Зачем воду кипятить: Кипятить или не кипятить воду для чая?

Содержание

Кипятить или не кипятить воду для чая?

Как правильно заваривать чай, а вернее, какой водой?

Одни берут для этого исключительно воду в бутылках и пользуются чайниками с регуляцией температуры, другие фильтруют водопроводную и предпочитают суровое кипячение. Кому-то очень важно, чтобы вода вскипела не более одного раза, кому-то – чтобы она достигла только «правильной» точки кипения.

Зачем вообще мы кипятим воду?

Во время кипячения с водой происходят очень важные процессы. Прежде всего, это уменьшение количества хлора и смягчение. Мелкие частицы грязи оседают, выпадают в осадок соли и уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и паразиты. Изначально кипячение являлось очень важной частью и основным процессом приготовления чая, потому что до XXI века у людей не было возможности приобрести очищенную воду в бутылках.

Но, помимо этого, есть и еще одна причина кипятить воду для чая: благодаря максимально высокой температуре происходит полная экстракция вкусоароматических веществ (особенно важно для темных чаев).

Для заваривания чая лучше по возможности избегать жесткой воды. Если нет другого выхода, кипячение позволит избавиться от лишних минералов (они выпадают в осадок), а вкус чая станет лучше.

Как происходит кипение воды?

Кипение – это процесс, состоящий из трех основных стадий.

Первая: появление на дне и у стенок чайника маленьких пузырьков воздуха, которые постепенно начинают устремляться наверх.

Вторая: массовый стремительный подъем пузырьков, который сопровождается «побелением» воды (так называемый «белый ключ», «белый кипяток»).

Третья: интенсивное бурление воды с выходом на поверхность больших пузырей, разбрызгиванием воды и активным выделением пара.

Как правильно кипятить воду?

Существует мнение, что для приготовления чая вода не должна достигать третьей стадии кипения ( об этом упоминал и известный всем Похлебкин), а также, что дважды вскипяченная вода – это «мертвая» вода. Объясняют данный факт тем, что при кипячении (особенно двойном) весь кислород, содержащийся в воде, оказывается утрачен, чай при этом получится невкусным, а вода – бесполезной.

Но так ли это?

На самом деле кипячение на кислород не влияет. Вода действительно утрачивает его, но не из-за появления пузырьков большего или меньшего размера, а за счет нагревания (кислород вытесняется во время этого процесса). И происходит это уже при температуре около 50 градусов.

Подсказка: если для вас все равно важно пить чай, обогащенный кислородом, пользуйтесь методом колд брю (настаивание в холодной воде). Других вариантов нет, ведь даже белый чай нужно заваривать при температуре около 65 градусов.

Итак, ни повторное кипячение, ни разница в стадиях кипения не влияют на количество кислорода в воде. Но, что еще более важно, нет никаких доказательств, что кислород улучшает вкусовые качества чая. Испанка Виктория Бизоньо (инженер, автор ряда книг о чае, чайный консультант, основатель Tea Club – крупнейшего в мире клуба, занимающегося популяризацией чайной культуры) с помощью слепых чайных тестов доказала, что чай на основе некипяченой воды не кажется людям вкуснее того, для которого была использована закипевшая. Об этом же говорят и авторы книги Chemistry of Water Treatment.

Примечательно, что сама по себе вода после кипячения действительно становится менее вкусной. Многие любители чая замечают это.

Когда действительно стоит кипятить воду?

Есть ситуации, когда без кипячения воды не обойтись:

· если вы завариваете черный чай, темный улун или пуэр, а также некоторые тизаны, для полного раскрытия которых требуется температура около 100 градусов;

· если вы используете непроверенную воду, которая может быть недостаточно чистой;

· если вода жесткая.

Когда можно обойтись без кипячения?

· если вы завариваете белый или зеленый чай, а также любой тизан, для заваривания которого не нужен кипяток;

· если вы уверены, что используете качественную проверенную воду, которую можно пить даже в сыром виде;

· если вода мягкая.

Когда все три фактора сошлись, вы смело можете пользоваться водой, не достигшей точки кипения (и ничего плохого вам за это не будет). Для таких случаев очень удобны «умные» чайники с регуляцией температуры.

Ну что, вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам 🙂

Плюсы и минусы кипячения воды

Вода – это основа жизни. Известно, что наш организм может многое, и даже прожить без еды способен довольно долго, а вот без воды – никак. Человек состоит на 80% из воды, зависит от неё и требует постоянного пополнения её запасов. 

Сегодня существует множество разновидностей воды: кипячённая, бутилированная, фильтрованная и даже родниковая вода из источников. Но более других в обиходе используют сырую и кипяченную воду. И так же годами идут споры о том, является ли кипячение панацеей от попадания в организм различных бактерий и вредных микробов. 

Польза кипяченой воды

Полезно ли пить кипяченую воду? И да, и нет. При обработке термическим способом вода обеззараживается, высокие температуры убивают вредоносные бактерии. Чистая от вирусов и агрессивных соединений кипяченая вода на вкус значительной мягче необработанных аналогов и обладает очевидными полезными свойствами. Чувствительным к микробам и микроорганизмам людям она показана более других жидкостей. 

Улучшение обмена веществ

Одним из главных преимуществ кипячения воды из-под крана или родниковой является то, что обеззараженная жидкость помогает выводить токсины из организма, улучшать и ускорять обмен веществ. Именно эту разновидность воды советуют употреблять диетологи для снижения веса. 

Теплую очищенную жидкость выпивают утром натощак, чтобы очистить и «завести» желудок. Вместе с правильным питанием такой приём жидкости приносит отличный результат в борьбе с лишними килограммами. Полезную привычку по утрам советуют выработать, чтобы улучшить пищеварение, эндокринную, нервную системы. Стакан теплой кипяченой воды также отлично помогает при простуде, когда нужно избавиться от заложенности в носе и уменьшить болевые ощущения в горле.

Вред кипяченой воды 

Плюсы и минусы кипячения воды – вопрос, который волнует людей, заботящихся о своём здоровье. Ведь многие специалисты отдают предпочтение сырой воде, указывая на вред термической обработки. Процесс кипячения действительно имеет несколько существенных недостатков:

  • термическая обработка воды разрушает структуру воды, полезные соединения, которые есть в её составе, поэтому часто такую воду называют «мертвой»;
  • при кипячении воды хлор не исчезает полностью, а вступает в соединение с органическими составляющими и превращается в тригалометаны – элементы, которые в несколько раз опаснее обычного хлора;
  • кипячение удаляет из состава необходимый для организма кислород;
  • от солей железа, элементов кадмия, ртути, нитратов невозможно избавиться с помощью термообработки жидкости.

Накипь на стенках и дне чайника

Отдельного внимания в вопросе, какая вода лучше для питья, заслуживает накипь, которая образуется в процессе кипячения на стенках и дне чайника. Термическая обработка приводит к тому, что вода испаряется, а поэтому концентрация солей, имеющихся в её составе изначально, только увеличивается. Именно они откладываются на стенках и на дне посуды, превращаются в накипь, а потом человек потребляет их вместе с водой. У солей есть опасная тенденция к накапливанию в органах и системах, что приводит к развитию целого ряда болезней. Так, концентрированные соли превращаются в камни в почках, откладываются в суставах, способствуют развитию атеросклероза, могут привести к инфаркту. 

Повторное кипячение 

Особенно вредным считается повторное кипячение воды. Врачи рекомендуют для заваривания чая или кофе использовать кипяток только один раз. При следующем чаепитие лучше набирать свежую воду. 

Как показывают исследования, частая термическая обработка негативно сказывается на водной структуре – меняется её химическая формула. При этом польза такой жидкости становится всё меньше с каждым кипячением, а вред, наоборот, возрастает. Дважды кипяченая вода уже не считается ни полезной, ни даже питьевой. Если замечали, вкус у такой воды становится совсем другим – появляются металлические нотки. Кроме того, в таком состоянии вода уже не помогает, а препятствует обмену веществ, обновлению тканей и стабильной работе внутренних органов.  

Рекомендации по употреблению кипячёной воды

Если вы очень боитесь микробов в сырой воде или просто уверены в пользе кипяченой, придерживайтесь в процессе термической обработки простых правил:

  1. Не забывайте каждый раз полностью выливать воду из чайника и набирать новую.
  2. Не кипятите повторно и не смешивайте обработанную з жидкостью из-под крана.
  3. Оставьте воду постоять несколько часов (2-3, не меньше). Это позволит улетучиться хлору, а соединения, которые не растворяются, выпадут в осадок, после чего стоит аккуратно слить прокипяченную жидкость. Такая очистка воды от хлора в домашних условиях даёт возможность избавиться от вредных элементов, не допуская попадания солей, оставшихся на дне посуды. 
  4. Не храните кипяченую воду, пейте обеззараженную жидкость в первый же день после обработки. 

Важный аспект пользы и вреда кипяченой воды для организма заключается в том, как долго происходит температурное воздействие на жидкость. Мы привыкли выключать воду сразу после того, как она закипела. Однако исследования говорят, что температура даже в +100 ℃ не всегда убивает вредные микроорганизмы. Поэтому они могут навредить даже после обработки воды. 

Сырая или кипяченая? 

Исследователи так до сих пор и не пришли к единому выводу, какую воду надо пить, кипяченую или сырую. Существует мнение, что кипяченая вода, «мёртвая», без кислорода, не нужна организму для полноценного функционирования. В пример приводят живые существа, населяющие планету: никакой другой вид, кроме человека, не употребляет термически обработанную воду.   

Многие учёные уверены, что именно сырая вода насыщает клетки питательными веществами, помогая проникать внутрь активным элементам. 

Вам выбирать, какую воду употреблять в пищу, у каждой есть свои плюсы и минусы, но помните, что без воды организм не способен справиться с нагрузкой, которой мы подвергаем его каждый день. 

Почему вам нужно кипятить воду в соответствии с уведомлением Хьюстона о кипячении воды? – Общественные СМИ Хьюстона

Здоровье и наука

Городские власти Хьюстона посоветовали жителям поздно вечером в воскресенье кипятить всю воду для питья, приготовления пищи и купания после того, как водоочистная установка отключилась.

Сара Вилла Эрнст, медицинский репортер

| Опубликовано (Последнее обновление: )

Sara Willa Ernst

HEB Полки с водой были пусты в понедельник днем ​​в понедельник. Это произошло после того, как жителям Хьюстона посоветовали использовать воду в бутылках или кипяченую воду для питья, мытья и купания.

Городские власти Хьюстона советуют жителям кипятить всю воду или использовать воду в бутылках после того, как в воскресенье утром на очистной установке отключилось электричество. Сюда входит вода, используемая для питья, приготовления пищи, мытья, купания и чистки зубов.

Официальная рекомендация — дать воде закипеть в течение двух-трех минут, прежде чем дать ей остыть перед употреблением.

Уведомление о кипячении воды — это мера предосторожности, принятая властями города и штата, поскольку они проводят испытания, чтобы убедиться, что вода из-под крана безопасна для употребления без предварительного кипячения. До сих пор не было никаких подтверждений того, что вода была заражена бактериями или вирусами.

«Насколько я понимаю, мы еще не знаем, что наш источник воды был заражен», — сказала Стейси Рубин Роуз, доцент кафедры инфекционных заболеваний в Медицинском колледже Бейлора. «Но поскольку система вышла из строя, есть вероятность, что она загрязнится».

Уведомление может быть аннулировано не ранее позднего вечера понедельника или вторника, согласно замечаниям на официальной пресс-конференции сегодня утром.

Люди, подвергающиеся наибольшему риску, — жители Хьюстона с ослабленным иммунитетом или страдающие сопутствующими заболеваниями, такими как диабет и рак. Употребление загрязненной воды может привести к заражению кишечной палочкой, сальмонеллой или другими инфекционными заболеваниями.

Людям, которые вчера употребляли водопроводную воду до того, как уведомление вступило в силу, следует следить за диареей, лихорадкой и тошнотой, сказала Роуз.

«Я не думаю, что люди должны слишком беспокоиться, если они приняли душ или выпили стакан воды прошлой ночью, прежде чем узнали о рекомендации», — сказала Роуз. «Это скорее превентивный шаг — наша система вышла из строя, она может быть заражена, так что давайте все будем осторожны».

Джек Уильямс участвовал в подготовке этого отчета.

Подпишитесь на

Today in Houston

Заполните форму ниже, чтобы подписаться на нашу новую ежедневную редакционную рассылку от отдела новостей HPM.

Электронная почта*

Имя

Фамилия

* требуется

Новости здравоохранения и науки города Хьюстона TTNboil water уведомление Хьюстон кипячение воды уведомление о очистке воды

Последние новости

Другие статьи этого автора

Хьюстон с уведомлением о кипячении воды

Ожидается, что миллионы жителей Хьюстона будут предупреждены о кипячении воды до вторника после отключения электроэнергии на водоочистной станции. По крайней мере, четыре школьных округа отменили занятия по понедельникам.

Снеха Дей и Алехандра Мартинес

Обновлено: 28 ноября 2022 г.

Переиздать

Подпишитесь на The Brief, наш ежедневный информационный бюллетень, который держит читателей в курсе самых важных новостей Техаса.

Ожидается, что миллионы жителей в районе Хьюстона останутся под уведомлением о кипячении воды до вторника после того, как два трансформатора на водоочистной станции в четвертом по численности населения городе страны вышли из строя. По крайней мере, четыре школьных округа закрыты в понедельник в связи с этим.

2,2 миллиона городских потребителей воды должны были кипятить воду не менее двух минут перед приготовлением пищи, питьем, купанием или чисткой зубов. Клиентам также посоветовали не использовать воду из холодильников или льдогенераторов. Тем, кто не умеет кипятить воду, рекомендуется использовать бутилированную воду.

По словам мэра Хьюстона Сильвестра Тернера, уведомление о кипячении воды, как ожидается, будет снято к 3 часам ночи вторника после того, как государственные регулирующие органы проанализируют образцы воды города.

Все кампусы, офисы и помещения школьного округа Хьюстона закрыты в связи с уведомлением. По сообщению Houston Chronicle, близлежащие школьные округа Алдин, Пасадена и Спринг Бранч также отменили занятия по понедельникам.

Независимый школьный округ Хьюстона объявил в понедельник вечером, что все кампусы и объекты будут закрыты до среды. Район сослался на опасения по поводу возможности обеспечить безопасную еду и воду. Все сотрудники HISD будут продолжать работать удаленно, если это возможно.

  • В каких городах жителям нужно кипятить воду?

    Города Хьюстон и Беллэр выпустили уведомление для жителей о необходимости кипятить воду перед ее употреблением или вместо этого использовать бутилированную воду. Уведомление было выпущено после того, как в воскресенье утром из-за отключения электроэнергии на водоочистных сооружениях давление воды упало ниже минимального уровня, который считается безопасным. Вы можете ввести свой адрес здесь, чтобы узнать, находитесь ли вы под уведомлением о кипячении воды.

  • Для каких целей мне нужно кипятить воду?

    Городские власти заявили, что жители должны кипятить воду не менее двух минут, прежде чем пить ее, готовить еду, купаться и чистить зубы. Им также следует избегать использования воды из холодильников или льдогенераторов. Тем, кто не умеет кипятить воду, рекомендуется использовать бутилированную воду.
    Центры по контролю за заболеваниями также предлагают использовать кипяченую или бутилированную воду для домашних животных и грудное молоко или готовую к употреблению смесь для младенцев. Также рекомендуется использовать одноразовую посуду и бутилированную или кипяченую воду для мытья игрушек и моющихся поверхностей. Найдите больше советов CDC здесь.

  • Как долго мне придется кипятить воду?

    Давление воды было восстановлено до уровня выше минимального, но официальные лица заявили, что ждут проверки образцов воды, чтобы показать, что водопроводная вода безопасна для употребления, прежде чем отменить уведомление. Чиновники заявили, что ожидают, что уведомление будет действовать до вторника.

  • Что произойдет, если я случайно выпью воду?

    Руководители Хьюстона заявили, что считают воду безопасной, но соблюдают требования безопасности, когда давление воды падает ниже минимального. Город Беллэр заявил, что они выпустили уведомление «из-за предосторожности».
    Младенцы, пожилые люди, которые используют контактные линзы, имеют историю курения, хронических заболеваний легких, сопутствующих заболеваний и пониженного иммунитета, особенно подвержены риску заражения микробами, передающимися через воду. По данным CDC, рвота и диарея являются общими признаками болезни, но микробы также могут привести к заболеваниям глаз, легких, мозга и кожи.

  • Чем занимаются городские и школьные учреждения?

    Все кампусы, офисы и помещения школьного округа Хьюстона закрыты в понедельник в связи с уведомлением. По сообщению Houston Chronicle, близлежащие школьные округа Алдин, Пасадена и Спринг Бранч также отменили занятия по понедельникам.

  • Какие ресурсы доступны для пострадавших жителей?

    По словам члена Конгресса от Демократической партии Шейлы Джексон Ли из Хьюстона, ожидается, что вода будет раздаваться на территории вакцинной клиники в баптистской церкви на Холман-стрит (3501 Холман-стрит, Хьюстон, Техас, 77004) в понедельник с 14:00 до 18:00.

  • Читать далее

Городские власти ждали несколько часов, чтобы отправить уведомление о кипячении воды по электронной почте и в текстовом сообщении. Директор общественных работ Хьюстона Кэрол Хэддок заявила, что городу необходимо проконсультироваться с Техасской комиссией по качеству окружающей среды и проанализировать данные о воде, прежде чем общественность будет уведомлена. Город начал звонить жителям около 18:40, через несколько часов после отключения электроэнергии. Но многие жители сообщили, что не получали уведомления от города до поздней ночи. По словам Тернера, показания датчика падения давления воды не вызывают автоматического уведомления о кипячении воды, и у города есть 24 часа, чтобы выдать уведомление о кипячении воды с момента инцидента.

Хэддок сказал, что нет никаких доказательств того, что вода была заражена. Предупреждение о кипячении воды было выпущено из соображений предосторожности и в соответствии с нормативными стандартами.

«У нас до сих пор нет указаний на то, что система была скомпрометирована в какой-либо момент и что она имела какой-либо катастрофический потенциал, который могли бы иметь более крупные события и вызвать немедленное уведомление», — сказал Хэддок.

Тернер сказал, что город будет доставлять людям воду в бутылках, если это необходимо, но не устанавливает станции для раздачи воды, потому что жители по-прежнему имеют доступ к электричеству и могут сами кипятить воду.

Два трансформатора на восточной водоочистной станции в Хьюстоне вышли из строя из-за замыкания на землю. Электрический фидер также испытал замыкание на землю. Электроснабжение всей системы было восстановлено к 12:30. В городе есть резервные генераторы, но они не требовали включения генераторов, потому что проблема не в энергоснабжении.

Отключение электроэнергии произошло из-за оборудования города, сообщает CenterPoint Energy. CenterPoint поставляет электроэнергию в район Хьюстона и был на месте, чтобы выяснить, почему трансформаторы вышли из строя. Тернер сказал, что заказал диагностический обзор системы, чтобы выяснить, что вызвало замыкания на землю, и предотвратить будущие сбои.

Город Хьюстон издал уведомление о кипячении воды ‼️ Все должны кипятить воду перед тем, как пить, готовить, купаться и чистить зубы.

Дополнительная информация ниже https://t.co/O5uo7deQBI pic.twitter.com/1Pozmv0imS

— Город Хьюстон (@HoustonTX) 28 ноября 2022 г.

Возможно, этот твит был удален или сделан личным.

TCEQ сообщил, что агентство получило план отбора проб из города Хьюстон в 22:18. Воскресенье и одобрил его в 22:40. Работники города собрали и отправили образцы в лабораторию Хьюстона к 9 часам утра.:45 утра понедельника, и образцы будут находиться в лаборатории в течение 18 часов, сказал Тернер. TCEQ примет окончательное решение о том, когда отменить уведомление о кипячении воды.

Регуляторы положения сказанные агенством look for 3 вещи рассматривая образцы воды собранные городом Houston: давление воды, остатки хлора и уровни бактерий.

TCEQ заявил, что для отмены уведомления о кипячении воды система распределения воды должна соответствовать постоянному давлению распределения воды, превышающему 20 фунтов на квадратный дюйм.

Во время анализа проб воды агентство проверяет, что «участки были промыты» и что остатки дезинфицирующих средств, таких как хлор, постоянно поддерживаются «выше минимальных нормативных требований» во всей системе водоснабжения.

Как только система отвечает всем требованиям, государственное агентство по охране окружающей среды заявило, что «аккредитованная» лаборатория проверяет образцы, чтобы убедиться, что они не содержат бактерий. Этот анализ обычно занимает от 18 до 24 часов. Представитель TCEQ говорит, что они ожидают результаты проб рано утром во вторник.

«TCEQ утвердила карту отбора проб, которая должна обеспечить репрезентативность мест отбора проб для системы и показать, что вода не содержит бактерий во всей распределительной системе города», — говорится в электронном письме агентства.

Низкое давление ухудшает качество воды и может представлять угрозу для здоровья населения. Снижение или потеря давления в системе распределения воды может привести к обратному потоку, когда вода течет в неправильном направлении, что позволяет загрязняющим веществам попадать в питьевую воду. По словам Тернера, давление воды во всей системе снова превысило минимальный уровень безопасности.

«Мы тесно сотрудничаем с городскими властями Хьюстона и готовы рассмотреть результаты проб воды в городе и предложить любую техническую помощь, которая может понадобиться», — говорится в электронном письме TCEQ.

TCEQ требует, чтобы общественные системы водоснабжения издавали уведомление о кипячении воды, когда давление воды падает ниже 20 фунтов на квадратный дюйм, поскольку вода может быть небезопасной для питья. Тернер сказал на пресс-конференции в понедельник, что в 11 часов утра в воскресенье давление воды на 16 объектах мониторинга упало ниже аварийного нормативного уровня в 20 фунтов на квадратный дюйм. Давление поднялось в 14 из этих мест менее чем за две минуты, а в двух других — в течение 30 минут.

Жители жаловались и критиковали чиновников Хьюстона за то, что они потратили несколько часов на выдачу уведомления о кипячении воды. TCEQ требует, чтобы система общественного водоснабжения уведомляла своих жителей «как можно скорее, но ни в коем случае не позднее, чем через 24 часа после возникновения нарушения или состояния».

Государственное агентство по охране окружающей среды требует от городских властей «подготовить уведомление о кипячении воды на английском и, при необходимости, испанском языках». В его правилах не упоминаются инструкции по уведомлению слепых, глухих и инвалидов об извещениях о кипячении воды.

Губернатор Грег Эбботт в воскресенье направил в город службы экстренной помощи штата и сказал, что связывался с Тернером.

«В настоящее время мы работаем над выполнением просьбы города о помощи в быстрой обработке результатов проб воды», — говорится в заявлении Эбботта.