Содержание
Какая вода для браги лучше подходит для качественного самогона
Содержание
- Разновидности воды для бражки
- Из-под крана
- Из колодца
- Из скважины
- Родниковая
- Бутилированная
- Дождевая
- Кипяченная и дистиллированная
- Требования к воде для приготовления браги
- Температура воды
- Заключение
Для приготовления качественного вина или самогона необходима хорошая вода. Начинающие виноделы считают, что в этом деле нет никаких трудностей. Но чтобы сделать приятный напиток, нужно контролировать не только температуру, но и состав воды, иначе брага не сможет забродить, или привкус готового напитка будет неприятным.
Разновидности воды для бражки
Из-под крана
Эта разновидность является самой распространенной. Такая жидкость есть в каждой городской квартире или загородном доме. При этом перед добавлением воды ее нужно обработать.
Если жидкость слишком жесткая, содержит много соли, то ее нужно отфильтровать. Это можно сделать с помощью бытового угольного фильтра.
Существует и мягкая вода из-под крана, но и она часто насыщена частицами хлора с целью дезинфекции. Такую жидкость необходимо отстаивать в течение нескольких суток. Часть хлора испарится, а часть осядет на дно. После этого жидкость необходимо аккуратно вылить из сосуда, процедив через тканевый материал.
Из колодца
Только 1/3 колодцев содержит воду, которая отвечает санитарным нормам. В остальных — вода им не соответствуют ни в плане органолептики, ни в плане наличия микроэлементов. Вода из таких колодцев обладает неприятным привкусом, который впитается в приготовленный на ее основе напиток.
Поэтому перед использованием жидкости из колодца в целях самогоноварения ее нужно попробовать на вкус.
При использовании колодезной жидкости рекомендуется проводить предварительное тестирование. Нужно поставить немного браги из этой воды. Если сырье получится качественным, то его можно приготовить и в больших объемах без каких-либо опасений.
Из скважины
Скважины, имеющие небольшую глубину, представляют собой колодцы, поэтому к ним нужно относиться точно также. Совсем иное дело — скважины артезианские, вода в которые поступает из глубинных недр. Такую жидкость можно использовать без обработки и для питья, и для приготовления браги.
Родниковая
Влага из родников отличается прозрачностью и мягкостью. Такую жидкость можно использовать для приготовления бражки без предварительной обработки, т.к. в ее составе содержится много соли и микроэлементов. Однако нужно следить за тем, чтобы у воды не было никакого привкуса, иначе от ее использования рекомендуется отказаться либо отстоять ее в течение суток в резервуаре из нержавеющей стали или пластмассы.
Бутилированная
Фильтрованная вода специально предназначена для готовки еды и употребления в качестве питья. Чаще всего реализуется в пластиковых сосудах разного объема. Бутилированная вода может иметь разную жесткость. Чаще всего этот показатель указан на упаковке продукта. Опытные самогонщики предпочитают воду, подвергнутую фильтрации, с соответствующим значком на этикетке.
Самой чистой считается жидкость для детей, кроме того, она более мягкая и приятная на вкус, чем обыкновенная вода.
Дождевая
Дождевой водой пользуются опытные виноделы. Для ее получения они пользуются сливными трубами и специальным оборудованием. Собранная жидкость обязательно отстаивается и тщательно процеживается. Дело в том, что дождевая влага, спускаясь на землю, захватывает пылевые частички. Тем не менее такая вода обладает необходимой органолептикой и является крайне мягкой. С ее помощью можно приготовить качественную брагу.
Кипяченная и дистиллированная
Обе разновидности воды не используются для постановки браги.
В кипяченной жидкости отсутствует кислород, который требуется для стимулирования процесса брожения. Кроме того, в ней содержится слишком мало солей и микроэлементов.
Дистиллированная жидкость считается «мертвой», т. к. в ее составе нет живых микроорганизмов. В воде, подвергнутой подобной обработке, дрожжи не смогут размножаться. В таком случае брага быстро скиснет и станет непригодной для дальнейшего использования.
В составе сырой воды находится большое количество микроорганизмов, которые перерабатывают сахар в спирт. А жидкость дистиллированного и кипяченного типа не имеет микробов в составе, поэтому ее лучше не использовать для приготовления самогона.
Требования к воде для приготовления браги
Вода, которая используется для постановки бражки, должна соответствовать всем необходимым требованиям. Среди них:
- Жесткость. Под этим показателем понимается совокупность химических и физических характеристик жидкости, которые связаны с наличием магния и калия. Повышенная жесткость замедляет процесс брожения, пониженная — препятствует развитию дрожжевых грибков, так как мягкая жидкость содержит недостаточно микроэлементов. Измерить жесткость воды можно только в лабораторных условиях.
- Санитарные стандарты. Жидкость для приготовления самогона не должна быть мутной и иметь посторонний вкус или запах.
- Дистилляция и кипячение. Желательно пользоваться только сырой жидкостью, так как в дистиллированной и кипяченной воде нет необходимых микроэлементов.
Температура воды
Температура в помещении влияет на процесс брожения сырья и сказывается на качестве готового продукта.
Если температура воды менее 18°C, то дрожжевые грибки останавливают свою деятельность и умирают.
По этой причине вода для браги должна немного разогреваться не только при образовании сусла, ее температурные показатели контролируют в течение всего срока созревания.
Процесс брожения проходит максимально эффективно при температуре +24…+28°C. В таких условиях брага созреет быстрее.
Увеличение температуры позволяет:
- ликвидировать патогенную микрофлору в сахаре;
- обеспечить дрожжевым грибкам эффективный старт;
- приготовить качественный продукт.
Перед закваской жидкость необходимо нагреть до +30°C, но не более, иначе процесс брожения будет запускаться слишком долго, либо дрожжи вовсе погибнут. В течение всего срока брожения брагу рекомендуется держать в теплом помещении. При этом резервуар с сырьем нужно устанавливать на утепленное основание. Дополнительно емкость можно укутать.
На состояние браги воздействуют не только резкие перепады температуры, но и сквозняки. Кроме того, нежелательно устанавливать резервуар с сырьем для самогона возле отопительных радиаторов.
Если же термометр показывает менее 17°C, то дрожжевые грибы могут впасть в спячку. Чтобы их активизировать, брагу нужно нагреть до температуры +25°…28°C.
Для контроля температурных показателей рекомендуется установить в емкость термометр.
Заключение
Рекомендуется отдавать предпочтение мягкой жидкости. В таком случае приготовленный самогон получится качественным.
Плохая жидкость для браги не только негативно сказывается на вкусе готового напитка, но и снижает выход спирта, так как препятствует полноценному преобразованию сахара в алкоголь.
Качественный самогон получается из браги, для производства которой применялась жидкость, полностью отвечающая всем санитарным нормам. В основе для сырья не должно быть посторонних запахов и вкуса. От этого зависят характеристики самогона.
Повышенная или пониженная жесткость отрицательно сказывается на бражке, а нехватка минералов и солей может стать причиной гибели дрожжей.
Если сырье ставится на ягодах, зерне или фруктовом сусле, то дрожжи не будут испытывать нехватки питательных веществ. А в отношении бражки на сахаре это правило не действует.
Самогон, приготовленный на основе жесткой жидкости, будет иметь:
- специфический запах;
- горький и резкий вкус.
Процесс брожения предполагает несколько этапов. Он завершается лишь после полной переработки сахара дрожжами. Для повышения качества конечного продукта рекомендуется обратить внимание не только на воду, но и на другие ингредиенты из состава браги.
Рецепты браги для самогона — от производителя ООО «Грейнрус»
Брага имеет давнюю историю — ее делали еще в античные времена в Египте и Вавилоне. При этом каждый народ изобретал свои рецепты и использовал разные ингредиенты. К примеру, на Руси брагу делали из меда или сока ягод, хмеля или гороха. Сегодня классическими ингредиентами считаются вода, сахар и дрожжи.
Чаще всего готовая брага используется в качестве основы для последующей дистилляции в самогонном аппарате. Хотя может употребляться и как самостоятельный напиток.
Классическая брага из сахара
Данная технология проста и доступна — с приготовлением легко справится даже новичок. В результате самогон получается без посторонних вкусовых примесей и запаха.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара. В его составе не должно быть подсластителей: аспартама (E951), сахарина (E954), сорбита (E420) — внимательно прочитайте этикетку на продукте. Чем меньше других веществ, например антислеживающихся агентов, и чем крупнее кристаллики, тем лучше;
- 4–5 л теплой воды. Она должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь запаха и постороннего привкуса. Лучше всего использовать родниковую воду или из артезианского источника — мягкую с малым содержанием кальция и солей магния. Очистить водопроводную воду можно фильтрацией или отстаиванием;
- 100 г прессованных дрожжей (или 20 г сухих). Для приготовления браги лучше всего подходят спиртовые или винные виды: они помогают достичь максимального содержания этилового спирта, снижают вероятность закисания браги и дают мало пены. В каталоге интернет-магазина «Грейнрус» представлены дрожжи проверенных зарубежных производителей: Fermentis, Hambleton Bard, Angel East Co.
Этапы приготовления:
- Растворите сахар в теплой воде.
- Разведите сухие дрожжи в отдельной посуде, залив водой температуры 25–30 °C, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и оставьте на час.
- Соедините полученные смеси во фляге или в бутылях из-под чистой воды — не закрывайте их плотно, чтобы от избыточного давления не произошел взрыв.
- Оставьте емкости в теплом месте на 3–10 дней. Признаки того, что брожение прекратилось: отсутствие пены на поверхности, светлый свет и горький вкус браги, появление осадка на дне.
- Перелейте полученный продукт в перегонный куб — действуйте осторожно, чтобы не затронуть осадок.
Брага из меда
Для приготовления браги для самогона подойдет любой мед. Однако он не всегда бродит хорошо, поэтому его нужно прокипятить — в результате получится глюкоза, которая нужна для процесса брожения. Готовый самогон легко пьется и имеет едва уловимый медовый аромат.
Ингредиенты:
- 3 л меда;
- 25 л теплой воды;
- 300 г прессованных дрожжей (или 60 г сухих).
Этапы приготовления:
- Смешайте мед с водой в подходящей емкости и доведите смесь до кипения.
- Проварите ее 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену, и остудите до 30 °C.
- Разведите дрожжи в небольшом количестве воды, добавьте в медовый сироп и размешайте.
- Перелейте полученное сусло в емкость, не закрывайте ее плотно.
- Оставьте емкость в теплом и темном месте на 5–7 дней.
- Слейте полученный продукт в перегонный куб.
Брага из свеклы
Самогон из свекольной браги обладает довольно жестким вкусом. А резкий запах заставляет многих винокуров и вовсе отказаться от приготовления. Однако сделать приятный напиток все же можно — важно лишь строго придерживаться технологии.
Ингредиенты:
- 5 кг сахарной свеклы;
- 10–15 л воды;
- 250 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих).
Этапы приготовления:
- Помойте свеклу, удалите кожуру и нарежьте мелкими кусочками.
- Измельчите кусочки на терке или в мясорубке.
- Перелейте полученную жижу и сок в большую кастрюлю, разбавьте водой, перемешайте.
- Доведите смесь до кипения и, регулярно перемешивая, проварите 1 час.
- Накройте смесь крышкой и оставьте на 3–4 часа.
- Процедите остывшую массу через 3–4 слоя марли или плотную ткань и хорошо отожмите оставшуюся мезгу.
- Перелейте собранный сок в кастрюлю и проварите на среднем огне до загустения.
- Охладите готовый сироп до комнатной температуры, перелейте в бродильную емкость, разбавьте наполовину водой, добавьте разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.
- Установите на емкость гидрозатвор любой конструкции, перенесите брагу в темное, теплое место и оставьте на 6–11 дней.
- Слейте готовую брагу в перегонный куб.
Брага из варенья
Из варенья, свежего или забродившего, тоже можно сделать хорошую брагу — из нее получается самогон с фруктовыми нотками.
Ингредиенты:
- 30 л воды;
- 6 л варенья;
- 3 кг сахара;
- 300 прессованных дрожжей (или 50 г сухих).
Этапы приготовления:
- Подогрейте воду до 50–60 °C, добавьте в нее варенье, перемешайте до однородной массы и охладите до 30 °C.
- Разведите дрожжи, добавьте их в емкость с будущей брагой.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Установите на бродильную емкость гидрозатвор и оставьте на 5–9 дней в темном теплом месте.
- Готовую брагу слейте и профильтруйте через марлю, чтобы твердые частицы не пригорели при нагреве.
Используя эти рецепты, вы сделаете хорошую брагу. На ее основе получатся качественные коньяк, водка, ром и другие напитки.
Опытные винокуры также делают брагу на основе фруктов, ягод, картофеля, риса. Какой бы рецепт вы ни выбрали, следуйте технологиям приготовлениям неукоснительно, особенно если вы новичок. А качественные ингредиенты и подходящее оборудование, которые помогут в создании натурального продукта, вы всегда найдете в каталоге «Грейнрус».
← Предыдущая статья
Следующая статья →
Лучшая вода для перегонки виски
Качество воды в водке, виски, джине, роме и других крепких спиртных напитках играет огромную роль в конечном продукте. Без надлежащего процесса фильтрации вы можете позволить нежелательным минералам и бактериям изменить вкус и внешний вид вашего напитка.
Компания Besco по очистке промышленных вод имеет более чем 200-летний опыт работы в сфере промышленных систем водоснабжения. Наши квалифицированные специалисты могут установить индивидуальную систему фильтрации воды, которая позволит вам использовать наиболее оптимизированную воду для дистилляции.
Вода, необходимая для шотландского виски, отличается от воды, необходимой для водки. Вот почему жизненно важно, чтобы с вами работала профессиональная компания по очистке воды.
Мы знаем, что вы являетесь экспертами в своей отрасли. Мы будем использовать наши знания о качестве воды, чтобы работать с вами и создавать идеальное решение.
Вода очень сильно влияет на процесс дистилляции. Он играет жизненно важную роль в процессах затирания, охлаждения и восстановления. Если вы слишком долго не обращаете внимания на проблему качества воды, это даже окажет серьезное влияние на ваше дистилляционное оборудование, сантехнику и бутылки.
Лучшая вода для производства виски
Важность качества воды для дистилляции виски невозможно переоценить. Он играет важную роль на протяжении всего процесса.
Вода, дрожжи и ячмень — три столпа производства виски. Из этих трех вода считается жизненной силой продукта. Он активно участвует в следующих процессах:
- Замачивание зеленого ячменя перед соложением.
- Затирание ячменного солода и муки при высоких температурах.
- Стадия брожения, на которой дрожжи и вода добавляются внутрь промывочной жидкости.
- Охлаждение дистиллированного спирта в баках или конденсаторах.
- Разбавление спирта.
Загрязнение воды повлияет на каждый этап этого процесса. Нежелательные минералы могут изменить вкус, запах и цвет продукта.
Во время ферментации и затирания органический химикат, называемый щавелевой кислотой, образуется в очень малых количествах. В небольших количествах это безвредное вещество, которое часто содержится в овощах.
Многие ликеро-водочные заводы используют воду из местных источников, которая часто содержит кальций. Хотя кальций полезен для вашего тела, он образует белое комковатое вещество, когда смешивается с щавелевой кислотой (называемой оксалатом кальция).
Оксалат кальция не растворяется в спирте или воде и часто называется «флоком». Используя систему фильтрации воды обратного осмоса для удаления кальция, ваш мастер дистилляции сможет использовать идеально обработанную воду каждый день.
Умягчители воды для ликероводочных заводов
Использование спиртовой воды очень уникально. В большинстве случаев вы хотите, чтобы вода имела pH от 7 до 8. Если pH ниже 6,5, она считается кислой, а если pH выше 8,5, она считается щелочной.
Большинство винокуров скажут вам, что уровень pH 5,5 создает идеальную кислую среду для процесса брожения. Жесткая вода, то есть вода, содержащая много минералов, поддерживает высокий уровень pH.
При установке системы обратного осмоса из воды будет удален кальций и другие минералы, что сделает воду более кислой. Делая воду более кислой, она снизит pH до желаемого диапазона около 5,5 pH.
В частности, процесс затирания и ферментации требует низкого уровня pH и карбоната кальция. Высокий уровень карбоната кальция поддерживает слишком высокий уровень pH, что, в свою очередь, препятствует взаимодействию дрожжей с сахаром в заторном молоке. Он также создает среду, которая облегчает рост бактерий.
Промышленная очистка воды для винокуренных заводов
Установка системы водоподготовки на спиртзаводе — одно из лучших вложений, которое вы можете сделать. Это повысит качество и стабильность вашего продукта, а также сохранит ваше оборудование и оборудование в хорошем состоянии.
Для получения дополнительной информации о том, какая система очистки воды лучше всего подходит для вашего бизнеса, позвоните нам по телефону (800) 964-0257. Вы также можете заполнить нашу контактную онлайн-форму, и один из наших специалистов по очистке воды свяжется с вами вскоре после этого.
На какой воде лучше всего варить самогон? – Еда с истекшим сроком годности
Содержание
На какой воде лучше всего делать самогон?
Один из самых важных советов, который я могу дать самогонщикам, — всегда использовать Вода дистиллированная для приготовления самогонной браги. Ни для кого не секрет, что водопроводная вода содержит множество химических веществ, некоторые из которых включают хлор, хлорат, бромат и фтор.
Насколько крепок домашний самогон?
Самогон обычно имеет крепость 40%, но иногда может достигать 60-80%. Содержание алкоголя можно преобразовать в доказательство, умножив его на два. Итак, 40% ABV — это 80-градусная крепость. Процесс дистилляции является ключом к содержанию алкоголя в спирте.
Сколько самогона еще получится из 1 галлона?
1 галлон дает 3-6 чашек спирта. На 5 галлонов выходит 1-2 галлона спирта. Из 8 галлонов получается 1,5-3 галлона спирта.
Сколько времени уходит на приготовление самогона в домашних условиях?
Как видите, процесс брожения и перегонки самогона довольно трудоемкий. В общем, вы можете ожидать, что для приготовления самогона потребуется от 1 до 3 недель, так как сусло должно бродить, а процесс дистилляции должен продолжаться до тех пор, пока окончательный блеск не станет безопасным для употребления.
Можно ли использовать водопроводную воду для дистилляции?
Процесс дистилляции прост. Нагрейте водопроводную воду до состояния пара. Когда пар конденсируется обратно в воду, он оставляет после себя любые минеральные остатки. Образовавшаяся конденсированная жидкость представляет собой дистиллированную воду.
Какую воду вы используете для дистилляции?
В большинстве случаев вы хотите, чтобы вода имела pH от 7 до 8. Если pH ниже 6,5, она считается кислой, а если pH выше 8,5, она считается щелочной. Большинство винокуров скажут вам, что уровень pH 5,5 создает идеальную кислую среду для процесса брожения.
Можно ли использовать водопроводную воду для приготовления пюре?
Вы используете водопроводную воду для затора, потому что она легкодоступна, и действительно, какая разница? Водопроводная вода может содержать примеси и химические вещества, которые могут повлиять на аромат и вкус вашего самогона. Серьезные самогонщики, которые хотят создать качественный самогон, умеют использовать только дистиллированную воду.
Можно ли использовать дистиллированную воду для затора?
Тип воды, которую вы используете для затирания, имеет большое значение, но Перегонка крепких спиртных напитков — это больше, чем хорошая вода. Однако использование плохой воды — это простой способ сорвать продуктивные шаги, которые вы в противном случае сделали.
Какая средняя крепость домашнего самогона?
В среднем крепость самогона может варьироваться от 100 до 150 градусов. Когда вы конвертируете этот спирт по объему, 150 доказательств эквивалентны 75% алкоголя по объему. Вот это уже высоко!
Самогон крепче виски?
Самогон также имеет более высокую крепость и содержание алкоголя, чем виски, установленный властями для конкретной крепости.
Как определить крепость самогона?
С физической точки зрения, нет реальной разницы между водкой и самогоном. Оба являются невыдержанными нейтральными спиртными напитками, обычно разбавленными водой, чтобы увеличить объем и сделать продукт более пригодным для питья.
Сколько еще получится самогона из 2 галлонов?
Стандартный выход: Большинство стандартных циклов дистилляции дают примерно: 3–6 чашек спирта из 1-галлонного медного перегонного куба. 1/2 – 1 галлон спирта из 2,5-галлонного медного перегонного куба. 1-2 галлона спирта из 5-галлонного медного перегонного куба.
Сколько месива мне нужно для 5-галлонного перегонного куба?
Это означает, что для затора объемом 5 галлонов вам потребуется 1-1/4 галлона затора и 3-3/4 галлона воды. Поскольку вы будете использовать дистиллятор в течение нескольких часов, вам не следует оставлять ферментер пустым. Налейте 3-3/4 галлона воды обратно в ферментер, чтобы дрожжи не погибли во время дистилляции.
Сколько нужно браги для приготовления 5 галлонов самогона?
Таким образом, для 5-галлонного затора (который рекомендуется для первых партий самогона) вам потребуется 5 галлонов воды, 5 фунтов кукурузной муки и 5 фунтов сахара.
Сколько пены выбрасывается при перегонке?
Кроме того, коммерческие дистилляторы установили, что для обеспечения безопасности достаточно просто отказаться от стандартного количества на партию, исходя из размера партии. Эмпирическое правило — отбросить 1/3 литровой банки на каждые 5 галлонов перегоняемой браги
Как быстро можно приготовить самогон?
Это должно занять около двух недель, но вы будете знать, когда он не будет пузыриться в течение нескольких дней, что он готов. Когда брага забродит, процедите ее через марлю. Вы можете отказаться от оставшихся твердых веществ. Добавьте процеженную брагу в дистиллятор, и можно приступать к приготовлению самогона.
Сколько времени варится самогонная брага?
Самогонная брага, приготовленная на турбодрожжах, сбраживается в течение 4-5 дней. Если вы используете хлебные дрожжи, брожение сусла может занять до 1 недели. Проверьте пюре на наличие крупных пузырей на поверхности. Через 4-5 дней проверьте затор, чтобы увидеть, есть ли большие пузырьки, которые движутся очень медленно или сидят на поверхности.
Сколько времени уходит на приготовление самогонного виски?
Сколько времени нужно, чтобы приготовить самогон? Ферментируйте его на не менее 4-5 дней перед использованием. Самогонная брага сбраживается примерно за 4-5 дней при использовании турбодрожжей. Если вы используете хлебные дрожжи, вам может потребоваться подождать до недели, пока затор перебродит.
Сколько времени должен бродить самогон?
Ферментация. Храните сусло для брожения в течение 1-2 недель при комнатной температуре. Температура важна, если становится слишком холодно, брожение может остановиться, потому что дрожжи находятся в состоянии покоя.
Можно ли делать самогон из водопроводной воды?
#1 Используйте дистиллированную, а не водопроводную воду Один из самых важных советов, которые я могу дать самогонщикам, — всегда использовать дистиллированную воду для приготовления самогонного брага. Ни для кого не секрет, что водопроводная вода содержит множество химических веществ, некоторые из которых включают хлор, хлорат, бромат и фтор.
Можно ли сделать алкоголь из водопроводной воды?
Наше общее эмпирическое правило заключается в том, что если вы пьете воду из-под крана, то ее можно использовать для заваривания. Основные проблемы с водопроводной водой заключаются в том, что в ней может быть много химикатов, и если в вашей водопроводной воде много хлора, я бы не советовал ее использовать.
Сколько времени требуется, чтобы водопроводная вода стала дистиллированной?
Вы используете водопроводную воду для затора, потому что она легкодоступна, и действительно, какая разница? Водопроводная вода может содержать примеси и химические вещества, которые могут повлиять на аромат и вкус вашего самогона. Серьезные самогонщики, которые хотят создать качественный самогон, умеют использовать только дистиллированную воду.
Какая вода лучше всего подходит для самогоноварения?
дистиллированная вода
Что можно использовать вместо дистиллированной воды?
Процесс дистилляции прост. Нагрейте водопроводную воду до состояния пара. Когда пар конденсируется обратно в воду, он оставляет после себя любые минеральные остатки. Образовавшаяся конденсированная жидкость представляет собой дистиллированную воду.