Как варить рис в кастрюле на воде правильно. Рис вода


Как варить рис в кастрюле на воде: рецепт и пропорции

И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.

Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.

Особенности варки риса

Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.

Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.

В России рис начали применять в 19- ом столетии.

Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:

  1. Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
  2. Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
  3. Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.

Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также пропаренный.

Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.

Подготовка риса

Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.

Вот как это происходит:

  1. Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
  2. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
  3. При необходимости зерна предварительно замачивают.
  4. Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Полезные рекомендации

Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

  1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
  2. Если рис получился как каша его можно использовать для запеканки для фаршированного перца.
  3. Не мешайте рис при варке.
  4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
  5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
  6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.

Как сделать рассыпчатый рис?

Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
  • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
  • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
  • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Способы варки зависят от разновидности риса.

Пропаренный

Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.Готовьте так:

  1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
  2. После закипания воду нужно посолить.
  3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
  4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
  5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

Коричневый

Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

  1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
  2. После закипания посолите.
  3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
  4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
  5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

Длиннозерный и круглозерный

Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

Процедура приготовления включает такие этапы:

  1. Крупу промойте не менее 5 раз.
  2. В посуду залейте холодную воду.
  3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
  4. Крупу можно замочить на 20 минут.
  5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
  6. Смесь должна еще раз закипеть.
  7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
  8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

Как сварить рис в мультиварке

Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.

Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.

Приготовление на сковороде

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.Вот так нужно готовить:

  • зерна промываются и при необходимости замачиваются;
  • в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
  • затем насыпается крупа и обжаривается;
  • после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.

Рецепт для пароварки

На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.Готовить нужно так:

  • промойте и переберите крупу;
  • воду налейте в чашу пароварки;
  • положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.

Блюдо в микроволновой печи

Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

Особенности приготовления риса на молоке

Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.Вот что нужно сделать:

  • крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
  • налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
  • по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.

В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.

Используя, простые рекомендации вы всегда сможете приготовить вкусное и рассыпчатое блюдо без особых хлопот.

Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!

30-plus.ru

Как варить рис | Простые домашние рецепты

Сегодня мы поговорим о том, как варить рис. Вареный рис может входить в состав других блюд, как добавка, либо как основа, например, плов. Рис может также использоваться в качестве гарниров к блюдам из мяса и рыбы, или отдельное блюдо, такое как рисовая каша.

Иногда от хозяек можно услышать вопрос:

как правильно варить рис?  Такой подход к кулинарии уже ошибочный. В кулинарии не бывает правильно – неправильно. Просто если готовить ТАК, то получается одно блюдо, а если готовить СЯК, то получается другое. Это касается и приготовления риса, который можно сварить разными способами, получая при этом разные результаты. Так что правильным будет тот рецепт, который вам нравится. Если вкусно и не вредно, значит для вашей конкретной семьи это правильно.

И все же в кулинарии существуют свои секреты и хитрости. Главный секрет, который относится к варке любой крупы — не использовать эмалированную посуду, крупы к ней прилипают. Для риса лучше всего подойдет чугунный казанок, либо казанок или кастрюля из толстого алюминия или кастрюля из нержавейки с толстым дном.

Как сварить рассыпчатый рис

Первая хитрость: чтобы рис получился рассыпчатым, его не надо мыть! Сегодня в магазинах очень трудно встретить нешлифованный рис. То есть, прежде чем расфасовать, рис уже обработан – отшлифован и даже пропарен, и в дополнительном мытье не нуждается. Наоборот, если такой рис вымыть, то перед приготовлением его обязательно надо будет сушить, причем досуха, иначе он склеится.

Вторая хитрость рассыпчатого риса – это соотношение крупы и воды. Воды должно быть чуть больше чем 2 стаканы на 1 стакан риса. Больше 2-х с половиной стаканов воды допускается в том случае, если вы любите разваренный рис. Если рис сразу плотно накрывать крышкой, то воды требуется от полутора до двух стаканов. Точное количество воды вам придется определять опытным путем, ведь бывают разные сорта риса, да и жесткость воды везде разная.

Третья хитрость рассыпчатого риса. Рис следует всыпать в крутой кипяток, когда вода уже забурлила.

Перед тем, как засыпать рис в кипящую воду, можете опустить в нее кусочек сливочного масла, или ложку растительного, но это не обязательно.

Дальше варите рис на сильном огне первые четыре – пять минут, затем убавляете огонь до среднего и накрываете крышкой. На среднем огне рис также варится около пяти минут, после чего огонь снова убавляется, и на малом огне рис варится до готовности.

С того самого момента, как вы всыпали рис в кипящую воду и почти до готовности рис не перемешивают!

Через 15 минут от начала варки можно посолить и осторожно перемешать рис. Тогда же можно попробовать, надо ли ему еще вариться. Чаще всего пятнадцати минут бывает достаточно. Если вы увидели, что через 15 мин рис еще совсем твердый, а вода уже вся выкипела, долейте немного крутого кипятка, но не более четверти стакана, если готовите один стакан рисовой крупы. Если рис почти готов, то его надо плотно накрыть крышкой и дать дойти еще минут 10-12.

Если рис нужен вам для добавления в другое блюдо, например в фарш, который будет еще подвергаться термической обработке, или для курицы с рисом, варите его не больше 15 минут.

Вот и все премудрости рассыпчатого риса. Причем и плов готовится по тому же принципу, только с добавлением поджарки и мяса.

Как сварить рисовую кашу

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на воде, лучше возьмите нешлифованный рис, хотя такой сейчас в магазинах бывает очень редко. Если рис все же шлифованный, то его следует залить холодной водой, и дать постоять от 15 минут до получаса.

Соотношение риса и воды для рисовой каши размазни: на 1 стакан риса 3 – 3,5 стакана воды. Засыпаете рис в холодную воду. Когда закипит, убавляете огонь, и варите на медленном огне до готовности. Посолить можно, когда начнет густеть, мешать не надо.

Если готовите молочную рисовую кашу, то заливаете 1 ст. риса полутора стаканами воды, доливая в кашу молоко при варке. Можно это сделать за один раз, добавив полтора стакана горячего молока после начала разбухания каши (когда рисовая каша уже варится), а можно доливать молоко в три приема, тогда молоко может быть и холодным. Молочную рисовую кашу начинаем помешивать после добавления молока. Если молочная рисовая каша по вашему замыслу должна быть сладкой, то сахар класть надо в уже готовую кашу. Примерно 1-2 ст. ложки сахара на стакан риса. Детская молочная рисовая каша может быть еще более жидкой, то есть на 1 часть риса можно взять до пяти частей жидкости.

Для справки: из одного стакана сырой рисовой крупы получится 3-4 порции готового риса, в зависимости от размера стакана.

Варим каши

Вкусная манная кашаГречневая каша

phistashka.ru

Как и сколько варить рис в кастрюле на воде, на гарнир, для ролов

рисГрамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках. Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше. Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.

Как варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

варим рис

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Сколько варить рис

Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.

  • Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
  • Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
  • Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.

Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.

Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.

Варим рис басмати

Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:

  1. Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  3. Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
  4. Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.

Варка коричневого (бурого, дикого) риса

  1. Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
  2. Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
  3. Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
  4. Оставьте на плите потомиться четверть часа.

Как варить рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.

Варка на пару:

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

рис-для-роллов

Варим рис в пароварке

Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.

  1. Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите: залейте кипятком на полчаса.
  3. Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
  4. Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
  5. Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

Как варить:

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Полезная рисовая вода

ВИнтернете полно информации о различных полезных напитках, настоях и водах. Мы уже писали о медовом эликсире, но тут и так понятно, он очень полезный. Одни напитки пьют, другими умываются. Вот и сегодня мы решили написать о рисовой воде, которая применяется как для умывания, так и для употребления внутрь. Вода после риса

Рис очень важная культура, это полезный продукт питания. Что же собой представляет рисовая вода?

Логично предположить, что она имеет тот же состав витаминов и минералов, что и рис: пищевые волокна, витамины В, Н, РР, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и другие. Весь этот полезный «салат» в такой воде позволяет сделать кожу более мягкой, уменьшаются поры, а также она защищает ее от ультрафиолета.

Есть несколько различных рецептов получения рисовой воды, все они зависят от способа использования.

Рисовая вода для питья

Рисовая водаТакая вода обогащает организм питательными веществами, помогает облегчить состояние при различных заболеваниях ЖКТ, нормализует давление, а также противостоит такому серьезному заболеванию, как рак.

Чтобы получить рисовый эликсир нам необходимо всего два ингредиента: рис и вода. Их соотношение еще проще: на 1 стакан воды достаточно будет 1 столовой ложки риса. Крупу необходимо довести до кипения и оставить остывать. Отвар становится мутным, вода вбирает в себя все питательные вещества риса. Такой живительный напиток нужно употреблять в течение дня около стакана.

Рисовая вода для похудения

Что только не используют для похудения. Но к такому вопросу нужно подходить комплексно: консультация у врача, очистка организма, рацион питания и т.д. И уже после этого присматриваться к диетам.

Если вы все прошли и решили остановиться на диете «рисовая водичка», то вот и сам рецепт.

Нужно взять рис и воду в соотношении примерно 1:4-5 (1 стакан риса заливаем 4-5 стаканами воды). И на слабом огне оставляем томиться рис около 3 часов. Сливаем отвар и выпиваем его в течение суток. В одном стакане примерно получается 650 калл., то есть, можно устроить себе разгрузочный день с таким отваром.Некоторые источники рекомендуют соль добавить для вкуса. Я же к этому отношусь негативно, так как в наших организмах соли и так предостаточно. А вот несколько капель лимонного сока придадут немного вкуса.

Рисовая вода

Рисовая вода для умывания

Это отличное средство, чтобы кожа стала бархатистой, нежной и помолодевшей. Рисовая вода помогает бороться со шрамами, прыщами, морщинами, а также со всеми другими недостатками кожи.

Именно такую воду мы и решили сделать.

В емкость я высыпала 1 стакан риса, который предварительно тщательно промыла под проточной водой. Залила рис водой так, чтобы она покрыла его примерно на 3-5 см. И оставила в теплой кухне (а летом на кухне не то что тепло, а жарко) на ночь и весь следующий день. Помутнела вода уже к обеду следующего дня, тем самым набравшись уже всеми питательными компонентами, но я решила подождать еще до вечера.

Честно признаюсь, отнеслась к такой воде скептически и очень зря. Уже после первого применения кожа стала более мягкой и нежной на ощупь. Эта вода отлично справляется с покраснениями, шелушениями и раздражением на лице. Буду пробовать рисовую воду в зимний период времени, ведь она также помогает сохранить кожу от обветривания и холода. Рисовая вода

Рисовая вода для волос

Для стимуляции роста волос используют немного забродившую рисовую воду (ферментированную). На вкус она становится немного кисловатой, в ней обогащается состав минералами, ферментами и антиоксидантами. Кстати, она и для лица также подходит.

Итак, делаем обычную рисовую воду и оставляем ее на сутки-двое при комнатной температуре. Затем брожение в воде нужно остановить, прокипятив ее на сильном огне. Отвар остужаем, добавляем по желанию несколько капель эфирного масла и получаем на выходе отличное средство для волос. Во время ополаскивания головы этим отваром не забывает массировать кожу головы, чтобы наша рисовая водичка как можно лучше впиталась в волосы.

Такой отвар питает волосяные луковицы, тем самым улучшает состояние волос и увеличивает их рост. Волосы становятся здоровыми, ухоженными и послушными.

Рисовая вода – эликсир красоты и молодости, в этом убедились наши предки, особенно с Востока. Если обратить внимание на жительниц Китая, Японии, Индии и других стран Юго-Восточной Азии, то можно заметить какие шикарные и густые у них волосы.

За уникальные фото благодарим

Предыдущая статья

Убираем стрессы и тревоги

Следующая статья

Бадьян – звездочка специй

vitavisio.org


Смотрите также