Загуститель для воды: Загуститель для эбру

Загуститель для эбру

Загадочное «kitre» или подробно о загустителях для эбру

А это простая вода? А зачем нужен загуститель? А можно рисовать на простой воде? Эти вопросы задает каждый, кто впервые видит волшебный процесс рисования на воде. Конечно сначала мы отвечаем на такие вопросы шуткой — вода у нас волшебная, как и всё в эбру!

А если говорить серьезно, загуститель это вещь очень важная для эбру! Это специальное вещество, которое добавляют в воду и получается раствор на котором краски послушно растекаются по поверхности воды и не тонут. Такой раствор, благодаря своей плотности и вязкости, удерживает форму рисунка, создаваемого на поверхности воды, и не дает краскам утонуть. Что будет, если капнуть краску в обычную воду без загустителя? Попробуйте, это не опасно, но с эбру не имеет ничего общего. Если вам повезет, краска сначала станцует на поверхности воды несколько па в непредстказуемом направлении и… плавно отправится на дно, а если не повезет — краска просто упадет на дно и никакой романтики! Вобщем порисовать не удастся, хотя и здесь есть свои исключения, но это все равно будет не про эбру и об этом я скажу позже.

Как для любого художника огромное значение имеет та основа, которую он выбирает для воплощения своего художественного замысла — будь-то это холст, картон, бумага, дерево, стекло и т.п., так и для художника-эбру качество и свойства загустителя значительно влияют на конечный результат.

Да-да, именно так! Загустителей много, они разные, каждый мастер эбру создает свою коллекцию любимых загустелей и, кроме того, разные загустители используются мастерами для создания разного вида рисунков. Совсем запутались? Тогда начнем с традиции.

Традиционно турецкие мастера использовали в качестве загустителя вещество с турецким названием «kitre», которое получали из стебля колючки гевен (geven) — так по — турецки называется растение Астрагал (лат. Astragalus), вернее некоторые его виды, из которых получают kitre. Международное название вещества, которое из него получают — трагакант (gum tragacanth) — это камедь.

Так вот, сок колючки гевен собирали в горах Анатолии в июле, высушивали, получали так называемые лепестки — склеенные кусочки сока-смолы, которые размачивали в дистилированной или дождевой воде настаивали достаточно продолжительный период времени в зависимости от степени помола — от суток до 2 недель. Пробовала. Хлопотно, долго, очень дорого и конечный результат очень на любителя. Вобщем в мою коллекцию любмых загустителей этот вариант не попал.

Говорят, что известный мастер эбру Саджид Окйай (Sacid Okyay, 1915-1999) считал идеальным загустителем Салеп (Salep). Мука Салеп производится из высушенных корней одного из диких видов анатолийской горной орхидеи (Яртышник или Серапиас). Однако из-за образовавшейся угрозы по исчезновению растения мука является довольно редкой и дорогой. Я не пробовала. Отзывов современных мастеров не встречала. Будет возможность обязательно попробую и напишу! Кстати из муки Салеп в Турции готовят горячий напиток с одноименным названием, очень давней историей и впечатляющими свойствами. Почитать про него можно здесь.

Вообще-то свойством увеличивать вязкость воды обладают достаточно большое количество веществ. Но как оказалось, для использования в качестве загустителя эбру подходят единицы. По собственному опыту знаю, что практически каждый мастер эбру в начале своего творческого пути пытается «схитрить» и порисовать на воде с тем, что есть под рукой: с сахаром, крахмалом, агар-агаром, на худой конец с семенем льна и зеленой гречкой. А некоторые даже молоко пытаются использовать. На второй неделе экспериментов, в виду отсутсвия результатов, затея обычно надоедает, а эксперементаторский пыл остывает. Самые стойкие доходят до камедей и альгинатов, но и тут результаты не очевидны. Все это забавно, интересно, но хлопотно, поэтому не буду томить и перейду к тем веществам, которые широко используются мастерами эбру.

Каррагинан (carrageenan) — вещество, получаемое из красных морских водорослей. Не путайте — это не сами водоросли, поэтому не пытайтесь их замочить — раствор не получится, хотя в некоторых источниках я читала и про такой вариант. Каррагинан, если верить википедии, это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей — многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте. Вобщем самим его добыть из водорослей точно не получится.

Скажу сразу, что для меня каррагинан это идеальный загуститель для работы в традиционной технике эбру традиционными красками. Раствор из него готовится быстро, если очень нужно, то он может запариваться кипятком и готов сразу, после остывания и выхода пузырьков. Раствор обладает высокой степенью плотности в сочетании с невысокой степенью вязкости и очень, если можно так выразится, пластичен, что позволяет рисовать на достаточно густом растворе и создавать очень сложную форму тонких линии. Все эти свойства позволяют наслаждаться как процессом рисования технически сложных рисунков с детальной и очень тонкой проработкой в традиционной технике эбру, так и созданием длительных эбру-шоу. Раствор на основе этого загустителя обладает высокой емкостью для красок — т. е. принимает на свою поверхность большое количество краски, что и позволяет рисовать длинные и сложные эбру-шоу. Кроме того, за счет высокой плотности раствора краски лучше удерживаются на поверхности воды и, соответсвтенно, меньше тонут, рисунок не деформируется продолжительное время. А еще, на нем можно сделать эффект различные дизайнерские эффекты! Вобщем, если вам хочется погурманить, ощутить максимальную степень удовольствия от процесса — это вариант то, что надо. Загустители из каррагинана есть у разных турецких производителей материалов для эбру, но я предпочитаю российский загуститель от «Эбру-профи» — он так и называется Загуститель для эбру № 1 (профессиональный) — поскольку он есть в России в свободной продаже. Загустители из каррагинана разных фирм обладают схожими свойствами, однако они все-равно отличаются, т. к. свойства каррагинана зависят не только от вида водоросли, из которой он изготавливается и места ее произростания, но и от его производителя.

Целлюлозные загустители. О целлюлозе можно слогать поэмы и петь ей гимны! Где она только не используется! И в эбру она тоже заняла достойную нишу. Видов целлюлозы и ее производных огромное количество. И все они обладают разными свойствами, а для эбру опять-таки подходят единицы! Отличительной особенностью раствора для эбру на целлюлозном загустителе является его идеальная прозрачность и отсутсвие запаха, в отличие от каррагинана — он слегка желтоват и пахнет морем. Целлюлозный раствор более вязок, но менее пластичен, что требует большего добавления воды, т. е. на густом растворе порисовать не удастся.

В России сейчас в свободной продаже есть два варианта целлюлозных загустителей для работы на традиционных красках для эбру:

  • загуститель для эбру № 2 (универсальный) от «Эбру-профи»;

— загуститель для эбру турецкой фирмы «Karin».

Для готовых красок для эбру, которых сейчас все больше появляется на российском рынке, рекомендуется использовать загуститель того же производителя. Но, как выяснилось на практике, загуститель для эбру № 2 (универсальный) от «Эбру-профи» работает с красками любых производителей.

Этот загуститель прекрасно подходит для проведения мастер-классов любого уровня. Готовится быстро — его можно запарить горячей водой и раствор готов сразу, после остывания и выхода пузырьков. Подходит и для эбру-шоу и для мраморирования — отрисовки абстрактных текстур и работы с тканью!

На известных мне загустителях, как импортных производителей (Art deco, PEBEO, Cadence), так и российских производителей готовых красок для эбру (кроме загустителя № 2 фирмы Эбру-профи) традиционные краски не работают, т. е. практически не растекаются по поверхности воды и падают на дно.

Все вещества, которые используются в качестве загустителей, являются пищевыми добавками и используются в пищевой и фармакологической промышленности поэтому они абсолютно безопасны для использования в качестве загустителя для эбру.

Эбру — рисование на воде в домашних условиях для детей. Чем заменить краски и загуститель. Книги по эбру.

Слово Эбру существует во многих языках. В странах зарождения этого вида искусства, оно называется по разному. С персидского АБРИ переводится «дымчатая бумага», в Иране называют АБР-о-БАД — «облако и ветер», в Турции АБРЕХ — «красочный или пёстрый».

Турецкое эбру, как отдельный вид искусства, возник в XVIII веке. Традиционные рисунки эбру украшали форзацы дорогих книг. В древности считалось, что рукой мастера эбру управляет сам Бог. В это верили, в начале работы даже сам художник не знал, какие причудливые формы примет его творение .

Для человек непосвящённого со стороны процесс рисования похож на магию, тем более что краски отказываются подчиняться законам физики: при нанесении они не тонут и не растворяются. Объясняется всё очень просто. Техника рисования эбру основывается на том, что жидкая краска наносится на киселеобразную основу. За счёт этого капля краски сохраняет свою форму, а художник может при помощи инструментов изменять форму самой капли.

В конце узор переносится на бумагу, ткань, кожу, дерево. Можно использовать любой материал, который обладает способностью к впитыванию.

Содержание статьи

Эбру: мастер-класс для начинающих

Если хотите попробовать рисовать на воде в домашних условиях, это легко сделать. Во-первых, продаются готовые наборы для эбру (кстати, это неплохой вариант подарка, купить можно здесь), а во-вторых такой набор можно собрать самому.

Необходимые материалы:

• лоток размером с бумажный лист А4;
• готовый загуститель для основы или сделанный своими руками.

• Краски для эбру или масляные краски и масляный разбавитель для них;

 

• Кисти. Лучше использовать с жёсткой щетиной, т. к. на ней образуются более крупные капли.

• ёмкость для промывания кисточек;
• салфетки;
• грунтованная бумага для переноса рисунка. Можно использовать любую матовую бумагу, но при высыхании она потеряет форму;

• Гребни, шило. Вместо шила, можно использовать тонкую палочку.

В качестве рабочего места подойдёт любая ровная поверхность. Для избежания попадания на неё краски, можно покрыть её плёнкой или бумагой.

Эбру — рисование в домашних условиях для детей

Рисование эбру может использоваться в качестве арт-терапии для детей с повышенной возбудимостью и позволяет развивать творческий потенциал ребёнка. Дети 3-10 лет с удовольствием рисуют на воде, видя что рисунок, как по волшебству, принимает самые причудливые формы. Профессиональные расходники можно заменить более доступными и не дорогими.

Начинаем рисовать:

1. Приготовьте загуститель. Если используется готовый, действуйте по инструкции к загустителю. Можно приготовить загуститель и в домашних условиях из привычных продуктов. Рецепты приведены ниже.

2. Налейте, получившуюся основу в лоток. Заполнять лоток полностью не следует, достаточно, чтобы жидкость покрывала дно. Если на поверхности образовались воздушные пузырьки, удалите их, накрыв раствор на 2-3 минуты бумагой.

3. Подготовьте краски. Можно использовать готовые краски в ёмкостях с дозаторами или разбавить обычные масляные краски маслом льна или подсолнечника.

4. Рисунок может быть выполнен на фоне или без него. Фон создаётся каплями нескольких цветов. Можно разбрызгивать краску кисточкой или с помощью дозатора. Во втором случае легче контролировать локацию нанесения краски.

5. Капли будут растекаться по поверхности воды в зависимости от густоты раствора и красок. Капли краски при соприкосновении друг с другом должны образовывать чёткие границы, если этого не происходит, попробуйте изменить консистенцию краски.

6. Для образования узоров можно использовать гребни. Если использовать гребень с редким расположение зубцов, разводы получаться более выразительными.

7. Можно поэкспериментировать с крупными каплями и шилом. Для этого кончик шила опускается в банку с краской, а затем аккуратно подносится к поверхности, едва касаясь её. Капля переносится на рабочую поверхность. Если нужно увеличить её размер, нужно в центр добавить ещё одну такую каплю такого же цвета.

8. С помощью шила можно изменять контуры капли.

9. После того, как работа закончена, можно перенести её на бумагу. Для этого лист бумаги кладётся на водную поверхность. Делать это нужно аккуратно, чтобы не смазать рисунок. Затем, пальцами или шилом добиваются плотного прилегания бумаги к рисунку, делается это осторожно, что бы вода не попала на тыльную сторону листа.

10. Пинцетом или двумя пальцами поддевают край бумаги и снимают бумагу таким образом, чтобы она проходила через бортик. Бортик собирает жидкость и она стекает обратно в лоток.

11. Работу высушивают и оформляют в рамку.

Рабочий раствор можно использовать повторно, если планируется продолжить работу на следующий день. Для этого остатки краски нужно собрать при помощи бумаги, а потом накрыть раствор плёнкой, она защитит его от высыхания и засыхания.

Видео уроки Эбру

Начать рисовать в технике эбру очень легко. Но возможно, вам захочется узнать больше и попробовать рисование на воде новых узоров или картин — в этом вам помогут видео уроки.

 

 

Чем можно заменить загуститель для эбру

Чтобы капля краски не растекалась и с ней можно было работать, воду обязательно «загущают». Профессиональные мастера эбру используют для этих целей порошок, который называется kitre. Добывают его из растения Гевен. В качестве альтернативы подходят целлюлозные загустители или каррагинан, который получают из особого сорта морских водорослей.

От вязкости и основы загустителя зависит конечный вид рисунка. Для любителей и начинающих мастеров эбру подойдёт загуститель, который можно приготовить в домашних условиях.

Что можно использовать в качестве загустителя для воды? Многие из веществ повышают вязкость воды, но для рисования на воде подходят не все.

 

Варим в домашних условиях клейстер для эбру

Клейстер — это самая простая и экологичная основа для рисования эбру. По этой причине её можно использовать даже для совместного творчества с малышами.

Возьмите литр воды, разведите в ней две столовые ложки муки так, чтобы не осталось комков. Влейте в кастрюлю, поставьте на плиту и помешивайте. После закипания, уменьшите огонь и кипятите до появления признаков загущения. При приготовлении, клейстер нужно помешивать, чтобы избежать появления комков. После того, как клейстер будет готов, его нужно остудить и процедить.

Готовим раствор для эбру в домашних условиях из крахмала

В качестве основы можно использовать и обычный крахмал.

Для приготовления раствора нужно сварить негустой кисель из воды и крахмала, остудить его и добавить немного силикатного клея. Если кисель получился слишком густой, его разбавляют водой. Перед работой обязательно процеживают.

Раствор из желатина в домашних условиях для эбру

Водный раствор для эбру из желатина готовится по похожему рецепту.

Небольшое количество желатина, 1 чайную ложку, растворяют в стакане воды, а потом вливают ёмкость больших размеров, которую можно плотно закрыть крышкой, например, банку или бутылку. Постепенно добавляют в ёмкость воду, контролируя, чтобы раствор был нужной консистенции. Консистенция раствора, примерно, соответствует консистенции густого киселя. В течение нескольких минут ёмкость энергично встряхивают, что бы желатин полностью перемешался с водой. После этого раствор нужно оставить в покое на 2-3 часа. По истечению этого времени, процедить. Основа готова.

 

Книги по искусству эбру

Одна из самых древних книг, посвящённых эбру, называется «Tertibi risale i ebru» — издана в XVII веке. В те времена техника эбру использовалась для нанесения на бумагу узоров, имитирующих мрамор.

Через 3 века турецкие мастера отлично овладели техникой эбру и могли с её помощью создавать реалистичные изображения.

Список книг, представленных ниже содержит основные приёмы и техники эбру.

«The dream of water. Ebru. The living tradition»
Автор — Hikmet Barutcugil.

Несмотря на то, что сам текст написан на английском языке, в книге достаточно много подробных иллюстраций с примерами создания различных изображений — цветов, перьев, листьев.

 

«Ebru-The Turkish Art of Marbling»
Автор — Nedim Sönmez

Книга с прекрасными иллюстрациями и описаниями о популярной области техники эбру — «мрамировании» бумаги. Хорошо описаны последовательности создания мраморных узоров. На английском языке.

 

«Making Marbled Paper: Paint Techniques & Patterns for Classic & Modern Marbleizing on Paper & Silk (Fox Chapel Publishing) Over 30 Designs including Nonpareil, Chevron, Stone, & More, Step-by-Step»
Автор — Heather RJ Fletcher

На английском языке. В книге содержатся пошаговые инструкции по созданию мраморных рисунков, с фотографиями. Описывается как перенести рисунок на различные материалы.

В Турции выпускается большое количество книг, посвящённых этом искусству. Вот некоторые из них:

«Ebru»
Автор — Kollektiff

 

 

«Ebru Istanbul».
Автор — Alparslan Babaoglu.

Книга описывает искусство рисования цветов на мраморных узорах.

На русском языке книги, посвящённые технике эбру, не издавались. Возможно, в будущем ситуация изменится.

Пищевые загустители | Walgreens

Пропустить Содержание Секции Продукта

Уточнение

Сортировка:

Atretancetop Sellersprice Low — Highprice High и Lowunit Price Low — Highbrand Name A — Zbrand name z — Amost Reviewedheshest Rated Speednewest grrival

2 11. Самых самых высоких лучших.

Цена и ассортимент могут варьироваться в зависимости от онлайн-магазина.

Сортировать по:РелевантностиЛучшие продавцыЦена от низкой до высокойЦена от высокой к низкойЦена за единицу от низкой до высокойНазвание бренда A — ZНазвание бренда Z — AMПо количеству отзывовС наивысшим рейтингомПо количеству просмотровСамое новое поступление

  • Уточнить
  • Только товары в наличии

2 товаров*

Цена и ассортимент могут варьироваться в зависимости от ассортимента в Интернете и в магазине.

  • Бесплатное подарочное предложение Толстую-это оригинальное питание и сжигание с напитками без загустка (36 унций)

    Толст. Предложение подаркаОткрывает смоделированный диалог

    Покап пикап Доступен

    Delivery DevySame Day Doders Device

    Доступен

    123456789101112

  • Бесплатный подарок.  — 

    30 унций

    30

    18,99 $ 0,63 $ / унция

    Предложение БЕСПЛАТНЫХ подарковОткрывает смоделированное диалоговое окно

    Пикап Доступен пикап

    Same Day DeliverySame Day Delivery available

    Shipping Available

    123456789101112

Online and store prices may vary

Find what you’re looking for?YesNo

Browse your previously purchased items

Food Thickeners

Соблюдение ограничительной диеты или помощь любимому человеку в соблюдении специальной диеты может оказаться непростой задачей. Это особенно верно, если рассматриваемая медицинская диета требует, чтобы вы или ваш близкий ели только продукты определенной консистенции. Попытка превратить продукты в пюре до нужной густоты может оказаться сложной задачей. Тем не менее, есть продукты, которые значительно упрощают изменение консистенции продуктов. Пищевые загустители от Walgreens могут быть идеальными для приготовления пищи для людей, нуждающихся в продуктах и ​​жидкостях с модифицированной текстурой, находящихся на диете, связанной с дисфагией.

Что такое дисфагия?

Дисфагия — медицинский термин, обозначающий затрудненное глотание. Состояние обычно не является первичным заболеванием. Обычно это происходит из-за другой медицинской проблемы. Инсульты, которые оставляют тело частично или полностью парализованным с одной стороны, являются одной из наиболее частых причин дисфагии. Проблема также может развиться из-за травм пищевода (пищевода), тяжелой кислотно-рефлюксной болезни, дисфункции или повреждения нервов или рака пищевода. Некоторые формы дисфагии можно лечить хирургическим путем, клиническими процедурами и лекарствами. Однако часто пациенты должны соблюдать специальную диету в течение, по крайней мере, некоторого периода времени после постановки диагноза.

Что делать при дисфагии?

Если у вас или у вашего близкого человека диагностирована дисфагия, чрезвычайно важно строго соблюдать предписанную диету. Многим людям с трудностями при глотании сложно или невозможно есть достаточное количество правильных продуктов, чтобы оставаться здоровыми, и в результате они могут подвергаться риску недоедания. Врачи могут рекомендовать густые жидкие диеты, чтобы помочь людям с определенными типами дисфагии получать необходимое питание из продуктов, которые легко и безопасно глотать.

Что такое пищевые загустители?

Пищевые загустители можно смешивать с пюре и другими жидкостями для изменения их консистенции. Чем больше загустителя вы добавите в пюре, тем гуще оно станет. Вы или врач вашего близкого можете сказать вам, какой густоты делать пюре. Некоторые люди с дисфагией не могут безопасно глотать жидкие жидкости, и им необходимо добавлять в напитки загустители. В зависимости от степени дисфагии может потребоваться сгущение до консистенции нектара, меда или пудинга.

Канистры и пакеты

Пищевые загустители бывают двух разных форм. Вы можете приобрести канистры с большим количеством загустителя, которые помогут вам приготовить много блюд. Канистры сводят к минимуму отходы и позволяют вам выбирать, сколько загустителя вы добавляете в пищу за один раз. Также доступны одноразовые пакеты. Некоторые люди считают, что загуститель остается более свежим в пакетах, и им нравится удобство предварительно отмеренного порошка.

Как и зачем сгущать жидкости

У некоторых детей проблемы с глотанием. Это называется дисфагией (dis-FAY-geh-ah). Детям с дисфагией необходимо менять пищу и питье, чтобы они могли безопасно есть и пить.

Если у вашего ребенка дисфагия, вам может потребоваться загустить жидкости, которые он пьет. Загустевшие жидкости движутся медленнее, чем разжиженные. Это дает вашему ребенку дополнительное время, чтобы контролировать жидкость при глотании и не допускать ее попадания в легкие. Это помогает защитить дыхательные пути.

Как загущать жидкости

Если вашему ребенку меньше 12 месяцев, для загущения жидкостей рекомендуется использовать детские каши . Не добавляйте детские каши в грудное молоко. Грудное молоко расщепляет хлопья и не остается густым. Если у вас есть вопросы, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка.

Используйте мерные ложки, чтобы рассчитать количество детских каш. Не используйте обычные кухонные ложки.

Международная инициатива по стандартизации диеты при дисфагии (IDDSI) разработала новые руководства, чтобы помочь с диетой вашего ребенка. Ниже приведены инструкции по загущению детской кашей, если ваш ребенок младше 12 месяцев скорректированного возраста для следующих уровней:

 

Симилак ®

Уровень 1     1-2 ч. л. хлопьев на унцию

Уровень 2     1 ½ -2 ½ чайной ложки каши на унцию

Уровень 3     2-3 ч. л. хлопьев на унцию

Гербер ®

Уровень 1     1 ½ -2 ¼ чайной ложки хлопьев/унция формула

Уровень 2     2-2 ¾ чайной ложки хлопьев/унция формулы

Уровень 3     2 ½ -3 ¼ чайной ложки хлопьев/унция формулы

Элекар ®

Уровень 1     1 ¾ -2 ¼ чайной ложки каши/унция формулы

Уровень 2     2-2 ¾ чайной ложки хлопьев/унция формулы

Уровень 3     2 ½ -3 ¼ чайной ложки хлопьев/унция формулы

Enfamil™ (за исключением Enfamil AR)

Уровень 1     1 ¼ -2 ч. л. хлопьев на унцию

Уровень 2     1 ¾ -2 ½ чайной ложки хлопьев/унция формулы

Уровень 3     2 ½ -3 чайных ложки каши на унцию

Неокейт ®

Уровень 1     2–2 ½ чайной ложки хлопьев/унция формулы

Уровень 2     2 ½ -2 ¾ чайной ложки хлопьев/унция формула

Уровень 3     3-3 ¼ ч. л. хлопьев на унцию

Энфамил AR™ 20

Уровень 1     ¾ -1 чайная ложка хлопьев на унцию

Уровень 2     1 ½ -2 ч. л. хлопьев на унцию

Уровень 3     2-2 ½ чайной ложки хлопьев/унция формулы

Яркие начинания ® Соевый

Уровень 1     1 ¼ -1 ¾ чайной ложки на унцию детской каши

Уровень 2     1 ¾ -2 ¼ чайной ложки на унцию детской каши

Уровень 3     2 ½ -2 ¾ чайной ложки хлопьев/унция формулы

Boost ® Детский набор

Уровень 1     1 ¼ -1 ½ чайной ложки каши на унцию

Уровень 2     1 ¾ -2 ч. л. хлопьев на унцию

Уровень 3     2 ¼ -2 ¾ чайной ложки хлопьев/унция формула

Pediasure ®

Уровень 1     1–1 ¾ чайной ложки каши на унцию

Уровень 2     1 ½ -2 ¼ чайной ложки хлопьев/унция формулы

Уровень 3     2 ¼ -3 чайных ложки каши на унцию

Другие формулы

Уровень 1     ¾ -2 ¼ чайной ложки смеси хлопьев/унций

Уровень 2     1 ½ -2 ¾ чайной ложки хлопьев/унция формула

Уровень 3     2-3 ¼ чайной ложки хлопьев/унция формулы

 

Мы рекомендуем перед кормлением проверять на текучесть любую жидкость, загущенную детскими хлопьями, чтобы убедиться в правильной консистенции. Чтобы убедиться, что продукты загущены правильно, можно использовать простой тест, показанный ниже (Рисунок 1).

Используйте шприц BD 10 мл со скользящим наконечником (номер упаковки шприца — 303134)

Изображения Источник: (c) Международная инициатива по стандартизации диеты при дисфагии, 2016 г.

Советы по загущению

  • Когда вы готовите напиток с детской кашей для теста на текучесть, смешайте только 1 унцию напитка или смеси. Как только вы достигнете нужного уровня, смешайте оставшуюся часть напитка или смеси, которая вам нужна, используя такое же количество хлопьев на каждую дополнительную унцию (Рисунок 2).
  • При использовании детской каши , если тест потока слишком жидкий, увеличьте количество детской каши на ¼ чайная ложка . Если она слишком густая: уменьшите количество детских хлопьев на ¼ чайной ложки.
  • Мы рекомендуем использовать «измельченные» детские каши, такие как Beechnut®, для загущения, если вашему ребенку меньше 12 месяцев скорректированного возраста.
  • Если вы используете «хлопья» для детских хлопьев, такие как Gerber®, проведите банкой или скалкой по пластиковому пакету, чтобы измельчить хлопья, или используйте блендер, чтобы измельчить хлопья еще больше.
  • Смешать с хлопьями сразу перед подачей на стол. Если вы используете холодную смесь, смешайте хлопья в после формула утеплена. Встряхните или хорошо перемешайте. Предложите загущенную формулу сразу. Встряхните его, чтобы хорошо смешать хлопья и жидкость.
  • Сгущайте содержимое каждой бутылочки непосредственно перед кормлением. Формула будет становиться все гуще, пока она сидит.
  • Проверяйте соску во время кормления, чтобы убедиться, что она не забита хлопьями. Возможно, вам придется свернуть соску пальцами или прочистить засор.

Другие важные примечания

  • Поговорите с лечащим врачом или фармацевтом вашего ребенка о том, как загустить жидкие лекарства.
  • Поговорите с врачом вашего ребенка или зарегистрированным диетологом, если у вас есть вопросы о том, как эти изменения могут повлиять на количество жидкости и калорий, которые получает ваш ребенок.
  • Вашему ребенку может понадобиться другая соска для бутылочек, чтобы через нее могли проходить загустевшие жидкости. Поговорите с врачом вашего ребенка, логопедом или эрготерапевтом, прежде чем вносить какие-либо изменения.
  • Как можно скорее сообщите лечащему врачу вашего ребенка, если ребенок:
    • есть меньше, чем обычно
    • более раздражительный
    • проблемы с запорами
    • не набирает вес, как ожидалось
    • проблемы с кашлем или удушьем во время кормления
    • с уменьшенным количеством мокрых подгузников

Искусственные загустители

Не используйте искусственные (поддельные) загустители, если вашему ребенку не исполнилось 12 месяцев. Если у вас есть вопросы о скорректированном возрасте, обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка.

Следуйте инструкциям производителя по загущению на банке или упаковке загустителя.

Где купить искусственные загустители

На рынке можно найти множество загустителей известных торговых марок. Вы можете приобрести искусственные загустители в местной аптеке. Вы также можете заказать загуститель онлайн или по телефону. Всегда следуйте инструкциям производителя по загущению.

Просто Толстый®

www.simplythick.com

1-800-205-7115

Этот продукт также можно использовать с грудным молоком, если ваш ребенок старше 12 месяцев скорректированного возраста. Этот продукт не следует использовать для любого ребенка в возрасте до 12 лет лет с историей некротизирующего энтероколита (NEC).

  • Уровень 1 IDDSI слегка густой – используйте пакетик нектара (Уровень 2 умеренно густой) и смешайте с 6 унциями жидкости
  • Уровень 2 IDDSI умеренно густой/нектар – смешайте один пакет умеренно густого/нектара с 4 унциями жидкости
  • Уровень 3 IDDSI умеренно густой/медовый – смешайте один пакет умеренно густого/медового соуса с 4 унциями жидкости

Purathick™

www.