Залить бруснику водой: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Брусника моченая. Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия

Брусника моченая. Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия

ВикиЧтение

Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия
Бабкова Ольга Викторовна

Содержание

Брусника моченая

Ингредиенты: 1 кг брусники.

Для рассола: 500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли.

Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить в посолочную емкость.

Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар, кипятить в течение 2 минут. Холодным рассолом залить бруснику, накрыть емкость марлей, сложенной в 2–3 слоя, сверху положить деревянный кружок с гнетом. Оставить при комнатной температуре на 3–4 дня, после чего убрать в прохладное место.

Моченая брусника

Моченая брусника
Количество порций – 10
• 600 г свежих ягод брусники• 25 г соли• 80 г сахара• корица• 2 яблока
Подготовка 15 мин.
Приготовление 10 суток
1. Бруснику тщательно переберите и вымойте в прохладной воде. Нагрейте воду с добавлением сахара и соли до кипения,

Моченая брусника

Моченая брусника
Ингредиенты3 кг брусники, 5 ст. л. меда, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. гвоздики, 1 л воды.Способ приготовленияБруснику вымойте, выложите в стерилизованные банки. Воду вскипятите, добавьте мед, гвоздику, соль. Сироп остудите, залейте им бруснику, закройте крышками,

Моченая брусника

Моченая брусника
Ингредиенты
1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.
Способ приготовления
Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.

Моченая брусника

Моченая брусника
Для мочения впрок бруснику надо выбирать зрелую, крепкую и яркого цвета; брусника темно-красная не хранится долго, а бледно-розовая — невкусная. Перед мочением перебирают ягоды и моют их в холодной воде, отделяя сор и листочки. Мочить лучше в стеклянных

293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ

293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
Брусника 1 кгСахар-песок 1 ? стаканаВода 3 стаканаЦедра с ? лимонаБруснику, если она не очень спелая, ставят в теплое место на 2–3 дня для дозревания, после чего ее перебирают, удаляя почерневшие и загнившие ягоды, промывают в холодной воде и откидывают на

Моченая брусника

Моченая брусника
Ингредиенты:1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара. Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать

Брусника моченая

Брусника моченая
Ингредиенты:1 кг брусники.Для рассола:500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли.Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить в посолочную емкость.Приготовить рассол,

Моченая брусника

Моченая брусника
Для заливки: на 5 кг брусники — 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. л.), 25 г соли.Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. Сахар и соль залить холодной водой,

Моченая брусника

Моченая брусника
Для заливки: на 5 кг брусники – 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. ложек), 25 г соли (0,5 ст. ложки). Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для

Моченая брусника

Моченая брусника
Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара.Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить

Моченая брусника

Моченая брусника
Перебрать ягоды, сложить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.Хранить в прохладном месте, накрыв любой снимающейся крышкой.Если разложить по банкам ягоды и залить их собственным соком, то банки следует закатать и хранить в

Моченая брусника

Моченая брусника
Ингредиенты: 1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара. Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать

Брусника моченая

Брусника моченая
Ингредиенты: 1 кг брусники.Для рассола: 500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли.Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить в посолочную емкость.Приготовить рассол,

Брусника моченая

Брусника моченая
Приготовить сироп: положить в посуду сахар, корицу, гвоздику, залить холодной водой, вскипятить и охладить.Перебрать ягоды, удалить белые и мятые, хорошо промыть холодной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде.Выложить бруснику в кадку или

Моченая брусника

Моченая брусника
Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для маринада, залить холодной водой, прокипятить, снимая накипь, процедить.) Хранить на

Моченая брусника

Моченая брусника
На 10 л воды – 100–300 г соли, 300–500 г сахара (для заливки).Крупные созревшие ягоды вымыть, положить в заливку. Можно добавить гвоздику и корицу. Можно залить бруснику кипяченой водой, добавив 200 г сахара на 10 л

Брусника в сахарном сиропе на зиму рецепты

В конце лета и начале осени подходит время для сбора брусники. Произрастает она в хвойных лесах, любит болотистую почву и особенно много ее в районе тундры. Урожаи можно собирать буквально ведрами. Особо ценится брусника за свою небольшую горчинку во вкусе и несомненную лечебную пользу.

Содержание:

  1. Правила сбора и обработки ягод
  2. Брусника в сиропе с цедрой лимона
  3. Моченая брусника в сиропе (без варки)
  4. Брусника в сахарном сиропе с медом
  5. Пряная брусника с яблоками в сахарном сиропе

Распространенный и проверенный способ сохранения полезных свойств ценной ягоды – приготовить бруснику в сиропе на зиму. Холодной осенью и в зимнюю непогоду они послужат хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Из спелых ягод можно наварить на всю зиму варенья, переработать ягодки на желе, закатать в баночки компоты. Ягоды морозят, сушат и маринуют. Сохранить все свои полезные свойства и неповторимый вкус может только ягода, заготовленная без тепловой обработки. Сироп, приготовленный на фруктозе, используется в диетическом питании, ягоды в нем в небольшом количестве можно кушать диабетикам.

Правила сбора и обработки ягод

  • Бруснику начинают собирать только в пору полной спелости. Созревшие ягоды становятся в эту пору ярко-красными, наполненными соками.
  • Спелые ягоды содержат природный консервант – бензойную кислоту. Они прекрасно сохраняются всю зиму (даже если их просто залить чистой водой).
  • Зеленые плоды брусники в заготовках не используются – они безвкусные и быстро портятся.
  • Промывать бруснику надо осторожно, не допуская повреждения. Желательно делать это осторожно, просто окуная дуршлаг или сито в воду.
  • Каждая баночка, в которую будут заложены плоды брусники и залит сироп, должна быть стерильна и хорошо высушена.  Это обязательное условие сохранности заготовок.
  • Не допускается уменьшать количество сахара в заготовках. Лучше положить его чуть больше. Для брусники он служит консервантом.
  • Принесенный урожай брусники надо перебрать по ягодке. Удалить незрелые и помятые плоды, очистить от листиков и веточек. Не забывайте – одна испорченная ягода может загубить всю баночку заготовки.
  • Не стоит обдавать ягоды кипятком, так теряется часть витаминов. Достаточно хорошо промыть бруснику.
  • Промытые ягоды после мытья в воде обязательно требуется подсушить – это исключит возможное закисание ягод при хранении.
  • Можно приготовить сироп для заливки брусники на фруктозе, просто заменив ею, полностью или частично, сахар в любом из рецептов. Такая консервация будет более диетической.

Важно – если при приготовлении брусники для зимнего хранения была практически исключена тепловая обработка ягод, то все заготовки требуется хранить при температуре не выше 16 градусов.

Брусника в сиропе с цедрой лимона

Добавление лимонной цедры придаст новый приятный вкус ягодам брусники и усилит ее витаминные полезные свойства. Приготовление не займет много времени. Основное время понадобится для разбора и очистки принесенного урожая. К этому процессу можно привлечь всю семью. Все ягодки важно очистить и удалить недозрелые и испорченные плоды. Высыпать их на стол для обработки лучше небольшими порциями, это поможет не перемять ягоды при очистке от листиков и мелких веточек.

Количество ягод для заливки сиропом не имеет значения. Сколько собрали, столько и можно заготовить. Важно сохранить пропорции, не уменьшать долю сахара в сиропе – он, как природный консервант, сохранит бруснику на всю зиму.

На литр воды потребуется 400 гр. сахара и примерно 20 гр. цедры лимона.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные для заливки сиропом ягоды промойте и выложите на салфетку для удаления лишней влаги.
  2. Пока брусника обсыхает, сварите сахарный сироп. Через пять минут после закипания можно добавить в сироп натертую на мелкой терке цедру лимона.
  3. Готовый сироп немного охладите и процедите через несколько слоев марли.
  4. Осталось только распределить ягоды по банкам для хранения и влить лимонный сироп.
  5. Закрывать баночки с заготовками можно любыми крышками, какие вам более привычны.

Моченая брусника в сиропе (без варки)

Чтобы приготовить это лакомство, понадобится сама ягода, кипяченая вода, сахар (из расчета 0,5 кг на 1 литр воды) и соль (буквально на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. Ягоды небольшими порциями высыпьте на стол и удалите весь лесной мусор, лопнувшие ягодки и зеленые плоды.
  2. Очищенную бруснику небольшими порциями, чтобы не раздавить ягодки, промойте и выложите на салфетку.
  3. Просохшие ягоды теперь рассыпьте по чистым баночкам.
  4. В горячей воде растворите нужное количество сахарного песка и доведите сироп до кипения.
  5. Бруснику лучше заливать горячим сиропом. Так она сохранит упругость и сочность.

Простоит такая ягода не менее года, если хранить заготовки в прохладном помещении. А закрыть банки с брусникой можно капроновыми крышками или просто пергаментной бумагой и обвязать веревочкой вокруг горловины банки.

Брусника в сахарном сиропе с медом

Добавление меда при заливке брусники сиропом делает ягоды настоящим кладезем витаминов. Это будет приготовленная своими руками поддержка организма в сезон простудных заболеваний. Она прекрасно укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Для приготовления понадобится приготовленная к заливке чистая ягода брусники, любой жидкий мед (из расчета 500 гр. меда на литр воды), 1⁄4 ч.л. корицы, 2-3 гвоздики и щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Сухие ягоды брусники распределите по баночкам (сухим и стерильным).
  2. В каждую банку добавьте корицу, соль и гвоздику.
  3. Залейте ягоды кипятком и тут же слейте его в емкость для приготовления сиропа.
  4. Приготовьте медовый сироп и залейте им ягоды.

Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении, закрытая простой пластмассовой крышкой. К употреблению брусника готова уже через месяц.

Пряная брусника с яблоками в сахарном сиропе

Понадобится на килограмм очищенных ягод примерно 300 гр. яблок, 1,5 кг сахарного песка, палочка корицы и немного апельсиновых корочек.

Порядок приготовления:

  1. Первым делом надо приготовить сахарный сироп:
  2. в кастрюлю с водой добавить сначала песок;
  3. когда вода закипит и сахар растворится, можно добавить кусочки яблок и апельсиновые корочки.
  4. Через 20 минут в сироп надо положить пару бутонов гвоздики, палочку корицы и аккуратно всыпать подготовленные ягодки.
  5. Как только сироп повторно закипит, нужно снять пряную бруснику с огня и сразу же разложить половником в подготовленную тару для хранения.

Приготовленное по этому рецепту брусничное лакомство нужно обязательно укупорить герметично. Так оно простоит целый год.

Брусничный сироп всегда получается красивого темно-красного цвета. Сладкий, с небольшим привкусом горчинки, он прекрасно подходит для украшения праздничного торта, им можно полить мороженое или просто насладиться вкусной ягодой при чаепитии.

Консервирование клюквенного сока (два способа!)

Консервирование клюквенного сока в домашних условиях означает, что вы контролируете качество фруктов, крепость сока и, самое главное, количество сахара (если он есть). Есть два основных метода, и оба представляют собой простые рецепты консервирования на водяной бане.

Свежевыжатый клюквенный сок невероятно вкусен и намного лучше, чем подслащенный кукурузным сиропом «клюквенный коктейль», который вы найдете в продуктовом магазине.

В этой штуке достаточно клюквы, чтобы сделать ее красной, и ни капли больше.

Клюквенный сок, приготовленный в домашних условиях, наоборот, настоящий подарок.

Лично я люблю простой неподслащенный клюквенный сок, и таким образом я могу приготовить его свежим. Я не пью его целыми стаканами, а просто понемногу добавляю немного простой сельтерской воды из нашего ручья с газировкой.

Получается что-то вроде лимонной воды, но, на мой взгляд, лучше.

Вы также можете подсластить клюквенный сок, добавив столько (или меньше) сахара, сколько пожелаете.

Есть два основных способа выполнить работу:

  • Консервирование клюквы с сахаром и водой, затем ожидание естественного извлечения сока в кладовой. Затем сок отфильтровывают, когда вы хотите его употребить (недели или месяцы спустя).
  • Получение клюквенного сока (как при приготовлении клюквенного желе) и последующее консервирование отжатого сока.

Если просто бросить клюкву в банку, получится быстрее, но получится менее концентрированный сок. Извлечение сока сначала требует больше усилий, но затем вы можете приготовить клюквенный сок без сахара, который идеально подходит для придания концентрированного вкуса другим напиткам (или приема при ИМП).

Отжим клюквенного сока для консервирования

Чтобы разлить простой клюквенный сок (без добавления сахара), вам нужно сначала отжать сок из свежей (или замороженной) клюквы.

Чтобы приготовить 7-литровую консервную партию, вам понадобится около 3 фунтов клюквы. Для более концентрированного сока можно добавить больше клюквы. Некоторые рецепты рекомендуют до 3 фунтов клюквы на литр отжатого сока, и это действительно интенсивно (довольно концентрированно).

Я бы рекомендовал начать с 3 фунтов клюквы, и если вы хотите, чтобы сок был более концентрированным, удвойте его в следующий раз (оставив воду прежней).

Мы выращиваем клюкву сами, но если вы покупаете ее в магазине, она обычно поставляется в пакетах по 12 унций. Вам понадобится 4 пакета (по 12 унций каждый), чтобы приготовить 3 фунта клюквы.

Поместите клюкву в большую кастрюлю с 4 литрами воды. Доведите смесь до кипения и варите около 5-10 минут, пока ягоды не лопнут.

Процедить через двойной слой марли или пакет для желе.

К этому моменту у вас будет около 4 литров клюквенного сока, но в мякоти еще останется много клюквенного вкуса. Вы можете остановиться здесь, если хотите, но я бы порекомендовал сделать еще пару извлечений.

Вылейте мякоть клюквы обратно в кастрюлю с 2 литрами воды, на этот раз, и варите еще 5 минут. Снова процедить.

Затем сделайте еще одну экстракцию с 1 литром воды, снова кипятите в течение 5 минут. Процедить в последний раз.

К этому моменту у вас должно быть примерно 7 литров клюквенного сока. В этот момент мякоть должна быть довольно бледной, с минимальным ароматом.

(Опять же, чтобы получить более концентрированный сок, вы можете начать с НАМНОГО большего количества клюквы, но это количество дает сок с хорошим вкусом, а действительно концентрированный клюквенный сок неприятен большинству людей. В любом случае вам может потребоваться разбавить до все равно служу.)

Консервирование клюквенного сока

После того, как вы выжали сок из клюквы, консервирование становится довольно простым делом.

Если вы не знакомы с консервированием, я бы посоветовал вам прочитать мое руководство для начинающих по консервированию на водяной бане, прежде чем вы начнете.

Подготовьте консервную банку с водяной баней, консервные банки и крышки.

Процеженный сок перелейте обратно в кастрюлю и подогрейте примерно до 180-190 градусов. Это просто еле кипит, но не кипит. Не кипятите смесь, так как хотите сок (не желе).

Добавьте сахар по вкусу и перемешайте, чтобы он растворился. Варите сок здесь как можно меньше, особенно после добавления сахара, так как он довольно быстро превратится в желе.

(Замораживание клюквы перед извлечением сока помогает предотвратить ее превращение в желе, так как замораживание фруктов в течение 1 недели снижает содержание пектина наполовину. Если вы собираетесь добавить сахара при консервировании клюквенного сока.)

Разлейте клюквенный сок в банки для консервирования, оставляя 1/4 дюйма свободного пространства.

Поместите банки в консервную банку с водяной баней, которая едва кипит. Увеличьте огонь и доведите до полного кипения. Как только консерва закипит, запустите таймер.

Обработка пинты и кварты в течение 10 минут при полном кипении, если высота над уровнем моря ниже 1000 футов. Для более высоких отметок обрабатывать банки в течение 15 минут.

Консервирование клюквы для сока (отфильтровано позже)

Существует еще один способ консервирования клюквенного сока, и, честно говоря, я вижу, что это то, что делает большинство людей.

Этот метод проще, так как сначала не нужно делать клюквенный сок. Вы просто бросаете несколько горстей клюквы в каждую банку, посыпаете небольшим количеством сахара, а затем заливаете кипятком перед консервированием.

Это так невероятно просто и экономит много времени в клюквенный сезон (когда все и так заняты праздниками).

Недостатком является то, что это работает, только если вы добавляете сахар в банки, так как именно сахар помогает выжимать сок из ягод. Это не лучший вариант для несладкого клюквенного сока.

Также не лучший вариант, если вам нужен действительно концентрированный клюквенный сок.

Получается сладкий и легкий сок, который идеально подходит для процеживания и питья со льдом без какого-либо другого приготовления (или разбавления).

Честно говоря, это то, чего хочет большинство людей.

 

Начните с добавления от 1 1/2 до 1 3/4 стакана клюквы в каждую литровую банку. Один пакетик клюквы на 12 унций составляет около 3 чашек, поэтому из каждой получится примерно две литра сока.

Для партии из консервной банки на 7 литров я обычно просто округляю, поэтому я использую 4 пакета клюквы, чтобы сделать 7 банок (это 1 3/4 чашки на банку).

Посыпьте клюкву примерно 1/2 стакана сахара. Вы можете отрегулировать количество сахара по своему вкусу и использовать меньше, если хотите. Не используйте меньше 1/4 стакана, потому что сироп будет слишком слабым, чтобы извлечь сок из ягод в банке.

Опять же, если вы хотите несладкий клюквенный сок, я бы рекомендовал использовать другой метод и сначала приготовить сок из клюквы.

Приготовьте консервную банку с водяной баней и подготовьте крышки.

Залейте клюкву и сахар кипятком, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Закрыть крышками из 2 частей.

Доведите автоклав до кипения и запустите таймер.

Обработайте банки в консервной банке с водяной баней в течение 25 минут (как в пинтах, так и в квартах), если они находятся на высоте менее 1000 футов. (Для высоты от 1000 до 6000 футов обработка занимает 30 минут, а при высоте более 6000 футов — 35 минут.)

Клюквенный сок в сырой упаковке прямо из консервной банки (перед настаиванием в течение 4-6 недель).

Когда вы вытаскиваете банки из автоклава, они еще не готовы.

Вы заметите, что «сок» все еще прозрачный в банках, так как ему нужно время, чтобы полностью настояться из клюквы.

К этому моменту клюква сварена и консервирована, но сок не будет готов еще 4-6 недель.

Проверяйте герметичность банок и храните запечатанные банки в кладовой. Через 4-6 недель сок будет полностью извлечен, и вы сможете наслаждаться домашним консервированным клюквенным соком.

Просто процедите и наслаждайтесь со льдом.

Домашний консервированный клюквенный сок 4 недели спустя, после того, как весь сок из клюквы был извлечен.

Способы консервирования клюквы

Нужны еще способы консервирования клюквы?

  • Консервирование цельной клюквы в сиропе
  • Консервирование клюквенного соуса
  • Ферментированная медовая клюква
  • Маринованная клюква
  • Клюквенное вино

Консервирование клюквенного сока — это простой способ наслаждаться вкусом клюквы круглый год.

Ингредиенты

  • 3 фунта клюквы (4 пакета по 12 унций каждый)
  • 7 литров воды
  • от 1 3/4 до 3 1/2 стакана сахара, см. примечание (необязательно)

Инструкции

Метод предварительного приготовления сока

При этом методе сначала выжимается клюквенный сок, а затем выжимается сок. Это требует дополнительной работы, но вам не нужно процеживать сок перед использованием. Используйте этот метод для несладкого клюквенного сока, так как 2-й метод работает, только если вы добавляете сахар.

  1. Добавьте 3 фунта клюквы (четыре пакета по 12 унций) в большую кастрюлю вместе с 4 литрами воды. Доведите кастрюлю до кипения и варите 5-10 минут, пока клюква не начнет лопаться.
  2. Процедить клюкву через двойной слой марли или пакет для марли в течение примерно 30 минут. Соберите сок.
  3. Верните мякоть клюквы в кастрюлю, добавьте еще две литра воды и снова доведите до кипения в течение 5 минут. Процедить еще 10-15 минут.
  4. Верните мякоть в кастрюлю в третий раз с последним литром воды. Верните на огонь на 5 минут, помешивая, чтобы выделить последние кусочки сока.
  5. В последний раз процедить и выбросить мякоть.
  6. Подготовьте консервную банку и банки на водяной бане. Доведите консервную банку до кипения (около 180 градусов).
  7. Верните сок в чистую кастрюлю и нагрейте его, чтобы он едва кипел (от 180 до 190 градусов по Фаренгейту). Не кипятить!
  8. Добавьте сахар по вкусу, если хотите. Я бы предложил около 1 3/4 стакана для терпкого сока или до 3 1/2 стакана для сладкого сока. Исключите сахар для сока без сахара. Перемешайте, чтобы сахар растворился, но не переварите (иначе получится желе).
  9. Разлейте сок в подготовленные консервные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Запечатайте консервированием из 2 частей и загрузите в автоклав.
  10. Доведите консервный завод до кипения и обработайте банки (пинты и кварты) в течение 10 минут на высоте ниже 1000 футов. Увеличьте время до 15 минут, если высота превышает 1000 футов.
  11. Уберите банки остывать на полотенце на прилавок и проверьте герметичность через 24 часа. Храните все незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования. Закрытые банки можно хранить в кладовой 12-18 месяцев. Снимите кольца перед хранением.

Консервирование клюквы для сока

В этом методе вы упаковываете сырую клюкву и сахар, а затем заливаете ее кипятком. Это меньше работы, но вам нужно будет подождать 4-6 недель, пока сок медленно извлечется на полке в кладовой, прежде чем пить. Это работает, только если вы добавите сахар, так как сахар в воде — это то, что помогает выжимать сок из ягод.

Большинство людей используют этот метод, так как он быстро попадает в консервную банку и легко процеживается, когда вы хотите выпить сок. Это также дает приятно подслащенный сок, который идеально подходит для льда.

  1. Загрузите от 1 1/2 до 1 3/4 стакана сырой клюквы в каждую литровую банку. Добавьте от 1/4 до 1/2 стакана сахара в каждую банку.
  2. Приготовьте автоклав на водяной бане, доведите его до кипения (около 180 градусов по Фаренгейту).
  3. Доведите до кипения чайник с водой и залейте кипятком клюкву и сахар в банках, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
  4. Закрыть крышками из двух частей и загрузить в автоклав.
  5. Доведите автоклав до полного кипения и запустите таймер. Обрабатывайте банки в течение 25 минут (на высоте менее 1000 футов). Увеличьте время до 30 минут на высоте от 1000 до 6000 футов и проработайте 35 минут на высоте более 6000 футов.
  6. Достаньте банки из автоклава и дайте остыть на полотенце на столешнице. Через 24 часа проверьте уплотнения. Храните все незапечатанные банки в холодильнике. Запечатанные банки хранятся на полке в кладовке 12-18 месяцев. Перед употреблением дайте ягодам настояться 4-6 недель.

Важное примечание : Время консервирования с помощью этого метода намного больше, потому что в банках есть твердые вещества (а не сок). Обязательно обрабатывайте банки при полном кипении в течение положенного для вашей высоты времени. Также обратите внимание, что свободное пространство составляет 1/2 дюйма с ягодами, но только 1/4 дюйма только с соком.

Примечания

Обязательно проверяйте герметичность перед тем, как убрать банки в кладовую. Правильно консервированные и закрытые банки должны сохранять качество на полке кладовой в течение 12-18 месяцев.

Используя метод извлечения сока, вы можете пить сок сразу. При методе цельных ягод обязательно подождите 4-6 недель, пока сок наберется. Процедить при питье.

Сахар

Количество добавляемого сахара зависит от вашего вкуса. Около 1/2 стакана на литр дает сладкий сок, который идеально подходит для питья в чистом виде (3 1/2 стакана на порцию). Если вам нравится терпкий сок, я бы посоветовал 1/4 стакана на кварту (1 3/4 стакана на порцию).

Чтобы приготовить консервированный клюквенный сок без сахара, используйте метод извлечения сока, а затем исключите сахар. Если вы используете метод цельных ягод, вы должны добавить не менее 1/4 стакана сахара на литр, чтобы помочь извлечь сок в банках.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Набор для консервирования гранитной посуды с эмалью на стали, 9 предметов

  • Кварта с широким горлышком (32 унции) с крышками и лентами (4 упаковки по 12 шт. )

Рецепты праздничного консервирования

Ищете другие вкусные рецепты консервирования для поздней осени и ранней зимы?

  • Джем из хурмы
  • Консервирование начинки для яблочного пирога
  • Консервирование сладкого картофеля
  • Консервированные груши
  • Апельсиновый джем
  • Консервирование яблочных ломтиков
  • Консервирование моркови

Клюквенная вода с медом – RusslandJournal.de English

Русские открыли целебную силу клюквы (рус. клюква [kljúkwa]) столетия назад. В России эта полезная ягода до сих пор часто используется в качестве основы для заправок, соусов и подливок или в виде сока.

Ингредиенты
400 г клюквы
2 л (=8,5 стакана) воды
100 г (=5 ст. л.) меда

Схема проезда

Вымойте, бланшируйте и разомните клюкву.
Положите клюкву в сито над миской. Сделайте сок капающим в миску, помешивая клюквенное пюре ложкой. Отставьте миску с клюквенным соком в сторону.
Поместите клюквенное пюре в кастрюлю и залейте кипятком. Варить около 5 минут.

Добавьте мед, хорошо перемешайте и дайте остыть.
Вмешайте свежий клюквенный сок. Подавать холодным.

Здоровое питание: Клюква – Доктор из Сибири

Русские открыли целебную силу клюквы (рус. клюква [kljúkwa]) столетия назад. В России эта полезная ягода до сих пор часто используется в качестве основы для повязок , соусы и подливки или как сок .

Реклама

В отличие от других ягод, клюква не теряет много витаминов и минералов даже при длительном хранении. Это происходит потому, что свежая клюква богата органическими кислотами . Такие органические кислоты могут быть получены химическим путем и широко используются в качестве консервантов для косметических и других продуктов.
Для консервации клюквы очистить и тщательно вымыть, разложить по банкам, залить холодной водой и хранить в прохладном месте. Температура не должна превышать 10C/50F. Клюкву также можно заморозить.

Клюква не содержит столько витамина С , как черная смородина или шиповник, но она богата витамином Р , который увеличивает усвоение витамина С. Клюква является хорошим источником витаминов А, В1, В2, B3, B5, B6 и E . Он также содержит много минералов, таких как калий , магний или йод . Поэтому неудивительно, что клюкву рекомендуют для лечения различных заболеваний.

Клюква — эффективное средство от простуды . Он помогает уменьшить лихорадку, жажду и вывести токсины из больного организма. Если смешать клюкву с медом, она поможет избавиться от мокроты и укрепит иммунную систему.

Даже те, кто нечасто болеет, могут время от времени наслаждаться клюквенным соком . Клюква поддерживает форму на работе, помогая бороться с усталостью и активировать функции мозга .

Особенно людям с высоким кровяным давлением следует пить клюквенный сок как можно чаще. Он снижает артериальное давление и не истощает организм важными витаминами, как другие диуретики.

Клюква также может предотвратить инфекции мочевыводящих путей , такие как цистит. Некоторые вещества в клюкве не дают бактериям прилипать к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря. А инфекции без бактерий не бывает. Инфекции мочевыводящих путей часто вызывают кишечные бактерии, которые попадают в мочевыделительную систему из кишечника. И клюквенный сок — самый опасный враг вредных кишечных бактерий. Вот почему он также помогает вылечить несварение желудка . Тем не менее, людям с высоким уровнем желудочной кислоты следует избегать употребления клюквенного сока.

Клюквенный сок повышает уровень хорошего холестерина и может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями.

Клюква — отличный заменитель соли для людей, страдающих ишемической болезнью сердца или избыточным весом. Приготовление пищи с клюквой — отличный способ улучшить пресный вкус без большого количества соли.

Компрессы из клюквенного сока лечат кожные заболевания , такие как сыпь, зуд или экзема. Клюква также ускоряет заживление ран.

Замороженный клюквенный сок используется для лечения сосудистых звездочек (купероз). Просто заморозьте немного свежевыжатого клюквенного сока и аккуратно протрите кожу кубиками льда.