Задерживает творог воду: Правда ли, что от молочки «заливает»

Содержание

Правда ли, что от молочки «заливает»

Поделиться:

Даже самая жесткая диета предполагает употребление молочных продуктов, потому что это – источник белка и других ценных микроэлементов. Но некоторые адепты сушки намеренно отказываются от молочки, уверяя, что из-за нее сильно «заливает». Так ли это на самом деле? В каких случаях молоко, творог или сыр могут способствовать задержке воды в организме? Разберемся.

Способствует ли молочка набору веса?

Отойдем от темы сушки и сначала обратимся к обычному похудению. Можно ли есть молочные продукты, если вы просто сидите на диете? Для этого изучим состав цельного молока жирностью 3,2%. В одном стакане (200 мл) содержится около 8 г белка, 8 г жира и 13 г углеводов. Энергетическая ценность составляет примерно 150 ккал. Плюс почти 300 мг кальция и 100 мг натрия (т.е. солей).

Любой человек, который занимается спортом, скажет, что это практически идеальный состав для восстановления организма после тренировки. Молочные жиры отлично усваиваются и не способствуют набору ненужного веса. А вот мышечная масса, безусловно, растет.

Составы других молочных продуктов варьируются, но соотношение белков, жиров и углеводов примерно сохраняется. Поэтому, если употреблять молочку в меру, избегая сливок, сметаны и творога высокой жирности, то прибавляться будет только в нужных местах.

Парадокс заключается в том, что, чем жирнее молочная продукция, тем она полезнее и безопаснее в плане набора веса. Британские ученые Дэвид Людвиг и Уолтер Уиллет провели исследование по усвоению у людей молока разной жирности. Они заметили, что испытуемые, которые пили обезжиренное молоко, стремительнее набирали вес. Связано это с тем, что производитель, разбавляя свою продукцию водой, добавляет туда сахар для сохранения вкусовых качеств. Отсюда и лишние калории. Почитать об исследовании можно здесь. (источник на английском языке).

Кстати! Дэвид Людвиг, автор книги «Постоянно голодны?», уверен, что худеть или держаться в одном весе можно именно на жирах. Потому что они полностью тратятся на энергию, а углеводы нет. К тому же жиров для насыщения нужно меньше. Ученый даже выделяет особую модель ожирения – «инсулиново-углеводную». Подробнее об этом можно почитать тут. (источник на английском языке) Получается, что Людвиг тоже придерживается мнения, что сушка – полезна для организма.

Задерживает ли молочка воду?

Это главный и вечный вопрос, который вызывает кучу споров. Сторонники двух мнений приводят самые разные доказательства, порой строящиеся на нереальных фактах. Но ведь достаточно просто и притом вполне логично. Да, молочка может задерживать воду. Но есть два обстоятельства, при которых это происходит. И не учитывать их нельзя.

Непереносимость лактозы

Она связана с дефицитом в организме лактазы – фермента, который необходим для расщепления сахаров, содержащихся в молочных продуктах. Если этого не происходит, лактоза доходит до кишечника и связывает воду. На этом фоне случается диарея, и организм теряет жидкость, но совсем не ту, которая нужно терять для правильной сушки. Поэтому результат употребления молока при непереносимости лактозы – неприятные симптомы (кроме диареи еще и вздутие живота, газы) плюс отеки.

Если у вас непереносимость лактозы, и вы решили заняться сушкой, пить молоко, действительно, не следует. Но и не нужно говорить, что так должны делать все люди. Да, вам молочка противопоказана, но кому-то она принесет немало пользы. В том числе при сушке.

© goodstocker.yandex.ru — depositphotos.com

При полном отказе от соли

Этим грешат многие атлеты, решившие подсушиться. Руководствуются они следующей логикой: соль задерживает воду, поэтому мы не будем ее употреблять вообще. Причем они не только не подсаливают пищу, но и исключают все возможные продукты питания, содержащие соль. Но бедняги не знают, что недостаток соли тоже задерживает воду, потому что калий и натрий организму необходимы.

Когда человек перестает употреблять соль, организм начинает отчаянно «искать» ее во всех продуктах. И находит, как ни странно, в молочке. В порции творога жирностью 5%, например, содержится до 500 мг натрия, который не просто оседает в организме, но и задерживается в нем. Процессы расщепления и расходования соли нарушаются из-за того, что организм боится снова остаться без ценного натрия. А задержка соли равняется задержке воды. Отсюда и отрицательные результаты сушки.

Чтобы молочка приносила только пользу, а содержащиеся в ней соли равномерно расходовались и не задерживали воду, нужно поддерживать нормальный электролитический баланс и не отказываться от соли совсем. Минимизировать ее можно, но организм не должен испытывать ее дефицит, чтобы не пуститься во все тяжкие.

Случайные факторы

Дано: непереносимости лактозы нет; от соли вы не отказывались; молочку употребляете. Результат: все равно «заливает». Вопрос: а вы уверены, что это от молочных продуктов? Ведь вода может задерживаться и по другим причинам. Допустим, вы знаете основные условия сушки и соблюдаете их, но учитываете ли вы еще 3 фактора?

  1. Во время менструации женщины отекают сильнее, чем в другие дни цикла.
  2. Отеки могут провоцировать болезни сердца и почек. И сушиться в таком случае бесполезно.
  3. Пищевые аллергии тоже могут вызывать нарушения функциональности организма и задержку воды.

Подводя итоги

Человеческий организм – это очень сложный механизм, в котором все взаимосвязано. И невозможно точно сказать, что повлияло на задержку воды, набор веса или любые другие процессы. Поэтому найдите оптимальный баланс, который подходит именно вам. Проконсультируйтесь с врачами или опытными фитнес-инструкторами, на счету которых сотни «высушенных» клиентов, подберите молочные продукты со средней жирностью и определите, сколько творога, молока и сыра вы можете съедать в день без последствий. Да, это может потребовать времени, экспериментов, записей и анализа. Но если бы все было слишком просто, то сушка не вызывала бы такой ажиотаж. Ведь всегда приятно похвастаться идеальным рельефом, в то время как остальные тщетно пытаются добиться этого.

Оцените материал

Загрузка…

Поделиться:

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Календарь событий

всего событий 66

Ненужная вода: продукты, из-за которых мы отекаем

21:50
12 Апреля 2021

Здоровье



Лишняя жидкость может скапливаться по многим причинам. Неправильная диета — одна из них. А ведь так не хочется просыпаться с мешками под глазами!

Мучные изделия и крупы



Конкретизируем: пшеничная, ржаная мука, а также некоторые виды круп, например перловая и ячневая, содержат клейковину или глютен. Это сложный белок, который повсеместно используется в хлебопекарном деле, он придает тесту вязкость и эластичность. И присутствует в нашем рационе почти ежедневно в виде хлеба, сдобы, печенья, гарнира ко вторым блюдам.


Фото Getty Images


О том, что глютен вызывает аллергическую реакцию, известно. Этому есть свой антидот — безглютеновая продукция, очищенная от примеси белков этой группы. Но оказывается, глютен способствует и отекам. Поэтому на ночь глядя не увлекайтесь пастой или булочкой с маслом.


Сладости


Фото Getty Images/RooM RF



Углеводы, особенно быстрые из пирожных и конфет, задерживают воду в клетках. Кусок торта, медовая пахлава или горсть конфет способны поднять настроение и порадовать вкусовые рецепторы. Но потом организм откликнется вялостью и лишним весом из-за скопившейся в клетках жидкости. Поэтому снова ищем баланс между вкусовыми пристрастиями и полезными продуктами. Например, добавляем в рацион тыкву, курагу, чернослив, яблоки, бананы — в них есть углеводы, сладость и даже калий, полезный при склонности к образованию в тканях отечности. А десерты, если очень хочется, оставим на утро выходного дня.






Молоко, кефир, творог


Фото Dzevoniia/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images



Казалось бы, как могли эти диетические продукты попасть в черный список? Ну ладно молоко — ученые, а вслед за ними и общественность еще не определились, полезно оно или вредно взрослым людям. Но творогу же в один голос поют оды и диетологи, и спортсмены, и все приверженцы ПП. А кефир! Это вообще незаменимый напиток при любой диете.



Но подвох в том, что после приема этих действительно низкокалорийных продуктов с низким гликемическим индексом вырабатывается инсулин, который связан с другим гормоном — альдостероном, гормоном коры надпочечников. Его физиологическая задача — поддерживать водно-солевой обмен, под влиянием альдостерона происходит задержка воды. Особенно отечность может проявиться при частом приеме белковой еды при минимальном количестве углеводов. Но это, конечно, не повод отказываться от молочной продукции совсем. Нужно всего лишь перенести молочные блюда на завтрак или обед, а вот на ужин предпочесть что-нибудь другое.


Соленые и острые блюда


Фото Getty Images/Westend61



Самый простой способ избавиться от лишней жидкости в организме — отказаться от соленых продуктов: маринованных огурцов, помидоров, квашеной капусты, вяленой рыбы и т. д. Удерживает жидкость в клетках поваренная соль, а точнее, хлористый натрий в ее составе. Одна молекула натрия связывает 20 молекул воды. Но отказываться от соленой еды полностью тоже неправильно. Тогда нарушается водно-солевой баланс в организме. Нужно соблюдать меру. Считается, что допустимая норма в сутки — не более 1,5 г соли.


Жирная еда и фастфуд

Фото Roxiller/iStock/Getty Images



Майонез, жирное мясо и рыба, сливки, колбасы и копчености, жаренные на масле пирожки — на переработку этих тяжелых для пищеварения продуктов организм привлечет все свои ресурсы, воду в том числе. Легкости после этого не придется ждать, а вот отечности — вполне. Поэтому в меню должны быть диетическое мясо птицы, кролика, нежирная свинина или говядина. Майонез меняем на сметану, сливки на молоко. Рецепты выбираем такие, чтобы можно было запечь блюдо в духовке.


Консервы


Фото Westend61/Getty Images



Наверное, ни в одной стране мира хозяйки не готовятся к зиме с такой тщательностью, как в России, консервируя овощи, фрукты и даже листья винограда для долмы, делая всевозможные салаты, заправки к супам и компоты. В русской кухне консервы — не только праздничное блюдо, но и повседневное. Посмотрите, сколько рецептов придумано из рыбных консервов или с соленым огурцом, например. А тушенка?



Но пользы в этих продуктах, рассчитанных на долгое хранение, немного. Соль, сахар, уксус, лимонная кислота и прочие консерванты повышают давление, задерживая жидкость в клетках, и провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому выбирайте для рациона свежие фрукты и овощи, а маринады припасите для особого случая.


Чипсы, снеки, соленые орешки


Фото Buppha Wuttifery / EyeEm/Getty Images



Все, что вредно для здоровья, необыкновенно радует наши вкусовые рецепторы. А потому что закуска сильно сдобрена солью, усилителями вкуса, красителями и прочей химией. И оторваться от чипсов или соленого арахиса сложно, рука так и тянется взять добавку. Но, увы, эти искусственные компоненты противопоказаны всем, кто борется с отеками. Да и всем остальным тоже — полезного в этих перекусах нет ничего.


Алкоголь



Фото Debby Lewis-Harrison/Cultura/Getty Images



Увлеклись шампанским на празднике? Утром весы покажут прибавку веса. Это будет заметно по отечности на лице, ногах, руках. При попадании алкоголя, особенно крепких напитков, в кровь начинается сильная интоксикация организма и сбой в работе многих систем. Нарушается и водно-солевой баланс: жидкость в организме есть, но она перераспределяется под действием токсинов — из крови переходит в ткани. Поэтому после приема алкоголя ощущается сильная жажда, но тело выглядит отечным и припухлым. Если возлияния случаются редко, то отеки уйдут сравнительно быстро.


Минеральная вода



Фото Getty Images/Foodcollection



Питьевая вода из подземных источников делится на три группы в зависимости от содержания в ней солей, газов и микроэлементов. С наибольшей минерализацией — лечебная вода, с меньшей концентрацией — лечебно-столовая и столовая вода. Когда-то высший свет общества отправлялся поправлять здоровье «на воды», имея в виду бальнеологические курорты. Или покупал минеральную воду в аптеках. Сейчас минералку по рецепту уже не продают. Но если утолять жажду лечебной водой без дозировки, то можно навредить организму. Например, при отеках нельзя применять хлоридно-натриевые воды. Эти вещества влияют на водно-солевой обмен и способствуют задержке жидкости в организме.


Мнение эксперта


Дмитрий Сиротенко


Врач-терапевт, кандидат медицинских наук



«Бывает так: вечером были соленая селедка, маринованные огурчики и сами знаете что еще, было сытно и весело. А наутро впечатления от вечера зафиксировались на лице в виде отечности и темных мешков под глазами. Такое явление физиологично, и стоит вернуться к правильному образу жизни, припухлости сойдут. А бывает, что отеки являются следствием проблем со здоровьем. Тогда медики рекомендуют всегда придерживаться сбалансированной диеты с достаточным количеством белка и калия, направленной на укрепление сосудов, улучшение свойств крови и уменьшение ее вязкости, перейти на напитки с легким мочегонным действием (зеленый чай, вода с лимонным соком, отвар шиповника, боярышника) и пересмотреть свой рацион. Но помните, что любые „эксперименты“ над своим организмом можно проводить только после консультации врача».



15 продуктов, вызывающих вздутие живота

Лорен Карнс / Стокси

Избавление от вздутия живота и удержания воды — два самых простых способа почувствовать себя легче с минимальными усилиями. Именно поэтому идея избавления от вздутия живота так привлекательна; Вы можете увидеть разницу в своем теле всего за несколько дней, не прибегая к долгосрочным изменениям в питании или даже посещая тренажерный зал. Вздутие живота и задержка воды связаны с тем, что вы едите и пьете (и некоторые добавки тоже могут помочь).

Задержка воды часто является результатом употребления слишком большого количества соли, обработанных продуктов с высоким содержанием натрия и недостаточного употребления воды. Такие ингредиенты, как глутамат натрия, или глутамат натрия, пищевая сода, нитрит натрия, сахарин натрия и бензоат натрия, играют не меньшую роль в возникновении вздутия живота, чем обычная поваренная соль. Чтобы облегчить задержку воды, попробуйте отказаться от обработанных пищевых продуктов, ограничив ежедневное потребление натрия до 2300 миллиграммов или менее в день (или одной чайной ложки соли) и приправляя пищу другими травами и специями, такими как чеснок, имбирь, укроп, орегано, паприка. , тмин перец, лук и шалфей вместо.

Познакомьтесь с экспертом

  • Кери Глассман, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог и основатель компании Nutritious Life, посвященной образу жизни и средствам массовой информации.
  • Лиза Московиц, RD, CDN, является генеральным директором NY Nutrition Group и членом совета медицинских экспертов организации Eat This Not That.

Прокрутите дальше, чтобы узнать от двух зарегистрированных диетологов, какие продукты могут вызвать вздутие живота и что есть вместо этого.

01
из 15

Газированные газированные напитки

Марк Тран / Стокси

«Это не проблема, чтобы пройти мимо», — говорит Глассман. «Пузырьки, обнаруженные в газированных напитках, могут быть очень приятными, но они также могут накапливаться в вашем желудке, вызывая неприятное вздутие живота и газы». Кроме того, диетические газированные напитки полны искусственных подсластителей, которые сами по себе могут вызывать вздутие живота и раздражение желудка.

Что пить вместо:

Можно одновременно получить дозу кофеина и плоский живот. «Выберите что-нибудь негазированное, но такое же вкусное и обладающее большими антиоксидантными свойствами, например, аргентинский мате», — говорит Глассман.

02
из 15

Некалорийные подсластители (сорбит, эритрит, ксилит)

Алессио Богани / Стокси

Сахарные спирты являются виновниками вздутия живота. По словам Глассмана, «сахарные спирты имеют другую химическую структуру, чем настоящий сахар, что влияет на то, как организм их усваивает. Сахарные спирты считаются плохо усваиваемыми углеводами, потому что они либо частично всасываются в тонком кишечнике, либо не всасываются вообще, и это означает, что они могут вызывать некоторые неприятные желудочно-кишечные симптомы и сильное вздутие живота».

Чем заменить:

Стевия и архат являются лучшими вариантами подсластителей для тех, кто пытается сократить количество добавленного сахара. Кленовый сироп также работает как заменитель сахара в ряде рецептов.

03
из 15

Крестоцветные овощи

Даррен Мьюир / Стокси

«Хотя я абсолютно рекомендую эти овощи как часть здоровой диеты, в те дни, когда вы действительно пытаетесь избавиться от вздутия живота, от этих овощей следует держаться подальше», — говорит Глассман. Из-за сложных сахаров и высокого содержания клетчатки вашему организму труднее их переваривать, что может вызвать нежелательные газы. Брюссельская капуста, белокочанная капуста, белокочанная и цветная капуста являются наиболее распространенными нарушителями.

Чем заменить:

«Когда пытаетесь избавиться от вздутия живота, выбирайте некрестоцветные и хорошо увлажняющие овощи, такие как огурцы, стручковая фасоль и кабачки», — говорит Глассман.

04
из 15

Лук

Надин Грифф / Стокси

Московиц отмечает, что лук обычно находится в верхней части списка продуктов, вызывающих вздутие живота. «Лук добавляет тонну аромата, но за это может быть цена», — объясняет она. «Это потому, что они содержат значительное количество фруктанов, типа углеводов, которые труднее расщепить в нашем желудочно-кишечном тракте».

Чем заменить:

Другие ароматные продукты, такие как морковь, зеленый лук и зеленый лук, прекрасно заменяют лук. Тем не менее, Московиц предупреждает, что зеленый лук и зеленый лук могут доставлять неудобства некоторым людям.

05
из 15

Чеснок

Дженнифер Чонг / Стокси

Как и лук, чеснок также содержит фруктаны, которые привлекают газы и воздух в кишечник. Московиц предлагает использовать оливковое масло с добавлением чеснока, обжаривая чеснок в масле и удаляя его перед добавлением других ингредиентов.

Чем заменить:

«Чтобы предотвратить вздутие живота без потери вкуса, вы можете использовать другие приправы, в том числе соль, перец или куркуму, а также свежие травы, такие как петрушка, базилик, тимьян и кинза», — предлагает Московиц.

06
из 15

Молочная

Марти Санс / Стокси

«С возрастом мы теряем фермент, необходимый для расщепления и обработки молочного сахара, и побочным эффектом часто является вздутие живота», — объясняет Глассман. «Попробуйте отказаться от молока, йогурта и сыра и посмотрите, как вы себя чувствуете». По словам Московица, даже если у вас не диагностирована непереносимость лактозы, лактоза может вызвать вздутие живота и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она предлагает перейти на молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, или заменить их безмолочными вариантами.

Чем заменить:

Попробуйте альтернативные варианты, такие как молоко, йогурт и сыр из миндаля, кокоса, риса, сои или семян льна.

07
из 15

Крахмалистые продукты

Давиде Иллини / Стокси

По словам Глассмана, крахмалы (особенно переработанные), такие как хлопья, макароны, хлеб и крекеры, удерживают воду, а значит, и ваше тело тоже. Московиц добавляет, что многие из этих крахмалов также содержат глютен. «Не у всех есть чувствительность к глютену, но если вы часто испытываете вздутие живота, это определенно может быть виновником», — говорит она.

Чем заменить:

«Вы можете обойтись без тостов и макарон или выбрать цельнозерновые и менее обработанные варианты, такие как коричневый рис вместо белого, корнеплоды и овес в качестве источника углеводов», — советует Глассман.

08
из 15

Фасоль

Гарольд Уокер / Стокси

Фасоль — очень питательная пища, но некоторым людям может быть трудно переваривать содержащиеся в ней определенные типы углеводов. «Это ферментируемые волокна, которые задерживают избыток воздуха и газов в нижней части живота», — объясняет Московиц. «По этой причине, если у вас чувствительный желудок, лучше ограничить или, что еще лучше, заменить их на более легко усваиваемую пищу».

Чем заменить:

«Почти любой рецепт, который требует бобов, вероятно, будет иметь прекрасный вкус с добавлением вместо этого риса, картофеля, цветной капусты, макарон или моркови», — советует Московиц.

09
из 15

Зельтерская вода

Джонер Изображений / Getty Images

Все, что связано с карбонизацией, наполнено крошечными пузырьками воздуха. Как говорит Московиц: «Эти пузырьки воздуха затем проходят через пищеварительный тракт после того, как вы их проглотите. Это похоже на впрыскивание воздуха прямо в живот». Ой!

Что пить вместо:

Для некоторых обычная вода слишком «скучна», и многие не будут ее пить в достаточном количестве, если ее каким-то образом не приукрасить. Попробуйте заменить пузырьки на натуральный вкус настоями лимона, лайма, ягод, огурца или мяты. Однако помните, что цитрусовые также могут раздражать желудок.

10
из 15

Чечевица

Хуан Мояно / Стокси

Еще один вид бобовых, чечевица, содержит такие же растворимые волокна, как и фасоль. «Хотя они являются основным виновником пищеварительного дискомфорта, эти волокна также действуют как пребиотики, которые питают наши здоровые кишечные бактерии: пробиотики», — говорит Московиц. «Если это не вызывает значительных побочных эффектов, вы можете попробовать есть чечевицу меньшими порциями».

Чем заменить:

Если желудочно-кишечный дискомфорт неизбежен, попробуйте заменить чечевицу нарезанными кубиками кабачками, морковью, горохом, кускусом, лебедой, рисом или картофелем.

11
из 15

Пиво

Шон Хортон / Стокси

Борьба с пивным вздутием живота не является тщательно охраняемым секретом, и виновник вздутия живота двоякий. Во-первых, это газация, на которую Московиц указывает как на основную причину вздутия живота, поскольку воздух задерживается в нижней части желудка. «Кроме того, если у вас есть чувствительность к глютену, пиво может ввести этого преступника в вашу систему», — объясняет она.

Что пить вместо:

Вино можно использовать в качестве замены пива как для приготовления пищи, так и для питья.

12
из 15

Гайки

Валентин Салья / Unsplash

«Орехи, такие как миндаль, кешью и арахис, вкусны и питательны», — отмечает Московиц. Но при употреблении в определенных количествах они могут вызвать вздутие живота. По словам Московица, употребление более двух-трех столовых ложек за раз может оказать большее давление на ваш организм.

Чем заменить:

Сократите количество перекусов до двух-трех столовых ложек орехов за раз и добавляйте свежие фрукты, семена или сухие хлопья в ореховые смеси, чтобы уменьшить их воздействие на желудок.

13
из 15

Жевательная резинка

Вера Лэр / Стокси

По словам Московица, точно так же, как потребление воздуха вызывает вздутие живота из-за газированных напитков, жевание жевательной резинки также приводит к попаданию воздуха в желудок. «Постоянное жевание заставляет вас глотать чрезмерное количество воздуха за короткий промежуток времени». Точно так же питье через соломинку может привести к дополнительному заглатыванию воздуха.

Чем заменить:

«Если вам нужно что-то пожевать, попробуйте съесть что-нибудь питательное, например, свежие фрукты или овощи», — предлагает Московиц. «Вы также можете увидеть, помогает ли сосание леденцов, чай или свежая мята».

14
из 15

Кислотные продукты

Маргарет Раич / Стокси

«Кислотные продукты, такие как цитрусовые, уксус, томатные продукты и шоколад, также могут привести к вздутию живота», — говорит Московиц, добавляя, что чем более кислая пища, тем больше она раздражает слизистую оболочку желудка. «Это может нарушить работу всех отделов пищеварительной системы, что приведет к вздутию живота», — объясняет она. Цитрусовые, такие как лимон, лайм, грейпфрут и апельсины, чаще раздражают желудок, чем другие фрукты с более низкой кислотностью.

Чем заменить:

Бананы, ягоды и дыни, такие как арбуз, мускусная дыня и медвяная роса, — это фрукты с низким содержанием кислоты, которые гораздо легче усваиваются. Томатный соус можно частично нейтрализовать небольшим количеством пищевой соды или тертой морковью, либо заменить все вместе соусом песто или оливковым маслом для блюд из макарон.

15
из 15

Кукуруза

Клаудия Тотир/ Getty Images

Кукуруза — еще один продукт, содержащий определенные трудноусвояемые углеводы, а также нерастворимую клетчатку. От 7 до 10 процентов углеводов кукурузы вызывают мальабсорбцию. «Это может быть не так серьезно, как другие продукты, но кукуруза, безусловно, может быть проблемой для некоторых», — объясняет Московиц. «Если вы заметили, что чувствуете себя более вздутым после употребления кукурузы, возможно, у вас небольшая непереносимость или потенциальная чувствительность».

Чем заменить:

«В этом случае, — заключает Московиц, — вы легко заменяете кукурузу цветной капустой, макаронами, рисом или картофелем в большинстве рецептов на основе кукурузы».

Источники статей

Byrdie использует любую возможность, чтобы использовать высококачественные источники, включая рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наши редакционные правила, чтобы узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность, надежность и достоверность нашего контента.

  1. Ракова Н., Китада К., Лерчль К. и соавт. Повышенное потребление соли способствует сохранению воды в организме и снижает потребление жидкости. Дж Клин Инвест . 2017;127(5):1932-1943.doi:10.1172/JCI88530

  2. Fernandes CEF, Scapinello J, Bohn A, et al. Фитохимический профиль, антиоксидантная и антимикробная активность экстрактов, полученных из плодов Erva-Mate () с использованием сжатого пропана и сверхкритического CO. J Food Sci Technol . 2017;54(1):98-104.doi:10.1007/s13197-016-2440-4

  3. Мякинен К.К. Желудочно-кишечные расстройства, связанные с потреблением сахарных спиртов с особым учетом ксилита: научный обзор и инструкции для стоматологов и других медицинских работников. Int J Dent . 2016;2016:5967907.doi:10.1155/2016/5967907

  4. Министерство здравоохранения и социальных служб США: Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Симптомы и причины газов в пищеварительном тракте. Обновлено в июле 2016 г.

  5. Национальная медицинская библиотека США: домашний справочник по генетике. Непереносимость лактозы. Обновлено 17 августа 2020 г.

  6. Остерберг К.Л., Палларди С.Е., Джонсон Р.Дж., Хорсвилл, Калифорния. Углеводы оказывают умеренное влияние на задержку жидкости после обезвоживания, вызванного физической нагрузкой. J Appl Physiol (1985) . 2010;108(2):245-250.

  7. Журнал гастроэнтерологии и гепатологии. «Газ и вздутие живота». Сентябрь 2006 г.

Как бороться с задержкой воды

Задержка воды — любимая причина, объясняющая набор веса или трудности с его снижением. Спросите любого старого друга, который набрал несколько килограммов, что случилось, и он ответит: «задержка воды!» Тем не менее, задержка воды может повлиять на лучших из нас и иногда действительно может саботировать планы по снижению веса. Если вы чувствуете отечность и вздутие живота, и вам кажется, что вы ничего не делаете, независимо от того, сколько скручиваний вы делаете, возможно, вы страдаете от задержки воды. Диетолог Сушила Шарангдхар помогает нам понять, что такое задержка воды и как с ней бороться.

Что такое задержка воды? Задержка воды — это состояние, при котором организм удерживает воду. Это состояние, возникающее в результате просачивания воды из тканей организма в кровь. Это вызывает болезненность и отек, особенно в области живота. Иногда это также вызывает отек ступней, ног, рук или живота.
Причины задержки воды: Задержка воды возникает из-за нескольких факторов, таких как реакция организма на влажную погоду, гормональные изменения во время менструального цикла, беременность, менопауза и побочные эффекты пероральных противозачаточных таблеток у женщин. Дефицит питательных веществ, гипотиреоз, заболевания сердца или печени могут быть причинами задержки воды как у мужчин, так и у женщин.
Задержка воды может быть диагностирована с помощью истории болезни пациента, физического осмотра и других тестов, таких как анализ крови, анализ мочи, тест функции печени и почек, рентген грудной клетки или электрокардиограмма, так что любое сердце, печень или почка проблемы исключены.
Как бороться с задержкой воды с помощью продуктов питания:

  • Хорошо сбалансированная диета поможет вам бороться с задержкой воды.
  • Продукты с высоким содержанием кальция, такие как молоко, творог или пахта, помогают выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Включите продукты, богатые калием и комплексом витаминов группы В: фрукты, такие как бананы, папайя и груша; цитрусовые, такие как апельсин и ананас, тоже помогут.
  • Соки клюквы, грейпфрута, дыни (арбуза, мускусной дыни) и авокадо помогают бороться с задержкой воды.
  • Орехи, такие как миндаль или грецкие орехи и семена льна, также хороши для удержания воды.
  • Другими продуктами, которые помогут бороться с задержкой воды, являются нежирное мясо, такое как курица, яичные белки и овощи, принадлежащие к семейству тыквенных, такие как горькая тыква, змеиная тыква и т. д.
  • Увеличьте потребление жидкости: пейте много воды (около 2-3 литров в день), лаймовой, ячменной или кокосовой воды также может ускорить процесс выведения нежелательных жидкостей из организма.
  • Использование диуретиков: Диуретики — это лекарственные средства, которые заставляют почки выводить из организма избыток воды и натрия, вызывая уменьшение объема крови и тем самым снижая кровяное давление. Таким образом, диуретики должны использоваться под наблюдением врача или врача. Это, конечно, относится только к крайним случаям задержки воды, когда пациент обращается за медицинской помощью.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием натрия или с добавлением соли, таких как обработанные заправки для салатов, соленые огурцы, чипсы и соленые орехи. Любые обработанные, упакованные или консервированные продукты содержат большое количество натрия и обычно приводят к задержке воды.
  • Избегайте чрезмерного употребления напитков с кофеином, таких как безалкогольные напитки, энергетические напитки, чай, кофе и алкоголь.