Воды, водички, водицы, питье. Вода водица
NeboVokrug. Искренний блог. » Молитвы Воде
Мати-Водица, умой наши лица,
Прими нашу требу честного хлеба,
Очисть наши Души проясни очи,
Восстави днесе во своей мочи!
Гой-ма!
Вода-Водица, жива сестрица,
Пади на лице сырой Землицы,
Земля сырая, Мати родная,
Хляби небесные тебе отверсты,
Воды бурливы, пречисты силы,
Сухоть избыти, а Живе быти!
Гой-ма!
Святися Водица, светла сестрица!
Чиста уродися, силой опрядися,
Коло воскружися, Живой обратися,
Оберег святи, немочи гнати,
Здравою полни, свято исполни!
Гой-ма!
Матушка Вода, кланяюсь тебе!
Яко ты чиста, очисти меня!
Боль уходи, с водой утеки! — 3 раза
Гой-ма!
Боль ушла, с водой утекла! — 3 раза
Кланяюсь тебе, Матушка Вода.
Гой-Ма!
Матушка чиста Водица,
Смой-сыми ты с (имя)
Все боли, хвори,
Все чужие наговоры,
Чтобы (имя) во здраве быти,
Да вовек здравы твоей не избыти!
Гой-ма!
Вода-Жива, Вода-Мара,
Вода стыло, Вода яра,
Вода светла, Вода чёрна,
Вода кощна, Вода родна,
Вода святе, живе раде,
Вода хладе, Маре гряде,
Ты восславися, возвеличайся,
Дажди во чисто нам облечися,
Соблюди нас бо Влика Мати,
Смой нечисто, собой огради!
Гой-ма!
Пей воду осознанно, памятуя, что она живая, обратясь к ней с добрым словом.
Воду можно оживить, переливая из чашки в чашку и говоря добрые слова.
Чтобы очистить Воду от нечистых образов, дунь на неё и скажи: «Чур!»
Вода-Водушка,
Водяна матушка!
Дозволь Воды твоей пити —
Мне на гойну здраву,
А тебе во славу!
Гой-ма!
Дозволи водну силу взять,
Да будет слава она нам!
Гой!
Вода жива, чиста сила,
Хлябей крины опрокини,
Звонкогласна, лепа краса,
Смой притороки-приказы,
Води воды по все ходы,
Свято святи Живы ради!
Гой-ма!
Сила живая, водяная,
Подношения наши прими,
Помоги очиститься.
Век те чистой быть,
Всяк живот родить,
Сухоту избыть,
Поле возродить,
Травы напоить,
Силу сохранить.
Нечистая изыди,
Пречистая созиждь!
Гой!
Прими сила живая водяная
Честну требу, подношение наше,
Чтобы тебе всю зимушку спалось,
Чтобы весною ожить пришлось,
Чтобы не сохнуть николиже тебе,
Да чистоты своей вовек не избыть!
Гой-ма!
!
Оберег мя, Мати пречиста Вода!
Отыди от мя вся хворь-худоба!
Гой-ма!
Мати живая Вода,
Свято святися, Живой живися!
Свято святися, Живой живися!
Свято святися, Живой живися!
Гой-ма!
Уж ты гой-еси, Матушка Вода,
Пришли мы к тебе сегодня
С повислой да повинной головой.
Прости ты нас в чём досадили тебе,
Простите нас водяные деды да прадеды!
(Поклон)
Гой-ма!
Лейтеся Воды на добрые годы,
На Богов век людям оберег!
Гой-ма!
Читайте, выбирайте по душе, пользуйтесь на здоровье! Если ничего не понравилось, придумывайте своё и делитесь с другими!
В статье использованы картины художников: Виктора Крыжановского, Андрея Клименко, Бориса Ольшанского, Николая Фомина, Виктора Королькова с сайта «СЛАВЯНСКИЙ ПУТЬ»
Молитвы и заговоры из книги Влх. Велеслава «Вещий Словник. Славления Родных Богов»
(Начало статьи здесь)
www.nebovokrug.ru
КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА, РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ, СОЦИАЛЬНО – КОММУНИКАТИВНОМУ И ХУДОЖЕСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ НА ТЕМУ: «ВОДА - ВОДИЦА». Малышева Е.Н МБДОУ №109 г.Астрахань Цели: учить детей понимать речь, обращённую к ним, отвечать на поставленные вопросы, рисовать короткие штрихи и линии, правильно держать карандаш, видеть в рисунке образ явления; расширять и закреплять знания о воде, качествах воды, научить посредством обследования, тактильных ощущений, органов обоняния, осязания, давать определение воде, отвечая на поставленный вопрос. Развивать познавательные интересы, желание рисовать. Укреплять здоровье воспитанников посредством здоровьесберегающих технологий. Оборудование: три банки с холодной, тёплой и грязной водой, две ложечки, два маленьких тазика с тёплой чистой водой, мыло, носовой платок, один тазик для слива отработанной воды, имитация почтового ящика на котором написано «ПОЧТА», ½ писчего листа, карандаши синего цвета, большой конверт. Ход занятия: Воспитатель предлагает детям немного прокатиться на поезде. Имитируя поезд, дети делают круг по группе, останавливаются. Слышится звук воды. Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что это за звуки раздаются? (Капает дождь, вода бежит из крана… ответы детей). Как вы думаете, кто живёт на этой станции? (Ответы детей). Здесь живёт волшебница – Водица, сама она нам не покажется, но зато она оставила нам сюрприз. (Воспитатель открывает салфетку под которой три банки с водой: одна с тёплой, чистой, вторая с холодной чистой, а третья с грязной, мутной водой). Воспитатель: Как вы думаете, что в этих банках? (Ответы детей). Воспитатель: Правильно, в этих банках вода, в двух банках светлая, чистая, а в одной грязная, мутная. Ребята, а мы можем узнать, в какой банке холодная, а в какой тёплая вода? (Ответы детей). Давайте попробуем на ощупь определить это. (Дети щупают банки, делают выводы). Воспитатель: Я предлагаю вам провести опыт, для этого беру ложки, опускаю одну в банку с чистой прозрачной водой, а другую в банку с грязной водой. Скажите мне пожалуйста, в какой банке, с какой водой было видно ложку? С чистой, или с грязной? (Ответы детей). А не видно в банке с какой водой. (Ответы детей). Воспитатель: Ребята, можно класть ложку в грязную воду? (Ответы детей). Правильно, нельзя, потому что ложками мы кушаем и они всегда должны быть чистыми. Теперь я вытащу ложку из грязной воды и помою её чистой. Ну вот, наша ложка вновь стала чистой. Вода, ребята, может очищать не только предметы, но и нас. Скажите мне пожалуйста, кто – нибудь из вас умывается по утрам? (Ответы детей). Давайте покажем как мы это делаем. Пальчиковая гимнастика: Водичка, водичка, Умой моё личико, Чтоб глазоньки блестели, Чтоб щёчки горели, Чтоб смеялся роток, И не кусался зубок. Воспитатель: Опыт: Возьмём грязный платок и опустим его в воду, затем намылим его мылом и прополощим в тёплой чистой воде. Посмотрите, наш платок вновь стал чистым. Когда мы полощим платочек, мы можем услышать как льётся вода, капает. Ребята когда мы ещё можем услышать как капает вода? (Ответы детей). Правильно, когда идёт дождь. Ребята, покажите мне как капает дождик на ладошку. (Дети имитируют капли дождя «кап, кап, кап»). Воспитатель: Ребятки, давайте с вами погуляем и поиграем в подвижную игру «Солнышко и дождик». (Играем два раза). Воспитатель: Вот прошёл дождь, и появились лужи. Гимнастика: Топ, топ, топ, топ, Мокрые дорожки, Нам нельзя идти гулять, Мы промочим ножки. Воспитатель: Наши лужи со временем куда – то исчезают. Кто - нибудь знает куда девается вода из луж? (Ответы детей). Часть её испаряется и становится облаком, чтоб потом вновь пролиться на землю дождём. А часть впитывается в землю и ей питаются растения. Какие вы все у меня молодцы. Сегодня мы узнали, что грязная вода приносит вред, а чистая пользу, что вода может очистить не только наше тело, но и наши вещи. Ещё мы узнали куда девается вода из луж. А теперь нам пора возвращаться в группу, садимся в поезд и поехали в детский сад. (Имитируя поезд, дети делают круг по группе, останавливаются). Воспитатель: Вам понравилось в гостях у волшебницы– Водицы? (Дети отвечают). Ребята, давайте нарисуем дождь и отошлём наши рисунки волшебнице. (Дети садятся за столы). Помните, мы вспоминали как капельки капают на ладошку? (Воспитатель проговаривает «кап, кап, кап» и показывает несколько приёмов рисования дождя (короткие, длинные и точки), предлагает детям самим нарисовать). По окончанию работы, воспитатель совместно с детьми просматривают работы, хвалит детей, запечатывает работы в конверт и кладет в подготовленный почтовый ящик. Список литературы:
|
Воды, водички, водицы, питье
Водицы - водный настой ягод или фруктов, к которому добавляется немного сахара и водки (1 ст. ложка на 1 л воды), чтобы водичка «играла». Водицы прекрасно утоляют жажду, приятны, обладают тонким ароматом и вкусом.
Приготовление. Ягоды для водиц отбирают зрелые, чистые, без пятен червоточин, но не перезревшие. Следует особенно внимательно подойти к отбору сырья, нельзя использовать отходы. Ягодами заполняют до половины любу стеклянную или эмалированную посуду, заливают охлажденной кипячен водой, плотно закрывают и выдерживают от 3 до 10 дней в прохладном месте, нежнее ягоды, тем меньше выдержка. Фрукты выдерживают до двух недель. После выдержки настоянную воду сцеживают, подслащивают слегка сахар добавляют водки, разливают по бутылкам, закупоривают и держат на холоде при температуре не ниже 2С не более 3-4 дней до употребления. Ягоды и фрукты заливают водой вторично, так как в них еще остался сок. Особенно хорошо водички из красной смородины.
Следует помнить и то, что водички не стойки в хранении. Готовят их и с использованием дрожжей, без водки. Ниже предлагаем несколько старых рецептов водиц из разнообразного сырья.
Березовая водица Выпустить из березы весной сок, разлить его тотчас по бутыли положить в каждую бутылку по 2 ч. ложки мелкого сахара, цедрь четвертой части лимона и по 4 изюминки, закупорить, как можно лучше поставить в погреб в песок, а когда начнется жара , то на лед. Перед как налить эту водицу в стаканы, чтобы пить, на каждый стакан нуя положить по 1 ч. ложке мелкого сахара и, наливая, помешивать. Это сильно пенится.
Брусничная водица (1 способ) Наполнить кадку или стеклянную банку брусникой, залить охлаждённой кипяченой водой, закрыть плотно крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно пить еле красноватую, чуть кисловатую воду, которую за слабые показатели, окраски и вкуса называют не водой, а водицей. Способ распространен в Сибири.
Брусничная водица (2 способ) В подготовленную кадку засыпать спелую промытую бруснику, залить охлажденной водой, которая кипятится вместе с 3-5 веточками мяты. Выдержать 3-4 недели и использовать как освежающий напиток, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение.
Брусничная водица (3 способ) Спелую подготовленную бруснику засыпать в кадку, залить охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения добавлен сахар из расчета 300-400 на 10 л воды. Существуют и другие способы получения брусничной воды. Основным условием каждого способа является то, что ягоды не повреждаются, а через свою оболочку отдают часть сока.
Бузиновая вода Существуют несколько способов получения бузиновой воды. Наиболее простой: свежесобранные цветки залить горячей водой с добавлением 2 столовых ложек сахара на 1 л воды и 1 г лимонной кислоты.
Земляничная вода Взять 400 г свежих ягод земляники, растереть их в стеклянной или деревянной ступке. По мере растирания в ягоды добавлять холодную воду (не более 0,5 л на каждые 400 г ягод). Протертые ягоды настоять некоторое время, а потом процедить через чистое полотно. Полученную таким образом ягодную воду подсластить сахаром и снова процедить. Напиток разлить в бутылки и хранить на холоде.
Вода изюмная (старинный рецепт) Вода - 3 ведра Изюм - 4 кг Цедра - из 5 лимонов Разведенные дрожжи - 3 ст. ложки Налить в бочонок 3 ведра воды, положить в него 4 кг изюма, цедру 5 лимонов и мякоть без зерен, нарезанную ломтиками. Влить туда же 3 столовые ложки разведенных дрожжей и дать постоять трое суток в темном помещении, хорошо взбалтывая каждый день. Через 3 дня, т.е. после брожения, бочонок перенести на ледник и дать стоять 2 недели, разлить в бутылки, закупорить и засмолить; сохранять лежа в песке в погребе. По прошествии двух недель можно испробовать, положив в стакан 1 ч. ложку сахара и, налив из бутылки, размешать; если вода пенится, то значит она готова и ее можно употреблять.
Водица костяничная Ягоды - 1 кг Мед - 100 г Вода -2л Подготовленные ягоды костяники залить холодной кипяченой водой, настоять сутки, слить воду, добавить в нее мед, охладить и подать. Для хранения водицу разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в прохладном месте. Подавать на десерт к праздничному обеду.
Водица из крыжовника Крыжовник - 8 кг Холодная кипяченая вода -10л Водка - 2,5 л Сахар - 2,8 кг Измять ягоды крыжовника и, налив в массу кипяченой холодной воды и водки, оставить до тех пор, пока ягоды поднимутся наверх; потом процедить и положить сахар; когда он разойдется, вынести в подвал, чтобы отстоялась, а потом разлить по бутылкам.
Вода лимонная Цедра с 10 лимонов Сахар - 2 кг Изюм - 400 г Дрожжи - 1 ст. ложка Кипяток - 10л С лимонов стереть цедру, саму же мякоть очисть от белой кожицы (альбедо), нарезать ломтиками, выбросив косточки, положить в большую посуду, всыпать сахар и все это облить кипятком. Когда остынет, положить изюм, дрожжи. Как только начнет бродить, поставить на лед и продержать 2 недели. Разлить в бутылки, закупорить, обвязав веревками, и хранить на льду. Дней через 5 можно употреблять. Точно также приготовляется и вода апельсиновая.
Рябиновая водица (1 способ) На 1 кг рябины: Вода 4л Сахар - 2 стакана Отобранную и бланшированную рябину размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут. Сок процедить, добавить в него сахар, охладить и подать.
Рябиновая водица (2 способ) После того, как рябиновые ягоды будут захвачены морозом, их очистить от стебельков, потолочь и насыпать в бочонок; потом залить кипятком, дать остыть и отстояться, а затем перелить в бутылки.
Вода из черной смородины (старинный рецепт) Взять черную смородину, перебрать ее чисто, насыпать полный бочонок, залить охлажденной кипяченой водой, сколько войдет. Когда так налитая ерная смородина постоит недели две на льду, то ее уже можно употреблять, но нужно соблюдать, чтобы всякий раз доливать водой столько, сколько возмется из бочонка. Сначала эта вода будет так крепка, что ее для питья нужно разбавлять простой водой, но чем более ее брать и доливать, тем она будет слабее, так что потом ее можно пить, не разбавляя. Бочонок нужно держать на льду до морозов, а потом в подвале.
Вода яблочная (старинный рецепт) Спелые яблоки залить чистой водой в бочке, которую после этого закупорить. Вода поспеет недели через две-три. Для употребления ее поступают так: выцедить несколько ведер яблочной воды и разлить по бутылкам, а в бочку долить такое же количество воды, какое из нее выпущено.
Вода фруктовая Нашинковать полный 6-ведерный бочонок кислосладких яблок (лучше антоновских) или других фруктов, и залить кипятком; когда остынет, прибавить 100 г сухих дрожжей, распущенных в этой же жидкости. Когда начнется брожение, прибавить 1,2 кг толченого изюма. Если бочонок не будет полон, то долить холодной водой, закупорить, втулку замазать и поставить на лед на 1 месяц. После этого разлить в бутылки, обвязать веревками и хранить на холоде.
Фруктово-ягодная водица (старинный рецепт) Воду эту можно приготовить из каких угодно ягод или фруктов, для чего в емкость налить 6 л воды, прибавить 2 кг сахара, размешать, пока сахар распустится, и затем положить 2 кг каких угодно спелых фруктов, разрезанных на кусочки, или ягод, прибавить 1,2 л водки и поставить в теплое место, не закупоривая, на 2 недели, каждый день взбалтывая. Когда ягоды или фрукты начнут подниматься наверх, тогда жидкость процедить. Употреблять воду шипучую можно через два месяца.
Питье апельсиновое Сахар - 310 г Цедра -1/2 апельсина Сок 1,5 апельсина Кипяченой воды - 6 стаканов Взять цедру, натеретьее сахаром, истолочь, смешать с соком апельсиновым и лимонным, развести кипяченою водою, процедить, охладить и пить.
Скороспелое питье Наложить 0,5 бутыли земляники или малины, залить остывшей кипяченой водой, поставить на лед на 3 дня. Затем можно употреблять, положив прежде в стакан 1 ч. ложку с верхом сахара, надо только наблюдать, чтобы ягоды, которые кладутся в бутыль, были самые зрелые. Через 3 дня бутыль взболтать осторожно, чтобы сок, вышедший из ягод, смешался со всей водой, но чтобы ягоды не сбились. После мешания дать устояться несколько часов, процеживая, разлить в бутылки, употреблять
Прохладительное питье из лепестков роз (старинный рецепт) Вода - 1 ведро Лимон - 10 шт. Лепестки роз - 310 г Взять лепестки роз, лучше, конечно свежих, а за неимением можно взять и сушеных. Затем вскипятить ведро воды, остудить до степени парного молока, нарезать лимоны, очищенные от кожицы и от семян, на маленькие кусочки, сложить лепестки роз и резаные лимоны в ведерную бутыль, залить чуть теплой кипяченой водой, закупорить, взболтать и поставить на окно на солнечную сторону, дать стоять 12 дней. Потом процедить через сито в глубокую посуду, всыпать 4 фунта сахарного песка, размешать, слить в чистую бутыль, закупорить, вынести в холодное место, дать отстояться одни сутки. На другой день перелить в бутылки, закупорить, можно засмолить, кто желает, или обернуть свинцовой бумагой накрепко пробки, поставить в холодное место, через 3 дня можно употреблять.
Питье из ягод (1 способ) Клюква - 310 г Вода - 4 стакана Ваниль - по желанию Сахар - 300 г Клюкву разварить в воде, добавить ваниль по желанию. Процедить выжать ягоды, смешать с 2 стаканами воды, вскипяченной с сахаром. Охладить и пить.
Питье из ягод (2 способ) Вода - 1 стакан Сахар - 3-4 куска Сырой клюквенный морс (или сок малины, черной смородины) - 3-4 ст. ложки В каждый стакан положить куски сахара, долить водою, влить сырой клюквенный морс (или сок малины, черной смородины и т.п.). А» Питье из ягод (3 способ) «А Любые ягоды залить водою на 24 часа, затем слить и пить с сахаром.
Сыта К безалкогольным напиткам относится напиток сыта. Существовал на Руси еще с IX века наряду с водами, водицами, питьем, квасами. Сыта - это смесь воды и меда. Делали его очень просто, смешивая по вкусу воду с медом. Охлаждали и пили. Как и водицы, он не подлежал длительному хранению, так как легко мог забродить и тем самым превратиться в слабоалкогольный напиток.
www.novostioede.ru
водичка (или что мы пьем)
Начнем с лозунга: «Вода источник жизни. Береги ее!!!!!» Помитинговали, теперь за дело. Сначала разберем, какие типы воды существуют. 1. Вода из поверхностных источников и водоемов. 2. Вода из подземных источников. К каждому типу воды предъявляются определенные требования, исходя из специфики их состава, т.к. воды из подземных источников после системы очистки и водоподготовки попадают в наши водопроводы и становятся водой, которая называется «Вода из централизованных систем питьевого водоснабжения". Большинство дачников не имеют такой роскоши, как ВЦСПВ, а довольствуются сырьем для ее производства.
Итак, мы приехали на дачу, и у нас встал вопрос — откуда брать воду. Каждый решает вопрос, исходя из своих возможностей, физических и финансовых: роет колодец, бурит скважину, заказывает водовозку, качает воду из ближайшего водоема (я ему искренне завидую, если это Байкал). Для полива главным критерием использования воды является ее минерализация, а вот чтобы ее пить, нам лучше бы знать ее состав.
Рассмотрим что происходит с водой. Пошел дождь, растаял снег. Вода, смывая все то, что находилось на земле, и, частично растворяя это, попадает в водоемы. Это все: начиная с удобрений, пестицидов, соленого песка и фекалий животных до пластиковых бутылок и опавшей листвы. Водоемы — это фактически природные очистные сооружения, в которых происходит очистка воды. Бактериями и водорослями или растворенным в воде кислородом. К сожалению, часть веществ не разлагается в воде и не перерабатывается живыми организмами, а часть может разлагаться с образованием более токсичных веществ. Именно по этой причине сейчас в мире запрещено использование таких пестицидов как ДДТ и Гептахлор. Несмотря на то, что использование их запрещено уже более 20 -ти лет, их находят даже в мясе пингвинов. По этой же причине сейчас пытаются ограничить применение ПЭТФ тары, так как фталаты, содержащиеся в ней, находят уже в воде из неглубоких скважин. Обратите внимание, что все чаще на прилавках магазинов появляется продукция, упакованная в биоразлагаемые полимеры. В основном загрязнителями поверхностных вод являются вещества техногенного характера, являющиеся продуктами деятельности человека.
Далее вода, частично очистившись, попадает в первый водоносный горизонт. Часть веществ задерживается почвой, часть веществ наоборот, вымывается из нее. Здесь состав воды будет зависеть уже в меньшей степени — от деятельности человека, а также от природной среды. Ну, например, в воду из почвы попадают гуминовые вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности растений. Снова через природную фильтрацию вода просачивается в следующий водоносный горизонт. В нем уже на состав воды больше влияет геологические характеристики местности. Вода будет чище по содержанию органических веществ, но в ней будет растворено больше различных солей. Чем глубже расположен водоносный слой, чем больше его минерализация.
Итак, вы выкопали колодец, какие из вредных веществ в нем могут находиться? Самый большой бич — это нитраты. Все нитраты растворимы в воде и освободиться от них кроме как дистилляцией и обратным осмосом невозможно. Источники нитратов это прежде всего удобрения, как органические так и минеральные, распад белков как растительных, так и животных, то есть так называемые фекальные загрязнения. Чем еще может нас «порадовать» вода? Фосфаты, различные агрохимикаты, сероводород. Помимо этого вода может быть загрязнена и различными микроорганизмами. Хотите быть спокойными за свое здоровье, закажите испытания воды. Не надо проверять ее на огромное количество показателей, ограничитесь «джентельменским» набором: нитриты, нитраты, окисляемость. Эти показатели — индикаторы качества воды.
Вода из более глубоких водоносных горизонтов, как мы уже с вами узнали, характеризуется более высоким содержанием солей. Жесткость — растворимые соли кальция и магния, которые впоследствии оседают в виде накипи. Силикаты — соли кремниевой кислоты и сама кремниевая кислота. При отстаивании возможно иногда выпадение на дно творожистого осадка. Это и есть кремниевая кислота, может и в смеси с жесткостью. Железо — обязательный компонент подземных вод. Также при отстаивании воды выпадает в виде бурого осадка. Марганец — металл, спутник железа. Как ни покажется странным, но наличие марганца в воде может ей придавать затхлый запах, пугающий очень многих. Про страшилки в виде содержания «тяжелых металлов» говорить не буду.
Итак, вы решили пить только «очищенную» воду. Что делать? Покупаете бытовое водоочистное устройство «кувшинного» типа. Замечательно!!! Запомните, оно фактически только убирает жесткость, ну и немного органики, если содержит какие-то сорбенты. Но от нитритов и нитратов оно вас не спасет. По насыщении сорбента, может произойти наоборот выброс сорбируемых веществ в очищенную воду. Очищающие патроны могут «зарасти» микроорганизмами. Поэтому все равно после очистки воду лучше вскипятить. После долгого простаивания без работы, патрон лучше заменить. Вот и получается, используешь эпизодически (допустим по выходным), либо промой его и вылей воду, уменьшая таким образом ресурс эксплуатации, либо замени, а он денег стоит. Системы водоподготовки состоят в основном из нескольких ступеней очистки. Очистки от силикатов, солей железа и марганца и умягчения воды. Вся проблема данной очистки заключается в том, что если вы умягчаете воду, чтобы избежать накипи на бытовой технике, получается вода с большим содержанием натрия, что плохо для организма, особенно для сердца. И недостаток кальция и магния тоже плохо для организма, особенно для зубов и костей. Для этого перед входом в центральную систему водоочистки устанавливают системы осмотической очистки воды с выводом специального питьевого крана. В данных системах предусмотрена УФ — очистка воды от микробиологических загрязнений. Есть еще один выход — готовить на питьевой воде. И на столе всегда должна стоять бутылка с минеральной водой. Ну поливать, естественно, водой до очистки. Системы настраиваются под состав воды из источника. «Джентельменский» набор показателей для правильного выбора системы водоочистки — железо, жесткость, силикаты, марганец. Про бутилированную воду и минеральную воду могу рассказать, если это будет вам интересно.
7dach.ru