Воды отошли зеленые: Зеленые воды при родах что это

Зелёные воды при родах. Зеленые воды при родах — причины и последствия — Беременность. Беременность по неделям.

14 июля 20170

Беременность, бесспорно, самое замечательное время для женщины. Мало кому хочется думать о том, что этот чудесный период также сопряжен с огромными рисками для жизни мамы и ее малыша, однако это так. И чтобы грамотно отреагировать на опасность, беременной нужно внимательно следить за своим здоровьем и сигналами, которые посылает ей ребенок. Давайте поговорим, почему околоплодные воды при родах могут быть зелеными.

Содержание

  • Почему воды зеленые: возможные предпосылки развития патологии
  • Зеленые околоплодные воды: что предпринять?
  • Последствия зеленых вод при родах
  • Последствия зеленых вод для ребенка в будущем
  • Зеленые воды при родах: отзывы мам

Околоплодная (амниотическая) жидкость – естественная среда обитания плода в утробе женщины, которая надежно защищает маленького человечка от преждевременного вмешательства внешнего мира. Логично, что излитие околоплодных вод сигнализирует о скором появлении ребенка на свет. Без ценной водной среды младенец долго находиться не может.

Срочно обратитесь к врачам, если воды отошли, а схватки в ближайшее время так и не наступили.

Специалист может сделать заключение о состоянии здоровья матери и ребенка по внешнему виду околоплодной жидкости. Чистота и прозрачность вод говорят, что внутриутробная среда обитания плода была благоприятной для его развития. Если у роженицы отошли зеленые воды, светлые или грязного оттенка, что-то пошло не так, и самочувствие новорожденного требует пристального внимания медиков.

Почему воды зеленые: возможные предпосылки развития патологии

Вопрос о нормальном внутриутробном развитии плода представители акушерства и гинекологии сегодня рассматривают в глобальном ключе: слишком уж участились случаи отхождения зеленой околоплодной жидкости во время родов. Однако посоветуем будущей маме не впадать в панику, если врач выразил подозрение о патологическом состоянии амниотической жидкости. Факторы, лежащие в основе этой проблемы, делят по степени важности и опасности.

Причины зеленых вод при родах бывают разными:

  • в момент преодоления препятствия в виде родовых путей матери примерно 30% детишек испытывают значительный стресс. Восприимчивость малыша к внешним факторам сейчас максимальная, поэтому затяжные роды могут сказаться на его состоянии не самым лучшим образом. Тогда ребенок выделяет первородный кал, так называемый меконий, который и делает амниотическую жидкость зеленоватой;
  • вероятность развития гипоксии, вследствие которой еще не родившемуся ребенку не хватает кислорода. Одним из признаков кислородного голодания считают спонтанное сокращение мышц заднего прохода малыша, вследствие чего выделяется меконий. Так появляются воды зеленого цвета. При нормальном течении беременности малыш впервые опорожняется уже после рождения;
  • простуда или половая инфекция при беременности. Различные воспалительные реакции, заболевания органов дыхательной системы, ОРВИ, осложнения на этой почве в некоторых случаях инфицируют амниотическую жидкость, из-за чего воды приобретают несвойственный им оттенок;
  • желто-зеленые или серо-зеленые воды могут быть признаком недостаточного количества амниотической жидкости;
  • достоверно известно, что в зеленых водах ребенок проведет свои последние «внутриутробные» дни, если беременность по той или иной причине превышает положенный срок. За это время плацента и амниотическая жидкость начинают стремительно стареть;
  • зеленые воды могут свидетельствовать о генетическом нарушении в развитии плода. К счастью, это единичные случаи, но их также стоит учитывать;
  • причиной зеленых вод иногда становится питание будущей мамы накануне родов. Если женщина лакомилась свежим горохом или пила натуральный яблочный сок незадолго до рождения малыша, амниотическая жидкость не будет прозрачной и чистой.

Говоря о причинах появления зеленых околоплодных вод, окончательно подводить итоги не будем – явление до сих пор занимает умы ученых и полностью не исследовано. Не исключено, что в будущем перечень факторов, вызывающих необычный оттенок амниотической жидкости, пополнится.

Зеленые околоплодные воды: что предпринять?

Оттенок излившейся околоплодной жидкости указывает на характер течения беременности. Чистые, без примесей, прозрачные или желтые воды опасности не предвещают: ребенок здоров и чувствует себя хорошо. В этом случае врачи не стараются приблизить момент рождения искусственным путем – малыш появится на свет сам, в заложенное природой время.

Зеленоватые или темно-зеленые воды сигнализируют о реальной опасности. Если изменение цвета околоплодной жидкости было диагностировано за некоторое время до родов (например, при амниоцентнезе), будущей маме назначают ряд дополнительных обследований:

  • анализ крови – общий и на антитела;
  • мазок из влагалища для исследования микрофлоры;
  • все необходимые анализы, касающиеся диагностики ИППП;
  • кардиотокография;
  • ультразвуковое исследование плода;
  • допплерометрия.

Если зеленые воды отошли у вас дома, отправляйтесь в больницу без промедления, а если это произошло в больнице, как можно быстрее найдите лечащего врача, чтобы сообщить ему об этом. Постарайтесь запомнить примерный объем излившейся жидкости, ее цвет, запах и время, когда это произошло. Такая информация имеет большое значение для акушера-гинеколога. Сохраняйте в это время спокойствие и не поддавайтесь панике, в противном случае спровоцируете развитие кислородного голодания у ребенка. Специалисты сделают все возможное для благополучного рождения малыша без ущерба его здоровью.

Последствия зеленых вод при родах

Изначально здоровье младенца не зависит от цвета околоплодной жидкости. Однако при отсутствии своевременной помощи ситуация складывается не в пользу ребенка. Главная опасность состоит в том, что малыш может проглотить некоторое количество вод вместе с меконием. Продукт дефекации, проникая в легкие, становится причиной пневмонии или пульмонита у новорожденного ребенка. Мекониевое воспаление легких у младенцев крайне тяжело поддается лечению и является причиной высокой смертности среди малышей первых месяцев жизни.

Когда околоплодные воды зеленого цвета появляются в процессе родовой деятельности, опасности для плода нет при условии, что врач будет действовать компетентно и быстро. Задача специалиста в этот момент – прочистить дыхательные пути младенца сразу, как только из материнского лона появится его головка. В этом случае новорожденного считают абсолютно здоровым (при отсутствии других патологий).

Если зеленые воды излились не при родах, а еще на этапе сильных схваток, врач проведет КТГ у роженицы и оценит характер сердцебиения плода, чтобы отреагировать на развитие гипоксии моментально. Если под гнетом кислородного дефицита ребенку становится плохо и показатели его жизнедеятельности ухудшаются, врачи принимают решение об экстренном родоразрешении с помощью кесарева сечения.

Самое важное в такой ситуации – действовать очень быстро, считая каждую минуту. Это касается женщин, у которых околоплодные воды зеленого цвета отошли дома, но они не торопятся вызывать скорую, упрямо ожидая появления схваток. Такое безрассудное поведение вызывает осложнение в виде внутриутробного инфицирования, что может стоить малышу жизни.

Последствия зеленых вод для ребенка в будущем

Зеленую амниотическую жидкость не рассматривают как самостоятельный фактор, вызывающий осложнения. Это явление опасно тем, что способствует развитию гипоксии у ребенка. А нехватка кислорода в свою очередь приводит к другим печальным последствиям, среди которых самыми очевидными считают:

  • мышечный гипертонус;
  • постоянные срыгивания без видимых причин;
  • беспокойное поведение;
  • гиперактивность;
  • проблемы с засыпанием и ночным сном;
  • задержка речевого развития;
  • задержка психомоторного развития.

Не расстраивайтесь, если рождение вашего ребенка омрачилась появлением необычной околоплодной жидкости. Не факт, что малышу грозят последствия зеленых вод: в большинстве случаев детишки растут здоровыми, без отклонения от нормы. Статистика уверяет, что более трети новорожденных при рождении выделяют меконий вследствие сильного шока. Слаженная и оперативная работа медперсонала предупреждает развитие каких-либо осложнений у ребенка в этом случае.

Однако маме, у которой при родах отошли зеленые воды, не помешает проявить определенную бдительность. Даже если малыш совершенно здоров, его состояние должен оценить невропатолог. Кроме того, в течение первого года жизни ребенку в обязательном порядке нужно пройти все плановые осмотры.

Зеленые воды при родах: отзывы мам

  1. Наталия, 25 лет: «У меня были мутные зеленоватые воды. Однако врачи успокоили – сказали, что ребеночек «позеленел» совсем недавно. Списали все на ОРВИ, которое я перенесла незадолго до родов. Сынишка родился здоровым в положенный срок».
  2. Антонина, 31 год: «Я рожала с зелеными водами. У дочки обнаружили повышенное внутричерепное давление. Была очень беспокойной и плохо кушала. Год стояли на учете у невропатолога. Сейчас нам 2,5 и, слава Богу, ребенка больше ничего не беспокоит».
  3. Ирина, 28 лет: «Сыну 3 года. Последствия зеленых вод и гипоксии мы пытаемся устранить до сих пор. Я во всем полагаюсь на врача: мы принимаем лекарства, улучшающие приток крови к мозгу, делаем массаж, принимаем ванны с морской солью и пустырником. У нас строгий режим, мы много времени проводим на свежем воздухе. Я верю, что все образуется».
  4. Вероника, 36 лет: «Были зеленые воды, и рожала я через кесарево. Поначалу у ребенка диагностировали гипертонус. К трем годам последствия гипоксии стали более явными: нам поставили задержку речевого развития. Сейчас дочка уже подросток, и мы маемся с ВСД – это головные боли, обмороки. Приятного, в общем, мало».

От появления зеленых вод при родах, к сожалению, не застрахована ни одна беременная женщина. Это, несомненно, опасное явление, которое может определенным образом повлиять на развитие ребенка в будущем. Однако у каждой будущей мамы есть возможность подготовиться к рождению долгожданного чада как можно лучше – впереди 9 долгих месяцев! Следите за своим самочувствием, ешьте полезную пищу, закаляйтесь, подолгу гуляйте, во всем ищите положительные эмоции. Так вы максимально обезопасите себя от развития осложнений во время родов.

Автор статьи:

Зеленые воды при родах — причина

При нормальной беременности излитие околоплодных вод происходит с началом родового процесса. Как правило, данный факт и является сигналом для беременной, что скоро ее долгожданный малыш наконец-то появится на свет.

Практически всегда при отхождении амниотической жидкости врачи оценивают ее состояние, и в первую очередь обращают внимание на цвет. Иногда случается так, что воды, которые отошли, имеют зеленый цвет. Давайте попробуем разобраться: в чем же может быть причина появления зеленых вод при родах, и почему они имеют такую окраску.

Почему амниотическая жидкость может приобретать зеленый оттенок?

В норме околоплодные воды должны быть прозрачными, а какие-либо примеси отсутствовать. Однако нередко наблюдется такая картина, когда амниотическая жидкость приобретает зеленую окраску.

Причины появления околоплодных зеленых вод довольно разнообразны. Так, наиболее распространенной и вызывающей опасение у медиков, является гипоксия плода.

При кислородном голодании происходит рефлекторное сокращение непосредственно сфинктера, расположенного в прямой кишке у малыша. В результате, в околоплодные воды в небольшом количестве попадет первородный кал — меконий, который и придает им такую окраску. В свою очередь, причиной развития гипоксии нередко называют перенашивание беременности или обвитие пуповиной, к примеру.

Второй по распространенности причиной, объясняющей почему околоплодные воды могут быть зеленого цвета, являются перенесенные, непосредственно в период вынашивания плода, инфекции. К ним относятся, как половые инфекции, так и заболевания мочевыводящих путей, такие как уреаплазмоз, микоплазмоз и др. Сюда же можно отнести и простудные заболевания, которые часто имеют место при беременности, особенно в ее начале, в виду того, что иммунные силы организма в этот период ослаблены.

Так же не стоит упускать из виду тот факт, что для малыша родовой процесс — сильный стрессовый фактор, в результате воздействия которого случается так, что малыш может испражняться. Согласно статистики, подобное наблюдается примерно в 30% случаев. В такой ситуации причин для опасений за здоровье малыша у врачей нет.

Кроме того, необходимо сказать и о том, что среди самих беременных существует ложное мнение относительно того, что на окраску околоплодных вод непосредственное влияние оказывает пища, съеденная накануне (зеленый горошек, яблочный сок). Однако это не так, и данное утверждения не имеет никаких медицинских подтверждений.

Чем могут быть опасны зеленые околоплодные воды для малыша?

Разобравшись с тем, по каким причинам околоплодные воды могут быть зеленого цвета, и что это значит, необходимо сказать и о последствиях их возникновения.

Как правило, появление подобного цвета амниотической жидкости является показанием для медицинского обследования с целью исключения гипоксии. Так, если околоплодные зеленые воды уже отошли, а родовой процесс все не начинается, врачи начинают проведение стимуляции. Если и это не помогает, может быть проведено экстренное кесарево сечение.

В том случае, если окраску водам придает выделяемый в результате акта дефекации меконий, — ничего страшного в этом нет, т. к. это нормальный процесс. Главное, чтобы воды не попали малышу в ротовую и носовую полости. Если это произошло, дыхательные пути наглотавшегося вод младенца, следует очистить от содержимого еще на этапе рождения головки, пока он не сделал первый вдох и не затянул меконий в легкие. Для этого акушер обязан приостановить потуги и произвести аспирацию.

Таким образом, как видно, причин для появления зеленых околоплодных вод может быть множество. Поэтому очень важно уметь их разграничивать и правильно определять, когда появление их требует врачебного вмешательства, а в каких случаях нет.

 

Что такое синяя, зеленая и серая вода?

17 января 2022 г. — Один из самых ценных ресурсов на земле истощается, и его сокращение влияет на жизнь каждого человека на Земле. Его дефицит обходится дорого с экономической, биологической и экологической точки зрения. Это не нефть, а еще более ценный ресурс – вода.

В этом году исполняется 50 лет со дня принятия Закона о чистой воде. В блоге Американского общества почвоведов (SSSA), 15 января th Soils Matter рассматривается вопрос о том, как управление водой с точки зрения доступа и свежести является одним из способов оптимизации использования этого ресурса. Их называют синей, зеленой и серой водой.

Что такое голубая вода?

Голубая вода встречается в озерах, реках и водохранилищах. Это то, что вы видите в заболоченных местах , или его можно выкачивать из водоносных горизонтов, расположенных ниже поверхности. Имеющаяся голубая вода используется для многих целей, в том числе для питья. Его можно использовать дома и на предприятиях, например, при производстве напитков.

Используется также в качестве поливной воды в сельском хозяйстве. На самом деле в сельском хозяйстве используется около 70% голубой воды, поэтому исследователи находят способы повторного использования воды (о которых мы расскажем ниже!)

Голубая вода «подзаряжается» осадками в виде дождя или таяния снега . Но по мере того, как мы строим больше городов, мы строим тротуары и здания, а это означает, что эта вода затем попадает в наши системы ливневой канализации. Водопроницаемое покрытие , зеленые крыши , и другие решения помогают улавливать и сохранять эту воду чистой.

Что такое зеленая вода?

Зеленая вода – это вода, доступная в почве для растений и почвенных микроорганизмов. Это вода, поглощаемая корнями, используемая растениями и возвращающаяся в атмосферу в процессе транспирации. Зеленая вода также может покидать почву в результате испарения или подземного стока, но считается продуктивной только тогда, когда она используется для транспирации растений.

Различные факторы определяют, сколько воды необходимо растению для роста: температура, количество солнца и ветра, а также сухость воздуха. Эти факторы изменяют количество зеленой воды, необходимой культуре, и, следовательно, сколько орошения может потребоваться в дополнение к осадкам в районе. Общая цель состоит в том, чтобы получить больше урожая на каждую каплю воды и уменьшить потребность в орошении.

Некоторые решения для получения большего количества зеленой воды включают сокращение обработки почвы и использование покровные культуры . Покровные культуры могут затенять почву и уменьшать потери воды с поверхности почвы. Точно так же при нулевой обработке почвы растительные остатки остаются на почве и предотвращаются испарения. Покровные культуры и методы нулевой обработки также предотвращают эрозию почвы и сток, удерживая почву на месте и стимулируя впитывание воды в почву, а не стекание с поверхности.

Что такое серая вода?

Чтобы дополнить зеленую воду, ученые ищут серую воду. Этот термин обычно применяется к воде, которая использовалась ранее и может содержать некоторые примеси. Серая вода использовалась городами, домашними хозяйствами и промышленностью. Обычно очищаются и сбрасываются сточные воды.

Природа делает воду синей и зеленой. Люди производят и научились повторно использовать серую воду.

Но сколько может быть серой воды? Как оказалось, там много серой воды. Это происходит от людей, которые моют руки, чистят овощи или опрыскивают подъездные пути. В дополнение к бытовым сточным водам, промышленные предприятия производят значительное количество бытовых сточных вод в своей деятельности. Крупный овощеперерабатывающий завод потребляет столько же воды, сколько город с населением 100 000 человек. И во многих областях производство электроэнергии будет использовать столько же воды, сколько и орошаемое земледелие.

Повторное использование сточных вод может снизить потребление энергии до 80%. Поскольку вода уже выкачана из-под земли, экономится дополнительная энергия, которая будет использована для извлечения большего количества голубой воды. Это повторное использование не только создает больше зеленой воды для растений, но и экономит голубую воду, обеспечивая при этом множество других преимуществ.

Хотя сточные воды и нуждаются в очистке, их не обязательно очищать до первозданного уровня. Достаточно очищенную воду можно налить на поле, и здоровая почва затем завершит очистку, отфильтровав ее и удалив химикаты , потому что почва — это самый большой в мире биофильтр! Как и в случае с зеленой водой, качество почвы является важным фактором повторного использования сточных вод.

Еще одним преимуществом повторного использования сточных вод является повторное использование питательных веществ. Несмотря на очистку воды, в ней по-прежнему содержится значительное количество питательных веществ, необходимых растениям. Когда вода возвращается в почву, оставшиеся питательные вещества уходят вместе с ней. Повторное использование этих питательных веществ не только помогает повысить урожайность, но также означает, что питательные вещества не попадают в поверхностные и грунтовые воды, где в противном случае они могли бы повлиять на качество воды.

Вода является жизненно важной частью жизни человека. Наше снабжение продовольствием, среди прочего, зависит от водной безопасности. Увеличение количества зеленой воды, доступной для сельскохозяйственных культур, и эффективность ее использования растениями необходимы для обеспечения продовольствием растущего населения. Повторное использование сточных вод также имеет важное значение. Серая вода сокращает использование голубой воды и обеспечивает дополнительную зеленую воду, снижая при этом затраты на энергию и повторное использование питательных веществ.

В 2022 году исполняется 50 лет Закону о чистой воде. Этот закон направлен на восстановление и поддержание физической, химической и биологической целостности водных ресурсов страны. Американское общество почвоведов, Американское общество растениеводов и Американское общество агрономии отмечают этот закон, собирая здесь блоги, новости и исследовательские работы. Не забудьте подписаться на блог Soils Matter, чтобы получать обновленную информацию: https://soilsmatter.wordpress.com

Следите за новостями SSSA в Facebook: https://www. facebook.com/SSSA.soils, в Twitter: SSSA_Soils. У SSSA есть информация о почвах на www.soils.org/discover-soils, для учителей на www.soils4teachers.org и для учащихся до 12 -го класса на www.soils4kids.org.

Американское общество почвоведов (SSSA) — это прогрессивное международное научное общество, которое содействует передаче знаний и практики для сохранения почв во всем мире. Базируется в Мэдисоне, штат Висконсин, и основан в 1936, SSSA является профессиональным домом для более чем 6000 членов и более 1000 сертифицированных специалистов, занимающихся продвижением в области почвоведения. Общество предоставляет информацию о почвах в связи с растениеводством, качеством окружающей среды, устойчивостью экосистем, биоремедиацией, управлением отходами, переработкой и разумным землепользованием.

Сложная динамика делает воду в озере зеленой и коричневой

Многие озера и пруды меняют цвет — от приятного голубого или прозрачного до мутно-коричневого или зеленого, что вызвано стоком питательных веществ и углерода в сочетании с более высокими температурами.

Ученые и управляющие водными ресурсами работают над прогнозированием условий, вызывающих изменение цвета и цветение водорослей, но это легче сказать, чем сделать.

Исследователи в основном предполагали, что отношения экосистем, которые приводят к этим сдвигам, являются линейными, например, добавление большего количества фосфора в озеро прямо и пропорционально приведет к большему росту водорослей.

Но новое глобальное исследование озер показывает, что эти отношения гораздо более сложны, взаимосвязаны и нелинейны.

«Наше исследование показывает, что мы не можем точно предсказать, как озера реагируют на добавленный углерод и питательные вещества, без учета нелинейной динамики и одновременного учета обоих факторов», — сказала Мередит Холгерсон, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии Колледжа сельского хозяйства и жизни. наук и первый автор исследования «Интеграция метаболизма экосистемы и потребительской аллохтонии выявляет нелинейные факторы в переработке органического вещества озера», которое было опубликовано 6 августа в журнале Limnology and Oceanography.

Озера и пруды все чаще подвергаются эвтрофикации, процессу, при котором добавление питательных веществ способствует росту растений и водорослей, которые окрашивают озера в зеленый цвет, снижают уровень кислорода в воде и могут быть токсичными. Еще одно изменение, с которым сталкиваются озера, — это «потемнение», когда увеличение содержания органического углерода затемняет озеро и увеличивает разложение. Изменение климата может усугубить эти условия, поскольку более частые и сильные штормы увеличивают сток питательных веществ и органических веществ с земного ландшафта.

В исследовании изучается, как взаимодействуют поступления фосфора и углерода в озера и как они влияют на рост растений, дыхание и аллохтонию пищевых цепей — какая часть биомассы организма поступает из наземных источников по сравнению с водными источниками.

В ходе исследования группа из восьми исследователей изучила научную литературу, чтобы собрать наборы данных об метаболизме экосистемы (валовая первичная продукция и дыхание в озере) и аллохтонии пищевой сети (сколько наземных источников питает пищевую сеть) из озер по всему миру. . В то время как в предыдущих исследованиях метаболизм или аллохтония изучались независимо друг от друга, это исследование является первым, в котором они сравнивались одновременно в широком наборе озер. Объединив два показателя вместе, исследователи получили более четкое представление о том, как озера реагируют на изменения как в питательных веществах, так и в углероде.

«Мы обнаружили, что большинство наших взаимосвязей были нелинейными как для метаболизма, так и для аллохтонии, — сказал Хольгерсон.

Например, валовая первичная продукция (общая скорость производства растительного материала) увеличивалась линейно только при промежуточных уровнях общего содержания фосфора. При низких и высоких уровнях добавление фосфора существенно не изменило валовую первичную продукцию.

В прошлом считалось, что более высокие поступления земного углерода извне приведут к большей аллохтонии в пищевой сети. «Но вместо этого мы обнаружили, что для наивысшей аллохтонии требуются промежуточные уровни углерода и фосфора», — сказал Хольгерсон.