Вода ласточка минеральная: Ласточка™ | Вода

История источника «Ласточка» — KP.RU

Комсомольская правда

ЗдоровьеНовости медициныБИЗНЕС-ПРЕСС

22 октября 2012 7:52

Источник минеральной воды «Ласточка» неразрывно связан с историей Приморского края

Старый цех и современные производственные линии завода «Ласточка»

Задолго до революции, когда Приморье еще обозначалось на российских картах как Южно-Уссурийский край и входило в Приамурское генерал-губернаторство, местные жители уже знали о необычном источнике целебной воды, который называли между собой Кислый Ключ. Обнаружили его искатели женьшеня, которым понравился необычный вкус воды – освежающий и слегка терпкий. Богатую железом и минералами воду источника местные крестьяне и охотники начали использовать для лечения болезней. Молва о «волшебной живой воде» быстро разлетелась по всему Приморью.

К 1913 году, последнему предвоенному году Российской империи, об источнике Ласточка (в то время все еще известном как Кислый Ключ) местным жителям было уже хорошо известно. Несмотря на удаленность – источник расположен в 500 км к северу от Владивостока – и практически полное отсутствие дорог (в народе их называли коротко и емко «непролазная грязь»), люди добирались до источника, чтобы набрать целебной воды. А сам источник в то время представлял собой обыкновенный колодец глубиной несколько метров.

Строительство Транссибирской магистрали и, в частности, Уссурийской железной дороги – первого участка Транссиба, дало толчок активному освоению Приморья. В 1915 году источник Ласточка берет в долгосрочную аренду у местных крестьян надворный советник Лев Петрович Орлов с целью построить на этом месте завод и организовать добычу минеральной воды.

По заказу Орлова химико-гигиеническая лаборатория при Хабаровском местном лазарете проводит химическое исследование минеральной воды источника и выносит свой вердикт:

«На основании физических свойств и данных однократного химического анализа, воду нужно признать углекислой, щелочной. Средняя минерализация ее при большом содержании углекислоты позволит считать эту воду хорошей столовой водой и пригодной для пользования желудочно-кишечными больными.

Заведующий лабораторией, коллежский асессор Ширяев

17 августа 1915 г.».

В разгаре Первая мировая война, с фронта привозят много раненых, и Лев Орлов, получив результаты химического исследования, пишет Приамурскому генерал-губернатору:

«В текущем году мной приобретен у крестьян с. Игнатьевки, Тихоновской волости в долгосрочную аренду минеральный источник, каковой, по произведенному в местной лаборатории анализу, оказался целебным и пригодным для лечения желудочно-кишечных больных.

Желая быть полезным Родине, я предоставляю этот источник бесплатно на три года для лечения больных, пострадавших на войне, сожалею только, что, за неимением средств, не могу предоставить для названной цели помещений.

Вашего Высокопревосходительства имею честь быть покорнейшим слугою

Надворный советник Л. Орлов

25 августа 1915».

Вскоре неподалеку от источника был развернут «полевой военный санаторий». Целебную воду для лечения раненых доставляли на повозке раз в день в деревянной бочке.

Название Ласточка официально закрепляется за источником в 1916 году. В этих местах всегда находилось множество гнездовий ласточек, и Орлов создает Товарищество Уссурийских минеральных источников «Ласточка» с целью выпускать одноименную воду. Вскоре Ласточкой назовут железнодорожную станцию и пристанционный поселок. Разлитая в бутылки вода отправлялась во Владивосток, Хабаровск, а также – уже в те годы! – на экспорт: в Китай и Японию.

После революции и интервенции источник долгое время был заброшен. Производство воды возобновилось лишь в 1933 году, когда была сформирована промысловая артель «Ласточка». Вместо дореволюционного колодца были пробурены скважины, и вода уже в полной мере стала артезианской (то есть добываемой из-под земли).

Государство начинает уделять серьезное внимание знаменитому приморскому источнику минеральной воды. В 1939 году Центральным институтом курортологии проводятся обширные исследования этой воды и ее свойств, начинается разработка генерального плана завода. В том же году указом Верховного Совета РСФСР образован Пожарский район, на территории которого и находится источник. К слову, на флаге и гербе района изображена парящая ласточка.

Этикетка экспортной «Ласточки» времен СССР

Но планам по скорому строительству нового завода не суждено было сбыться – вновь помешала война. И снова вблизи источника была развернута здравница, где водой «Ласточка» лечили раненых с фронта. После войны в здравницу еще долгое время приезжали люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ну а сегодня воду «Ласточка» используют на многих курортах Приморья.

Новый завод по добыче воды был построен в 1956 году. Впоследствии неоднократно реконструированный и модернизированный, к 80-м годам завод смог наливать по 15 млн бутылок в год, а вода «Ласточка» стала одной из «визитных карточек» Приморского края, отправляясь в больших количествах на экспорт.

На сегодняшний день вода «Ласточка» выиграла десятки российских и международных конкурсов, неоднократно признавалась лучшей минеральной водой. Ученые выделили воды месторождения в отдельный «Ласточкинский тип». Примечательно, что формула «Ласточки» за 100 лет не изменилась, и химический состав на дореволюционной этикетке полностью соответствует современному. Можно сказать, что «Ласточку» – воду, проверенную столетием, для Приморского края сохранила сама природа.

Современный завод «Ласточка» выпускает уже не только одну знаменитую одноименную воду. В том же районе были исследованы новые месторождения, пробурены скважины, началась добыча «Ласточки 201» и питьевой воды «Акти», меньшая минерализация которой позволяет использовать ее и для приготовления пищи. А на основе «Акти» также выпускается линейка сладких напитков.

Сегодня завод «Ласточка» – всего один из двух дальневосточных производителей воды, система качества которого имеет международный сертификат ISO 9001. Это подтверждает, что на «Ласточке» умеют чтить традиции столетней истории и бережно относиться к дарам природы.

В материале использована информация из архива завода «Ласточка», Российского государственного исторического архива Дальнего Востока и Пожарского районного краеведческого музея.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Питьевое лечение

Если нужно питьевое лечение, покупайте путевку в наш санаторий. Окружаем заботой, предоставляем все нужные медицинские процедуры, заселяем в комфортные номера. Позвоните или напишите — подробно проконсультируем.

Что такое питьевое лечение

Лечение водой — метод лечения, при котором пациенты употребляют минеральную или лечебно-столовую, например, озонированную, воду. Бальнеотерапию используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и органов мочевыделения, при нарушениях обмена веществ.

Воду употребляют как обычную в течение дня либо пьют ее в определенные часы в течение дня. Режим питья зависит от состояния организма, конкретного заболевания и рекомендаций лечащего врача. Мы подбираем его индивидуально для каждого пациента.

Что используем в лечении

Минеральную воду. Ее добывают в подземных источниках, богатых микроэлементами, солями, биологически активными частицами. В ней отсутствуют микроорганизмы, фактически это очищенная вода. Ее польза в насыщении организма микроэлементами, очищении ЖКТ от токсинов и вредных веществ. Холодная минеральная вода устраняет похмельный синдром, подогретая отличается спазмолитическим эффектом и может устранять боль.

Озонированную воду. Это — вода, из которой удалили вредные примеси и микроорганизмы с помощью озона. По свойствам она близка к минеральной. У озона практически нет противопоказаний — воду, очищенную им, применяют для избавления от апатии и хронической усталости, болезней ЖКТ и многих других заболеваний.

Польза питьевого лечения

  • Очищает организм от токсинов.
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Благотворно влияет на организм в целом.

Чтобы бальнеотерапия была эффективной, нужно подбирать ее индивидуально. Наш врач осмотрит вас, изучит рекомендации лечащего специалиста, если нужно, назначит дополнительные процедуры. Он будет контролировать процесс лечения, в случае необходимости корректировать его.

Почему стоит обращаться к нам

Заселяем в комфортные номера. Доступны стандартные и VIP-номера на 1, 2, 3 или 4 места. В каждом есть кровать и другая мебель, телевизор, санузел с душевой кабиной, чайник, фен, холодильник. На территории в 18 га есть все, что нужно для отдыха.

Работаем по приемлемым ценам. Наши цены ниже, чем у конкурентов. Например, стоимость путевки на 14 дней составляет 44 800 ₽.

Предоставляем дополнительные услуги. Заселяем не только в стандартные номера. Есть коттеджи вместимостью до 60 человек. Летом для детей работает аниматор. Предоставляем и медицинские процедуры, и услуги эстетической, врачебной косметологии.

Гарантируем качество услуг. Получили лицензии и сертификаты на все типы деятельности. Строго контролируем работу персонала.

Если нужна скидка на санаторий в Тюмени, забронируйте путевку заранее — снизим стоимость.

Что такое густая вода?

Если вы проводите много времени на Youtube или в социальных сетях, вы, вероятно, слышали о вызове густой воды, но что такое густая вода?

Для более чем 13 миллионов американцев, которые испытывают трудности с глотанием, густая вода обеспечивает безопасный и эффективный способ избежать обезвоживания. Увеличивая вязкость жидких жидкостей, таких как водопроводная вода, сок или газированные напитки, можно замедлить скорость их течения, снизив риск кашля, удушья и аспирационной пневмонии.

С возрастом 50 пар мышц и нервов, ответственных за глотание, изнашиваются. Со временем эти изменения могут привести к атрофии мышц, что затрудняет прием пищи или жидкости. Загустители помогают сделать потребление легким и беспроблемным.

В этом блоге мы предоставим исчерпывающий обзор густой воды, включая информацию о том, что это такое, кому она может быть полезна и где ее можно купить.

Эта статья ответит на следующие вопросы:

  • Что такое густая вода?

  • Кому может быть полезна сгущенная вода?

  • Какие ингредиенты используются для загущения воды?

  • Какая на вкус густая вода?

  • Где можно купить сгущенную воду?

Что такое густая вода?

Густая вода — это напиток, специально разработанный для людей с дисфагией (затруднениями при глотании). Вы можете приобрести предварительно сгущенную воду или загустить питьевую воду в домашних условиях с помощью безрецептурных загустителей.

Увеличение вязкости жидких жидкостей, таких как вода, облегчает их проглатывание. Пожилым людям с чувствительным рвотным рефлексом или неврологическими заболеваниями, которые затрудняют прием пищи и питье, густая вода обеспечивает надлежащую гидратацию. Кроме того, он предотвращает попадание жидкости в трахею, обеспечивая правильное пищеварение и более приятный прием пищи.

Кому может быть полезна сгущенная вода?

Людям, испытывающим трудности с глотанием, может помочь сгущенная вода. Однако, прежде чем начать давать его близкому человеку, важно проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником.

Как правило, проблемы с глотанием диагностирует логопед. Чтобы определить, находится ли ваш пожилой близкий в группе риска, специалист оценивает строение его лица и рта и наблюдает, как он ест и пьет. Если эти меры не дают достаточно информации, они могут также назначить фиброоптическую эндоскопическую оценку глотания (FEES) или модифицированное глотание с барием (MBS).

Некоторые из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих проблемы с глотанием, включают:

  • Кислотный рефлюкс и GERD

  • Воспаление пищевода (пищевод)

  • Узелки щитовидной железы

  • Инсульт

  • СВИДЕНИЯ СЛУЧАЯ СПАСИБО СВОБОДА. жизнь с неврологическим заболеванием, таким как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера или деменция.

    Какие ингредиенты используются для загущения воды?

    Существует несколько типов реагентов, используемых для загущения воды, но они делятся на две отдельные категории:

    Загустители на основе крахмала

    Крахмал представляет собой белый безвкусный порошок, быстро растворяющийся в различных жидкостях. Загустители на основе крахмала легко смешиваются, но требуют немедленного употребления. Оставленные настояться, загущенные крахмалом напитки становятся все более комковатыми и их трудно глотать.

    Загустители на основе камеди

    Загустители на основе камеди производятся из натуральных продуктов, таких как ксантан, разновидность ферментированного сахара. В отличие от крахмальных загустителей, они склонны к комкообразованию, поэтому важно их тщательно перемешать.

    Загустители жевательной резинки со временем сохраняют свою консистенцию, поэтому их можно хранить в холодильнике или хранить на потом.

    Тип загустителя, подходящий для вашего близкого человека, зависит от его личных предпочтений и вкуса. Возможно, вам придется попробовать несколько видов густой воды, прежде чем вы найдете продукт, соответствующий потребностям вашего пожилого человека.

    Какая на вкус загущенная вода?

    Сгущенная вода по вкусу очень похожа на обычную воду из-под крана или бутилированную воду, единственное реальное отличие заключается в консистенции. Многие сравнивают его вязкость с гелем алоэ вера. Вы можете легко наливать и глотать сгущенную воду, но ее вкус заметно более густой.

    Поскольку сгущенная вода содержит добавки, многие люди насыщаются быстрее, чем обычно. Чтобы максимально облегчить переход от жидкой жидкости к густой, начните с маленьких стаканчиков.

    Вы также можете добавить вкусовые добавки, такие как лимонный сок или стевия.

    Где можно купить сгущенную воду?

    Загущенная вода доступна в большинстве продуктовых магазинов и аптек. Мы также предлагаем ряд продуктов прямо здесь, на веб-сайте Carewell. Ниже мы перечислили несколько наших самых популярных предложений:

    Загущенная вода Thick & Easy® Hydrolyte, консистенция нектара

    Загущенная вода Thick & Easy Hydrolyte имеет нектароподобную консистенцию и соответствует рекомендациям Уровня 2, установленным Международной инициативой по стандартизации диеты при дисфагии (IDDSI). Он сделан из воды, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и модифицированного пищевого крахмала и поставляется предварительно смешанным, готовым к употреблению.

    Основные преимущества и особенности:

    Преимущество Thick-It® Clear Загущенная вода

    Thick-It Clear Загущенная вода Advantage содержит всего пять калорий на порцию. Он не имеет вкуса, имеет нектароподобную консистенцию и поставляется предварительно упакованным в бутылки, готовым к употреблению.

    Ключевые преимущества и функции:

    • , изготовленные из чистой артезианской минеральной воды

    • , предварительно сдержанный для идеальной консистенции

    • Легко в смешивании с горячими или холодными. сухое молоко, бульон или смеси для напитков

    Загущенная вода Thick & Easy® Hydrolyte, консистенция меда

    Загущенная вода Thick & Easy Hydrolyte выпускается в трех различных размерах: чашки, бутылки и контейнеры. Он имеет легкий привкус лимона и медовую консистенцию, которая соответствует требованиям уровня 3, установленным IDDSI.

    Основные преимущества и особенности:

    Можно ли приготовить густую воду в домашних условиях?

    Если вы не заинтересованы в покупке предварительно сгущенной воды, ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В нашем интернет-магазине мы предлагаем несколько полностью натуральных загустителей, в том числе: 

    Загуститель Thick-It® для продуктов питания и напитков, без вкуса .

    Загустители марки Thick-It представлены на рынке более 30 лет. Этот конкретный продукт основан на кукурузном крахмале и легко смешивается практически с любым напитком, включая воду. Вы можете добавить больше или меньше, чтобы изменить консистенцию любимых напитков вашего близкого человека.

    Основные преимущества и особенности:

    SimplyThick® Easy Mix™ Продукты питания и напитки

    SimplyThick Easy Mix — это загуститель на основе жевательной резинки, который поставляется в 1,6-литровой бутылке с дозатором. У него нет вкуса, и его можно смешивать до любой консистенции, включая нектар, мед или пудинг.

    Key Benefits & Features:

    • Allows for maximum flexibility when thickening food or drinks

    • Pump releases six grams of thickening agent per stroke

    • Only five calories per serving

    What если у меня остались вопросы по загущенной воде?

    Уход за близким человеком, у которого проблемы с глотанием, сопряжен с целым рядом трудностей. Выбор правильного загустителя может быть сложной задачей, особенно если вы не знакомы с различными брендами, предложениями продуктов и консистенцией.

    Мы понимаем, поэтому с нашей дружной командой по уходу легко связаться. Свяжитесь с ними по телефону (855) 855-1666 или отправьте электронное письмо по адресу [email protected].

    Для получения дополнительной информации о загустителях см.: Что такое загустители для продуктов питания и напитков?

    Мозговые и поведенческие эффекты глотания газированной воды на двигательную систему глотки человека

    . 2016 15 февраля; 120 (4): 408-15.

    doi: 10.1152/japplphysiol.00653.2015.

    Epub 2015 25 ноября.

    Омсаад Эльшукри
    1
    , Эмилия Мишу
    2
    , Ханна Менц
    3
    , Шахин Хамди
    1

    Принадлежности

    • 1 Желудочно-кишечный центр, Институт воспаления и восстановления, Манчестерский академический центр медицинских наук (MAHSC), Манчестерский университет, Солфордский фонд Royal NHS Foundation Trust, Солфорд, Соединенное Королевство; а также.
    • 2 Желудочно-кишечный центр, Институт воспаления и восстановления, Манчестерский академический центр медицинских наук (MAHSC), Манчестерский университет, Солфордский фонд Royal NHS Foundation Trust, Солфорд, Соединенное Королевство; и [email protected].
    • 3 Желудочно-кишечный центр, Институт воспаления и восстановления, Манчестерский академический центр медицинских наук (MAHSC), Манчестерский университет, Солфордский фонд Royal NHS Foundation Trust, Солфорд, Соединенное Королевство; и кафедра педагогики и реабилитации Людвига-Максимилиана-Университета Мюнхена, Мюнхен, Германия.
    • PMID:

      26607248

    • DOI:

      10. 1152/япплфизиол.00653.2015

    Бесплатная статья

    Омсаад Эльшукри и др.

    J Appl Physiol (1985).

    .

    Бесплатная статья

    . 2016 15 февраля; 120 (4): 408-15.

    doi: 10.1152/japplphysiol.00653.2015.

    Epub 2015 25 ноября.

    Авторы

    Омсаад Эльшукри
    1
    , Эмилия Мишу
    2
    , Ханна Менц
    3
    , Шахин Хамди
    1

    Принадлежности

    • 1 Желудочно-кишечный центр, Институт воспаления и восстановления, Манчестерский академический центр медицинских наук (MAHSC), Манчестерский университет, Солфордский фонд Royal NHS Foundation Trust, Солфорд, Соединенное Королевство; а также.
    • 2 Желудочно-кишечный центр, Институт воспаления и восстановления, Манчестерский академический центр медицинских наук (MAHSC), Манчестерский университет, Солфордский фонд Royal NHS Foundation Trust, Солфорд, Соединенное Королевство; и [email protected].
    • 3 Желудочно-кишечный центр, Институт воспаления и восстановления, Манчестерский академический центр медицинских наук (MAHSC), Манчестерский университет, Солфордский фонд Royal NHS Foundation Trust, Солфорд, Соединенное Королевство; и кафедра педагогики и реабилитации Людвига-Максимилиана-Университета Мюнхена, Мюнхен, Германия.
    • PMID:

      26607248

    • DOI:

      10. 1152/япплфизиол.00653.2015

    Абстрактный

    Химическая стимуляция глотательной сети газированием и лимонной кислотой была исследована, что показало потенциальные преимущества при глотании у пациентов с дисфагией. Несмотря на это, основные механизмы этих эффектов до конца не изучены. Здесь мы исследовали влияние проглатывания 5 мл жидкого болюса газированной, лимонной кислоты и негазированной воды на парадигму задач времени реакции глотания у 16 ​​здоровых взрослых (8 мужчин, средний возраст 33 ± 3,7 года, протокол 1). Затем мы исследовали чистый эффект «сенсорных болюсных вмешательств» (40 повторных глотаний каждые 15 с) трех различных жидких болюсов на корково-бульбарную возбудимость при одноимпульсной транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) у 16 ​​участников (8 женщин, средняя возраст 33 ± 3,7 года, протокол 2). Результаты показали, что большее количество правильно рассчитанных глотков (в пределах заданного временного окна) было совершено в основном с газированными жидкостями (z = -2,04, P = 0,04 по сравнению с негазированной водой, протокол 1). Как газированные напитки, так и жидкости с лимонной кислотой с 40 глотками увеличивали кортико-бульбарную возбудимость более сильного глоточного выступа, что свидетельствует об аналогичном модулирующем пути воздействия на глотание. Однако карбонизация показала превосходство (P = 0,04, F = 4,75, двухфакторный дисперсионный анализ), при этом изменения продолжались до 60 минут после вмешательства. Эти результаты имеют значение для будущих дальнейших и углубленных физиологических исследований различий между различными стимулами на глотательной нейронной сети.


    Ключевые слова:

    карбонизация; моторные вызванные потенциалы; Транскраниальная магнитная стимуляция.

    Copyright © 2016 Американское физиологическое общество.

    Похожие статьи

    • Изучение влияния синхронной электрической стимуляции глотки с глотанием газированной воды на корковую возбудимость двигательной системы глотки человека.

      Магара Дж., Мишу Э., Рагинис-Зборовска А., Иноуэ М., Хамди С.
      Магара Дж. и др.
      Нейрогастроэнтерол Мотил. 2016 сен; 28 (9): 1391-400. doi: 10.1111/nmo.12839. Epub 2016 8 апр.
      Нейрогастроэнтерол Мотил. 2016.

      PMID: 27061591

    • Транскраниальная стимуляция постоянным током устраняет нейрофизиологические и поведенческие эффекты фокального торможения моторной коры глотки человека при глотании.

      Васант Д. Х., Мистри С., Мишу Э., Джефферсон С., Ротвелл Дж. К., Хэмди С.
      Васант Д.Х. и др.
      Дж. Физиол. 2014 15 февраля; 592 (4): 695-709. doi: 10.1113/jphysiol.2013.263475. Epub 2013 18 ноября.
      Дж. Физиол. 2014.

      PMID: 24247983
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Аннулирование эффектов фокального подавления фарингеальных корково-бульбарных трактов путем химестеза в сочетании с повторным глотанием.

      Мишу Э., Хамди С.
      Мишу Э. и др.
      Нейрогастроэнтерол Мотил. 2022 июнь;34(6):e14286. doi: 10.1111/nmo.14286. Epub 2021 2 ноября.
      Нейрогастроэнтерол Мотил. 2022.

      PMID: 34729879

    • Высокочастотная фокальная повторяющаяся стимуляция мозжечка вызывает длительное повышение возбудимости моторной коры глотки человека.

      Васант Д. Х., Мишу Э., Мистри С., Ротвелл Дж. К., Хамди С.
      Васант Д.Х. и др.
      Дж. Физиол. 2015 15 ноября; 593 (22): 4963-77. дои: 10.1113/JP270817. Epub 2015 30 сентября.
      Дж. Физиол. 2015.

      PMID: 26316351
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Характеристика центральных механизмов сенсорной модуляции в глотательной моторной коре человека.

      Гоу Д., Хобсон А.Р., Ферлонг П., Хамди С.
      Гоу Д. и др.
      Клин Нейрофизиол. 2004 г., октябрь; 115 (10): 2382-90. doi: 10.1016/j.clinph.2004.05.017.
      Клин Нейрофизиол. 2004.

      PMID: 15351381

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Метапластичность в системе глотания человека: клинические последствия для реабилитации при дисфагии.

      Ченг И, Хамди С.
      Ченг И и др.
      Неврология наук. 2022 Январь; 43 (1): 199-209. doi: 10.1007/s10072-021-05654-9. Epub 2021 16 октября.
      Неврология наук. 2022.

      PMID: 34654983
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Влияние карбонизации жидкостей на проникновение-аспирацию и управление остатками.

      Шапира-Галиц Ю., Леви А., Мадгар О., Шпунт Д., Чжан Ю., Ван Б., Вольф М., Дрендел М.
      Шапира-Галиц Ю. и соавт.
      Eur Arch Оториноларингол. 2021 декабрь; 278(12):4871-4881. doi: 10.1007/s00405-021-06987-z. Epub 2021 22 июля.
      Eur Arch Оториноларингол. 2021.

      PMID: 34292401
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Ориентация на хемосенсорные ионные каналы в периферических областях, связанных с глотанием, для лечения орофарингеальной дисфагии.

      Хоссейн М.З., Андо Х., Унно С., Китагава Дж.
      Хоссейн М.З. и соавт.
      Int J Mol Sci. 2020 27 августа; 21 (17): 6214. дои: 10.3390/ijms21176214.
      Int J Mol Sci. 2020.

      PMID: 32867366
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Секреция слюны и глотание — влияние различных видов пищи и напитков на последующее потребление.

      Бозорги С., Холлейфер С., Вендин К.
      Бозорги С.