Содержание
Истина – в вине, здоровье – в воде
Rating: +3 (from 3 votes)
Эксклюзивное интервью «Русской мысли» с Жилем де Буассезоном, владельцем Chateau de Lacquy
Беседу вел АРМЕН БАЛАСАНЯН
Семья владельцев одного из престижнейших французских брендов по производству арманьяка Chateau de Lacquy имеет давние и очень тесные связи с Россией. Еще прапрапрадед Жиля де Буассезона Поль-Матье де Буассезон состоял на службе в Русской императорской армии, был участником Бородинского сражения, его заслуги перед Россией оценены высокими чинами и наградами. С историей семьи связана публикация романа «Доктор Живаго» в Европе. Об этом и, конечно же, об особенностях производства арманьяка рассказал Жиль де Буассезон.
Мсье, при знакомстве с вашим брендом Chateau de Lacquy сразу обращаешь внимание на прекрасно выполненную фамильную монограмму. Расскажите, пожалуйста, когда она появилась, что в ней зашифровано?
Когда мы искали логотип для предприятия, мы остановились на этой монограмме, которую использовали мои бабушка и дедушка. Если не ошибаюсь, монограмма была разработана в 1920-х годах. Мои дедушка и бабушка использовали ее для гравировки на стаканах, тарелках и другой семейной посуде. В ней зашифрованы буквы «G» и «B» – это инициалы фамилий двух семей моих предков.
Спасибо, история вашей семьи тем более интересна, что она переплетается с историей Российского государства. Ведь ваши предки были российскими подданными и состояли на воинской службе.
У нас есть предок, которого звали Поль-Матье де Буассезон (Paul-Mathieu Barbara de Labelotterie de Boissеson), который жил в XVIII веке. Он состоял на военной службе, командовал драгунским полком. После ареста королевской семьи в Варенне (Varennes-en-Argonne) в 1792 году маркиз вместе с семьей эмигрировал из Франции в Вормс (Worms), где присоединился к корпусу принца Конде. Он принимал участие в кампаниях и боевых действиях против революционной Франции, а затем в чине генерал-майора перешел вместе с корпусом Конде на российскую службу. После смерти генерала его дочь Евфразию (Euphrasie) взяла под защиту Мария Федоровна, супруга императора Павла I. Позже Евфразия поступила в Смольный институт благородных девиц. А сын генерала − Эркюль Жосеф де Буассезон (Hercule-Joseph Barbara de Labelotterie de Boissеson) – в 1798 году, по рекомендации принца Конде, был принят на службу в Императорский сухопутный шляхетный кадетский корпус в Санкт-Петербурге. С 1807 года – на службе в Уланском Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича полку. (В России Эркюль де Буассезон носил имя Осип Павлович де Буассезон – А. Б.).
Буассезон – активный участник многих военных операций, среди которых – кампания 1805 года против французов, Польская кампания 1807 года, Бородинское сражение, штурм Парижа в 1814 году. Его имя трижды упоминается на памятных досках Храма Христа Спасителя в галерее воинской славы. Его заслуги перед Россией оценены высокими чинами и наградами. В 1817 году Осип Павлович возглавил 2-й Бугский уланский полк, с 19 марта 1820 года он получил звание генерал-майора.
Умер Осип Павлович де Буассезон 21 декабря 1822 года в селе Александровка в Малороссии в возрасте 38 лет от инфекции, как и многие его офицеры, истощенные войной.
От брака с Мари-Элизабет-Бланш Брюн де Сен-Катрин (Marie-Elisabeth-Blanche Brun de Sainte-Catherine) имел детей: Элизабет, Мари и Константина, которых после его смерти перевезли в Санкт-Петербург. Их воспитанием занимались мать и дедушка. Дальний родственник деда де Буассезон, оставшийся во Франции и не имевший детей, решил усыновить Константина, поскольку он был последним из рода де Буассезон. На тот момент Константин был очень маленьким, поэтому он остался в России и переехал во Францию в зрелом возрасте. Здесь он женился, завел детей, и так род де Буассезон продолжился во Франции вплоть до меня.
В любом случае, три поколения семьи де Буассезон верно служили Российской империи, принимали участие в событиях очень важных в истории России. Наша семья до сих пор поддерживает связи с родственниками, двоюродными братьями, которые остались жить в России. Некоторые из них вернулись во Францию после революции 1917 года, но они верны своим русским корням, знают русский язык; некоторые из них купили в Санкт-Петербурге квартиры.
Удивительно, но это не единственная связь вашей семьи с Россией. Семья вашей супруги тоже связана с Россией?
Да, у моей жены Вероник де Буассезон есть бабушка Монтебелло, которая была правнучкой маршала Лана (Jean Lannes), участника революционных и наполеоновских войн. Один из его потомков − граф Гюстав де Монтебелло служил послом в России с 1891 по 1902 год, содействовал заключению франко-русского союза, в ознаменовании которого был построен мост Александра III в Париже по случаю визита Николая II осенью 1896 года. Кстати, Николай II был крестным отцом брата бабушки моей жены. Внучка графа Гюстава де Монтебелло – Жаклин де Пруайяр (Jacqueline de Proyart de Baillescourt) – родная тетя моей жены Вероник и ее крестная.
Окончив парижскую школу восточных языков «Langues O’», Жаклин в 1956 году поехала в Москву, где ей случайно попала в руки рукопись романа «Доктор Живаго». Она захотела во что бы то ни стало лично познакомиться с автором. Их встреча произошла на даче писателя в Переделкино. В момент их знакомства роман «Доктор Живаго» уже переводился на итальянский язык, но Жаклин понимала, что произведение, которое «с такой душераздирающей силой передает страдания русского народа», должно быть прочитано не только в Италии, но и в других странах.
При содействии Жаклин, которой Пастернак передал права на свое творчество за пределами СССР, роман был опубликован не только во Франции, но и в Великобритании и Германии. Жаклин занималась переговорами по поводу вручения Борису Пастернаку Нобелевской премии, от которой ему пришлось отказаться. После отъезда из СССР Жаклин переписывалась с Борисом Пастернаком вплоть до его смерти в 1960 году.
Как вы можете объяснить связь ваших родных с Россией? Чем их притягивает Россия? Владеете ли вы русским языком?
Я, к сожалению, не знаю русского языка, но у нас в семье есть двоюродные братья и сестры, которые говорят по-русски. Когда я был маленький, мы праздновали русскую пасху с русскими двоюродными братьями и сестрами. Мы дружим семьями, они приезжают к нам. Во время войны у моей бабушки жил дядя Борис, выходец из России. Он был настоящим русским человеком. Через дружбу с российскими родственниками мы с раннего возраста открывали для себя прекрасную русскую литературу, культуру.
Нашим читателям не менее интересно узнать об особенностях производства арманьяка. Chateau de Lacquy с 1711 года принадлежит вашей семье. Расскажите, пожалуйста, как удалось сохранить производство и бережно, из поколения в поколение, передавать традиции изготовления напитка?
Это удивительно, потому что с 1711 года чудесный напиток арманьяк прошел через все поколения нашей семьи, через всех братьев. Надо сказать, что регион Арманьяк (Armagnac) географически удален от всего. Хотя производство арманьяка в нашем шато началось более трехсот лет назад, дом никогда не был по-настоящему заселен. Это очень хороший и красивый дом, но его отдаленность представляла определенные неудобства. Только моя бабушка во время войны постоянно проживала в этом доме. В это время виноградники пострадали не меньше, чем от нашествия филлоксеры, самого опасного вредителя винограда.
Во время войны мой дедушка сражался на фронте и был убит в 1940 году в Арденнах, в очень жестоких боях против фашистов. Бабушка стала активной участницей французского Сопротивления. Сначала она помогала английским и канадским солдатам, которые находились на демаркационной линии, затем организовала их переправу в Испанию. Дело в том, что часть Франции во время войны была оккупирована Германией, часть оставалась свободной. И наше владение находилось в свободной зоне, но очень близко к месту, захваченному немцами. Чтобы выжить, бабушке пришлось продать большую часть запасов арманьяка. Так как во время войны производство арманьяка было почти приостановлено, имение находилось в плачевном состоянии.
Когда мой отец стал собственником, ему практически все пришлось начинать заново: сажать виноград, покупать бочки, восстанавливать производство арманьяка. Только к 1950 году был налажен процесс, который мы сегодня продолжаем.
Известно, что ваша семья очень бережно относится к качеству арманьяка, ваше семейное владение является одним из учредителей ассоциации «Крю Лежандер» («Crus Légendaires»). Расскажите, пожалуйста, какие цели и задачи преследует ассоциация и есть ли дополнительные требования к членству, помимо производственных?
К сожалению, ассоциация в настоящее время не столь активна, я хотел бы вернуть ее к жизни. «Крю Лежандер» объединила пять легендарных производителей арманьяка, таких как владение Boingnières (Domaine de Boingnières), владение Laberdolive (Domaine Laberdolive), владение Tariquet (Château du Tariquet), владение Briat (Château de Briat) и наше (Château de Lacquy), чтобы учредить Хартию качества по производству арманьяка и продвигать высшие стандарты качества при изготовлении.
Основателем Хартии был мой отец, который умер в 2012 году. «Крю Лежандер» предлагала много интересных проектов, разрабатывала устав качества арманьяка. Я сторонник возобновления деятельности ассоциации, потому что, к сожалению, качество арманьяков не всегда соответствует тому, каким оно должно быть. Возможно даже расширение Хартии, но только при условии, что новые члены будут строго придерживаться ее правил. И такие производители арманьяка есть. Сейчас Хартия ограничивается только регионом Нижнего Арманьяка, но, надеюсь, Устав Хартии можно будет распространить и на департаменты Верхнего Арманьяка. Но, конечно, это уже не будет тот же напиток, что производится в Нижнем Арманьяке.
Какой свод правил включает в себя Хартия?
Прежде всего, весь процесс изготовления арманьяка происходит на собственном участке. У нас есть свои виноградные лозы, мы не закупаем виноград с других участков. Наше вино – это вино нашей лозы. Мы собираем урожай и сразу прессуем вино. Отжим винограда производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться. Отжим должен быть максимально щадящим, чтобы не дробились косточки. Это позволяет избежать после дистилляции слишком агрессивных спиртов. Вот в этом − гарантия качества, вино полностью натуральное.
Мы также контролируем температуру во время виноделия, что редко встречается у производителей арманьяка. Вино не может выходить за пределы 26 градусов, чтобы сохранить свои ароматы во время перегонки, и когда вино готово, полностью винифицируется, оно медленно охлаждается до 10 градусов и выпадает осадок. Мы ждем еще 15 дней, прежде чем перегонять. Перегонку начинаем в начале ноября и делаем это как можно быстрее, когда вино еще немного молочное, непрозрачное.
Для дистилляции до сих пор используются перегонные колонны 1939 года, которые нагреваются при помощи дров. Дистилляцию, так же как и винификацию, мы проводим строго раздельно по сортам винограда. При производстве арманьяка мы используем три сорта винограда, выращенных в нашем имении: Бако Блан, Фоль Бланш, Уньи Блан. Каждый сорт винограда собирается отдельно. У нас очень красивый старинный погреб, который обеспечивает необходимую влажность и температуру. Все запасы спиртов мы храним в погребе в бочках емкостью 420 литров, что позволяет им медленно и красиво стареть, и бутилируем арманьяк исключительно по мере необходимости. Надо особо отметить, что для того чтобы арманьяк приобрел свой волшебный аромат, мы несколько раз переливаем напиток из бочки в бочку. Для каждого урожая применяется до 50% новых бочек из местного или лимузенского дуба разной степени обжига. Наш бондарь выбирает дубы, ведь если для изготовления бочек для вина используют сидячий дуб, то мы выбираем плодовитый дуб.
Арманьяк – полностью натуральный продукт без каких-либо добавок. Мы не добавляем в него даже то, что разрешено названием: ни карамель, ни сахар, ни апельсин.
Все перечисленные мной элементы делают арманьяк роскошным продуктом. Мы очень внимательно относимся к его качеству и верны старинным традициям изготовления.
Существует поговорка: «Французы производят арманьяк только для себя, а коньяк − для всех остальных», что подтверждает и статистика: объем производства арманьяка во Франции составляет менее 5% от объемов коньяка. Почему?
На это есть много причин. Во-первых, арманьяк географически было очень трудно транспортировать. Из-за расположения провинции Гасконь, не имеющей выхода к морю, до середины ХХ века арманьяк оставался малоизвестным в сравнении с коньяком. Все места, где производился коньяк, были расположены у судоходных рек, что позволяло легко перевозить коньяк по стране и отправлять на экспорт. Нам же приходилось везти арманьяк из Лакки на Монт (Mont), в Верхние Пиренеи, и оттуда на небольших лодках по реке, протекающей сквозь болота, добираться до реки Адур (Adour). Во-вторых, в регионе не нашлось крупных компаний, которые захотели бы заниматься производством арманьяка, не было инвестиций. В-третьих, производство арманьяка – это своего рода ремесло: при изготовлении арманьяка идет однократная или непрерывная дистилляция, коньяк производится методом двойной перегонки. Арманьяк делается из винограда урожая одного года, а коньяк – в основном, из сортов винограда, выращенных в разные годы. В день мы можем произвести не более пяти баррелей, тогда как коньяка – до 100. Для арманьяка необходимо иметь абсолютно идеальную винную базу. Еще одна причина в том, что многие производители в регионе из-за сложности производства арманьяка решили заниматься виноделием, поэтому количество арманьячных виноградных площадей значительно сократилось.
Арманьяк, имея ограниченное, ремесленное производство, не разрекламирован. Истинные ценители покупают напиток ради его аутентичности, истории и души. Французский коньяк – это продукт, широко поставленный на поток и известный во всем мире.
А вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы начать производство вина или коньяка, который мог бы быть для вас наиболее прибыльным?
Производство арманьяка тоже прибыльно, но процесс его изготовления трудно реализовать на промышленном уровне.
Арманьяк, являясь высококачественным, аристократическим напитком, увереннее чувствует себя скорее на столах гурманов, чем в широком употреблении. А как правильно пить арманьяк, с какими продуктами сочетается напиток? Есть ли отличия распития арманьяка от коньяка?
Ну, не так много различий. Коньяки много пьют в коктейлях, вы также можете сделать это с арманьяком. Некоторые виды арманьяка очень популярны среди тех, кто курит сигары. Я не курю сигары, поэтому не могу сказать, насколько влияет сигара на вкус арманьяка. Но точно могу сказать вам, что арманьяк прекрасно сочетается с темным шоколадом, великолепен в сочетании с определенными десертами.
При изготовлении коньяка в дубовых бочках каждый год выдержки через тончайшие поры дерева испаряется 0,5% крепости спирта. «Доля ангелов» (Angel’s share, La part des anges) – так романтично производители алкогольных напитков называют этот факт. Какую долю ангелам отдает арманьяк?
Для арманьяка это около 0,2% – 0,3%. На самом деле все зависит от времени. Сначала потерь больше. Так, в первый год вы теряете почти один градус, а затем испарение постепенно уменьшается. За 10 лет потери составляют около шести градусов. После 10 лет мы теряем 0,2% – 0,3% в год. Доля ангелов, конечно, зависит от качества цеха по выдержке вина. Если цех не соответствует нормам, если он слишком влажный, то испаряется алкоголь, и поэтому ангелы будут полностью пьяны, а процент алкоголя в арманьяке уменьшается. И наоборот, если цех слишком сухой, тогда испаряется вода, а не алкоголь. И в это время, уровень алкоголя в арманьяке повышается. Таким образом, необходимо поддерживать равновесие, чтобы было не слишком сухо и не слишком влажно в цехе.
Ваша семья вот уже 11 поколений успешно занимается производством арманьяка. А члены семьи пьют только свой напиток или есть другие винные предпочтения? Если можно, раскройте семейную винную карту.
Наша семейная винная карта очень разнообразна, мы не пьем много гасконских вин, но нам очень нравятся вина Луары, бургундские вина, белые вина, а разве можно не любить вина Бордо! Родственники моей жены имеют небольшое производство вин в Бургундии, в Поммар (Pommard). Я должен сказать, что бургундские вина − исключительные вина. Французу всегда сложно ответить на вопрос, какой сыр и какое вино ему больше нравится.
У виноделов и коренных жителей Гаскони есть свой главный праздник – Пламя арманьяка (Flamme de l`Armagnac). В начале праздника под ректификационной колонной зажигается огонь, который горит на протяжении нескольких месяцев − до тех пор, пока все вино этого урожая не станет спиртом. Хотелось бы узнать, как проходит праздник в Шато-де-Лакки?
Праздник в Шато-де-Лакки проходит не совсем по правилам, потому что мы перегоняем вино в незащищенном месте – здесь огонь, дрова. Поэтому мы подумали и решили, что в целях безопасности мы должны праздновать Пламя арманьяка по-другому. Мы зажигаем дистилляционную колонну в трех километрах от винодельни – всегда очень красиво и приятно видеть огонь. Мы не приглашаем много людей, потому что место еще не очень обустроено. Но это входит в мои ближайшие планы.
Дайте, пожалуйста, совет, с каких видов арманьяка стоит начинать знакомство с напитком.
В Шато-де-Лакки мы производим высококачественный арманьяк и имеем хороший ассортимент. В Россию, например, мы поставляем арманьяк, изготовленный из винограда сорта Бако Блан. Это очень легкий арманьяк первого перегона. Также экспортируем арманьяк 12-ти и 17-ти лет выдержки. Знакомство с арманьяком можно начать с напитка 12-летней выдержки, но надо помнить, что каждая бутылка арманьяка отличается от остальных. Это зависит от сорта винограда, погодных условий, года сбора – у каждого напитка сложный, элегантный аромат. Очень рекомендую попробовать арманьяк 1999 года – это был хороший год.
Благодарим вас за столь интересный рассказ о связи вашей семьи с Россией и о Шато-де-Лакки, где с трепетной щепетильностью, в небольших количествах производят волшебный напиток арманьяк, которому в древности приписывали магические и лечебные свойства. В XIV считали, что арманьяк обладает 40 лечебными свойствами: обостряет чувства, улучшает память, бодрит, сохраняет молодость и отдаляет старость. Из вашего рассказа стало ясно, что все по-французски просто: климат, почва, сорт винограда и тип дистилляции. Покупателям надо будет только помнить, что «In vino veritas, in aqua sanitas» («В вине – истина, в воде – здоровье»).
Rating: +3 (from 3 votes)
Здоровье – в воде
Целебные свойства уникальной минеральной воды и хрустальный воздух: чем привлекателен для отдыхающих санаторий «Боровое», который еще называют столицей водолечения в Беларуси, узнали корреспонденты газеты.
Дары природы
Санаторий «Боровое» имеет выгодное географическое положение. Он находится в 100 километрах от Минска и вблизи Березинского биосферного заповедника – в одном из самых экологически чистых мест Беларуси, которое называют эталоном нетронутой природы. Когда въезжаешь на территорию здравницы площадью в 74 га, попадаешь в царство природы. Вековой бор, полный грибов и ягод, и живописный водоем создают благоприятную обстановку для восстановления здоровья. Главная ценность санатория «Боровое» – уникальные источники минеральной воды. По словам начальника отдела маркетинга здравницы Виктории Каминской, похожими свойствами обладает минеральная вода одной французской марки, а санаторий «Боровое» по праву является негласной столицей водолечения в Беларуси.
– Лечебно-оздоровительный принцип санатория базируется на том, чтобы использовать в лечении пациентов нашу минеральную воду. На территории есть три источника минеральной воды, которые отличаются по лечебным свойствам. Мы подбираем под диагноз и жалобы каждого пациента, в первую очередь, питьевое лечение, воду для которого добывают из первой и третьей скважин. Это является основой нашего лечения. Вода из второй скважины употребляется для проведения водных процедур. У нас, например, есть бассейн с минеральной водой. Он не спортивный, а именно лечебный. Даже нахождение в этой воде воздействует оздоравливающе. Не говоря уже о том, чтобы плавать в нем, проводить занятия аквааэробикой или посещать надводные/подводные душ-массажи. Есть у нас и минерально-жемчужные ванны, укрепляющие иммунитет, улучшающие работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Также мы предлагаем отдыхающим ингаляции с нашей водой, очень актуальные в постковидное время! Женщинам с гинекологическими заболеваниями наши врачи назначают гинекологические орошения минеральной водой, – рассказала о вариантах использования ресурсов целебной воды врач санатория Елена Коротчик.
Как комплимент отдыхающим в каждом номере сотрудники санатория оставляют бутилированную воду «Боровая» – природную минеральную, не содержащую хлорида натрия.
Помимо санаторно-курортного лечения, «Боровое» предлагает более 20 узконаправленных оздоровительных программ, отличающихся набором процедур и рассчитанных на определенное количество дней.
– Среди них – «Женское здоровье», «Стройная фигура», «Здоровая кожа», «Неделя без автомобиля», «Побег из города», «Антистресс», «Семейная». Однако и эти программы гостям необходимо согласовывать с лечащим врачом санатория, который ведет прием и в выходные, и в праздничные дни, – заметила Елена Коротчик.
В санатории можно пройти процедуру УЗИ и получить консультации узких специалистов, например, дерматолога, косметолога, гинеколога.
Как заново родился!
Медицинский профиль санатория «Боровое» – общетерапевтический. Здесь лечат болезни органов пищеварения и дыхания, систем кровообращения, мочеполовой и костно-мышечной, нервной и эндокринной, заболевания женских тазовых и мужских половых органов, кожные и соединительной ткани. На вопрос о том, какие из более 240 видов процедур больше других пришлись по душе отдыхающим, начальник отдела маркетинга Виктория Каминская ответила:
– У нас большой спрос на кинезиотерапию. С удовольствием гости санатория ходят в наш бассейн с минеральной водой. Активно посещают в комплексе барокамеру и спелеотерапию – как противоковидную профилактику. При совмещении эти две процедуры благотворно влияют на легкие. Всегда в поле интереса отдыхающих массажи: мы делаем ручной, вакуумный и аппаратный, горячими камнями, так называемая стоун-терапия, а также сухой аквамассаж и подводный душ-массаж. А к нашим косметологам и вовсе очень сложно попасть. Случается, что постоянные гости уже на стадии бронирования путевки стараются записаться на СПА-услуги и на косметологические процедуры.
Санаторий «Боровое» держит руку на пульсе. Врачи здравницы разработали комплексную медицинскую программу «Профилактика и реабилитация COVID-19». Эта программа подходит не только людям, лечившимся от ковидной пневмонии, но и тем, кто бессимптомно перенес эту инфекцию, но затем у них обнаружились нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, психические отклонения.
– В программу входят несколько направлений лечения, но основная из них – это нормоксическая баротерапия, или барокамера, – уточнила врач санатория Елена Коротчик. – Она у нас достаточно новая и сильная по своему воздействию. Есть ряд противопоказаний, которые мы решаем на месте после осмотра пациента и знакомства с его медицинскими документами. Эта процедура направлена на насыщение кислородом, который подается под повышенным давлением в специальной камере, где газ намного быстрее воспринимается всеми клетками. В первую очередь, это клетки легких, потом сердца и сосудов головного мозга. Для чего это нужно? Это влияет на разжижение крови, то есть профилактика тромбообразования, а также способствует расправлению легочной ткани, профилактике одышки и спадения легкого, укреплению иммунитета.
Вопросы комфорта
Немаловажной частью оздоровления является комфорт. Сотрудники здравницы стараются предоставить отдыхающим не только высокий уровень лечения, но и достойные условия проживания.
– Санаторий небольшой, но востребованный: общая заполняемость – 215 мест. У нас три жилых корпуса, один из которых совмещен с лечебным корпусом с переходом. Также мы располагаем номерами для людей с ограниченными возможностями. Что касается питания, предоставлям возможность выбора типа меню: предварительный заказ или питание по принципу «шведский стол», – рассказал директор санатория «Боровое» Анатолий Гулевич.
Отдыхают здесь люди разных возрастов, некоторые приезжают с детьми. По словам начальника отдела маркетинга санатория Виктории Каминской, в связи с закрытием границ возрастной состав отдыхающих несколько изменился. В «Боровое» стала чаще приезжать молодежь. Студентам при наличии подтверждающего документа предоставляется скидка 7 %. Для детей до 14 лет при подселении их в номер на дополнительное место действует скидка 50 %, до 18 лет – 15 %.
Полюбился санаторий и иностранцам. На данный момент в нем отдыхают гости из России, Казахстана, Азербайджана и Литвы, в прошлые годы часто наведывались граждане Германии, Израиля и других стран дальнего зарубежья.
– Мы с женой уже не впервой выбираем «Боровое». Только в этом году здесь уже во второй раз: отдыхали в апреле и сейчас – в сентябре. Нам все очень нравится: и лечение, и сервис, и, конечно, природа. Каждый раз с удовольствием возвращаемся в Беларусь, – поделился впечатлениями житель Великого Новгорода Дмитрий Завидовский.
Более 240 видов процедур оказывают в санатории «Боровое»
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ, фото — Рамиль НАСИБУЛИН
и из открытых интернет-источников
Размещение рекламы на БЕЛТА
Охрана питьевой воды — Департамент здравоохранения Миннесоты
Тематическое меню
Защита питьевой воды
- Питьевая вода и COVID-19
- Дом для защиты питьевой воды
- О нас
- Индекс загрязняющих веществ в воде от A до Z
- Общественное водоснабжение
- Институт питьевой воды
- Питьевая вода в школах и детских садах
- Возобновляемый фонд питьевой воды
- Законы и правила
- Некоммунальное общественное водоснабжение
- Защита источника воды
- Обучение водителей и сертификация
- Контакты для защиты питьевой воды
Похожие темы
- Годовые отчеты
- Инструментарий информирования о рисках, связанных с питьевой водой
- Информационные бюллетени
- Формы
- Видео Invisible Heroes: Поставщики питьевой воды Миннесоты
- Информационный бюллетень Noncom Notes
- Процедуры сбора проб (видео, фотографии, письменные инструкции)
- Информационный бюллетень Waterline
Связанные сайты
- Стандарты 10 штатов
- Фонд чистой воды
- Оценка рисков для здоровья – рекомендуемые значения и стандарты для воды
- Индекс скважин Миннесоты
- Вода и здоровье
- Колодцы и буровые установки
Отдел гигиены окружающей среды
- Домашний отдел EH
Защита питьевой воды
- Питьевая вода и COVID-19
- Дом для защиты питьевой воды
- О нас
- Индекс загрязняющих веществ в воде от A до Z
- Общественное водоснабжение
- Институт питьевой воды
- Питьевая вода в школах и детских садах
- Возобновляемый фонд питьевой воды
- Законы и правила
- Некоммунальное общественное водоснабжение
- Защита источника воды
- Обучение водителей и сертификация
- Контакты для защиты питьевой воды
Похожие темы
- Годовые отчеты
- Инструментарий информирования о рисках, связанных с питьевой водой
- Информационные бюллетени
- Формы
- Видео Invisible Heroes: Поставщики питьевой воды Миннесоты
- Информационный бюллетень Noncom Notes
- Процедуры отбора проб (видео, фотографии, письменные инструкции)
- Информационный бюллетень Waterline
Связанные сайты
- Стандарты 10 штатов
- Фонд чистой воды
- Оценка рисков для здоровья – рекомендуемые значения и стандарты для воды
- Индекс скважин Миннесоты
- Вода и здоровье
- Колодцы и буровые установки
Отдел гигиены окружающей среды
- Отдел EH Дом
Департамент здравоохранения Миннесоты (MDH) является государственным органом по питьевой воде. Несколько программ в MDH работают вместе, чтобы обеспечить безопасную и адекватную питьевую воду. Программа защиты питьевой воды ориентирована на общественные системы водоснабжения. Общественные системы водоснабжения обслуживают 25 и более человек в местах, где они живут, работают, собираются и играют.
Питьевая вода и COVID-19
Совместно с общественными системами водоснабжения Секция защиты питьевой воды в MDH продолжит работу по обеспечению безопасной питьевой водой в достаточном количестве для всех жителей Миннесоты на протяжении всего периода реагирования на COVID-19.
- Посетите страницу Питьевая вода и COVID-19 для получения дополнительной информации и общих обновлений о COVID-19, связанных с питьевой водой.
- Общественные системы водоснабжения могут посещать Общественные системы водоснабжения и COVID-19для получения информации и обновлений о COVID-19, связанных с предприятиями питьевого водоснабжения.
- О программе «Охрана питьевой воды» со ссылками на сайты программы.
- Вопросы и ответы о воде в бутылках и воде из-под крана.
- Информационные бюллетени и рекомендации по охране питьевой воды.
- Информация о пересмотре планов строительства объектов питьевого водоснабжения.
Новости и обновления
- Изменения правил для свинца и меди
Представляет интерес
Интерактивная информационная панель для PFAS в питьевой воде
MDH Issues Годовой отчет о питьевой воде за 2021 г. (PDF)
Губернатор Уолз объявляет 1-9 мая Неделю безопасной питьевой воды в Миннесоте
- Тестирование PFAS в питьевой воде Миннесоты (PDF)
- Охрана питьевой воды в Миннесоте (PDF)
- Радон и безопасность оператора на станциях очистки питьевой воды
Теги
- Окружающая среда
Последнее обновление: 03. 10.2022
Получать обновления по электронной почте
Департамент здравоохранения Миннесоты Департамент здравоохранения Миннесотыprintsearchshare
Здравоохранение: Окружающая среда Общественное здравоохранение: Информация о водоснабжении
Обзор программы
Отдел программы водоснабжения стремится обеспечить безопасность объектов, надлежащее водоснабжение и надлежащее удаление сточных вод.
Справочники
Сертифицированные лаборатории водоснабжения штата Индиана
Предварительно одобренные автоматические клапаны регулирования температуры горячей воды
Предварительно одобренные наружные питьевые фонтанчики и дворовые гидранты
Предварительно одобренные наружные водопроводные и канализационные трубы
Формы
Форма заказа бутыли для проб питьевой воды
Любой желающий может представить пробу питьевой воды для анализа натрия, нитратов или бактериологического анализа в лаборатории IDOH. Лаборатория IDOH предоставит стерилизованную бутыль для проб с транспортной формой и контейнером после оплаты необходимого сбора.
Информация о программе
Тестеры устройств обратного потока
Профессиональное лицензионное агентство штата Индиана — веб-сайт License Express.
Основы питьевой воды
Агентство по охране окружающей среды (EPA) призывает всех американцев узнать больше о качестве питьевой воды дома и в обществе. Ссылка обеспечивает доступ к отчетам о доверии потребителей, тестированию воды в домашних условиях, содержанию свинца в питьевой воде и информации о частных колодцах с питьевой водой.
Местные системы питьевой воды малого и среднего размера
На этой веб-странице IDEM содержится информация о малых и средних системах питьевой воды населенных пунктов.
На странице содержится информация о:
— Обзор требований штата Индиана к мониторингу, отчетности и ведению документации
— Эксплуатация и управление общественным водоснабжением
— Обзор правил питьевой воды
— Планирование действий в чрезвычайных ситуациях
— Департамент охраны окружающей среды штата Индиана (IDEM) Обязанности
— Вопросы общественного здравоохранения для поставщиков питьевой воды
– Приведение в исполнение нормативных требований
– Будущие изменения в нормативных актах
– Глоссарий терминов и сокращений
– Национальные стандарты питьевой воды и публичное уведомление о питьевой воде
– Контакты отделения IDEM по питьевой воде
Этот документ был подготовлен Департаментом охраны окружающей среды штата Индиана (IDEM) для предоставления общих рекомендаций по контролю перекрестных соединений и предотвращению обратного потока в штате Индиана. Это руководство предназначено для использования в качестве информативного и полезного вводного справочника по предотвращению обратного потока.
В данное руководство включены Административные кодексы штата Индиана, регулирующие управление перекрестными соединениями и обратным потоком, в том числе кодексы, администрируемые Департаментом здравоохранения штата Индиана (ISDH) и IDEM, а также Сантехнические кодексы штата Индиана. Также включены рекомендации по разработке программы управления перекрестными соединениями. Для справки дополнительно приводится раздел, поясняющий юридическую ответственность, связанную с перекрестными соединениями и обратным потоком. Также представлены технические аспекты некоторых распространенных устройств управления перекрестным соединением и устройств предотвращения обратного потока.
Карта глубины до водоводов для защиты от замерзания
На этой карте из бюллетеня SE 13 показана глубина промерзания для округов Индианы.
Инструкции по дезинфекции колодцев и источников воды (IDOH — EPH)
В этом документе содержится подробная информация, необходимая для надлежащей дезинфекции колодцев или других частных источников воды после наводнения и до того, как водоснабжение снова будет использовано. Для получения дополнительной информации о дезинфекции колодцев в Департаменте охраны окружающей среды штата Индиана (IDEM) есть информационный бюллетень по дезинфекции колодцев 9.0004
Указания по очистке питьевой воды в малых количествах (IDOH — EPH)
В чрезвычайных ситуациях или в качестве временной меры воду из загрязненных или подозрительных источников можно дезинфицировать либо хлорированием, либо кипячением. Этот документ содержит пошаговые инструкции по очистке загрязненной воды, чтобы ее можно было использовать для питья или приготовления пищи.
Качество воды в Индиане (IDEM)
Управление качества воды IDEM (OWQ) содержит ссылки на подробные отчеты о соответствии, техническую помощь и информацию о питьевой воде. Кроме того, IDEM OWQ управляет программами, связанными с соблюдением требований и разрешений по очистке сточных вод, оценкой водоразделов и планированием.
Национальные стандарты первичной питьевой воды Агентства по охране окружающей среды
Информация Департамента охраны окружающей среды штата Индиана об уровнях химических загрязнителей Агентства по охране окружающей среды для безопасной питьевой воды.
Правила защиты от замерзания гидрантов — или — PDF
Защищенные от замерзания (или незамерзающие) гидранты с запорными и сливными клапанами, которые при закрытии сливают обратно и сливают через подземные выпускные отверстия , не одобренные для использования в общественных сооружениях . Эта политика касается систем распределения воды, обслуживающих недвижимость и коммерческие объекты, находящиеся под юрисдикцией Министерства здравоохранения штата Индиана (IDOH).
Доступность воды, использование и права. Часто задаваемые вопросы
Часто задаваемые вопросы Министерства природных ресурсов штата Индиана (IDNR) о грунтовых водах и водяных скважинах включают информацию о надлежащих методах ликвидации, качестве грунтовых вод, требованиях к бурильщикам и скважинам, а также записи, связанные с скважинами. база данных.
База данных общественного водоснабжения Индианы
Эта информация находится на веб-сайте Департамента охраны окружающей среды Индианы (IDEM). С помощью этого портала человек может определить любой водопровод, его источник, используемую очистку, обслуживаемое население, соответствующие имена, адреса и результаты последних проведенных химических и бактериологических исследований.
Свинец в частных колодцах с питьевой водой (IDOH — EPH)
Краткие сведения
Легионелла в вашем доме
Информационный бюллетень для домовладельцев, обеспокоенных легионеллой в их системе водоснабжения.
Максимальные уровни загрязнения питьевой воды
Информация Департамента охраны окружающей среды штата Индиана (IDEM) о максимальных уровнях химического загрязнения безопасной питьевой воды.
Метан и ваша скважина для воды
Информационный бюллетень для владельцев скважин в Индиане, обеспокоенных наличием метана в воде из скважин.
Рекомендуемые стандарты для частных колодцев — или — PDF
Руководство для бурильщиков и домовладельцев по строительству безопасных пригодных для использования колодцев со стандартами для строительства колодцев и установки насосов и вспомогательного оборудования.
Проверка вашей частной скважины
Брошюра ISDH о проверке частной скважины, предназначенная для того, чтобы помочь семьям понять преимущества чистой питьевой воды.
Способы экономии воды — или — PDF
Экономия воды не только экономит воду; это экономит энергию, и это может сэкономить вам деньги. Чрезмерное потребление воды обременяет водоканалы, перегружает очистные сооружения и может привести к неисправности или отказу жилых септических систем.
Спецификации магистрали/линии водоснабжения и допуски
Приказ об отключении воды или кипячении воды
В нем содержатся рекомендации для школьных должностных лиц и местных отделов здравоохранения, которые должны реагировать на перебои с подачей воды или приказы о кипячении воды во время учебы.
Руководство по запуску системы водоснабжения для школ
Правило бурильщиков водяных скважин 312 IAC 13
Департамент природных ресурсов штата Индиана (IDNR) правило бурильщиков водяных скважин.