Кластерная структурированная вода. Вода кластерная
«Кластерная вода»: мифы и реальность
Под «кластерной водой» сегодня понимают структурированную воду, которая образуется с помощью построения молекул воды в определенной последовательности. Польза от ее применения широко рекламируется сомнительными предприятиями, говорится о ее положительном влиянии на человеческий организм, его омоложение и исцеление. И «кластерная вода» – вовсе не новейший тип воды, обнаруженный японскими учеными 15 лет назад, а давно известный способ обмана людей, описанный даже в художественной литературе. Например, известная украинская писательница Ирина Вильде вспоминает в своем романе «Сестры Ричинские» о распространении «кластерной воды» недобросовестными торговцами на Львовщине еще в 1939 году. Поэтому попробуем выяснить правду про «кластерную воду».
Еще из школьного курса химии всем известно, что молекулы воды притягиваются друг к другу с помощью специального типа диполь-диполь взаимодействий, более известных как водородные связи. Водородные связи формируют кластер, в котором четыре молекулы Н2О расположены в углах тетраэдра, является особенно благоприятным для низкопотенциальной энергии. Молекулы подвергаются быстрому тепловому движению по часовой шкале пикосекунд (10-12 секунд), поэтому срок действия любой кластерной конфигурации будет скоротечным.
Различные методики, включая инфракрасное поглощение, рассеяние нейтронов и ядерный магнитный резонанс, были использованы для изучения микроскопических структур воды. На информации, полученной в результате экспериментов и теоретических расчетов, основанны около 20 «моделей», которыми исследователи попытались объяснить структуру и поведение воды. Но пока мы не имеем никаких окончательных выводов. Таким образом, вопрос «Как отличить членов «кластера» от соседних молекул, не содержащихся в этом кластере?» И «Как отдельные водородные связи, которые постоянно разрушаются и переформировываются в пикосекундном масштабе времени, сделать водородными кластерами, которые имеют любое осмысленное существование в течение длительного периода времени?» все еще остаются открытыми. Иными словами, кластеры являются переходными элементами, в то время как «структура» означает молекулярный механизм, который является более прочным. То целесообразно ли использовать термин «кластеры» в описании структуры воды?
Впервые в 1950-х годах была предложена теория, что вода представляет собой набор «кластеров мерцания» разных размеров, но она была еще не в состоянии объяснить многих из наблюдаемых свойств жидкости. Современная наука поддерживает молекулярное моделирование, начатое в 1980-х годах, при котором на очень коротком промежутке времени (менее чем пикосекунды) вода больше похожа на «гель», состоящий из одного огромного кластера. На шкале времени 9-12 секунд вращения и другие тепловые движения заставляют отдельные водородные связи ломаться и перестраиваться в новых конфигурациях, вызывая постоянно меняющиеся локальные разрывы, чьи масштабы и влияние зависят от температуры и давления.
Вполне вероятно, что при очень малых объемах локализованые водные кластеры могут иметь мимолетное существование. Но было сделано много теоретических расчетов, которые показали, что некоторые комбинации являются более стабильными, чем другие. Так или иначе, основной вывод исследований и расчетов заключается в том, что 80% молекул воды связаны в цепочку. Таким образом, поддерживается гипотеза динамично меняющейся, неупорядоченной структуры воды (рис. 1).
Рис. 1. Строение водных кластеров
«Альтернативный рынок здоровья» заполнен никому не нужными продуктами, которые направлены на изменение структуры воды путем стабилизации групп молекул Н2О в постоянные скопления по 4-8 молекулы, или, наоборот, разрушение более крупных кластеров, которые обычно нормально существуют в воде. В любом случае такая продукция рекламируется для содействия поступлению воды в клетки организма. Но нет никаких достоверных научных доказательств для любой из этих требований, и большинство из таких изобретений, по меньшей мере, являются странными. Как, например, изготовление «кластерной воды» в домашних условиях с помощью систем обратного осмоса, или же с использованием морозильной камеры, классической музыки или молитвы «Отче наш». Панацеи подобного рода предлагаются неискушенной в данном аспекте общественности через сотни веб-сайтов и теле- или радио рекламных роликов. Доверять им не стоит, поскольку они не имеют под собой научной основы. И прежде чем открывать свои кошельки тем, кто занимается лженаукой, обращайтесь за помощью к научным методам исследования свойств воды.
Анна Беляева,Университет Дуйсбурга-Эссена, Германия,научный консультант Научно-сервисной фирмы «ОТАВА»
Компания «SIMVOLT» предлагает широкий ассортимент приборов для анализа воды: рН-метры, ОВП-метры, кондуктометры, солемеры, оксиметры, хлорметры, магнитные мешалки.
labprice.ua
Кластерная структурированная вода
Технология получения кластерной структурированной воды
Требования к фильтрации и подготовки качественной питьевой воды
1. Степень очистки фильтрованной воды
Вода из природных источников редко соответствует требованиям безопасности. Как правило, она содержит множество веществ, химических соединений и микроорганизмов, вредных для здоровья. Поэтому, первое минимальное требование к фильтрации воды — соответствие требованиям государственных норм предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных примесей. Качественные системы очистки воды, обычно превосходят эти требования
2. Солевой и минеральный состав воды
Наш организм за миллионы лет привык к природной воде, содержащей определенное количество солей и минералов. Их недостаток, или избыток ведет к нарушению внутреннего солевого баланса, что со временем, приводит к разбалансировке работы ряда систем организма: недостатку кальция в костях, нарушению работы клеток нервной системы. В современных системах очистки и фильтрации воды существует два подхода:
- 1) полностью очистить воду от всего вредного и полезного и, затем, искусственно ввести необходимые минералы и соли;
- 2) очистить воду, только, от вредных веществ, сохранив ее природный состав.
Но есть еще важные свойства воды, открытые совсем недавно.
3. Структура воды и влияние на нее систем очистки
Вода — это особая жидкая субстанция. В отличие от других жидкостей, она имеет пространственную структуру, — состоит из кластеров. Эта кластерная структура может меняться и разрушаться. Как оказалось, это также важно и для здоровья человека и, вообще всего живого. Большинство фильтров и систем очистки воды разрушают кластерную структуру воды.
4. Информационная чистота и память воды!
Как выяснилось, вода способна записывать информацию о том, что происходит вокруг и хранить ее в своей памяти. Это объясняется подвижностью водных кластеров под внешним воздействием. Именно, поэтому, структурированную воду и называют — «живая вода». Но информация на воде может носить, как позитивный, так и негативный характер, поэтому ее желательно стереть.
Но обнуляя информацию водных кластеров, важно не разрушить саму эту структуру, иначе вода будет хуже усваиваться клетками организма. Наиболее близким вариантом, соответствующим этим требованиям, является система очистки воды на трековых мембранах. Фильтрация воды в них, в качестве одной из ступеней очистки включает пластину с калиброванными отверстиями, размером чуть более водного кластера.
Научные основы систем очистки воды на трековых мембранах погружного типа
Технология очистки жидкостей с помощью трековых мембран была создана в СССР академиком-ядерщиком Флеровым Г.Н. В частности, она используется в клиниках для очистки крови. Но сейчас этот способ применяется во многих отраслях науки и техники.
Что интересно, скол трековой мембраны подобен срезу живой клетки, поэтому, вода, очищенная в
таких системах очистки, биологически полноценна и имеет молекулярную структуру, сходную с жидкими средами человеческого организма.
Принципы работы систем фильтрации, сохраняющими кластерную структуру воды — фильтры на трековой мембране
Это приборы для получения, биологически полноценной питьевой воды высшего качества, тонко очищенной, структурированной и адаптированной к внутриклеточным параметрам организма. Такие системы фильтрации не требуют электроэнергии и подключения к водопроводу. Ряд моделей достаточно компактны, что позволяет их брать в поездки, на дачу и т.д.
Фильтры на трековых мембранах содержат целый каскад компонентов, обеспечивающих все необходимые стадии фильтрации и подготовки питьевой воды: аэрация, предварительная фильтрация, тонкая очистка, стирание информации. И все это производится при сохранении исходной структуры воды.
В системах очистки воды погружного типа для дополнительной фильтрации применяется экологически чистая, «трековая мембрана», изготовленная по методике академика Флерова. Такие мембраны используется в медицинских целях для фильтрации крови.
Ступени обработки воды в системах очистки на трековой мембране
Предфильтр — аэратор, выполненный из специальной полимерной ткани, выполняет две задачи:1) Фильтрует крупные частицы примесей2) Производит обогащение воды кислородом, за счет чего микрочастицы вредных примесей связываются в большие молекулы, повышая их отсев.
Слой активированного угля фильтрует и адсорбирует множество вредных веществ, но не может задержать многие вредные бактерии.
Трековая мембрана фильтрует все, что не удалось предыдущим ступеням и стирает информацию с водных кластеров. Таким образом, вода получается и чистой и информационно безопасной.При этом в воде сохраняются все необходимые макроэлементы, электролиты и соли, участвующие в минеральном питании клеток.
Вредные примеси, от которых системы очистки на трековых мембранах очищают воду на 100%
Патогенная флора | Вредные вещества |
|
|
Мембраны Флерова практически полностью очищают исходную воду от свободного и связанного хлора, пестицидов, тяжелых металлов, нефтепродуктов и других вредных примесей. Устраняются неприятные запахи, улучшается вкус питьевой воды.
2. Правильная система очистки воды и оздоровительный эффект
Очищенная вода имеет параметры и молекулярную структуру, адаптированную к жидким средам человеческого организма по следующим показателям: рH, ОВП, КПН, щелочность, общая минерализация, электропроводность, а также дифференционно-фазовое состояние (структура) и др.
Регулярное употребление очищенной таким образом воды укрепляет здоровье и способствует профилактике большинства заболеваний.
Результаты очистки различных источников воды трековой мембраной
На мембране человеческий волос | Очистка водопроводной воды. Колонии бактерий на мембране | Очистка водопроводной воды — примеси вредных веществ | Вода из озера Байкал — частица свинца |
С применением технологии Флерова для очистки воды сейчас выпускается целая линейка приборов: компактные туристические, настольные мини-станции и стационарные для установки под раковиной.
Здесь я отобрал для вас наиболее отработанные модели приборов для системной очистки воды>>
(Visited 864 times, 1 visits today)
Живая вода.Живая пища 2
Пища должна быть вашим лекарством, а лекарство - пищей © Гиппократ
В продолжении разговора о правильном подходе к питанию и воде — Живая вода.Живая пища:
Человек – это живая биологическая саморегулирующая система, состоящая на 80% из воды, развивающаяся по индивидуальному алгоритму в соответствии с законами системономии. Мы есть то, что мы едим и пьем. Изменения одной части организма или отдельной функции влечет за собой изменения других частей и функций, согласно закону анатомической (или структурной) корреляции (Ж.Кювье, 1830) и согласуется с Законом саморегуляции систем.
1. Живая вода - источник жизни на планете
В биологии носителем информации является «живая» вода. Она является одновременно и кислотой, и щелочью. Это позволяет «живой» воде играть роль носителя информации биологического вещества, быть туннелем информации между двумя химическими средами.
Вся материя является одновременно и волной, и частицей. Вся материя есть система, и состоит из трех составляющих: массы, энергии и информации.
Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость и др.) имеют слабощелочную реакцию. При снижении щелочности этих сред, меняются биохимические процессы, организм закисляется. Это ведет к развитию болезней.
Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является окислительно-восстановительный потенциал (ОВП этой среды). ОВП внутренней среды организма здорового человека (-100 …-200 мВ), если он уменьшается в сторону нуля, возникают болезни.
Любой живой организм на Земле, любое растение в процессе своей жизнедеятельности стремится структурировать воду, которая попадает извне. При этом тратится много энергии, но только так создается единая биоэнергоинформационная среда живого организма.
В результате этих затрат энергии биологические структуры организма подвергаются постоянному энергетическому ослаблению. Организм изнашивается, стареет, затрудняются функции жизненно важных органов. Этот процесс может быть замедлен, если в организм поступает ЖИВАЯ ВОДА, т.е. структурированная, приближенная к внутренней среде организма и есть его донором. Это позволяет сохранить внутреннюю энергию организма. Но воды с такими свойствами в природе остается все меньше. К счастью, созданный натуральный продукт концентрат кластерной воды МАРЦИНИШИН®, который позволяет восстанавливать первичную живую силу воды и приближать ее к внутренней среде организма. Теперь Вы можете иметь у себя дома, на работе, в путешествии, где бы Вы ни были ЖИВУЮ ВОДУ девственной природы и наслаждаться ею каждый день.
Добавляя к воде концентрат кластерной воды в соотношении 1:1000, Вы восстанавливаете первичную живую силу воды. Вы спросите, какая она на вкус? Попробуйте сами! Вы почувствуете разницу. Употребляя такую структурированную воду, Вы восстановите защитные свойства Вашего организма, ведь эта вода живая и является источником молодости и долголетия.
Концентрат кластерной биологически активной воды МАРЦИНИШИН® убирает негативную память в воде, изменяет ее качества. Можно долго рассказывать о целебных свойствах структурированной воды, но достаточно только один раз попробовать, чтобы понять, какой была вода в источниках миллионы лет назад.
У воды уникальные структурно-информационное свойство – способность образовывать кластеры. Это свойство легко изменяется при любом внешнем воздействии, а это и делает ее загадочной жидкостью. После проведения множества опытов ученые пришли к потрясающему выводу: вода – это особая среда, которая запоминает все вещества, сохраненные в ней в виде электромагнитных колебаний. Кластеры – это информационные ячейки, а порядок, в котором они располагаются и есть память. Такое свойство позволяет впитывать в себя, хранить и обмениваться информацией с окружающей средой.
Все в природе стремится к стабильности. По мнению руководителя проблемной лаборатории научно-экспериментального центра Минздрава РФ Станислава Зенина, вода состоит не из отдельных молекул, а из крупных соединений, включающих до 900 молекул – так называемых кластеров.
Вся жидкость в организме структурированная. Только в таком состоянии она способна проводить энергетические импульсы. Следовательно, ЖИВАЯ ВОДА – это такое вещество, которое за счет структуры может принимать и передавать информацию, находясь в определенном информационном фазовом состоянии. Все сущее имеет вибрацию.
Здесь хотелось бы привести слова великого физика, давшего определение свету, лауреата Нобелевской премии Макса Планка, который во время своей лекции в 1944 году высказал предположение, которое не было понято учеными того времени. В ХХІ веке пророческие слова великого физика потрясают основания постнеклассической науки не меньше, чем в современную ему эпоху: «Я как человек, посвятивший жизнь самой точной из наук – изучению материи, могу резюмировать свои изыскания в области атомной физики следующим образом: не существует материи как таковой! Материя организуется и существует благодаря силе, вызывающей вибрацию во всех элементах атома и сохраняющей целостность этой микроскопической солнечной системы… Мы должны чувствовать за ней наличие некоего сознательного Разума, который и является матрицей всего сущего». Эти слова понятны с точки зрения ноосферной и космической науки.
2.Концентрат биологически активной кластерной воды «МАРЦИНИШИН®» –бионормализатор процессов метаболизма
Концентрат кластерной биологически активной воды «МАРЦИНИШИН®» – это полученный по уникальной авторской технологии композит биологически активных вод. Концентрат кластерной воды в соотношении 1:1000 обладает необычайными свойствами, позволяющими удалять из воды, других напитков и продуктов питания вредную для человека информацию (в т.ч. ГМО) и уменьшать количество патогенных химических соединений (токсинов, нитратов и др.) для человека или переводить их в непатогенную, неактивную форму, улучшать органолептические (вкусовые) свойства, возвращать продукту его энергетическую и минеральную первородную ценность, делать ПИЩУ ЖИВОЙ, той, которая лечит, способной удлинять жизнь человека. Как писал Гиппократ: “Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей”.
В продукте проходят алхимические процессы, меняется его химический, информационный состав, а также вектор качества продукта. С фазы патогенного воздействия на человека он переходит в фазу благоприятно-оздоровительного действия. Проходят изменения внутренней составляющей продукта, а также наблюдаются незначительные изменения его химического состава.
Мы знаем, что ящерица теряет хвост и у неё вырастает такой же хвост, как был: не больше и не меньше. Люди, у которых ампутированы конечности, чувствуют после ампутации боли в несуществующих на физическом уровне конечностях. Чтобы понять все эти процессы нужно понять процессы, которые проходят в физическом вакууме. Каждое физическое материальное тело (ФМТ) имеет свое продолжение на уровне физического нематериального тела (ФНМТ).
Материя существует во времени и пространстве. Материя – триединая субстанция, состоящая из вещества, энергии, информации. Вещество и энергия постоянно переходят друг в друга под контролем информации согласно уравнению Эйнштейна E=mc2. Информация вечна. Она не имеет ни массы, ни энергии, ей нечего терять и она не переходит в другие формы, а только аккумулируется. Лет семь назад нами введено такое понятие, как ρ (ро) – плотность информации и наслоение информации. Информация делится по происхождению на: антропогенную (произведенную человеком) и естественную, которая является компонентой материи.
Схема строения материи:
Где:
На приведенной схеме информация [I] обозначена как часть материи, которая существует во времени и пространстве. От качества информации зависит качество материи. Информация или структурирует (эволюционирует) материю и запускает негэнтропийные процессы в материи или приводит к деградации материи, запуская энтропийные процессы.
Организм человека является неотъемлемой частью космоса и представляет собой открытую биосистему, которая активно взаимодействует с окружающей средой. Все без исключения патологические состояния организма человека, животных, растений являются следствием нарушения метаболизма (обмена веществ и энергий) между окружающей средой и клеткой.
Л.Полинг в 1928 году разработал теорию резонанса структур молекул химических соединений, согласно которой, при возможном выборе из разных вариантов молекулярных структур соединение формируется на основе оптимальных взаимодействий атомов и молекул. В атоме той или иной молекулы существует генетическая запись о химическом соединении, в котором он пребывал раньше, то при наличии группы атомов или молекул с однотипной структурой в реакцию вступает именно тот атом или та молекула , которые резонирует на аналогичное или близкое к нему по структуре химическое соединение. В том же году была опубликована брошюра К.Циолковского «Воля Вселенной», в которой изложены идеи о космической генетике, о разуме атомов и их сложнейшей структуре, о беспредельной делимости материи.
«Химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством и их химическим строением» (Бутлеров А.М., 1861). Этот тезис теории А.М.Бутлеров является всеобщим принципом структурно-функциональной организации систем Мира.Известный физиолог П.К. Анохин рассматривает любой организм как функциональную систему, главным принципом которой является саморегуляция.
Принцип саморегуляции заключается в том, что любые отклонения от результатов деятельности функциональной системы от уровня определяющего нормальный (естественный) метаболизм или другие стороны нормальной жизнедеятельности организма на основе обратных связей немедленно избирательно мобилизуют различные механизмы, системы для возвращения этого результата к оптимальному по метаболизму уровню. Для того чтобы активно влиять на метаболизм в стадии его отклонения, необходимо воздействовать на скорость биохимических реакций. Именно такой подход к устранению патологического состояния и полного излечения является единственно возможным. Одним из методов изменения скорости биохимических реакций в сторону ускорения и гармонизации является концентрат кластерной воды «МАРЦИНИШИН®»
Концентрат кластерной воды в соотношении 1:1000 обладает уникальными свойствами, позволяющими придавать веществу антиоксидантные свойства, а если процесс окисления начался, то затормозить его. Концентрат кластерной воды способен воспринимать от вещества, с которым он контактирует, магнитный резонанс регенеративного типа, т.е. он способен восстановить или вернуть продукту питания его первородное (реликтовое, не искажённое генетически, энергетически, экологически, химически) состояние. Именно поэтому концентрат кластерной воды способен направлять процессы в сторону регенерации и придавать веществам регенеративные (положительные) качества.
Французский ученый Л.Кирвран на основании опытов на растениях и птицах пришел к выводу, что возможна трансформация одного химического элемента в другой. Он установил, что в условиях длительного искусственного дефицита кальция куры начали нести яйца с тонкой «кожистой» скорлупой. После добавления им в пищу слюды, которая как известно, содержит в том числе и ионы калия (но кальция слюда не содержит) куры уже на следующий день стали нести яйца с твердой скорлупой, содержащим кальций.
3.Почему болеет человек и зачем нужно структурировать продукты и воду
Мы есть то, что мы пьем и едим. За последние десятилетия вода и еда стали патогенными для человека. От десятков до сотен раз уменьшилось количество полезных веществ в продуктах питания, не говоря уже о генно-модифицированных (ГМО) продуктах.
С помощью концентрата кластерной биологически активной воды «МАРЦИНИШИН®» в бытовых, домашних, походных условиях мы можем структурировать все продукты питания, в т.ч. воду, устраняя патогенные, мутационные, химические и другие деструктивные наполнения в продуктах питания. Добавляя в продукты (в т.ч. напитки всех видов) концентрат кластерной воды в соотношении 1:1000, мы обеспечиваем себе качественную и счастливую жизнь.
Под воздействием тяжелой экологической ситуации на планете продукты питания, фрукты и овощи катастрофически (в десятки раз) теряют свою витаминную, энергетическую и полезную ценность. Яркий пример этому результаты исследований, изложенные в таблице.
Люди должны употреблять в пищу много витаминов. Витаминные комплексы, синтезированные химическим путем, организмом не усваиваются, а просто выводятся. Чтобы получить необходимое ежедневное количество биологически активных веществ, мы должны съедать 50 кг. разнообразной пищи в день. Это просто нереально!
Необходимое количество разных витаминов и микроэлементов в продуктах:
витамина С: 15 апельсинов, 2 помидора
витамина Е: 10 чашек оливкового масла
β-каротина: 5 морковок
селена: 15 жареных яиц или 160 бананов.
И это только самые основные антиоксиданты, витамины, минералы.
Концентрат кластерной биологически активной воды «МАРЦИНИШИН®» дает возможность сделать пищу живой, которая способна наполнить наш организм биологически-активными веществами. Живая пища является донором для организма жизненной энергии. Организм аккумулирует жизненную энергию в виде запасенной энергии (уровень иммунитета). Концентрат кластерной воды в соотношении 1:1000 – активизирует воду, делая её живой, мягкой и лёгкой, очищает воду от хлора и других взвешенных частиц, уменьшает дейтерий, нормализирует Ph.
Для приготовления воды для питья и приготовления пищи, к 1л. базовой воде добавьте 1мл. (1 куб.) 1:1000 концентрата кластерной воды и Вы получите живую воду.
Для приготовления ванны на ванну 200 литров следует добавить 20мл. концентрата кластерной воды.
Очищение и улучшение продуктов питания
Рецепт тот же на 1 кг. продуктов следует добавить 1 мл. концентрата кластерной воды.
При этом с продуктов устраняется информация о ГМО, нитраты и другие вредные вещества, трансформируясь в полезные для человека вещества, или переходят в непатогенную форму, которая не причиняет вреда человеку. Например, из мяса устраняется крайне патогенный след смерти животного, из продуктов растительного происхождения изымаются следы ГМО, нитратов, др. вредных химических соединений и возвращаются первородные питательные свойства.
Концентрат кластерной воды очищает и улучшает свойства различных напитков в соотношении 1:1000. Концентрат кластерной воды является хорошим антиоксидантом со сверхтекучими свойствами (делает среду однородной) и способен существенно замедлять окисление масла, давая ему возможность долго оставаться свежим. При этом время приготовления пищи на масле сокращается примерно на 15-20%.
Концентрат кластерной воды, применяемый в аквариумах и бассейнах, делает воду живой, обладающей лечебным эффектом, он также препятствует размножению болезнетворной микрофлоры.
У воды есть свои законы
Что знает одна молекула, то знаю все. Если Вы берете воду из источника или артезианской скважины и у нее отличные физико-химические показатели, это не значит, что эта вода полезная. Если скважина или источник выходят в гео- или технопатогенной зоне – вода уже несет информацию этой зоны при всех своих отличных биофизикохимических показателях. А зоны бывают канцерогенными (быстрая онкология), Онко, Крона и, соответственно, у человека со временем возникают эти болезни. Даже если Вы провезли в автомобиле воду из источника или магазина, она уже потеряла частично свои свойства от техногенной нагрузки автомобиля, высоковольтных линий электропередач, под которыми Вы проезжали, радиорелейных и других видов технопатогенной нагрузки. Вода не любит механических нагрузок, а также прямых и острых углов, т.е. поворотов под углом 90º и меньше градусов.
Древние римляне владели этой информацией и воду поставляли с горных источников в город самотеком лотками, у которых углы поворотов были плавными. Пройдя хотя бы один угол в 90º, и осуществив подъем насосом на 1 метр, вода меняет свое поверхностное натяжение до значения 0,73 Дин/см2. Поверхностное натяжение мембраны клетки человека составляет 0,43 Дин/см2, т.е. в 1,7 раза меньше. Это значит, то человек теряет 1,5-2 часа в сутки на преобразование поверхностного натяжения воды с 0,73 Дин/см2 до 0,43Дин/см2 , иначе вода не сможет попасть в клетку. Мембраны - это двери в клетку. Вы не сможете пройти в дверной проем меньше Вашего размера в 1,7 раза.
Человек должен употреблять в день питьевой воды (не учитывая других жидких напитков) 3% от своего веса, т.е. на 60 кг. веса – 2 л., на 90 кг. веса – 3 л.
Вода является самым сильным растворителем, а поверхностное натяжение, как раз и показывает коэффициент растворимости («жидкости» воды). Чем ниже поверхностное натяжение, тем выше коэффициент растворимости воды. Коэффициент растворимости имеет градацию до 80 единиц.
Употребляя воду с поверхностным натяжением, приближенным к нашей мембране клетки, мы экономим в сутки 1,5-2 часа своего времени, т.е. мы сможем на это время меньше спать и соответственно сделать больше работы.
Марцинишин Ю.Д., Доктор психологических наук, академик, мыслитель, Руководитель Научно-исследовательского центра «Духовно-экологическое обеспечение здравоохранения и жизнедеятельности человека» кафедра ЮНЕСКО №843 Восточно-украинского национального университета им. В.Даля, осноположник и руководитель НИИ ноосферной валеологии «МАРЦИНИШИН®» (Украина), научно-исследовательского предприятия «МАРЦИНИШИН®» (Польша), действительный член Ноосферной академии науки и образования, Оксфордского академического общества (OAU), Англия
Лауреат международной премии в области научных исследований «The name of sciense» («Имя в науке») г. Оксфорд, Англия
econet.ru
Кластерная структура воды
Это продолжение статьи, начало - на предыдущих страницах данного раздела.
По мнению некоторых исследователей (Ю. А. Колясников) водородные связи в этих тетрамерах могут образовывать как правотак и левовинтовую последовательности, подобно тому, как кристаллы кварца бывают правои лево-вращательной кристаллической форм (рис. 26). Так как каждый такой тетрамер воды имеет еще и четыре незадействованные внешние водородные связи, то тетрамеры могут соединяться этими внешними связями в своего рода полимерные цепочки, наподобие молекулы ДНК. Поскольку внешних связей всего четыре, а внутренних - в 3 раза больше, то это позволяет тетрамерам в жидкой воде изгибать, поворачивать и даже надламывать эти ослабленные тепловыми колебаниями внешние водородные связи. Согласно этому предположению это и обуславливает текучесть воды.
Рис. 26. Кристаллическая структура кварца (слева) и тетраэдрическая структура воды (справа).
Предполагаемая структура воды могла быть обусловлена ее древней реологической связью с кварцем и другими кремнекислородными минералами, преобладающими в земной коре, из недр которой когда-то появилась вода на Земле. Как маленький кристаллик соли заставляет окружающий его раствор кристаллизоваться в подобные ему кристаллы, так кварц мог инициировать молекулы воды выстраиваться в тетраэдрические структуры, которые, энергетически наиболее выгодны.
Предложены теоретические модели, объясняющие структуру и свойства воды. Первые модели воды стали возникать в конце XIX века, когда накопилось много фактических данных об аномалиях воды. Во второй половине XX века Г. Немети и Х. Шаран предложили кластерную модель воды. В ней вода представлена в виде смеси кластеров связанных водородными связями молекул воды, которые плавали среди свободных несвязанных молекул воды (рис. 27).
Рис. 27. Модель “мерцающих” кластеров.
Сейчас наукой установлено, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов молекул воды (кластеров), способных воспринимать, хранить и передавать самую различную информацию о внутренних и внешних воздействиях.
Рис. 28. Водородные связи между молекулами воды
Непосредственной причиной образования водяных кластеров являются водородные связи между молекулами воды (рис. 28). Они возникают между ядрами водорода одних молекул и «сгущениями» электронной плотности у ядер кислорода других молекул воды. Водородные связи легко разрушаются под действием тепловых колебаний молекул и быстро восстанавливаются вновь, что делает структуру воды исключительно изменчивой. Именно благодаря этим связям в отдельных микрообъемах воды непрерывно возникают структурные элементы – кластеры воды. Возникновение и распад кластеров можно выразить схемой:
x·h3O↔ (h3O)x
Благодаря Рамановой электроскопии в 2005 г. коллектив учëных из университета Беркли, США – Гейслер, Сейкали и Смит, показали, что связи водорода между молекулами воды находятся в постоянном движении, постоянно разрываются и меняются (рис. 29). При каждом значении температуры в воде устанавливается свое динамическое равновесие в этом процессе. При нагревании воды часть теплоты затрачивается на разрыв водородных связей в кластерах. При этом на разрыв каждой связи расходуется 0,26-0,5 эВ. Этим и объясняется аномально высокая теплоемкость воды по сравнению с расплавами других веществ, не образующих водородных связей. При нагревании таких расплавов энергия расходуется только на сообщение тепловых движений их атомам или молекулам. Водородные связи между молекулами воды полностью разрываются только при переходе воды в пар. На правильность такой точки зрения указывает и то обстоятельство, что удельная теплоемкость водяного пара при 100°С практически совпадает с удельной теплоемкостью льда при 0°С.
Эти результаты коррелируют с квантово-механическими анализами спектра воды д-ра Игнатова. При этих анализах относительная стабильность кластеров зависит от внешних факторов. Вода отличается по своей структуре, и сходство в спектре может наблюдаться при определëнных внешних условиях (Игнатов, 2005). Вода изменяет положение своих молекул в зависимости от энергии связей водорода. Анализы и результаты, достигнутые при помощи аппаратуры на наличие «стационарных» кластеров, трудно могут быть восприняты. Сами кластерные формации динамичны, и «запоминание» информации зависит от целого ряда факторов. Первые результаты и анализы с помощью прибора проф. Антонова были получены в 1997 г.
Рис. 29. Результат Гейслера, Сейкали и Смита, полученный в результате Рамановой электроскопии при анализе движения молекул воды, Berkeley University, USA
Этот результат коррелирует с квантово-механическими анализами д-ра Игнатова динамичного движения молекул воды в их попытке найти относительно стабильное состояние кластеров из порядка нанометров.
www.medicalbiophysics.dir.bg/ru/water_memory.html
Вода, таким образом, – это громадный полимер множества молекул воды, связанных друг с другом водородными связями, которые постоянно рвутся и образуются вновь, что и объясняет многие аномальные свойства воды. Но классический полимер – это молекула, все атомы которой объединены ковалентными связями, а не водородными, которые до недавнего времени считались чисто электростатическими. Однако в 1999 г. было экспериментально показано, что водородная связь между молекулами воды во льду имеет частично (на 10%) ковалентный характер (Isaacs E. D., et al.,1999). Даже частично ковалентный характер водородной связи “разрешает”, по меньшей мере, 10% молекул воды объединяться в полимерные устойчивые ассоциаты.
В 1993 году американский химик Кен Джордан рассчитали варианты устойчивых “квантов воды”, состоящие из 6 молекул воды (рис. 30) (Tsai & Jordan, 1993). Эти кластеры могут объединяться друг с другом и со “свободными” молекулами воды за счет экспонированных на их поверхности водородных связей. Интересной особенностью этой модели является то, что из нее следует, что свободно растущие кристаллы воды в снежинках должны обладать 6-лучевой симметрией.
Рис. 30. Варианты устойчивых “квантов воды”, которые состоят из 6 её молекул (Tsai & Jordan, 1993).
В 1993 году группа исследователей из Калифорнийского университета (г. Беркли, США) под руководством доктора Р.Дж.Сайкалли расшифровала строение триммера воды, в 1996 г. – тетрамера и пентамера, а затем и гексамера воды. Все они цикличны, т. е. образуют довольно устойчивые «кольца».
В 2002 году группе д-ра Хэд-Гордона методом рентгеноструктурного анализа с помощью сверхмощного рентгеновского источника Advanced Light Source (ALS) удалось показать, что молекулы воды способны за счет водородных связей образовывать структуры - "истинные кирпичики" воды, представляющие собой топологические цепочки и кольца из множества молекул. Интерпретируя полученные экспериментальные данные, исследователи считают эти ассоциаты довольно долгоживущими элементами структуры воды.
Структуры кластеров воды были найдены и теоретически, сегодняшняя вычислительная техника позволяет это сделать (рис. 31).
Рис. 31. Возможные кластеры воды.
Объединяясь друг с другом, кластеры могут образовывать более сложные структуры:
Кластеры, содержащие в своём составе 20 молекул воды оказались более стабильными.
В 1998 году российский исследователь воды С.В. Зенин первым предложил, что кластеры воды представляют собой иерархию правильных объемных структур, в основе которых лежит кристаллоподобный "квант воды", состоящий из 57 молекул воды, взаимодействующих друг с другом за счет свободных водородных связей. При этом 57 молекул воды (квантов), образуют структуру, напоминающую тетраэдр. Тетраэдр в свою очередь состоит из 4 додекаэдров (правильных 12-гранников).
При этом у каждой из молекул воды в простых тетраэдрах сохраняется способность образовывать водородные связи. За счет их простые тетраэдры могут объединяться между собой вершинами, ребрами или гранями, образуя различные кластеры со сложной структурой, например, в форме додекаэдра. 16 квантов воды, в свою очередь образуют структурный элемент, состоящий из 912 молекул воды, которые по модели Зенина практически не способны к взаимодействию за счет образования водородных связей.
Вода по мнению С. Зенина на 80% состоит из таких элементов, 15% - кванты-тетраэдры и 3% - классические молекулы воды. Этим и объясняется, например, высокая текучесть жидкости, состоящей из громадных полимеров. Кластеры воды несут в себе информацию крайне высокой плотности. Порядковое число структурных элементов воды воды, по-видимому, так же высоко, как и порядковое число кристаллов.
Таким образом, водная среда представляет собой иерархически организованный жидкий кристалл. Изменение положения одного структурного элемента в этом кристалле под действием любого внешнего фактора среды или изменение ориентации окружающих элементов под влиянием добавляемых веществ обеспечивает, согласно гипотезе Зенина, высокую чувствительность информационной системы воды. Такая модель позволяет Зенину объяснить "память воды" и ее информационные свойства (Зенин, 1997).
См. ссылку: /article/learn/
www.o8ode.ru
Живая вода. Живая пища
Вода!
У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,
тебя невозможно описать,
тобой наслаждаются,
не ведая, что ты такое.
Ты просто необходима для жизни,
ты и есть сама жизнь.
Антуан де Сент-Экзюпери
1.Живая вода - источник жизни на планете
В биологии носителем информации является «живая» вода. Она является одновременно и кислотой, и щелочью. Это позволяет «живой» воде играть роль носителя информации биологического вещества, быть туннелем информации между двумя химическими средами.
Вся материя является одновременно и волной, и частицей. Вся материя есть система, и состоит из трех составляющих: массы, энергии и информации.
Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость и др.) имеют слабощелочную реакцию. При снижении щелочности этих сред, меняются биохимические процессы, организм закисляется. Это ведет к развитию болезней.
Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является окислительно-восстановительный потенциал (ОВП этой среды). ОВП внутренней среды организма здорового человека (-100 …-200 мВ), если он уменьшается в сторону нуля, возникают болезни.
Любой живой организм на Земле, любое растение в процессе своей жизнедеятельности стремится структурировать воду, которая попадает извне. При этом тратится много энергии, но только так создается единая биоэнергоинформационная среда живого организма.
В результате этих затрат энергии биологические структуры организма подвергаются постоянному энергетическому ослаблению. Организм изнашивается, стареет, затрудняются функции жизненно важных органов. Этот процесс может быть замедлен, если в организм поступает ЖИВАЯ ВОДА, т.е. структурированная, приближенная к внутренней среде организма. Это позволяет сохранить внутреннюю энергию организма. Но воды с такими свойствами в природе остается все меньше. К счастью, созданный натуральный продукт Концентрат кластерной воды МАРЦИНИШИН®, позволяющий восстанавливать первичную живую силу воды и приближать ее к внутренней среде организма. Теперь Вы можете иметь у себя дома, на работе, в путешествии, где бы Вы ни были ЖИВУЮ ВОДУ девственной природы и наслаждаться ею каждый день.
Добавляя к воде концентраты кластерной воды в соотношении 1:1000, Вы восстанавливаете первичную живую силу воды. Вы спросите, какая она на вкус? Попробуйте сами! Вы почувствуете разницу. Употребляя такую структурированную воду, Вы восстановите защитные свойства Вашего организма, ведь эта вода живая и является источником молодости и долголетия.
Концентрат кластерной воды МАРЦИНИШИН® убирает негативную память в воде, изменяет ее качества. Можно долго рассказывать о целебных свойствах структурированной воды, но достаточно только один раз попробовать, чтобы понять, какой была вода в источниках миллионы лет назад.
У воды уникальные структурно-информационное свойство – способность образовывать кластеры. Это свойство легко изменяется при любом внешнем воздействии, а это и делает ее загадочной жидкостью. После проведения множества опытов ученые пришли к потрясающему выводу: вода – это особая среда, которая запоминает все вещества, сохраненные в ней в виде электромагнитных колебаний. Кластеры – это информационные ячейки, а порядок, в котором они располагаются и есть память. Такое свойство позволяет впитывать в себя, хранить и обмениваться информацией с окружающей средой.
Все в природе стремится к стабильности. По мнению руководителя проблемной лаборатории научно-экспериментального центра Минздрава РФ Станислава Зенина, вода состоит не из отдельных молекул, а из крупных соединений, включающих до 900 молекул – так называемых кластеров.
Вся жидкость в организме структурированная. Только в таком состоянии она способна проводить энергетические импульсы. Следовательно, ЖИВАЯ ВОДА – это такое вещество, которое за счет структуры может принимать и передавать информацию, находясь в определенном информационном фазовом состоянии. Все сущее имеет вибрацию.
Кроме физико-химических свойств важным является показатель чистоты воды. Это связано с тем, что любые растворенные в воде примеси меняют свойства самой воды. Чистота воды – это наличие в ней разных примесей, бактерий, солей тяжелых металлов, хлора, минералов и т.д.
Для человека важным показателем должно служить то, что вода не содержит хлора и его металлов, нитратов, пестицидов, ксенобиотиков, бактерий, вирусов, грибков, паразитов, простейших, вредных органических веществ.
Жизнь зародилась в воде. В организме матери плод развивается в водной среде. В течение всей жизни вода необходима каждой нашей клетке. Процесс старения – это процесс потери организмом жидкости. Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но является непременной составной частью всего живого, а также универсальным растворителем огромного количества химических веществ, т.е. вода является той средой, в которой протекают все процессы жизнедеятельности.
Вода – универсальный растворитель. Она регулирует все функции организма, включая активность всех растворенных веществ. Все процессы зависят от рационального движения воды.
Наше тело состоит на 75-80% из воды, мозг на 90%, кровь на 95%. Даже небольшое обезвоживание на 5-10% ведет к тяжелым последствиям. Достаточное количество воды – единственный способ обеспечить доступ к наиболее важным органам переносимых водой элементов (гормонов, химических и питательных веществ). Как только вода достигает обезвоженных клеток организма, она сразу же возобновляет жизненно важные физические и химические процессы:
- Регулировка температуры тела
- Доставка питательных веществ и кислорода ко всем клеткам
- Защита и буферизация жизненно важных органов
- Помощь при преобразовании пищи в энергию
- Выведение отходов процессов жизнедеятельности
и многое другое.
2. Вода - это связующее звено между духом и материей
Исследования знаменитого японского ученого Масару Эмото показывают, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции. Доктор Эмото расшифровывает информацию, заложенную в кристаллах замороженной воды, - и получает потрясающие результаты! Форма кристаллов льда, образующихся при замерзании воды, не только зависит от ее чистоты, но и изменяется в зависимости от того, какую над этой водой исполняют музыку, какие ей показывают изображения и произносят слова, и даже от того, думают люди о ней или не обращают на нее внимания.
С детства мы, разглядывая снежинки, замечали, что каждая из них имеет особый рисунок, не похожий один на другой. Генри Коанда - английский исследователь - изучал кристаллы воды в снежинках, неодинаково взаимодействующих с окружающей средой. Это дало возможность подобраться и к разгадке феномена «святой воды». Вода меняет свои свойства под воздействием такого внешнего фактора, как молитва, особенно, если это сильно энергетически заряженная молитва, произнесенная вслух или про себя искренне верующим человеком. В Алтайском политехническом институте профессор Павел Госьков проводил физические и биологические анализы «святой воды». После чего она добавлялась в обыкновенную водопроводную воду в «разбавленном» соотношении - 10 миллилитров «святой» на 60 литров! «из-под крана». Через какое-то время обычная вода по своей структуре и биологическим свойствам превращалась в «святую». Менялась электропроводность, кроме того, она приобретала новые биологически активные и антимикробные свойства, аналогичные воздействию ионов серебра.
Вода является связующим звеном между духовным и материальным миром. Это доказал президент токийского университета общих проблем Масару Эмото. Он заморозил капли воды и изучил их под мощным микроскопом. Оказалось, что молекулярная структура Н20 связана с энергетическими вибрациями человека: мыслями, словами и музыкой. Доктор Эмото считает, что, поскольку вода способна реагировать на очень широкий спектр электромагнитных колебаний (или хадо, как он их называет), она отражает фундаментальные свойства вселенной в целом. Как люди, так и вся наша Земля на 70 процентов состоит из воды. Поэтому, убежден Масару Эмото, мы можем
исцелить самих себя и планету, сознательно культивируя важнейшие позитивные «вибрации» любви и признательности.
3.Почему болеет человек и зачем нужно структурировать продукты и воду
Мы есть то, что мы пьем и едим. За последние десятилетия вода и еда стали патогенными для человека. От десятков до сотен раз уменьшилось количество полезных веществ в продуктах питания, не говоря уже о генно-модифицированных продуктах. Еще Гиппократ отмечал: «Еда должна быть лекарством, а лекарство едой».
С помощью концентрата Кластерной Воды в бытовых, домашних, походных условиях мы можем структурировать все продукты питания, в т.ч. воду, устраняя патогенные, мутационные, химические и другие деструктивные наполнения в продуктах питания. Добавляя в продукты концентрат кластерной воды в соотношении 1:1000, мы обеспечиваем себе качественную и счастливую жизнь.
Под воздействием тяжелой экологической ситуации на планете продукты питания, фрукты и овощи катастрофически (в десятки раз) теряют свою витаминную, энергетическую и полезную ценность. Яркий пример этому результаты исследований, изложенные в таблице.
Люди должны употреблять в пищу много витаминов. Витаминные комплексы, синтезированные химическим путем, организмом не усваиваются, а просто выводятся. Чтобы получить необходимое ежедневное количество биологически активных веществ, мы должны съедать 50 кг. разнообразной пищи в день. Это просто нереально!
Необходимое количество разных витаминов и микроэлементов в продуктах:
• витамина С: 15 апельсинов, 2 помидора
• витамина Е: 10 чашек оливкового масла
• β-каротина: 5 морковок
• селена: 15 жареных яиц или 160 бананов.
И это только самые основные антиоксиданты, витамины, минералы.
Гениальная технология ванн «МАРЦИНИШИН®» дает возможность наполнить наш организм биологически-активными веществами и аккумулировать их в виде запасенной жизненной энергии. Одна трехступенчатая ванна «МАРЦИНИШИН®» Золотой коллекции эффективнее 50 кг. разнообразной пищи в 3 раза, четырехступенчатая ванна « МАРЦИНИШИН®» - в 13 раз, шестиступенчатая ванна « МАРЦИНИШИН®» - в 21 раз.
4.Концентрат кластерной воды «МАРЦИНИЩИН®» – бионормализатор процессов метаболизма
Концентрат кластерной воды «МАРЦИНИЩИН®» – это полученный по уникальной технологии композит биологически активных вод. Концентрат кластерной воды в соотношении 1:1000 обладает необычайными свойствами, позволяющими удалять из воды и продуктов питания вредную для человека информацию и уменьшать химические соединения (токсины, нитраты и др.), улучшать органолептические (вкусовые) свойства, возвращать продукту его энергетическую первородную ценность, делать пищу живой, той, которая лечит, способной удлинять жизнь человека. Как писал Гиппократ: “Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей”.
В продукте проходят алхимические процессы, меняется его химический, информационный состав, а также вектор качества продукта. С фазы патогенного воздействия на человека он переходит в фазу благоприятно-оздоровительного действия. Проходят изменения внутренней составляющей продукта, а также наблюдаются незначительные изменения его химического состава.
Организм человека является неотъемлемой частью космоса и представляет собой открытую биосистему, которая активно взаимодействует с окружающей средой. Все без исключения патологические состояния организма человека, животных, растений являются следствием нарушения метаболизма (обмена веществ и энергий) между окружающей средой и клеткой. Известный физиолог П.К. Анохин рассматривает любой организм как функциональную систему, главным принципом которой является саморегуляция. Принцип саморегуляции заключается в том, что любые отклонения от результатов деятельности функциональной системы от уровня определяющего нормальный (естественный) метаболизм или другие стороны нормальной жизнедеятельности организма на основе обратных связей немедленно избирательно мобилизуют различные механизмы, системы для возвращения этого результата к оптимальному по метаболизму уровню. Для того чтобы активно влиять на метаболизм в стадии его отклонения, необходимо воздействовать на скорость биохимических реакций. Именно такой подход к устранению патологического состояния и полного излечения является единственно возможным. Одним из методов изменения скорости биохимических реакций в сторону ускорения и гармонизации является концентрат кластерной воды «МАРЦИНИЩИН®»
Концентрат кластерной воды в соотношении 1:1000 обладает уникальными свойствами, позволяющими придавать веществу антиоксидантные свойства, а если процесс окисления начался, то затормозить его. Концентрат кластерной воды способен воспринимать от вещества, с которым он контактирует, магнитный резонанс регенеративного типа, т.е. он способен восстановить или вернуть продукту питания его первородное (реликтовое, не искажённое генетически, энергетически, экологически, химически) состояние. Именно поэтому концентрат кластерной воды способен направлять процессы в сторону регенерации и придавать веществам регенеративные (положительные) качества.
Очищение и улучшение свойств воды
При использовании концентрата кластерной воды, как средства улучшения качества воды, обеспечивается не только чистота ее, но и оздоровительные качества. Эти результаты достигаются, благодаря свойству концентрата кластерной воды собирать молекулы воды в кластеры и активировать их (делать воду живой, т.е. биологически активной). После такой активации увеличивается и аккумулируется запасённая энергия в кластерных образованиях воды. Одновременно разлагаются органические вещества, вредные субстанции, а вместо них идёт производство антиоксидантов.
Регулярное потребление кластерной воды способствует:
- Повышению иммунной функции
- Быстрой гидратации
- Эффективному удалению токсинов
- Лучшему поглощению питательных веществ
- Уменьшению времени задержки использованной воды в организме
- Уменьшению веса
- Пролонгированной молодости
- Долголетию
- Физической активности, лучшему здоровью
Концентрат кластерной воды в соотношении 1:1000 – активизирует воду, делая её живой, мягкой и лёгкой, очищает воду от хлора и других взвешенных частиц, уменьшает дейтерий, нормализирует Ph.
Для приготовления воды для питья и приготовления пищи, к 1л. базовой воде добавьте 1мл. (1 куб.) 1:1000 концентрата кластерной воды и Вы получите живую воду.
Для приготовления ванны на ванну 200 литров следует добавить 20мл. концентрата кластерной воды.
Очищение и улучшение продуктов питания
Рецепт тот же на 1 кг. продуктов следует добавить 1 мл. концентрата кластерной воды.
При этом с продуктов устраняются информация о ГМО, нитраты и другие вредные вещества, трансформируясь в полезные для человека вещества. Например, из мяса устраняется крайне патогенный след смерти животного, из продуктов растительного происхождения изымаются следы ГМО, нитратов, др. вредных химических соединений и возвращаются первородные питательные свойства.
Концентрат кластерной воды очищает и улучшает свойства различных напитков в соотношении 1:1000. Концентрат кластерной воды является хорошим антиоксидантом со сверхтекучими свойствами (делает среду однородной) и способен существенно замедлять окисление масла, давая ему возможность долго оставаться свежим. При этом время приготовления пищи на масле сокращается примерно на 15-20%.
Концентрат кластерной воды, применяемый в аквариумах и бассейнах, делает воду живой, обладающей лечебным эффектом, он также препятствует размножению болезнетворной микрофлоры.
Марцинишин Ю.Д.
Кандидат психологических наук,
Руководитель Научно-исследовательского центра «Духовно-экологическое обеспечение здравоохранения и жизнедеятельности человека» кафедра ЮНЕСКО №843,
осноположник и руководитель НИИ ноосферной валеологии ,действительный член Ноосферной академии науки и образования, Оксфордского академического общества (OAU),
лауреат международной премии в области научных исследований «The name of sciense» («Имя в науке») г. Оксфорд, Англия, включен в международный реестр выдающихся ученых мира.
econet.ru
Кластеры воды
ТАЙНЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ КЛАСТЕРОВ ВОДЫ
Канарёв Ф.М. kubagro.ru/science/prof.php?kanarevkanarev.inauka.ru Kanarev.innoplaza.net www.new-physics.com/peswiki.com/index.php/Directory:Kanarev_Electrolysis
Анонс. Лидерами в изучении кластеров воды являются: японский экспериментатор Masaru Emoto и российские экспериментаторы - теоретики С.В Зенин, К.М. Резников и О.В. Мосин. Многое они сделали, но так и не выяснили: почему кластеры воды - шести лучевые? [1]. Проясним эту неясность [2], [3].
Известна структура ядра и атома кислорода (рис. 1, а, b).
Рис. 1: а) схема ядра атома кислорода; b) схема атома кислорода; с) схема молекулы воды; d) схема линейного кластера из двух молекул воды; e) схема шести лучевого теоретического кластера молекул воды; f) кластер воды, сформированный классической музыкой [1]; g) кластер воды, сформированный молитвенным голосом человека [1]; j) кластер воды, разрушенный мобильным телефоном [1]
Известны структуры молекулы воды (рис. 1, с) и линейного кластера из двух молекул воды (рис. 1, d). На рис. 1, е) показан один вариант начала формирования шести лучевого кластера молекул воды. К шести кольцевым электронам атома кислорода в молекуле воды присоединяются протоны атомов водорода других молекул воды. Свободные концы образовавшихся шести лучей могут завершаться осевыми протонами (Р) атомов водорода в молекулах воды (рис. 1, с) или осевыми электронами (е) атомов кислорода (рис. 1, b) [2], [3].
Наличие на концах шести лучей протонов или электронов со свободными магнитными полюсами обеспечивает присоединение к ним других молекул воды или ионов (рис. 1, е). Таким образом обеспечивается формирование и рост шести лучевых кластеров молекул воды [2], [3].
Известно, что при синтезе одного моля воды выделяется 285,8 кДж или 2,96 eV на одну молекулу. Так как молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода, то на одну связь приходится 2,96/2=1,48eV (рис. 1, c). Из этого следует, что электроны атомов водорода и кислорода в молекуле воды находятся при обычной температуре (1,48/2=0,74eV) между четвертыми и пятыми энергетическими уровнями [2], [3].
При переходе из газообразного в жидкое состояние атом кислорода (рис. 1, b) в молекуле воды должен уменьшить свой объём. Это произойдет, если кольцевые электроны атома кислорода опустятся на более низкие энергетические уровни (ближе к ядру). При этом каждый из 6-ти кольцевых электронов излучит фотон с энергией 1,18 eV. Это больше энергии (0,74 eV) связи с ядром осевых электронов и указывает на то, что кольцевые электроны расположены ближе к ядру, чем осевые [2], [3].
Изложенное выше, проясняет причину взрыва при соединении водорода с кислородом (рис. 1, с). Одновременный переход шести кольцевых электронов каждого атома кислорода в рождающихся молекулах воды на более низкие энергетические уровни сопровождается одновременным излучением фотонов, которые и генерируют явление взрыва, так как их размеры на 5-7 порядков больше размеров электронов, излучающих их.
Известно, что молекулы воды, объединяясь, формируют кластеры. На рис. 1, d показан линейный кластер из 2-х молекул воды. Энергия связи между протонами атомов водорода в этом кластере равна 0,485 eV при температуре 20 град. Цельсия. При нагревании на один градус эта энергия связи уменьшается на 0,00078 eV. Минимальная величина, на которую может измениться эта энергия связи, равна энергии 0,000022 eV поглощаемого фотона с максимальной длиной волны 0,056м. Из этого следует, что минимальный градиент изменения температуры воды близок к 0,000022/0,00078=0,03 град. С [2], [3].
Приведенные интервалы изменения энергий связи между молекулами и ионами в шести лучевых кластерах и объясняют многообразие архитектоник этих формирований. Когда играет ритмичная классическая музыка, то она оказывает ритмичное возбуждающее действие на кольцевые электроны молекул азота и кислорода воздуха и те, излучая при этом воздействии фотоны с упорядоченными энергиями, способствуют формированию шести лучевых кластеров (рис. 1, f) молекул воды и её ионов [1], [2].
Успокоенный мозг и тело молящегося человека также излучают фотоны с упорядоченными энергиями, и это тоже приводит к формированию шести лучевых кластеров (рис. 1, g). Сотовый телефон излучает мощные фотоны с различными энергиями, которые сразу разрушают связи между молекулами кластера и он разрушается (рис. 1, j). Аналогичный результат получается при исполнении джазовой музыки. Её сумбурные, резкоменяющиеся звуки, передаются молекулам воздуха и те излучают фотоны с разным диапазоном энергий. При поглощении их электронами кластеров воды энергии связи между молекулами кластера могут уменьшаться до нуля. В результате кластер разрушается (рис. 1, j) [1], [2].
Приводим вопросы и ответы к теме, которые опубликованы в [2].
1. Почему атом азота химически активен, а молекула нет? Потому, что атом азота имеет один осевой электрон, который соединяется с осевым электроном другого атома азота и образует молекулу, у которой нет внешних осевых электронов.
2. Почему и атом, и молекула кислорода химически активны? Потому что атом кислорода имеет два осевых электрона. После соединения двух осевых электронов двух атомов кислорода в молекулу, она тоже имеет два осевых электрона, удаленных от кольцевых электронов и этим обеспечивающих химическую активность этой молекулы.
3. Почему фтор химически активен? Потому что его атом имеет не только два осевых электрона, но и один боковой вне кольцевой структуры. В результате наибольшую химическую активность атома фтора обеспечивают три электрона. Эту же функцию они выполняют и в молекуле фтора.
4. Какие элементарные частицы могут формировать кластеры? Элементарные частицы, у которых магнитное поле подобно магнитному полю стержневого магнита, могут формировать кластеры.
5. Могут ли формировать кластеры молекулы? Конечно, могут и формируют [2].
6. Электроны или протоны атомов водорода соединяют молекулы воды в кластеры? Линейные кластеры молекул воды формируют протоны атомов водорода, а плоские и пространственные кластеры молекул воды – кольцевые электроны атомов кислорода и протоны атомов водорода, а также электроны ионов [2].
7. Если молекулы воды объединяют в кластеры протоны атомов водорода, то на сколько порядков геометрический размер такого контакта меньше размера двух молекул воды, объединённых в кластер, если представлять их сферическими? Размер протона, примерно на 6-7 порядков меньше размера молекулы воды, если считать, что она имеет сферическую форму [2].
8. Если размер контакта меньше размера двух молекул на 6-7 порядков, то не является ли это главной причиной текучести молекул воды? Да, имеются все основания для такой гипотезы [2].
9. Сколько молекул может быть в кластере воды? Пока нет точного ответа на этот вопрос [2].
10. Как изменяются энергии связи в кластере молекул воды? Энергии связи между молекулами в кластере воды уменьшаются от центра кластера к его периферии.
11. Почему при замерзании воды она расширяется? Потому что, кольцевые электроны атома кислорода (рис. 1, b), охлаждаясь, излучают фотоны, опускаются на нижние энергетические уровни и своим суммарным электростатическим полем удаляют от ядра атома осевые электроны, увеличивая длину молекулы воды и её кластеров (рис. 1, c, d).
12. Почему снежинки имеют ажурную шестигранную форму? Потому что ядром снежинки является идеально симметричная молекула воды (рис. 1, f). Другие молекулы воды присоединяются протонами атомов водорода к шести кольцевым электронам атома кислорода в молекуле воды. Увеличение количества молекул в кластере вдоль его шести лучей, исходящих от кольцевых электронов атома кислорода, формирует плоскую шестигранную структуру, которая при замерзании образует ажурную шестигранную снежинку.
13. Почему совокупность кластеров молекул воды приобретает плоскую шестигранную форму при длительном облучении воды мелодичной классической музыкой? Результаты такого эксперимента показывали по телевидению. Регулярность изменения частоты звуков такой музыки влияет, прежде всего, на атомы и молекулы азота и кислорода воздуха, а они имеют шестигранные структуры (рис. 1, f, g). Колебания кольцевых электронов этих шестигранных структур приводят к излучению ими фотонов, частота которых оказывается синхронизированной с частотой и энергией фотонов, которые поглощаются кольцевыми электронами атомов кислорода в молекулах воды. В результате кластеры воды произвольной формы разрушаются, а процесс формирования новых кластеров идет по пути минимальных энергетических затрат, которые соответствуют симметричной шестигранной форме кластера.
14. Почему кластеры воды формируют ажурные шестигранные образования при длительном облучении их тихим, молитвенным голосом верующего? Это - телевизионная информация. Причина та же, что и при длительном воздействии мелодичной музыки. Только в этом случае фотоны, необходимые для разрушения кластеров воды с хаотической структурой, излучает мозг верующего и его тело. После разрушения кластеров воды с хаотической структурой, процессом формирования новых кластеров воды управляет закон минимальных затрат энергии на формирование кластеров.
15. Почему вода, подвергнутая длительному воздействию молитвенного голоса, приобретает лечебные свойства? Это - известный факт человеческой практики. О нем рассказывалось и по телевидению. Тонкости этого процесса ещё предстоит изучать. Однако, неоспоримым остаётся факт благотворного влияния на организм человека воды, состоящей из симметричных шестигранных кластеров. К тому же надо иметь в виду, что лечебные качества такой воды усиливаются верой лечащегося.
16. Почему вода после длительного облучения джазовой музыкой формирует кластеры хаотических форм? Причину мы уже описали. Фотоны, необходимые для формирования связей у хаотических кластеров молекул воды излучаются кольцевыми электронами атомов азота и кислорода воздуха, которые имеют шестигранные структуры, а те, излучая их, передают молекулам воды, которые, будучи шестигранными, разрушаются и объединяются в хаотические кластеры с энергиями связей, соответствующими энергиям фотонов, излученных молекулами и атомами азота и кислорода воздуха, подвергнутых действию хаотической музыки.
17. Может ли длительное воздействие на организм человека джазовой музыки формировать в организме кластеры молекул воды хаотической формы, которые неминуемо влекут организм к различным заболеваниям? Поскольку организм человека состоит в основном из воды, то хаотическая музыка разрушает симметричные кластеры воды и формирует кластеры с хаотической структурой, которые и влекут организм к различным заболеваниям. Этот факт подтверждается болезнями тех, кто генерирует такую музыку, играя в джазовом оркестре.
18. Как связаны музыкальные мелодии с процессом изменения энергий связей между кластерами воды? Мы уже описали этот процесс. Звуковая волна передаёт свою энергию молекулам воздуха, который состоит в основном из азота и кислорода. Атомы этих химических элементов имеют шестигранные структуры, которые трансформируют энергию звуковой волны в энергию излученных фотонов, а те, поглощаясь электронами шестигранной структуры атома кислорода молекул воды, копируют энергию хаотического музыкального звука.
19. Научится ли человечество использовать процесс формирования гармоничных кластеров воды в организме человека для формирования его здоровья? Научится, конечно [2].
20. Процесс образования кластеров эндотермический или экзотермический? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть формы кластеров, которые для своего формирования требуют дополнительную энергию, и есть формы, которые выделяют её при синтезе кластера [2].
21. Сколько электронов может иметь молекула воды? Молекула воды может иметь от 8 до 12 электронов, а возможно и больше (рис. 1, c).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, процессы формирования шести лучевых кластеров воды следуют из выявленных нами структур ядер и атомов водорода и кислорода и из структуры молекулы воды и её ионов. Благодаря этому информация об этих процессах приобретает замкнутый характер и лишает нас возможности сомневаться в её достоверности [2]. Впереди детальные расчёты энергий связи между молекулами и ионами кластеров воды, которые позволят понять причину разнообразия архитектоник её шести лучевых кластеров.
Литература
1. Мосин О.В. Открытия: Как вода хранит и передаёт информацию.www.inauka.ru/blogs/article83085.html
2. Канарёв Ф.М. Начало физхимии микромира. Монография. 9-е издание. 1000 с. kubagro.ru/science/prof.php?kanarev
3. Канарёв Ф.М. Теоретические основы физхимии нанотехнологий. 3-е издание. 755с. kubagro.ru/science/prof.php?kanarev
www.o8ode.ru
О собственном излучении кластерной системы воды
К.х.н. О. В. Мосин
Данному вопросу был посвящен отдельный доклад, опубликованный в журнале “Электроника и связь” №15 за 2002 г., целью которого явилось теоретическое и экспериментальное исследование собственных излучений кластерной системы воды.
Современные научные исследования воды доказали, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур - ассоциатов (кластеров), воспринимающих, хранящих и передающих самую различную информацию. Водородные связи, объединяющие отдельные молекулы воды в ассоциаты легко разрушаются и быстро восстанавливаются, что делает структуру воды исключительно изменчивой. Именно благодаря этим связям в отдельных микрообъемах воды непрерывно возникают своеобразные ассоциаты воды, её структурные элементы.
Структурной единицей воды является кластер, состоящий из отдельных молекул воды (квантов), природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами. В структуре кластеров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. В водных кластерах за счёт взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в пределах кластера.
Рис. Возможные кластеры воды
Объединяясь друг с другом, кластеры могут образовывать более сложные структуры:
Кластеры, содержащие в своём составе 20 молекулу оказались более стабильными.
Рис. справа - Формирование кластера из 20 молекулы воды.
Согласно гипотезе С.В. Зенина вода представляет собой иерархию правильных объемных структур "ассоциатов" (clathrates), в основе которых лежит кристаллоподобный "квант воды", состоящий из 57 ее молекул, которые взаимодействуют друг с другом за счет свободных водородных связей. При этом 57 молекул воды (квантов), образуют структуру, напоминающую тетраэдр. Тетраэдр в свою очередь состоит из 4 додекаэдров (правильных 12-гранников). 16 квантов образуют структурный элемент, состоящий из 912 молекул воды. Вода на 80% состоит из таких элементов, 15% - кванты-тетраэдры и 3% - классические молекулы Н2О. Таким образом, структура воды связана с так называемыми платоновыми телами (тетраэдр, додекаэдр), форма которых связана с золотой пропорцией. Ядро кислорода также имеет форму платонова тела (тетраэдра).
Элементарной ячейкой воды являются тетраэдры, содержащие связанные между собой водородными связями четыре (простой тетраэдр) или пять молекул Н2О (объемно-центрированный тетраэдр).
Рис. Тетраэдр воды
При этом у каждой из молекул воды в простых тетраэдрах сохраняется способность образовывать водородные связи. За счет их простые тетраэдры могут объединяться между собой вершинами, ребрами или гранями, образуя различные кластеры со сложной структурой, например, в форме додекаэдра. Таким образом, в воде возникают стабильные кластеры, которые несут в себе очень большую энергию и информацию крайне высокой плотности. Порядковое число таких структур воды так же высоко, как и порядковое число кристаллов (структура с максимально высоким упорядочением, которую мы только знаем), потому их также называют «жидкими кристаллами» или «кристаллической водой». Такая структура энергетически выгодна и разрушается с освобождением свободных молекул воды лишь при высоких концентрациях спиртов и подобных им растворителей [Зенин, 1994].
"Кванты воды" могут взаимодействовать друг с другом за счет свободных водородных связей, торчащих наружу из вершин “кванта” своими гранями. При этом возможно образование уже двух типов структур второго порядка. Их взаимодействие друг с другом приводит к появлению структур высшего порядка. Последние состоят из 912 молекул воды, которые по модели Зенина практически не способны к взаимодействию за счет образования водородных связей. Этим и объясняется, например, высокая текучесть жидкости, состоящей из громадных полимеров. Таким образом, водная среда представляет собой как бы иерархически организованный жидкий кристалл.
Изменение положения одного структурного элемента в этом кристалле под действием любого внешнего фактора или изменение ориентации окружающих элементов под влиянием добавляемых веществ обеспечивает, согласно гипотезе Зенина, высокую чувствительность информационной системы воды. Если степень возмущения структурных элементов недостаточна для перестройки всей структуры воды в данном объеме, то после снятия возмущения система через 30-40 мин возвращается в исходное состояние. Если же перекодирование, т. е. переход к другому взаимному расположению структурных элементов воды оказывается энергетически выгодным, то в новом состоянии отражается кодирующее действие вызвавшего эту перестройку вещества [Зенин, 1994]. Такая модель позволяет Зенину объясненить "память воды" и ее информационные свойства [Зенин, 1997].
Рис. Формирование отдельного кластера воды (компъютерное моделирование)
В дистиллированной воде кластеры практически электронейтральны. Однако Зенин обнаружил, что их электропроводность можно изменить. Если помешать магнитной мешалкой, связи между элементами кластеров будут разрушены и электропроводность воды изменится.
Если поместить в воду молекулы другого вещества - кластеры начнут "перенимать" его электромагнитные свойства. Это свойство объясняет чрезвычайно лабильный, подвижный характер их взаимодействия. Его природа обусловлена дальними кулоновскими силами, определяющими новый вид зарядово-комплементарной связи. Именно за счет этого вида взаимодействий осуществляется построение структурных элементов воды в ячейки (клатраты) размером до 0,5-1 микрон. Их можно непосредственно наблюдать при помощи контрастно-фазового микроскопа.
Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить большие объемы информации.
Переносчиками информации могут быть физические поля самой различной природы. Так установлена возможность дистанционного информационного взаимодействия жидкокристаллической структуры воды с объектами различной природы при помощи электромагнитных, акустических и других полей. Воздействующим объектом может быть и человек.
Вода является источником сверхслабого и слабого переменного электромагнитного излучения. Наименее хаотичное электромагнитное излучение создаёт структурированная вода. В таком случае может произойти индукция соответствующего электромагнитного поля, изменяющего структурно-информационные характеристики биологических объектов.
Молекулы воды обладают большим дипольным моментом, который приводит к тому, что они в жидком состоянии взаимодействуют друг с другом, образуя связанные структуры. Эти структуры могут обладать возможностью излучать электромагнитные волны при своем функционировании.
Именно поэтому вода рассматривается как лазер на свободных электрических диполях, что приводит к появлению целого спектра излучений в инфракрасной области [1]. Учитывая, что молекулы воды образуют связанные структуры, следует ожидать, что основной вклад в возможные излучения должны давать не свободные электрические диполи, а связанные.
На рисунке (Г.Г. Маленков) показано пространственное расположение молекул, участвующих в бифуркатных связях жидкой воды.
Рис. Молекулы участвующие в бифукартных связях в жидкой воде.
Учитывая, что вода представляет собой кластерную систему, то есть, является глубоко ассоциированной жидкостью, то ее свойства аналогичны свойствам полимеров имеющих высокую текучесть.
Кластеры воды на границах раздела фаз (жидкость-воздух) выстраиваются в определенном порядке, при этом все кластеры колеблются с одинаковой частотой, приобретая одну общую частоту. При таком движении кластеров, учитывая, что входящие в кластер молекулы воды являются полярными, то есть, имеют большой дипольный момент, следует ожидать появления электромагнитного излучения. Это излучение отличается от излучения свободных диполей, так как диполи являются связанными и колеблются совместно в кластерной структуре. Частота колебаний кластеров воды и соответственно, частота электромагнитных колебаний может быть определена по следующей формуле:
где a - поверхностное натяжение воды при заданной температуре;М - масса кластера.
где V - объем кластера.
Объем кластера определяется с учетом размеров фрактальной замкнутой структуры кластера или по аналогии с размерами домена белка.
При комнатной температуре 18°С частота колебаний кластера f равна 6,79·109 Гц, то есть длина волны в свободном пространстве должно составлять λ = 14,18 мм.
Для экспериментальной проверки наличия подобных колебаний кластеров воды исследователи детектировали излучение воды с помощью биологических объектов – семян пшеницы.
Для проведения исследования над кюветой с водой помещались зерна растения, которые и являлись биологическими детекторами излучения, отраженного от малого препятствия, помещенного над поверхностью жидкости. В качестве препятствия использовалась узкая деревянная пластинка. Биологические детекторы испытывают воздействие стоячей волны, образующейся между поверхностью жидкости и препятствием. Изменяя расстояние препятствия над поверхностью жидкости, получаем различные эффекты воздействия на биодетекторы.
На рисунке ниже приведены частотная зависимость температуры излучения поверхности воды.
Рис. Кривая 1 - шумовая температура свободного пространства, а кривая 2 - шумовая температура излучения поверхности воды.
Исследователи пришли к выводу, что собственное излучение кластерной системы воды практически совпадает с приведенными теоретическими оценками. При этом данные колебания кластерной системы не являются обычными волнами диапазон частот, которых лежит не выше 1 МГц.
Но что же будет происходить при воздействии на воду внешнего электромагнитного излучения? Поскольку вода является самоорганизованной структурой и содержит как упорядоченные в кластеры элементы, так и свободные молекулы, то при воздействии внешнего электромагнитного излучения будет происходить следующее. При сближении молекул воды (расстояние изменяется от R0 до R1) энергия взаимодействия изменяется на большую величину, чем при их взаимном удалении (расстояние изменяется от R0 до R2). Но, поскольку молекулы воды имеют большой дипольный момент, то в случае внешнего электромагнитного поля они будут совершать колебательные движения (например, от R1 до R2). При этом в силу приведенной зависимости приложенное электромагнитное поле будет больше способствовать притяжению молекул и тем самым организованности системы в целом, т.е. образованию гексагональной структуры.
При наличии же примесей в водной среде они покрываются гидратной оболочкой таким образом, что общая энергия системы стремится принять минимальное значение. И если общий дипольный момент гексагональной структуры равен нулю, то в присутствие примесей гексагональная структура вблизи них нарушается таким образом, чтобы система приняла минимальное значение, в ряде случаев шестиугольники преобразуются в пятиугольники, и гидратная оболочка имеет форму близкую к шару. Примеси (например, ионы Na+) могут стабилизировать структуру, делать ее более устойчивой к разрушению.
Самоорганизованная система воды при воздействии электромагнитного излучения не будет перемещаться как единое целое, но каждый элемент гексагональной, а в случае примесей локально и другого вида, структуры будет смещаться, т.е. будет происходить искажение геометрии структуры, т.е. возникать напряжения. Такое свойство воды очень напоминает полимеры. Но полимерные структуры обладают большими временами релаксации, которые составляют не 10-11–10-12 с, а минуты и больше. Поэтому энергия квантов электромагнитного излучения, переходя во внутреннюю энергию организованной водной структуры в результате её искажений, будет накапливаться ею, пока не достигнет энергии водородной связи, которая в 500–1000 раз больше энергии электромагнитного поля. При достижении этой величины происходит разрыв водородной связи и структура разрушается.
Это можно сравнить со снежной лавиной, когда происходит постепенное, медленное накапливание массы, а затем стремительный обвал. В случае с водой происходит разрыв не только слабой связи между кластерами, но и более сильных связей. В результате этого разрыва могут образовываться Н+, ОН–, и гидратированный электрон е–. Голубой цвет чистой воды обязан наличию именно этих электронов, а не только рассеянию естественного света. Исследователями впервые экспериментально было обнаружено излучение гидратированных электронов в дистиллированной воде. А вот в случае воды с примесями этого эффекта не наблюдается. Объясняется это тем, что в данном случае гидратированные электроны участвуют в химических реакциях.
Таким образом, при воздействии электромагнитного излучения с водой происходит накапливание энергии в кластерной структуре до некоторого критического значения, затем происходит разрыв связей как между кластерами, так и других, происходит лавинообразное освобождение энергии, которая может затем трансформироваться в другие типы. В случае биологических систем это может служить первичным механизмом в сложной цепи их взаимодействия с электромагнитным излучением.
Таким образом, структурированное состояние воды оказалось чувствительным датчиком различных полей. С. Зенин считает, что мозг, сам состоящий на 90% из воды, может, тем не менее, изменять её структуру.
К.х.н. О. В. Мосин
www.o8ode.ru