Вода морская состав: Морская вода, и ее химический состав. Польза морской воды для организма. Преимущество морских водорослей перед пресными

Таблицы: химический состав морской воды. Ионный состав морской воды. Соленость 35 o/oo.

ГОСТы, СНиПы

Карта сайта TehTab.ru

Поиск по сайту TehTab.ru

Навигация по справочнику TehTab.ru:  главная страница / / Техническая информация/ / Свойства рабочих сред/ / Вода, лед и снег / / Таблицы: химический состав морской воды. Ионный состав морской воды. Соленость 35 o/oo.

Таблицы: химический состав морской воды. Ионный состав морской воды. Соленость 35 o/oo. Соленость воды в океанах и морях варьируется от 30 до 50 промилле (тысячных частей, pptw), в среднем 35 pptw. — 35 г растворенной соли/кг соленой воды =35 pptw =35 o/oo=3.5 %=35,000 ppmw.

Таблица 1: ионный состав морской воды при солености 35 o/oo







Катионымг/лЭквивалент, %Анионымг/лЭквивалент, %
Na +1076038,64Cl 1935345,06
Mg 2+12968,81SO 4 2-27124,66
Ca 2+4121,69HCO 3 1410,20
K +3990,84Br 670,07
Sr 2+80,01


Итого:1287549,99Итого:2227349,99

Таблица 2: химический состав морской воды при солености 35 o/oo









Солимг/л%
NaCIоколо 27300около 78
MgCI 2более 3150более 9
MgSO 4более 2275более 6,5
CaSO 4около 1225около 3,5
KClоколо 700около 2
Гидрокарбонаты и прочиеменее 350менее 1
Итого:35000100

Справочное пособие «Физическая география материков и океанов». — Ростов-на-Дону, 2004

Дополнительная информация от TehTab.ru:

Нашли ошибку? Есть дополнения? Напишите нам об этом, указав ссылку на страницу.

TehTab.ru

Реклама, сотрудничество: [email protected]

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Все риски за использование информаци с сайта посетители берут на себя. Проект TehTab.ru является некоммерческим, не поддерживается никакими политическими партиями и иностранными организациями.

Вода Черного моря — Состав и особенности морской воды

Главная





Информация о курорте




Черное море

Вода Черного моря

Вода Черного моря по своему микроэлементному составу ближе всего к составу человеческой крови, это способствует тому, что люди с заболеваниями сердца и сосудов чувствуют себя на Черном море много лучше и комфортнее. На глубине Черное море богато сероводородными соединениями, они и делают воду и воздух полезными людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями нервной системы и дыхательных органов, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Более двух трети земли покрыто водой. Совершенно пресной воды в природе нет. В дождевой воде сдержится 1 грамм соли на 30 кг воды. Такую воду называют пресной. 3% воды на земле — пресная вода. Морскую воду опресняют с помощью специальных установок. Черное море — самое теплое. Температура воды на его поверхности — 6 месяцев выше 16 градусов Цельсия, зимой 6-8, летом более 25.

Соленость воды в Черном море: на поверхности 17-18, в северо-западной части 8-13, у дна 22-22,5 г. на 1 кг. воды. (К примеру в Мертвом море 300 г. на 1 кг. воды, самое соленое море, невозможно утонуть, можно даже сидеть, жизнь отсутствует)

Основные соли в морской воде — содержание в %:

  • поваренная соль (ЛаСв) — 77,8%
  • хлористый магний — 10,9%
  • сернокислый магний (англ. Соль) — 4,7%
  • кальций — 3,6%

Соленый вкус морской воде придает хлористый натрий, горький привкус — хлористый и сернокислый магний (англ. Соль).

Морская вода обладает рядом целебных свойств:

  1. при купании улучшается дыхание, обмен веществ, улучшается аппетит и пищеварение
  2. морской воздух насыщен кислородом, солями — естественный гидроаэранизатор
  3. успокаивает нервную систему
  4. рекомендуют по несколько глотков при желчно-кишечных заболеваниях

Состав солей морской воды почти полностью совпадает с составом крови человека.( первичные формы жизни зародились в океане).

Водообмен в черном море:

  • сильно опресненный и более легкий поверхностный слой в результате выноса пресных вод из рек и опресненных вод Азовского моря
  • нижний слой более соленый и плотный, наполняется водами из Мраморного моря

Обмен вод между этими слоями очень слаб, вертикального движения вод нет, кислород вглубь не поступает, но какой-то обмен есть, частичка воды со дна до поверхности моря перемещается 80-130 лет.

См.: Карта температуры воды в Черном море


Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом


Отправить
Отменить

8.2: Состав морской воды

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    12699
  • Воду часто называют «универсальным растворителем», потому что в воде могут растворяться многие вещества (рис. 14.4). Многие вещества, такие как соли, сахара, кислоты, основания и другие органические молекулы, могут быть растворены в воде. Загрязнение океанской воды является серьезной проблемой в некоторых районах, поскольку многие токсичные вещества легко смешиваются с водой.

    Рисунок 14.4 : Морская вода состоит из многих веществ. Соли включают хлорид натрия, хлорид магния и хлорид кальция.

    Возможно, самым важным веществом, растворенным в океане, является соль. Всем известно, что морская вода имеет соленый вкус. Эта соль поступает из месторождений полезных ископаемых, которые попадают в океан через круговорот воды. Соли составляют около 3,5% массы океанской воды. В зависимости от конкретного места содержание соли или соленость может варьироваться. Там, где океанская вода смешивается с пресной водой, например, в устье реки, соленость будет ниже. Но там, где много испарения и мало циркуляции воды, соленость может быть намного выше. Соленость Мертвого моря, например, составляет 30 %, что почти в девять раз превышает среднюю соленость океанской воды. Его называют Мертвым морем, потому что в его очень соленой воде может жить очень мало организмов.

    Плотность (масса на объем) морской воды больше, чем у пресной воды, потому что в ней так много растворенных веществ. Когда вода более плотная, она опускается на дно. Поверхностные воды обычно имеют меньшую плотность и менее соленые. Температура тоже влияет на плотность. Теплая вода менее плотная, а более холодная вода более плотная. Эти различия в плотности создают движение воды или глубины океана 9.0028 течения , переносящие воду с поверхности на большие глубины.

    Контент под лицензией CC, ранее опубликованный

    • Предоставлено : Wikibooks. Расположен по адресу : http://en.wikibooks.org/wiki/High_School_Earth_Science/Introduction_to_the_Oceans#Composition_of_Ocean_Water. Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike

    8.2: Composition of Ocean Water распространяется по незадекларированной лицензии, автором, ремиксом и/или куратором является LibreTexts.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
      2. Теги
          На этой странице нет тегов.

      Введение, происхождение, состав, влияние человека и часто задаваемые вопросы

      В этой статье вы узнаете о значении морской воды, происхождении, составе и воздействии и т. д. Морская вода или соленая вода — это морская или океанская вода. В среднем морская вода в Мировом океане имеет соленость около 3,5 процентов. Это означает, что в каждом килограмме морской воды содержится примерно 35 граммов растворенной соли. Средняя поверхностная плотность составляет 1025 кг/л. Морская вода более плотная, чем пресная и чистая вода, потому что растворенные соли увеличивают массу в большей пропорции, чем объем. Температура замерзания морской воды снижается по мере увеличения концентрации соли.

      Морская вода является богатым источником многих коммерчески важных химических элементов. Большая часть магния в мире получается из морской воды, но также и большое количество брома. В некоторых частях мира хлорид натрия (поваренная соль) до сих пор производится путем выпаривания морской воды. Кроме того, при опреснении морская вода может обеспечить неограниченный запас питьевой воды. Несколько крупных опреснительных установок спроектированы в засушливых районах вдоль побережья Ближнего Востока и в других местах, чтобы уменьшить нехватку пресной воды.

      Морская вода Значение

      Морская вода Значение: Морская вода представляет собой смесь 96,5% воды, 2,5% солей и небольшого количества других веществ, включая неорганические и органические растворенные твердые вещества, твердые частицы и некоторые другие атмосферные газы.

      Происхождение

      Научные исследования корней морской соли начались с сэра Эдмонда Галлея в 1715 году, который предположил, что соль и другие минералы будут переноситься в море реками после того, как дождь смоет их с земли. Достигнув океана, эти соли концентрировались по мере того, как со временем поступало все больше соли. Галлей пришел к выводу, что большинство озер, не имеющих выхода к океану, имеют высокое содержание соли. Галлей назвал этот процесс «континентальным выветриванием». Теория Галлея была частично верна. Кроме того, когда образовался океан, со дна океана выщелачивался натрий. Присутствие других доминирующих ионов соли, хлорида, как правило, является результатом выделения хлорида вместе с другими газами из недр Земли в основном через вулканы и гидротермальные источники. Следовательно, ионы натрия и хлорида были наиболее распространенными компонентами морской соли. Соленость океана оставалась неизменной в течение миллиардов лет, скорее всего, в результате химико-тектонической системы, которая удаляет столько соли, сколько откладывает; например, поглотители натрия и хлоридов включают эвапоритовые отложения, захоронения поровой воды и реакции морских базальтов.

      Состав

      Морская вода содержит больше растворенных ионов, чем любая пресная вода. Тем не менее, соотношения растворенных веществ сильно различаются. Например, хотя морская вода содержит примерно в 2,8 раза больше бикарбоната, чем речная вода, процентное содержание бикарбоната в морской воде как отношение всех растворенных ионов намного ниже, чем в речной воде. Ионы бикарбоната составляют 48% растворов речной воды и только 0,14% морской воды. Подобные различия в основном связаны с разным временем пребывания растворенных веществ в морской воде; натрий и хлорид имеют довольно длительный период пребывания, в то время как кальций имеет тенденцию осаждаться намного быстрее. Натрий, хлорид, магний, сульфат и кальций являются наиболее распространенными растворенными ионами в морской воде.

      Благодаря своим общим химическим и физическим свойствам некоторые свойства морской воды соответствуют характеристикам воды в целом. Например, молекулярная структура морской воды, как и пресной, способствует образованию связей между молекулами. Некоторые отличительные особенности морской воды напрямую связаны с содержанием в ней солей. Например, вязкость морской воды выше, чем у пресной, из-за ее более высокой солености. Плотность морской воды также выше по той же причине. Температура замерзания морской воды ниже, чем у чистой воды, а температура ее кипения выше.

      Антропогенное воздействие

      Изменение климата, увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, тяжелых металлов и загрязнение во многих отношениях искажают глобальную геохимию океана. Скорость изменения некоторых аспектов значительно выше, чем в исторических и недавних геологических записях. К основным проблемам относятся повышенная кислотность, снижение содержания подповерхностного кислорода в водах, повышенный уровень азота в прибрежных зонах и повсеместное увеличение содержания ртути и стойких органических загрязнителей. Большинство этих аномалий прямо или косвенно связаны со сжиганием человеком ископаемого топлива, удобрений и промышленной деятельностью.

      Несмотря на то, что океаны являются огромным резервуаром, деятельность человека начала влиять на их химический состав в локальном и глобальном масштабе. Накопление питательных веществ в прибрежных водах приводит к повышенному росту фитопланктона, высоким концентрациям растворенных и твердых органических материалов, уменьшению проникновения света через морскую воду и вариациям структуры сообщества субжилых организмов.