Крахмал - Часть I - виды крахмала и особенности. Вода крахмал


Неньютоновская жидкость. Рецепт, советы, игры

Масса из кукурузного крахмала для развития сенсорики

Про свою и детскую любовь к “тазикам счастья” я уже писала здесь и здесь. А теперь хочу рассказать про нашу новую сенсорную коробку или просто сенсорную игру с крахмальной массой. Эта масса стоит копейки, готовится 5 минут, занимает детей не менее, чем на полчаса, правда, убирать потом мне тоже пришлось около получаса :)

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Маленькие экспериментаторы

Что нам понадобилось для сенсорной игры с крахмальной массой?
  • кукурузный крахмал 0,5 кг
  • вода (около 300 мл)
  • пищевой краситель
  • ёмкости: тазик, поднос
  • силиконовая кулинарная кисточка
Как приготовить массу из крахмала?

Наливаем воду в миску. Постепенно насыпаем в неё крахмал Его нужно в 1,5-2 раза больше, чем воды. Постоянно мешаем до однородности, подсыпая крахмал, пока масса не получится густой. Вы можете проверить готовность массы, ударив по ней ладонью. Если ладонь не утонула, значит, готово. А теперь попробуйте аккуратно опустить ладонь в раствор – ага! – ладонь утонула. А если опять резко хлопнуть ней по поверхности, то Вам покажется, что Вы стукнули об плотное тело, а не о жидкость. Вот такая хитрая твёрдо-жидкая масса.

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Твердая жидкость!?

Как мы играли с этой сенсорной массой?

Просто дурачились всей семьёй, опуская руки в массу, плюхая по ней ладонями и тыкая пальцами.

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Тыц-тыц, а палец не тонет!

Потом брали в руки, поднимали высоко вверх и смотрели, как она течет кусочками :) То же делали при помощи половника. В результате чего крахмальный раствор капал на скатерть и застывал твердыми крупинками, не впитываясь в ткань.

не ньютоновская жидкость

Сенсорная игра с крахмальной массой

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Сухие капельки

Когда я взяла в кулак немного массы и начала катать, будто кусочек теста, то ощутила, что она стала плотной и запросто формируется в шарик. Как только я остановила ладони, масса быстро стала течь между пальцами.

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Катаю шар из крахмальной массы

Попадая на одежду, раствор растекался только через пару секунд.

Мы добавили в массу пищевой краситель и она стала ещё более красивой.

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Тягучее :)

Наигравшись, мы поставили остатки крахмального раствора в холодильник. А на следующий день ещё порисовали ним на подносе.

не ньютоновская жидкость. Эксперимент для детей

Рисуем по подносу

Когда ведешь пальцем по подносу, остается красивый развод, а потом он опять затягивается в одну сплошную массу. Рисование у нас было пальцами, ладошками и силиконовой кулинарной кистью.

рисование с малышами

Ксюша рисует силиконовой кисточкой

А потом малышки порисовали на полу и вдоволь запачкали всё вокруг себя. Благо, отмывается крахмальная масса очень легко, так как по сути она и не впитывается никуда, а просто размазывается по поверхности.

рисование с малышами

Плюх-плюх!

Кстати, это крахмальное вещество является неньютоновской жидкостью. Так что старшим деткам во время игры можно рассказать немного о физике. Такие опыты заинтересуют любого ребенка и привлекут его внимание к науке.

Желаем  Вам весёлых открытий и увлекательных экспериментов!

Мы подобрали ещё 5 интересных статей для Вас:

grow-clever.com

Неньютоновская жидкость и жвачка для рук — Всё самое интересное!

Сегодня в разделе "Рукоделие" и подразделе "Сделай сам" поговорим про неньютоновские жидкости и жвачку для рук. Поговорим немножко (совсем чуть-чуть) с точки зрения теоретических основ и в основном с точки зрения практики (в качестве описания и в виде видео-уроков). 

Неньютоновская жидкость и жвачка для рук (также известная как хендгам) — это одного поля ягоды. Вернее, второе — частный случай первого. А первое — более общая категория 🙂 Итак, начнём с определения: 

Неньютоновская жидкость — это интересная жидкость, которая временами ведёт себя как твёрдое тело. А временами — как жидкость. Так, обычная жидкость может растекаться, течь. И неньютоновская жидкость это может. С другой стороны, обычная жидкость не может быть твёрдой, отскакивать, образовывать  — а неньютоновская может. В общем, результат получается весьма интересный. Причина этого результата в том, что данные жидкости чаще всего созданы из больших полимерных молекул, "сцепление" между которыми не очень велико, и эти молекулы могут достаточно свободно скользить относительно друг друга (почти солёное тесто получается). 

Так, например, если взять неньютоновскую жидкость типа "шампунь" и под достаточным напором и верным углом выливать её на твёрдую поверхность, то можно увидеть, как струйка шампуня отскакивает от поверхности и образует дугу — прямо как на этом видео: 

Кстати, данный эффект имеет своё название: "Эффект Кея". При определённой сноровке (где-то на десятой баночке шампуня) также круто делать можете научиться и вы 🙂 Но закончим с теорией и перейдём к обещанной практике: 

Мы предлагаем вам два способа получить неньютоновскую жидкость. Первый — это чуть более грязный, второй — чуть менее надёжный, хоть и более зрелищный. 

Итак, неньютоновская жидкость из крахмала и воды. 

Для приготовления нам нужны крахмал (картофельный, кукурузный — любой) и вода. Пропорция зависит от качества крахмала и обычно составляет от 1:1 до 1:3 в пользу воды. В в результате смешивания мы получаем нечто типа киселя, обладающего интересными свойствами. Так, если в ёмкость со смесью медленно ввести руку, то результат точно такой же, как если бы мы ввели руку в воду. Но если размахнуться как следует и стукнуть по этой смеси, то рука отскочит, как если бы это было твёрдое вещество. 

Также если лить такую смесь с достаточной высоты, то в верхней части струи она будет течь, как жидкость. А в нижней — скапливаться комками, как твёрдое вещество. Кроме того, можно засунуть руку в жидкость и резко сжать пальцы. Вы почувствуете, как между пальцами образовалась твёрдая прослойка. Или ещё один эксперимент — сунуть руку в этот "кисель" и резко попытаться её вытянуть. Большая вероятность, что ёмкость поднимется вслед за рукой. 

Неньютоновская жидкость

Если вы заметили, то описанное поведение смеси достаточно похоже на поведение теста. Поэтому скорее всего, если вы решите сделать эту смесь менее грязной, то можно туда насыпать чуть-чуть муки. Видео в тему (о том, что можно делать с неньютоновской жидкостью): 

И на этой радостной ноте переходим ко второму способу приготовления неньютоновской жидкости:

Почти неньютоновская жидкость из тетрабората натрия (буры) и клея ПВА. 

Как понятно из названия, для этого опыта, результаты которого более похожи на хэндгам (жвачку для рук), необходимы тетраборат натрия (бура), которую можно достать в аптеке или на рынке у старушек, и клей ПВА. Пропорции смешивания также зависят от качества ингридиентов, и поэтому разнятся от рецепта к рецепту. Чаще всего это клей : тетраборат = от 1:1 до 1:4. 

Для справки: тетраборат натрия («бура») — Na2B4O7, соль слабой борной кислоты и сильного основания, распространённое соединение бора, имеет несколько кристаллогидратов, широко применяется в технике.

Основной принцип — очень тщательно и быстро мешать. Наша задача — равномерно распределить буру в объёме клея ПВА до тех пор, пока не началось физико-химическое взаимодействие между ними, которое может сделать невозможным дальнейшее перемешивание (равно как и образование желаемого хендгама). В общем, в результате может получится творог. Поэтому данный способ и назван менее надёжным. Хотя и более чистым — после сделанного хендгама руки не остаются в потёках крахмала. 

Хотя есть совет — оставить смесь на пару часиков в герметично закрытой ёмкости для расстаивания. Обещанный видео-урок, как сделать жвачку для рук с помощью буры и клея ПВА: 

По поводу клея ПВА: есть мнение, что марка ПВА-М не подходит для таких экспериментов. 

Кстати, второй вариант называется "почти неньютоновская жидкость", поскольку смесь, хоть и не липнет к рукам, не всегда хочет стекать, отскакивать от пола и капать. Хотя в остальном — всё ок 🙂

В обоих случаях в смесь можно добавить какой-нибудь краситель, и тогда результат будет более весёлым. 

Если подумать, то можно предположить, что бура, добавленная в первом случае, к крахмалу и воде, также может оказать дополнительный эффект, уменьшающий грязность этого способа. А крахмал, добавленный ко второму рецепту может замедлить схватывание и застывание клея со временем. Также возможно применение буры в сухом виде. 

Удачных экспериментов с неньютоновскими жидкостями!

Неньютоновская жидкость

По материалам http://how-make.ru/publ/kak_sdelat_nenjutonovskuju_zhidkost_doma/4-1-0-392 и http://www.apollon.in.ua/blog/65

interesko.info

Крахмал - Часть I - виды крахмала и особенности: pracooking

Крахмал — пищевой продукт, относящийся к группе высокомолекулярных углеводов полисахаридов. Крахмал откладывается в луковицах, клубнях, плодах, ягодах, а также в листьях и стеблях.

Для чего нужен крахмал в кулинарии?

Крахмал используется повсеместно как загуститель, он легок в использовании, доступен и используется практически во всех кухнях мира. Самые известные его виды - кукурузный крахмал, мука, тапиока, картофельный крахмал. Несмотря на то, что есть разница в размере гранул, длине молекулярной структуры и разница в кристаллической структуре, принцип действия у всех крахмалов одинаковый. Крахмал смешивается с водой, смесь нагревают, затем остужают, при этом смесь (например, соус) загущается.

Крахмал состоит из повторяющихся связей амилопектина и амилозы, которые формируют его кристаллическую структуру. Температура желатинизации – температура, при которой кристаллическая структура тает, впитывает воду и набухает – может варьироваться в зависимости от соотношения амилопектина и амилозы.

Именно поведение крахмала в горячей воде делает его таким полезным в кулинарии. Смешайте кукурузный крахмал с холодной водой, и ничего особенного не произойдет. С увеличением температуры гранулы крахмала могут впитывать больше воды и набухают. Уже при 50-60°C они теряют свою организованную текстуру, впитывая все больше воды. Внешне это определяется тем, что смесь жидкости и крахмала становится более прозрачной. После того как смесь достигнет своей самой густой консистенции, она начнет разжижаться.

Есть три причины, по которым это может произойти:

1. Нагревание в течение слишком длительного периода после загущения 2. Нагревание до температуры кипения 3. Слишком энергичное перемешивание

Когда повар решает, что соус достаточно загустел, он прекращает приготовление, и температура соуса начинает падать. При этом соус становится гуще. Жидкость даже может превратиться в желе при достаточно низкой температуре. Таким способом готовят начинки для пирогов, пудинги, рахат-лукум и т.п.

Для повара очень важно уметь оценить правильный момент прекращения теплового воздействия, учитывая, что при остывании жидкость, например соус, загустеет сильнее. Поэтому соусы должны быть жиже в кастрюле, чем вы ожидаете увидеть их в соуснике. Лучший способ понять достаточно ли загустел соус, налить ложечку на холодную тарелку. Виды крахмалов и их свойства

Мы можем выбирать из двух семейств крахмала:

1. Крахмал из зерен – мука, кукурузный крахмал

Общая характеристика: требуется более высокая температура для их желатинизации, и они застывают при охлаждении. Соусы с ними менее прозрачные.

пшеничная мука – содержит только 75% крахмала, поэтому она является менее эффективным загустителем, чем кукурузный или картофельный крахмал. Вам понадобится большее количество муки, чтобы загустить соус. У муки есть отличительный вкус, поэтому повара часто предварительно подготавливают ее перед использованием. Например, готовят Ру. Мука придает соусам матовость и непрозрачность, если только соус не варится несколько часов, и с него снимается пена, чтобы избавится от клейковины.

Кукурузный крахмал – является практически чистым крахмалом, поэтому является более эффективным загустителем, чем мука. Имеет свой специфический вкус.

2. Корневой и клубневый крахмал – картофельный крахмал, амаранта (аррорут), тапиока

Общая характеристика:  Эти крахмалы готовятся быстрее и начинают работать при более низких температурах, у них менее выраженный вкус. Соусы, приготовленные с этим крахмалом имеют прозрачную блестящую текстуру. Крахмал этого типа подходит для корректировки соуса в последний момент. Меньшее количество требуется, чтобы получить нужную консистенцию, они быстро загущаются, и не нуждаются в предварительной подготовке, чтобы улучшить их вкус.

Картофельный крахмал – загущающая сила этого крахмала гораздо выше других крахмалов, но он придает бОльшую зернистость соусам. Кроме того, гранулы этого крахмала хрупки, при достижении пика густоты, соус с картофельным крахмалом начинает разжижаться. Соусы с картофельным крахмалом имеют меньшую тенденцию к застыванию.

Аррорут - извлекается из западно-индийского растения Маранта. Не разжижается так сильно как картофельный крахмал, имеет менее зернистую текстуру. Его температура желирования выше, чем у других корневых крахмалов, она ближе к кукурузному крахмалу.

Тапиока – извлекается из корня растения маниок. Используется в основном в пудингах. Особенно ценится за свой нейтральный вкус. В воде он слишком крупянист, поэтому продается уже в больших застывших шариках, которые потом достаточно долго разогреваются, чтобы их смягчить.

Модифицированный крахмал – производители пищевой продукции придумали модифицированный крахмал, так как натуральный не имеет необходимой стабильности для целей производства, хранения, распространения и использования потребителем. Модифицированный крахмал помогает получить соус, который не застынет и не расслоиться. Кроме того многие из них не нуждаются в нагреве для того чтобы равномерно соединиться с жидкостью. Они менее склоны к расслаиванию и при тепловом воздействии, более эффективно загущают соусы и имеют другие качества отличающие их от натуральных собратьев. Если крахмал модифицированный, обычно об этом написано на упаковке.

Свойства крахмала, приготовляемого в воде

Крахмал

Температура

желатинизации

Максимальная густота

Консистенция

Устойчивость к длительному тепловому воздействию

Внешний вид

Специфический вкус

Пшеничный

52-85 °C

+

гладкая

хорошая

непрозрачный

сильный

Кукурузный

62-80 °C

++

гладкая

средняя

непрозрачный

сильный

Картофельный

58-65 °C

+++++

крупянистая

плохая

прозрачный

средний

Тапиока

52-65 °C

+++

крупянистая

плохая

прозрачный

нейтральный

Арроурут

60-68 °C

+++

крупянистая

хорошая

прозрачный

нейтральный

Влияние других ингредиентов на крахмал

Соль, Сахар, Кислота

Вода и крахмал – базовые ингредиенты соуса, другие ингредиенты имеют вторичное влияние на его текстуру. Соль, сахар и кислота часто добавляются для улучшения вкуса соуса. Соль слегка понижает температуру желирования крахмала, а вот сахар ее увеличивает. Кислота в виде вина приводит к тому, что крахмал желируется при более низких температурах, поэтому готовый соус менее крепкий при использованном количестве крахмала, чем он был бы без вина. Корневые крахмалы заметно изменяют своё поведение даже при скромной кислотности (pH ниже чем 5), в то время как зерновой крахмал может выдерживать кислотность типичную для йогурта и многих фруктов (pH 4). Нежное и быстрое тепловое воздействие минимизирует распад кислоты.

Протеины и жиры Мука содержит приблизительно 10% протеина, большая его часть нерастворимая клейковина. Клейковина слегка увеличивает крепость раствора, тем не менее, чистый крахмал – более эффективный загуститель. Соусы, в основе которых бульон, содержат большое количество желатина, но желатин и крахмал похоже никак не взаимодействуют друг с другом. Часто в соусах присутствует жир в том или ином виде. Жиры замедляют проникновения жидкости в гранулы крахмала. Жир способствует однородности и «сочности» соуса, и когда он используется для обработки муки в Ру, он обволакивает частицы крахмала, предотвращает дальнейшее образование комков в воде.

В следующем посте про крахмал, я расскажу вам, как грамотно использовать крахмал в кулинарии: в соусах, супах, десертах и т.д.

pracooking.livejournal.com

Как сделать неньютоновскую жидкость и идеи для игр с ней :: Это интересно!

Вот и дошла наша очередь восторгаться необыкновенными свойствами неньютоновской жидкости :) Так просто ее делать, так мало для этого надо, и так интересно с ней возиться! Даже мне было ужасно любопытно изучать ее волшебные свойства, а уж что говорить о детях! Я давно собиралась попробовать, что это такое, да все откладывала до какого-то "особого случая". Спасибо Кате - она не стала ничего ждать, а как только прочитала в книжке с физическими опытами ее рецепт, сразу пришла ко мне с вопросом: "Где у нас крахмал?". Пришлось доставать крахмал, заводить "тесто", а потом началось настоящее чудо!

К сожалению, фото это плохо передают, потому что самое главное в таких жидкостях - как они себя ведут при работе с ними. Неньютоновская жидкость, это такая жидкость, вязкость которой зависит от изменения скорости. Все мы знаем, что мед - густая жидкость, вязкая - он течет очень медленно и медленно заполняет сосуд, в который его перелили. А молоко - жидкость с малой вязкостью. Она тут же принимает ту форму, которую имеет сосуд и мгновенно растекается по нему. Но мед - это всегда мед, а молоко - всегда молоко. А вот неньютоновские жидкости могут быть и вязкими и тут же совершенно жидкими. Все зависит от того, что с ними делают. Пример такой жидкости - модные сейчас хэндгам (жвачка для рук) и лизун, а еще  - обычная болотная трясина или зыбучие пески. А есть еще один вариант неньютоновской жидкости, которая называется "ооблек" ("oobleck"). И мы сами легко можем сделать такую жидкость прямо на кухне. Рецепт ее прост: понадобиться только крахмал (картофельный или кукурузный) и вода.

как сделать неньютоновскую жидкость

Итак, рецепт неньютоновской жидкости из крахмала: на 2 части крахмала добавить 1 часть воды и перемешать руками. 

Мы для того, чтобы играть в миске, брали 1 стакан крахмала и пол стакана воды.

Кстати, если крахмала взять гораздо больше, то получится тот самый искусственный снег, о котором я как-то рассказывала зимой. Вот, оказывается, сколько всего интересного можно сделать из крахмала, не только кисели :)
Неньютоновская жидкость из крахмала
Неньютоновская жидкость из крахмала
Первые необычности мы заметили еще на этапе смешивания жидкости. По виду и консистенции оно похоже на тесто для блинов. Но вот размешать ее достаточно сложно - она упирается рукам изо всех сил. И кажется, что крахмал так и не растворится в воде. И, действительно, он не растворится. Именно поэтому у жидкости такие интересные свойства. У нас получится суспензия - частички этой жидкости так и остаются обособленными друг от друга и от воды. Но как только мы перестали стараться размешать крахмал, мы увидели, что жидкость уже перемешана и даже получилась очень однородной. Теперь с ней можно играть и изучать ее свойства.

Что делать с неньютоновской жидкостью?

Сначала мы изучали ее просто на ощупь.Если быстро мять ее пальцами, сгребать в горсть, лепить комочки, то она ощущается как твердая. Но как только остановишься - все комочки буквально утекают сквозь пальцы. Это уже само по-себе очень необычное явление, с которым можно возиться целый час!

Свойства неньютоновской жидкости
Если жидкость мять в руках - то она затвердевает
Свойства неньютоновской жидкости
Если жидкость оставить в покое - она стекает

А еще можно попробовать "переливать" жидкость.Если медленно наклонять миску, то жидкость течет как сметана. Но если резко ее наклонить - она совсем не течет. Поэтому дети придумали фокус, чтобы удивить папу. Витя показал ему миску с колышущейся белой водичкой и сказал, что выльет ее сейчас себе на голову. И не успел папа запротестовать, как Витя опрокинул миску с водой над своей головой  - и ничего не произошло, жидкость просто не вылилась! Даже я, которая уже знала, что так и должно случиться, ахнула! Что же говорить о непосвященном в секрет фокуса человеке! Надо будет запомнить этот фокус - покажем на каком-нибудь детском празднике ;)

Жидкость медленно стекает вниз, но ее невозможно ни взболтнуть, ни выплеснуть
Если емкость с жидкостью резко перевернуть, то она не вытекает совсем
Так же невозможно выплеснуть жидкость из миски. Она вообще не брызгается! если взять мячик и бросить его в миску - он просто влипнет в нее и никакого ожидаемого всплеска не будет! Это настолько противоречит нашим бытовым представлениям о свойствах жидкостей, что я все равно отправила детей играть на пол - а вдруг что-то там у них все же выплеснется на ковер? ))) Но ничего не выплеснулось, конечно же)
Эксперименты с неньютоновской жидкостью
Если в жидкость что-то бросить  - всплеска не будет.
Кстати, любые капельки, которые дети все же накапали из миски, убрать очень легко. Ведь они не проникают в поверхность, а так и лежат совершенно сухими комочками. Их просто собираешь руками и кидаешь обратно в миску, где они тут же превращаются опять в воду.

Еще одна любопытная игра - наблюдать, как в жидкости вязнут игрушки. Если ими резко "топать" по поверхности, то они легко "перебегают" миску прямо по воде аки посуху :) Но если они замешкаются на одном месте, то тут же начинают тонуть. И за несколько секунд полностью погружаются в трясину, из которой их потом очень трудно вытащить. Например, этого стоящего в воде по колено инопланетянчика легче поднять вместе с миской, чем отлепить от нее. Катя до последнего боялась, что ее котенка мы больше там не найдем)))И теперь мы на собственном опыте прочувствовали, как бывает, когда засасывает болото или зыбучие пески. Вот оно как получается! Мы, конечно, уже видели подобные эффекты на видео, где люди бегали по неньютоновской жидкости, но одно дело видеть на видео, а другое - своими пальцами это почувствовать.

Опыты и эксперименты с неньютоновской жидкостью
Любые предметы в жидкости вязнут как в болоте.
Впечатлений и новых ощущений море! Это не передать ни фото ни словами. Просто разведите крахмал водой, и вы все поймете сами! Если вы еще не делали - идите и делайте прямо сейчас!

www.tavika.ru

Кукурузный крахмал

Сколько кукурузного крахмала я смогу высыпать в канализацию до момента, когда произойдёт какая-нибудь неприятность?

— Анна Р., Форт-Уэйн, Индиана

Всё зависит от того, что вы подразумеваете под неприятностью.

Если вы разбавите крахмал водой достаточно сильно, то сможете спускать его в канализацию годами без какого-либо видимого результата. Если он не забьёт раковину, то остальные трубы скорее всего спокойно перенесут это мероприятие. Конечно, это может смутить канализационные службы, но вы вряд ли что-то сломаете.

Однако довольно скучно (и не сильно приятно) целый день сидеть и сыпать крахмал, так что я подумал, и…

спрашивающая льёт кукурузный крахмал в раковину

Хм… хех.

Ну что же, добавим больше крахмала.

Если смешать крахмал с водой в отношении 2 к 1, то получится ооблек[#]↲Ооблек — неньютоновская жидкость, состоящая из кукурузного крахмала и воды в соотношении 2 к 1. — Прим. пер.↳ — вещество с крайне необычными физическими свойствами. Это совершенно потрясающий кухонный эксперимент, и всем стоит хотя бы раз провести его самостоятельно.

При низких скоростях ооблек ведет себя как жидкость. Если вы осторожно погрузите руки в миску с этим веществом, то по ощущениям он будет похож на молоко или густые сливки. Но если ударите кулаком по поверхности, то рука с глухим стуком отскочит — так, как если бы вы ударили кусок сырого мяса.

Если заставить ооблек вибрировать, произойдут даже ещё более странные вещи.

Вам не потребуется много смеси, чтобы забить слив. Всё зависит от того, как устроен ваш водопровод, но скорее всего вам достаточно будет всего лишь одной маленькой миски.

Теперь, когда ваш слив забит, полагаю, что вот он — ответ на ваш вопрос.

слив забит, но ничего страшного

Ладно, я догадываюсь, что вас совсем не интересовал засорённый слив.

Если вы продолжите, через несколько минут раковина переполнится и липкая жидкость растечется по полу.

пусть крахмал льётся на пол

Поспевать за сливом будет крайне затратно. Если вы сможете смешивать ингредиенты так же быстро, как течет вода, то этот проект будет стоить вам порядка 5 000 долларов в день, если вы, конечно, не найдете хорошего поставщика.

в тот момент, когда вы это читаете, биткоины либо до смешного дороги, либо до смешного дёшевы

При таком темпе уровень жидкости будет подниматься со скоростью от двух до пяти сантиметров в день.

можно бесконечно выливать крахмал в слив и это всё равно будет весело

Если двери плотно закрыты, то жидкость продолжит накапливаться. Когда её будет по колено (примерно через одну-две недели), то вы сможете сдерживать рост уровня жидкости по крайней мере в одной комнате, заставляя кого-нибудь смывать воду в туалете. Трубы там больше по диаметру, и их труднее забить, а единственным ограничивающим фактором будет то, насколько быстро сливной бачок заполняется водой.

наверное против правил вашего арендодателя

В конце концов, через один или два месяца, уровень ооблека достигнет окна комнаты. Давление будет быстро расти, и рано или поздно окно будет выбито.

Как показало печально известное затопление Бостона патокой, даже густая и вязкая жидкость может очень быстро течь, если её достаточно много: смесь рекой выльется во двор, вынося с собой вас.

Вероятно, в этот момент местные власти заметят непорядок и отключат вам воду.

остерегайтесь битого стекла, пока вас выносит из окна

Но, полагаю, если вы действительно настолько любите кукурузный крахмал, то ничего неприятного и не произошло.

chtoes.li


Смотрите также