Водоподготовка в фармацевтике и медицине. Вода медицина


Пресная вода в медицине

Пресная вода требуется клеткам нашего организма, чтобы поддержать и сохранить свою структуру. Мозг - наиболее обогащенный водой орган нашего тела, что помогает нам нормально мыслить, чувствовать и вообще функционировать.

Широко применяется пресная вода в медицине: народной и традиционной. В каждом рецепте и каждой процедуре наличие воды просто необходимо и жизненно важно. Суспензии, спреи, ингаляции, растворимые порошковые лекарства, настойки, примочки - вот небольшой список лечебных процедур, где используется пресная вода.

Наши древние предки сказали, что "один кувшин пресной воды дороже целого моря с соленой водой». Это говорит о необходимости употребления чистой питьевой воды для нормального функционирования организма человека. Даже сомнительная наука алхимия утверждала, что «тела не действуют, если не растворены». Одно из основных положений алхимии обозначает, что человеческое тело для функционирования должно  получать достаточное количество жидкости. Посмотрим, как может использоваться вода в медицине.

Пресная вода в медицине: влажное лечебное голодание

Очень эффективно так называемое влажное лечебное голодание. Это одна из модификаций короткого голода, и яркий пример того, как используется пресная вода в медицине.

Пациент пьет только дистиллированную или обычную отстоянную пресную воду. Вода в медицине применяется холодная или горячая в виде отвара шиповника, настоя трав или минеральной воды. Добавляется лимонный сок или мед. При комбинированных пороках сердца с преобладанием стеноза с отеками и увеличением печени количество жидкости ограничивается.

Медики даже таблетки рекомендуют запивать только чистой питьевой пресной водой, а не соком или чаем. Только в этом случае лекарство хорошо усвоится и растворится в желудке.

Пресная вода в медицине не только регулирует температуру тела, но и служит в качестве смазки для облегчения движения суставов, а также играет важную роль в построении и восстановлении отдельных тканей и частей тела.

Очень тучному человеку для функционирования организма необходимо меньшее количество воды, чем человеку худощавому, так как у него очень большой запас жидкости.

Пресная вода в медицине: соблюдение личной гигиены

Благодаря каждодневной личной гигиене мы легко предотвращаем конъюнктивит, различные кожные и вирусные заболевания. Поэтому не зря наши бабушки и мамы заставляли нас постоянно после прогулки мыть руки.

Вода в медицине будет иметь разную эффективность в зависимости от ее состава. Влияние питьевой воды в медицине на человеческий организм также зависит от качества воды. Излишек солей калия и магния способствует излишней жесткости воды. Жесткая вода хуже растворяет стиральный порошок, быстрее появляется накипь и засоряются водопроводные трубы, труднее развариваются продукты и хуже промываются волосы.

Принято считать, что присутствие железа в воде не угрожает нашему здоровью, но ГОСТ требует, чтобы в водопроводной пресной воде железо не превышало 0,3 мг на 1 л. Железо выводится из источников или водопровода при помощи извести и дальнейшей фильтрации. При повышенной кислотности воды в нее добавляют щелочь.

Очень эффективно хлорирование воды в медицине и в быту, но вместе с вредными бактериями убиваются и полезные органические соединения.

Хлориды и сульфаты придают воде горьковато-солоноватый вкус, а при постоянном употреблении такой воды могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта. Вода в медицине должна использоваться чистая и живая, а не хлорированная.

Каковы свойства пресной воды

Обыкновенная пресная вода не имеет ни запаха, ни вкуса, но это еще не значит, что в ней нет вредных примесей и добавок. Ежедневное питье пресной воды чрезвычайно важно для людей, но к сожалению качество воды с каждым годом ухудшается. Даже прозрачная на первый взгляд вода необязательно чистая и безопасная для употребления. Сегодняшняя экология постепенно превращает питьевую воду в смесь солей тяжелых металлов, бактерий и вредных органических соединений. Тема нашего разговора - свойства пресной воды.

Свойства пресной воды чрезвычайно многообразны, они различаются у подземных и внешних вод, у дождевой, проточной и стоячей воды, а также у воды речной, морской и минеральной.

Ученые утверждают, что жизнь зародилась в море, но продолжает поддерживать нашу жизнь именно пресная вода, единственно пригодная для употребления в пищу. Малыши при рождении содержат до 80% воды, так как в течение 9 месяцев они находятся в невесомости за счет водной среды в утробе матери. После рождения, постепенно взрослея, человек теряет до 40% влаги, и его кожа и организм постепенно обезвоживаются. Это говорит о недостатке потребления пресной воды в течение нашей жизни, и о важности полезных свойств пресной воды.

Пресная вода необходима для жизни

В день человек должен выпивать до 2 л воды, а откуда она будет поступать - через пищу или через соки и компоты, - не столь важно. Но если пища и была жидкой, это еще не означает, что после нее не надо пить простую чистую воду. Пресная вода необходима нашему организму, ее полезные свойства не могут повторить или заменить другие жидкости. Главное свойство пресной воды заключается в способности растворять вредные вещества и, тем самым, способствовать очищению организма.

Вода может поступать в организм путем увлажнения кожи. Установлено, что мы получаем до 30% влаги через кожу, которая при этом омолаживается и становится более живой и свежей.

Использование пресной воды необходимо людям, так как только питьевая вода способна обогатить наш организм кислородом. Кроме этого, в природных условиях определенные виды воды содержат различное количество растворенных солей и органических веществ. Их состав меняется в зависимости от условий происхождения, количества сточных вод и атмосферных осадков.

Леонардо да Винчи называл воду «соком жизни», немецкий физиолог Эмиль Дюбуа писал, что «жизнь - это одушевленная вода», а академик В. И. Вернадский считал воду и живое существо «генетически связанными частями организации земной коры». Эти  великие люди сходились в одном: без воды жизнь невозможна.

Свойства пресной воды уникальны, жизнь в виде анаэробных организмов возможна даже без воздуха, но без воды она сразу прекращается.

www.astromeridian.ru

Применение воды в фармацевтике и медицине

Часть 1 из 5 1 сентября 2014 г

Применение воды в медицине

Вода разной степени очистки широко применяется как в отечественной, так и в зарубежной медицинской и фармацевтической практике.

Вода – универсальный и самый доступный растворитель. Это свойство позволяет использовать воду как растворитель и дисперсионную среду при приготовлении жидких лекарственных форм. В фармацевтической практике принято, что если в прописи рецепта не указан растворитель, применяют воду очищенную — Aqua purificata (лат.).

Применение воды очищенной в медицине:

  • лекарственные растворы для внутреннего и наружного применения;
  • глазные капли и офтальмологические растворы;
  • лекарственные препараты для новорожденных;
  • не инъекционные растворы, для которых предусмотрена последующая стерилизация.

Если для лекарственных форм не предусматривается стерилизация, применяют воду очищенную стерильную [1].

Воду также используют в санитарии и медицине как моющее средство. В повседневной санитарной практике поликлиник, больниц и медицинских учреждений для мытья поверхностей, посуды и оборудования используют обычную питьевую воду. Для конечного ополаскивания медицинской посуды и оборудования, на начальных стадиях подготовки инфузионного оборудования и ёмкостей используется вода очищенная.

Еще более высоким критериям чистоты воды соответствует вода для инъекций – Aqua pro injectionibus (лат.). Вода для инъекций — основа тех лекарственных форм, к которым предъявляются повышенные требования к чистоте, она служит для растворения инъекционных и инфузионных препаратов. Вода для инъекций используется и для конечного ополаскивания медицинской посуды и оборудования перед стерилизацией.

Лекарственные препараты для инъекций, изготовляемые в асептических условиях и не подлежащие последующей стерилизации, изготавливают на основе стерильной воды для инъекций.

Достоинства и недостатки воды как лекарственного растворителя

(Данные взяты из источника [2])

  1. Фармакологическая индифферентность. Не вызывает побочных эффектов и нежелательных реакций в организме.
  2. Дешевизна и доступность. Методы получения воды очищенной и воды для инъекций апробированы и без особых усилий реализуются на практике.
  3. Хороший растворитель для многих лекарственных веществ. Вода смешивается с этанолом, глицерином, димексидом, ПЭО. Не смешивается с жирными, минеральными, эфирными маслами.
  4. Возможны нежелательные процессы гидролиза некоторых лекарственных препаратов.
  5. Благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
  6. Если в исходной питьевой воде высокое содержание солей, этот факт затрудняет получение воды очищенной и требует предварительного обессоливания природной воды.

В зависимости от вида национальной и требований зарубежных фармакопей (Европейской, Британской, Американской и Японской), а также в зависимости от качества и расфасовки воды для фармацевтических целей, применяют следующие термины для наименования воды (по данным [3]):

  • Вода для инъекций (ангро).
  • Стерильная вода для инъекций (в упаковке).
  • Бактериостатическая вода для инъекций (в упаковке).
  • Высокоочищенная вода (ангро).
  • Вода очищенная (ангро).
  • Вода очищенная (в упаковке).
  • Стерильная вода очищенная (ангро).
  • Стерильная вода очищенная (в упаковке).
  • Стерильная вода для ингаляций (в упаковке).
  • Стерильная вода для ирригаций (в упаковке).
  • Вода для диализа (ангро и в упаковке).
  • Вода (водопроводная, артезианская).
  • Вода для фармацевтических целей (ОФС).
Список источников
  1. Вода очищенная и для инъекций. Способы получения. Реферат. Самарский государственный университет. Кафедра фармацевтических технологий, 2010-2011 уч. г.
  2. Вода для фармацевтических целей. Требования к качеству воды очищенной и воды для инъекций. Курсовая работа. 2013 г.
  3. Приходько А. Е. Современные требования к качеству воды для фармацевтических целей.

www.vo-da.ru

Применение минеральных вод в медицине

Применение минеральных вод в медицине

Применение минеральных вод в медицине широко распространено и остается актуальным уже много лет. Минеральная вода это вода, в которой определяется большая концентрация элементов заряженные положительно или отрицательно (катионы и анионы), а также различные недиссоциированные молекулы. Минерализация воды это масса минеральных веществ (в граммах) на литр воды.

  Таким образом, минеральную можно считать воду, в которой более 2 г элементов на литр воды. По данному критерию все марки минеральной воды делятся на:

  - маломинерализованные – (концентрация 2-5 г/л), это такие воды как: «Аршан»; «Нарзан»; «Ачалуки»; «Карачинская»; «Смирновская»; «Липецкая»; «Славяновская»;

  - средней минерализации– (5-15 г/л) – «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Баржоми», «Машук», «Замараг» и др.

  - Высокоминерализованные воды – (15-35 г/л) - «Новоижевская», «Баталинская».

  Также существуют различные рассолы, где минерализация вод может быть от 35г/л до более 350 г/л. Данные типы достают из глубоких подземных вод, и используются в разбавленном виде для ванн или для лечебного питья. Применение минеральных вод в медицине, а именно высококонцентрированных рассолов встречается в таких курортах как Красноусольск, Усть-Качка, Серегово, Усть-Кут, Усолье.

 

  В составе минеральных вод обнаруживается много различных элементов, более 50. Самыми важными для лечения это:

  Кальций – элемент необходимый для нормального роста костей и восстановления после травм и переломов. В воспалительных процессах снижает проницаемость клеток, снижает кровоточивость, выраженность воспаления, отека. Проявляет противоаллергический эффект, снимает мышечные спазмы. Также ослабляет перистальтику кишечника, усиливает работу мышц сердца, и успокаивает нервную систему.

  Натрий – отвечает за водный баланс в крови. Притягивает воду к себе, а значит, удерживает воду в организме. Усиливает всасывание сахара в кишечнике, и синтез ферментов кишечника. В сочетании с хлором и сульфатом оказывает слабительное и желчегонное действие.

 

  Магний – также участвует положительно в лечение воспалительных заболеваний. Успокаивает нервную систему. Обладает желчегонным действием, а в сочетании с сульфатом, является сильным слабительным.

  Гидрокарбонат – сочетается с натрием, образуя гидрокарбонат натрия. Элемент отвечает за ощелачивание воды. Воду используют для снижения кислотности в крови, в желудке. Снижает спазм привратника желудка, и усиливает выход желудочного содержимого. Такие воды убирают избыток слизи на слизистых оболочках желудка, кишечника, бронхов, мочевыделительной системы. Очень хорошо помогают различным элементом, в частности и железу всасываться в кишечнике. При сахарном диабете снижает сахар в крови и повышает толерантность к нему. Также усиливается выделение желчи, и предотвращает образование мочевой кислоты и развитие подагры.

 

  Сульфат – в составе с натрием формирует глауберовы воды, с магнием – горькие воды, а с кальцием – гипсовые воды. Применение минеральных вод с сульфатом направленно против повышенной желудочной секреции. Сульфат снижает ее, и усиливает двигательную функцию желудка. Но также снижает всасывание веществ в кишечнике, особенно, когда концентрация в воде средняя или высокая. Снижает риск формирования желчных камней, посредством стимуляции образования желчи и ее выделение в кишечник.

  Хлор – в сочетании с натрием усиливает формирование желудочного сока, что благотворно влияет при атрофии слизистой желудка, при гипоацидных гастритах. Также стимулируется работа поджелудочной железы, синтез ферментов кишечника. Действует как слабительное и желчегонное вещество. Усиливает рост и восстановление поврежденных тканей. Также вместе с натрием удерживает воду в организме.

 

  Применение минеральных вод в медицине зависит и от наличия других активных ионов, таких как железо, йод, кремний, бром.

  В железистые воды входят до 20мг/л железа («Кука», «Дарасун», «Марциальные воды») – применяются при железодефицитных анемиях. Йодные воды (5мг/л), такие как «Тюменска», «Хадыженская» используют для лечения заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, ожирения. Бромная вода (25 мг/л) – «Талицкая», «Лугела», «Нижнее-Сергинская» широко используется как успокоительное при неврозах. Воды с кремнием, должны содержать не менее 50мг/л элемента («Паратунка», «Талая», «Кльдур»). Такую воду используют для лечения подагры, сахарного диабета, пониженной секреции желудка. Мышьяковистые воды (0,7 мг/л) – «Молоковка», «Чвизепсе», «Крмадон», источники находятся на Камчатке и Сахалине, используются для болезней крови, поджелудочной железы, и для повышения иммунитета.

narodnayamedicyna.ru

Народная медицина - Лечение водой

Лечение водой

Вода — это источник жизни. Водой, а также росой знахари лечат многие недуги. Давно известно, что лечебная сила воды зависит от ее химического состава. Так, из ста известных минеральных вод только два три десятка обладают достаточной минерализацией (8—12 г/л) и используются в лечебных целях. Но и обычная водопроводная вода, обогащенная определенными веществами, приобретает удивительные целебные качества. В этой главе вы узнаете о различных способах лечения с помощью воды (водопроводной, минеральной и росы), в том числе и о методах гидротерапии.

Вода — это соединение двух молекул водорода и одной кислорода. Тело человека на 70% состоит из воды, поэтому он не может без нее существовать. В воде присутствуют легкие металлы (натрий, литий, калий, магний, кальций), тяжелые металлы (железо, марганец, хром, цинк и др.), а также серебро, золото, фосфор, сера, йод, радиоактивные элементы, газы, кислоты и щелочи. В воде также содержатся бактерии и вирусы. Состав воды зависит от месторасположения источника, выпадающих осадков, таяния снегов. Как напиток человек употребляет пресную воду рек и озер, колодцев, артезианских скважин, родников и ключей. Вода — основной источник влаги в организме, она утоляет жажду, обладает тонизирующим, очищающим, успокоительным, охлаждающим или согревающим свойством, в зависимости от того, до какой температуры она была доведена. Наружное использование воды может помочь при самых различных заболеваниях, так как вода обладает успокоительным, очищающим, сосудорасширяющим или сосудосуживающим (в зависимости от температуры) свойством. В лечебных целях применяют различные, виды воды, различающиеся по своему химическому составу.

Талая (протиевая) вода. Ее готовят путем разогревания снега или льда (только из экологически чистых районов). Протиевую воду можно приготовить двумя способами.

Первый способ позволяет приготовить ее из обычной воды из-под крана: заморозив, а потом разморозив ее. Делают это следующим образом. Налить в эмалированную кастрюлю холодную воду и поставить ее в морозильную камеру. Когда вода наполовину замерзнет, лед вынуть, а оставшуюся воду слить. Лед растопить и использовать для питья и лечения.

Второй способ более сложный. Точно так же, как в первом случае, нужно налить воду в кастрюлю. Когда поверхность и стенки кастрюли покроются корочкой льда, его следует собрать и выбросить. Кастрюлю вновь поставить в морозильную камеру. Когда вода замерзнет на 2/3, незамерзшую воду слить. Лед, оставшийся в кастрюле, — это протиевая вода, она очищена от вредных примесей. Талая вода полезна при желудочно-кишечных заболеваниях.

Дождевую воду собирают во время дождя. Она восстанавливает структуру волос.

Кремниевая вода насыщена ионами кремния. Чтобы приготовить ее, в банку с чистой водой нужно опустить кусок кремния и держать его в ней неделю, после чего вода готова к употреблению. Кремниевая вода обладает бактерицидным, дезинфицирующим действием, применяется при заболеваниях желудка, кишечника, мочеполовой системы, трофических язвах, ожогах, ранах, малокровии, алкогольной зависимости, заболеваниях кожи, пищевых отравлениях.

Серебряная вода насыщена ионами серебра. Можно приготовить такую воду в домашних условиях, для этого надо налить чистую воду в серебряный сосуд и настаивать ее 7—10 дней или приобрести в магазине серебряную воду, ее производят в специальных ионизаторах. Серебряная вода обладает очень эффективным бактерицидным действием, катионы серебра значительно подавляют деятельность болезнетворных бактерий. Полезна серебряная вода при кишечных заболеваниях, способна лечить дизентерию, дифтерию и холеру. Знахари издавна использовали свойства воды и в зависимости от состава воды применяли «живую» или «мертвую» воду, первая из которых могла залечивать раны и язвы, а вторая — снимать напряжение.

«Живая» и «мертвая» вода — это кислая и щелочная вода. Ее получают при электролизе обычной воды. При электролизе у положительно заряженного анода собирается кислая вода, и ее называют «мертвой», а у отрицательно заряженного анода собирается щелочная — «живая» вода. «Живая» вода имеет щелочной привкус, а «мертвая» — кислый. Мертвая» вода растворяет и выводит из организма соли, шлаки. «Живая» вода нормализует давление и кислотно-щелочной баланс в организме, а также регулирует обмен веществ.(Рецепты лечения «живой» и «мертвой» водой приведены по Г. Д. Лысенко.)

Святая вода получается после воздействия на нее специальных молебнов священнослужителей. Особой лечебной силой обладает крещенская вода, набранная в дни Крещенского сочельника и Крещения Господня (18 и 19 января), а также вода, набранная в день Аграфены-купальщицы и Ивана Купалы (6 и 7 июля). Лечебной силой обладают воды святых источников, и их очень много в России. Назовем лишь несколько в Москве: родник «Сергий Радонежский» в Теплом Стане, родник «Царевна-лебедь» в Покровском-Стрешневе, родник «Святой» в Крылатском, родник «Царицыно» около Царицынского пруда. Во многих монастырях России есть святые источники воды, помогающие и исцеляющие. Для кожи большое значение имеет температура воды.

Горячая вода хорошо очищает кожу и вызывает прилив крови. Горячей водой можно умываться только в молодом возрасте и только при жирной коже. Эту процедуру лучше проводить вечером, так как за ночь происходит прилив крови и восстанавливается естественная жировая смазка. Однако горячая вода расширяет кровеносные сосуды и поры лица, усиливает деятельность сальных и потовых желез, снижает тонус кожи. Поэтому умываться горячей водой чаще одного-двух раз в неделю не рекомендуется. После умывания горячей водой надо обязательно сполоснуть лицо холодной водой.

Теплая вода полезна при нормальной коже, но длительное и частое умывание ею может расслабить тонус кожи и мышц.

Прохладная и холодная вода повышает тонус кожи, укрепляет ее, делает более выносливой. Умывание холодной водой вызывает сужение кожных сосудов, а затем их расширение, замедляет деятельность сальных и потовых желез. Постоянное умывание холодной водой может привести не только к сухости кожи, но и к застойным явлениям, покраснению и синеватому оттенку кожи.

ПРИЕМ ВНУТРЬ

БессонницаНа ночь умыться и выпить 1/4 стакана святой воды.

ГастритПринимать по 2—3 стакана в день талой (сразу после размораживания) воды. Пить небольшими глотками в течение всего дня.Принимать ежедневно по 2—3 стакана кремниевой воды.

ГипотонияВыпить 1/2 стакана горячей кипяченой воды и 1/2 стакана холодной воды. Разность температур позволит сердцу работать активнее.

Головная больВыпить 1/2 стакана «мертвой» воды.

Варикозное расширение венВыпить 1/2 стакана «мертвой» воды, а затем через 1—2 часа принимать по 1/2 стакана «живой» воды через каждые 4 часа (всего 4 раза в день). Процедуру повторять в течение 2—3 дней. Одновременно ставить компресс: промыть вздувшиеся участки «мертвой» водой, затем смочить марлю «живой» водой, приложить к этим участкам и покрыть целлофаном, утеплить и закрепить.

Желудочно-кишечные заболеванияЕжедневно принимать натощак по 1/4 стакана святой воды.

ЗапорВыпить натощак 1 /2 стакана холодной «живой» воды. Если запоры хронические, то принимать ежедневно. Можно поставить клизму из теплой «живой» воды.

ИзжогаВыпить 1/2 стакана «живой» воды. Изжога должна прекратиться. Если результата нет, то нужно выпить «мертвой» воды.

ИкотаНалить в стакан теплой воды. Встать на цыпочки, руки положить за спину, согнуться. Попросить кого-либо из близких дать вам пить воду. В таком положении диафрагма быстро расширится, и икота пройдет.

ОстеохондрозПить сутки «мертвую» и сутки «живую» воду через день за 30 минут до еды по 3/4 стакана. Приложить к больному месту компресс с «мертвой» водой. Желателен массаж. Курс лечения — 10 дней.

ПоносВыпить полстакана «мертвой» воды. Если в течение получаса понос не прекращается, процедуру повторить. Боль в животе исчезает через 10—15 минут.

Ревматоидный артритЕжедневно пить по 3/4 стакана «живой» и «мертвой» воды. Принимать за 30 минут до еды через день. Ставить компресс с той водой, которую пьете, на поясничную область, включая копчик.

Сахарный диабет, болезни поджелудочной железыПить «живую» воду постоянно за 30 минут до еды по 3/4 стакана. Пить некипяченую воду, можно отстоянную 6 суток на кремнии, каждые полчаса по 30 г .

Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритПить «мертвую» и «живую» воду за 30 минут до еды по 3/4 стакана (через день). И каждые полчаса выпивать 30 г некипяченой воды, отстоянной 6 суток на кремнии, или сок свежей капусты, а также липовый чай с медом. Курс лечения — 10 суток. Повторять ежемесячно, до выздоровления.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

АнгинаВ течение трех дней по 3 раза полоскать горло и промывать носоглотку «мертвой» водой. После каждого полоскания принимать по 1/4 стакана «живой» воды. Обязательно полоскать рот и горло до и после еды.

БессонницаОбмотать шею банным полотенцем, смоченным в холодной воде. Когда полотенце согреется, снять его. Можно повторить еще раз.

Бронхиальная астмаКаждый вечер на ночь делать горячий водный компресс на живот. Посещать русскую баню. После бани принять холодный душ.

Геморрой, трещины заднего проходаПромывать 1 — 2 дня вечером трещины и узлы «мертвой» водой, а затем тампоны, сделанные в форме свечи (можно из картошки), смачивать «живой» водой и вставлять в задний проход. Заживает за 2—3 дня.Набрать в ванну теплой воды (около 35°С) на 5 см. Сесть в ванну, включить холодную воду, набрать воды, чтобы она увеличилась вдвое. Сразу выйти из ванны и вытереться. Делать холодный восходящий душ на область промежности.

Головная больНаправить сильную (колкую) струю холодной воды на стопы ног. Расслабление рефлекторных зон, расположенных на стопе, поможет снять спазм головы.

ГриппВо время эпидемии гриппа закапывать в нос кремниевую воду, она обладает бактерицидным действием и может служить отличным профилактическим средством.

Зубная боль, повреждение зубной эмалиПолоскать полость рта несколько раз в день «мертвой» водой по 8—10 минут.

Кровотечение из носаСмочить в холодной воде носовой платок и положить его на переносицу, при этом голову отклонить назад. Можно на затылок положить холодный компресс.

Лишай, экземаВ течение 10 минут 4—5 раз смачивать пораженные участки «мертвой» водой. Через 20—25 минут смачивать «живой» водой. Процедуру повторять 4—5 раз ежедневно. Принимать 1/2 стакана «живой» воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 5 дней, если на коже останутся следы, сделать 10-дневный перерыв и повторить.

Ломкие, сухие волосыНабрать в чистую посуду дождевой воды и споласкивать ею волосы после мытья.Споласкивать волосы после мытья кремниевой водой.

Насморк хроническийЕжедневно делать обливания прохладной или холодной (если организм уже привык к прохладной) водой. Для тех, у кого нет душа, можно посоветовать делать обтирания губкой, смоченной в прохладной воде. После обливания или обтирания не вытираться, завернуться в сухую простыню и лечь в постель. Укутаться.Протирать кусочком льда стопы

Неприятный запах от ногВымыть теплой водой ноги, вытереть насухо, затем смочить «мертвой» водой, а через 10 минут — «живой». Обувь протереть внутри тампоном, смоченным «мертвой» водой, и высушить. Носки постирать, смочить «мертвой» водой и высушить. Для профилактики можно носки после стирки (или новые) намочить «мертвой» водой и высушить.

ОжогЕсли есть пузырь, то проколоть его, затем пораженные участки 4—5 раз смочить «мертвой» водой, а через 20—25 минут — «живой» водой. Процедуру повторять в последующие дни и смачивать участки по 7—8 раз в день в той же последовательности.Охладить ожог, окунув больное место в ледяную воду или ванну со льдом.

ПародонтозЕжедневно полоскать рот кремниевой водой.Полоскать 6 раз в день «мертвой», а затем «живой» водой полость рта и горло. Стараться полоскать как можно дольше — по 10—15 минут. После процедуры принимать внутрь по 1/4 стакана «живой» воды. Улучшение наступает в течение трех дней.

ПрострелСмочить банное полотенце холодной водой (10—15°С), отжать и положить на поясницу. Держать, пока полотенце не согреется. Можно чередовать холодный и горячий компрессы.

Раны, ожоги, трофические язвыПромывать раны кремниевой водой.Рану промыть «мертвой» водой. Наложить компресс с «живой» водой. За 1—2 суток заживет.

Растяжение сустава ногиОпустить поврежденную ногу в ванну с ледяной водой или потереть больное место кубиком льда. Можно смочить в ледяной воде полотенце и обернуть ногу. Когда полотенце согреется, положить сверху полиэтиленовый мешок со льдом. Ногу поднять выше уровня головы. Через 1 час холодный компресс снять, дать суставу отдохнуть и, если отек не уменьшился, повторить процедуру. Когда отек спадет, можно ставить компрессы с горячей водой.

Трещины на пятках и ладоняхВымыть ноги и руки теплой водой с мылом и дать просохнуть. Смочить «мертвой» водой и дать просохнуть. Поставить компресс из «живой» воды на ночь, утром соскоблить с ног белый налет и смазать подсолнечным маслом, дать впитаться.

Снижение остроты зрения, утомление глазСмочить в холодной воде полотенце и прикладывать его к глазам на 1—2 минуты. Процедуры делать ежедневно.

Увядающая кожаЕжедневно делать массаж кожи лица кубиком льда.

Угри, морщиныУтром и вечером после мытья лицо протирать вначале «мертвой», затем «живой» водой.

УкачиваниеПриложить смоченный в холодной воде носовой платок на заднюю часть шеи, у основания черепа и на солнечное сплетение.

ЦиститДелать горячие припарки на нижнюю часть живота. Прогреться в горячей ванне (температура воды до 40°С). Время приема ванны — 20—30 минут. Утомление, варикозное расширение вен, бессонница, головная больНабрать в ванну холодную воду (примерно 10 см), походить в воде 1 минуту (постепенно продолжительность можно увеличивать). Вылезти из ванны и вытереть ноги.

СтоматитПолоскать рот «мертвой» водой в течение 10—15 минут, после этого полоскать 2—3 минуты «живой» водой. Периодически повторять процедуру в течение трех суток.

ФарингитПриложить к задней части шеи холодный водный компресс, а кпередней — горячий. Снять компрессы, когда один согреется, а другой остынет. Повторять процедуры 3 раза в день.

ruslekar.com

Вода - Вода - Медицинская библиотека

Вода (Н2О) — жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение.

    По физико-химическим свойствам В. отличается аномальным характером констант, которые определяют многие физические и биологические процессы на Земле. Плотность В. возрастает в интервале 100—4°, при дальнейшем охлаждении уменьшается, а при замерзании скачкообразно падает. Поэтому в реках и озерах лед как более легкий располагается на поверхности, создавая необходимые условия для сохранения жизни в водных экологических системах. Морская В. превращается в лед, не достигая наибольшей плотности, поэтому в морях происходит более интенсивное вертикальное перемешивание воды.

    Теплоемкость В. изменяется нелинейно: она достигает наименьших значений при температуре около 37°, когда метаболические реакции в организме наиболее интенсивны. Высокая диэлектрическая постоянная В объясняет причину ее значительной ионизирующей силы. В. — слабый проводник электрического тока, ее электропроводность увеличивается при наличии растворенных солей, что позволяет определить концентрацию солей по величинам удельной проводимости. Высокая устойчивость молекул В. в сочетании с электрическими характеристиками делает ее универсальным растворителем, поэтому в ней всегда обнаруживаются многочисленные химические соединения (в природной В. содержится большая часть химических элементов таблицы Д.И. Менделеева). Промышленная деятельность человека приводит к появлению в В. ряда органических и неорганических соединений, что определяет необходимость гигиенического контроля за их количеством. Многие, особенности В. по сравнению с близкими по строению веществами объясняются строением ее молекулы, самой маленькой из трехатомных молекул, и структурой пространственной сетки водородных связей.

    Разнообразие свойств В. определяется ее различным изотопным составом. Кроме трех изотопов водорода (протий, дейтерий, тритий) известны 8 изотопов кислорода. Теоретически число изотопных разновидностей В. может составлять 48, но из них лишь 9 устойчивые. В тяжелой воде (D2O) угнетается биологическая активность живых организмов: микробы гибнут, семена растений не прорастают, нарушается развитие животных. В 1 т речной воды содержится до 150 г тяжелой В., в океанской — до 165 г, в озерной — до 170 г. В дождевой В. тяжелой В. больше, чем в снегу. Попытки отнести В., в которой содержится большое количество D2O, к разряду мертвой воды не получили убедительных доказательств. Структурой и составом пытались также объяснить феномен «живой воды». Так, некоторые исследователи считают, что талая В. ускоряет биологические процессы. Однако экспериментальных доказательств зависимости биологических свойств В. от ее молекулярной структуры в литературе нет. При магнитной обработке В. изменяется растворимость некоторых оксидов металлов. Это нашло практическое применение при подготовке В. для горячего водоснабжения.

    По количеству растворенных неорганических солей В. делят на маломинерализованную (до 100 мг/л), умеренно минерализованную (100 мг — 1 г/л) и высокомине-рализованную, или солоноватую (1—25 г/л), соленую (25—50 г/л).

    Вода является важнейшей составной частью живого организма, в теле взрослого человека она составляет 65—70% его массы. Очень высоко ее содержание в продуктах питания, например в мясе — до 79%, в рыбе — до 85%, в растительных маслах и фруктах — до 78—97%. В составе всех живых организмов планеты в целом содержится лишь вдвое меньше В., чем во всех реках Земли. Без пищи человек может прожить 65—70 дней, без В. — несколько дней. При потере воды в количестве, равном 6—8% массы тела, наблюдается выраженное обезвоживание организма: утрата воды, составляющая 10—20% массы тела, опасна для жизни.

    В условиях умеренного климата человек потребляет 1,5 л воды в сутки, а с учетом ее содержания в пищевых продуктах, соках, напитках — 2,5—3 л. При физической работе средней тяжести в умеренном климате водопотребление составляет 4 л, в жарком — 5—6 л, в горячих цехах или в условиях пустыни — до 11 л в 1 сут. Общее количество В., необходимое для 1 жителя в сутки, зависит не только от климата, но и от степени благоустройства населенного пункта, культурного уровня населения, традиций и др. (см. Водоснабжение).

    Состав и свойства В. зависят в первую очередь от условий ее формирования. В биосфере, в процессе круговорота В. ее химический состав может существенно изменяться При формировании подземных вод, в зависимости от состава водоносных горизонтов В. включает в себя различные растворимые минеральные соли и микроэлементы природного происхождения. Возможно загрязнение подземных вод производственными отходами животноводческих ферм в результате фильтрации из накопителей сточных вод или закачки промышленных сточных вод в глубокие подземные горизонты.

    Для поверхностных вод характерны высокое содержание взвешенных веществ, сезонные изменения состава и подверженность загрязнению. Основными источниками загрязнения являются хозяйственно-бытовые, промышленные, ливневые стоки, а также стоки с территории предприятий по переработке с.-х. продуктов и речного транспорта. Сброс неочищенных или недостаточно очищенных стоков, как правило, является основной причиной ухудшения состава поверхностных вод. Количество загрязняющих В. веществ составляет от 1,5 до 3—4 тыс.

    Согласно гигиеническим требованиям к качеству питьевой В., она должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать удовлетворительными органолептическими свойствами. При гигиенической оценке качества В. используют следующие показатели: наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний; концентрация химических веществ, и т.ч. радиоактивных; изменение органолептических свойств (наличие запаха, привкуса, окраски, появление пены, пленки, мутности).

    Показателем качества В. в водном объекте служит санитарный режим водоемов, который определяется процессами естественного самоочищения. Нарушение интенсивности и направленности этого процесса под влиянием загрязняющих веществ может привести к изменению условий развития и отмирания патогенной для человека микрофлоры, а также водно-экологических систем, принимающих участие в деструкции и минерализации органических соединений биогенного и антропогенного происхождения. Следствием этого может быть зарастание водного объекта различными растениями или ухудшение кислородного режима и органолептических свойств воды, а также изменение внешнего вида водного объекта — появление плавающих примесей, эвтрофирование («цветение») воды, биологическое обрастание берегов и дна. При пониженных температурах в зимний период интенсивность процессов естественного самоочищения резко падает, и поэтому особенно неблагоприятным считается подледное поступление сточных вод в водные объекты.

    Широко известны многочисленные случаи эпидемий водного происхождения (тифопаратифозных заболеваний, дизентерии, холеры, лептоспирозов, вирусного гепатита, туляремии и заболеваний, вызываемых энтеровирусами). Через В. происходит заражение гельминтами и простейшими (амебами, лямблиями). Заражение происходит при питье В. или контакте с ней через поврежденную (лептоспиры) или неповрежденную (церкарии, шистосомы) кожу. Потребление питьевой В., содержащей химические вещества в повышенных концентрациях, приводит к заболеваниям. например, при содержании в В. фтора выше 1,5 мг/л возникает флюороз, при содержании нитратов в воде выше 45 мг/л нитратная метгемоглобинемия, или токсический цианоз, особенно у детей до 1 года; с повышенной минерализацией В. связано развитие мочекаменной болезни. Известны случаи нарушения состояния здоровья из-за потребления В., содержащей также высокие концентрации мышьяка, стронция, свинца, бора, хрома и др.

    Наибольшую опасность представляют поступающие в В. токсические вещества промышленного происхождения: тяжелые металлы, пестициды, хлор- и азотсодержащие соединения, минеральные удобрения. Такая опасность возникает не только при использовании В. для питья, но и за счет способности токсических веществ накапливаться в гидробионтах, растениях и последовательно через пищевые цепочки поступать в организм человека. Доказана возможность проникновения жирорастворимых химических веществ через неповрежденную кожу при купании, особенно у детей. Некоторые присутствующие в В. химические вещества вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек.

    Неудовлетворительные органолептические свойства В. могут являться причиной ограничения водопользования или полного отказа от употребления такой В. для питья, приготовления пищи, мытья, стирки белья. Нарушение органолептических свойств В. (посторонние запахи, привкус, окраска, наличие пены, пленки на поверхности, усиление мутности и др.) обусловливается ее загрязнением различными химическими веществами, многие из которых безвредны для человека, разложением органических веществ (водорослей и др.) при «цветении» водных объектов или изменением структуры и свойств вещества в процессе подготовки В. для целей водоснабжения. Развитие атомной промышленности потребовало повышенного внимания к оценке опасности загрязнения В. радионуклидами, особенно долгоживущими. Так же как и токсические вещества, они могут накапливаться в водной среде и в звеньях пищевых цепей.

    В целом неудовлетворительное качество питьевой В. оказывает значительное влияние на состояние здоровья населения. Так, по данным ВОЗ, в развивающихся странах потребление недоброкачественной В. является ежегодно причиной гибели нескольких сотен тысяч человек, Масштабы распространения острых кишечных инфекций (500 млн. случаев в год, причем около 80% заболеваний приходится на развивающиеся страны) связывают с нехваткой или плохим качеством питьевой В. Различные заболевания могут возникать не только при питье недоброкачественной В., но и при рекреационном водопользовании, при употреблении немытых овощей, выращиваемых на полях орошения, из-за нехватки В. для целей личной гигиены. Установлено, что 1100 млн. людей на Земле не обеспечено доброкачественной В. Не случайно десятилетняя программа улучшения водоснабжения для обеспечения каждого человека на Земле доброкачественной водой в достаточном количестве выдвинута ВОЗ в качестве глобальной медицинской и социальной задачи для всех стран.

    В СССР качество питьевой воды регламентируется ГОСТ «Вода питьевая» (№ 2874—82). Допустимое содержание в питьевой В. некоторых химических веществ представлено в таблице.

Регламентировано также содержание веществ, влияющих на органолептические свойства питьевой воды: железа, марганца, меди, цинка, сульфатов, хлоридов и др.

    Таблица

    Допустимое содержание в питьевой вода некоторых химических веществ

Вещество

Его предельно допустимые концентрации в мг/л

Алюминий остаточный

0,5

Бериллий

0,0002

Молибден

0,25

Мышьяк

0,05

Нитраты

45,0

Полиакриламид остаточный

2,0

Свинец

0,03

Селен

0,001

Стронций

7,0

Фтор

1,5 (I и II климатическая зона)

 

1,2 (III климатическая зона)

4pt;border-top:none;border-left: solid windowtext .5pt;border-bottom:solid windowtext .5pt;border-right:solid windowtext .75pt;padding:0cm 2.0pt 0cm 2.0pt">

 

0,7 (IV климатическая зона)

    Прямым критерием безопасности питьевой В. в эпидемическом отношении является отсутствие в ней патогенных микроорганизмов. Однако прямое определение в В. патогенной флоры — сложная в техническом отношении задача, поэтому используются косвенные показатели ее качества. Они основаны на установленной при эпидемиологических наблюдениях связи между количеством микроорганизмов-сапрофитов и загрязнением В. возбудителями кишечных заболеваний. К таким показателям относятся общее количество микроорганизмов, определяемых в 1 мл воды при выращивании на питательной среде (не должен превышать 100 в 1 мл), а также количество кишечных палочек: коли-индекс — количество кишечных палочек в 1 л воды (не более 3), или коли-титр, т.е. количество воды в миллилитрах, в котором содержится только 1 кишечная палочка (не менее 300 мл). Однако кишечная палочка не всегда может служить санитарным показателем при контроле эффективности очистки воды, в частности от вирусных загрязнений, поэтому в зависимости от санитарно-эпидемической обстановки может проводиться прямое определение вирусной микрофлоры.

    Организация централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения является эффективным мероприятием по профилактике кишечных инфекций водного происхождения. Если с помощью прививок удается уменьшить заболеваемость брюшным тифом в 5—8 раз, то при правильной организации водоснабжения заболеваемость снижается в 8—12 раз. Обеззараживание, т.е. освобождение В. от патогенной микрофлоры химическими и физическими способами, может проводиться путем хлорирования, озонирования, обработки В. с помощью УФ-облучения, ультразвука и др. Наиболее часто применяется хлорирование В. — введение в нее хлора в виде газа, хлорной извести, хлорамина и других ее производных. Хлор относится к наиболее активным окислителям и дезинфектантам, его обеззараживающий эффект объясняется подавлением активности ферментов, необходимых для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Обеззараживание хлором предусматривает применение дозы, превышающей хлорпоглощаемость В. Разницу между количеством введенного хлора и хлорпоглощаемостью В. (количеством прореагировавшего хлора) называют остаточным хлором (оптимальная его концентрация после 30-минутного контакта в пределах 0,3—0,5 мг/л). При использовании хлора и наличии в В. гуминовых соединений, фульвокислот и некоторых других органических веществ могут образовываться галогенсодержащие органические соединения. Типичным их представителем является хлороформ. Некоторые из этих веществ обладают слабой онкогенной активностью, но обычно они образуются в малых количествах (в микрограммах на 1 л).

    При необходимости снизить количество хлора в В. применяют методы дехлорирования — реагентные (гипосульфит натрия, тиосульфит натрия, железный купорос, сернистый газ) или безреагентные (активированный уголь и кокс).

    Обеззараживание В. проводится также УФ-облучением. Это физический безреагентный метод, основанный на воздействии биологически активной части УФ-излучения на микроорганизмы. Его источники (ртутно-кварцевые лампы) используют в установках погруженного и непогруженного типов. Менее распространены методы обеззараживания В. ультразвуком, ионами серебра и др. Одним из перспективных методов обеззараживания питьевой В. является ее озонирование.

    Методы обезвреживания В. направлены, в первую очередь, на удаление солей или газов природного происхождения, находящихся в ней в избыточном количестве (например, обезжелезивание, умягчение, удаление избытка марганца, сероводорода, метана, обесфторивание и др.). В отдельных случаях это осуществляется добавлением активированного угля, а обезвреживание небольших количеств В. достигается с помощью ионно-обменных смол и мембранных методов. Для снижения содержания в В. галогенсодержащих веществ эффективны ее аммонизация, дополнительная коагуляция, аэрация и фильтрация через гранулированным активированный уголь.

    В природных водах концентрация железа колеблется от сотых долей до десятков миллиграммов на 1 л. В подземных водах содержатся соли двухвалентного железа, в поверхностных водах — в виде коллоидных и тонкодисперсных взвесей гуматов, оксидов железа и др. Поскольку концентрация железа в питьевой В. не должна превышать 0,3 мг/л, применяют методы снижения его содержания — обезжелезивание — аэрацию с последующим удалением выпавшего гидроксида железа (для подземных вод) или известкование, коагуляцию и катионирование (для поверхностных вод).

    В ряде случаев необходимо добавление к В. тех или иных солей с целью повышения концентрации в ней элементов, содержащихся в недостаточном количестве, или улучшения органолептических свойств. Так, установлено, что заболеваемость кариесом зубов зависит от содержания в питьевой В.

ионов фтора, а максимальное содержание фтора в В. зависит от водопотребления и в различных климатических регионах варьирует от 0,7 до 1,5 мг/л. При фторировании воды с целью профилактики кариеса целесообразно постигать концентраций, составляющих 70—80% от ПДК. Вместе с тем фторирование В. связано с применением дорогостоящих препаратов, дополнительных дозирующих устройств, необходимостью в противокоррозионной защите резервуаров и коммуникаций на водопроводных станциях, а также с обеспечением безопасных условий труда персонала, а из обработанной В. только незначительная часть используется собственно для питьевых целей и приготовления пищи. Поэтому продолжается поиск и изучение более экономичных и эффективных методов профилактики кариеса зубов: фторирование пищевой соли, зубных паст, применение профилактической обработки зубов фторсодержащими растворами и др.

    В ряде регионов необходима профилактика эндемического флюороза, вызываемого повышенным содержанием фтора в питьевой воде. В тех случаях, когда нет возможности заменить источники водоснабжения другими, отвечающими гигиеническим требованиям, или разбавлять В. с высоким содержанием фтора водой, содержащей малые его количества, необходимо снижение концентрации фтора путем дефторирования.

    Одним из специальных видов очистки В, является опреснение — снижение в ней концентрации минеральных солей. Для этих целей используют дистилляцию, электрохимические методы, например электродиализ, ионный обмен, обратный осмос и вымораживание. Наиболее широко применяют метод дистилляции, позволяющий обессолить воду с любым исходным уровнем минерализации. В СССР с 1973 г. в городе Шевченко эксплуатируется первая в мире атомная опреснительная станция, производящая ежесуточно из морской воды 160000 м3 пресной В. Для опреснения морских и маломинерализованных вод может применяться метод обратного осмоса, а методы электродиализа и ионного обмена — преимущественно для мало- и слабоминерализованных вод. При использовании опресненных вод для питьевых целей необходима дополнительная коррекция их солевого состава.

    Существующие способы очистки В. достаточно эффективны в отношении взвешенных и коллоидных веществ, микроорганизмов, но малоэффективны в отношении растворенных токсических веществ. Поэтому качество питьевой В. по химическим показателям находится в прямой зависимости от качества исходной В. источников водоснабжения. Учитывая ограниченную барьерную роль водопроводных очистных сооружений, в ГОСТ «Вода питьевая» внесено положение о том, что концентрация химических веществ, не указанных в ГОСТ, но присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений, не должна превышать ПДК, утвержденные МЗ СССР для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

    Многообразие источников загрязнения поверхностных вод, включая и значительно удаленные от водозабора, потребовало создать систему мер по предупреждению загрязнения поверхностных вод. В «Правилах охраны поверхностных вод» предусмотрена охрана водных объектов трех видов водопользования»; 1) источников хозяйственно-питьевого водоснабжения; 2) водных объектов культурно-бытового и рекреационного водопользования; 3) водоемов рыбохозяйственного использования, для которых критерии качества оговорены особо. Положениями этого документа регламентируется качество В. в пунктах водопользования как по общим требованиям (взвешенные вещества, запахи, привкусы, биохимическое потребление кислорода, минеральный состав и др.), так и по содержанию специфических вредных веществ (ингредиентов промышленных сточных вод и других источников загрязнения водных объектов), Перечень предельно допустимых концентраций веществ в водоемах, утвержденный МЗ СССР, включает около 1,5 тыс. веществ. Другие положения Правил направлены на запрещение или ограничение сброса сточных вод с тем, чтобы содержание вредных веществ в пунктах водопользования не превышало ПДК. Специальные нормативные требования предъявляются к качеству В. рекреационного водопользования, включая моря, а также водохранилища, малые реки, оросительно-обводнительные каналы. В основу всех этих требований положены гигиенические показатели качества воды (ПДК веществ в воде, обобщенные требования и показатели эпидемической безопасности водопользования).

    Лабораторно-производственный контроль за качеством питьевой В. проводится в местах водозабора, перед поступлением в сеть, а также в распределительной сети. Перечень показателей лабораторно-производственного контроля выбирается с учетом местных природных и санитарных условий. Контроль осуществляется организациями, в ведении которых находятся системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Государственный санитарный надзор за хозяйственно-питьевым водоснабжением проводят учреждения санитарно-эпидемической службы.

 

    Библиогр.: Авакян А.Б., Санин М.В. и Эльпинер Л.И. Опреснение воды в природе и народном хозяйстве. М., 1987; Гигиеническая оценка вредных веществ в воде, под ред. Г.Н. Красовского, М., 1987; Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. С.Н. Черкинского, М., 1975; Руководство по контролю качества питьевой воды, пер. с англ., М., ВОЗ, 1986; Технические записки по проблемам воды, пер. с англ., под ред. Т.А. Карюхиной и И.Н. Чурбановой, М., 1983; Шевелев Ф.А. и Орлов Г.А. Водоснабжение больших городов зарубежных стран, М., 1987.

 

 

 

www.nedug.ru

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА: целебные качества воды

Издревле люди знали о целебных качествах воды. При этом далеко не каждый читатель сайта todid.ru ежедневно употребляет нужное количество чистой влаги, но именно она является жизнеобеспечивающей жидкостью, на которой «работает» все живое.

Вода — уникальное вещество, участвующее во всех важнейших процессах природы и человеческого организма, в частности.

Вода с точки зрения медицины

Медицинские исследования доказали, что относительно небольшая десятипроцентная потеря жидкости телом человека способна серьезно навредить организму. Еще меньшая потеря влаги, не превышающая 2% объема воды человеческого тела, уже ухудшает память и снижает концентрацию внимания, нарушая важнейшие внутренние обменные процессы.

Именно поэтому медики в один голос рекомендуют нормализовать или даже повысить ежедневный прием в пищу чистой воды, которая:

  • препятствует травмам, смазывая суставы, устраняя трение костей скелета;
  • на 10% увеличивает силу;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость болезням;
  • компенсирует энергетические затраты;
  • на 15% поднимает выносливость;
  • выравнивает дыхание и систему циркулирующего притока крови;
  • ускоряет выведение жиров, токсинов, вредных соединений;
  • отлаживает пищеварение и способствует умственной деятельности.

Рациональное применение чистой воды

1. Вода про запас

Куда бы вы ни направлялись, рекомендуется захватить с собою небольшую емкость с водой. Для транспортировки целительной влаги стоит использовать:

  • бутылку из твердого пластика;
  • термос из алюминия и нержавейки;
  • специальную тару, рассчитанную на питьевые продукты.

К примеру, для этих целей удачно подходит небольшая полиэтиленовая бутылка из-под минеральной воды или газировки (объемом 300 или 500 мл). Важно, чтобы емкость не снижала качество жидкости (наделяя ее неприятным запахом, плохим вкусом или ядовитыми веществами).

2. Вода на столе

Чистая вода с добавлением нескольких капель лимонного сока должна стать главной потребляемой жидкостью. Капельки лимона в данном случае повысят качество воды, окажут благоприятное очищающее воздействие на печень, желчный пузырь, работу всего организма, его скорейшую очистку.

3. Чувство жажды

Ощущение жажды — верный признак начала обезвоживания. В этом случае нашему телу не хватает запасов жидкости, а значит, их необходимо немедленно восполнить. От объема содержания воды в организме зависит работа всех внутренних органов и жизнеобеспечивающих систем.Кроме того, в некоторой степени вода позволяет подавить чувство голода. Т.е. когда поблизости нет еды (пищи), можно пить воду!

4. Вода для похудания

Отдельные диеты, быстро избавляющие от лишнего веса, уделяют чистой воде специальную роль. Так, чтобы похудеть вам придется ежедневно выпивать по 12-16 стаканов воды, подменяя утолением жажды безосновательное чувство голода и ночное стремление залезть в холодильник.

Примечание: почитайте также статью о том, как похудеть после 40 лет.

Целебные качества воды

Таким образом, обеспечив регулярное пополнение организма необходимым количеством жидкости, читатели сайта todid.ru могут избавиться от многих и многих проблем, которые казались неразрешимыми. Простая, чистая, целебная, живительная вода — это ключ к избавлению от самых различных недугов, дурного самочувствия и подавленности.

Притом, что целебные качества воды так очевидны, использовать ее может каждый желающий, а значит, самое время выпить стаканчик живительной влаги!

todid.ru

Как правильно пить воду | Здоровье и медицина

kak-pravilno-pit-vodu

kak-pravilno-pit-voduЗначение воды для нормальной жизнедеятельности человека трудно переоценить. Казалось бы, странный вопрос – как пить воду? Разве требуется это объяснять? Оказывается, все не так просто.

Сколько пить?

Норматив потребления воды для взрослого индивидуума рассчитывается по формуле: 30 мл умножить на ваш вес в килограммах. Таким образом, среднестатистическая женщина весом 60 кг должна выпивать в сутки 1,8 литра воды, а мужчина весом 80 кг – 2,4 литра.Дозировать воду удобно стаканами по 200 мл. Так легко распределить необходимое количество на протяжении суток. Например, если женщина встает обычно в 7 утра, то ей нужно выпивать стакан воды каждые 1,5 часа.

Что пить?

chto-pitchto-pitВода является основным компонентом множества напитков и жидких блюд, однако не стоит их уравнивать.• Молоко, кефир, кисель воспринимаются организмом как еда.• Соки, компоты, лимонады утоляют жажду, но они сами являются растворами и требуют расщепления. Поэтому они не выполняют основную функцию воды – растворение и выведение вредных веществ.• Кофе и чай провоцируют потерю жидкости, поэтому при их употреблении рекомендуется увеличивать количество воды на тот же объем.

Желательно пить очищенную негазированную воду, а все вышеуказанные напитки являются дополнением к базовому объему жидкости.

Когда пить?

priem-vody-dolzhen-proisxodit-rano-utrompriem-vody-dolzhen-proisxodit-rano-utromПервый прием воды должен происходить рано утром, сразу же после подъема. Это поможет восполнить потерю влаги во время сна (подсчитано, что за ночь человек теряет около 600 мл воды с дыханием и потоотделением).Желательно пить воду комнатной температуры или теплую, так как употребление холодной воды может спровоцировать спазм в желудочно-кишечном тракте.Гастроэнтерологи советуют принимать порцию воды за полчаса до еды (так организм подготовится к принятию пищи). А следующую порцию через 40 минут после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и ферменты, участвующие в переработке пищи.

Как определить, что человеку не хватает воды?

kak-opredelit-chto-cheloveku-ne-xvataet-vody

kak-opredelit-chto-cheloveku-ne-xvataet-vodyВ силу разных обстоятельств (условия работы, неудобство, лень) взрослые люди зачастую сознательно сокращают количество потребляемой жидкости, не задумываясь о последствиях. Между тем обезвоживание наносит существенный вред здоровью, воздействуя на все органы и системы человека, снижает стрессоустойчивость и иммунитет.

Характерные признаки обезвоживания:• сухость и преждевременное увядание кожи;• постоянное чувство жажды;• мочеиспускание менее 6 раз в сутки;• запоры;• головные боли;• проблемы с суставами.

Если вы заметили у себя эти признаки, то стоит немедленно увеличить потребление воды. Намного проще вовремя провести профилактику обезвоживания, чем потом лечить его последствия.

Пейте воду и будьте здоровы!

По материалам: health-medicine.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться "Как правильно пить воду"

Как правильно пить воду

7 (100%) проголосовало 10

health-medicine.info


Смотрите также