Вода описание вещества: Свойства воды — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Описание ВОДА Д/И показания, дозировки, противопоказания активного вещества WATER FOR INJECTIONS

Ph.Eur.
Европейская Фармакопея

Входит в состав препаратов:
список

Фармакологическое действие

Вода для инъекций не обладает фармакологической активностью. Используется в качестве растворителя, предназначена для приготовления инфузионных и инъекционных растворов, обеспечивая оптимальные условия для совместимости и эффективности субстратов и воды.

Вода является основой различных трансфузионных препаратов, биологических тканей и жидкостей (кровь, лимфа, плазма клеток и др.), необходима для обменных процессов.

В нормальных условиях вода выделяется с мочой, с калом, с потом и при дыхании. Потеря жидкости с потом, при дыхании и с каловыми массами происходит независимо от введения жидкости. Поддержание адекватной гидратации требует 30-45 мл/кг/сут воды у взрослых; у детей — 45-100 мл/кг, а у грудных детей — 100-165 мл/кг.

Фармакокинетика

При введении постоянно чередующейся воды и электролитов поддержание гомеостаза осуществляется почками.

Показания активного вещества
ВОДА ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

Растворение и разведение лекарственных препаратов для их парентерального (инъекционного/инфузионного) введения непосредственно перед применением.

Применяется с целью приготовления стерильных инфузионных и инъекционных растворов из порошков, лиофилизатов и концентратов.

Открыть список кодов МКБ-10

Z51.4Подготовительные процедуры для последующего лечения или обследования, не классифицированные в других рубриках

Режим дозирования

Способ применения, скорость введения и дозы должны соответствовать указаниям инструкции по применению растворяемого/разбавляемого лекарственного препарата в каждом конкретном случае.

Приготовление растворов лекарственных препаратов с использованием воды для инъекций следует проводить в асептических условиях (вскрытие ампул, наполнение шприца и емкостей с лекарственным препаратом).

Побочное действие

Определяется побочными эффектами лекарственного препарата, для растворения или разведения которого была использована вода для инъекций.

Противопоказания к применению

Воду для инъекций не применяют для растворения и разведения лекарственных препаратов, для которых в качестве обязательного указан другой растворитель.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания определяется инструкцией по применению того препарата, для разведения которого будет применяться вода для инъекций.

Особые указания

Воду для инъекций не смешивают с масляными растворами для инъекций.

Лекарственные средства, концентрация которых должна быть в определенных границах, разбавляют водой для инъекций строго в указанных пределах.

Особый контроль за количеством вводимых растворов, приготовленных с использованием воды для инъекций, требуется у новорожденных и детей младшего возраста, у которых даже при введении небольших объемов возможны нарушения водно-электролитного баланса.

При нарушении герметичности упаковки, помутнении содержимого, воду для инъекций не следует использовать.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Влияние на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций определяется свойствами лекарственного препарата, для растворения или разведения которого была использована вода для инъекций.

Лекарственное взаимодействие

При смешивании с другими лекарственными препаратами (инфузионные растворы, концентраты для приготовления инфузионных растворов, инъекционные растворы, порошки, сухие вещества для приготовления инъекционных растворов) необходим визуальный контроль на совместимость (может иметь место фармацевтическая несовместимость).

Гидрологические исследования | Русское географическое общество

Исследование физических свойств воды  провели органолептическим путём.

 

Прозрачность и мутность воды определяется по ее способности пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц органического и минерального происхождения. Вода со значительным содержанием органических и минеральных веществ становится мутной (мутность измеряется в мг взвешенных частиц на литр воды). Мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и развития различных микроорганизмов, в том числе патогенных. Мутность воды зависит и от количества растворимых в ней солей.

Прозрачность воды определили следующим образом. Взяли белую доску (размер 20Х20 см), привязали к ней груз и с помощью мерной веревки опустили в воду. Установили на той глубине, где она видна. По мерной веревке определили глубину. В нашем случае – 40 см. Прозрачность воды рек в зависимости от степени загрязнения по сезонам колеблется в пределах: зимой — 2-35 см, весной — 4-35 см, летом – 10-40 см, осенью – 2-35 см. Вывод – вода прозрачна, соответствует норме.

Цветность воды в полевых условиях определили следующим образом. В пробирку из бесцветного стекла (диаметром 1,5, высотой 12 см) налили 8-10 мг воды из реки и сравнили с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Цветность выражается в градусах, используя таблицу «Приближенное определение цветности воды».

Окрашивание сбокуОкрашивание сверхуЦветность в градусах
НетНет0
НетЕдва заметное бледно-желтоватое10
Едва уловимое бледно-желтоватоеОчень слабое желтоватое20
Едва уловимое бледно-желтоватоеЖелтоватое40
Едва заметное бледно-желтоватоеСлабо желтое50
Очень бледно-желтоеЖелтое150
Бледно-зеленоватоеИнтенсивно желтое300

Цветность изучаемой нами воды — 20 градусов. Хорошая вода должна иметь цветность ниже 20 градусов, допустимая цветность — 40 градусов.

Запах зависит от организмов (живущих и отмирающих), почвы, растительности берегов и дна, сточных вод, органических веществ. При наличии органических веществ растительного происхождения и продуктов их распада вода имеет землистый, илистый, травянистый или болотный запах. Нередко запах болотной речной воды обусловливается наличием в ней гуминовых веществ. Вода, где присутствуют и различные водоросли, часто имеет рыбный или огуречный запах. Гнилостный запах зависит от разложения органических веществ. Запах сероводорода вода приобретает в результате разложения серосодержащих органических веществ или вследствие восстановления сульфатов воды в сульфиды при наличии гниющих органических веществ. При загрязнении воды навозом, мочой она имеет запах аммиака.

Запах воды определяли следующим образом. Налили в пробирку воду, нагрели до 50-60 градусов, закрыли корковой пробкой, взболтали, открыли крышку  и понюхали. Определяется по таблице.

Интенсивность запаха в баллахЗапахОписательное определение
0Никакого запахаОтсутствие ощутимого запаха
1Очень слабыйЗапах, не поддающийся определению потребителя, но обнаруживается в лаборатории опытным путем
2СлабыйЗапах, не привлекающий внимание потребителей, но поддающийся обнаружению, если обратить на это внимание
3ЗаметныйЗапах, легко обнаруживаемый, он может быть причиной того, что вода непригодна для питья
4ОтчетливыйЗапах привлекает внимание, он может заставить воздержаться от питья
5Очень сильныйЗапах настолько сильный, что делает воду непригодной для употребления

В нашем случае интенсивность составила 2 балла. В питьевой воде интенсивность запаха не должна превышать 2 балла при температуре 20 и 60.

Вкус. Доброкачественная питьевая вода должна быть приятной по вкусовым качествам, освежающей, что обусловливается оптимальным количеством растворимых в ней солей и газов. Неприятный вкус или привкус зависит от излишнего количества минеральных и органических веществ. Обычно различают горький, соленый, кислый и сладкий вкус воды, разные привкусы. Соли магния (более 1г/л) придают горький вкус, хлористого натрия и калия (более 500мг/л) – соленый вкус. Соли закиси железа (0,9 мг/л) придают вяжущий вкус, гуминовые кислоты – болотный, продукты гниения – затхлый, гнилостный. При определении вкуса используют пробы бактериологически безопасные, не содержащие токсических веществ.

Интенсивность и характер вкуса оценили по пятибалльной  системе по таблице.

Интенсивность вкусаХарактер проявления вкусаОценка интенсивности вкуса в баллах
НетВкус и привкус не ощущаются0
Очень слабаяВкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании1
СлабаяВкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это внимание2
ЗаметнаяВкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде3
ОтчётливаяВкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья4
Очень сильнаяВкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению5

 

Испытуемую воду набрали в рот, задержали на 3-5 секунд.   Интенсивность и характер вкуса оценили по пятибалльной  системе по таблице.  Вывод: вкус и привкус  замечаются, если обратить на это внимание, 2 балла (норма).

Химические показатели воды

 

Активная реакция воды (pH), определяется водородным числом ( pH), т.е. концентрацией водородных ионов, выражаемой в ионах на литр раствора. В природных водах  pH колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. Норма 6,5-8,5. Наиболее кислыми из природных вод являются болотные, содержащие гуминовые вещества, а щелочными – подземные воды, богатые бикарбонатами. Вода, сильно загрязненная органическими веществами имеет щелочную реакцию, а вода, загрязненная стоками промышленных предприятий, — кислую.

При анализе сильно загрязненной воды используют индикаторные бумажки. Бумажку смачивают исследуемой водой и цвет ее сравнивают с бумажной цветной шкалой. Если pH воды водных объектов ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на ее загрязнение сточными водами.

В исследуемой  нами воде  pH —  7,5, что говорит  о чистоте воды и слабо-щелочной  среде.

Жесткость воды обуславливается присутствием в воде солей кальция и магния, сернокислых солей. Жесткая вода, особенно содержащая много сульфитов магния, вызывает у животных расстройство желудочно-кишечного тракта.

Различают общую жесткость (карбонатную) устраняемую и постоянную. Общая жесткость обусловливается всей суммой солей кальция и магния, содержащихся в воде. Она исчезает после кипячения воды, зависит т солей кальция и магния, которые при кипячении разлагаются, превращаются в нерастворимые углекислые соли (карбонаты).

Постоянной является такая жесткость, которая сохраняется после кипячения воды. Она зависит от наличия сульфатных, хлористых и других солей кальция и магния. Жесткость воды измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр воды. Один миллиграмм-эквивалент жесткости соответствует содержанию 28 CaO или 20,16  MgO на литр воды. Жесткость воды выражается также в немецких градусах. Градус жесткости соответствует содержанию 10 мг CaO в литре воды. При этом 1 мг-эквивалент жесткости равен 2,8 градуса немецких. Для перевода немецких градусов жесткости в мг-эквивалент жесткости следует их величину умножить на коэффициент 0,26. Воду с жесткостью до 3,5 мг. экв. на литр (до 10 градусов немецких) называют мягкой; 3,5- 7,0 мг. экв. на литр (10-18 градусов) – умеренно-жесткой; свыше 7,0  мг. экв. на литр (более 18 градусов) – жесткой. Питьевая вода по ГОСТу должна иметь общую жесткость 7,0  мг.экв. на литр, но не более 10,0 мг.экв.на литр. Анализ жесткости в лабораторных условиях довольно сложен. В полевых условиях для оценки жесткости используют мыльный раствор. Наполнив чистую склянку исследуемой водой, добавляют к ней немного мыльного раствора, склянку взбалтывают. В жесткой воде мыльная пена почти отсутствует, в мягкой воде ее будет много. Исследуемая нами вода имеет жесткость 5.5, что является умеренно-жесткой.

 

Химия воды | Encyclopedia.

com

Вода — самое распространенное вещество на Земле, покрывающее почти три четверти поверхности планеты. Вода, известная под своим химическим символом H 2 O, является единственным известным веществом на Земле, которое в природе существует в виде газа, жидкости и твердого тела. Подавляющее большинство воды, около 97%, находится в океанах. Жидкая форма воды также существует в озерах, реках, ручьях и подземных водах (вода под поверхностью Земли, удерживаемая между частицами почвы и камнями, часто питающая колодцы и родники). В твердом виде вода образует ледяные покровы на Северном и Южном полюсах и вечный снег. Вода также существует в виде водяного пара (газа) в атмосфере. Гидросфера — это все водное пространство, существующее на Земле или вокруг нее, которое включает в себя все водоемы, лед и водяной пар в атмосфере. Вся жизнь нуждается в воде, чтобы выжить, и клетки всех живых существ содержат воду.

Химия — это наука о составе, строении и свойствах всех веществ, называемых материей, обладающих массой и занимающих физическое пространство. На Земле уникальный химический состав воды определяет в значительной степени не только химический состав гидросферы, но и химический состав твердой Земли (геохимия), атмосферы (химия атмосферы) и живой Земли (биохимия).

Молекула воды

Вода состоит из элементов водорода и кислорода. Элемент – это вещество, которое нельзя разделить обычными химическими средствами. Водород, кислород, азот, кремний и железо — все это обычные элементы на Земле. Атомы являются строительными блоками элементов и всей материи. Атом – это мельчайшая частица, обладающая характеристиками элемента. Вода состоит из групп атомов, называемых молекулами. Группа атомов, расположенных определенным образом, образует молекулу, которая является наименьшей единицей вещества, обладающей свойствами этого вещества. Атомы и маленькие молекулы, такие как вода, настолько малы, что их невозможно увидеть даже в самые мощные микроскопы. Многое из того, что известно о молекулах воды, было получено из косвенных наблюдений и химических экспериментов.

Молекула воды представляет собой группу из трех атомов, расположенных в форме, похожей на голову Микки Мауса; Лицо Микки представляет собой более крупный атом кислорода (обозначается буквой O), а его уши представляют собой два меньших атома водорода (обозначается H 2 ). Сильные химические связи, называемые ковалентными связями, удерживают атомы водорода и кислорода вместе. Для образования ковалентных связей атомы разделяют субатомные частицы (частицы меньше атомов), называемые электронами.
которые имеют отрицательный заряд. Атомы также имеют субатомные частицы с положительным зарядом, называемые протонами.

В молекуле воды H 2 O вокруг атома кислорода собирается больше общих электронов, чем вокруг атомов водорода. Это дает кислородному концу молекулы отрицательный электрический заряд, а водородному концу — положительный электрический заряд. Это свойство молекулы воды, называемое диполярностью, придает воде многие ее химические и физические характеристики.

Химические свойства воды

В химии положительные и отрицательные электрические заряды притягиваются друг к другу, как заряды (два положительных заряда) отталкиваются друг от друга. Отрицательные концы диполярных молекул воды притягиваются к молекулам и атомам с положительным зарядом, и наоборот. Молекулы внутри капли дождя, грозового облака и кубика льда располагаются так, что положительные и отрицательные полюса (противоположные стороны атома) присоединены друг к другу. Положительный заряд вблизи атомов водорода и отрицательный заряд вблизи кислорода приводит к образованию водородной связи.

Многочисленные водородные связи между молекулами жидкой воды заставляют эти молекулы слипаться. Молекулы воды на поверхности образуют еще более прочные водородные связи с соседними молекулами, вызывая образование поверхностной пленки (слоя). Это явление называется поверхностным натяжением. Высокое поверхностное натяжение воды затрудняет проникновение твердых тел.
проникать через водную поверхность, чем для подводных объектов двигаться по воде. Некоторые водяные клопы могут ходить по пленке из-за поверхностного натяжения воды. Вода образует пузырьки и капли, потому что поверхностное натяжение стягивает форму неограниченной жидкости в шар. (Без деформации под действием таких сил, как гравитация, все капли дождя и пузырьки имели бы идеальную сферическую форму.) Человек моется чище в горячей ванне, чем в холодной, потому что горячая вода имеет более низкое поверхностное натяжение, чем холодная, что позволяет ей лучше проникать в отверстия. . Мыло и моющие средства также снижают поверхностное натяжение.

Поверхностное натяжение также частично отвечает за капиллярное действие (способность воды подниматься в небольшой узкой трубке, называемой капилляром). Молекулы воды прилипают или прилипают к стенкам капилляра, а поверхностное натяжение образует изогнутый мост, называемый мениском, через отверстие. Адгезия на стенках капилляров создает восходящую силу, а когезия удерживает поверхность воды вместе. Весь мениск перемещается вверх или через капилляр. Вода движется вверх по корням растений к листьям под действием капиллярных сил. Капилляры несут кровь по телу человека. (Кровь человека примерно на 83% состоит из воды.) Поверхностное натяжение и другие свойства молекулы воды позволяют питательным веществам проникать в клетки растений и животных, а отходам — выходить из них. Поверхностное натяжение способствует обмену кислорода и углекислого газа в легких человека. Подземные воды движутся через отверстия в почве и горных породах за счет капиллярного действия.

Почему океан соленый?

Вы когда-нибудь слышали, чтобы официант спрашивал: «Не хотите ли вы стаканчик морской воды?» Конечно нет! Морская вода содержит очень высокую концентрацию растворенных химических веществ, называемых солями. Хотя вода необходима для жизни человека, потребление слишком большого количества соли может привести к заболеванию человека, а морская вода непригодна для питья.

На самом деле, почти вся вода на Земле, озерная, речная, грунтовая, даже ледовая и дождевая, содержит растворенные химические вещества. Когда дождевая вода падает на камни, почву и растения, в воду растворяется больше химических веществ, включая соли. Подземные воды, вытекающие из колодцев и родников, содержат растворенные компоненты (части) горных пород, таких как известняк. Реки несут воду и эти растворенные вещества в океаны.

Когда морская вода испаряется и образует облака в атмосфере, соли остаются. Таким образом, земные океаны и моря не только соленые, они становятся еще более солеными. Со временем некоторые неглубокие, не имеющие выхода к морю моря (полностью или почти полностью окруженные сушей) фактически полностью высыхают и оставляют после себя толстые пласты соли. Мелкие, не имеющие выхода к морю моря в засушливых (чрезвычайно засушливых) регионах, таких как Большое Соленое озеро в Юте и Мертвое море в Израиле, в настоящее время испаряются. Вода в Мертвом море самая соленая на Земле. Чтобы сделать его пригодным для питья, люди могут удалить соль (опреснить), кипячая ее, удаляя кристаллы соли и улавливая пар.

Вода, универсальный растворитель

Воду называют универсальным растворителем, потому что многие твердые вещества легко растворяются в воде. Молекулы воды образуют водородные связи с электрически заряженными атомами, называемыми ионами, и диполярными молекулами, отличными от молекул воды. Поваренная соль, например, состоит из положительного иона натрия (Na + ) и отрицательного иона хлора (Cl ). В молекуле соли ионы натрия и хлора связаны друг с другом. Когда поваренную соль бросают в воду, положительные концы молекул воды окружают хлор, а отрицательные — натрий.
Молекула соли исчезает, но ее ионы остаются в воде. Жидкость, содержащая растворенные ионы, называется раствором. Когда условия в растворе в некоторых случаях меняются, растворенные ионы связываются друг с другом и снова превращаются в твердое вещество, процесс, называемый осаждением. Когда вода в соленой воде испаряется, молекулы соли восстанавливаются.

Вода на Земле — это постоянно меняющийся раствор, который растворяет и осаждает вещества по мере своего течения. Чистая вода не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Однако большая часть воды на Земле содержит много растворенных веществ. Морская вода, например, представляет собой сложный раствор, содержащий следы почти всех встречающихся в природе элементов. Падающая дождевая вода содержит растворенный углекислый газ. «Жесткая» вода (вода, содержащая минералы), которая образует накипь (твердые отложения) на водонагревателе и затрудняет вспенивание для душа, содержит растворенные магний и кальций. Вода, окрашивающая фарфоровую раковину в красный цвет, содержит растворенное железо. Вода с запахом тухлых яиц содержит серу. Во многих городах и районных водоканалах в водопроводную воду добавляют фтор, поскольку он предотвращает кариес. Некоторые растворенные вещества, такие как свинец, ртуть, мышьяк, нефть и пестициды (химикаты, используемые для уничтожения насекомых, грызунов и других вредителей), опасны для здоровья человека и животных и могут поглощаться продовольственными культурами, орошаемыми загрязненной водой. Соединенные Штаты установили стандарты питьевой воды, чтобы предотвратить попадание вредных химических веществ в питьевую воду.

Лори Дункан, доктор философии.

Для получения дополнительной информации

Книги

Фарндон, Джон. Вода (Научные эксперименты). Солт-Лейк-Сити: Benchmark Books, 2000.

Веб-сайты

«Учебник по химии. Химия воды». Биологический проект. Университет Аризоны. http://www.biology.arizona.edu/biochemistry/tutorials/chemistry/page3.html (по состоянию на 5 августа 2004 г.).

Геологическая служба США. «Основы воды». Наука о воде для школ. http://ga.water.usgs.gov/edu/mwater.html (по состоянию на 5 августа 2004 г.).

неорганическая химия. Описание фазы для вещества, растворенного в растворителе, отличном от воды?

«Зеленая книга» ИЮПАК рекомендует использовать $\mathrm{sln}$ для обозначения решения вообще [1, с. 54], ссылаясь на более ранние Рекомендации 1981 г. Приложение № IV к Руководству по обозначениям и терминологии для физико-химических величин и единиц [2, с. 1240–1242].
Об этом подробно рассказано в следующих сообщениях:

  • Каков стандартный способ обозначения физических состояний в химической реакции? (Мета)
  • Сокращения фаз для неводных растворов

Напротив, аббревиатура $\mathrm{sol}$ используется для обозначения процесса (обычно нижний или верхний индекс символа термодинамической величины), а не состояния вещества [1, с. 59–60]. ]:

2.11.1 Другие символы и условные обозначения в химической термодинамике

(i) Символы, используемые в качестве нижних индексов для обозначения физико-химического процесса или реакции
Эти символы должны быть напечатаны прямым (прямым) шрифтом без точки.

$$
\begin{массив}{ll}
\ldots\\
\text{раствор (растворенного вещества в растворителе)} & \mathrm{sol} \\
\ldots
\конец{массив}
$$

Еще одна причина, по которой $\mathrm{sol}$ не используется для обозначения агрегатного состояния, заключается в его двусмысленности: $\mathrm{sol}$ часто используется как аббревиатура для «твердого тела», как указано в Приложение 10-2. Сокращения, акронимы и символы в Руководстве по стилю ACS [3, с. 192+}$ в AN сильный окислитель.

и теоретически может координироваться до пяти ацетонитрильных лигандов [5] с C.N. 4 является наиболее распространенным, если нет других лигандов.
Медь(I) и иодид, по-видимому, не образуют комплекса в ацетонитриле [6, с. 194]:

Также в растворах йодистого тетраэтиламмония и тиоцианата диссоциация, по-видимому, полная, … в то время как для бромида … и, особенно, хлорида указана незначительная ассоциация.

9г+}).$
Также йодид меди(I) может образовывать различные координационные полимеры на основе ядра кластера $\ce{(CuI)_n}$ [7, 8, 9].

Ссылки

  1. «Зеленая книга» ИЮПАК «Количества, единицы и символы в физической химии», 3-е изд.; Коэн, Р. Э., Миллс, И., ред.; Рекомендации ИЮПАК; Паб RSC: Кембридж, Великобритания , 2007 . ISBN 978-0-85404-433-7.
  2. Кокс, Дж. Д. Обозначения состояний и процессов, значение стандарта слова в химической термодинамике и примечания к обычно табулируемым формам термодинамических функций. Чистая и прикладная химия 1982 , 54 (6), 1239–1250. https://doi.org/10/d783th. (Свободный доступ)
  3. Руководство по стилю ACS: Эффективная передача научной информации, 3-е изд.; Когхилл, А.М., Гарсон, Л.Р., ред.; Американское химическое общество; Издательство Оксфордского университета: Вашингтон, округ Колумбия; Оксфорд; Нью-Йорк , 2006 . ISBN 978-0-8412-3999-9.
  4. Изуцу, К. Электрохимия в неводных растворах; Джон Вили и сыновья, 2005 г. ISBN 978-3-527-60065-6.
  5. Витале, Г.; Валина, А.Б.; Хуанг, Х .; Амунугама, Р .; Роджерс, М. Т. Сольватация ионов меди ацетонитрилом. Структуры и последовательные энергии связи $\ce{Cu + (Ch4CN)_x},$ $x = 1−5,$ из диссоциации, индуцированной столкновениями, и теоретических исследований. J. Phys. хим. А 2001 , 105 (50), 11351–11364. https://doi.org/10/ckvsxw.
  6. Арланд, С.; Нильссон, К.; Тагессон, Б.; Хааланд, А . ; Шиллинг, BER; Сейп, Р .; Таугбёль, К. Термодинамика образования комплекса галогенида меди (I) и тиоцианата в ацетонитриле. Акта Хим. Сканд. 1983 , 37а, 193–201. https://doi.org/10/bqvn5f.
  7. Кнорр, М.; Гийон, Ф .; Хатыр, А .; Строманн, К.; Аллен, М .; Али, С. М.; Лаппранд, А .; Фортин, Д.; Харви, П. Д. Построение $\ce{(CuX)_{2n}}$, содержащих кластеры ($\ce{X} = \ce{Br}, \ce{I}$; $n = 1, 2$) Координационные полимеры, собранные дитиоэфирами $\ce{ArS(Ch3)_mSAr}$ ($\ce{Ar} = \ce{Ph},$ $\ce{\textit{p-}Tol}$; $m = 3, 5$): влияние длины спейсера, арильной группы и соотношения металл-лиганд на размерность, ядерность кластера и люминесцентные свойства металлоорганических каркасов. Неорг. хим. 2012 , 51 (18), 9917–9934. https://doi.org/10/f37kdx.
  8. Кнорр, М.; Хатыр, А .; Дини Алео, А .; Эль Яагуби, А .; Строманн, К.; Кубицкий, М.М.; Русселин, Ю.; Али, С. М.; Фортин, Д.; Лаппранд, А .; и другие. Галогениды меди(I) $(\ce{X} = \ce{Br}, \ce{I})$, КООРДИНАЦИОННЫЕ БИС(АРИЛТИО)МЕТАНОВЫМ ЛИГАНДАМ: ВЛИЯНИЕ АРИЛЬНОГО ЗАМЕЩЕНИЯ И ГАЛИДА НА РАЗМЕРНОСТЬ, РАЗМЕР КЛАСТЕРА И ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ СВОЙСТВА координационных полимеров.