Где брать чистую воду? Где взять чистую воду


Где брать чистую воду? | Красота и здоровье

Что же мы пьем?

Вот и получается, что пить сырую воду из-под крана не всегда безопасно. В свою очередь недостаточно чистая вода увеличивает нагрузку на органы человека, быстрее их изнашивает, приводит к хроническим заболеваниям и даже смерти. Не зря французский химик и микробиолог Луи Пастер сказал, что человек выпивает 90% своих болезней.

Так где же брать чистую воду?

Медики советуют даже в регионах с более-менее благоприятной в гигиеническом смысле обстановкой перед употреблением воду дополнительно обрабатывать. Кипячение не поможет: в процессе нагревания тот же хлор никуда не исчезает, и даже наоборот, — образует еще более вредные соединения. Некоторые ЗОЖники воду замораживают или отстаивают, однако и тот и другой методы времязатратны и антинаучны: замораживание ничего не очищает, а после отстаивания улетучивается только хлор, да и то не полностью. Самым надежным современным способом очистки воды является фильтрация.

Как выбрать хороший фильтр

Классификация фильтров достаточно сложна, разновидностей много, но одними из самых доступных для всех категорий граждан являются фильтр-кувшины. Они легки в использовании, удобны, компактны, экономичны, мобильны. Определенные марки и модели качественно очищают воду от вредных примесей, тяжелых металлов, ржавчины, бактерий, хлора и хлорорганики. Наиболее известны бренды Аквафор, Барьер и Гейзер. На что же обращать внимание при выборе фильтра-кувшина? Где брать чистую воду?

  • Изучите назначение фильтров и выбирайте модули с учетом региона использования: жесткая вода или мягкая, железистая или бактериально загрязненная и пр. Так, фильтры Гейзер очищают воду от железа и тяжелых металлов, органических и хлорорганических соединений; Барьер — от химических примесей и металлов, убирает запах хлора; новинка Аквафора — фильтр Прованс А5 — от активного хлора, органических (микробов) и хлорорганических (токсичные вещества распада хлора) веществ, тяжелых металлов (железо, свинец, медь, ртуть, кадмий), алюминия, солей жесткости и коллоидного железа (желтый осадок на сантехнике и приборах.
  • Важная техническая характеристика фильтра-кувшина — размер угля сорбента. Чем меньше уголь, тем выше степень очистки воды. В фильтрах Гейзер и Барьер размер частиц сорбента составляет около 0,6−0,7 микрон, а у Аквафора — 0,4 микрона.
  • Также стоит внимательно изучить состав фильтрующей смеси. Например, в фильтрах Барьер и Гейзер используется традиционная смесь активированного угля с ионообменной смолой. В процессе фильтрации с помощью подобной смеси может возникать так называемый канальный эффект — это когда вода раздвигает частицы сорбента и протекает внутрь кувшина недостаточно очищенная. У Аквафора фильтрующая смесь состоит из мелкодисперсного угля, ионообменной смолы и специального сорбирующего волокна Аквален, исключающего канальный эффект. Это волокно распределяет воду по всей площади сорбента и полностью ее очищает.
  • Для большинства россиян важен вопрос экономии, а значит срок службы фильтрующих модулей. Все вышеперечисленные фильтры снабжены механическими счетчиками замены модуля, но Барьер и Гейзер считают календарное время использования картриджа, в то время как Аквафор — литры отфильтрованной воды, то есть Вы наглядно узнаете срок замены модуля. Более того, даже просроченный картридж Аквафор в процессе дальнейшего использования не пропускает адсорбированные вещества обратно в воду.
  • При выборе фильтра обращайте внимание на значок BPA free на упаковке — он означает, что материал, из которого изготовлен кувшин, сертифицирован и безопасен для хранения пищевых продуктов и воды. Иными словами, материал кувшина не выделяет никаких вредных веществ в воду. Такой значок есть, например, у кувшинов Аквафор.
  • Вода после обработки фильтром должна быть не только чистой, но и живой. Некоторые производители озаботились данным вопросом и внедрили в свои фильтры технологии дополнительного обогащения воды полезными микроэлементами. Например, у Аквафора появились картриджи А5, которые содержат перламутровый доломит, сохраняющий в воде природный магний, полезный для работы сердца и сосудов. По данным ВОЗ, магний является самым дефицитным минералом для населения Земли: получить норму магния из еды очень сложно, а его недостаток вызывает заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Можно посмотреть оценку независимых экспертов продуктовых тестов, например, product-test на одноименном сайте, Аквафор, Барьер и Гейзер получили в среднем 4,3; 3,2 и 2,2 балла соответственно.
Где брать чистую воду?

Забота о здоровье начинается с бережного отношения к воде как источнику жизни и грамотной ее обработки перед употреблением. При этом за качественными системами водоочистки далеко ходить не надо — у нас есть и свои ноу-хау, которые высоко оценили даже за границей.

shkolazhizni.ru

Где взять чистую воду? | Эксперт Ремонта, журнал о строительстве и ремонте

Проблему, где взять чистейшую питьевую воду, каждая семья решает по-своему. Вот еще одно решение - для самых заботливых. Водопроводный кран? "Ну, уж нет, спасибо!" С подобным ответом большинство даже медлить не будет. Общеизвестно, что водопровод в любой городской квартире не является источником воды кристальной чистоты.

Даже при условии полного ее соответствия нормам СанПиН. Разумеется, городские власти утверждают, что водопроводная вода полностью соответствует всем санитарным нормам, но со стороны властей, как это часто бывает, имеет место некоторое лукавство. Во-первых, давайте посмотрим, где определяется степень соответствия воды тем самым нормам. Ну, конечно же, не на выходе их крана, а в той точке, где вода, покидая водоочистные сооружения, попадает в водопроводную сеть. Так принято везде - уследить за качеством воды в каждой конечной точке просто невозможно. Между тем, качество воды, проходящей по сети к вашему крану, может значительно ухудшиться. В теории все выглядит хорошо: поскольку в сеть вода подается под давлением, значит, в нее извне ничего попасть уже не должно. В реальной жизни мы имеем дело с не менее реальным водопроводом, в котором кое-где и трубы сильно поржавели, и течи имеются, и давление может не просто снижаться, а падать ниже внешнего уровня. Так, например, бывает в часы пикового потребления воды в высокоэтажных жилых домах: насосы подкачки, обеспечивая необходимый напор в доме, могут создавать разрежение в водоподводящей магистрали - там-то и подсасывается грязь. Последствия падения давления нетрудно представить, если вспомнить, что канализационные коммуникации обычно проходят неподалеку и тоже не блистают стопроцентной изолированностью. В Москве, по разным данным от 50 до 80 процентов коммуникаций требуют ремонта и замены. Многие из них проложены более 50 лет назад, некоторые ещё до революции. [img]

Ситуация в других городах, как правило, не лучше

Во-вторых, давайте посмотрим, по каким критериям вообще оценивается качество воды для водопровода. Цвет, запах, привкус, "жесткость", наличие нерастворенных механических примесей и растворенных в воде железа и марганца, бактериологическая загрязненность и пр. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проверять питьевую воду по 24 параметрам. Вроде бы не мало. По одному пункту ответ вообще однозначен: с помощью хлорирования воду сделали биологически чистой - никаких микроорганизмов в ней нет. Центральный водопровод, наряду с канализацией, вообще можно считать серьезным достижением человечества в борьбе с инфекциями и эпидемиями. Но у человечества есть и другие "достижения" - с развитием промышленности и технологий в водоемы стали попадать такие вещества и соединения, о которых даже помыслить не могли наши предки. Все это может оказаться и в питьевой воде. Да и хлорирование, если на то пошло, имеет наряду с положительными и отрицательные моменты. С органическими веществами хлор образует ядовитые и канцерогенные соединения: хлорат, хлорит, хлороформ, хлорфенол, хлорциан, хлорпикрин, монохлорамин, дихлорацетонитрил, бромхлорацетонитрил, трихлорацетонитрил... Продолжать? Остается в воде и неорганика. Открыв крышку чайника, вы можете вдоволь полюбоваться на то, что в школе называли таблицей Менделеева. Чем может угрожать питьевая вода. Чрезмерная концентрация алюминия грозит поражением мозга, бериллия - генными мутациями, селена - поражением ногтей и волос, алохлора (гербицид) - опухолями желудка и щитовидной железы, линдана (инсектицид) - нарушениями центральной нервной системы, радионуклидов - раком костей... Еще раз подчеркнем: опасна чрезмерная концентрация, а не сам по себе факт наличия какой бы то ни было "химии". Даже безобидные вещества и неорганические соединения, для которых и нормативов ПДК при контроле качества воды не предусмотрено, могут представлять реальную угрозу здоровью человека. И вот, после всего вышесказанного, мы беремся утверждать, что вода из под крана может стать более предпочтительна, чем вода из бутылок. При соблюдении всего одного условия: если ее гарантированно очистить. Бытовые фильтры-кувшины, известные на рынке под разными торговыми марками, с этой задачей, мягко говоря, не справляются. Отфильтровывают далеко не все, нуждаются в частой смене фильтрующего элемента, а при определенных обстоятельствах могут дать на выходе воду еще грязнее, чем на входе - если накопленные осадки начнут смываться. Иначе говоря, воду они-то чистят, но гарантий не дают. Совершенно чистая вода может быть получена из многоступенчатых бытовых фильтров глубокой очистки, которые предназначены для установки прямо на водопроводные коммуникации в вашей квартире. Эти устройства не занимают много места и обычно монтируются на кухне, прямо под мойкой. В коттеджах, которые снабжается водой из скважин, нужно ставить более серьезные системы - с предварительной фильтрацией. Она доведет просто воду до кондиции "воды из-под крана": сначала очистит от механических частиц, песка, взвесей и ржавчины, затем - от солей и веществ, которые делают воду "жесткой", а на выходе - от растворенных газов и органических соединений, которые влияют на цвет, вкус и запах воды. Но для нас сейчас наибольший интерес представляют фильтры глубокой очистки питьевой воды. Как они работают? Главным фильтрующим элементом в них является обратноосмотическая мембрана. Это полупроницаемый элемент, сквозь который свободно проходят молекулы воды, но задерживаются большинство других неорганических молекул. Если сосуд разделить пополам такой мембраной и по разную сторону налить простой воды и раствора соли, то через мембрану вода начнет самопроизвольно проникать в сторону раствора, снижая в нем его концентрацию и повышая в нем давление. Это и есть явление осмоса. Оно лежит в основе обмена веществ в живой клетке. Но воду можно заставить проникать через мембрану и в противоположном направлении, если создать обратное давление и тем самым как бы выдавливать из раствора молекулы h3О - чистейшую воду! Фильтры обратного осмоса принципиально отличаются от других типов фильтров, угольных адсорбционных или ионообменных. Последние - фильтры накопительного типа. Они задерживают и накапливают в себе примеси (как, кстати, и бытовые фильтры-кувшины). Чем это плохо - понятно и домохозяйке: фильтр сперва очищает, а затем начинает очищаться сам. Обратноосмотический фильтр работает по другому принципу - он выступает в роли барьера, непреодолимой преграды на пути примесей и микроорганизмов и стоит "до последнего" - даже если мембрана забьется, "враг" не пройдет. А чтобы дорогостоящие мембраны не засорялись в течение нескольких лет службы вместе с ними и применяются фильтры предварительной очистки, которые могут образовывать пятиступенчатый контур фильтрации. После всего этого остается развеять еще одно опасение. Существует мнение, что вода, почти полностью лишенная примесей, не слишком полезна для здоровья. Считается, что с водой человек получает до 6-8% суточной потребности полезных минеральных веществ. Именно эту цифру упоминают в разговорах специалисты и медики. Но и в ней можно усомниться, если сделать очень простой расчет. Допустим, мы будем пить исключительно некую "специальную" воду, которая по концентрации полезных элементов соответствует верхнему пределу требований ВОЗ, а все содержащиеся в ней вещества будут на 100% усваиваются нашим организмом (что в реальности невозможно). Тогда получается вот какая картина. Чтобы человеку получить суточную норму кальция, он должен выпить 8 литров "специальной" воды (или съесть пару ломтиков сыра 12 г). Магния - 10 литров (а можно съесть 27 г арбуза). Натрия - 25 литров (или всего 0,6 г соли пищевой). Калия - 167 литров (курага - 0,86 г). Фосфора - 1000 литров (грибы сушеные - 24 г). В больше мере с водой и в меньше мере с пищей в наш организм попадает фтор. Его суточная норма содержится в 1,33 литрах "специальной" воды (или в 129 граммах скумбрии). Занятная арифметика, верно? Особенно на фоне другой цифры: человек выпивает в сутки всего около двух литров воды.

Кроме того, как это ни печально, в нашей жизни чаще всего приходится выбирать "из двух зол меньшее". Поэтому, лучше чуть-чуть недополучить каких-то элементов с водой и добрать их из пищи, чем получить лишку свинца, стронция, алюминия, хлорорганических соединений, фенола и т.д. и т.п. [img] Обратный осмос для загородного дома

Обратноосмотические системы устанавливаются под мойкой для очистки питьевой воды уже долгие годы. Однако во многих случаях, особенно когда источники водоснабжения скважины или колодцы, необходимо очищать всю водопроводную воду. Современный человек все больше обращает внимание на свое здоровье и, в этой связи, на качество воды не только питьевой, но и хозяйственного назначения. Состав воды для душа и умывания, стиральной и посудомоечный машин в той или иной степени может влиять на наше самочувствие. Эти соображения, в конечном счете, и определяют выбор системы общей очистки воды в доме на основе обратного осмоса. Что такое обратный осмос?

Процесс обратного осмоса осуществляется на мембранах, задерживающих растворенные в воде органические и минеральные примеси, бактерии и вирусы. Очистка воды происходит на уровне молекул и ионов, заметно уменьшается общее солесодержание (ОС) в воде. Много домашних обратноосмотических систем используется для очистки муниципальной воды с ОС от 500 до 1000 мг/л в США и Европе; обратноосмотические системы высокого давления очищают солоноватую и даже морскую воду  с ОС около 36000 мг/л до качества питьевой воды. Обратноосмотические системы удаляют из воды ионы Na, Са, Cl, Fe, тяжелых металлов, инсектициды, удобрения, мышьяк и многие другие примеси. "Молекулярное сито", которое представляют собой обратноосмотические мембраны, задерживает практически все примесные элементы, содержащиеся в воде, независимо от их природы, что оберегает потребителя воды от неприятных сюрпризов, связанных с неточным или неполным анализом исходной воды, особенно из индивидуальных скважин. Выбор компонентов Обратноосмотических систем (ООС)

В общем случае ООС включает пять стадий:

  • предочистка воды,
  • установка обратного осмоса,
  • накопитель очищенной воды после обратного осмоса (пермеата),
  • систему повышения и поддержания давления для домашнего водопровода,
  • финишную очистку воды, если необходимо.
В первую очередь необходимо определить состав воды источника водоснабжения.  Анализ воды покажет, нужна ли предочистка воды перед обратным осмосом. Обратноосмотическая установка комплектуется осадочным предфильтром, насосом, мембранным рулонным элементом и датчиком солесодержания в очищенной воде. Компоненты предочистки должны быть большей производительности, чем обратноосмотический фильтр по пермеату на 20…40 %, т.к. из мембранного элемента выходят два потока - пермеат и обогащенный примесями концентрат, который сливается в канализацию. Большинство ООС, используемых в жилых помещениях, комплектуются композитными тонкопленочными мембранами, способными задерживать от 95 до 99 % всех растворенных веществ. Эти мембраны могут работать в широком диапазоне рН и температуры, при высоких концентрациях растворенных в воде примесей. Атмосферный танк для хранения очищенной воды обеспечивает бесперебойную подачу воды пользователю даже в случаях, когда производительность ООС заметно ниже водоразбора. Например, ООС, производящая 5760 литров в сутки (4 л/мин) очищенной воды, не обеспечит в потоке необходимый расход даже на один душ или стиральную машину. Для сбора и хранения очищенной воды используется атмосферный танк-накопитель. Обычно используются накопители объемом от 400 до 2400 литров. Датчик в танке включает обратноосмотическую установку при падении уровня очищенной воды и выключает его при наполнении. Система повышения давления устанавливается после танка-накопителя и включает центробежный насос, бак-гидроаккумулятор и автоматический блок управления насосом. Насос необходимо подбирать так, чтобы он обеспечивал давление в трубопроводах не менее 2 ат при расходе 30…120 л/мин. Гидроаккумулятоор должен иметь обьем заполнения водой, достаточный для как минимум одноминутного расхода до включения насоса. При этом частота включения насоса будет оптимальной и безаварийная эксплуатация долгой. Для улучшения органолептических характеристик очищенную воду после хранения следует пропускать через колонку с активированным углем. [img]

Выбор производительности ООС

ООС должна обеспечить пользователя достаточным количеством воды. Расход воды на одного человека в доме составляет от 240 до 400 литров в сутки. Отклонения от этих величин могут быть в больших домах, где много смесителей и возможны утечки воды, связанные с ее использованием детьми. В общем случае ООС для дома имеет производительность от 1500 до 12000 литров в сутки. Если вы определили, что потребность в воде составляет 1500 литров в день и устанавливаете ООС с этой производительностью, она должна работать круглосуточно. Увеличивая производительность системы, Вы продлеваете жизнь мембран, снижая суточную нагрузку. Запас производительности ООС также продлевает интервалы между ее техобслуживаниями. Предподготовка

Располагая анализом исходной воды, можно определить, нужна ли предочистка перед ООС и, если да, подобрать ее компоненты. Производительность фильтров предочистки должна быть выше производительности ООС на 20…50 процентов. Состав исходной воды необходимо проанализировать как минимум на общую минерализацию, жесткость, рН, активный хлор и температуру. Следующие анионы и катионы также должны быть определены: Основная характеристика ООС - задерживающая способность по растворенным веществам. Обычно этот показатель составляет не менее 96 %. Муниципальные источники водоснабжения имеют общую минерализацию в пределах 300…500 мг/л. Вода из колодцев и скважин содержит до 1500 мг/л растворенных веществ. Стандартная ООС может очищать воду с высоким содержанием растворенных веществ. Она эффективно задерживает ионы жесткости, однако, при достижении предела насыщения ионами в концентрате, происходит их кристаллизация на поверхности мембран. Загрязненные кристаллическими осадками мембраны могут быть регенерированы, но лучшим решением является установка умягчителя или дозатора ингибитора перед ООС. Обычно умягчитель воды устанавливается при жесткости более 3 мг.экв/л. Любые окислители, например хлор, присутствующие в водопроводной муниципальной воде, могут повредить обратноосмотическую мембрану и должны быть удалены на стадии предочистки перед ООС. В домашних системах водоочистки хлор удаляется в фильтрах с активированным углем. Железо также необходимо удалять из воды до ООС. Растворенное железо в малых концентрациях (менее 0,5 мг/л) эффективно удаляется на ионообменной смоле в фильтрах-умягчителях или блокируется ингибитором и сливается с концентратом из ООС. При высоких концентрациях железо необходимо удалять в специальных фильтрах с каталитическими фильтроматериалами.

Твитнуть Виталия Львова

Просмотров: 1442

Вернуться к разделу «Системы очистки воды» 12 Августа 2013

rem-video.ru

Как получить чистую воду

История возникновения любого города, любого населенного пункта неразрывно связана с водой. Одним из основных условий благоустройства города надо считать хорошее водоснабжение. Вода нужна для питья и приготовления пищи, для промышленных целей, для удаления нечистот по каналам за пределы города, для поливки улиц, для орошения зелёных насаждений и т. д.

В зависимости от того, идёт ли вода в пишу, подаётся ли в паровой котёл, используется как растворитель в производстве или предназначается для точных научных исследований, она должна быть в той или иной степени освобождена от примесей.

Вода, употребляемая для питья, не должна содержать вредных для здоровья веществ. Она должна быть бесцветна, прозрачна, прохладна (летом иметь температуру по возможности не выше 10—12 градусов), лишена всякого постороннего запаха и вкуса. При оценке качества питьевой воды в первую очередь следует выяснить, не загрязнена ли она отбросами животного происхождения, потому что это может явиться причиной заражения питьевой воды болезнетворными микробами. Резкие изменения температуры колодезной воды, наличие загрязнений или внезапное помутнение её могут служить признаком того, что в водоносный слой попали сточные воды.

Встречающиеся в питьевой воде минеральные соли, как правило, безвредны для здоровья, но если вода содержит их очень много, она становится невкусной.

Большая жёсткость нежелательна и в воде, употребляемой для мытья и стирки. При мытье в жёсткой воде требуется большее количество мыла, так как часть мыла вступает в химическое соединение с солями (кальция, магния, железа) и образует нерастворимые в воде соли. Это и есть тот процесс, который мы обычно называем «свёртыванием» мыла. Кроме того стирка в такой воде понижает носкость тканей: ткани делаются жёсткими и хрупкими и легче рвутся в местах сгибов. Также действует мытьё в жёсткой воде и на волосы, делая их ломкими и клейкими.

Нельзя пользоваться жёсткой водой и для питания паровых котлов. Присутствие в ней солей, особенно солей кальция и магния, ведёт к быстрому разрушению стенок котла. Образование накипи утолщает стенки котла и приводит к излишнему расходу топлива. В технической литературе можно встретить такие цифры перерасхода топлива: при слое накипи в один миллиметр толщиной перерасход топлива составляет 1,5 процента, при слое в три миллиметра — 5 процентов, а при слое накипи в. 5 миллиметров до 8 процентов.

Различные производства предъявляют к воде самые разнообразные требования. Так, например, при обработке шерсти и шёлка требуется вода, совершенно лишённая солей кальция, магния, железа. В воде, используемой в бумажном производстве, не должны быть соли железа: они могут дать пятна на бумаге. Нежелательны и примеси органических веществ: при загнивании они могут повлечь образование в бумаге грибков.

В крахмальном производстве требуется совершенно прозрачная и бесцветная вода, не содержащая железа, не имеющая запаха и каких бы то ни было растительных остатков — травы, листьев, водорослей и так далее; в противном случае крахмал при сушке станет бурым. Вода должна быть свободна от различных возбудителей брожения — дрожжевых и споровых грибков, сообщающих крахмалу неприятный гнилостный запах.

В воде, применяемой при сахароварении, не должно быть много солей; соли затрудняют варку и кристаллизацию сахара и увеличивают его зольность.

Пивоваренное производство также требует прозрачной воды, без запаха, не загрязнённой вредными минеральными солями и органическими загнивающими веществами.

Интересно, что состав воды диктует производство того или другого сорта пива. Светлые сорта пива получаются только тогда, когда используется вода, бедная углекислыми солями; тёмные же сорта пива требуют, наоборот, воды, в которой имеются преимущественно эти соли.

Если в Мюнхене (Германия) варят тёмные сорта пива, то вовсе не потому, что население предпочитает их другим, а потому, что местная вода богата углекислыми солями.

Однако человек сравнительно редко приспособляется к свойствам той воды, которую предоставляет в его распоряжение природа. В большинстве случаев он находит средства и приёмы для очистки воды, в той степени, конечно, в какой это ему нужно.

Отсутствие поблизости больших водоёмов с чистой водой давно заставило человека искать хорошую воду в недрах земли. С незапамятных времён человек научился добывать грунтовую воду с помощью колодцев.

Вода неглубоких колодцев может быть загрязнена поверхностными водами, просачивающимися через грунт; поэтому желательно устраивать возможно более глубокие колодцы. Хорошую воду с больших глубин обычно дают так называемые артезианские колодцы.

Вода рек, озёр и других пресных водоёмов также широко используется для водоснабжения. Однако она часто загрязнена илом, а в крупных населённых пунктах нередко и сточными водами. Эти примеси делают её не пригодной не только для питья, но и для ряда промышленных целей.

www.prostovoda.net

Бриллиант чистой воды: где в городе взять чистую воду?

Вода из-под крана

Вода из естественных водоемов проходит долгий путь перед тем, как попасть в водопровод: она отстаивается со специальными веществами – коагулянтами, при взаимодействии с которыми примеси выпадают в осадок, затем фильтруется и дезинфицируется. В большинстве систем водоснабжения вода обеззараживается с помощью окислителей – самым популярным является хлор. 

Очищенную жидким хлором воду сложно назвать полезной – в такой воде могут оставаться токсичные галогенсодержащие соединения, кроме того, такой метод обеззараживания не гарантирует уничтожение спорообразующих бактерий. Альтернативой жидкому хлору является гипохлорит натрия – он не менее эффективен в дезинфекции, однако его воздействие на воду гораздо более щадящее. В Москве это соединение начали повсеместно использовать в качестве основного активного компонента для обеззараживания несколько лет назад: переход на эту систему позволил московским властям заявить, что теперь воду из-под крана можно пить без опасений.

На нескольких московских станциях очистки также используется метод озонирования – он позволяет гораздо быстрее и эффективнее убивать патогенные микроорганизмы. Озон почти в 300 раз эффективнее чем хлор справляется с уничтожением споровых форм бактерий и самых стойких возбудителей опасных заболеваний – например, кишечной палочки. Кроме того, озонирование никак не влияет на вкус и запах воды – озон превращается обратно в кислород после окончания обработки. Главным недостатком этого метода очистки является высокая стоимость озонирования, а также технические сложности его применения – вода, насыщенная озонно-воздушной смесью, становится коррозионно активной и требует особых условий, кроме того, озон в чистом виде токсичен и может представлять опасность при работе с ним.

Помимо окисления существует также ряд других методов очистки – обеззараживание с помощью ультразвукового облучения, УФ-облучения, радиоактивного излучения. Часть этих методов уже используется в крупных городах – например, в Санкт-Петербурге всю питьевую воду уже несколько лет обеззараживают в том числе с помощью ультрафиолетового облучения – этот метод, наряду с озонированием, наиболее приближен к естественным условиям обеззараживания воды – в природе вода очищается при воздействии кислорода и нагревании солнцем.

Однако насколько бы эффективными ни зарекомендовали себя современные методы очистки, они все равно не могут полностью гарантировать безопасность и чистоту воды из-под крана, пока она течет к нам по не самым новым трубам. Цифры говорят сами за себя - несмотря на проведение регулярных ремонтных работ и проверок, в Москве уровень износа водопровода составляет 28%, в Санкт-Петербурге – 50%, а в регионах эта цифра достигает 70%. С коррозией труб пытаются активно бороться с помощью химической обработки воды – добавления реагентов, которые необходимы для защиты металла, но, безусловно, не делают саму воду более полезной и натуральной.

Талая и кипяченая вода

В свободных источниках можно легко найти множество статей о невероятных свойствах «живой» талой воды и вреде «мертвой» кипяченой. Изменение температуры воды действительно оказывает влияние на ее структуру и свойства, однако ученые не спешат делать определенные выводы о влиянии на организм кипяченой или замороженной воды.

Врачи-физиологи действительно достаточно долго занимались изучением пользы талой воды – многие специалисты из сферы восстановительной медицины отмечали положительные эффекты от употребления 1-2 стаканов талой воды в день. Дело в том, что при заморозке молекулы воды образуют особую структуру, которая какое-то время сохраняется и при таянии – изучением этого нетипичного свойства воды занимаются не только медики, но и физики. Тем не менее, ни те, ни другие не могут дать определенный ответ, как именно такая вода воздействует на организм – улучшается ли усвоение такой воды клетками из-за изменения ее структуры, заключается ли ее эффект в приближенности «упорядоченной» воды к структуре жидкости в организме и т.д.

Как бы то ни было, замораживание воды является отличным дополнением к ее очистке – вода с примесями замораживается дольше и тает последней – «первая» талая вода действительно оказывается чище, чем вода до заморозки.

Также неоднозначно специалисты относятся и к кипячению воды – самому популярному способу продезинфицировать воду в домашних условиях. С одной стороны, кипячение делает воду более мягкой, а также позволяет избавить ее от вредных микроогранизмов – правда, для уничтожения некоторых из них необходимо не только доведение до кипения, как в электрочайнике, а более длительное кипячение, до 10-15 минут. Вопреки популярным громким высказываниям о том, что кипячение делает воду «мертвой», термическая обработка чистой родниковой воды, на самом деле, никакого вреда не приносит – такую воду можно регулярно употреблять и использовать для приготовления пищи и т.д. С кипячением водопроводной воды все не так просто – оно не позволяет удалить из воды ряд вредных примесей, в том числе тяжелых металлов, и, несмотря на то, что благодаря термической обработке некоторые вредные химические соединения нейтрализуются, многие специалисты утверждают, что при кипячении тот же хлор способен вступать в химические реакции и образовывать еще более токсичные соединения.

Бутилированная вода

Одним из самых очевидных способов получить чистую воду в городских условиях кажется покупка бутилированной воды, однако, ее выбор – тоже не самая простая задача. При покупке следует внимательно прочитать состав и то, откуда взята эта вода. Целый ряд крупных производителей воды – в том числе самых популярных – экономит на логистике и использует воду не из природных источников и скважин, а из централизованных источников водоснабжения (именно эту фразу, напечатанную мелким шрифтом, можно найти на этикетках), то есть, говоря привычным языком, «из-под крана». Перед тем, как попасть в бутылки, такая вода проходит дополнительную очистку и обогащение солями и минералами, однако «природной» она не является.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что вода из бутылки действительно была получена из естественного источника, ищите на этикетке информацию о паспорте экологической чистоты и данные о происхождении воды (например, номер скважины). Такая вода не может храниться бесконечно долго – срок годности должен быть не более 2 лет для разлитой в стеклянные бутылки, не более 12 месяцев для пластиковых.

И, конечно, процесс хранения и употребления чистой воды также оказывается важен – все емкости, которые соприкасаются с водой, будь то кувшин, фильтр или кулер, должны обязательно дезинфицироваться время от времени – смысла в покупке чистой воды не будет, если она попадет к вам в стакан через непромытый кулер.

Автор: Вера Звягинцева

Источник: http://vegjournal.ru/ekologiya/priroda/1414-brilliant-chistoy-vody-gde-v-gorode-vzyat-chistuyu-vodu....

vkusicvet.com

Где взять живую воду? | RAZNOSOLIE

где взять живую водуВсем известно, что водопроводную воду пить вредно. И даже очистка различными фильтрами еще ничего не гарантирует и вода остаётся «мертвой». Так что же делать? Где взять живую воду?

По идее, вся природная вода (родниковая, дождевая, речная и т.д.) живая. Другое дело, что чистых рек осталось не очень много… Но всё же в городских условиях живую воду, способную очищать организм и избавлять от болезней (при условии продолжительного применения), получить можно.

По мнению ученых, самая полезная вода (так называемая «живая») структурированная. От обычной она отличается тем, что:

1. Выводит из организма человека шлаки и токсины, очищая каждую клеточку тела. Объясняется это высоко проникающими свойствами структурированной воды.

2. Научно доказано, что человек, регулярно употребляющий структурированную воду, значительно реже болеет. Так, дети, страдающие аллергией, испытывают облегчение, у взрослых же стабилизируется артериальное давление.

Чтобы получить живую поду из отфильтрованной воды, нужно ей вернуть исходную кристаллическую структуру. Звучит громко, но на самом деле методы очень простые. Всего их несколько.

Первый способ получить живую воду – замораживание

Живая вода получается путём таяния льда и снега. Это наиболее трудоёмкий способ, но и самый доступный – в каждой семье есть морозилка, а значит всем по силам получить живую воду.

Для начала воду лучше отфильтровать, затем налить в морозостойкую посуду и поставить её в морозилку (либо зимой на балкон). Когда образуется первая ледяная плёнка, снимаем её. Теперь ждём, когда замерзнет 2/3 воды в ёмкости. Далее сливаем воду, которая не замерзла. Размораживаем лёд и получаем чистую живую воду.

Нужно помнить, что полученную после таяния льда структурированную воду не рекомендуется повторно замораживать, кипятить и долго хранить.

Применение: выпиваем с утра натощак стаканчик холодной живой воды вместо чая или кофе. Можно добавить по вкусу ложку мёда или лимонного сока, что дополнительно стимулирует организм, даёт бодрость и повышает работоспособность.

Суть в том, что жидкость, которую выпили утром, выводится из организма полностью и очищает его. Если же она выпита вечером, остаётся в организме и вызывает отёки. Кипяченая же вода организмом не усваивается. При необходимости прокипятить воду доводим чайник до начала кипения и выключаем.

где взять живую воду

Второй способ – магнитный

Доказано, что полученная таким способом вода лучше проникает сквозь мембраны клеток, обладает сильными бактерицидными свойствами, улучшает обмен веществ, стимулируем иммунитет и способна очищать сосуды от холестериновых бляшек и чужеродных белков.

Чтобы намагнитить простую питьевую воду, необходима специальная магнитная воронка либо насадка на кран. Бывает также, что производители фильтров для очистки воды добавляют в состав своих изделий магнит – это указывается на этикетке. Целебные свойства полученной таким способом живой воды держатся один день.

Есть и другие способы, но там нужен либо кремний, либо шунгит.

P.S. А вы используете живую воду?

← Samsung Galaxy Note и LG Optimus Vu: битва смартшетов Как выбрать оплетку на руль →

raznosolie.ru


Смотрите также