Как газировать воду самостоятельно? Вода газированная


виды и полезные свойства, приготовление газировки

Газированная вода на Руси имела более точное название – шипучие воды. Этот напиток содержит минеральную или обычную воду, в которой растворен углекислый газ.

Это интересно! Белла Ахмадулина описывала минеральные воды так:

«…Воспрянув из серебряных оков,  родится омут сладкий и соленый,  неведомым дыханьем населенный  и свежей толчеею пузырьков…»

На Земле много источников газированной природной воды. До сих пор возле водных ключей выстраивается очередь с канистрами, бутылками, чтобы получить наслаждение от натуральной, прохладительной, утоляющей жажду влаги.

Родоначальником промышленного производства был Якоб Швепп. С 1783 г. начала набирать известность торговая марка Schweppes.

Изготовление

В XVIII в. разливали природную воду, но натуральные газы быстро испарялись.

Газирование для улучшения вкусового состава и длительного хранения сейчас осуществляют способами

  1. механическим – создается высокое давление и вода насыщается углекислым газом 5-10 г/л.
  2. химическим – добавление в воду пищевой соды и диоксида углерода. «Содовая» получила свое название от метода изготовления.

Любопытно! Создание газировки – следствие научного изучения газов брожения при изготовлении пива.

Виды

Вода подразделяется в зависимости от насыщения углекислотой на:

  1. слабогазированную — 0,2–0,3 %;
  2. среднегазированную — 0,3-0,4 %;
  3. сильногазированную — свыше 0,4 %.

Определяют как:

  • питьевую;
  • природную минеральную, обогащенную кислотой;
  • лечебную минеральную с учетом составных элементов.

Состав

Минерализованная вода + углекислый газ.

Возможна замена углекислоты на смесь ее и закиси азота, кислородом.

Состав воды зависит от производителя и источника забора воды.

Польза

Газированная вода:

  • Основа практически всех прохладительных напитков, коктейлей.
  • В жару приносит больше облегчения, чем простая вода.
  • На основе создаются различные сладкие напитки с добавками полезных растений

Минеральная вода:

  • способствует выработке секреции желудочного сока,
  • повышает уровень PH,
  • улучшает тонус мышц, работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, опорно-двигательной, кроветворной систем.

Диоксид углерода, не позволяет развиваться микроорганизмам, является консервирующим веществом.

Нулевая калорийность привлекает любителей малокалорийной продукции.

Вред

Химическое производство газировки не несет полезных свойств для организма. Сладкие добавки при неумеренном потреблении могут провоцировать сахарный диабет, ожирение. Слабоминерализованная и среднеминерализованная вода годна для ежедневного питья, сильноминерализованная рассчитана на лечебное умеренное применение.

Избыток в организме минеральных веществ влечет расстройство желудочно-кишечной системы, отложение солей, нарушение работы практически всех органов.

Угольный ангидрид вызывает отрыжку, метеоризм, эффект вздутия живота.

Как приготовить и подавать

В домашних условиях можно приготовить газировку:

  • Для этого нужно иметь баллончики с углекислотой и специальный сифон, куда заливается вода.

Более сложная система получения жаждоутоляющего напитка предполагает наличия знаний по химии, умения собирать выделяющийся газ в результате реакции пищевой соды и уксусной кислоты, заправлять им воду.

Подавать данный продукт желательно охлажденным с кусочками льда в тонком прозрачном стакане для эстетического созерцания играющих пузырьков газа.

Как выбирать

При покупке обращать внимание на осадок, сроки изготовления, состав, степень минерализации и рекомендации по использованию.

Сроки хранения

Для напитков химического изготовления срок храния 3–6 мес. Домашний напиток желательно употребить в течении суток.

Ограничения по употреблению

Употребление детьми газированной воды провоцирует нервную возбудимость, нарушение эндокринной системы, разрушение зубной ткани. Поэтому, следует исключать из питания ребенка газводу.

Страдающим ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным, кормящим мамам надо помнить о возможных последствиях шипучей воды. Отсутствие калорий не должно стать определяющим при желании похудеть.

dom-eda.com

Как газировать воду самостоятельно? :: SYL.ru

Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.

Веские причины

газировать воду

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: "Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?" Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Вариант для начинающих

как сделать газированную воду

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Меры предосторожности

как газируют воду

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Знакомые устройства

газирующий воду сифон

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

На любой вкус

сифон для воды

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

www.syl.ru

Газированная вода. Польза и вред газированной воды

 Вода газированная фото

Свойства воды газированной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит вода газированная ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Газированная вода (устаревшее название шипучая вода), а в простонародье газировка или шипучка относится к популярным охладительным и безалкогольным напиткам. В наше время некоторые нации уже не могут представить себе свою жизнь без воды газированной. К примеру, средне статистический житель Америки выпивает до 180 литров напитка в год, что почти в четыре раза превышает уровень потребления газировки с момента ее изобретения.

Для сравнения в Китае люди потребляют лишь 20 литров воды газированной в год, а в странах постсоветского пространства - 50 литров. США впереди планеты всей не только по потреблению воды газированной, но и по ее изготовлению. По статистическим данным вода газированная и напитки на ее основе занимают 73% от общего объема производства безалкогольной продукции в Америке.

Состав воды газированной

В состав воды газированной входит либо обычная питьевая вода, либо минеральная вода, которую насыщают не только углекислым газом, но и разнообразными пищевыми добавками для придания определенного вкуса, аромата и цвета. В пищевой промышленности в зависимости от состава воды газированной выделяют следующие виды напитка:

  • слабогазированная вода;
  • среднегазированная вода;
  • сильногазированная вода; 

Так же существует классификация воды газированной в зависимости от марки производителя. К примеру, кока-кола, песи-кола, тархун, фанта, спрайт или Буратино. В настоящее время выделяют следующих крупных мировых производителей воды газированной: Dr. Pepper Snapple Group, PepsiCo, Incorporated и The Coca-Cola Company.

История воды газированной началась еще с древнейших времен, когда человек открыл для себя природные источники напитка. На заре своего существования люди использовали природную воду газированную исключительно в лечебных целях. К примеру, знаменитый медик Античности Гиппократ посвятил природным источникам воды газированной ни одну главу своих трактатов на медицинские темы.

Польза воды газированной

Уже в те далекие времена люди знали и использовали на практике пользу воды газированной. Что примечательно, природная вода газированная принималась больными не только внутрь, но и использовалась в качестве основы лечебных ванн с травами. Польза воды газированной была настолько очевидна и исключительна, что в эпоху научно-технического прогресса в конце XVIII века, промышленники обратили внимание на природный напиток.

Воду газированную стали разливать по бутылкам и продавать по всему миру, так появилась минеральная вода, которая со временем заняла лидирующие позиции. Синтетическим путем воду газированную удалось создать впервые английскому химику мистеру Джозефу Пристли, который еще в середине XVIII века проводил опыты с газами, которые выделяются в процессе пивоварения.

Пристли насыщал обычную воду газами, в итоге получал газировку. Позже шведский умелец Якоб Швепп создал специальный аппарат для производства воды газированной. Швепп был первооткрывателем содовой для английских потребителей, что послужило толчком к основанию империи безалкогольных напитков под маркой J.Schweppe&Co.

Вред воды газированной

У популярности воды газированной есть две стороны медали. С одной напиток причисляется к лечебным и полезным, а с другой стороны большинство врачей и диетологов говорят о вреде воды газированной для организма человека. Однако, следует четко разграничивать воду натурального и синтетического происхождения, т.к. природная газированная вода не может быть опасной. Напротив, в результате чрезмерного и безконтрольного употребления сладких напитков, вред воды газированной может вылиться в заболевание сахарным диабетом, проблемами с лишним весом и ожирением.

Калорийность воды газированной 43 кКал

Энергетическая ценность воды газированной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.1 г. (~0 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 10 г. (~40 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|93%

Рецепты с водой газированной



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Вода газированная отзывы и комментарии

Просмотров: 6730

findfood.ru

Газированная вода

> Газированная вода

Стакан с газированной водой

Газированная вода - это вода насыщенная газом. Обычно для газирования воды используется углекислый газ (Carbon Dioxide - CO2). Углекислый газ (CO2) достаточно хорошо растворяется в воде и вступает в химическое взаимодействие с водой. Углекислый газ в воде также используется как консервант и обозначается на упаковке кодом Е290.

Для газирования воды, кроме CO2, могут использоваться и другие газы:

  • сероводород;
  • диоксид серы;
  • аммиак;
  • смесь углекислого газа и закиси азота;
  • кислород.

Эти газы менее растворимы в воде, но их использование для производства газировки возможно.

Газирование воды используется при приготовлении прохладительных напитков из минеральной, обычной воды или ароматизированной воды. Углекислый газ (CO2) в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них.

Виды газированной воды

Газированную воду различают по степени газации на:

  • Сильногазированную - более 0,40%;
  • Среднегазированную - 0,30-0,40% включительно;
  • Слабогазированную - 0,20-0,30% включительно.

Технология производства газированной воды

Газация воды осуществляется двумя способами:

Механическая газация воды

Cатуратор, сифон

Механическая газация воды - введение и насыщение воды диоксидом углерода механическим путем. Вода газируется в специальных аппаратах - сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением. При этом вода предварительно охлаждается и из нее выводиться воздух. Обычно таким образом вода насыщается до 5-10 г/л. Основой процесса механической газации воды является способность углекислого газа при взаимодействии с водой образовывать водный раствор.

Растворение газа в жидкости - абсорбционный процесс, в котором жидкость является абсорбентом, а газ - абсорбтивом. О механизме абсорбции наиболее отчетливое представление дает так называемая пленочная теория. Согласно этой теории на поверхности раздела двух фаз, жидкой и газообразной, имеется пограничный слой, который состоит из двух прилегающих друг к другу пленок. Одна из них состоит из молекул газа, другая пленка - из молекул жидкости. На границе этих пленок происходит диффузия газа в жидкость.

Химическая газация воды

Химическая газация воды - осуществляется при взаимодействии кислоты и питьевой соды. Таким образом производят «содовую» (зельтерская вода).

Потребление газированной воды

  • Средний американец выпивает 180 литров газированной воды в год, что вчетверо больше, чем в 50-е годы;
  • Средний россиянин - 50 литров;
  • Средний китаец - 20 литров воды в год.

Из общего объёма производства безалкогольной продукции в США газированные напитки составляют 73 %. В США в индустрии производства безалкогольной продукции занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год.

История газированной воды

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Джозеф Пристли

1767 г. Джозеф Пристли открыл секрет газированной воды

Открытие секрета газированной воды было неожиданным, как и большинство великих открытий. Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг), живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды.

За открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук и получил медаль Королевского Общества.

Торберн Улаф Бергман

1770 г. Шведский химик Бергман изобрел прибор для производства газировки

А В 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735- 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот прибор получил название сатуратор (от латинского слова saturo - насыщать).

Якоб Швепп

1783 г. Якоб Швепп изобрел промышленную установку для производства газированной воды

Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом, и в 1783 году он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Установка представляла собой усовершенствованный сатуратор .Швепп продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 году переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к разбавленному бренди. Швепп рассчитывал на потребность своей продукции.

В начале XIX века Швепп для удешевления производства применил для газирования воды обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии и её колониям. Такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки, на что и рассчитывал Якоб Швепп. Рост продаж позволил Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», запустить торговую марку Schweppes. Он начал продавать «содовую» под маркой Schweppes в стеклянных сосудах с рельефным логотипом.

В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды. Через четыре десятилетия фирма J. Schweppe & Co выпустила на рынок хинно-апельсиновый тоник, который по сей день остается ее фирменным продуктом. Компания Якоба Швеппа процветает до сих.

Дальнейшее совершенствование процесса производства газированной воды

В 1832 году эмигрант из Англии Джон Мэтьюс выпускает в Нью-Йорке вполне приличные небольшие и недорогие сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты.

Аптекари охотно покупали недорогие аппараты Мэтьюса и поили освежающей шипучкой своих клиентов.

Еще через семь лет выходец из Франции Эжен Руссел предлагает газированную минеральную воду с фруктовым сиропом.

Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.

Интересные факты из истории газировки

Газированная вода была запатентована 24 апреля 1833 года в США, и, в основном, продавалась разлитой в бутылки, а в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов - как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах.

Первой компанией, которая решила использовать изобретение газирования воды в коммерческих целях стала компания «Coca-Cola».

В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

В США во времена «сухого закона» под газированные напитки маскировали запрещённые алкогольные напитки.

Крупнейшие производители газированных напитков

  • Dr. Pepper Snapple Group (США)
  • PepsiCo, Incorporated (США)
  • The Coca-Cola Company (США)

Популярные марки

  • Кока-кола (США) - с 1886 г.
  • Тархун (Российская империя) - с 1887 г.
  • Пепси-кола (США) - c 1898 г.
  • 7UP (США) - c 1929 г.
  • Фанта (Третий Рейх) - с 1940-х г.
  • Спрайт (США) - с 1961 г.
  • Байкал (СССР) - с 1970-х г.
  • Буратино (СССР)
  • Саяны (СССР)

Возможные названия газированной воды: шипучая вода, газировка, шипучка, газ вода.

Понравилось? Поделись с друзьями!Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.blog comments powered by

www.vodainfo.com

виды, состав, полезные свойства и вред. Как газируют воду

Описание

Газированная вода – это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании.

Употреблять газированную воду лучше в охлажденном виде.

В природе газированная вода встречается довольно редко и из-за низкого содержания углекислого газа она быстро выдыхается, теряя свои свойства. Обязательно подлежит обогащению двуокисью углерода лечебная минеральная вода с минерализацией более 10 г. на литр. Это позволяет сохранять все микроэлементы долгое время и состав воды практически не меняется во время хранения. Пить такую воду можно только по назначению врача.

Виды

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом:

  • слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3%;
  • среднегазированная – 0,3-0,4%;
  • сильногазированная – более 0,4% насыщения.

История 

Впервые аппарат по насыщению воды углекислым газом был сконструирован в 1770 г. шведским конструктором Тоберном Бергманом. У него получилось создать компрессор, который под большим давлением обогащал воду газом. Впоследствии в 19 в. данный аппарат был усовершенствован и создан его промышленный аналог.

Но производство газированной воды было достаточно дорогим и для его удешевления для газирования стали применять пищевую соду. Первопроходцем в использовании этого метода стал Якоб Швеб, который впоследствии стал владельцем всемирно известной торговой марки Schweppes.

Процесс газирования

Процесс газирования в современном производстве может быть осуществлен двумя способами:

механическим способом в результате аппаратного газирования в сифонах, акратофорах, сатураторах под высоким давлением насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;химическим способом путем добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).На сегодняшний день крупнейшими мировыми производителями сладкой газированной воды являются Dr. Pepper Snapple Group, PepsiCo Incorporated, The Coca-Cola Company расположенные в США.

Наличие в напитке или воде двуокиси углерода, как консерванта, отмечается на этикетке кодом Е290.

Состав газированной воды 

Каждый газированный напиток имеет свою кисло-сладкую основу. В качестве подсластителей обычно используют цикломат, аспартам, ацесульфат калия (суннет), сахарин. 

Очень часто в воду добавляют яблочную, лимонную или ортофосфорную кислоты. В отдельные виды газированной воды добавляют кофеин. 

Углекислый газ в воде используется в качестве консерванта. Он вступает с водой в химическую реакцию и достаточно быстро растворяется в ней.Углекислый газ, убивая все патогенные микроорганизмы, продлевает срок хранения газированных напитков.

Калорийность: 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вода:

Белки: 0.001 г.Жиры: 0.001 г.Углеводы: 0.001 г.

Применение газированной воды

К сожалению, сегодня достать природную газировку очень трудно, поэтому ее заменяет напиток, приготовленный механическим путем. Фруктовую воду любят пить как вкусный сладкий напиток. Минеральную газированную воду пьют либо по своему желанию, как и фруктовую, либо для стимуляции работы желудка, что полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ. Однако такую воду нужно пить не регулярно.

Полезные свойства воды

Охлажденная газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная вода. Газированная вода назначается людям, имеющим пониженный уровень кислотности в желудке для дополнительной секреции желудочного сока.

Самая полезная газированная вода – это вода из природных источников газированная естественным образом. Она имеет сбалансированную минерализацию (1,57 г/л) и кислотность рН 5,5-6,5. Такая вода максимально питает клетки всего организма благодаря наличию нейтральных молекул, ощелачивающих кровяную плазму. Натрий, содержащийся в природной газированной воде, активизирует ферменты, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме и тонус мышц. Наличие кальция и магния делает костную и зубную ткани более крепкими, предотвращая вымывание кальция в мышцы при физических нагрузках.

Газированная минеральная вода улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем, повышает гемоглобин, усиливает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Полезными также являются газированные напитки содержащие экстракты лечебных трав, такие как байкал, тархун, саяны и дюшес.

Так байкал и тархун обладают тонизирующим эффектом на организм. Эстрагон, входящий в их состав, повышает аппетит, улучшает пищеварение и имеет противосудорожное действие.

Саяны имеет в своей основе экстракт левзеи и лимонный сироп, которые возбуждают нервную систему, снимают усталость и дают мышечный тонус. Также содержит каротин, дубильные и эфирные вещества, витамин С и прочие полезные компоненты.

Грушевый настой является основой дюшеса, благодаря которому он прекрасно утоляет жажду, обладает антисептическим, мочегонным действием и является низкокалорийным напитком.

Вред и противопоказания

Употребление газированной воды не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, т.к. она повышает уровень кислотности в желудке, раздражает слизистую, обостряя воспалительные процессы, и осуществляет раздражающее действие на желчевыводящую систему.

Чрезмерное употребление в пищу сладкой газированной воды может привести к ожирению, развитию сахарного диабета и нарушению обмена веществ в организме. Поэтому не рекомендуется пить такую воду людям склонных к полноте и детям до 3-х лет.

Вред сладкой газировки. О лимонадах

Сегодня дети употребляют сахара гораздо больше, чем 40 лет назад. Они пьют меньше молока, недополучая кальций. А 40% сахара в их организм попадает из безалкогольных напитков, среди которых значительное место занимают газированные. Родителям всегда следует помнить о вреде лимонадов, насыщенных газом и продающихся повсеместно. Их употребление ребенком стоит максимально ограничить, а лучше вообще свести на нет.

Чем вредна сладкая газировка? Оказывается, многим. Различных химических добавок, совершенно ненужных организму человека, в ней содержится много.

Кроме того, уже доказано, что малыши и подростки, пьющие слишком много газированной воды, страдают от остеопороза и часто ломают кости. Ведь выпивая больше сладкой газировки, они меньше употребляют молока и кисломолочных продуктов. Отсюда дефицит кальция в организме. К этому же приводит и кофеин, содержащийся в газировке. Обладая эффектом привыкания, он способствует выведению кальция из костей, как и фосфорная кислота – еще один компонент газировки. В результате могут развиться и остеопороз, и камни в почках.

На вопрос, вредно ли пить сладкие лимонады, утвердительно отвечают и стоматологи. Ведь, помимо огромного количества сахара, эти газированные напитки содержат угольную и ортофосфорную кислоты, а они, в свою очередь, размягчают зубную эмаль. Отсюда образование кариеса и полное разрушение зубов.

Можно ли беременным газированную воду

Врачи в один голос говорят о возможном вреде газировки для беременных. Ни к чему будущим мамам «пичкать» себя и ребенка красителями, консервантами, ароматизаторами и подсластителями, несущими с собой образование целого ряда патологий в организме. Газированная вода для беременных вредна уже тем, что содержит газ, который мешает нормальной работе кишечника и нарушает перистальтику. Результат – вздутие, запор или, наоборот, неожиданно жидкий стул.

Как видно, газированная вода может оказаться столь же полезной, сколь и вредной. Поэтому перед ее употреблением стоит вспомнить, какие газированные напитки и в каком объеме употреблять безопасно.

Вред "шипучей" воды для ребенка 

В последние годы диетологи и педиатры бьют тревогу. Родители все чаще стали покупать своим маленьким детям газированные напитки. Последствия от таких неразумных поступков налицо: количество мальчиков и девочек, страдающих ожирением, с каждым годом неуклонно растет. К чему может привести злоупотребление газировкой? Повышенная нервная возбудимость, проблемы с костной и эндокринной системами, плохие зубы. Все это лишь малая часть того, какой может быть вред сладкой газированной воды для организма. 

Газированная вода: вред или польза для похудения 

Всем известно, что любая диета основана на достаточном потреблении жидкости, а именно чистой воды. В противном случае вес будет стоять на месте. Никакой пищевой и энергетической ценности газированная вода не несет. В ней не содержатся белки, жиры и углеводы, ее калорийность также равна нулю. 

Способствовать похудению она будет точно так же, как и простая вода. Известно, что жидкость в желудке придает чувство сытости. Поэтому ее нужно пить обязательно тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом. При этом вред газированной воды может проявляться в том, что она вызывает вздутие и метеоризм, то есть некоторый дискомфорт в кишечнике. Но если это не доставляет неудобств, то худеть можно с любой водой, и с газированной в том числе.

Следует отметить, что речь идет только о простой газированной воде, без пищевых добавок: подсластителей, консервантов, ароматизаторов, красителей. В противном случае вместо снижения веса можно заработать несколько дополнительных килограммов. 

Подведение итогов 

Сложно однозначно ответить на вопрос, что принесет организму газированная вода, вред или польза будет от ее употребления. Прежде всего, при выборе этого напитка следует обратить внимание на то, какое он имеет происхождение: природное или синтетическое. Натуральная минеральная вода содержит в своем составе полезные микроэлементы, которые способствуют оздоровлению организма. Газировка, особенно сладкая, полученная искусственным путем, не может быть полезной. От употребления напитков на ее основе следует ожидать только негативных последствий, ухудшения работы организма. 

novoston.com

Газированная вода - это... Что такое Газированная вода?

Пузырьки углекислого газа в газированной воде «Кока-кола»

Гази́ро́ванная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

Виды

Различают слабо-, среднe- и сильногазированную воду.

Потребление

Средний американец выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 50-е годы) газированной воды в год. Средний россиянин — 50 литров, средний китаец — 20 литров воды в год.

Из общего объёма производства безалкогольной продукции (в США, где в этой индустрии занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год) газированные напитки составляют 73 %[1].

История

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки.

Крупнейшие производители

Популярные марки

Производство

Газация происходит двумя способами:

  1. Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
  2. Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — зельтерская вода (она же «содовая»).

Свойства углекислого газа в составе газированной воды

Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде, так же как и другие газы, вступающие с ней в химическое взаимодействие: сероводород, диоксид серы, аммиак и др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290.

Влияние на здоровье

Согласно «Межотраслевым правилам по охране труда в литейном производстве» [2] в литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4—5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5 % поваренной соли.

Чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличить вероятность ожирения или сахарного диабета, что показано в документальном фильме о вреде фаст-фуда Двойная порция. В некоторых странах уже введён запрет на торговлю сладкими газированными напитками на территориях начальных учебных заведений.

Альтернативные углекислоте газы

Производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота, либо кислородом.

См. также

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru


Смотрите также