Содержание
Поможет ли TDS-метр измерить качество воды — статьи компании Аквафор
Москва
Главная
Блог
- Измеритель качества воды TDS-метр
J.SHMIDT 500 мобильная система фильтрации — мобильная альтернатива системе под мойку. Глубокая фильтрация токсичных химических примесей, защита от бактерий без бактерицидов.
АКВАФОР DWM-101S Морион — абсолютная защита от любых вредных примесей, включая тяжелые металлы, нитраты и нитриты. Аналог бутилированной воды. Подходит аллергикам и новорожденным.
08 июля 2019
92
Лаборатория АКВАФОР взяла «серебро» по точности среди 53 лабораторий России
Наука
Новости
24 января 2022
65
Можно ли смешивать кипяченую и некипяченую воду
03 декабря 2021
95
Можно ли второй раз кипятить воду?
16 ноября 2020
79
Лаборатория АКВАФОР: на страже вашего здоровья
Наука
Новости
26 декабря 2018
109
Какая вода полезнее «кислотная» или «щелочная»?
26 декабря 2018
117
Какой уголь подходит к фильтру для воды?
15 апреля 2021
90
Запах сероводорода в воде из скважины
04 октября 2022
108
Окислительно-восстановительный потенциал: влияет ли вода на старение?
03 августа 2020
64
Зачем рыбе осмос?
Советы
Наука
Заявка на видеоконсультацию
1
мессенджер для связи
2
контактные данные
3
выбор даты
Заявка отправлена
Наш сотрудник проведет видеоконсультацию в выбранное время
Имеет ли вода вкус? — статья
13 мая 2021
Многие давно отказались от водопроводной воды только по одной причине – у нее жуткий вкус. Даже абсолютно прозрачная жидкость, текущая из крана, может иметь привкус железа, хлора или извести. Минералка также отличается по вкусу, но она представляет собой раствор веществ, которые обладают терапевтическим или даже целебным действием.
Вкус бутилированной воды описать сложно, поскольку она не перенасыщена минеральными веществами и идеально чистая. Разберемся, от чего зависит привкус воды и должна ли она его иметь.
Каким бывает вкус воды
Несмотря на чистоту и свежесть, вода может быть сладкой, соленой, горьковатой и кислой – так же, как и другие продукты. Эти свойства проявляются в зависимости от присутствия в ней растворенных минеральных солей и газов. Градация вкуса определяется от очень слабого до очень сильного.
По нормам СанПиНа, питьевая вода может иметь вкус, но не выше слабого. Эти же требования распространяются и на хозяйственную воду. А вот промышленно-техническая жидкость бывает различной, ее качество зависит от степени загрязнения.
Вода – это раствор, содержащий ионы металлов, естественные органические соединения, соли, газы. Жидкость из природных водоемов отличается тем, что в ней много продуктов жизнедеятельности представителей животного мира, а также растений, водорослей, различных загрязнений. Пить такую воду без предварительной очистки категорически запрещено.
На вкус подземных вод влияют, в основном, минералы и соединения, попадающие из горных пород и пластов грунта. Они-то и придают воде специфический вкус:
- сульфаты – горечь;
- органические вещества – слабый сладкий вкус;
- недостаток натрия и кальция – сладковатость;
- переизбыток натрия – соленый вкус;
- соли железа или марганца – неприятный привкус;
- углекислый газ – кислоту.
Но определить, что на самом деле растворено в жидкости, может только химический анализ, проведенный в лаборатории.
Какие факторы влияют на вкус воды
Порой жидкость из одного итого же источника может отличаться по вкусу, цвету, запаху. Почему так происходит? Оказывается, на свойства воды влияет не только ее состав, но и другие факторы:
- расположение источника – например, высоко в горах вода очень пресная, а лесная пахнет тиной и растительностью;
- время года – весной в воду попадает много загрязнений;
- температура – прохладную воду пить приятнее, она более свежая;
- особенности организма – некоторые люди воспринимают вкус собственной слюны за вкус воды.
Более всего хрестоматийному определению «без вкуса и запаха» отвечает бутилированная вода Suyum. Она проходит несколько ступеней очищения, поэтому ее вкус можно охарактеризовать только как свежий, приятный, тонизирующий. И еще плюс – он не влияет на органолептические свойства чая и кофе, их вкус и аромат становятся еще ярче!
Другие статьи
Все статьи
Вода и водные растворы
Как упоминалось выше, прежде чем химические вещества смогут вступать в химические реакции, они должны находиться в растворе. Как оказалось, вода — отличный растворитель. Растворитель – это растворяющее вещество, представляющее собой жидкую часть раствора. Молекулы, которые растворяются в растворителе, называются растворенными веществами . Следовательно, в растворе соли (NaCl) и воды вода является растворителем, а натрий и хлорид — растворенными веществами. Раствор, в котором вода является растворителем, называется0004 водный раствор . Хотя вода является отличным растворителем, не все легко растворяется в воде. Вещества, которые хорошо растворяются в воде, называются гидрофильными (гидро- = вода; -фил- = любовь), а те, которые плохо растворяются, называются гидрофобными (фобия = страх). Обычно, зная химическую природу растворенного вещества, мы можем предсказать, насколько легко оно будет растворяться в воде. Например, соединения, связанные друг с другом ионными связями, склонны к гидрофильности и легко растворяются. По ссылке ниже показана анимация растворения ионного соединения в воде. Секрет в способности полярных молекул воды окружать ионы и вытягивать их из кристалла. Когда ионы разделяются таким образом, мы говорим, что соединение диссоциировало или ионизировалось, а ионы в растворе называются электролиты . Важные электролиты в жидкостях нашего организма включают: Na + , K + , Ca 2+ , Cl — , HCO 3 — , H + 0, и Mg Эти ионы участвуют во многих важных физиологических процессах, таких как проведение нервных импульсов, сокращение мышц и регулирование водного баланса, и это лишь некоторые из них.
http://www.mhhe.com/physsci/chemistry/essentialchemistry/flash/molvie1.swf
Помимо ионных соединений, соединения, связанные полярными ковалентными связями, также склонны к гидрофильности. Однако когда полярные ковалентные молекулы растворяются в воде, они не ионизируются и не разделяются на более мелкие частицы, как это делают ионные соединения. Сахароза или столовый сахар (C 12 H 22 O 11 ) является хорошим примером полярного соединения, которое легко растворяется в воде, образуя водный раствор.
Соединения, связанные друг с другом неполярными ковалентными связями, имеют тенденцию быть гидрофобными и плохо растворяются в воде. Это связано с тем, что нет заряженных или полярных частей, которые могли бы взаимодействовать с полярными молекулами воды. Жиры и масла являются хорошими примерами соединений, которые являются гидрофобными.
Одной из важнейших структур клеток нашего организма является биологическая мембрана. Эти мембраны стабилизируются гидрофобными и гидрофильными взаимодействиями некоторых специальных соединений, которые мы изучим позже.
Концентрация растворенного вещества
Часто важно знать концентрацию растворенного вещества в растворе. Некоторые распространенные способы выражения концентрации просты. Например, нормальная концентрация глюкозы в крови натощак составляет примерно 90 мг глюкозы на 100 мл крови. Это будет записано как 90 мг/дл (дл означает децилитр или 1/10 литра). Другой довольно простой метод заключается в выражении концентрации растворенного вещества в виде -процентного раствора 9. 0005 . Этот метод выражает концентрацию в граммах растворенного вещества на 100 мл растворителя. Например, нормальная концентрация NaCl в крови составляет 0,9%. Это означает, что на 100 мл плазмы крови приходится 0,9 г NaCl. Оба эти метода довольно легко визуализировать. Однако они не очень точны. Менее очевидный, но более точный метод заключается в выражении концентрации в виде молярности раствора. Давайте посмотрим, сможем ли мы разобраться, что это значит. Прежде всего, термин молярность означает моля растворенного вещества на литр раствора. Итак, следующий вопрос: что, черт возьми, такое родинка?
Начнем с того, что моль — это единица измерения. Чтобы понять, что подразумевается под «единицей измерения», давайте начнем с того, с чем вы знакомы; дюжина. У нас возникает соблазн спросить, откуда в мире взялось это слово и почему оно означает число 12? Значение 12 является уникальным числом из-за ранних наблюдений за лунными циклами, которые затем привели к предложенному 12-месячному циклу года. После постепенного сокращения латинского слова duodecim, обозначающего двенадцать, английское происхождение этого слова превратилось в слово дюжина — сгруппированное количество, обозначающее значение двенадцать. Зачем группировать вещи? Для начала проще пойти в магазин и купить 12 десятков яиц, чем индивидуально отсчитывать 144 яйца. Единицы измерения позволяют нам удобно говорить о больших числах на понятном уровне. Концепция единицы измерения абсолютно необходима, когда дело доходит до подсчета атомов.
Поскольку измерить 12 атомов практически невозможно, нам нужно использовать понятную единицу измерения. Общепризнанной единицей измерения атомов (или молекул) является моль (сокращенно моль). Точно так же, как 1 дюжина эквивалентна 12, было определено, что один моль эквивалентен 6,02 X 10 23 атомов. Это число называется числом Авогадроса и названо в честь известного ученого Амедео Авогадро (1776-1856). Насколько велика родинка? Если бы мы пошли в магазин и купили кучу яиц, эквивалентную количеству молекул в моле, мы могли бы заполнить объем земли примерно в 40 раз! К счастью, молекулы намного меньше яиц; на самом деле моль сахарозы (столового сахара) весит всего 342 грамма и едва заполняет объем теннисного мяча. Разница, конечно, в размере атомов, из которых состоит молекула сахарозы. Так как же мы определили, что 342 грамма сахарозы содержат количество молекул Авогадро? Сначала нам нужно определить молекулярная масса сахарозы. Для этого мы берем атомную массу каждого атома в соединении и складываем их вместе; легко да? Например, формула сахарозы C 12 H 22 O 11 . Атомная масса углерода равна 12, а в сахарозе 12 атомов углерода, поэтому 12 x 12 = 144. Атомная масса водорода равна 1, а в сахарозе 22 атома водорода, поэтому 22 x 1 = 22. Наконец, атомная масса кислорода равна 16, а в сахарозе 11 атомов кислорода, поэтому 11 x 16 = 176. Сложив их вместе, мы получаем 144 + 22 + 176 = 342, следовательно, молекулярная масса сахарозы равна 342 (атомные массы округлены до ближайшего целого числа, чтобы упростить вычисления). Единицами этого веса являются атомные единицы массы (а.е.м.), поэтому одна молекула сахарозы весит 342 а.е.м. Это слишком маленькая масса, чтобы ее можно было взвесить на любых существующих весах (напомним, что одна а. е.м. приблизительно равна массе протона или нейтрона). Однако мы можем легко взвесить 342 г сахарозы. Общая аму для молекулы, выраженная в граммах, равна одному молю этой молекулы. Если мы возьмем это количество сахарозы (342 г) и добавим воду, пока у нас не будет один литр раствора, мы получим одномолярный раствор сахарозы. Таким образом, в одном молярном растворе сахарозы мы имеем 342 г или 1 моль или 6,02 х 10 23 молекул в одном литре раствора. Преимущество выражения концентраций в молярности состоит в том, что это выражение позволяет сравнивать количество молекул в растворах. Например, одномолярный раствор сахарозы (молекулярная масса = 342) и одномолярный раствор глюкозы (молекулярная масса = 180) будут иметь точно такое же количество молекул на литр раствора, даже если молекулы различаются по размеру.
Еще одно выражение концентрации, которое часто используется в физиологии, Осмолярность , что, как вы, вероятно, догадались, составляет осмоля на литр. Это очень похоже на молярность, за исключением того, что молярность составляет 6,02 x 10 23 молекул на литр, тогда как осмолярность составляет 6,02 x 10 23 частиц на литр. Может показаться, что это одно и то же, то есть молекулы = частицы, однако, если растворенное вещество диссоциирует (распадается) при растворении, вы получаете более одной частицы на молекулу. Возьмем, к примеру, NaCl (соль). Когда вы растворяете один моль соли в воде, каждая молекула распадается на две, так что вы получаете 2 x (6,02 x 10 23 частиц) в растворе. Следовательно, одномолярный раствор NaCl будет двухосмолярным раствором NaCl. Это приобретет большее значение, когда мы будем говорить об осмосе позже в курсе.
Вопросы:
- Как приготовить 5% раствор глюкозы?
- Как приготовить 0,5 М раствор глюкозы? (молекулярная масса глюкозы 180 а.е.м.)
- Какова осмолярность 0,15 молярного раствора NaCl?
- Сколько граммов глюкозы содержится в 0,1 моль глюкозы?
Ответы на задачи концентрации растворенного вещества
Раствор – Растворы, растворитель, растворенное вещество и вода
Раствор – это гомогенная (однородная по всему объему) смесь на молекулярном уровне двух или более веществ. Он образуется при растворении одного или нескольких веществ в одном или нескольких других веществах. Научная природа растворов — относительно недавнее открытие, хотя решения в той или иной форме использовались людьми на протяжении всей истории.
Вещества (твердые, жидкие или газообразные) в растворе составляют две фазы: растворитель и растворенное вещество. Растворитель — это вещество, которое обычно определяет физическое состояние раствора (твердое, жидкое или газообразное). Растворенное вещество – это вещество, которое растворяется в растворителе. Например, в растворе соли и воды вода является растворителем, а соль — растворенным веществом.
Растворы образуются, потому что молекулы растворенного вещества притягиваются к молекулам растворителя. Когда силы притяжения растворителя превышают молекулярные силы, удерживающие растворенное вещество вместе, растворенное вещество растворяется. Однако нет правил, которые определяли бы, будут ли вещества растворяться, основное правило растворимость — «подобное растворяется в подобном». Масло и вода не смешиваются, но масло в масле смешивается.
Вещества, из которых состоит раствор, могут быть твердыми, жидкими, газообразными или их комбинацией. Латунь представляет собой раствор твердой меди и цинка. Бензин представляет собой сложный раствор жидкостей. Воздух – это раствор газов. Газированная вода представляет собой раствор твердого сахара, жидкой воды и углекислого газа . Свойства растворов лучше всего понять, изучая растворы с жидкими растворителями.
Когда растворителем является вода, растворы называются водными растворами. В водных растворах растворенный материал часто разделяется на заряженные компоненты, называемые ионами. Например, соль (NaCl) ионизируется в ионы Na + и ионы Cl — в воде. Ионная природа жидких растворов была впервые установлена Сванте Аррениусом (1859-1927), который в начале 1880-х годов изучал, как электричества проходят через раствор. Его ионная теория утверждает, что заряженные частицы в растворе будут проводить электричество. В то время его теория вызывала споры и презиралась большинством ученых. В конце 1890s, однако, когда ученые обнаружили, что атомов содержат заряды, ионная теория была принята. Он был удостоен Нобелевской премии в 1903 году за свою работу по пониманию природы растворов.
Из-за молекулярного взаимодействия физические свойства раствора часто отличаются от свойств чистых веществ, из которых он состоит. Например, вода замерзает при температуре 32°F (0°C), а раствор воды и соли замерзает при температуре ниже 32°F. Вот почему соль тает лед .
В отличие от чистых веществ растворы не имеют определенного состава. Их состав зависит от количества растворенного вещества, растворенного в растворителе. Концентрированные растворы имеют относительно большое количество растворенного вещества, растворенного в растворителе, в то время как разбавленные растворы имеют относительно небольшое количество. Концентрация раствора обычно выражается в граммах растворенного вещества на литр растворителя. Концентрация раствора 0,2 унции (5 г) сахара, растворенного в 3,5 унции (100 г) воды, составляет 0,05 или 5%.
Каждое растворенное вещество имеет определенную степень растворимости в растворителе. Растворимость — это число, указывающее нормальную концентрацию при определенной температуре , при которой растворение больше не происходит. Например, если в стакан воды добавить чайную ложку сахара, он растворится и получится ненасыщенный раствор. Однако, если добавлять все больше и больше сахара, в конечном итоге на дне стакана образуется куча нерастворенного сахара. В этот момент нормальная максимальная концентрация превышается и создается насыщенный раствор.
На растворимость растворенного вещества в растворителе влияют различные факторы. Молекулярная структура, давление и температура влияют на растворимость системы. Нагревание раствора может увеличить или уменьшить растворимость. Аналогичный эффект имеет повышение давления.
Раствор является важной формой материи и основой многих продуктов, которые мы используем каждый день.