновой, В. И. Классеном и Ю. А. Мартьяновым показано, что магнитная обработка приводит к значительному (в 1,5—1,7 раза) ускорению роста бактерий Th. ferrooxidans [116], а Д. Ф. ФайШакиров, С. Абидов и X. Бердыкулов отметили увеличение на 15—30% скорости роста хлореллы [12, с. 309—310]. [c.87]

    Колй-индекс 1000 коли-титр Количество кишечных палочек в 1 л воды, определяемое числом колоний на фуксин-сульфитном агаре, с применением концентраЩ1И бактерий на мембранных фильтрах Не более 3 5216—50 Не более трех кишечных палочек в 1 л воды [c.9]

chem21.info


Смотрите также

">