Вода отрицательно заряженная: Отрицательно заряженная вода и ее польза для здоровья

Содержание

польза и вред. Описание и методы получения в статье на сайте vilovit.ru


Активированная вода – это вода, имеющая биокаталитический заряд, а точнее избыток заряженных частиц, электронов. Такая вода имеет более активные биофизические и биологические показатели. Биологическая активность воды является одним из важных и полезных показателей для любого организма. Активированная вода – польза и вред. Читайте подробнее в нашей статье!


ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ


Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. химические реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. 


Дыхание, теплообмен, пищеварение, метаболизм — все это сопровождается множественными реакциями, в которых происходит процесс отдачи и приема электронов. В результате происходит выделение энергии, поддерживающей жизнедеятельность и восстановление клеток. Можно сказать, что реакции, протекающие в жидкой среде, зависят от активности электронов, иначе, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) этой среды.



Активированная вода: что это? Вода имеет собственный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), то есть вода заряженная отрицательными или положительными частицами — ионами. Чем больше количество отрицательно заряженных электронов (-), тем выше количество антиоксидантных свойств, за счёт высокого содержания в ней свободных (валентных) электронов, которые нейтрализуют свободные радикалы.


И наоборот, чем выше показатель положительно заряженных ионов (+), тем больше в такой воде находиться свободных радикалов, то есть молекул с не достающим электроном на орбите, которые отнимают электроны у здоровых клеток и тканей, окисляя каждое соединение. ОВП воды значительно отражается на работе клеток организма. При высоком (-) ОВП клетки организма регенерируют (восстанавливаются), а при высоком (+) ОВП клетки организма стареют (разрушаются).

ОПТИМАЛЬНЫЙ ОВП ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА


Как заряжать активированную воду? Рассмотрим вопрос подробнее. Любая жидкость, в том числе и вода, может принимать как отрицательные показатели, так и положительные. ОВП воды и любой другой жидкости может принимать разные значения: как положительные, так и отрицательные.


Но внутренняя среда человека по своим биологическим показателям всегда является активной, поэтому имеет отрицательные значения, которые обычно находятся в пределах от -70мВ до -200мВ (милливольт). Если ОВП организма стремится к 0 т.е. повышается выше -70…-50мВ, то у человека возникают различные заболевания.



ОВП простой воды находиться в диапазоне выше 0 и находиться в диапазоне от +100мВ до +400мВ. Такие показатели практически у всех типов воды: водопроводная во всех странах мира, бутилированная в стеклянных и пластиковых бутылках, которая очищается в установках обратного осмоса и большинства разнообразных водоочистительных систем.


Обычная вода с показателями «+ОВП» >0 (вода с недостатком отрицательных электронов), после попадания в организм, начинает отбирать необходимые электроны у клеток и тканей, которые состоят из жидкости. Как результат – биологическая составляющая организма человека (клеточная мембрана, органоиды клетки, нуклеиновая кислота и др.) разрушается из-за окисления. В этом причина старения организма, износа органов и потери их функций, снижения иммунитета.


Негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает активированная вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами.

ПОЛЬЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


При употреблении активированной воды, где ОВП соответствует ОВП внутренней среды человека, исчезает необходимость растраты большого количества биологической энергии, требуемой для изменения активности электронов воды. 


Итогом потребления является хорошая ассимиляция воды и сохранение организмом дополнительной энергии. Активированная вода и давление – связаны. Ведь она способствует благотворной работе всего организма. Так же энергетические затраты происходят при метаболизме, поэтому любое увеличение энергии активирует обмен веществ, что приносит большую пользу для организма.



Активированная вода, насыщенная отрицательно заряженными ионами и электронами, активно стимулирует перенос кислорода и электронов из внешней среды к клеткам и тканям, что нормализует метаболический и окислительно-восстановительные процессы. Это способствует восстановлению электрического потенциала клеточных мембран и повышению кислородной насыщенности эритроцитов и плазмы крови. А так как кровь и лимфа имеет небольшой отрицательный заряд, который наш организм всеми силами поддерживает на определенном уровне, то прием активированной воды благотворно влияет на здоровье.


За последнее десятилетие было проведено более 400 клинических исследований японскими и американскими учеными. Исследования доказали, что активированная вода насыщенная газообразным водородом предотвращает образование свободных радикалов и прерывает цепную реакцию окисления организма.  


В ряде исследований было обнаружено, что активированная вода, обогащенная молекулярным водородом, является не только мощным антиоксидантом, но и многофункциональным антиокислителем. С одной стороны, вода сама обладает антиоксидантными свойствами, а с другой стороны — значительно усиливает действие ферментных и неферментных антиоксидантов: СОД, флавоноидов,каталазы, квертецина и витамина С.


ВРЕДНОСТЬ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ


У активированной воды есть и обратная сторона. Воду с высокими отрицательными показателями ОВП (от -400мВ до -800мВ) не рекомендуется пить в больших количествах и на постоянной основе. Это связанно с большим содержанием в воде отрицательно заряженных ионов, которые могут нарушить баланс окислительно-восстановительных реакций в организме, что может привести к заболеваниям.


Сейчас рекламируют множество приборов для активации воды, которые способны сделать воду с высокими показателями ОВП более -400мВ и рН более 10, но относительно недавно стало известно о негативных последствиях потребления воды с высокими показателями. Такую воду можно потреблять только в небольшом количестве и только при сильном окислительном стрессе организма. 


Природой установлено, что жидкость в живом организме имеет слабощелочную среду рН от 7,2 до 7,5 и окислительно-восстановительный потенциал в диапазоне от -70мВ до -200мВ, в связи с чем, любое сильное превышение этих показателей в отрицательную или положительную сторону, начинает нарушать баланс организма, что приводит к нагрузке на организм. 


Японские ученые рекомендуют потреблять воду на постоянной основе со слабощелочными показателями и ОВП с небольшими отрицательными значениями.

СПОСОБЫ АКТИВАЦИИ ВОДЫ


Активированная вода встречается в природе в горных источниках, однако существует возможность получить активированную воду искусственным путем в домашних условиях, при помощи различных активаторов воды. Каждый способ имеет разное активирующее воздействие, поэтому в одних методах вода будет иметь очень сильную биокаталитическую активность, а другие не значительную.


 


 Методы получения активированной воды дома:

  1. Влияние на воду магнитным полем. Поток воды проходит через магнитное поле, которое перпендикулярно самой струе воды.
  2. Сталкивание воды с электронами. Проводится при помощи электронно-лучевой трубки.
  3. Облучение воды ультрафиолетовым светом. В результате фотоэффекта на поверхности воды отделяются электроны.
  4. Минералы или микроэлементы, которые имеют собственные информационные и энергетические поля. Активируют воду только те минералы, которые при взаимодействии с водой образуют отрицательно заряженные ионы. Показатели могут быть различными в зависимости от минерала.
  5. Химическая реакция. Самый эффективный и естественный способ активации воды можно получить при помощи магния. Реакция магния с водой образует молекулярный водород и гидроксид магния, в результате чего высвобождаются электроны. Например водородные таблетки «Шипучий магний Drink HRW» позволяют получить сверх высокие концентрации водорода до 8 мг/л и окислительно-восстановительный потенциал до — 550 мВ.  
  6. Кавитация воды. Воду активируют при помощи ультразвуковой обработки.
  7. Электролиз воды. Активация происходит путем пропускания через воду электрического тока при помощи двух электродов. На одном электроде образуется катодная вода ОВП<0, на другом анодная ОВП>0. Катодная и анодная вода активно применяется в медицине и биологии.


Здесь приведены только некоторые методы активации и энергетизации воды. Существуют и другие методы повышения биологической активности воды – как природные, естественные, так и искусственные, техногенные, экспериментальные, но они более трудоемкие и сложные.


В нашем магазине Вы можете купить товары, которые могут сделать активированную, щелочную, водородную и живую воду для любых задач.

Статьи по теме

Живая вода

Водородная вода

Щелочная вода

Заказать продукты VILOVIT

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

польза от чистой воды — Sibmeda


Вряд ли найдётся человек, которого нужно убеждать в жизненной необходимости воды для нашего организма. Однако достаточно ли воде быть просто чистой, чтобы приносить пользу? Как придать воде антиоксидантные свойства и для чего это нужно? Нужно ли кипятить воду? Такие вопросы мы задали Артёму Хачатряну, врачу-диетологу, главному врачу Клиники профессора Хачатряна.


– Артём Ашотович, достаточно ли пить просто чистую питьевую воду, чтобы обеспечивать все потребности организма?


– На самом деле, сейчас люди, в основном, и руководствуются критерием чистоты в отношении воды. Вопрос чистоты, собственно, сыграл как положительную роль, так и отрицательную, потому что люди начали максимально эффективно очищать воду.  


Так, появились фильтры обратного осмоса, которые пропускают через мембрану только молекулы Н2О и больше ничего. Появились дистилляторы, которые путём выпаривания оставляют только Н2О. Люди решили, что самая чистая вода – чистый Н2О – это самый лучший вариант для питья. Хотя природой так не запланировано, в природе нет чистого Н2О, и нет абсолютно не минерализованной воды.



– Тогда каким критериям должна соответствовать качественная питьевая вода?


– Соответственно, один из главных критериев и хороших показателей питьевой воды – это её минерализация. Минеральная составляющая воды – калий, кальций, магний и прочие элементы таблицы Менделеева. Минерализация в норме должна составлять от 30-ти до 150-ти миллимоль на литр.


– Многие люди кипятят воду, чтобы улучшить её качество и «обеззаразить». Как кипячение влияет на воду?


– Кипячение – это ещё один вредный фактор для воды, потому что при таком воздействии из этих минералов – солей – образуются нерастворимые вещества. У многих людей на чайниках образуется такой налёт – это и есть тяжёлые нерастворимые соединения солей, которые, попадая в организм, могут способствовать развитию почечнокаменной болезни, кальцинации сосудов и т. д. – при условии проблем с кишечником и других предрасполагающих факторов.


Кстати, тот же самый механизм происходит при термической обработке продуктов. Например, в помидоре или кабачке имеются соли, и они тоже образуют нерастворимые соединения при готовке. Но так как это происходит в мякоти продукта, то это не так заметно, как накипь на чайнике.



Соответственно, качественная вода должна быть нормальной минерализации и без грубой термической обработки. Кипятить можно дистиллированную воду.


– Но, наверное, в некоторых случаях кипятить воду всё-таки целесообразно?


– Кипятить нужно в экстремальных случаях, когда нет уверенности, что она бактериально безопасна. Также, если человек использует воду из-под крана без доочищения, то её, конечно, тоже лучше кипятить. В случае применения соответствующего фильтра для воды можно не кипятить.


–  Ещё какие показатели влияют на качество и полезность воды?


– Следующий показатель – это РН. Большая часть воды на Земле – щелочная из природных источников. Вода, которую мы начинаем обрабатывать – фильтровать, разливать в бутылки – начинает соприкасаться с кислородом, уровень РН у неё падает. Вся бутилированная вода, как правило, кислая. Вода в Горводоканале кислая, хотя по районам города могут быть разные показатели. Но, в любом случае, если вы её наливаете в графин, то она окисляется. Уровень РН нашего организма щелочной, и вода тоже должна быть щелочной.


Соответственно, следующий один из главных критериев – РН, вода должна быть щелочной.



Ещё один важный показатель – поверхностное натяжение, то есть сила сцепления молекул воды. Этот показатель сложно измерить, поскольку для этого необходимо провести определённый химический опыт.


Однако очевидно, что в нашем организме вода имеет низкое поверхностное натяжение, то есть она у нас «жиже», чем вода, которую мы пьём.


Чтобы было более понятно, вспомним, что вода бывает в нескольких агрегатных состояниях. Первое – в виде жидкости, которую мы можем пить. Но если мы начнём её вдыхать, то захлебнёмся и умрём. 


Второе – в виде пара: мы ею не сможем напиться, но можем её вдыхать, паром мы не захлебнёмся, потому что молекулы воды настолько далеко друг от друга расположены, что в наш организм попадает очень малое количество. Другими словами, поверхностное натяжение колоссально низкое.


И есть вода, по которой мы можем ходить, это лёд. В этом случае сила сцепления молекул максимально высокая.


И если мы берём сравнительные характеристики воды в нашем организме и той, которую пьём, то в нашем организме этот показатель – 43 дин/кв. см сантиметр, а в воде, которую мы пьём (Горводоканал, бутилированной) – это 75 дин/кв. см. Соответственно, в 2 раза вода получается «гуще».



– Чем это плохо для организма?


– Тем, что организм, в любом случае, примет воду с низким поверхностным натяжением. И ему приходится выделять энергию, чтобы разорвать эти соединения, и сделать воду более биодоступной.


Решить этот вопрос можно с помощью дистилляции путём выпаривания: поверхностное натяжение снижается, потому что вода сначала превращается в пар, а потом становится жидкостью, а также путём замораживания. После заморозки также снижается поверхностное натяжение. Кроме этого, снизить поверхностное натяжение возможно путём электролиза.


– Что такое окислительно-восстановительный потенциал воды, и на что он оказывает влияние?


– Следующий параметр воды, один из жизненно важных – это окислительно-восстановительный потенциал или заряд воды.


Опять же, если сравнивать нас с природой, то в нашем организме вода имеет отрицательный заряд. Что это значит? Это значит, что мы наполнены определённым количеством свободных электронов, которые выступают в роли «батареек». Пока мы отрицательно заряжены, мы живы. Всё живое на этой планете имеет отрицательный заряд. То, что умирает, имеет положительный заряд.


У нас в организме – примерно минус 70 – минус 100 милливольт. Соответственно, вода, которую мы обычно пьём – водопроводная, в бутылках, имеет заряд плюс 250 – плюс 350. В природе же различные источники имеют различный заряд воды. Есть колодезная вода – до нуля, а есть источники с зарядом воды минус 400 – 450, они считаются целебными.


Если сорвать с дерева лист и выдавить из него сок, то он будет примерно минус 100 – минус 200 милливольт. «Живые» плоды, продукты имеют отрицательный заряд. Это о чём говорит? Свежие продукты предназначены для того, чтобы дать человеку энергетический заряд, чтобы подпитать его энергией – вот этими электронами.



– Какое значение заряд воды имеет для человека?


– С этой темой тесно связан вопрос старения человека. У нас есть «клетки-электростанции» – митохондрии, и побочный продукт этих «электростанций» – свободные радикалы.


Свободные радикалы – это агрессивные частицы, которым не хватает электронов. И эти частицы начинают «поедать» структуры наших клеток. И, в первую очередь, они «бегут» в ДНК и «отнимают» у них электроны.


Такая клетка быстро меняется и уничтожается организмом – то есть, клетка, которая должна жить, к примеру, 2 года, при массивном нападении свободных радикалов будет жить 2 недели. Это отражается и на продолжительности жизни.


А вот когда человек съедает свежесорванное яблоко или огурец «с куста», он, помимо того, что получает полезные вещества, ещё и получает дозу электронов. И вот эти свободные радикалы, которые нападают на ДНК, нейтрализуются свободными электронами. Таким образом, они защищают нашу клетку на долгую жизнь.


– Сколько могут «жить» фрукты и овощи?


– Огурцы могут сохранять отрицательный заряд от двух-трёх часов до нескольких дней. Хорошо «держат» заряд цитрусовые, сливы. Магазинные продукты, в основном, уже положительно заряжены.


Однако, к счастью, их можно «реанимировать». Купили огурцы – они плюс 100. Для «оживления» их можно поместить в отрицательно заряженную воду, и они снова наберут отрицательный заряд и приобретут антиоксидантные свойства.



– Другими словами, отрицательно заряженная вода и продукты являются антиоксидантами?


– А что такое антиоксиданты? Антиоксиданты – это вещества, которые могут отдать электрон свободному радикалу, тем самым защищая клетку.


Есть антиоксиданты – витамины, но с ними можно переборщить. Вода в этом плане и свежие продукты – универсальный и абсолютно безопасный вариант получать антиоксиданты.


Таким образом, главные критерии качества воды: минерализация, РН, поверхностное натяжение, окислительно-восстановительный потенциал (заряд).



– Но как получить воду, соответствующую всем этим критериям?


– Мы не можем купить такую воду, потому что если мы нальём отрицательно заряженную воду в бутылку, то на следующий день она будет положительно заряженной.


Соответственно, здесь единственный вариант – это применение специальных ионизаторов, которые могут вернуть воде это её состояние.


Для создания «живой» воды есть ионизаторы. Большинство их сейчас работают на основе электролиза – пластины титано-платиновые, через которые подаётся ток определённого спектра, и в воду переходят электроны.


Есть различные виды электролиза – диафрагменный и бездиафрагменный.


В первом случае вода разделяется на 2 фракции – «мёртвую» и «живую». В таком случае вода сильнее обрабатывается, меняется её химический состав, и это не всегда хорошо для постоянного употребления.



Во втором случае применяется более щадящий метод электролиза, при котором не меняется химический состав воды. При этом снижается поверхностное натяжение, выделяется активный водород, вода наполняется свободными электронами.


С помощью бездиафрагменных ионизаторов, которые мы производим, можно «оживлять» любые жидкости – соки, чай и т.п.


Есть также минеральные ионизаторы, которые работают без тока. На земле есть минералы, которые имеют определённый состав и при взаимодействии с жидкостью могут отдавать свободные электроны. Происходит ионный обмен.


И вот такой минеральный ионизатор можно поместить в любую воду – желательно, чистую, можно даже в дистиллированную или прошедшую обратный осмос, – и этот ионизатор наполнит её минералами и свободными электронами. Дистиллированная вода станет минерализованной, щелочной (потому что эти минералы ощелачивают) и отрицательно заряженной, так как они дают свободные электроны.


Один из видов ионизаторов, который мы производим, – это кружка, которая имеет специальную поверхность. Наливая туда воду, можно сразу же получить отрицательный заряд.


– Вы говорили о «живой» и «мёртвой» воде. В чём разница?


– Здесь нужно различать. Если мы берём в аспекте оздоровительных растворов, которые используем, то они отличаются показателями РН и ОВП. «Живая» вода имеет щелочной РН и отрицательный заряд, а «мёртвая» вода – кислый РН и положительный заряд.


Соответственно, они по-разному действуют. «Живая» обладает сильными антиоксидантными свойствами, а «мёртвая» вода убивает патогенные объекты в организме – вирусы, бактерии. Это анолитный раствор, очень хороший детоксикант.


В аспекте же питьевой воды – она у нас вся «мёртвая», то есть положительно заряженная. Такая вода не имеет никаких оздоровительных свойств.


– Многие люди используют бытовые очистители для воды. Чем отличается действие ионизаторов от обычных очистителей?


– Обычные фильтры просто очищают воду от каких-либо примесей (тяжёлых металлов, хлора и других), и при этом не меняют ни РН, ни окислительно-восстановительный потенциал, ни поверхностное натяжение, ни минерализацию.


Однако перед применением ионизатора рекомендуется очистить воду с помощью фильтра. Если же вода очищена по технологии обратного осмоса, то в этом случае лучше использовать минеральный ионизатор.



– В каких целях можно использовать воду, приготовленную с помощью ионизаторов, кроме употребления в качестве питьевой?


– В любых целях, как обычную воду: мыть продукты, вымачивать овощи и фрукты, делать маски, умываться и так далее.


– Сколько времени можно хранить «живую» воду и в какой таре?


– Что касается ионизированной воды, то она сохраняет свои свойства сутки, а потом превращается в «мёртвую». Опять же если в ней будет постоянно находиться минеральный ионизатор, то, соответственно, она будет оставаться живой. Желательно хранить воду не в пластике и не в металле. Самая нейтральная тара – это стекло.


– А чай можно заваривать ионизированной водой? Её свойства сохраняются при нагревании?


– «Живую» воду можно нагревать до 80 – 85 градусов, у неё сохраняется заряд. Лично я пью чай на основе трав, и завариваю их в термосе некипячёной ионизированной водой, нагретой до 85 градусов.


Клиника профессора Хачатряна: 


ул. Ватутина, 4, 


+ 7 (383) 207-56-56; 


interacadem.ru

Читайте также:

Детокс по правилам

«Лечите болезни, пока их нет!.

Новосибирский эксперт в области экологичной медицины провёл конференцию в Тольятти (ВИДЕО)

2.3: Вода — Биология LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    64702
  • Рисунок \(\PageIndex{1}\): Вода: без нее не было бы жизни. Фото предоставлено Ронимишо; лицензия CC0; https://pixabay.com/en/users/ronymichaud-647623/

    Вы никогда не задумывались, почему ученые тратят время на поиски воды на других планетах? Это потому, что вода необходима для жизни; даже мельчайшие следы его на другой планете могут указывать на то, что жизнь могла существовать или существовала на этой планете. Вода — одна из наиболее распространенных молекул в живых клетках и наиболее важная для жизни, какой мы ее знаем. Примерно 60–70 процентов вашего тела состоит из воды. Без него жизни просто не было бы.

    Вода полярна

    Атомы водорода и кислорода в молекулах воды образуют полярные ковалентные связи . Общие электроны проводят больше времени, связанного с атомом кислорода, чем с атомами водорода. У молекулы воды нет общего заряда, но есть небольшой положительный заряд на каждом атоме водорода и небольшой отрицательный заряд на атоме кислорода. Из-за этих зарядов слегка положительные атомы водорода отталкиваются друг от друга и образуют уникальную форму. Каждая молекула воды притягивает другие молекулы воды из-за положительных и отрицательных зарядов в разных частях молекулы.

    Рисунок \(\PageIndex{2}\): Электроны в ковалентной связи, соединяющей два атома водорода с атомом кислорода в молекуле воды, проводят больше времени на атоме кислорода. Это придает атому кислорода слегка отрицательный заряд (поскольку электроны заряжены отрицательно). Кредит Анатомия и физиология, веб-сайт Connexions. http://cnx.org/content/col11496/1.6/, 19 июня 2013 г.

    Вода также притягивает другие полярные молекулы (например, сахара), образуя водородные связи. Когда вещество легко образует водородные связи с водой, оно может растворяться в воде и называется гидрофильный («водолюбивый»). Водородные связи нелегко образуются с неполярными веществами, такими как масла и жиры (рис. \(\PageIndex{3}\)). Эти неполярные соединения являются гидрофобными («водобоязненными») и не растворяются в воде.

    Рисунок \(\PageIndex{3}\): Как показано на этом макроскопическом изображении нефти и воды, нефть является неполярным соединением и, следовательно, не растворяется в воде. Масло и вода не смешиваются. (кредит: Гаутам Догра)

    Вода стабилизирует температуру

    Водородные связи в воде позволяют ей поглощать и выделять тепловую энергию медленнее, чем многие другие вещества. Температура является мерой движения (кинетической энергии) молекул. Чем больше движение, тем выше энергия и, следовательно, выше температура. Вода поглощает большое количество энергии, прежде чем ее температура повысится. Повышенная энергия разрушает водородные связи между молекулами воды. Поскольку эти связи могут создаваться и разрушаться быстро, вода поглощает увеличение энергии и изменения температуры лишь в минимальной степени. Это означает, что вода смягчает изменения температуры внутри организмов и в окружающей их среде. По мере поступления энергии баланс между образованием и разрушением водородных связей смещается в сторону разрушения. Больше связей разрывается, чем образуется. Этот процесс приводит к высвобождению отдельных молекул воды на поверхность жидкости (например, водоема, листьев растения или кожи организма) в процессе, называемом испарением. Испарение пота, что составляет 90 процентов воды, позволяет охлаждать организм, потому что разрыв водородных связей требует затрат энергии и отбирает тепло у тела.

    И наоборот, по мере уменьшения молекулярного движения и снижения температуры выделяется меньше энергии для разрыва водородных связей между молекулами воды. Эти связи остаются неповрежденными и начинают формировать жесткую решетчатую структуру (например, лед) (рис. \(\PageIndex{4}\) a ). В замороженном виде лед менее плотный, чем жидкая вода (молекулы находятся дальше друг от друга). Это означает, что лед плавает на поверхности водоема (Рисунок \(\PageIndex{4}\) б ). В озерах, прудах и океанах лед образуется на поверхности воды, создавая изолирующий барьер, защищающий животных и растения от замерзания в воде. Если бы этого не произошло, растения и животные, живущие в воде, замерзли бы в глыбе льда и не могли бы свободно передвигаться, что сделало бы жизнь при низких температурах затруднительной или невозможной.

    Рисунок \(\PageIndex{4}\): (a) Решетчатая структура льда делает его менее плотным, чем свободно текущие молекулы жидкой воды. Меньшая плотность льда позволяет ему (б) плавать на воде. (кредит а: модификация работы Джейн Уитни; кредит б: модификация работы Карлоса Понте)

    Вода — отличный растворитель

    Поскольку вода полярна, имеет небольшой положительный и отрицательный заряд, ионные соединения и полярные молекулы могут легко растворяться в ней. Таким образом, вода — это то, что называют растворителем — вещество, способное растворять другое вещество. Заряженные частицы будут образовывать водородные связи с окружающим слоем молекул воды. Это называется сферой гидратации и служит для разделения или диспергирования частиц в воде. В случае поваренной соли (NaCl), смешанной с водой (рис. \(\PageIndex{5}\)), ионы натрия и хлорида разделяются или диссоциируют в воде, и вокруг ионов образуются сферы гидратации. Положительно заряженный ион натрия окружен частично отрицательно заряженными атомами кислорода в молекулах воды. Отрицательно заряженный ион хлора окружен частично положительными зарядами атомов водорода в молекулах воды. Эти сферы гидратации также называют гидратными оболочками. Полярность молекулы воды делает ее эффективным растворителем и играет важную роль в ее многочисленных ролях в живых системах.

    Рисунок \(\PageIndex{5}\): Когда поваренная соль (NaCl) смешивается с водой, вокруг ионов образуются сферы гидратации.

    Water Is Cohesive

    Вы когда-нибудь наполняли стакан водой до самого верха, а затем медленно добавляли еще несколько капель? Прежде чем перелиться через край, вода на самом деле образует куполообразную форму над краем стакана. Эта вода может оставаться над стеклом благодаря свойству когезии. При когезии молекулы воды притягиваются друг к другу (из-за водородных связей), удерживая молекулы вместе на границе раздела жидкость-воздух (газ), хотя в стекле больше нет места. Сплоченность порождает поверхностное натяжение, способность вещества выдерживать разрыв при растяжении или напряжении. Когда вы бросаете небольшой клочок бумаги на каплю воды, бумага плавает поверх капли воды, хотя объект плотнее (тяжелее), чем вода. Это происходит из-за поверхностного натяжения, создаваемого молекулами воды. Когезия и поверхностное натяжение удерживают молекулы воды неповрежденными, а предмет плавает на поверхности. Стальную иглу можно даже «поплавать» над стаканом с водой, если поместить ее осторожно, не нарушая поверхностного натяжения (рис. \(\PageIndex{6}\)).

    Рисунок \(\PageIndex{6}\): Вес иглы над водой снижает поверхностное натяжение; в то же время поверхностное натяжение воды тянет ее вверх, удерживая иглу на поверхности воды и удерживая ее от погружения. Обратите внимание на углубление в воде вокруг иглы. (кредит: Кори Занкер)

    Эти силы сцепления также связаны со свойством воды прилипать или притяжением между молекулами воды и другими молекулами. Это наблюдается, когда вода «поднимается» по соломинке, помещенной в стакан с водой. Вы заметите, что вода кажется выше по бокам соломинки, чем в середине. Это происходит потому, что молекулы воды притягиваются к соломинке и поэтому прилипают к ней.

    Силы сцепления и сцепления важны для поддержания жизни. Например, из-за этих сил вода может течь от корней к верхушкам растений, чтобы питать растение.

    Запрос \(\PageIndex{1}\)

    Ссылки

    Если не указано иное, изображения на этой странице лицензированы OpenStax в соответствии с CC-BY 4. 0.

    OpenStax, Концепции биологии. OpenStax CNX. 22 марта 2017 г. https://cnx.org/contents/s8Hh0oOc@9….0BfSb7@4/Water


    2.3: Вода распространяется под лицензией CC BY, автором, ремиксом и/или куратором является LibreTexts.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Лицензия
        СС BY
        Программа OER или Publisher
        Открытый Орегон
      2. Теги
        1. адгезия
        2. сплоченность
        3. испарение
        4. гидрофильный
        5. гидрофобный
        6. полярная ковалентная связь
        7. растворитель
        8. поверхностное натяжение
        9. температура
        10. Вода

      Молекулы воды способствуют возникновению отрицательных зарядов

      (Phys. org) — В присутствии заряженных веществ молекулы H 2 O предпочитают связываться с элементами с отрицательным электрическим зарядом, а не с положительным электрическим зарядом. Исследователи EPFL опубликовали исследование по этому вопросу, которое может дать новое представление о процессах формирования клеток.

      Некоторые говорят, что в жизни лучше быть позитивным… для зарядов, погруженных в воду, это может быть не так. Исследователи из Лаборатории фундаментальной биофотоники (LBP) в EPFL обнаружили, что молекулы воды легче связываются с отрицательно заряженными элементами в присутствии других веществ. Результаты их исследования опубликованы сегодня в Angewandte Chemie Int. Эд. .

      С помощью передовых методов оптической спектроскопии ученые изучили поведение ионов — атомов или молекул, потерявших или присоединивших электрон и, таким образом, электрически заряженных, — помещенных в водную среду. Они выбрали два иона, абсолютно идентичных по форме, размеру и химическому строению, но с противоположными электрическими зарядами. Однако их взаимодействие с электрически нейтральными молекулами воды сильно различалось в зависимости от того, были ли они заряжены положительно или отрицательно.

      Наблюдения ученых показали, что водородных связей, то есть электростатической силы, связывающей атомы водорода с другими атомами, такими как кислород или азот, было более чем в 6 раз больше, когда ионы были отрицательно заряжены. Водородные связи также были намного прочнее. Каким-то образом вода поддерживает более тесные отношения с такими отрицательными ионами. Таким образом, они становятся намного более гидратированными, а их влияние, в частности на ориентацию и выравнивание молекул воды на границе раздела двух веществ, сильнее и стабильнее.

      «Наше открытие проливает новый свет на некоторые биологические, химические и физические явления», — отмечает Сильви Рок, возглавляющая LBP. «Это может повлиять на многие исследования, например, на образование клеток». По ее словам, это может объяснить, почему клеточные мембраны имеют либо нейтральные, либо отрицательные заряды.