Вода и рис: пошаговая инструкция с советами шеф-поваров

Содержание

пошаговая инструкция с советами шеф-поваров

Для одних блюд нам нужен рассыпчатый рис, для других — плотный комок, для третьих — что-то среднее. Этот простой продукт может быть очень разным, и для того, чтобы блюдо вышло ровно таким, как хочется, нужно знать, как достичь желаемой консистенции. 

То, каким получится блюдо, во многом зависит от сорта риса. Но не только: иногда неправильный метод приготовления меняет структуру и вкусовые свойства кардинально. «Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно готовить рис разными способами.

Сорта риса

Прежде, чем готовить рис, нужно определить, какой сорт необходим для вашего блюда. Некоторые варианты замечательно могут подойти для каши или суши, но будут невкусными в плове, а другие идеальны для ризотто, но варить из них самостоятельный гарнир не советуют. 

Среди самых популярных сортов риса можно выделить: 

1. Акватика. Дикий рис, который неплохо подходит для салатов и супов. Чаще всего его продают в составе смеси, варить которую нужно 20-30 минут. Но чистую акватику придется подержать на плите подольше, 40-60 минут. 

2. Басмати. Один из самых популярных сортов. Длинный и тонкий рис замечательно подходит для гарниров, плова и других блюд восточной кухни. Готовить этот сорт лучше на пару или под крышкой, но и без этого он наверняка получится хорошо. 

3. Белый рис. Это уже обработанный рис, который популярен за счет того, что очень быстро готовится: 10-15 минут и можно подавать. Главный минус в том, что при предварительной шлифовке, которую проходит крупа, теряется большая часть полезных свойств.

4. Длиннозерный рис (индика). Такой рис идеален для гарниров и салатов, так как при варке не слипается. Это один из самых популярных сортов по всему миру. Варить его нужно около 20-30 минут.

5. Жасмин. Плов или гарнир неплохо получатся из этого сорта, а для приготовлении сладких блюд (например, кутьи), варианта лучше не найти. Жасмин советуют снимать с огня чуть раньше, чем он сварится, чтобы он «дошел» в остывающей кастрюле.

6. Коричневый (бурый) рис. Считается вторым по полезности видом риса. Он содержит больше витаминов и минералов, чем другие. Варить его нужно от 25 до 40 минут, а использовать для салатов и гарниров. 

7. Круглозерный рис. Отличный вариант для приготовления каш, запеканок, десертов. Может использоваться для суши. Но нужно учитывать, что в нем высокое содержание крахмала. Этот сорт впитывает много жидкости, а готовится 15-20 минут.

8. Среднезерный рис. Хороший вариант для приготовления ризотто и паэльи, так как не имеет ярко выраженного вкуса и не будет отвлекать от остальных ингредиентов. Варится быстро: около 20 минут.

9. Черный рис. Считается самым полезным сортом риса, поскольку содержит в 2 раза больше белка, чем другие. Варить эту крупу нужно достаточно долго — около 40 минут. 

Как варить рис в кастрюле

Самый популярный способ приготовления риса — в кастрюле. Чаще всего гарниры готовят именно так.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Вам понадобится 1 стакан риса (предпочтительно длиннозерного), 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли.

Шаг 2. Подготовка воды

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Промывка риса

Пока кастрюля закипает, промойте рис — это нужно делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 4. Варка риса

В кипящую воду насыпьте промытый рис, добавьте соль и накройте крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить до минимума. Рис будет готов через 15-20 минут, как только выкипит вся вода.

Шаг 5. Настаивание

После того, как рис сварен, нужно убрать его с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Шаг 6. Подача.

Готовый рис можно подавать на стол. Для молочного вкуса добавьте кусочек сливочного масла.

Как варить рис в микроволновке

Этот способ подойдет для тех, у кого нет доступа к плите. Например, во время путешествия в номере отеля. Рис в микроволновке варится легко и просто, а главное, быстро.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

На одну порцию риса понадобятся две порции воды и соль по вкусу.

Шаг 2. Объединяем ингредиенты

Для приготовления понадобится контейнер для микроволновки с крышкой. Насыпьте в него рис, добавьте соль и залейте водой, затем закройте крышку.

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Приготовление в микроволновке

Поставьте контейнер в микроволновку и включите ее на 10 минут на 800 Вт. Затем достаньте, перемешайте, снова накройте крышкой и отправьте назад, но уже на меньшую мощность — примерно 240 Вт.

Как варить рис в сковороде

Да, варить рис в сковороде тоже можно. Это не очень распространенный способ, но заслуживающий отдельного внимания. О том, как сделать это правильно, КП рассказал шеф-повар и совладелец ресторанов Meatarea Chuck и Holy Ribs Рома Редман

Сварить рис на сковороде? Да без проблем.

Шаг 1. Выбор риса

Берем обычный рис. Страна у нас большая, не во всех регионах есть хорошая качественная крупа, поэтому самое главное — не покупать колотый и старый рис. Чем свежее зерно, тем лучше.

Шаг 2. Промывка риса

Промываем как следует, до прозрачной воды.

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Приготовление

Отправляем в кипящую в сковороде с высокими бортиками воду. Постоянно помешиваем, но аккуратно, чтобы зерна не повредить. Я всегда добавляю щепотку соли в конце.

Шаг 4. Завершение приготовления и подача

Когда подошла очередь освободить рис от воды, добавляем немного сливочного масла. Промывать рис после варки бессмысленно, если вы не готовите его впрок. Лучше всего варить рис непосредственно перед созданием блюда из него.

Как варить рис в мультиварке

Такой метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Главное удобство в том, что не нужно следить за часами и бояться, что рис подгорит или выкипит, мультиварка выключится сама.

Шаг 1. Промывка риса

Нельзя забывать, что рис нужно промыть от крахмала в проточной воде. Как только вода стала прозрачной, нужно дать ей стечь, и можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Добавление ингредиентов

Рис высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить ложку растительного или сливочного масла (по вкусу). Перемешать. Посолить и залить кипятком.

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Приготовление

Включаем мультиварку на 15 минут. Важно отключить подогрев, если он есть, сразу после окончания работы программы.

Шаг 4. Настаивание

Дайте рису настояться под крышкой еще 10-15 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.

Как варить рис для суши

О том, как приготовить идеальный рис для суши — в меру липкий и в меру рассыпчатый — рассказывает Рома Редман

Приготовить рис для суши достаточно просто, главное — поймать момент. Однако не всегда это получается с первого раза.

Шаг 1. Подготовка

Как следует промываем крупу. Затем берем широкую кастрюлю, выкладываем на дно пергамент, чтобы нижние слои не пригорели. Высыпаем рис и заливаем холодной водой, так чтобы жидкость слегка покрыла зерно.

Фото: pixabay.com

Шаг 2. Варка и пропаривание

Доводим до кипения на температуре чуть выше средней. После того, как вода закипела, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального значения — рис в этот момент будет уже не вариться, а пропариваться. Минут 40 готовки — и вы получите отличный рис для суши.

Шаг 3. Добавление специй

Заправляем готовую крупу рисовым уксусом, сахаром и солью.

Вкусные и простые рецепты из риса

Рис — вкусный и сытный продукт, рецептов приготовления которого можно найти тысячи. Он прекрасно подойдет на гарнир или в роли самостоятельного, основного, блюда. 

Практически любая кухня мира может похвастаться собственными рецептами. А в некоторых странах рис — это основа рациона для большинства жителей. «КП» предлагает три простых рецепта блюд, которые каждый сможет легко повторить дома.

Рис, жаренный с луком и чесноком

Фото: pixabay.com

Рис1 стакан 
Куриный или овощной бульон1,5 стакана 
Чеснок2 зубчика 
Красный лук1 шт.
Сало50 г 
Сливочное масло2 ст. л.

Рецептом поделился Рома Редман

— Мой любимый рецепт максимально простого риса. Слегка недоваренный в курином или овощном бульоне рис обжаривается вместе с мелко рубленным чесноком, красным луком и салом с добавлением сливочного масла на высокой температуре. Достаточно буквально 2-3 минут. И это очень вкусно.

Рис в духовке с курицей 

Фото: pixabay.com

Рис1 стакан 
Куриные голени500 г 
Вода2 стакана 
Соль, специипо вкусу 

В форму для запекания высыпаем рис. Сверху добавляем специи и соль, выкладываем куриные голени на крупу. Заливаем водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. За это время рис сварится, пропитается ароматом курицы и специй и станет идеальным гарниром для куриных голеней. Готовый рис подавать вместе с курицей. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рисовая каша на молоке 

Фото: @anthony-shkraba, pexels.com

Рис1 стакан 
Вода1,5 стакана 
Молоко3 стакана 
Масло сливочное30 г 
Соль и сахарпо вкусу 

Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать зерна. Варить 5-7 минут, после чего добавить горячее молоко. Варить еще 20 минут, слегка помешивая. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на 20-30 минут. Каша готова! Перед подачей добавьте сливочное масло для вкуса. 

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы и ответы о том, как правильно варить рис, ответил Рома Редман:

К какому блюду выбрать рис в качестве гарнира?

Рис подходит абсолютно к любому продукту, даже к тому же самому рису, как бы странно это ни звучало. Он прекрасно сочетается с фруктами, особенно с манго: варишь рис на кокосовом молоке и, пока он горячий, добавляешь спелый манго, затем как следует перемешиваешь. 

Рыба, мясо, птица, овощи, морепродукты — в каждой кухне и стране есть хитовые сочетания. Рис можно использовать на гарнир с каждым из них.

Существуют ли какие-то необычные способы приготовить рис?

Способ первый: пудинг 

Для пудинга рис варится не в обычной воде, а в жирном молоке почти до готовности. Параллельно добавляются ванильный сахар, кокосовая стружка. Затем возьмите яйцо и вмешайте желток в уже чуть остуженный рис. Взбейте белок и добавьте его в рисовую массу. Разогрейте духовку до 130 градусов, в форму для запекания переложите рис с яйцом и запекайте 50 минут. Получается очень вкусно и сытно. 

Способ второй: рисовые шарики 

Соедините сливки с сыром с плесенью. Прогрейте и добавьте предварительно отваренный рис в сливочно-сырную массу, перемешайте и остудите. Скатайте шарики, обваляйте в панировке или в муке. Жарить их нужно в кипящем масле, но, если у вас нет фритюра, шарики можно сплюснуть до формы сырников и обжарить на сковороде. Получится отличная закуска. 

Способ третий: рисовые чипсы 

Рис переварить, сделать из полученной массы пасту. Тонким слоем размазать по пергаменту и отправить в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Сушить до полного испарения влаги.

Чем отличается рис для готовки в пакетиках?

Рис в пакетиках — фастфудный продукт. Варить такую крупу, с одной стороны, неэкономно, с другой — удобно, особенно, если вы не очень любите готовить: закинул пакетик, поварил, достал, вскрыл, обед готов. Однако такой рис, скорее всего, будет наименее полезным. Многие производители его специально подготавливают для увеличения срока годности, тем самым освобождая от полезных свойств.

Какие специи лучше всего добавить к рису во время готовки?

Рис любит яркие и мощные специи: зиру, гранулированный чеснок, кориандр, куркуму, корицу. Но ориентируйтесь, в первую очередь, на собственный вкус.

Отварной рис на воде рассыпчатый рецепт с фото пошагово

Отварной рис на воде рассыпчатый

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин
PT30M

  1. Шаг 1:

    Как сварить рассыпчатый отварной рис на воде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Рис выбирайте длиннозерный — он отлично подходит для получения рассыпчатого гарнира. Круглозёрный рис обычно используют для каши, чтобы масса получись немного вязкой.

  2. Шаг 2:

    Рис несколько раз промойте в холодной воде, чтобы смыть с него крахмал. Вода должна оставаться прозрачной. Затем всю лишнюю воду с риса слейте.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю для варки налейте воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения.
    Кастрюлю желательно брать с антипригарным покрытием. Если взять эмалированную, то рис прилипнет ко дну. Может, даже и подгорит.

  4. Шаг 4:

    Кипящую воду немного подсолите.

  5. Шаг 5:

    Переложите в кастрюлю с кипящей водой промытый рис и сразу перемешивайте, чтобы рис не слипся в комок при погружении в кипяток. Варите рис на небольшом огне около 20-25 минут.

  6. Шаг 6:

    При варке рис начнет увеличиваться в размере и будет впитывать в себя воду. Готовый рис станет мягким.
    Чтобы придать отварному рису аромат, при варке можно добавить в воду немного любимых специй.

  7. Шаг 7:

    Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте стечь лишней воде.

  8. Шаг 8:

    В горячую кастрюлю от риса выложите кусочек сливочного масла. Он сразу начнет таять.

  9. Шаг 9:

    Промытый рис выложите в кастрюлю к маслу и все перемешайте. Это предотвратит склеивание рисинок.
    Рассыпчатый рис готов! Его можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
    Приятного аппетита!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, то имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. 

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях. 

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рис на гарнир

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Вода, Сливочное масло, Соль

Как приготовить рис | BBC Good Food

Посмотрите наше видео о том, как приготовить рис в кастрюле на плите, чтобы получить идеально рассыпчатую текстуру. Этот метод лучше всего подходит для длиннозернистого риса басмати, но его также можно применять для коричневого риса и короткозернистого риса с некоторыми изменениями.

Рис готовят в миллионах семей каждый день, и это один из основных продуктов питания в мире, но это блюдо, которое некоторые люди считают неспособными правильно приготовить. Приготовить рис несложно, если соблюдать несколько простых правил и выбрать правильный способ для своего сорта риса. Сделайте это, и мы гарантируем, что вы больше никогда не сделаете комковатой, липкой или липкой каши.

Есть только два правила: во-первых, измерение объема риса облегчает определение количества добавляемой воды. Во-вторых, НИКОГДА не перемешивайте рис во время приготовления, иначе он раскрошится и станет липким. В некоторых рецептах в начале часто добавляют ручку, масло или ложку масла, чтобы помочь отделить зерна перед их приготовлением.

Типы риса и способы их приготовления

Длиннозерный рис, такой как басмати, необходимо промыть перед приготовлением, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем отварить или приготовить методом абсорбции. Коричневому рису требуется больше воды, чем белому рису, и он готовится дольше. Замачивание в холодной воде от 30 минут до нескольких часов поможет сократить время приготовления. Чтобы использовать описанный ниже метод, добавьте в 1¼ раза больше воды. Смотрите наше руководство для получения более подробной информации о том, как приготовить коричневый рис.

Рис с короткими зернами для ризотто, паэльи и рисового пудинга нуждается в избытке крахмала, чтобы готовое блюдо стало кремовым, поэтому не промывайте его. Для этих блюд рис готовят вместе с другими ингредиентами.

Каково соотношение воды и риса? №

Для басмати и всех видов белого риса мы рекомендуем соотношение 1:2 при приготовлении на плите. Таким образом, это будет означать, что на каждую 1 чашку риса вы добавляете 2 чашки воды. Это количество можно легко удвоить или утроить для больших порций — просто убедитесь, что вы используете достаточно большую кастрюлю, так как рис увеличивается в объеме.

Еще

Как приготовить рис на плите

  • 1 чашка риса басмати на порцию (или вес 75 г на человека)
  • 2 чашки (или 150 мл) воды
  • 30 Отмерить в рисе чашку и выровняйте верхнюю часть или взвесьте необходимое количество порций в кувшине и отметьте уровень жидкости, до которого он доходит.
  • Насыпьте рис в миску и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы он покрыл его. Растолките и переместите рис в воду, чтобы удалить крахмал
  • Хорошо слейте воду, используя сито, затем повторите процесс промывки, пока вода не станет прозрачной после того, как ее вытряхнут. Если у вас есть время, замочите рис в холодной воде не менее чем на 30 минут. Это поможет зернам приготовиться более равномерно.
  • Переложите рис в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  • Добавьте к рису двойное количество воды (2 чашки или 150 мл воды на 75 г порции) и немного соли, если хотите.
  • Довести до кипения . Перемешайте рис в кастрюле (или перемешайте один раз), чтобы убедиться, что он хорошо распределился.
  • Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума . Если вы будете варить рис на слишком сильном огне, он будет готовиться слишком быстро и в центре может остаться известковый налет.
  • Осторожно кипятить в течение 10 минут, не открывая крышку . Готовность риса проверьте в конце, попробовав зернышко – об этом также должно свидетельствовать появление на поверхности маленьких дырочек и впитывание всей воды. Продолжайте готовить еще пару минут, если оно еще не совсем готово, затем выключите огонь.
  • Взбейте рис вилкой и подавайте сразу же, если хотите, в миске, но если вы накроете его кухонным полотенцем на 10 минут, остатки воды впитаются. Затем вы можете взбить зерна для еще лучшей текстуры.
  • Мы предпочитаем готовить рис на плите, однако, если это недоступно или вы предпочитаете использовать духовку или микроволновую печь, это также возможно. Приготовление в духовке идеально, если у вас большое количество риса, в то время как приготовление в микроволновой печи является самым быстрым.

    Как приготовить рис в духовке

    • 1 стакан риса басмати на порцию
    • 2 стакана кипятка
    1. Разогрейте духовку до температуры 160°C/обычная 180°C/газ 4.
    2. Промойте рис в большом углублении миску с водой, затем слить.
    3. Выложите рис в кастрюлю среднего размера и залейте кипятком.
    4. Накройте крышкой и запекайте 35 минут.
    5. Оставьте на 5 минут, затем снимите крышку, взбейте рис вилкой, чтобы убедиться, что он отделился, и подавайте.

    Как приготовить рис в микроволновой печи

    • 1 стакан риса басмати на порцию (75 г)
    • 2,5 стакана кипятка (или 180 мл) вода.
    • Накройте миску пленкой, пригодной для использования в микроволновой печи, и несколько раз проткните ее. Готовьте на высокой мощности (900 Вт) в течение 6 минут, затем на средней (500 Вт) в течение 8 минут.
    • Оставьте на несколько минут, затем снимите пленку и подавайте.
    • Лучшие рецепты риса

      Острая цветная капуста и рис халлуми

      Приготовьте эту острую цветную капусту, шпинат и рис халлуми для быстрого и простого ужина. Питательный и сбалансированный, он идеально подходит для насыщенных вечеров в будние дни.

      Жареный рис с креветками

      Приготовьте это легкое азиатское блюдо всего за 30 минут. Он полезный и низкокалорийный, но имеет приятный вкус, что делает его идеальным для быстрого семейного ужина.

      Чоле с рисом с тмином и райтой

      Приготовьте карри из нута с райтой для великолепного семейного ужина с минимальными затратами. Помимо того, что это быстро и легко, это еще и полезно для здоровья.

      Рис с артишоками и баклажанами

      Помимо того, что они вкусные, эти баклажаны и артишоки не содержат жира, калорий и экономичны. Сделайте большую партию и съешьте ее холодной на следующий день.

      Тарелка с курицей и рисом с арахисовым маслом

      Этот быстрый ужин состоит из сытной курицы в сливочном соусе с арахисовым маслом. Подавайте с хрустящими, охлаждающими лентами огурца.

      Найдите больше рецептов в нашей коллекции риса.

      СОВЕТЫ
      ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА

      Не перемешивайте рис во время приготовления, иначе он станет густым.

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА

      Не варите рис на слишком сильном огне – он может прилипнуть и подгореть на дне до того, как остальная часть риса будет приготовлена.

      Как приготовить идеальный рис на плите (3 простых способа)

      Рецепты

      азиатские

      детские

      Безмолочные

      Фейт Дюран продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

      Очень хороший горшок риса способен превратить скромный обед из овощей в почтенный пир. Рис легко найти, он недорогой и идеально подходит для основы многих классических блюд — на ум приходят жареный рис, курица в масле, красная фасоль и рис (и это только малая часть блюд на основе риса!).

      Рисоварка удобна, если вы регулярно готовите рис (и другие крупы) и если у вас есть место для его хранения, но на самом деле вам не нужно никакого специального оборудования или ингредиентов, чтобы приготовить кастрюлю потрясающе простой, нежный и рассыпчатый рис.

      На самом деле все, что вам нужно, это чашка риса, кастрюля и плита. Вот три лучших способа приготовить длиннозернистый белый рис, коричневый рис и ароматный рис, например, жасмин и басмати, на плите.

      Часы

      Рис для варки

      3 метода приготовления риса для варки

      Многие рецепты риса основаны на соотношении риса и воды. Я могу приготовить макароны с завязанными глазами, с легкостью сварить крупу и испечь картошку с лучшими из них. Но приготовление кастрюли риса на плите оставалось загадкой, пока я не отказался от жонглирования соотношением воды и риса и вместо этого попробовал другие методы.

      Хороший горшок с рисом содержит гору пушистых отдельных зерен — независимо от сорта риса. И не все сорта риса одинаковы, поэтому нет смысла готовить их одним и тем же способом.

      В этих методах приготовления на плите используются кастрюли разных размеров и методы кипячения воды (убедитесь, что у вас есть хорошая плотно прилегающая крышка для каждого из них). Старайтесь не подглядывать во время приготовления риса — это изменит время приготовления и скорость поглощения воды.

      Сначала промойте рис

      Рис, как и сушеные бобы, является сельскохозяйственным продуктом, то есть он поступает с поля и перерабатывается с некоторой грязью, мусором и, в случае риса, крахмалом в мешке или коробке. Промывка риса — это первая линия защиты от липких зерен, поскольку она смывает рыхлый порошкообразный крахмал, который может прилипнуть к зернам при варке. Всегда используйте мелкое сито, чтобы промыть рис под прохладной проточной водой — независимо от способа приготовления.

      Методы приготовления белого, коричневого риса и риса басмати на плите

      Для длиннозерного белого риса: Стандартный длиннозернистый белый рис лучше всего подходит для приготовления на медленном огне. Здесь рис варится в воде до полного впитывания. Сдвиньте кастрюлю с огня, чтобы образовался пар, и быстрым взмахом вилки рис готов.

      Для коричневого риса: Коричневый рис имеет ореховый вкус и приятно жевать. У него также плохая репутация: он часто получается липким или недожаренным. Надежный метод — это то, что нужно этому рису, и приготовление коричневого риса, такого как макароны, отвечает всем требованиям. Доведите большую кастрюлю воды до кипения и добавьте рис. Время от времени вылавливайте зернышко или два и пробуйте на вкус. Как только рис станет мягким и жевательным, слейте воду, верните рис в кастрюлю и пропарьте.

      Для риса басмати или жасмина: Если в меню есть ароматный рис, такой как басмати или жасмин, используйте метод плова. Рис обжарить на сливочном масле, а затем залить кипятком. Готовьте, пока вода не испарится, затем выключите огонь, чтобы получить отчетливые зерна риса, которые благоухают на кухне и полны поджаренного вкуса.

      • 9 02219
      • 0223

      1 / 18

      (Image credit: Joe Lingeman)

      4

      Ratings

      You don на самом деле не нужно никакого специального оборудования или ингредиентов, чтобы приготовить кастрюлю потрясающе простого, нежного и рассыпчатого риса.

      Ингредиенты

      Инструкции

      Способ 1: Варить на медленном огне и готовить на пару длиннозернистый белый рис.
      1. Промойте рис. Поместите рис в мелкое сито и промойте под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это удаляет пыльный крахмал, который может привести к образованию липких зерен.

      2. Вскипятите воду в маленькой кастрюле. Доведите 1 1/2 стакана воды до кипения в маленькой закрытой кастрюле на сильном огне.

      3. Добавьте рис, соль и масло. Добавьте рис, соль и сливочное или растительное масло, если оно используется.

      4. Накройте крышкой и тушите 18-20 минут. Снова доведите до слабого кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока вода не впитается, 18–20 минут.

      5. Оставьте рис на 10 минут на огне, а затем взбейте. Снимите с огня и дайте кастрюле постоять под крышкой 10 минут. Раскройте, взбейте вилкой и подавайте.

      Способ 2. Отварите длиннозернистый коричневый рис, как макароны.
      1. Промойте рис. Поместите рис в мелкое сито и промойте под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это удаляет пыльный крахмал, который может привести к образованию липких зерен.

      2. Вскипятите воду в средней кастрюле. Доведите до кипения 8 чашек воды в закрытой 4-литровой кастрюле на сильном огне.

      3. Добавьте рис и готовьте без крышки 33–35 минут. Добавьте рис и варите, не накрывая крышкой, пока он не станет мягким, но все еще слегка жевательным, 33–35 минут.

      4. Слейте лишнюю воду и пар, пока мясо не станет мягким. Процедить рис через мелкое сито. Верните рис в кастрюлю, накройте крышкой и выключите огонь на 10 минут.

      5. В завершение добавьте соль и масло. Добавьте соль и масло, если используете, взбейте вилкой и подавайте.

      Способ 3: Используйте технику плова для ароматного риса, такого как басмати или жасмин.
      1. Промойте рис. Поместите рис в мелкое сито и промойте под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это удаляет пыльный крахмал, который может привести к образованию липких зерен.

      2. Вскипятить воду отдельно. Вскипятите воду в маленькой кастрюле или электрическом чайнике. Используйте 2 стакана воды на 1 стакан риса басмати и 1 1/2 стакана воды на 1 стакан риса жасмин.

      3. Растопить масло и поджарить рис. В отдельной небольшой кастрюле нагрейте сливочное или растительное масло на среднем огне до появления мерцания. Добавьте рис и соль, помешивая, пока не испарится лишняя вода после полоскания и не покроется маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока на дне сковороды не образуется крахмальная пленка, а рис не пахнет слегка поджаренным, 2 минуты.

      4. Осторожно влейте кипящую воду, накройте крышкой и варите 18 минут.