Вода из состоит: Вода: из чего состоит самый распространенный элемент и как выбрать нужный

Из чего состоит вода? – рассказ для детей (3 класс, окружающий мир)

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 157.

Обновлено 2 Августа, 2021

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 157.

Обновлено 2 Августа, 2021

Среди наиболее распространённых веществ на Земле первое место занимает обычный песок, второе — вода. Это уникальное вещество входит в состав минералов и растений, является важнейшей частью организма животных, участвует в формировании климата. Из чего состоит вода, какие примеси содержит, как выглядят её кристаллы — рассмотрим в статье.

Состав воды

Известно, что все вещества состоят из мельчайших частиц, видимых под микроскопом, которые называются молекулами. Молекулы имеют сложное строение и различный состав, зависящие от ещё более мелких частиц — атомов.

Вода представляет собой соединение из 2 химических элементов: водорода и кислорода. Оба элемента являются газами, но при объединении двух атомов водорода и одного атома кислорода образуется жидкость — вода.

Рис. 1. Модель молекулы воды.

Природная вода

В природной воде всегда присутствуют соли или органические вещества. В зависимости от содержания солей природные воды подразделяются на пресные (менее 1 г/л), солоноватые (1–25 г/л), солёные (25–50 г/л), рассолы (более 50 г/л). Речные воды наиболее пресные, среди озёр встречаются все разновидности. При испарении воды из солёных озёр формируются месторождения пищевой и калийной солей, соды.

Кроме растворённых солей вода содержит твёрдые глинистые или песчаные частицы, от которых питьевую воду очищают.

Вода, прошедшая через слои чернозёма, торфа имеет коричневый цвет. Окраску придают органические соединения.

При выпаривании воды любой солёности и конденсации её на холодной поверхности получают химически чистую воду. Такую воду называют дистиллированной.

Кристаллы воды

Вода в твёрдом состоянии называется льдом. Ледяным кристаллам присуща шестигранная форма. При температуре в облаке ниже –12,5 °С из водяного пара формируются снежинки. Снежинка — это множество сросшихся кристалликов льда. Ледяные шестигранники срастаются гранями, поэтому все снежинки имеют 6 лучей. Каждый луч может обрастать маленькими лучиками или пластинками. Размер снежинок — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Первые фотографии снежинок под микроскопом сделал американский фотограф В. Бентли в 1885 году. Через 2 года в США во время зимней бури наблюдались снежинки размером до 38 см и толщиной до 20 см.

Рис. 2. Снежинки под микроскопом.

Искусственная вода

На планете есть регионы, где нет пресной воды. Решением проблемы являются водоопреснительные станции, где производится искусственная вода. Рассмотрим, из чего сделана вода, получаемая при опреснении.

  • Морская вода выпаривается, пар конденсируют и получают дистиллированную воду.
  • Дистиллированная вода смешивается с различными солями или минеральной природной водой, чтобы состав соответствовал обычной питьевой воде.
  • Полученная вода дезинфицируется стандартным способом.

Так обеспечивается питьевой водой город Актау в Казахстане, расположенный на берегу Каспия.

Рис. 3. Опреснительная станция.

Что мы узнали?

Вода состоит из 2 частиц водорода и 1 частицы кислорода. В природной воде имеются примеси солей, глины, песка. Кристаллы воды выглядят как ледяные шестигранники. При недостатке природной пресной воды опресняют морскую. Об этом можно подготовить сообщение для детей 3 класса на урок по окружающему миру, составить рассказ на тему «Из чего состоит вода».

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.


    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 157.


А какая ваша оценка?

Сколько процентов воды в человеке

Рубрики

Поиск

Популярные

СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ ВОДЫ В ЧЕЛОВЕКЕ

Еще со школьной скамьи дети изучают сколько процентов воды содержится в организме человека, как важно соблюдать питьевой режим. Действительно ли тело людей на 80% состоит из жидкости или же на этот показатель влияют какие-то факторы, и он может колебаться. Эта информация чрезвычайно важна, ведь позволяет лучше понять биологические процессы, а также поддерживать стабильное состояние здоровья.

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ?

В теле человека процент содержания воды является непостоянной величиной. Она может колебаться в зависимости от целого ряда факторов. Сколько литров воды в человеке зависит от возрастных особенностей, наличия хронических заболеваний, климатических условий, сезонности, питания и пр. Все ткани человеческого организма сформированы клетками, основой которых является h3O.

Сколько процентов воды содержит тело человека, зависит от возраста. Чем он младше, тем больше жидкости в тканях:

  • новорожденные — 90-97%;
  • дети до года — 86%;
  • 5-14 лет — 75%;
  • 20-35 лет — 65%;
  • 40-50% — 55%;
  • 60-80 лет — 50%.

Сколько литров воды в теле человека, также зависит от веса. Меньше жидкости в организме полных людей, т.к.жировая прослойка включает лишь 20% жидкости.

СКОЛЬКО ЛИТРОВ ВОДЫ НУЖНО ПИТЬ В ДЕНЬ

Человек нуждается в восполнении водного баланса. Жидкость необходима организму для активации обменных процессов в организме, полноценного переваривания пищи, выведения токсинов, контроля нормальной температуры, построения клеток и пр.

Сколько литров воды должно поступать в организм человека является распространенным вопросом. Бытует ошибочное мнение, что каждый обязан выпивать в день 2-3 литра, зависимо от веса. На самом деле людям следует пить, когда они ощущают жажду. Не стоит насильно заставлять себя пить, когда этого не хочется. Человеческий организм в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, поэтому подает сигналы в виде чувства жажды, когда это необходимо.

ЧИСТАЯ ВОДА ВСЕГДА ПОД РУКОЙ С ФИЛЬТРАМИ AKVO

Утолять жажду нужно чистой, питьевой водой. Соки, чай, кофе, сладкая газировка не подходят для этих целей. Очень важно позаботиться о постоянном наличии чистого питья. Некачественная вода, подаваемая через краны, приводит к отложению тяжелых металлов в организме. Это чревато серьезными последствиями для здоровья.

Лучше воспользоваться фильтрами от AKVO: на сайте такие изделия представлены в огромном ассортименте. Например, на кухню подойдут проточные фильтры. Неплохим выбором станет итальянская модель Atlas Filtri BRAVO DP DUO.

Изделия типа кувшин удобны для размещения в любом месте жилища. А если у вас намечается путешествие (поход, пикник на природе и подобный активный отдых) не забудьте прихватить походный фильтр.

Заказ можно оформить прямо на сайте, а оплату внести удобным для клиента способом. На портале удобный простой интерфейс. Для сужения поисков можно использовать фильтры, задавая необходимые характеристики товара. Сфера деятельности нашего магазина — вся Украина.

С нами у вас всегда будет чистая вода! Мы предлагаем только качественные фильтры для очистки коды.

Вода — молекулярный шедевр — Fresh Outlook Foundation

Конечно, большинству из нас известно, что молекулы воды состоят из двух атомов водорода, связанных с одним атомом кислорода — отсюда и химическая формула H 2 O. Мы также знаем некоторые из свойства воды, такие как ее способность действовать как растворитель для многих соединений, поглощать и выделять тепло, проникать в небольшие пространства в почве и горных породах, образовывать лед, плавающий на поверхностных водоемах, транспортировать питательные вещества и отходы в живых организмах и действовать как главная сила, способная изменить земную поверхность. Но как это простое соединение способно делать такие удивительные вещи? Ответ кроется в структуре самой молекулы воды — шедевре простоты, поддерживающем сложность всей нашей планеты.

Атомы водорода и кислорода соединяются, образуя V-образную молекулу с атомами водорода на одном конце и кислородом на другом. Эта конфигурация создает высокополярную молекулу, имеющую положительный заряд на водородном конце и отрицательный на кислородном конце. Затем каждый конец притягивает противоположно заряженные концы других молекул воды и образует соединения, называемые водородными связями.

Из-за своей низкой молекулярной массы вода обычно представляет собой газ при обычных температурах, но молекулы связаны настолько прочно, что вода остается в жидком состоянии — свойство, которое, очевидно, очень важно для всей жизни.

Полярная природа молекулы воды делает ее отличным растворителем для самых разных соединений. По сути, он считается универсальным растворителем. Когда к воде добавляют другое вещество, например соль (хлорид натрия, NaCl), молекула NaCl диссоциирует, позволяя положительно заряженному иону натрия присоединиться к отрицательному концу молекулы воды, а отрицательно заряженному иону хлора — к положительному. конец. Это предотвращает преобразование молекулы хлорида натрия, удерживая соль в растворе.

Это свойство позволяет воде действовать как транспортная среда для перемещения питательных веществ и отходов к тканям растений и животных и внутри них – еще одно свойство, необходимое для жизни. На самом деле, вода участвует в большинстве химических реакций на Земле. Вода также обладает способностью растворять молекулы кислорода, что делает возможным существование водной жизни.

Прочные связи между молекулами воды также создают прочную пленку на поверхности воды (это поверхностное натяжение). Эта пленка позволяет воде удерживать материалы с большим весом и плотностью. Для многих насекомых поверхностное натяжение важно для их жизненного цикла и имеет решающее значение для выживания. Волны образуются, когда поверхностное натяжение используется для передачи энергии от ветра к воде. Волны важны для диффузии кислорода в поверхностных водоемах.

Молекула воды V-образной формы состоит из одного атома кислорода (красный) и двух атомов водорода (серый). Эта конфигурация делает водородный конец положительно заряженным, а противоположный конец отрицательным.

Благодаря своей полярности молекулы воды притягиваются к молекулам других веществ. Это можно увидеть в растительных тканях, почве, стекле, бумаге и многих других материалах. Заряженные концы молекул воды «тянутся» к молекулам другого вещества и прилипают к ним, в то же время увлекая за собой прикрепленные молекулы воды (это капиллярное действие). Таким образом, вода действительно может перемещаться. вверх по стеклянной трубке и втягивается в бумажное полотенце или губку, что позволяет нам впитывать пролитую воду. Что еще более важно, это свойство позволяет воде проникать в небольшие пространства, например, между зернами почвы и камня, и отвечает за движение воды (и питательных веществ) через растения, делая возможной жизнь растений.

Уникальное и важное свойство воды проявляется в процессе замерзания. В большинстве веществ охлаждение сближает молекулы, что приводит к увеличению плотности, которая достигает максимума в твердом состоянии. При более высокой плотности твердое тело будет тяжелее, чем его жидкое состояние, и впоследствии будет тонуть. Но лед (твердая вода) плавает поверх жидкой воды. Как это возможно? И снова нужно искать ответ во взаимодействии молекул воды.

Когда вода охлаждается, она становится более плотной, пока не достигнет температуры 4 градуса по Цельсию — точки наибольшей плотности. По мере того как он продолжает остывать, молекулы начинают ориентироваться в кластеры, при этом каждая молекула посредством водородных связей присоединяется к четырем другим в тетраэдрическом расположении. Поскольку молекулы постепенно формируют эти сложные структуры, они не так плотно упакованы вместе, и плотность увеличивается — вода расширяется.

При температуре ноль градусов Цельсия (точка замерзания) кристаллы льда на самом деле состоят из колец этих тетраэдров, образующих высокоупорядоченный, но слабо структурированный комплекс молекул. Молекулы в кристаллах льда не так плотно упакованы, как в окружающей их жидкой воде, а значит, они легче и впоследствии всплывают наверх — отсюда и образование льда на поверхности водоемов.

Если бы вода действовала так же, как и другие материалы, лед тонул бы, а озера и реки замерзали бы снизу вверх. Следовательно, водная жизнь не могла существовать в холодном климате. Северные водоемы также, вероятно, никогда полностью не оттаяли.

Водородные связи между молекулами воды образуют прочную пленку на поверхности воды, которая имеет решающее значение для водной жизни.

Водородные связи между молекулами воды трудно разорвать, что требует много энергии. Это придает воде необычно высокую температуру кипения, что позволяет поглощать большое количество энергии до того, как произойдет изменение температуры. Это относится и к таянию льда, так как процесс таяния требует много энергии. Это свойство делает воду очень хорошим материалом для передачи тепла, используемого в системах отопления и охлаждения. Способность воды поглощать и хранить тепло также важна для регулирования климата Земли. Озера и океаны действуют как регуляторы температуры, влияющие на климат.

Вода также может переносить большое количество тепла по Земле. Водяной пар поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца, что предотвращает вред жизни на Земле, а также блокирует испускаемое Землей инфракрасное излучение от потери в космос, тем самым сохраняя тепло на Земле.

Вода является основной силой, изменяющей форму земной поверхности. Опять же, именно взаимодействие молекул позволяет ему иметь такой эффект. Вода попадает в трещины в скалах, замерзает, расширяется, а затем разбивает скалу на части, вызывая эрозию. Из-за сильной связи между молекулами вода имеет необычно высокую вязкость, что замедляет сток и дает больше времени для растворения материалов.

Движение ледников было и остается основной причиной изменения формы земной поверхности. Опять же, это возможно только из-за сильной связи между молекулами. Слои кристаллов льда могут проходить друг над другом, не разрывая водородных связей, что предотвращает разрушение кристаллов.

Жизнь на земле не может существовать без воды. Это, без сомнения, самое важное и значимое вещество на планете. Однако все сводится к удивительным свойствам этой простой трехатомной молекулы. Это поистине молекулярный шедевр.

Рик де Врис — директор по развитию фонда Fresh Outlook. У него есть опыт в области исследований и наук об окружающей среде, а также многолетний опыт написания и редактирования материалов для средств массовой информации, связанных с окружающей средой.

Вода и лед — Учебный центр науки

Добавить в коллекцию

  • + Создать новую коллекцию
  • Глядя на Землю из космоса, можно понять, сколько там воды. Фактически, около 71% поверхности Земли покрыто водой. Океаны составляют около 97% воды в мире, но поскольку это соленая вода, мы не можем пить ее, не удалив предварительно соли. Это оставляет нам всего 3% пресной воды, а это означает, что мы полагаемся на наши реки, озера, лед и дождь для этой жизненно важной жидкости.

    Что такое вода?

    Вода представляет собой молекулу, состоящую из двух атомов водорода (H) и одного атома кислорода (O). Жидкая вода состоит из полярных молекул с водородными связями между молекулами.

    Когда мы произносим слово «вода», мы обычно представляем его в виде жидкости. Но вода способна проходить через все состояния вещества. Это означает, что это может быть газ (пар), жидкость (вода) и твердое тело (лед).

    Мы можем использовать такие слова, как газ, жидкость или твердое тело, чтобы описать физические свойства воды. Мы также можем сказать, что вода прозрачная и бесцветная. Прозрачный означает, что мы можем видеть сквозь него, бесцветный означает, что он не имеет собственного цвета. Эти два термина часто путают, но на самом деле они отличаются друг от друга. Например, если вы заварите чашку чая (без молока) и посмотрите на нее, вы увидите, что чай прозрачный (потому что вы можете видеть сквозь него), но коричневый.

    Почему вода замерзает и становится льдом?

    Молекулы постоянно движутся, потому что у них есть энергия. Молекулы воды в жидком состоянии обладают большей энергией, чем в твердом – они движутся быстрее, практически отталкиваясь друг от друга. По мере охлаждения жидкости количество потенциальной энергии уменьшается, и молекулы начинают двигаться медленнее. Когда температура воды достигает около 0°C, молекулы слипаются и образуют твердое тело – лед. Даже на этой твердой стадии молекулы все еще движутся — мы просто этого не видим.

    Для того, чтобы вода превратилась в лед, нужна еще одна вещь – кристалл-семя. Это небольшая примесь, из которой вырастет кристалл льда. Примесью может быть другая частица в воде, или она может быть вызвана контейнером, в котором находится вода. Вот почему не вся вода замерзает при 0°C. В некоторых условиях вода может стать холодной до -40°C — этот процесс называется переохлаждением. Это происходит в совершенно чистой воде и обычно в очень гладкой емкости.

    Итак, превратить воду в лед не так просто, как просто остыть. Другие факторы также влияют на замерзание воды, в том числе растворенные твердые вещества, плотность воды, давление и движение (например, течения).

    Сопутствующее содержимое

    Круговорот воды включает в себя переход воды из одной формы в другую через различные системы Земли, так что она постоянно перерабатывается.

    Идеи для занятий

    Исследование морской воды – в этом упражнении учащиеся исследуют некоторые свойства морской воды.

    Температура воды – в этом упражнении учащиеся узнают, что происходит, когда встречаются горячая и холодная вода.