Почему нельзя кипятить воду дважды? Воду кипятить
Почему нельзя кипятить воду дважды
От многих людей мы слышим, что нельзя многократно кипятить воду. Попробуем разобраться, почему нельзя кипятить воду дважды, рассмотрев кипячение, как химический процесс.
Из школьного курса химии известно, что вода в нормальном состоянии является жидкостью без цвета, вкуса и запаха. Вода - это неорганическое соединение, состоящее из двух химических элементов – водорода и кислорода, атомы которых соединены между собой ковалентной связью. Основными состояниями воды являются твердое, жидкое и газообразное. Кроме этого, вода одновременно может пребывать в двух состояниях: пар и облака, морская вода и айсберги, ледники и озера... По химическому составу вода бывает пресная и минеральная, жесткая и мягкая, наземная (колодезная) и подземная, талая и дождевая, «живая» и «мертвая» и т.п.
«Сложный» состав воды
Вода – источник жизни, поэтому к ее качеству предъявляются особые требования. До того времени, пока научно-технический прогресс полностью не охватил все сферы жизни, человек мог употреблять родниковые воды. Однако современная экологическая ситуация уже не гарантирует ту кристальную чистоту подземных вод, которой они когда-то славились. Поступая из городского водопровода, вода проходит предварительную очистку. Этот процесс меняет ее химический состав, «обогащая» воду хлором, вредными тяжелыми химическими соединениями, примесями и бактериями.
Чтобы улучшить качество воды, мы кипятим ее, что одновременно стерилизует и загрязняет жидкость, изменяя ее вкус и состав. Многочисленные исследования показывают, что подобная обработка не дает ожидаемого результата – тяжелые металлы не исчезают, а хлор вступает в реакцию с другими химическими элементами, образуя опасные соединения, которые по своему химическому составу являются канцерогенами и ядами.
Если воду кипятить дважды, то концентрация опасных веществ увеличивается, а полезных – уменьшается. Поэтому многократное кипячение воды превращает ее в «мертвую» жидкость.
Химия кипячения
Попробуем объяснить, почему нельзя кипятить воду дважды с химической точки зрения. В процессе повторного кипячения вода меняет свой химический состав: более легкие молекулы воды из жидкого состояния переходят в парообразное, более тяжелые – оседают на дне посуды. С каждым кипячением этот осадок увеличивается, «обогащаясь» не только молекулами воды, но и вредными примесями, которые попали в нее после очистки. В процессе кипячения молекула воды разрушается, кислород испаряется, атомы водорода заменяются тяжелым изотопом – дейтерием, а примеси оседают на стенках и дне посуды, образуя накипь. Однако чтобы концентрация вредных примесей существенно увеличилась, воду необходимо кипятить несколько лет. Такой процесс называется процессом получения «тяжелой» воды, который является довольно длительным и энергозатратным. Поэтому бытовое кипячение воды никак не способствует такому глобальному изменению и совершенно безопасно для здоровья. А для приготовления обычного чая или кофе достаточно довести воду до состояния «белой» воды - когда при нагревании вода переходит в пар, но еще не закипает (на стенках чайника мы наблюдаем образование воздушных пузырьков).
Отрицательные стороны кипячения
С одной стороны кипячение помогает очистить воду от бактерий и вредных примесей, с другой – несет свою опасность.
- Нарушается структура воды, вода «умирает», а значит, не несет никакой пользы нашему организму.
- При испарении воды увеличивается концентрация солей, которые образуют накипь на стенках чайника и попадают в наш организм, вызывая различные заболевания (камни в почках, атеросклероз, инфаркт и т.д.)
- При кипячении погибают не все бактерии: для уничтожения одних не достаточно кипятить воду 5-10 минут, для других – нужно повышать температуру кипения.
- Хлор полностью не исчезает, а вступает в реакцию с химическими веществами, образуя опасные соединения.
- При кипячении из воды испаряется кислород, а атомы водорода заменяются тяжелыми изотопами.
- Кипячение не избавляет воду от солей тяжелых металлов (железа, ртути, кадмия) и нитратов.
Наилучшим способом очищения любой воды, включая водопроводную, является отстаивание в течение 6-7 часов, после чего жидкость пригодна к питью без кипячения. Если вы хоть раз отстаивали воду, на дне емкости вы могли наблюдать осадок, состоящий из вредных тяжелых веществ, химических соединений, хлора и микроорганизмов. Кипячение воды может избавить нас, как от этой «химии», так и от полезных ее компонентов. Кроме этого, исследования показали, что постоянное употребление кипяченой воды снижает иммунитет. После нескольких часов в воде активно размножаются бактерии и микрофлора.
А нужно ли кипятить воду?
На вопрос «Почему нельзя кипятить воду дважды» напрашивается другой - «А нужно ли вообще кипятить воду?». Ведь все живые организмы используют ее в том химическом состоянии, в каком она находится в природе. Мы же не поливаем кипяченой водой цветы и не заполняем кипяченой водой аквариум? Значит, для нормальной жизнедеятельности живого организма нужна «живая» вода, а как мы знаем, кипячение делает воду «мертвой», «убивая» все полезное из ее состава.
Лучше всего использовать не кипяченую, а хорошо очищенную водопроводную воду, а лучше – талую, которая меньше всего содержит вредных примесей и изотопов и ближе всего по своему физико-химическому составу соответствует воде, содержащейся в живых клетках.
www.samoeinteresnoe.com
Можно ли кипятить воду несколько раз
Наверняка вам приходилось слышать о том, что нельзя кипятить воду несколько раз. Мол, из-за этого ухудшается качество воды, в ней разрушается кальций, жидкость становится «мертвой».
Однако современные исследования опровергли эту информацию. Вернее, дополнили ее. И сегодня кулинарный портал comfort-kitchen.ru готов рассказать вам всю правду о том, можно ли кипятить воду несколько раз.
Долгое время нас уверяли, что кипятить воду несколько раз опасно для здоровья.Зачем кипятить воду
В стародавние времена нашим предкам даже и в голову бы не пришло доводить до кипения питьевую воду. Чистой и полезной считалась и дождевая вода – ей ополаскивали волосы, умывались. Однако с тех пор экологическая ситуация значительно изменилась в худшую сторону и теперь те капли, что падают на нас с неба, могут быть по-настоящему опасны. Особенно это касается местностей, прилегающих к крупным промышленным центрам. Впрочем, воздушные потоки разносят на многие сотни километров выбросы заводов. Поэтому предугадать, в какой момент и где именно на вас обрушится «кислотный» дождь, практически невозможно.
Ну а поскольку дождь проникает в почву, насыщает водоемы и подземные воды, они также становятся носителями вредных примесей, отходов промышленной деятельности человека.
Следовательно, ни один современный колодец или скважина не могут дать вам чистой питьевой воды, которой ранее могли наслаждаться люди. Современную воду просто необходимо «дезинфицировать».
Отдельная история – водопроводные трубы, по которым вода поступает в наши дома. Они сами по себе являются источником мощнейшего загрязнения – химического, бактериального, физического. В результате из нашего крана льется жидкость, насыщенная «букетом» разнообразнейшей грязи, убийственной для нашего здоровья. И это еще одна причина никогда не пить сырую воду из-под крана.
О том, каково истинное качество нынешней питьевой воды, мы уже писали в статье «Питьевая вода — требования к качеству и реальность«. Конечно, фильтры различной степени очистки в некоторой степени снижают существующие риски. Но, увы, не ликвидируют их совсем. Лучше все же кипятить питьевую воду.
Что происходит с водой при кипячении
Откуда же возникло мнение, что кипяченая вода вредна человеку? Долгое время нам объясняли, что при нагреве до 100оС не только погибают вредоносные микроорганизмы, но и:
- разрушается кислород, вода по своим свойствам приближается к дистиллированной;
- повышается концентрация солей тяжелых металлов;
- образуется дейтерий – изотоп тяжелых металлов, скапливающийся в тканях.
Все это действительно так. Более того, длительное кипячение многократно усиливает эти негативные реакции. Именно поэтому не рекомендуется кипятить воду долго.
Но есть и другая «сторона медали». При кипячении в воде разрушаются соли кальция, выпадающие в виде осадка. Этот эффект мы привыкли воспринимать как образующуюся на стенках накипь.
В разных регионах и населенных пунктах коэффициент жесткости воды значительно разнится. Где-то накипь не образуется вообще, а где-то остается на посуде даже без нагрева, при простом отстаивании. И вот здесь кроется настоящий ответ на вопрос, можно ли кипятить воду несколько раз! Все индивидуально и зависит от изначальных характеристик жидкости.
Что получится, если кипятить воду дважды
Как доказали многочисленные исследования, доля образующегося при кипячении дейтерия настолько незначительна, что никак не может сказаться на состоянии здоровья. Чтобы тяжелый изотоп «сработал», надо выпивать не менее 3 литров «тяжелой» воды ежедневно в течение недели. Кроме того, чтобы достичь такой «тяжести», воду нужно кипятить непрерывно не менее десятка лет! Во всех иных случаях дейтерий медленно, но верно выводится из организма.
Столь же минимально и увеличение концентрации солей тяжелых металлов, которых мы так привыкли опасаться.
А вот жесткость воды ощутимо снижается каждый раз, когда вы снова и снова нагреваете чайник. Правда, в промежутках необходимо дать воде остыть, а затем уже повторять процедуру.
Делаем выводы:
- Если вы – счастливый обладатель мягкой питьевой воды, ее нет необходимости кипятить долго. Достаточно довести до появления «белого ключа» и мелких пузырьков, поднимающихся на поверхность. Этого достаточно, чтобы обеззаразить жидкость, сохранив при этом ее положительные свойства.
- Если же вы живете в местности с жесткой водой, многократное кипячение помогает улучшить ее свойства и вкусовые качества. Поэтому смело можете включать свой чайник снова и снова, а затем пить эту воду, заваривать чай или кофе, использовать для приготовления пищи.
Так что не бойтесь мифов и будьте уверены: кипятить воду несколько раз можно, а иногда и нужно. Сайт «Уютная кухня» искренне желает вам здоровья, долголетия и вкусных чаепитий!
comfort-kitchen.ru
Почему нельзя кипятить воду дважды?
Вода, которую мы употребляем, должна быть качественной, так как от нее напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Но, так как в кране у нас нечто отдаленно напоминающее настоящую воду, многие принимаются кипятить ее дважды, чтобы улучшить качество. А так ли это на самом деле?Действительно ли длительное кипячение способствует улучшению качества водопроводной воды? Или кипятить чайник дважды всё-таки нельзя?
Что происходит с водой во время кипячения?
В процессе того, как вода начинает закипать, в ней образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Хлорорганические соединения (диоксины и канцерогены) оказывают на наш организм угнетающее действие. И дело не в том, что результат можно почувствовать сразу после употребления воды такого качества. Все это будет накапливаться в организме достаточно долгое время, пока не выльется в последствия в виде хронических заболеваний.
Наверняка вы замечали, что кипяченая вода другая на вкус. Это также заслуга диоксинов, чем их больше, тем жестче получается вода. Но при этом, сам по себе хлор намного неприятнее сказывается на организме. Именно поэтому некипяченую воду пить, просто-напросто, не стоит. Педиатры даже рекомендуют кипятить ее для купания младенцев. Хлор может вызывать шелушение кожи, зуд и прочие неприятные последствия, особенно у маленьких деток.
Что будет, если кипятить воду долго?
Здесь результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Правда, чтобы довести их содержание до критического уровня (чтобы ощутить моментальное воздействие на свой организм), жидкость придется кипятить не два, и даже двадцать раз.При этом не забывайте, что вкус воды меняется, соответственно, вторично вскипевшая вода уже далека от идеала. Это изменит вкус чая или кофе, который вы собирались заваривать. Часто таким грешат сотрудники различных компаний и офисов, им просто лень сходить за водой повторно.
Опасно ли кипятить воду несколько раз?
Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.
При этом содержание микробов в кипяченой воде (хоть несколько раз подряд включай чайник) снижается после первого закипания. Все, что не могло выжить при температуре в 100 градусов, умерло, а то, что было в состоянии выжить, не убьет и второе, и третье кипячение. Температура кипения постоянна и равна 100 градусам, от того, что вы повторно вскипятите воду, температура кипения — выше не станет.
Кипячение так же избавляет воду от так называемых солей жесткости, так как они имеют меньшую температуру кипения. Они оседают на чайнике в виде накипи, в чем вы можете убедиться сами.В любом случае, кипятить, или не кипятить воду несколько раз, решать только вам. Однако многие специалисты считают, что нельзя кипятить воду дважды, так как процесс накопления в организме хлорорганических соединений все же происходит (несмотря на незначительную концентрацию), и к чему это может привести в дальнейшем, не знает никто. Так стоит ли рисковать, а потом искать причину своих недугов?
www.mnogo-otvetov.ru