В воде примеси: Очистка питьевой воды от вредных примесей

Очистка питьевой воды от вредных примесей

Самые распространённые примеси, ухудшающие качество воды

Вредные примеси в воде это – железо, марганец, свинец, хлор, соли двух щелочноземельных металлов кальция и магния, называемые солями жесткости, бактерии и вирусы, органические примеси различной природы, сероводород.

Учитывают также органолептические факторы – цвет, мутность, запах, вкус. Если они оцениваются как недостаточные, то требуют очистки и от них тоже. Однако именно содержание примесей в воде, перечисленных выше, влияет на появление органолептических факторов. Все зависит от состава именно этой воды. И в одной воде цвет дает железо различных форм, а в другой органические примеси, одна вода мутная из-за органики, а другая от солей жесткости.

В каждой конкретной ситуации нужно тщательно исследовать, какие примеси в воде, особенно если она питьевая. Возможно более 1000 различных примесей, порядка 250 часто встречающихся, и по 60 основным параметрам желательно исследовать воду. Но, важно то, что технологии очистки указанных в первом абзаце примесей почти наверняка удалят примеси, которые обычно не указывают в стандартном усеченном анализе водопроводной или природной воды.

Жесткая вода – вода, в которой присутствуют в большом количестве растворенные соли кальция и магния, т.е. щелочноземельные металлы, которые в природе распространены достаточно широко. Эти соли называют солями жесткости. Они образуют накипь, камни в почках, отложения солей в костях, вредят бытовым приборам и сантехническому оборудованию. В России содержание солей жесткости ограничено показателем 7 мг-экв./л. для питьевой воды. Поэтому крайне необходима очистка воды от примесей.

Железистая вода – вода в которой суммарное содержание железа любых форм превышает показатель 0,3 мг./л. Железистая вода имеет негативные органолептические характеристики, запах, цвет, привкус. Железистая вода может привести к заболеваниям крови и сосудов, вызывать аллергические реакции. Кроме того, железо способно вредить сантехническому оборудованию, на выстиранном белье могут оставаться грязные пятна, серьезный ущерб может быть нанесен бытовой и промышленной электротехнике. Хлорированная вода – хлор сильный окислитель, на полях сражений в первую мировую войну использовался как боевое отравляющее вещество. В современной водоочистке и водоподготовке используется для окисления примесей и обеззараживания от микроорганизмов. Отрицательно влияет на микрофлору кишечника, подавляя иммунную систему человека. Хлор, являясь сильным аллергеном и вредной примесью в воде, способен провоцировать усиление прочих аллергий, вызываемых другими аллергенами. В городской водоочистке добавляется в воду с запасом, для обеспечения гарантированного обеззараживающего эффекта воды, транспортируемой по трубам к потребителю. Особенно много, по некоторым оценкам до 6-ти норм дозируется в воду в периоды сильных ливневых дождей и в период таяния снегов.

Еще одной примесью питьевой воды выступают соли свинца, очень токсичного металла, растворены в воде и потребители получают его прямо из крана. Основной источник появления свинца в воде, помимо общего промышленного загрязнения атмосферы, воды и почвы, свинцовые прокладки в старых водопроводных магистралях. Повсеместное использование свинца в настоящее время уже закончено, но в старых трубопроводах прокладки из свинца широко использовались как надежные и долговечные. Поэтому свинец чаще всего появляется в водопроводной воде уже после очистки воды на водоочистительных станциях.

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы размером обычно в диапазоне от двух десятых до десяти микрон. Бактерии, чаще всего одноклеточные, относят к бесхлорофилльным растениям. Заболевания, вызванные бактериальным заражением, лечат антибиотиками. Они достаточно крупные и большинство компаний производителей для очистки воды от бактериальных примесей используют механические фильтры малой пористости.

Вирусы – форма жизни, значительно отличающаяся от бактерий. Это принципиально другие организмы, проникающие внутрь клетки, размножающиеся внутри клеток. На вирусы не действуют антибиотики, в здравоохранении для борьбы с вирусными заболеваниями используют исключительно иммуномодулирующие препараты. Трудноудаляемые из-за своего малого размера от 20 до 300 н. м. (нанометров или миллимикрон), они даже не наблюдаются в обычные микроскопы, их изучают с помощью мощных электронных микроскопов. Способны вызывать серьезные заболевания. В бытовой водоочистке питьевой вирусы удаляют кипячением, обратным осмосом, химическим обеззараживанием или фильтрами серии Арагон БИО, как одним из самых выгодных по себестоимости устройств для очистки воды от примесей и вирусов.

Вредной примесью в воде является кальций – серебристо-белый щёлочноземельный металл, химически активный, широко распространен в земной коре. Слишком много кальция – мочекаменная болезнь, остеопороз, отложения солей в суставах. Недостаток кальция в организме приводит к ломкости костей, заболеваниям зубов, рахиту. А согласно исследованиям некоторых специалистов недостатки кальция или его отсутствие в воде увеличивают риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Магний – примесь питьевой воды, высокая концентрация которого обнаружена в сером и белом веществе головного мозга, входит в состав нервных клеток. Магний – это здоровье нервной системы. Недостаток магния вызывает невралгические заболевания – мигрени, бессонницу, ощущение постоянной усталости, приводит к увеличению уровня стресса, депрессиям. Слишком много магния – высокая нагрузка на нервную систему, человек агрессивен, склонен к неоправданному риску.

Сероводород – сопровождается запахом тухлых яиц. Сероводород очень опасен, его часто сравнивают по опасности с синильной кислотой. При небольших концентрациях сероводорода происходит воспаление дыхательных путей и легких, раздражение и воспаление глаз. Опасен тем, что при больших концентрациях перестает ощущаться, а при высоких концентрациях способен вызвать потерю сознания, остановку сердца, паралич дыхательных нервов. В водоочистке схема удаления от сероводорода отработана давно и надежно. Чаще всего используют аэрационные комплексы напорной или безнапорной аэрации, либо специализированные фильтрующие загрузки фильтров.

Марганец – часто идет вкупе с железом. Российская норма такой примеси в питьевой воде не более 0,1 мг. /л. Постоянное употребление воды с малыми концентрациями марганца приводит к ухудшению интеллектуальных способностей, может быть причиной возникновения серьезных заболеваний костной системы. Марганец в различных формах используют в водоочистке, но должно происходить его полное удаление в конечной воде. Методы удаления используются как и для всех растворенных примесей.

Органические примеси питьевой воды – сложная органика растений, кислоты почв, смываемые в воду осадками, сложные химические соединения промышленных стоков, канализационные стоки, сбрасываемые в реки — природа органических веществ, присутствующих в исходной воде может быть самой разной. Организм здорового человека справляется с большинством из них, однако содержание общей органики в воде на должно превышать гигиенический показатель 5 мг./л.

В статье описаны наиболее часто встречающиеся вредные примеси. Описать подробно все вредные примеси в воде невозможно. Положительным моментом является тот факт, что большинство примесей удаляется при удалении вышеперечисленных. Обращайтесь к профессионалам, пейте чистую, здоровую и полезную воду, будьте здоровы.

Закажите консультацию специалиста компании Гейзер

Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!

Заказать консультацию

Примеси в воде и их влияние на человека. Железо и марганец в воде.

   Прежде всего, стоит отметить, что не так страшны примеси в Вашей воде, как их количество.

 

   Самыми распространенными примесями в карельской воде, которые значительно ухудшают ее качество, являются:

 

ЖЕЛЕЗО

  Согласно СанПин, допустимое количество железа в питьевой воде составляет 0,3 мг на 1л.

  Внешне вода с превышением железа отличается цветностью, наличием выпадающего осадка, имеет специфический запах и характерный железистый вкус.

  Приборы и поверхности, контактирующие с водой, постепенно желтеют,образуется налет.

 

Влияние избыточного железа на организм.

  Избыток железа в организме приводит к болезням почек, печени и желчного пузыря, может измениться состав крови. Основной причиной мочекаменной болезни служит вода, перенасыщенная железом.

  Существенно возрастает риск онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки, мочевого пузыря, легких, желудка.

  Железо в соединении с кислородом обладает канцерогенными свойствами, это очень опасное соединение!

Пить воду, в составе которой превышена концентрация железа, нельзя. Она подлежит обязательной очистке.

МАРГАНЕЦ

  Согласно СанПин, допустимое количество марганца в питьевой воде составляет 0,1 мг на 1 литр.

  При избытке марганца у воды из крана появляется желтоватый оттенок. Вкус у воды неприятный, вяжущий, даже чай и кофе на такой воде лишаются своего привычного вкуса. Тёмные пятна неизвестного происхождения также могут указывать на превышение марганца в воде.

Влияние избыточного марганца на организм.

  Прежде всего, избыток марганца влияет на всю нервную систему человека. Постоянное употребление воды с марганцем может привести к отравлению, косвенными признаками которого являются:

-головокружения и головная боль;

-частые смены настроения;

-слабость в ногах и руках, их онемения;

-апатия, упадок сил;

-повышенное потоотделение;

-пониженный тонус мышц;

 -судороги.

Заболевания почек и печени, тонкого кишечника, нарушения в работе вегетососудистой системы и центральной нервной системы могут быть спровоцированы в организме излишками марганца.

КАЛЬЦИЙ и МАГНИЙ

  Одним из показателей свойств воды является её жесткость. Жесткость воды зависит от содержания в ней растворенных солей магния и кальция. Их суммарное содержание определяет  общую жесткость. 

  Постоянное употребление воды с высоким содержанием кальция может привести к серьезным проблемам со здоровьем.  Превышенное содержание в воде магния, кальция и их солей приводит к образованию налета на нагревательных элементах  чайника, бойлера или кипятильника. Появляется явный налет на сантехнике.  Одежда и белье после стирки в такой воде становятся жесткими на ощупь, что и дало название термину жесткая вода.

Влияние на организм.

Исследования доказали крайне негативное влияние повышенной концентрации ионов магния и кальция в воде на кости позвоночника, суставы, зубы и работу всей мочеполовой системы.

 

СЕРОВОДОРОД

  Норма сероводорода не более 0,003 мг/л согласно СанПину 2.1.4 1074-01

  Сероводород это невидимый токсичный газ. Жидкость, в которой он содержится, приобретает запах тухлых яиц и характерный сладкий вкус.

Влияние сероводорода на организм.

  Сероводород очень опасен для здоровья, намного больше, чем другие вещества. Употребление воды с превышением концентрации сероводорода приводит к головокружению и неукротимой рвоте, раздражаются слизистые оболочки, появляются боли в эпигастральной области.  В тяжелых случаях могут возникнуть судороги и нервный паралич.

  Сероводород в больших концентрациях может воспламеняться, тем самым создает дополнительный источник опасности для окружающих.

Также сероводород отличается высокой коррозийной активностью, его наличие негативно влияет на сантехнику и бытовые приборы.

 

НАТРИЙ

  Норма натрия не более 200 мг/л согласно СанПин. Натрий поступает в организм в составе поваренной соли.

  Вода, имеющая солоноватый вкус, указывает на превышение концентрации натрия в воде.

  Повышенное содержание натрия в воде ухудшает ее вкусовые качества, вода становится солоновато-горькая, на приборах появляется налет.

Влияние избыточного натрия на организм.

  При употреблении воды с превышением натрия значительно ухудшается здоровье человека.  Самый главный признак это отеки, вызванные нарушением водно-солевого баланса в организме, что влечет за собой повышение артериального, внутричерепного и внутриглазного давления. При длительном употреблении такой воды возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так как натрий участвует в образовании желудочного сока, ухудшается пищеварение, именно поэтому, в таких случаях, врачи рекомендуют бессолевую диету.

 

 

Показатели качества воды определяются нормативами «СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»

Содержание вредных примесей и их количество выявляется анализом состава воды, который производят аккредитованные лаборатории.

 

Воду от примесей можно и нужно чистить.

Имеем опыт в водоочистке более 15 лет. 

Осуществляем грамотный подбор и монтаж оборудования, которое очистит именно Вашу воду из скважины, колодца, либо водоема до питьевых показателей.

8 Общие загрязнители воды и способы их предотвращения

При работе в лабораториях и больницах очень важно немедленно удалять любые загрязняющие вещества, обнаруженные в воде, прежде чем они нанесут какой-либо ущерб.

Каждая примесь несет в себе определенные риски для химических и биологических исследований, не говоря уже о вредном воздействии, которое они оказывают на качество чистой воды. Здесь мы обсудим 8 основных типов загрязнения воды и способы их предотвращения.

1. Микроорганизмы

Бактерии, водоросли и грибки постоянно мешают проведению стерильных исследований. Бактерии могут неблагоприятно влиять на культуру клеток и тканей, конкурируя за активные участки ферментов на субстратах.

Если свободно плавающие бактерии образуют биопленки на поверхностях, их очень трудно удалить. Эти биопленки могут расти в течение нескольких лет, спонтанно высвобождая бактерии вместе со связанными с ними эндотоксинами и нуклеазами.

Затем эти нуклеазы расщепляют ДНК и РНК в образцах, и эндотоксины оказывают негативное влияние на рост и функцию клеток.

2. Вирусы

Вирусы, называемые неживыми нуклеиновыми кислотами, отрицательно влияют на рост тканей и клеток. Они чрезвычайно малы, размер большинства из них составляет от 0,01 до 0,3 микрона, и они могут существовать в течение длительного периода времени. Как только они были замечены в воде, их следует удалить как можно скорее.

3. Пирогены

Для культур клеток млекопитающих и приготовления растворов или устройств, которые впоследствии будут контактировать с людьми и другими млекопитающими, очень важно, чтобы используемая вода была апирогенной.

Наиболее важным компонентом пирогенов – формой эндотоксина – являются липополисахариды (ЛПС), которые образуются из стенок грамотрицательных бактерий. Если ЛПС попадает в кровь или спинномозговую жидкость, он может быть токсичным и вызывать лихорадку.

4. Растворенные неорганические ионы

Силикаты, хлориды, кальций, фториды, магний, фосфаты, бикарбонаты, сульфаты, нитраты и соединения железа – все это формы растворенных неорганических ионов.

Нестабильность воды, вызванная этими ионами, негативно влияет на химические и биологические реакции. Результаты включают формирование взаимодействия белок-белок и белок-липид, изменение ферментативной активности и задержку роста клеток и тканей.

5. Растворенные органические соединения

Они образуются в результате разложения животных и растений, а также в результате любой деятельности человека, связанной с попаданием в окружающую среду спирта, белка, пестицидов, хлорамина, гербицидов или моющих средств.

Растворенные органические соединения мешают высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), газовой хроматографии и рентгеноскопии.

6. Растворенные газы

Вода содержит естественно растворенные углекислый газ, азот и кислород, но эти газы могут изменять рН лабораторной воды, что нарушает ионный баланс. Концентрации кислорода и азота могут влиять на скорость биохимических реакций; а высокая концентрация растворенных газов может вызвать образование пузырьков, которые препятствуют потоку через хроматографические колонки и микроканалы.

Растворенный углекислый газ повышает кислотность воды, снижая емкость ионообменных смол в системах деионизации.

7. Взвешенные частицы

Когда в воде обнаруживаются крупные взвешенные частицы глины, песка, ила или растительности размером от 1 до 10 мкм, они вызывают помутнение и оседают на дне.

Взвешенные частицы могут загрязнять мембраны обратного осмоса, фильтры и хроматографические колонки, особенно если система поступает из резервуара или резервуара внутри здания.

8. Коллоидные частицы

Коллоидные частицы намного меньше взвешенных частиц, всего 0,01–1,0 мкм, и они не оседают.

Коллоидные частицы регулярно мешают аналитическим методам и обходят ионообменные смолы, что приводит к более низкому удельному сопротивлению деионизированной воды.

Как предотвратить загрязнение

Основным способом предотвращения и удаления загрязнений являются системы очистки воды. Были созданы различные технологии, каждая из которых специализируется на удалении определенных загрязнений.

Например, хотя процесс дистилляции не удаляет ионизированные газы, неорганические ионы или растворенные неионизированные газы, он отфильтровывает бактерии и пирогены.

Обратный осмос (RO) считается одним из наиболее эффективных способов удаления загрязнений, так как этот процесс удаляет до 99% примесей из воды. При использовании обратного осмоса из воды удаляются растворенные органические и ионные вещества, взвешенные примеси, бактерии и пирогены.

В заключение отметим, что загрязняющие вещества могут быть очень вредными для воды. После обнаружения их следует удалить как можно скорее, используя наиболее эффективную технологию очистки воды.

Что такое примеси в воде?

Написано AOS Treatment Solutions 17 апреля 2018 г.

Вода — самый ценный ресурс в мире. Однако он не свободен от определенных примесей, которые могут серьезно повлиять на чистое потребление. Эти примеси включают пыль, мелкий песок, глину, грязь и биологические загрязнения.

Чистая вода не имеет вкуса, цвета и запаха, но вода из дождей, ручьев и колодцев, как известно, содержит агрессивные химические вещества и элементы, в том числе кислоты и элементы металлической ржавчины. Точно так же многие системы питьевой воды также содержат хлор, а также высокие уровни кальция. Имея это в виду, давайте рассмотрим некоторые распространенные примеси в воде и узнаем, почему они небезопасны для человека или животных.

Что такое примеси в воде?

В Соединенных Штатах грязная или небезопасная вода состоит из элементов, называемых общими взвешенными твердыми частицами (TSS), которые не предназначены для растворения. Эти твердые вещества включают пыль, песок, глину и ржавчину. Они остаются во взвешенном состоянии в воде и делают ее мутной или мутной. Им также не хватает двух основных компонентов чистой воды: водорода и кислорода.

Водород и кислород делают питьевую воду чистой и практически растворяют все, с чем она вступает в контакт. При употреблении взвешенные примеси в воде могут привести к ряду заболеваний и заболеваний. К ним относятся, но не ограничиваются:

  • Холера
  • Болезнь дракункулеза
  • Брюшной тиф
  • Легионелла
  • Дизентерия
  • Малярия – чаще всего связана с комарами и микробами в зараженной воде

Болезни, передающиеся через питьевую загрязненную воду, ежегодно приводят к ошеломляющим 3,4 миллионам смертей. Проблема настолько значительна, что в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) даже есть специальный отдел, который занимается загрязненной водой в США. Они также сотрудничают со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), чтобы предоставлять чистую воду и решения для очистки для развивающихся стран.

Типы примесей в воде

В питьевой воде и резервах имеется несколько видов примесей.

Биологические примеси в воде

Биологические примеси в воде обусловлены наличием живых организмов. К ним относятся водоросли, простейшие, патогены, бактерии, вирусы, микробы и паразиты вместе с их кистами (яйцами) в загрязненной воде. Последние называются просто микробами, микроорганизмами, которые могут размножаться с угрожающей скоростью. Загрязненная вода также является одной из основных причин гастроэнтерита у людей всех возрастов в Соединенных Штатах.

Коллоидные примеси в воде

Коллоидные примеси в воде включают органические отходы и аминокислоты. Эта проблема возникает из-за контакта с взвешенными веществами и элементами, такими как песок, камни и органические вещества, текущими в реках, ручьях и озерах, что делает воду непригодной для питья или нечистой.

К источникам химических примесей в воде относятся:

  • Газы, поглощаемые из атмосферы дождевой водой и проливными ливнями
  • Разлагающиеся животные и растения, обнаруженные вблизи ручьев, рек и озер
  • Промышленные сточные воды и сточные воды
  • Высокий уровень кальция, железа, магния, натрия и хлоридов в речной воде
  • Органические соединения, образующиеся в сельскохозяйственных и бытовых промышленных отходах. Они известны как антропогенные загрязнители, которые находятся в природной и питьевой воде.
  • Неорганические соединения, выделяющиеся из медицинских сточных вод и систем оборудования

Как упоминалось выше, микроорганизмы могут загрязнять воду, принимая форму солей кальция и магния. Однако эти микроорганизмы могут также включать силикаты, а также соединения на основе ионов двухвалентного и цветного железа.

Растворы загрязненной воды

При таком большом количестве примесей в природной и питьевой воде одним из лучших решений для сообществ является наличие правильной муниципальной системы очистки воды. Системы очистки воды помогают удалить алюминий, хлориды и другие скрытые химические вещества и элементы из систем питьевой воды.

AOS Treatment Solutions — уважаемая компания по очистке воды с многолетним опытом работы в области очистки подземных, сточных и поверхностных вод для муниципалитетов и промышленных предприятий. У AOS есть инструменты и опыт для очистки всех типов воды.