Вода минеральная википедия: Минеральные воды | это… Что такое Минеральные воды?

Содержание

Чвижепсе (минеральная вода) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Чвижепсе.

Чвижепсе — минеральные воды Чвижепсинского месторождения, расположенного в долине реки Чвижепсе на высоте около 280 метров над уровнем моря недалеко от одноимённого посёлка в Адлерском районе города Сочи. Минеральные воды Чвижепсе обнаружены только в этом районе города Сочи[1][2][3][4].

Урочище Медвежий угол, где находится источник минеральной воды Чвижепсе

Содержание

  • 1 История
  • 2 Состав
  • 3 Применение для лечебных целей
  • 4 Примечания

«Чвижепсе» с убыхского переводится как «вода, дающая радость»[5].

Месторождение минеральных вод Чвижепсе было разведано в 1974 году и уже через год минеральные воды из этих источников начали использоваться для лечения в санаториях Сочи. В 1996 году на месторождении был построен завод по розливу минеральных вод и их стали продавать в бутилированном виде под названиями «Чвижепсе» и «Красная Поляна». В настоящее время осуществляется розлив этой минеральной воды в натуральном виде под названиями «Чвижепсинская», «Медвежий угол» и «Красная Поляна», а также в купажированном виде — с добавками минеральной воды Пластунского месторождения — под названиями «Чвижепсе», «Ачишхо-6» и «Ачишхо-7». Минеральная вода используется в основном для питья, но также применяется для бальнеопроцедур в виде принятия ванн[6]. В районе Чвижепсе кроме платных источников минеральной воды, есть также и бесплатные[7].

Минеральная вода Чвижепсе относится к углекислым мышьяковистым водам слабой минерализации, гидрокарбонатным, натриево-кальциевого типа, слабокислым, холодным[2][8].

На Чвижепсинском месторождении добываются два вида минеральных вод из скважин глубиной до 1000 метров, то есть практически ниже уровня моря на несколько сот метров[9]. Из одной скважины добывают углекислую гидрокарбонатную натриево-кальциевую мышьяковистую воду, имеющую сходство с водой «Арзни» и «Нарзан», а из другой — углекислую гидрокарбонатную кальциево-натриевую мышьяковистую воду, имеющую сходство с «Боржоми» и «Саирме», но с большей минерализацией и бо́льшим содержанием кальция, без сульфатов[6]. Минеральные воды с таким составом обнаружены только в районе Сочи[10].

Химический состав воды «Чвижепсе»: мг/дм³[11]
Анионы:Катионы:
Гидрокарбонаты НСО3 1100—1600Кальций Са2+ 100—160
Сульфаты SO42− < 25Магний Mg2+ < 25
Хлориды Cl < 50Натрий + Калий Na+ + К+ 350—500
Специфические компоненты: Мышьяк As 0,7—1,5
Минерализация 1,6 — 2,3 г/л

Применение для лечебных целейПравить

Минеральные воды Чвижепсинского месторождения приятны на вкус, так как не содержит сульфата магния, придающего минеральным водам горьковатый вкус[2], и хорошо освежают[12]. По своему лечебному воздействию чвижепсинская вода во многом превосходят мышьяковистые минеральные воды популярных курортов Франции, Испании, Италии, Германии и многих других[9].

Минеральные воды Чвижепсе являются лечебными, имеют повышенное содержание железа, бора и лития[13], оказывают лечебное действие на перистальтику и секрецию желудка, способны стимулировать кровообразование, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и кислородной недостаточности, нормализуют водный и солевой баланс, улучшают работу печени и поджелудочной железы[14].

Показания для применения минеральных вод Чвижепсинского месторождения[6]:

  • язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • хронические гастриты;
  • хронические заболевания печени;
  • хронические панкреатиты.

Эта минеральная вода также рекомендована лицам, страдающим железодефицитной анемией, работающим с СВЧ-излучением, космонавтам, работникам промышленности, чья профессиональная деятельность связана с тяжёлыми металлами. Минеральная вода также хорошо зарекомендовала себя при лечении функциональных расстройств нервной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений обмена веществ (сахарного диабета, ожирения) и сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний органов дыхания и мочевыводящих путей[9].

  1. ↑ Нарзанный источник на реке Чвижепсе (рус.). tonkosti.ru. Дата обращения: 12 октября 2021.
  2. 1 2 3 Шевелева И. В., Машьшина Н. В. Краснодарский край. Путешествие за здоровьем. Исторический путеводитель. (рус.). — М.: Аврора Интур.
  3. ↑ Медвежий угол // Сочи. Путеводитель пяти колец. Всё для болельщика (рус.). — М.: Издательский дом «Комсомольская правда». — 41-43 с.
  4. Sergei R. Grinevetsky, Igor S. Zonn, Sergei S. Zhiltsov, Aleksey N. Kosarev, Andrey G. Kostianoy. The Black Sea Encyclopedia (англ.). — Berlin, Heidelberg: Springer-Verlag, 2014. — P. 181. — 889 p. — ISBN 978-3-942-55226-7.
  5. ↑ Бобров А. А. Святые и целительные силы России. Москва-Берлин: Директ-Медиа, 2014. (рус.). books.google.ru. Дата обращения: 12 октября 2021.
  6. 1 2 3 Минеральные воды Чвижепсинского месторождения (рус.). sochiru.ru. Дата обращения: 12 октября 2021.
  7. ↑ Бесплатный нарзанный источник по дороге в Красную Поляну / Лайфхак (рус.). Красная Поляна онлайн / Инфоцентр. Дата обращения: 21 мая 2018.
  8. ↑ ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия. Приложение Б. Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению (рус.). www.gastroscan.ru. Дата обращения: 12 октября 2021.
  9. 1 2 3 Лечебный потенциал Сочи (рус. ). Дата обращения: 21 апреля 2016. Архивировано из оригинала 4 мая 2016 года.
  10. ↑ Вода «живая» и «мертвая». Уникальное исцеление от болезней (рус.). books.google.ru. Дата обращения: 12 октября 2021.
  11. ↑ Химический состав минеральной воды Чвмжепсе (рус.). matsesta.com. Дата обращения: 12 октября 2021.
  12. ↑ Экскурсия к Нарзанному источнику на реке Чвижепсе (рус.). seacool.ru. Дата обращения: 12 октября 2021.
  13. Константинов. Вода. Уникальный целитель от 100 недугов (рус.). — М.: Litres, 2013. — 223 с.
  14. ↑ Глава 17 // Диетология (рус.) / Под ред. А. Ю. Барановского. — 4-е издание. — СПб.: Питер.  — С. 402. — 1024 с. — ISBN 978-5-496-00616-3.

Группа компаний Slavda — лидер Дальнего Востока по производству воды и напитков

RU/ENG/CHN

30 лет успешной работы

Компания основана в 1989 году.

Производитель №1

Лидер Дальнего Востока по производству воды и напитков.

Больше, чем вода

Поддержка спортивных и экологических инициатив региона

В линейке Slavda есть продукция для всех возрастов. Интересное предложение для бизнеса: выпуск воды с этикеткой индивидуального дизайна.

Смотреть каталог

Система контроля качества ХАССП

Источники в районе «Уникальных курортов России»

Натуральные ингредиенты для напитков из Германии 

Скважины №14546, №14546А, №14546Б и №37107 (более 100 метров) и №511 (70 метров) для выпуска безалкогольных напитков, питьевых и минеральных вод. Находятся в районе Шмаковских курортов.

Скважина №15-70 глубиной более 200 метров, для выпуска лечебно-столовой воды. Находится в Кировском районе Приморского края у подножья сопки «Медвежья».

Продукция соответствует ГОСТ даже без предварительной очистки. Не содержит тяжелых металлов и опасных бактерий, не имеет цвета и запаха.

Сила природы для красоты и здоровья

Вода добывается в экологически чистом районе комплекса Шмаковских курортов. Именно здесь, в большом природном парке Уссурийской тайги, около южных склонов Сихотэ-Алиньского хребта, находится крупнейшее на Дальнем Востоке месторождение минеральных вод. Вода разливается на заводе в непосредственной близости от источника.

Поставляем воду на весь Дальний Восток

В 3 раза выросла производительность линий на наших заводах с 2008 по 2018 год.

Мощности заводов увеличиваются вместе с ростом потребностей покупателей. Мы регулярно закупаем новое оборудование и расширяем линии.

Собственные складские помещения и представители в Хабаровском и Приморском крае. Запас продукции есть всегда.

8
линий

>30
тысяч

бутылок в час

2
завода

>13000
м²

складских помещений

>100
наград

получено за годы работы

Самбери

Близкий

Реми

Винлаб

Роснефть

ЁЁ

Новоторг

Пеликан

Информационная поддержка

Полный комплекс для поддержки бренда: реклама в кинотеатрах, телевизионная и наружная реклама.

Образовательные программы

Тренинги для сотрудников, формирование и обучение торговой команды.

Рекламные материалы и оборудование

Снабжение полиграфией, холодильниками, рабочими и POS-материалами.

Загрузка…

Оставьте заявку, если хотите продавать продукцию Slavda в своем регионе. Менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Оставить заявку

Вода

Славда

Славда для малышей

Медвежка

Шмаковка №1

Монастырская детская

Монастырская

Вода с вашим брендом

Напитки

Напитки Монастырские

Grink

City Drink

Toniс Sprinkle

Контакты

Контакты


© Группа компаний «Славда»

Сделал AIGER

Hildon – природная минеральная вода
– Хилдон Уотер

Купить сейчас

Защита источника

Все, что мы делаем, основано на сохранении типичного опыта Hildon.


С 1989 года натуральная минеральная вода Hildon стала предпочтительным выбором для сомелье мирового класса из Института мастеров вина. Таким образом, мы обязаны продолжать защищать единственный источник, из которого он взят.

Вода

Отмеченный наградами вкус натуральной минеральной воды Hildon рождается в нашем исключительном поместье. Мы пожинаем жемчужины пятидесятилетнего путешествия по фильтрации и очистке, чтобы сделать для вас воду такой же свежей, как воздух английской деревни.

Прочитайте больше

Международное признание

История Hildon, которая с гордостью обслуживается в 36 странах, распространилась по всему миру.


Природная минеральная вода Hildon постоянно отбирается за ее исключительную способность улучшать вкус ваших любимых блюд и вин. Благодаря чистому составу с нейтральным pH, который очищает вкус, он является любимым компаньоном шеф-поваров во всем мире.

Поместье

Наш водоносный горизонт расположен глубоко в сельской местности Хэмпшира, где меловые пласты служат естественным фильтром. Отличительный вкус натуральной минеральной воды Hildon — это заслуга нашего стремления сохранить ее пышную долину происхождения.

Прочитайте больше

Чистота в процессе

Использование естественной силы единственного защищенного источника Hildon.


Элементы выстраиваются под землей таким образом, что по мере того, как вода фильтруется через слои горных пород, примеси естественным образом удаляются и заменяются минералами. Защита холмистых акров, окружающих поместье Хилдон, — это не только наслаждение первозданным вкусом, но и защита богатого разнообразия дикой природы вокруг нас.

Путешествие

Мы так же гордимся нашей 30-летней историей, как и поместьем Хилдон, отношениями с местным населением и чистой водой в бутылках. Мы с нетерпением ждем продолжения укрепления нашего наследия с нашим новаторским духом и приверженностью к простоте.

Прочитайте больше

Как задумано природой

Уважая традицию извлечения идеальной на вкус воды из нетронутого источника.


Вода в наших фирменных бордоских бутылках всегда была такой. То, что вы пробуете, является простым, грубым отражением нашей приверженности чистоте вкуса и отказу от добавок. Натуральная минеральная вода Hildon, которую вы сегодня попробуете, та же самая, что струится глубоко под нашим прекрасным терруаром.

Окружающая среда

Мы обязаны первозданному вкусу натуральной минеральной воды Hildon нашей прекрасной планете, поэтому мы стремимся сделать все возможное, чтобы защитить ее. Это включает в себя работу в гармонии с местным сообществом Хэмпшира, чтобы понять и распространить информацию о сложных экосистемах, которые составляют наш дом.

Учить больше

Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства

Наши основатели — SOTER VINEYARDS

Свиток

УЧРЕДИТЕЛИ

Тони и Мишель Сотер основали компанию Soter Vineyards в 1997 году, будучи непоколебимо приверженными своим идеалам в сельском хозяйстве и мастерстве. Их история начинается в Калифорнии в 80-х и 90-х годах, когда они оба построили успешную и разнообразную карьеру в винном бизнесе.

Тони Сотер получил признание в Калифорнии как основатель Etude Wines и консультант таких знаменитостей, как Араужо, Шафер, Споттсвуд и Далле Валле. Он продемонстрировал гений создания отмеченных наградами вин за четыре десятилетия инновационного виноделия. Мишель Сотер   имеет более чем 20-летний опыт работы в сфере рекламы и маркетинга. Однако именно ее горячая и неизменная убежденность в защите окружающей среды, органике, биодинамике, питании и целостном образе жизни привела к развитию бизнеса на ранчо Минерал-Спрингс, создав среду безграничных возможностей.

Работая вместе, они неизменно производили вина высочайшего качества, мягко ступая по земле. Их ценности передаются через уважительное земледелие и мастерство, которые позволяют уникальному голосу звучать на этих древних почвах и в умеренном климате.

После многих лет усердия они достигли одной из своих конечных целей в 2013 году, превратив свою собственность площадью 240 акров в сертифицированную биодинамическую ферму и гавань для выращивания вин мирового класса. Сертификация была получена в 2016 году. Помимо того, что они заботливо относятся к земле, они обеспечивают непревзойденное рабочее место, поддерживая сочувствующую команду, которая делает Soter Vineyards тем, чем она является сегодня.

В 2019 году Мишель Сотер скончалась после долгой и мужественной борьбы с раком. Ее работа живет в MSR, где Тони продолжает моделировать свой бизнес на основе природных систем, будь то сельское хозяйство, виноделие, развитие бизнеса или человеческий опыт.

Тони Сотер помог определить курс для Напа Каберне, прежде чем стать чемпионом Пино Нуар в Калифорнии и, в конечном итоге, в Орегоне

Виноградник Soter’s Mineral Springs в штате Орегон Ямхилл-Карлтон AVA засажен бургундскими сортами Пино Нуар и Шардоне. (Селеста Ноче)

Из номера Wine Spectator 9 от 30 июня 2022 г.0072

Облака над ранчо Минерал-Спрингс представляют собой белые нити на голубом, когда Тони Сотер идет между рядами виноградников Пино Нуар.

В Орегоне конец лета, и плоды тяжело висят, когда он двигается среди лоз, срывая случайные листья, чтобы открыть листву, и ухаживая за виноградными гроздьями. Он делает это не задумываясь, продолжая при этом обсуждать клоны, почвы и напочвенный покров на уровне, достойном Ted Talk.

Сотер чувствует себя в своей стихии на винограднике: именно здесь он чувствует себя как дома за свою более чем 40-летнюю карьеру винодела. У каждого виноградника, любит говорить он, есть голос, что-то истинное и отличительное: вам просто нужно слушать.

Винодел, фермер, наставник — все это Сотер. Один из самых уважаемых виноделов в этом бизнесе, он помог заложить основу для современного каберне долины Напа в 1980-х годах,

, работая с такими винодельнями, как Chappellet, Shafer, Spottswoode и Dalla Valle, только для того, чтобы уйти от всего этого в 2006 году, чтобы переехать в родной Орегон, чтобы производить Пино Нуар в долине Уилламетт.

Тем не менее, его широкое влияние неизвестно многим потребителям. «Тони не из тех, кто привлекает к себе всеобщее внимание», — так описывает Сотера Бет Новак Милликен, президент и главный исполнительный директор Spottswoode. Однако среди его коллег-виноделов его вклад известен и уважаем, и его влияние продолжается. Дуг Шафер, президент Shafer Vineyards, полушутя говорит: «Я хочу быть Тони Сотером, когда вырасту».

В свои 70 лет Сотер одновременно смотрит в будущее и размышляет о своем значительном наследии. «Я должен уйти на пенсию, — говорит он, — но это действительно не в моей ДНК».

Посетители дегустационного зала Mineral Springs могут насладиться всем богатством ранчо, чьи сады, поля, домашний скот и многое другое обеспечивают ингредиенты для предлагаемых блюд. (Celeste Noche)

Вооруженный степенью по философии и «неподходящий для какой-либо серьезной работы», Сотер приехал в долину Напа в 1975, чтобы сделать вино. «Я прошел всю школу и колледж, не посещая ни одного серьезного предмета по естествознанию», — смеется он.

Его первой работой была чистка резервуаров и перетаскивание шлангов для Уоррена Виниарски в винных погребах Stag’s Leap Wine Cellars. Родившийся в Портленде, штат Орегон, Сотер вырос в Южной Калифорнии; к 23 годам умный молодой человек был беспокоен и жаждал испытаний. Первые несколько лет он работал неполный рабочий день в Напе, чтобы иметь возможность заниматься виноградарством, химией и другими предметами в Калифорнийском университете в Дэвисе. «Это была хорошая возможность получить некоторые технические знания, — вспоминает Сотер. «Я не стремился к еще одному диплому. Я был слишком нетерпелив для этого».

Долина Напа в середине 1970-х была другим местом, чем сегодня. «Когда я впервые начал работать в Напе, в «Желтых страницах» было всего 30 виноделен, — вспоминает Сотер. Была «большая четверка» — Ингленук, Больё, Шарль Круг и Луи М. Мартини — винодельни, возникшие после Сухого закона и перерабатывавшие большую часть винограда долины. Подрастало и новое поколение. Роберт Мондави ушел из семейной винодельни Charles Krug, чтобы построить собственную винодельню в 1966 году. Среди других виноделен были Chateau Montelena, Heitz и Stag’s Leap.

Винодельческая промышленность Калифорнии только начинала развиваться, и Сотер оказался в нужном месте в нужное время. Не проявляя особого интереса к работе на крупных продюсеров, он искал новых игроков. Он работал над урожаем 1976 года с Чаком Ортманом на винограднике Спринг-Маунтин, а затем присоединился к Шаппелле, где помогал виноделу Джо Кафаро в погребе. Когда в следующем году Кафаро переехал, Донн Шаппелле предложил эту должность Сотеру. Это была его первая официальная работа винодела.

Сотер переходил с винодельни на винодельню в течение первых нескольких лет своей карьеры. В 19В 82 года Мэри Новак наняла его в качестве первого винодела Спотсвуда, и именно там он укрепил свое мнение о том, что лучшее виноделие делается на винограднике. Сейчас это принято в Калифорнии как Евангелие, но не 40 лет назад. Когда он взял на себя управление виноградником Спотсвуда, он выращивал его органически — еще одна редкость в то время.

«Сказать, что он задал тон Спотсвуду, значит ничего не сказать, — говорит Бет Новак Милликен, дочь покойной Мэри Новак. «Эта структура и элегантность, своего рода напряженное ядро ​​​​мастера йоги в вине, все это действительно началось с него. Я восхищаюсь им».

Затем Сотер решил расправить крылья и стать консультантом по виноделию. В середине 1980-х Шафер был одним из самых известных клиентов Сотера. Владелец Дуг Шафер и винодел Элиас Фернандес боролись. «Мы были молоды и зелены, — вспоминает Шафер, — и были как бы на грани безумия».

Первые вина были слишком постными и плотными, и были другие проблемы. Сотер вернул виноделие на круги своя и сосредоточился на виноградниках: управление поливом и пологом, а также прореживание побегов стали более дисциплинированными, а нагрузка на урожай и уровни спелости были точно отрегулированы. «Без Тони мы, возможно, не добились бы такого же успеха, — говорит Шафер. «Без сомнения, он оказал наибольшее влияние на виноделие в Шафере».

По мере того, как его консультационный бизнес расширился и стал охватывать такие винодельни, как Dalla Valle, Viader, Niebaum-Coppola и Araujo, Сотер нанял для помощи винодела Мию Кляйн. «Мне нравилось работать с Тони. Он был сверхфокусирован и всегда стремился к совершенству и, по крайней мере, к совершенству», — говорит Кляйн, работавший с Сотер с 1988 по 1998 год. «Он часто спрашивал меня: «Чего сейчас хочет вино?» навязать стиль».

Разработка фирменного стиля виноделия и оставление сильного отпечатка на винах клиентов никогда не привлекало Сотера. «Единственное, что у вас есть, чего нет ни у кого другого, — это природа вашей собственности», — говорит он. «Практически с каждым клиентом у меня была возможность работать с отличными объектами недвижимости. Это было принципиально».

Тем не менее, его подход требовал от виноделов долговременной и обычно дорогостоящей работы с виноградниками. «Тони очень рано понял, что никто не может сделать вино лучше, чем виноград, который приносят в дверь винодельни», — говорит винодел Кэти Корисон. «Он всегда был настоящим виноградарем, и он один из лучших виноделов, которых я знаю».

Винодел Крис Фладвуд, сотрудник Mineral Springs с 2009 года., направляет ферментированный виноград Пино Нуар из двухтонного резервуара в виноградный пресс. (Кэролин Уэллс-Крамер)

Когда вы знакомитесь с Сотером, неудивительно, что он изучал философию в колледже. Это видно по тому, как он говорит, как думает. Он даже похож на профессора философии: коренастый, но подтянутый, с аккуратной седой бородой, в очках и на лысине. Если он сразу не выделяется в группе виноделов, то его это устраивает. Ему комфортно в своей коже. Когда его спросили о направлении его карьеры, Сотер на мгновение задумался и сказал: «В зеркале все выглядит более упорядоченно, чем в будущем».

Это хороший способ описать пребывание Сотера в Напе. Было несколько прямых линий от одной винодельни к другой, и многие проекты пересекались. Тем не менее, даже несмотря на то, что его влияние как винодела из Каберне Совиньон в 1980-х годах росло, даже когда стало ясно, что Каберне — это будущее Напы, Сотер решил производить Пино Нуар. Он любил Бургундию и думал, что Пино будет большим испытанием.

«Для меня это была не столько разработка лейбла или бренда, сколько учебное упражнение. Поскольку Пино настолько неумолим и прозрачен, это отличное средство для обучения», — объясняет Сотер. В 19В 80-х Калифорния имела лишь ограниченный успех с Пино Нуар, но потенциал, казалось, был. «Когда вы поворачиваете время вспять и не считаете само собой разумеющимся постоянное качество Пино Нуар во всем мире сегодня, это был Святой Грааль и нерешенная загадка: почему мы так позорно терпели неудачу в Сономе или Напе, ничего не добившись близко к тому, что делали бургундцы? размышляет Сотер.

Случайность привела к его первой попытке выращивания Пино в 1980 году. У виноградаря из Юнтвилля на лозе был виноград, который никому не был нужен, и он предложил урожай бесплатно. В то время Сотер работал на Chappellet, и винодел разрешил Сотеру делать Пино на стороне. Первые винтажи были экспериментами, но к 1982 Сотер был достаточно воодушевлен, чтобы запустить свой собственный лейбл: Etude.

«Тони всегда стремился делать великолепный Пино Нуар, — вспоминает Корисон. «Даже когда многие, в том числе и я, считали его сумасшедшим».

Консультационный бизнес Сотера оплачивал счета, поскольку он повышал качество и профиль Etude, производя Пино и Каберне в арендованных помещениях. Самой большой проблемой было найти достойные виноградники Пино Нуар. Карнерос был единственным регионом, где в середине 1980-х годов выращивали много Пино. «Это было в основном для игристого вина, и это было немного благословением и проклятием. Многие клоны и методы, которые люди применяли для производства игристых игристых, не подходили для производства хорошего красного вина», — говорит Сотер.

Размер урожая не так важен для производителей шампанского; они требуют яркой кислотности, но глубина цвета и вкуса, которые приходят с более низким выходом, более важны для тихих вин. Убедить производителей адаптироваться было непросто; когда ты зарабатываешь себе на жизнь тоннами, ронять на землю превосходные плоды казалось безумием.

Каким-то образом Сотеру удалось убедить Ларри Хайда и Ли Хадсона, двух производителей, ставших первопроходцами в Карнерос. «Тони помог мне лучше вести хозяйство, — говорит Хайд. «Он действительно знал о выращивании винограда и производстве вина больше, чем кто-либо из его окружения». Вместо того, чтобы покупать тоннами, Сотер платил за акры, что стало более прибыльной бизнес-моделью для производителей, которая позволяла им вести хозяйство на более строгом уровне.

В середине 1990-х, после долгих лет покупки винограда и аренды производственных площадей, и недавно женившись на Мишель, уроженке Орегона, с которой он познакомился, консультируя компанию Moraga Estate в Бел-Эйр, Сотер хотел что-то, что можно было бы назвать его собственным. Земля в Напе была слишком дорогой, поэтому они обратились к прибрежным районам Калифорнии.

«Поиск собственности был неприятным. Мы обратились к западному округу Сонома, чтобы найти что-то более доступное, но не нашли ничего подходящего», — говорит Сотер. Он беспокоился о том, чтобы виноград на побережье созрел до того, как начнутся осенние дожди, но в Напе становилось все теплее. «Я смотрел, как мой Пино Нуар сморщивается прямо у меня на глазах, — вспоминает он.

Разочаровавшись в своих поисках в Калифорнии, Сотер в конце концов нашел собственность в долине Уилламетт: виноградник Бикон-Хилл площадью 44 акра. Это был 1997 год; в том же году он сделал игристое вино, а в 1998 году добавил Пино Нуар. Сотер признает, что поначалу он не был слишком амбициозен в отношении этой собственности, возможно, потому, что Этюд и его клиенты в Калифорнии отнимали у него много времени. Сотеры продолжали жить в Калифорнии, заставляя его метаться между двумя штатами. «Я собирал два урожая в год. К счастью, сбор урожая обычно происходит с разницей в месяц».

Тем временем он смотрел в будущее Этюда. Винодельня почти 20 лет полагалась на арендованные производственные площади, и Хадсон и Хайд оставались его единственными источниками виноградников. Он обратился к Beringer Blass (теперь Treasury Wine Estates) после того, как компания купила землю в Карнеросе с планами посадки виноградников. Последовали переговоры, и в 2001 году Сотер продал Etude компании. «Там было много согласований, — говорит он. «И к 2001 году у нас было ясно, что мы собираемся переехать в Орегон».

Сотер проработал в Etude пять лет, прежде чем в 2006 году переехал в Орегон. Он не оглядывался назад. «Я не скучаю по приготовлению Каберне. Я посвятил большую часть своей жизни Напе, но эта глава закрыта, и у меня есть новая в долине Уилламетт».

Ястребы сокольника Корта Клейтона используются для отпугивания вредителей в Минерал-Спрингс. (Celeste Noche)

Шоссе 99W проходит через сердце долины Уилламетт, путь из Портленда, который огибает Салем, штат Орегон, и тянется дальше на юг. По пути в основном встречаются небольшие фермерские поселения, такие как Ньюберг и Данди, города, которые до сих пор находятся на парадоксальной грани между гламуром винной страны и культурой рабочего класса. Многие из ореховых и фруктовых садов были заменены виноградниками, но такие культуры, как семена трав и сено, остаются значительным товаром; комбайны и элеваторы до сих пор заполняют ландшафт.

Это вид, когда Сотер едет на юг к холмам Эола-Эмити, где он сажает новый виноградник, втиснутый между Зена Краун и Кристом. Многое изменилось для него с тех пор, как он переехал сюда 16 лет назад. Бикон-Хилл, его первый виноградник в Орегоне, так и не оправдал его ожиданий. Созревание винограда каждый год было сложной задачей, и слишком часто Пино оказывались твердыми и с песчаными танинами. «В Beacon Hill мы делали довольно интересные вина, но это всегда было непросто», — говорит он. «Теперь я лучше понимаю, как после этого выглядит успешный виноградник».

Он решил начать все сначала, купив ранчо Минерал-Спрингс в 2001 году и продав Бикон-Хилл в 2005 году. Минерал-Спрингс, бывшее ранчо крупного рогатого скота, занимает 240 акров в Ямхилл-Карлтон, АВА. В 2002 и 2003 годах Сотер посадил 40 акров Пино Нуар и Шардоне вдоль хребта, а у Мишель Сотер было видение собственности, выходящее за рамки виноделия.

Вместе Сотеры создали биодинамическую ферму со стадом хайлендских коров, а также кур, овец, свиней, индеек, ослов и коз. Сокольник Корт Клейтон со своими соколами и ястребами регулярно присутствует здесь, отпугивая вредителей. Собранный скот является неотъемлемой частью ранчо, обеспечивая, среди прочего, удобрением, борьбой с сорняками и едой. Существует обширный органический сад, фруктовые сады и 25 акров зерна плюс посадки дуба и елей. Щедрость ранчо обеспечивает пропитание для сотрудников, местного продовольственного банка и гостей дегустационного зала, где можно сочетать вино и еду. «Каждый винодел отдал бы жизнь и здоровье, чтобы работать с этим вином», — говорит винодел Крис Флэдвуд, которого Сотер нанял в 2009 году..

«Давным-давно я сдал свои резиновые сапоги, чтобы работать в поле», — говорит Сотер. Действительно, виноградник — это сердце ранчо. Почвы представляют собой хорошо дренированные морские осадочные песчаники, лозы расположены на южном склоне с рядами, идущими с востока на запад, что позволяет Сотеру контролировать воздействие солнца с помощью листового полога. Высажено множество клонов Пино, в том числе Дижон, Веденсвиль и Поммар, но около 40% составляют загадочные клоны, которые Сотер называет семейной реликвией. «У него уникальный вкусовой профиль», — говорит он. «Я не знаю, что это такое, мне это просто нравится».

Как и многие виноделы из Орегона, Сотер собирает урожай рано, по крайней мере, по сравнению с Калифорнией. В результате его Пино редко крепче 13,8%. В погребе Сотер и Флэдвуд используют значительный процент цельнокистевой ферментации для придания текстуры, вкуса и структуры. Пино обычно выдерживают от 10 до 12 месяцев во французском дубе, обычно менее 40% новых вин. Сотер считает, что личность виноградника перегружена излишним количеством дуба и спелостью: «В Орегоне существует понятие пикантности и сложности. Я ссылаюсь на другие вещи, а не на фрукты».

Все согласны с тем, что Сотер чувствует себя в Орегоне как дома. «Тони любит чистоту и очень ценит текстуру», — говорит винодел Кен Райт. «[Он] покинул Напу, чтобы отправиться в Божью страну. Орегон должен вернуть его.

Дегустируя пино Минерал-Спрингс в 2006 году, Сотер улыбается и говорит: «Сегодня было несколько сюрпризов, я доволен». Флэдвуд пробует на вкус, и Хэлли Уайт, управляющий директор, присоединяется к группе за обедом. «Эти двое — будущее», — говорит Сотер, который посвятил им большую часть своей повседневной работы.

Это было не совсем то будущее, которое представлял себе Сотер. Мишель, вдохновившая многих на то, во что превратилось ранчо Минерал-Спрингс, умерла от рака в 2019 году. Ей было 55 лет. Их дети — Оливия, 23 года, и Антон, 20 лет — слишком молоды, чтобы взять на себя управление, и Сотер не уверен, что они повторно заинтересованы в долгосрочной перспективе. «Моя дочь сказала мне: «Твоё дело — вино».