Яйцо и вода: Не тонущее яйцо

можно ли есть — Русский Завтрак



Узнаем, откуда в яйцах берется вода и можно ли есть такой продукт…

Вопрос, почему в яйцах вода, довольно интересен. Вообще сама внутренняя «начинка» куриного яйца ― это жидкий желток и белок.

В норме, имеющий густую и тягучую консистенцию. Иногда белок тоже оказывается жидким, как вода. Но это не всегда говорит о том, что яичко испорчено.

Откуда в яйце вода

В норме, яичный белок состоит из воды на 73-83%. Если при разбивании содержимое оказывается более жидким, чем обычно, причины могут быть следующие:

  • Яйцо хранилось при ненадлежащем температурном режиме;
  • Яйцо «перемерзло» в процессе транспортировки или хранения;
  • Продукт получен от больных птиц ― при инфекционных заболеваниях разжижение белка наблюдается особенно часто;
  • Яйцо слишком долго хранилось.

Качество продукта, также, зависит от возраста птицы ― старых особей чрезмерно жидкий белок яйца является нормой. Таким образом, ответить. почему в яйцах вода, можно очень просто.

Можно ли есть яйцо с водой

Во всех случаях, кроме наличия инфекции, яйца с водой полностью пригодны в пищу.

Присутствие опасного заболевания в яйцах можно выявить только в лабораторных условиях, но вероятность попадания зараженного продукта в магазин практически исключена

Не стоит покупать яйцо на улице у частников: у них редко бывает действительное ветеринарное свидетельство о безопасности реализуемого товара.

Яичко с водой лучше не есть. Мы уже разобрались почему. Теперь — какие яйца не нужно употреблять в пишу.

Почему в яйце жидкий белок

Теперь о том, какие яйца с жидким белком есть нельзя. В первую очередь — запрещено употреблять жидкие яйца, если подтвердился хоть один из нижеуказанных признаков:

  1. Если чувствуется неприятный запах;
  2. На скорлупе имеются следы плесени либо видны личинки насекомых;
  3. Целостность скорлупы нарушена.

Чрезмерно жидкий белок наблюдается у птицы, которую лечили антибиотиками. Употреблять такое яйцо не опасно, но особой пользы оно не принесет.

Водянистый белок у яйца домашней птицы бывает при недостаточном или неправильном кормлении. Рекомендуется добавить в рацион пернатых витаминные добавки

Теперь мы точно знаем причину, почему в яйцах вода. Паниковать не стоит, так как, в большинстве случаев, такой продукт абсолютно безопасен.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Как использовать воду после варки яиц для цветов: лайфхаки и советы

Это действие у нас отработано до автоматизма: взять кастрюльку с кипящими яйцами, донести до раковины, слить горячую воду и пустить холодную. В следующий раз сделайте паузу и подумайте, вдруг вам пригодится наш совет насчёт «яичной» воды.

Ксения Ильченко

Во время отваривания яиц часть полезных веществ вываривается из скорлупы и остается в воде. Обогащенная кальцием жидкость —суперудобрение для растений, как дачных, так и домашних. Полноценным источником витаминов и минералов вода после варки яиц, конечно, стать не может, но в качестве дополнительной подкормки в период активного роста — а тем более цветения — подходит как нельзя лучше.

Содержание статьи

Почему нельзя выливать воду после варки яиц

Яичная скорлупа не только защищает зародыш до момента, когда он будет готов «родиться», но и снабжает его всеми необходимыми для питания и развития веществами. Оболочка содержит много полезных минералов (фосфор, калий, сера, азот, железо, магний и другие), но главный из них — карбонат кальция, который составляет 90% от общего состава продукта.  Кальций помогает поддерживать нейтральный рН почвы — на уровне 6.0-6.5 единиц.

Как понять, что растению не хватает кальция

При недостатке кальция в почве растение будет давать слабые и тонкие побеги с бледным, плохо выраженным окрасом. Листья могут желтеть по краям, скручиваться и терять форму. Корневая система плохо развивается и не обеспечивает растению должного питания, от чего оно может погибнуть. Как раз в этом случае и нужно использовать воду после варки яиц.

Чем опасен переизбыток кальция

Хотя полив цветов водой после варки яиц, безусловно, полезен, все же усердствовать не стоит. Переизбыток кальция может помешать усвоению других важных микроэлементов. Неполноценное питание может привести к появлению пятен на листьях, опаданию бутонов, деформации побегов.

Удобрять домашние растения водой из-под яиц можно один раз в 3-4 недели — и это при условии, что вы не проводите подкормку другими комбинированными препаратами. В этом случае возникает риск передозировки минеральных солей.

Какие растения можно и нельзя удобрять водой после варки яиц

Полейте «яичной» водой побеги помидоров, листового салата, баклажанов, тыквы и прочих бахчевых культур, и они ответят на заботу буйным ростом и хорошим урожаем. Кальциевые удобрения также любят яблони, вишни, смородина и малина.

Такие растительные культуры, как огурцы, клубника, фасоль, капуста и шпинат, напротив, плохо переносят богатую кальцием почву. Переизбыток минеральных солей приводит к возникновению болезней и даже гибели растений, поэтому от полива водой после варки яиц в этом случае лучше отказаться.

Удобрять «яичной» водой также нельзя и некоторые комнатные растения — а именно камелию, азалию, гортензию, фиалку и пеларгонию.

А вы знали о пользе «яичной» воды?

Фото: Legion Media

Проверка яиц на свежесть и безопасность

Хотя на картонной упаковке для яиц есть штамп с датой, это не всегда является хорошим показателем того, свежие ли яйца внутри. Некоторые даты — это когда они были упакованы (и часто записаны в коде), в то время как другие — самые выгодные даты. Американский совет по яйцам рекомендует использовать яйца через четыре-пять недель после их упаковки, но мы не всегда знаем, когда это было. Кроме того, если вы достанете яйца из коробки, когда вернетесь из магазина, или купите свежие яйца на ферме, вы можете не знать, сколько им лет.

К счастью, есть три простых способа определить, безопасны ли ваши яйца для употребления в пищу, и все, что вам нужно, это ваши чувства, миска и немного холодной воды. Имейте в виду, что если одно яйцо оказалось плохим, это не означает, что остальные яйца следует выбросить.

Ель / Джули Бэнг

Испытание на погружение или плавание

Подобно забавному научному эксперименту, который вы, возможно, проводили в школе, этот тест на свежесть не только прост, но и может определить приблизительный возраст яйца. Все, что вам нужно, это яйцо, миска и холодная вода. Наполните миску достаточным количеством холодной воды, чтобы полностью покрыть яйцо, затем осторожно опустите яйцо в миску с водой.

Ваше яйцо может выполнять одно из трех действий, каждое из которых будет определять его свежесть. Если он опускается на дно, переворачивается на бок и остается там, он очень свежий. Если яйцо тонет, но плавает под углом или стоит дыбом, яйцо немного старше (недельной или двухнедельной давности), но его все еще можно есть. Если яйцо всплывает, оно слишком старое и его следует выбросить. (Если вы ищете более простой тест, растворите 2 столовые ложки соли в 2 чашках холодной воды. Положите яйцо в воду — если оно утонет, это хорошо, если оно всплывет, оно слишком старое. )

Наука, стоящая за этим, заключается в том, что по мере старения яйца скорлупа становится более пористой, позволяя воздуху проходить через нее. Чем больше воздуха поступает через скорлупу, тем больше становится воздушная камера (воздушный карман между мембраной и скорлупой в большем конце яйца). Воздушный мешок, когда он достаточно большой, заставляет яйцо плавать.

Тест на яичный белок

Этот тест — хороший выбор, если вы планируете разбить яйцо перед приготовлением или добавить его в хорошую выпечку. Разбейте яйцо на тарелку или другую плоскую поверхность и внимательно посмотрите на консистенцию яичного белка — он должен быть слегка непрозрачным, не слишком растекаться и казаться густым и несколько липким. Если оно водянистое, прозрачное и жидкое, яйцо потеряло свою свежесть. Это связано с тем, что по мере старения яиц белок становится жидким и разрушается. Вы также заметите, что желток будет слегка плоским сверху, а не круглым.

Тест на запах

Часто запах серы, независимо от того, имеет ли он отношение к яйцам или нет, называют «тухлыми яйцами». Это потому, что испорченные яйца издают сильный запах серы. Если яйцо действительно пережило свой расцвет, вы можете почувствовать его запах сквозь скорлупу; но если нет, и вы беспокоитесь о свежести, понюхайте после того, как взломаете его.

Выбросить или использовать

Очевидно, что если ваше яйцо не проходит какой-либо из этих тестов, вам следует избавиться от него. Но если яйцо имеет признаки возраста, но не готово к выбрасыванию, вы все равно можете его использовать. Старые яйца идеально подходят для варки вкрутую — поскольку воздушная камера больше, между скорлупой и яйцом больше пространства, что облегчает его очистку.

Надлежащее хранение яиц

Яйца следует хранить в холодильнике в картонной упаковке, в которой они были доставлены. Упаковка не пропускает запахи и вкусы других продуктов в холодильнике и защищает яйца от поломки. Кроме того, вы можете использовать дату, указанную на коробке, в качестве ориентира. Обязательно держите яйца вертикально, чтобы больший конец был обращен вверх; желток более подвержен порче, чем белок, и в этом положении воздушная камера остается наверху, что снижает вероятность проникновения вредных бактерий в желток. Вы также можете заморозить яйца для более длительного хранения.

Безопасность при приготовлении яиц

Поскольку сальмонелла и другие патогенные бактерии присутствуют в большинстве яиц, рекомендуется всегда готовить яйца до готовности. Бактерии могут быть внутри скорлупы, поэтому, даже если вы помоете яйцо или приготовите его, вы можете заболеть, если оно будет недоварено. Всегда готовьте яичницу до полной готовности, готовьте яичницу-болтунью до 165 F и готовьте сваренные вкрутую яйца, пока они не станут полностью твердыми. И всегда охлаждайте вареные яйца. Хотя это правда, что большинство яиц не заражены, но если они заражены, вы можете сильно заболеть.

Если кто-то в вашем доме имеет ослабленную иммунную систему, беременен, молод или пожилой человек, подумайте о покупке пастеризованных яиц. (Пастеризованные яйца также хорошо использовать в рецептах, требующих сырых яиц, таких как голландский соус.) Это яйца, которые были быстро нагреты до температуры, достаточно высокой, чтобы убить бактерии, но достаточно низкой, чтобы яйцо оставалось сырым. Следуйте срокам годности к письму с этим продуктом.

49 рецептов завтрака из яиц для правильного начала дня

Советы

  • Если вы думаете, что некоторые из яиц в вашем холодильнике сварены вкрутую, но не уверены, какие именно, вы можете легко расшифровать их. Возьмите яйцо и раскрутите его на ровной поверхности; если яйцо качается, оно свежее (внутри шевелятся). Если яйцо вращается плавно, оно готово.
  • Вне зависимости от того, годны ли ваши яйца для использования или нет, вы все равно останетесь со скорлупой и картонной коробкой. Не выбрасывайте в мусор! Яичная скорлупа отлично подходит для компоста, а также для очистки чайников и изготовления тротуарного мела. А картонные коробки идеально подходят для художественных проектов — используйте их в качестве поддона для краски, превращайте в кормушку для птиц и превращайте в формы для свечей. Вы также можете сэкономить для внутреннего или наружного огня, так как они отлично разжигают огонь.

Полезные ссылки

Положите яйца в миску с водой, чтобы увидеть, плохо ли они

на

Whitson Gordon

и Элизабет Юко

Фото: Мамука Гоциридзе (Shutterstock)

Яйца — один из тех универсальных продуктов, которые можно хранить в холодильнике в последнюю минуту. Несколько недель назад. Никто не любит тухлое яйцо, так как же определить, можно ли его есть? Вот простой трюк, который позволит вам узнать, можете ли вы приготовить этот омлет или вам следует поискать что-то еще на кухне.

Проверьте даты на упаковке

Прежде всего: проверьте срок годности на упаковке для яиц. Это, по крайней мере, даст вам общее представление о том, когда вы купили яйца (если вы не можете вспомнить) и когда они, по прогнозам, испортятся. И, как и многие продукты, срок годности может рассказать вам больше о том, когда яйца будут вкуснее, чем когда они могут вызвать у вас тошноту. Например, FDA говорит, что яйца следует хранить в оригинальной упаковке и использовать в течение 3 недель «для обеспечения наилучшего качества». Обратите внимание, что они ничего не говорят о безопасности пищевых продуктов — только о качестве.

В своей книге Как все приготовить , Марк Биттман говорит, что яйца могут храниться до четырех-пяти недель после даты их упаковки. И нет, дата упаковки не совпадает с датой истечения срока годности, которая обычно говорит что-то вроде «продать до» или «лучше до». Согласно Food52, дата упаковки представляет собой трехзначное число в диапазоне от 001 (1 января) до 365 (31 декабря), что соответствует дню года. Иногда его называют «юлианской датой». Вот шпаргалка, вдруг пригодится.

Более того, вот полезная инфографика из Центра безопасности яиц, объясняющая различия между двумя типами фиников и их местонахождение на упаковке:

Скриншот: Центр безопасности яиц

Поместите яйца в миску с водой

Даты на коробках полезны, но то, что они пришли и ушли, не означает, что вам нужно выбрасывать яйца. Если вы не уверены, безопасно ли использовать яйцо, вот что вам нужно сделать:

Наполните миску холодной водой и положите туда яйцо. Если он опустится на дно, это хорошо. Если он тонет, но стоит на своем месте, это хорошо, но ненадолго, и его следует использовать в ближайшее время.