Содержание
Кинематическая вязкость: что такое, в чем отличие от динамической вязкости
Кинематическая вязкость: что такое, в чем отличие от динамической вязкости | Глоссарий компании «Техноформ»
8 (800) 550-83-25
Пн.-Пт., 9:00 — 18:00
Вход
Регистрация
Вязкость – важная характеристика среды, которая присуща каждому телу, обладающему текучестью. Свойство имеет связь с сопротивлением вещества к его перемещению. Вязкость является одним из решающих показателей при выборе объемного насоса, игнорировать который недопустимо. На свойства вязкости влияют такие внешние факторы: температура, нагрузка, скорость сдвига, поэтому вместе с конкретным значением вязкости указывается, в каких условиях проводились испытания. Различают динамическую и кинематическую вязкость. Для измерения показателя используется вискозиметр.
Динамическая вязкость (m) показывает отношение напряжения сдвига, которые возникает, когда слои жидкости перемещаются в отношении один к другому, и скорости, с которой происходит это движение (скорость деформации). Динамическая вязкость – это мера сопротивления течению жидкости или ее деформации. Для выражения динамической вязкости чаще всего используется Пуаз и сантипуаз, в международной системе единиц – Паскаль х с. Кроме этого, для измерения показателя могут использоваться такие единицы: дин·с/см2 и кгс·с/м2 и производных от них.
Соотношение единиц:
- 1 Пуаз = 1 дин·с/см2 = 0.010197162 кгс·с/м2 = 0.0000010197162 кгс·с/см2 = 0.1 Па·с = 0.1 Н·с/м2
- 1 Сантипуаз = 0.0001010197162 кгс·с/м2 = 0.01 П = 0.001 Па·с
- 1 кгс·с/м2 = 98.0665 П = 9806.65 сП = 9.80665 Па·с.
Кинематической вязкостью (ν) называют отношение вязкости динамической к плотности жидкости. Для выражения показателя используется следующая формула: ν = μ / ρ, где μ – динамическая вязкость, ρ – плотность жидкости, кг/м3.
Для выражения показателя чаще всего используются стокс и производное от него сантистокс. В международной системе единиц для измерения кинематической вязкости применяется м2/с.
Соотношение единиц:
- 1 Ст = 0.0001 м2/с = 1 см2/с
- 1 сСт = 1 мм2/с = 0.000001 м2/с
- 1 м2/с = 10000 Ст = 1000000 сСт.
Кинематическая вязкость показывает текучесть при нормальной и высокой температуре. Измеряется стеклянным вискозиметром. Для этого засекается время стекания смазки по капилляру при заданном температурном режиме.
Для измерения динамической вязкости используется ротационный вискозиметр, который воссоздает условия, наиболее приближенные к естественным.
Кинематическая вязкость – один из важнейших параметров при выборе промышленного теплоносителя. Чем выше этот показатель, тем большая нагрузка приходится на насосной оборудование инженерной системы. В сравнении с глицерином и иными традиционными антифризами гликолевые теплоносители обладает меньшей вязкостью. Это увеличивает эксплуатационный ресурс оборудования, снижая затраты на техническое обслуживание.
Регистрация на сайте
Регистрация на сайте — процедура, необходимая только партнерам компании.
Зарегистрированным партнерам открывается доступ к закрытому разделу сайта — загрузки.
Ваша заявка
Ваша заявка
Ваша заявка
Ротационный вискозиметр V-Pad
Вискозиметр V-PAD управляется при помощи интуитивно понятного бесплатного мобильного приложения на 8-дюймовом планшете доступного на Google Play Store, доступен большой выбор языков. Вискозиметр V-Pad совместим со всеми доступными аксессуарами (APM, APM / B, LCP, LCP / B, HELDAL), в качестве опции предлагается система быстрого извлечения шпинделя PPR (Push, Plug and Release).
Данные эксперимента отображаются в реальном времени на графике, результаты выводятся в формат PDF и CSV. Пользователям разрешена калибровка вязкости и температуры (Эта калибровка может всегда быть сброшена до оригинальной заводской калибровки). Температура регулируется за счет смещения. Частота обновления измерения регулируется посредством выбора различного времени для каждого эксперимента. Выбор пределов контроля качества для анализа проб.
Вискозиметры серии V-PAD внесены в Госреестр средств измерений РФ.
Функции
Программирование
Возможность задавать, редактировать и сохранять для дальнейшего использования повторяющиеся программы, возможность выбирать между временем вращения, временем остановки, шагом и опусканием.
Сохранение данных
Сохранение результатов проведенных экспериментов в обширной базе данных. Пользователи могут проанализировать и рассмотреть сохраненные данные в целях будущих тестирований, а также получить доступ к настройкам программы для каждого эксперимента.
Настройка и автоматическое тестирование
Создайте список настраиваемых скоростей (от 0.01 до 250 об/мин), активируйте/деактивируйте пределы контроля качества (ПКК) и за диапазоном сигнала. Пользователи могут изменить значения оси на графическом дисплее.
Автоматическое тестирование и диапазон
Автоматическая калибровка вискозиметра со звуковым и визуальным сигналом сбоя. Отображение максимального диапазона вязкости для выбранных комбинаций шпинделя/скорости вращения (об/мин)
Отображаемые данные
- установленная скорость (об/мин; с-1)
- значение вязкости (Пз; сПз; мПа*с; Па*с; сСт; Ст; мм2/с)
- полный охват в процентах
- температура пробы (°С или °F)
- скорость сдвига, только при использовании коаксиального шпинделя/ L2C + L3C (с-1)
- напряжение сдвига, только при использовании коаксиального шпинделя/ L2C + L3C (Н/м2; Па; дин/м2)
- плотность (введенная оператором) (г/см3; кг/м3)
Значение вязкости: Динамическая вязкость (сПз; мПа*с) Кинематическая вязкость (сСт) (оператор должен вносить значение плотности)
Технические характеристики
- Воспроизводимость результатов: 0,2%
- Точность: ±1% от всей шкалы
- Количество скоростей 2600
- Температурный диапазон: от -40°С до +300°С
- Температурное разрешение: 0.
1°С
- Температурная точность: ±0.3°С
- Тип температурного датчика РТ100, класс А
- Шпиндели изготовлены из нержавеющей стали AISI 316
- Электропитание: 90-240В, 50/60Гц
Диапазоны вязкости
Артикул | Модель | Диапазон среднего значения вязкости, сПз: | Диапазон скоростей, об/мин: |
VP100003 | V-PAD L | от 1 до 6.000.000 Диапазон вязкости от 0,1 до 200 об/мин с использованием адаптера LCP. Без адаптера LCP самая низкая измеренная вязкость равна 15 сПз | от 0,01 до 250 |
VP100002 | V-PAD R | от 25 до 40.000.000 Используя шпиндель R-1 при скорости 60 об/мин (более высокие скорости могут создавать турбулентность в образце) | от 0,01 до 250 |
VP100001 | V-PAD H | от 200 до 320.![]() Используя шпиндель R-1 при скорости 60 об/мин | от 0,01 до 250 |
Комплект поставки
Вискозиметр, стандартные шпиндели (4 шпинделя для моделей L и 6 шпинделей для моделей R или H), защита шпинделя, штатив, стойка для шпинделей, температурный датчик (PT100), кейс для переноски, сетевой кабель (220В/50Гц), свидетельство калибровки, инструкция по эксплуатации на русском языке. Аппарат поставляется с 8-дюймовым планшетом, предварительно установленным с APP Fungilab.
Калькулятор вязкости воды
Создано Luis Hoyos
Последнее обновление: 28 июля 2022 г.
Содержание:
- Значение вязкости
- Динамическая и кинематическая вязкость
- Как работает этот калькулятор вязкости воды?
Добро пожаловать в калькулятор вязкости воды , инструмент, который позволит вам рассчитать вязкость воды (кинематическая или динамическая вязкость) в диапазоне температур 0-370°C.
Хотя вязкость воды в сП составляет 1,306 сП при 10°C (1 сП = мПа⋅с), оно может сильно меняться в зависимости от температуры. По этой причине мы создали этот калькулятор.
Если вам нужно больше узнать о разнице между кинематической и динамической вязкостью, вы можете посетить наш конвертер пуаз-стокса.
Вязкость означает
Говоря простыми словами, вязкость означает устойчивость к деформации . В случае жидкостей вязкость относится к тому, насколько они «густые». Например, в следующей паре жидкостей жидкость справа имеет большую вязкость :
Моделирование жидкостей с различной вязкостью. Из Wikimedia Commons
Рассмотрим слой жидкости постоянной толщины между двумя очень большими параллельными пластинами (или двумя параллельными пластинами, погруженными в массу жидкости), как показано на следующем изображении: по градиенту скорости.
Пока нижняя пластина остается неподвижной, мы прикладываем усилие к верхней пластине по площади, вызывая напряжение сдвига:
𝜏 = F/A
где:
- 𝜏 — напряжение сдвига;
- F — Приложенная сила; и
- А — Область приложения силы.
После достижения стабильных условий верхняя пластина и соприкасающаяся с ней часть жидкости начинают двигаться с постоянной скоростью. Эта скорость изменяется по толщине, снижаясь до нуля в неподвижной пластине (нечто, известное как условие непроскальзывания), и это изменение создает градиент скорости. Оказывается, касательное напряжение пропорционально этому градиенту скорости , являясь вязкостью константой пропорциональности:
𝜏 = μ(du/dy)
где:
7 μ динамическая вязкость;
- u — Скорость некоторого слоя жидкости;
- день/день — Градиент скорости.
Таким образом, можно сказать, что чем больше вязкость, тем большую силу необходимо приложить для деформации жидкости (или тем больше ее сопротивление деформации).
Динамическая и кинематическая вязкость
Когда мы говорим «вязкость», мы, вероятно, имеем в виду динамическую вязкость (также известную как абсолютная вязкость ). В гидромеханике отношение динамической вязкости к плотности часто появляется в уравнениях . По этой причине мы определяем новое свойство, называемое вязкостью, которое состоит из соотношения:
ν = μ/ρ
где:
- ν — кинематическая вязкость;
- μ — динамическая вязкость; и
- ρ — Плотность жидкости.
Как работает этот калькулятор вязкости воды?
Для расчета вязкости воды этот калькулятор использует экспериментальные данные . На приведенном ниже графике показаны эти данные, отображающие динамическую вязкость воды в сП (или мПа⋅с), кинематическую вязкость в мм 2 /с и плотность в г/см 3 .
График зависимости вязкости воды от температуры, отображающий динамическую и кинематическую вязкость, а также плотность воды при температуре от 0°C до 370°C
Как видите, вязкость воды уменьшается с повышением температуры , и эта зависимость сильнее при более низких температурах.
Luis Hoyos
Вязкость обычных жидкостей по типу жидкости
Жидкость | Удельный вес @ 16°C | Абсолют Вязкость сП | Температура С° | Тип вязкости N = ньютоновская T = тиксотропная |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
|
|
Сливочное масло Жир |
| 42 | 43 | Н |
Сливочное масло Жир |
| 20 | 65 | Н |
Масло сливочное дезодорированное |
| 45 | 50 | Н |
Творог |
| 30 000 | 18 | Т |
Масло какао | 0,92 | 50 | 60 | Н |
Масло какао | 0,87 | 0,5 | 100 | Н |
Сгущенное молоко |
| 40-80 | 40-50 | Н |
Сгущенное молоко 75% сухих веществ | 1,3 | 2160 | 20 | Т |
Сливки 30% жирности | 1,0 | 14 | 16 | Н |
Сливки 45% жирности | 0,99 | 48 | 16 | Н |
Сливки 50% жирности | 0,98 | 112 | 16 | Н |
Сливки 50% жирности |
| 55 | 32 | Н |
Молоко | 1,02-1,05 | 2,0 | 18 | Н |
Молоко | 1,02-1,05 | 1,0 | 52 | Н |
Молочная сыворотка 48% сахара |
| 800-1500 | 40 | Т |
Плавленый сыр |
| 6500 | 80 | Т |
Плавленый сыр |
| 30 000 | 18 | Т |
Целое яйцо |
| 150 | 4,5 | Т |
Йогурт | 1,15 | 152 | 40 | Т |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
|
|
Тесто |
| 29 500 | 30 | Т |
Детское питание |
| 1400 | 93 | Т |
Свекольный соус |
| 1950 | 76 | Т |
Премикс для бисквитного крема |
| 29 200 | 18 | Т |
Пивные дрожжи |
| 368 | 18 | Т |
Смесь для бульона |
| 430 | 18 | Т |
Соус из рожкового дерева |
| 1500 | 30 | Т |
Шоколад |
| 280 | 49 | Т |
Мякоть цитрусовых | 1,27 | 600 | 20 | Т |
Кофейный ликер 30-40% |
| 10-100 | 20 | Т |
Заварной крем | 1,6 | 1500 | 85-90 | Т |
Пищевое масло | 0,9 | 65 | 20 | Н |
Желатин 37% сухих веществ |
| 1190 | 43 | Т |
Глюкоза | 1,3 | 4300-8600 | 25-30 | Т |
Соусная суспензия | 1,0 | 110 | 80 | Т |
Фруктовый сок | 1,04 | 55-75 | 18 | Н |
Джем Гарнир |
| 8440 | 16 | Т |
Экстракт солода 80% |
| 9500 | 18 | Т |
Солодовый экстракт | 1,4 | 3000 | 60 | Т |
Майонез |
| 20 000 | 20 | Т |
Фарш |
| 100 000 | 30 | Т |
Смесь для мусса |
| 1200 | 5 | Т |
Пектин |
| 300 | 38 | Н |
Пектин |
| 345 | 27 | Н |
Концентрат апельсинового сока | 30 Брикс | 630 | 20 | Н |
Концентрат апельсинового сока | 30 Брикс | 91 | 80 | Н |
Концентрат апельсинового сока | 50 Брикс | 2410 | 20 | Н |
Концентрат апельсинового сока | 50 Брикс | 330 | 80 | Н |
Рисовый пудинг |
| 10 000 | 100 | Т |
Салат со сливками |
| 1300-2600 | 18 | Т |
Соус – Яблоко | 1. | 500 | 80 | Т |
Сорбитол | 1,29 | 200 | 20 | Н |
Томатный кетчуп |
| 1000 | 30 | Т |
Томатная паста 30% |
| 195 | 18 | Т |
Уксус |
| 12-15 | 20 | Н |
Дрожжевой сурри |
| 20 | 18 | Т |
Соевая суспензия |
| 5000-10 000 | 50-90 | Т |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА |
|
|
|
|
Моющие средства |
| 1470 | 70 | Т |
Крем для рук |
| 780 | 18 | Т |
Латексная эмульсия | 1,0 | 200 | 24 | Т |
Латексная эмульсия |
| 48 | 65 | Т |
Парафиновая эмульсия | 1,2 | 3000 | 18 | Т |
Шампуни |
| 3000 | 36 | Т |
Мыло Арилан | 1,0 при 40°C | 630 | 60 | Т |
Мыльный раствор | 1,03 при 60°С | 82 | 60 | Т |
Зубная паста |
| 70 000–100 000 | 18 | Т |
Воск | 0,9 | 500 | 93 | Т |
РЫБНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ ЖИР |
|
|
|
|
Костяное масло | 0,92 | 48 | 54 | Н |
Масло трески | 0,93 | 32 | 38 | Н |
Лард | 0,96 | 62 | 38 | Н |
Лард Ойл | 0,91-0,93 | 40-47 | 38 | Н |
Масло спермы | 0,88 | 24 | 38 | Н |
Китовый жир | 0,93 | 25-39 | 38 | Н |
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА |
|
|
|
|
Касторовое масло | 0,96 | 580 | 27 | Н |
Касторовое масло |
| 36 | 80 | Н |
Масло китайского дерева | 0,94 | 300 | 21 | Н |
Кокосовое масло | 0,93 | 55 | 24 | Н |
Кокосовое масло |
| 30 | 38 | Н |
Кукурузное масло | 0,92 | 28 | 57 | Н |
Хлопковое масло | 0,88 | 62 | 24 | Н |
Хлопковое масло | 0,93 | 24 | 52 | Н |
Льняное масло сырое | 0,93-0,94 | 29 | 38 | Н |
Оливковое масло | 0,91 | 40 | 38 | Н |
Пальмовое масло | 0,92 | 43 | 38 | Н |
Арахисовое масло | 0,92 | 38 | 38 | Н |
Соевое масло | 0,93 | 60 | 24 | Н |
Соевое масло |
| 12 | 80 | Н |
Скипидар | 0,86 | 2,0 | 16 | Н |
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ |
|
|
|
|
Ацетатный клей |
| 1200-1400 | 20 | Т |
NaOH 20% | 1,22 | 1,0 | 18 | Н |
NaOH 30% | 1,33 | 1,0 | 18 | Н |
NaOH 40% | 1,43 | 20 | 18 | Н |
Кристаллы крезола |
| 10 | 18 | Т |
Глицерин 100% | 1,26 при 20°C | 648 | 20 | Н |
Глицерин 100% |
| 176 | 38 | Н |
Изопропиловый спирт | 1,11 | 1,9 | 85 | Н |
Лак 25% твердых веществ |
| 3000 | 18 | Т |
Полиэстер | 1. | 3000 | 30 | Т |
Полипропилен |
| 240 000 | 50 | Т |
Полиизобутилен | 1,09 при 85° | 12 500 | 85 | Т |
Пластизоль | 2,5 | 28 000 | 18 | Т |
Чернила для принтеров |
| 550-2200 | 38 | Т |
Чернила для принтеров |
| 238-660 | 54 | Т |
Раствор смолы |
| 880 | 24 | Т |
Раствор смолы |
| 975 | 21 | Т |
Раствор смолы |
| 7140 | 18 | Т |
Сульфоновая кислота | 1,04 | 125 | 30 | Т |
Триацетатный допинг |
| 48 000/60 000 | 40 | Т |
ГЛИКОЛЕВЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
|
|
|
Пропилен | 1,04 | 52 | 21 | Н |
Триэтилен | 1. |