Фрукты и ягоды, в которых больше всего воды. Вода ягода


По Вашим мясным рецептам, отчет № 3

Рыба — вода, ягода — трава, только мясо — еда

Начну свой пост с этой народной пословицы или поговорки и судя по рейтингу мясных блюд на любимиом сайте "Едим Дома" это правда. Все очень вкусно, сытно и аппетитно и легко приготовить.

Благодарю Наташу (Чиша http://www.edimdoma.ru/users/87381) за рецепт Хашламы http://www.edimdoma.ru/retsepty/47695-hashlama получилось очень вкусно и нежно, равнодушных не осталось всем понравилось. Делала 2 раза из телятины и из свинины с бочком с мясными прослойками. Короче, вкуснятина неимоверная. Мясо, овощи и картофель прекрасно протушиваются, становятся вкусными, нежными и пропитываются вкусами и ароматами друг друга. По Вашим мясным рецептам, отчет № 3 всем рекомендую.

По Вашим мясным рецептам, отчет № 3

Великолепный рецепт Вяленого мяса от Елена Ковач (kovachev)  http://www.edimdoma.ru/retsepty/71015-vyalenoe-myaso . Это мяско получается СУПЕР - вкусное, красивое и ароматное.  По Вашим мясным рецептам, отчет № 3 А главное девочки подумайте, сколько стоит кусок сырого мяса и сколько стоит вяленое мясо в магазине, у нас в 3-4 раза дороже. Я прочитала комментарии у Лены, некоторые сомневаются смогут они сделать его или нет?! Я Всем скужу честно, сложнее дождаться дня когда его можно будет кушать По Вашим мясным рецептам, отчет № 3. Так что, не думайте, а делайте. Очень рекомендую. По Вашим мясным рецептам, отчет № 3

По Вашим мясным рецептам, отчет № 3

Очень вкусный и быстрый рецепт. Вот такие вот они румяные и сытные. Фрикадельки, запеченные с овощным рагу от Mari http://www.edimdoma.ru/retsepty/70910-frikadelki-zapechennye-s-ovoschnym  ragu  По Вашим мясным рецептам, отчет № 3

Прекрасный рецепт Ребрышек по-домашнему от Алевтины Апрель  http://www.edimdoma.ru/retsepty/59316-rebryshki-po-domashnemu . Вкусные, зажаристые с соусом. Ваши мужчины и вся семья Вам будут благодарны, а я благодарю Алю за отличный рецепт! По Вашим мясным рецептам, отчет № 3

По Вашим мясным рецептам, отчет № 3

Еще один рецепт от Алевтины знатного жаркого, Свиное жаркое от бабушки Barbe's  http://www.edimdoma.ru/retsepty/54381-svinoe-zharkoe-ot-babushki-barbe-s . Благодарю Алевтиночка за разнообразие рецептов. Девочки, если у Вас есть мясо и Вы хотите приготовить что-то новое, заходите к Але Апрель http://www.edimdoma.ru/users/78835 у нее большой выбор на разные вкусы. По Вашим мясным рецептам, отчет № 3

По Вашим мясным рецептам, отчет № 3

  Котлеты "Черепашки" от Аллочки   ~Un Dina~  http://www.edimdoma.ru/retsepty/67596-kotlety-cherepashki

Все остались сытые, довольные и в восторге! По Вашим мясным рецептам, отчет № 3 Теперь я и блинчики так запекаю, мясо и многое другое.

По Вашим мясным рецептам, отчет № 3

Прекрасный рецепт Свинины в сливочном масле от Ирины burro.salvia http://www.edimdoma.ru/retsepty/70483-svinina-v-slivochnom-masle  Этот рецепт действительно находка, очень вкусное, нежное и ароматное мясо и легко приготовить. Делала его уже 2 раза и дальше буду готовить

По Вашим мясным рецептам, отчет № 3

А это супер мясная булка от Ольга♥Ч получилась вкусная, сытная и ароматная. Все были довольны Американская мясная булка  http://www.edimdoma.ru/retsepty/26165-amerikanskaya-myasnaya-bulka Вкусная горячая и холодная. На фото она горячая, когда остынет, конечно легче разрезается, можно тонко нарезать как батон или колбасу.

По Вашим мясным рецептам, отчет № 3

И куда же без сальца? Я его приготовила по рецепту Натали М   http://www.edimdoma.ru/retsepty/67639-salo-solenoe-so-spetsiyami-i-chesnokom   Сало соленое со специями и чесноком получилось вкусное, ароматное и остренькое. Делала сразу много, поэтому хватило надолго.

По Вашим мясным рецептам, отчет № 3

Девочки, спасибо Всем за замечательные рецепты, добрую и спокойную атмосферу на сайте и конечно команде "Едим Дома" за интересное, за новое и позновательное на сайте.

www.edimdoma.ru

Виды ягод: список названий с описанием полезных свойств, рецепты

  

Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри. Они схожи с фруктами и не имеют принципиального отличия.Классификация ягод:1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой.В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (барбарис, облепиха, гуми), двухкосточковые (черный паслен, виноград), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (черника, смородина, вороний глаз), пятикосточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), многокосточковые (крыжовник, актинидия).2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: шиповник, клубника, земляника.3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: морошка, шелковица, малина, ежевика.Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все садовые или лесные ягоды – это:— источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров;— сильнейшие иммуномодуляторы;— поставщики энергии;— «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме;— поставщики воды, притупляющие чувство голода.Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» — серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек.При всей полезности, не злоупотребляйте ими. Иначе это приведет к нарушению пищеварения, появлению зеленого цвета лица, спазмов, диареи. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.

Просмотров:   44       Нет комментариев Белая смородина

Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах — начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   142       Нет комментариев Черная смородина

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   129       Нет комментариев Клюква

Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы. Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1008       Нет комментариев Красная смородина

Красная смородина — это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник — это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   917       Нет комментариев Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней. Биологическое описание Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений....

Рубрика: Ягоды Просмотров:   4215       Нет комментариев Черемуха

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1439       Нет комментариев Ягоды годжи

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   246       Нет комментариев Земляника

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки. Земляника опережает клубнику по...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1270       Нет комментариев Бузина

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   27264       Нет комментариев Оливки

Оливки уже давно заняли почетное место в национальных кухнях многих народов мира. В нашей стране оливки появились сравнительно недавно, поэтому вокруг них не утихают споры. Они обладают интересным пикантным вкусом, который сложно описать даже опытному дегустатору: в них одновременно присутствуют горечь и сладость, кислые и...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   793       Нет комментариев Облепиха

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды. Об уникальности этих плодов знают и...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   392       Нет комментариев Рябина

Рябина — красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   740       Нет комментариев Клубника

Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   598       Нет комментариев Голубика

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика? История продукта История...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   602       Нет комментариев Ежевика

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться,...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   407       Нет комментариев Барбарис

Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах. Общая характеристика В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками,...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1283       Нет комментариев Черника

Черника — «королева» северных широт. Она включает около 100 видов различных черничных кустарников и деревьев. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа. Черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1869       Нет комментариев Жимолость

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   548       Нет комментариев Лимонник

Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   2314       Нет комментариев Ирга

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   584       Нет комментариев Шелковица

Пользу от шелковичного дерева человечество ощущает уже более четырех тысяч лет. Это именно то растение, благодаря которому появился всемирно известный древнекитайский шелк. В странах Востока это дерево по сей день считается священным, а в Иерихоне, говорят, и сегодня можно увидеть шелковицу, под которой сидел Иисус. С...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   487       Нет комментариев Крыжовник

У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой. Общая характеристика Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   3093       Нет комментариев Можжевельник

Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   560       Нет комментариев Вишня

Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии и с тех пор кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Вишневые ягоды вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева. Преимущества для организма Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   763       Нет комментариев Морошка

Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   509       Нет комментариев Черноплодная рябина

Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек. Что такое черноплодная рябина Черноплодная рябина – это ягоды листопадного...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   320       Нет комментариев Брусника

Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе. Общая характеристика Брусника – это вечнозеленый...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   888       Нет комментариев Кизил

Казалось бы, что популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер из ягод...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   310       Нет комментариев Калина

О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии. Общая...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1054       Нет комментариев Физалис

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие,...

Рубрика: Ягоды Страница 1 из 212»

foodandhealth.ru

Фрукты и ягоды, в которых больше всего воды

Ничто не утоляет жажду так хорошо, как обыкновенная вода. Хорошо подходят для решения этой задачи и фрукты, поскольку они содержат много этой жидкости — в среднем около 80%. Кроме того, дары природы являются источником клетчатки, многих витаминов и минералов. Однако не стоит забывать, что в них немало и сахара, поэтому лучше есть не больше 3 порций в день. Итак,

Какие фрукты содержат больше всего воды

Апельсин

Он отлично утоляет жажду и освежает, является щедрым источником витаминов и минералов — не только С, но и кальция. Два апельсина могут поставить его в организм столько же, сколько стакан молока. Вместо того чтобы пить магазинный сок, выжмите его сами из свежих апельсинов — это гораздо полезнее и вкуснее. Кроме того, он не будет искусственно подслащен и лучше утоляет жажду. Делайте коктейли красоты.

Апельсины стоит есть целиком, потому что большинство питательных веществ обнаружено в белой кожице, покрывающей плод. Это богатый источник пектина и витамина Р, помогающего снизить уровень «плохого» холестерина и улучшающего пищеварение.

Дыня

Этот фрукт на 91% состоит из воды. Сок дыни — это отличный напиток для жарких дней, а сам плод — незаменимый компонент фруктовых салатов. Не все знают, что дыня может быть подана и в качестве соленого лакомства. Например, итальянцы подают ее завернутой в пармскую ветчину. Есть дыню стоит не только из-за ее уникального вкуса, но и потому, что она является богатым источником калия, витаминов А и С а также бета-каротина, оказывающего неоценимое влияние на состояние кожи.

Арбуз

Недаром в английском языке арбуз называется watermelon: он на 92% состоит из воды. Все остальное — это сахар, но его опасаться не стоит, если не превышена суточная порция употребления фруктов. Правда, эта ягода имеет высокий гликемический индекс, но зато гликемическая нагрузка ее низкая.

Некоторые люди утверждают, что нет ничего более освежающего, чем порция свежего охлажденного арбуза в жаркий летний день. Кроме того, благодаря сладкому вкусу он на долгое время удовлетворяет потребность в сладком. Также нужно помнить о его сильном мочегонном эффекте.

Клубника

Лучше всего местные ягоды, поэтому есть смысл пользоваться «родными» ресурсами так долго, насколько это возможно. Клубника — богатый источник витаминов, в частности, C, A, B1, B2 и РР. Она рекомендована людям, которые хотят похудеть. Содержащиеся в ягодах минеральные соли улучшают обмен веществ, а пектин очищает кишечник. Кроме того, они обладают «умением» очищать организм. Клубника прекрасно освежает как легкий перекус или ингредиент коктейлей.

Яблоко

85% яблок — это вода. К тому же они сладкие, сочные, хрустящие. Какие питательные вещества в них можно найти? В первую очередь, это пектины, которые оказывают положительное воздействие на пищеварение, а также витамин С, А, магний, калий, кремний. Хотя наиболее ценны плоды в свежем виде (именно в этом случае они являются богатейшим источником и воды, и питательных веществ), яблоки прекрасно чувствуют себя в десертах, в термически обработанных блюдах.

Груша

Спелые, сладкие, тающие во рту плоды на 85% состоят из воды. Но нужно помнить, что по мере созревания уменьшается количество пектина и фруктовых кислот, зато увеличивается содержание сахара. В грушах много калия, фосфора, магния, кальция, цинка, железа, йода и бора. Они являются источником многих витаминов: A, B1, B2, B5, РР и клетчатки. Вопреки расхожему мнению, груши не относятся к тяжело перевариваемой пище и, что важно, очень редко вызывают аллергию.

Слива

Сливы полны антиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием. Также это богатый источник клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Плоды слив рекомендуются людям с высоким уровнем холестерина и повышенным давлением. Но нужно помнить, что это довольно калорийный перекус: 100 грамм — 80-120 ккал. Слива содержит около 83% воды — равно как вишня и виноград.

Смородина

Смородина, особенно черная и красная, — это один из самых богатых источников витамина C, пектина и витамина PP. Ягоды нейтрализуют действие свободных радикалов, оказывают легкое слабительное действие. В кожице черной смородины содержатся антибактериальные вещества — танины, которые убивают бактерии E.coli, способствующие кишечным заболеваниям. Также эти вещества оказывают противовоспалительное действие, благотворно влияют на сердце, мягко понижают давление.

Черешня

Эти ягоды состоят из воды на 80%. Их систематическое употребление благотворно влияет на кожу, подтягивает и разглаживает ее. Хотя эту культуру считают «родственницей» вишни, в черешне гораздо больше йода, кальция и железа. Лучше всего есть ягоды в сыром виде, хотя их часто пускают на компоты, варенье или желе.

Манго

Этот тропический плод относится к самым здоровым фруктам в мире. В меню манго должен присутствовать не только из-за большого количества воды, но и потому, что является богатым источником бета-каротина.

Если вы плохо представляете себе, как есть манго, знайте, что плод вносит замечательное разнообразие в салаты и является одним из основных компонентов традиционного индийского напитка — ласси. Если смешать манго с натуральным йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством сахара и шафрана, то получится очень освежающий напиток с неповторимым вкусом.

doktorshen.ru

Вы даже не догадываетесь об огромной пользе ягод

Июль — отличное время для сбора полезного урожая ягод. Ведь они содержат множество ценных веществ, положительно влияющих на здоровье человека.

Не упустите время, наслаждайтесь клубникой, малиной, смородиной, вишней, ежевикой. Не забудьте заморозить или высушить ягоды на зиму, сделайте компоты, джемы, желе, варенье. И обязательно сварите детишкам кисель.

Ведь это так просто: залейте ягоды холодной водой и как они закипят, влейте тонкой струйкой, размешенный в стакане холодной воды крахмал (на стакан примерно две три столовые ложки на 2 литра киселя). Добавьте сахар.

Польза ягод для организма человека

Чем ценны ягоды?

  1. Они содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), дающие организму энергию.
  2. Глюкоза является незаменимой для нервной ткани. Постоянный ее уровень поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы — инсулина, глюкагона.
  3. Фруктоза, попадая в организм, быстро усваивается без инсулина, маленькая часть превращается в глюкозу. Это свойство делает ее незаменимой в лечении людей больных сахарным диабетом. Самыми полезными при диабете считаются смородина и малина, так как в них много фруктозы и мало глюкозы.
  4. Сахароза под воздействием ферментов желудка и кишечника превращается в глюкозу и фруктозу.
  5. Содержат неусвояемые углеводы — пектины, пищевые волокна. Их в составе мало, но они налаживают микрофлору кишечника, его перистальтику, выводят токсины, холестерин.
  6. Содержат витамин С, фолиевую кислоту, каротин, витамин Р. Многие уверены, что употребляя много овощей, ягод, фруктов они полностью обеспечивают себя витаминами. Но это не так. В них отсутствуют витамины В, А, Д, Е, К, которые можно найти в зерновых, бобовых культурах, в мясных, рыбных, молочных продуктах, в яйцах, растительных маслах.
  7. При варикозе ешьте смородину, малину, землянику.

Польза ягодПольза ягод

Содержание витамина С в ягодах:

  • черная смородина — 200 мг на 100 г;
  • земляника, крыжовник — 60 мг;
  • малина — 25 мг;
  • вишня — 15 мг.

Нашему организму достаточно 70-100 мг витамина С в сутки.

Содержание витамина Р:

  • вишня — 1900 мг на 100 гр;
  • черная смородина — 1250 мг;
  • крыжовник — 430;
  • малина — 150;
  • земляника — 125.

Нашему организму в сутки нужно всего 50 мг этого витамина.

Содержание калия:

  • черная смородина — 370 мг на 100 г;
  • вишня — 230;
  • малина — 220;
  • земляника — 160.

Нам необходимо 2-4 г калия в сутки.

Польза ягод для здоровья

Чем богаты ягоды?

  1. Содержат минералы. Но их мало, поэтому надо обязательно есть продукты животного происхождения, злаковые, бобовые.
  2. В ягодах есть антоцианы, играющие важную роль в восстановлении клеток и противостоящие росту раковых клеток.
  3. Много в ягодах железа. Лидером является вишня, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Железа нам нужно 20 мг в сутки.
  4. В составе есть медь, марганец, цинк.
  5. Много органических кислот: лимонной, яблочной, винной, которые необходимы для пищеварения. Данные кислоты обладают антибактериальными и противопаразитарными свойствами.
  6. Эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным действием. Поэтому малину, черную смородину, землянику заваривают при инфекциях, ОРВИ, пониженной кислотности желудка.

Салициловую кислоту знают многие, ведь каждый человек когда-нибудь принимал аспирин.

Польза ягодПолезные свойства ягод

Содержание аспирина:

  • красная смородина — 5,6 мг на 100 гр;
  • черная смородина — 3,6;
  • малина, виктория — 5,1;
  • вишня — 2,2.

Благодаря салицилатам, польза ягод огромная и они имеют следующие ценные свойства.

  1. Противовоспалительное.
  2. Потогонное.
  3. Обезболивающее.
  4. Антитромботическое. Служат профилактикой инфаркта, инсульта, гипертонии. Сейчас наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые доктора уверены, что это связано с недостаточным поступлением в организм салицилатов. Поэтому старайтесь, чтобы каждый день в организм попадало 20-30 гр салициловой кислоты. Таким образом вы спасетесь от тяжелых последствий гипертонии.
  5. Сейчас появляется очень много онкологических болезней. Вы можете защитить себя с помощью фенольной кислоты — эллаговой. Она тормозит онкологию на начальных стадиях. Этой кислоты много в малине, землянике, ежевике, меньше в чернике, голубике, клюкве. При варке джемов, варенья содержание ценной кислоты вырастает. Например, в только что собранной клубнике — 12 мг/кг, а в джеме — 23 мг/кг. А через 6 месяцев хранения джема при комнатной температуре — 57 мг/кг.

Это можно объяснить: в семечках ягод эллаговой кислоты больше, чем в мякоти. При варке оболочка семечек лопается и содержание кислоты вырастает.

Поэтому полезны не только свежие ягоды, но и сваренные из них варенье, джемы.

В ягодах есть сложные соединения — флавоноиды. Они обладают антиоксидантной активностью, защищают нас от радиации, токсических веществ, полезны для сердца и сосудов.

Польза ягоды клубники для организма

Какие ягоды самые полезные?

  1. Растущие в вашем регионе.
  2. Ешьте их отдельно от другой пищи.
  3. Сладкие и кислые ягоды употребляют отдельно.

Польза ягодПольза клубники

Лечение клубникой.

Для избавления от паразитов (солитера, власоглава, остриц) надо целый день есть селедку с луком и три килограмма ягод земляники.

Народные лекари предлагают делать повязки с растертыми ягодами на области запущенных экзем. Через несколько дней мокнущие участки начинают подсыхать.

Отвар из листьев и ягод снижает давление. Так как клубника содержит много калия.

Пить сок от одной столовой ложки до ½-1 стакана в день за полчаса до еды при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • язва желудка;
  • кишечные проблемы;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • рахит;
  • гингивит с язвами, стоматит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • экзема, разные болезни кожи.

Полезную ягоду стоит употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронический аппендицит;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • цистит;
  • беременность и кормление грудью.

Сок из листьев и плодов (5 столовых ложек в день) обладает следующим действием:

  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • противоглистным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим.

Какая польза ягоды клубники?

Почему надо обязательно есть клубнику?

  1. В ней много антиоксидантов, предотвращающих старение и появление опухолей.
  2. Она спасает нас от бессонницы.
  3. Улучшает память.
  4. Низкокалорийная, но богатая клетчаткой. Избавляет от запоров.
  5. Содержит витамин В 7, укрепляющий ногти и волосы.
  6. Эллаговая кислота не дает появляться морщинам и повышает упругость кожи.
  7. В ней много витамина С, важного для работы надпочечников, интенсивно работающих при стрессе и укрепляющих сосуды.
  8. Держит под контролем сахар в крови. Всего чашечка полезной ягоды и скачков сахара в течение дня не будет.
  9. Понижает реактивные белок, растущий при инфекциях и воспалительных процессах.
  10. Полезна при болезнях сердца, артритах.
  11. Пигменты. отвечающие за цвет ягоды, стимулируют сжигание жира, снижение массы тела, улучшают память.
  12. Антоцианин в составе не дает появляться новообразованиям.

Польза ягодСвойства клубники

Приготовьте вкусный и полезный десерт с этой замечательной ягодой.

  1. Разомните творог с клубникой.
  2. Добавьте мед и размешайте блендером.
  3. Разложите по чашечкам и украсьте листочками мяты и целыми ягодками.

Как видим, польза ягоды клубники огромная.

Польза ягоды малины для организма

Малина еще с древних времен считалась главным средством при простудных заболеваниях. Это благодаря салициловой кислоте.

Ценная ягода содержит:

  • аскорбинку;
  • салициловая кислота, снижающая температуру;
  • марганец;
  • магний, важный для сердечной мышцы;
  • кетоны, стимулирующие распад жировых клеток;
  • антоцианин, обладающий бактерицидными свойствами;
  • витамины В;
  • пищевые волокна, очищающие наш кишечник;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы, снижающие температуру;
  • витамин Р;
  • фолиевую кислоту;
  • железо.

Сок с медом (2-3 столовые ложки плюс столовая ложка меда) после еды вместе чаем рекомендуется:

  • ослабленным больным;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечной недостаточности;
  • для стимуляции кроветворения;
  • для улучшения работы сердца.

Польза ягодПольза малины

Несмотря на огромную пользу ягоды, малину следует употреблять с осторожностью при следующих болезнях:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии.

Какая польза ягоды малины?

Польза ягоды малины.

  1. Отличное средство при простуде, ОРВИ, гриппе.
  2. Обладает потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием (с медом и чаем).
  3. Содержит витамин К, участвующий в процессах свертываемости крови.
  4. Малина улучшает работу печени и почек.
  5. Защищает от воздействия табака.
  6. Полезна при малокровии.
  7. Содержит фитонциды, уничтожающие бактерии и грибки.
  8. Отвар пьют от опьянения.

Вкусное варенье из малинки:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 800 гр.

Оставляем малину с сахаром на час.

Затем ягоды ставим на огонь, доводим до кипения. Пусть остынет. Затем доводим до кипения еще раз. Пусть остынет. Потом на третий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Закатываем в банки. Лучше, конечно, хранить в холодильнике.

Попробуйте, варенье получается вкусным ароматным с мягкими ягодами.

Вывод: польза ягод огромная, не упустите время, обогатите свой организм всеми необходимыми витаминами.

С уважением, Ольга.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Что за ягода – водяника. Польза водяники

Что за ягода – водяника. Польза водяники

 У этого замечательного растения много имен, его называют и вороникой, и шикшей, и даже чернушкой. Названия говорящие: ягодки черные, а после потребления они буквально гонят из человека воду (хотя есть и другой вариант происхождения названия «водяника» -ягоды содержат большое количество пресного сока).

Маленькие «елочки»

Излюбленные места водяники - северные торфяные болота, где она разрастается в обширные куртины, заполняя порой внушительные участки и не пуская под свой покров ни одно другое растение, даже мощные сорняки гибнут под ее натиском. Встречается водяника также и в горах.

Внешне растение довольно привлекательно. Благодаря мелким узеньким листочкам яркого зеленого цвета веточки напоминают маленькие елочки. Период цветения водяники можно даже не заметить, настолько малы цветочки, зато начало созревания проглядеть невозможно, ведь ягоды водяники, довольно быстро увеличивающиеся в размерах и набирающие цвет, бросаются в глаза в первую очередь.

В культуре широко распространен один вид водяники - водяника черная, которую впервые обнаружили и описали в начале XVIII века. Особого восторга она тогда не вызвала, в литературе встречается лишь банальное и весьма сухое описание этого растения и простенькая рекомендация возделывать эту культуру на песчаных почвах, рядышком с хвойными деревьями либо под их пологом.

В лесах Тверской, Смоленской, Ивановской областей водяники довольно много, и местные жители пытались, аккуратно выкопав растения с комом земли, пересадить их на свои участки, однако частенько их постигало разочарование: растения, принесенные из леса, вскоре погибали. Причиной тому -особые требования диких форм к почве, поэтому лучше покупать культурную форму, которая уже приспособилась к новым условиям.

Водяника черная - кустарник, достигающий в высоту 50 см, сильноветвистый, подушковидной формы. Листочки узкие и линейные. Зацветает окультуренный вид в начале июня, реже в конце мая. Дает довольно вкусные плоды шаровидной формы, черные, созревающие в сентябре и отлично сохраняющиеся почти до весны. Ягоды водяники богаты бензойной кислотой, именно она препятствует гниению. Поэтому водяника довольно долго хранится без обработки -достаточно сложить ягодки в стеклянные банки, плотно их закрыть и поставить в прохладное и темное помещение.

Водяника двудомна, поэтому чтобы получить урожай, нужны и мужские, и женские формы. С опылением проблем не будет: водянику с удовольствием посещают бабочки, мухи, пчелы.

В последнее время помимо водяники черной появилась в культуре и водяника красная. Этот вид предпочитает светлые леса, торфяные болота и тундровые залежи, где «расползается», занимая большие территории. Часто встречается на севере европейской части России, в Сибири, а также в Скандинавии, Исландии и в небольших количествах в Англии. Водяника красная - кустарничек с короткими, сильно прижатыми к земле и очень плотно расположенными ветвями, которые в молодом возрасте испещрены точечными железками янтарного цвета. Листочки «сидят» на побегах очень густо, «носиками» вверх. Плоды ягодообразные, красные, хотя на кустах иногда попадаются и черные ягоды.

Польза водяники

Водяника - ценнейший источник клетчатки, а также антоцианов. По содержанию клетчатки плоды водяники превосходят изюм, а антоцианов в них в разы больше, чем в чернике. Кроме того, плоды водяники содержат ценнейшие проантоцианидины, по уровню которых водяника не уступает бруснике (а водяника черная даже превосходит ее). Нужно сказать, что проантоцианидины - это высокоактивные вещества, которые предотвращают и уменьшают поражение клеток, оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое действие, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, препятствуют старению клеток.

Настойки и отвары из плодов водяники обладают противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными и спазмолитическими свойствами.

Из ягод водяники получается великолепный сок, который приятен как сам по себе, так и в смеси с соками голубики и черной смородины. Водяника -удачный компонент для любых кондитерских изделий, киселей, каш и коктейлей. Из нее варят варенье и делают мармелад.

 

umsad.ru

Как освежающие настойки из воды с фруктами и ягодами помогут вашему здоровью

Все знают, что пить много (до 3-х л в сутки) воды – это хорошо и полезно. Достаточное количество жидкости снимает такие синдромы, как головная боль и усталость, улучшает работу мускул во время упражнений, предотвращает переедание, помогает пищеварению и выводит токсины из организма и т. д. и т. п. Но что если вы не можете заставить себя поглощать простую воду? Или желаете получать больше пользы от своих напитков? Минус калории, плюс вкус и польза. Настоянная со свежими фруктами, овощами, травами и ягодами вода – прекрасное профилактическое средство, также снижающее симптомы распространенных проблем со здоровьем.

Как освежающие настойки из воды с фруктами и ягодами помогут вашему здоровью

Цитрусовое и мятное избавление от отеков (задержки воды) и вздутия (газы)

Многие время от времени мучаются от отеков и опухания, вызванных тем, что организм по тем или иным причинам не желает избавляться от лишней жидкости. А также от синдрома раздраженного кишечника и газов. Освежающая настойка из фруктов и овощей с натуральным диуретиком может оказаться именно тем, что, как говорится, «доктор прописал». Чтобы справиться с умеренными вздутиями и отеками, вызванными перееданием, соленой пищей или ПМС, добавьте 2 порезанных на дольки лимона, 10 свежих мятных листьев, половинку нарезанного огурца и 2 чайные ложки рубленого или истолченного в кашицу имбирного корня примерно в 3 литра воды или чуть меньше. Дайте смеси настояться в закрытом кувшине в течение ночи, затем подавайте в горячем или охлажденном (со льдом) виде.

Цитрусовое и мятное избавление от отеков (задержки воды) и вздутия (газы)

Здоровый и сладкий усилитель иммунитета

Поддержание иммунитета – критичный момент, и неважно, в каком сезоне. Ароматный способ усилить иммунитет и быстрее выздороветь при простуде, гриппе и других инфекциях вроде синусита – добавить 1 чашку порезанного кубиками ананаса, 1 чашку рубленой клубники и 2 очищенных от кожуры и порезанных апельсина примерно в 3 л воды. Ананас обеспечит тело достаточным количеством бромелайна – вещества с противопростудными эффектами. Клубника и апельсины под завязку загружены витамином С, супермощным антиоксидантом. Перед тем как пить, отправьте настойку в холодильник по крайней мере на 2 часа.

 усилитель иммунитета - настойка из ананаса, клубники и апельсина

Освежающее восстановление для мускулов

Исследования показали, что если выпить натуральный сок арбуза прямо перед спортивными занятиями, это снижает частоту сердцебиения и предотвращает боль в мускулах на следующий день. Если хотите перед тренировками как следует насытить организм влагой, замените спортивные напитки с избытком сахара на настойку воды со свежим арбузом и мятой. Полчашки кубиков из арбузной мякоти без семечек добавьте с 1-й столовой ложкой рубленой свежей мяты в бутылку воды на 600 мл, затем уже долейте саму воду. Дайте постоять в холодильнике в течение ночи.

 Освежающее восстановление для мускулов - сок арбуза от учащенного сердцебиения

Цитрусовые и имбирь от тошноты

У нас это пока знают немногие, но при гриппе и любой тошноте полезно пить имбирный эль. Имбирь – безопасное натуральное средство от утренней тошноты, укачивания в транспорте и прочих аналогичных недомоганий. Чтобы сделать домашний эль без сахара, в среднего размера кастрюлю залейте 6 бокалов воды. Кастрюлю отправьте на плиту. Добавьте сок двух лимонов и цельный мытый и очищенный имбирный корень. На максимальной температуре доведите полученное до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите температуру, дав смеси покипеть 10-15 минут. Пейте горячей, охлажденной или залитой на лед. Это будет имбирный чай. Чтобы подсластить, замените один лимон одним апельсином или добавьте 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта.

Цитрусовые и имбирь от тошноты - настойки

Релаксация с малиной и шалфеем

Известные за свой расслабляющий эффект, настойки с шалфеем – это как СПА в стакане. Чтобы «протоптать» себе сладкую фруктовую дорожку к релаксации, добавьте ¼ чашки нарезанной малины, ¼ чашки нарезанного ананаса (естественно, свежего, а не консервированного) и 2 свежих листика шалфея в 500 мл воды. Углеводы в ягодах помогут мозгу вырабатывать успокаивающее, отвечающее за хорошее настроение вещество серотонин. Подержите настойку в холодильнике по крайней мере 2 часа. Если вы спешите, заморозьте настойку (в морозильном отделении) в течение 10-ти минут или просто до полного охлаждения. Тщательно перемешайте напиток, затем просто - медленно и не отвлекаясь - потягивайте его в свое удовольствие.

Релаксация с малиной и шалфеем - настойки

www.znaikak.ru


Смотрите также