Содержание
Удельная теплоемкость воды
Вода – настолько привычный атрибут нашей повседневности, что, наверное, трудно найти человека, который, не имея на то профессиональных оснований, задумывался о ее физико-химических свойствах. Но, уж если придется о ней завести речь именно в этом контексте, то довольно часто приходиться слышать тезис о том, что эта проблема – малоинтересна по причине того, что о воде давным–давно все известно и выяснено до уровня аксиом. Однако это совсем не так. Природа химического соединения, известного нам под названием вода, исследована еще недостаточно, чтобы можно было утверждать, что мы знаем о ней все.
Действительно, вода повсюду вокруг нас, но с точки зрения ее физико-химической природы, весьма интересным представляется тот факт, что она представляет собой практически универсальный растворитель. Это качество, в свою очередь, определяется целым перечнем свойств воды, которые и делают растворительные возможности соединения универсальными.
Например, всем известно со школьной скамьи, что при увеличении температуры от 0 С до +4 С происходит увеличение плотности вещества, после чего этот показатель сам начинает постепенно снижаться. Такое своеобразное изменение параметров плотности объясняется особенностями структуры молекул воды и характером взаимодействий между ними. Интересным представляется и такой процесс, в ходе которого таким же скачкообразным образом, изменяются значения таких ее параметров, как удельная теплоемкость воды, плотность и теплопроводность. В качестве примера можно привести такую зависимость. Установлено, что удельная теплоемкость воды почти в два раза больше, чем тот же показатель у льда.
Чтобы объяснить данный феномен, следует напомнить, что, собственно, представляет собой теплоемкость. Для лучшего понимания предметом определения следует избрать термин удельная теплоемкость. Это величина, обозначаемая в физических формулах как «с», которая показывает, какое количество теплоэнергии следует израсходовать, чтобы обеспечить повышение температуры 1 кг вещества (в данном случае – воды) на один градус.
Так вот, у воды показатель теплоемкости аномален не только исходя из своего значения. Доказано экспериментальным путем, что удельная теплоемкость воды имеет совершенно различные значения при разных температурах, да и характер данной динамики представляет собой необычную зависимость. Теплоемкость воды падает в своем значении только в диапазоне температур от 0 до 37 С. Если же затем температуру повышать, то и значение теплоемкости также будет повышаться.
В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что самой наименьшее значение удельной теплоемкости воды фиксируется при значении температуры в 36,8 С. Прочитывая эти строки, никаких ассоциаций не вызывает это число? Конечно! Это – показатель нормальной температуры тела не только человека, но и подавляющего количества всех теплокровных. В этом показателе существует и еще одна интересная деталь. Дело в том, что динамика прохождения показателей удельной теплоемкости характеризуется своеобразной симметрией. Она заключается в том, что и при температурах ниже нуля также имеется свое значение минимума теплоемкости. Он находится в значении температуры -20 С. Именно так характеризует такой параметр, как удельная теплоемкость воды, таблица, которая применяется для быстрого определения значений теплопроводности.
Причину данного феномена следует объяснять исходя из анализа физических свойств воды. Вода – химическое соединение, обладающее очень высокой теплоемкостью. Это означает то, что, будучи способной поглотить значительное количество теплоэнергии, сама вода, при этом, нагреется несущественно. Сравнивая с другими веществами, мы видим, что удельная теплоемкость воды в целых 5 раз превосходит такой же параметр у песка и в 10 раз у железа.
Именно такая способность воды аккумулировать гигантские запасы теплоэнергии обеспечивает стабильность температурного режима на планете, позволяет сглаживать негативные последствия температурных скачков в связи со сменой времен года, часов суток. Вода, благодаря своим особенностям в сфере теплоемкости, выступает в качестве главного терморегулятора Земли.
Удельная теплоемкость
Удельная теплоемкость жидкости равна 0,92 кДж/кг.[ …]
Теплоемкость калориметра [ …]
Удельная теплоемкость есть количество тепла, необходимого для повышения температуры единицы массы какого-либо вещества на один градус. Это количество тепла идет на увеличение кинетической и потенциальной энергий атомов и молекул, а также на работу преодоления внешнего давления при увеличении расстояния между молекулами [321. [ …]
Удельная теплоемкость вещества поверхности твердой земли ниже, чем удельная теплоемкость воды. Таким образом, даже если количества солнечной энергии, поглощаемые единицей площади поверхности земли и единицей площади поверхности воды, будут равны, увеличение температуры будет различным. Течения, существующие в воде, и тепловая конвекция являются причиной того, что энергия, получаемая поверхностью, переносится на большую глубину в воде, чем в горных породах или почвах, где перенос энергии осуществляется только путем теплопроводности. Комбинации всех перечисленных эффектов приводят к существенным различиям между температурами воды и земли и, следовательно, между температурами морского и континентального воздуха.[ …]
Удельная теплоемкость морского льда также изменяется «аномально», в зависимости от изменений температуры в солевых ячейках, где может происходить таяние или образование льда с выделением или поглощением тепла. При относительно высоких температурах и значительной солености удельная теплоемкость морского льда достигает больших значений. У пресного льда она 0,50 кал/(г — град.), т. е. 2,1 • 103 Дж/(кг- К), у морского с соленостью 10%о и температурой—10° С удельная теплоемкость 0,85 кал/(г-град.), или 3,56• 103 Дж(кг-К), а при температуре —2°С она становится 10,83 кал/(г-град), т. е. 4,54- 104 Дж/(кг-К). Таким образом, удельная теплоемкость морского льда растет с увеличением солености и температуры.[ …]
Удельная теплоемкость ГАУ и асбеста (теплоизоляции) составляет 0,8 кДж/(кг-/С), а стали (адсорбера) 0,7 кДж/(кг-К).[ …]
Удельная теплоемкость газа составляет 0,518 кДж/кг при температуре от 15 до .100 °С и давлении 0,1 МПа.[ …]
Теплоемкость почвы в калориметре q4 равна ее массе (Юг), умноженной на среднюю удельную теплоемкость (0,838 Дж/°С), т. е. (74= 10×0,838 = 8,38 (Дж/°С).[ …]
Удельная теплоемкость — количество тепла, необходимое для нагревания единицы массы вещества (1 кг) на 1°. В системе СИ выражается в Дж/кг-К. В системе СГС употребляются единицы кал/г-град.[ …]
Например, удельная теплоемкость нефти выше, чем у воды и большинства породообразующих минералов, и составляет (в зависимости от состава) 1,7-2,1 кДж/кг -К. Поэтому грунты с нефтяными загрязнениями имеют более высокую теплоемкость.[ …]
Сш 0, С г0 — удельная теплоемкость влажного и сухого воздуха на входе в топку (калорифер) при /0. Рекомендуется определять аналогично указанному в п. 6 данного раздела.[ …]
Изменения удельной теплоемкости пород оказывают слабое влияние на результаты определения скоростей фильтрации, что позволяет в рачетах использовать ее табличные значения или, еще проще, положить Сп°/Св° —0,7. В то же время, искомая величина скорости более чувствительна к изменению коэффициента теплопроводности (А), что делает предпочтительным прямое его определение эталонным термозондированием на участках, где инфильтрация отсутствует.[ …]
В общем случае удельная теплоемкость сухого воздуха яляется функцией температуры. Однако в диапазоне температур, наблюдающихся в атмосфере, ее можно считать постоянной, т.е. с„=718 Дж/(кг-К) — удельная теплоемкость при постоянном объеме.[ …]
Приведены значения удельной теплоемкости (ср, кДж/(кг • К)) для растворов, в которых I моль вещества растворен в п молях воды при давлении 101325 Па. [ …]
Приводятся значения удельной теплоемкости воздуха при постоянном давлении ср, кДж/(кг • К).[ …]
Термодинамические свойства: удельная теплоемкость 3,6 кДж/кг/°С; теплопроводность 58 Вт/м/°С мякоти клубня; потенциальная теплопередача в воздух 0,2 м/с » (пропорционально У0 31). На практике теплопередача ограничена теплоемкостью воздушных прослоек.[ …]
Как видно из табл. 7, значения удельной теплоемкости осадков, рассчитанные по формуле (12), лучше совпадают с экспериментальными данными, чем рассчитанные по формуле (13).[ …]
Итак, коэффициент с , играющий роль удельной теплоемкости морского льда, оказывается функцией от скрытой теплоты плавления льда, солености и величины / ( ), определяющей пропорцию, в которой в морском льду существуют чистый лед и рассол. Коэффициент с учитывает, следовательно, суммарный эффект, происходящий в морском льду при изменении его температуры: тепло, получаемое льдом, затрачивается не только на повышение его температуры, но и на переход некоторого количества льда в жидкое состояние. [ …]
Физические свойства воды — плотность, удельная теплоемкость, растворенные в ней соли и газы, водородный показатель pH, а также ее движение являются для обитателей водной среды экологическими факторами их приспособления и выживания.[ …]
Обработка полученных данных показала, что удельная теплоемкость с зависит в основном от типа и влажности осадков. Для ее определения можно пользоваться формулой, аналогичной обычно применяемой при расчете сушилок, т. е.[ …]
Адиабатический калориметр позволяет определить удельную теплоемкость почвы в любом интервале температур от 20 до 90 °С со средней относительной погрешностью 1—2%. Его широко используют при изучении фазовых изменений воды, льдистости, при определении незамерзающей воды в почвах и грунтах.[ …]
Заметим, что приведенные формулы для определения плотности и удельной теплоемкости растворов в известной мере условны, поскольку составлены по правилу аддитивности.[ …]
Т0 — температура сырого осадка, поступающего в метантенк, К; с— удельная теплоемкость осадка, принимаемая равной 4,2 кДж/(кг-К). [ …]
На основании подобии в химическом составе древесины различных пород удельная теплоемкость сухой древесины примерно постоянна и колеблется между 0,337 для дликиохвойной сосни.! н ( ,317 для каштана, со средней величиной для двадцати пород в 0,327 при измерениях в пределах между 0 и ! 06° 1331. Тог факт, что удельная теплоемкости одного образца с удельным весом в 1,Ю была равна 0,324, а другого е удельным весом в 0,23 была равна 0,322, показывает, ч го удельный вес не о казнь чт большого влияния. Такую степень однородности следовало ожидать, так как свойство определяется массой, а не объемом тверд! ¡х тел.[ …]
В качестве рабочего газа обычно применяется водород, который имеет высокую удельную теплоемкость. Так как теплообменник должен отдавать в окружающую среду всю теплоту, полученную в процессе работы, двигатели Стирлинга требуют применения теплообъемников значительных размеров.[ …]
Калориметрические исследования исходных ингредиентов позволили определить ДНпл и удельную теплоемкость. Так, для широко распространенных ингредиентов МБТ, ДБТД, ЦБ С, ОБС, ДФГ, ТМТД, ДТДМ и серы удельные теплоемкости равны 0,347; 0,244; 0,307; 0,271; 0,679; 0,586; 0,516 и 0,286 Дж/г-К соответственно.[ …]
МДж/К. Таким образом, отношение А : О : С по массам равно 1 : 16,4 : 0,55, а по теплоемкостям 1 : 68,5 : 0,45. Отсюда видно, что и в механическом, и в тепловом отношении океан играет в системе АОС роль наиболее инерционного звена.[ …]
Собственно, если можно было условно принять для морского льда термин «скрытая теплота таяния», то понятие об удельной теплоемкости этого конгломерата следует считать более чем условным.[ …]
Затрата энергии на изменение структуры и уменьшение ее рыхлости обусловливает аномально высокие теплоту плавления и удельную теплоемкость.[ …]
Температурный режим водоемов более устойчив, чем на суше, что связано с физическими свойствами воды, прежде всего ее высокой удельной теплоемкостью. Например, амплитуда колебаний температуры в верхних слоях вод океана составляет не более 10-15°С, а более глубокие слои водной толщи отличаются постоянством температуры (в пределах 3-4°С). В связи с более устойчивым температурным режимом воды среди гидробионтов в значительной степени распространены стенотермные организмы. Наиболее ярким примером являются рыбы-белокровки (около 18 видов), обитающие в холодных водах Антарктиды. Эти рыбы (размеры не более 60 см) уникальны в том, что у них в живом состоянии кровь не красная, как у всех позвоночных, а прозрачная или белая из-за полного отсутствия в ней красных кровяных телец. Кислород переносится не гемоглобином, а кровяной плазмой. Редукция эритроцитов является своеобразной адаптацией, способствующей понижению вязкости крови, что обеспечивает достаточное кровообращение при жизни в ледяных водах Антарктики. Большинство этих рыб обитает на глубинах от 5 до 340 м, однако отдельные виды (глубинная белокровка) встречаются на глубинах до 2000 м. Некоторые из них очень красивы, особенно носорогая белокровка с ее флюоресцирующей пурпурной окраской (Карлтон-Рэй и др., 1988).[ …]
По сравнению с другими химическими соединениями вода обнаруживает необычные отклонения по ряду физических свойств — плотности, удельной теплоемкости и др. Эти аномалии воды в значительной степени связаны с ассоциацией ее молекул.[ …]
Специфика водной среды обитания определяется многими факторами, прежде всего — термодинамическими характеристиками воды. Так, ее удельная теплоемкость в 3000 раз выше, чем воздуха, скрытая теплота плавления больше, чем любых других веществ (для превращения в воду 1 г льда необходимо затратить 335 Дж). Вода имеет самую высокую из известных веществ теплоту парообразования: для испарения 1 г воды при температуре +100 °С затрачивается почти 2260 Дж, а при 0 °С — 2493 Дж. Плотность воды (1 г/см3) самая большая при температуре +4 °С, а не при 0 °С. При температуре выше или ниже +4 °С вода увеличивается в объеме, а ее плотность снижается.[ …]
Потенциальное теплосодержание Ф единичного объема воздуха представляет собой произведение его потенциальной (3.16) температуры 0 на плотность р и удельную теплоемкость при постоянном давлении, т.е.[ …]
Гидрологический режим, являющийся важнейшей характеристикой океаносферы, складывается из теплового и водного баланса, а также из общей циркуляции вод. Удельная теплоемкость воды в четыре раза выше теплоемкости воздуха, поэтому океаны служат крупнейшим аккумулятором поступающей к Земле солнечной радиации. В среднем поглощение ее водами Мирового океана составляет около 343,4 кДжДсм2 •. год), тогда как для суши оно равно примерно 209,4 кДжДсм2 ■ год). При этом наблюдаются резкие зональные различия радиационного баланса: если в тропической зоне между 10° с. ш. и 10° ю. ш. поглощается около 482 кДжДсм2 год), то в зоне 40-60° в обоих полушариях — около 167 кДжДсм2 год). Общее теплосодержание Мирового океана составляет 318- 1022 кДж, что почти в 21 раз больше того количества тепловой энергии, которое ежегодно поступает к поверхности Земли от Солнца.[ …]
Плотность В. П. относительно воздуха при равных значениях температуры и давления 0,623. Давление (упругость) В. П. для состояния па сыщения зависит от температуры (см. упругость насыщения). Удельная теплоемкость В. П. при 100° и 760 мм рт. ст. — 0,487 кал/г-град. В. П. интенсивно поглощает солнечную радиацию в красной и инфракрасной частях спектра, а также и длинноволновое излучение (см. поглощение радиации).[ …]
В воде как среде жизни, с одной стороны, существует довольно значительное разнообразие температурных условий, а с другой — термодинамические особенности водной среды, такие, как высокая удельная теплоемкость, большая теплопроводность и расширение при замерзании (при этом лед образуется лишь сверху, а основная же толща воды не промерзает), создают благоприятные условия для живых организмов.[ …]
Для правильной организации и расчета процессов термической обработки (дегельминтизации, термической сушки и сжигания) необходимо знание теплофизических характеристик осадка: теплопроводности X, температуропроводности а и удельной теплоемкости с, а также данных по теплоте сгорания осадков. Теплофизические характеристики исследовали методом двух температурно-временных точек на установке НИИХИММАШа, определения элементарного состава горячей массы и теплоты сгорания осадков проводили на лабораторных установках Всесоюзного теплотехнического института им. Ф. Э. Дзержинского с участием сотрудников этого института и Техэнергохимпрома (б. ОКБ ЭТХИМ).[ …]
Яе=и>йэр/д (здесь ш — средняя скорость теплоносителя, м/с; ¿1Э — эквивалентный диаметр сечения теплообменника, м ; — плотность теплоносителя, кг/м3; у/ — вязкость тепло носителя.[ …]
ИДЕАЛЬНЫЙ ГАЗ. Условный газ, между молекулами которого отсутствуют силы сцепления, а сами молекулы представляют собой материальные точки, лишенные объема. Он подчиняется уравнению состояния вида ри = ЯТ; внутренняя энергия его является функцией только температуры, а удельная теплоемкость не зависит от температуры. Чем выше температура и чем ниже давление реального газа, тем больше он приближается по свойствам к И. Г. Реальный атмосферный воздух можно с большим приближением рассматривать как И. Г.[ …]
По сравнению с другими химическими соединениями вода обнаруживает необычные отклонения (аномалии) по ряду физических свойств. Так, плотность воды увеличивается при плавлении льда и при повышении температуры воды от 0 до 3,98 °С. Вода имеет аномально высокие теплоту плавления и удельную теплоемкость; при плавлении льда теплоемкость воды увеличивается более чем вдвое. Аномальна также зависимость вязкости от давления, уменьшающейся с его повышением (в интервале температур 0—30 °С), и теплопроводности от температуры, увеличивающейся с ее ростом от 0 до 150 °[ …]
При охлаждении воды количество ассоциированных молекул возрастает, но так как при понижении температуры решетка воды непрерывно деформируется, приближаясь к решетке льда, то к моменту замерзания полная перестройка молекул завершается увеличением объема. Для большинства тел при переходе из жидкой фазы в твердую характерно уменьшение удельного объема и увеличение плотности. При замерзании воды удельный объем увеличивается примерно на 10%. Плотность чистого льда при температуре 0° С равна 0,9167 • 103 кг/м3, т. е. меньше, чем воды. Поэтому лед держится на поверхности, предохраняя водоемы от промерзания до дна. Образующийся внутриводный и донный лед (стр. 84, 301) всплывает к поверхности. Сложной структурой молекул воды и перестройкой их решеток можно объяснить увеличение плотности воды с повышением температуры от 0 до 4° С, аномальное изменение ее удельной теплоемкости с изменением температуры, высокую теплоту плавления, парообразования, диэлектрическую постоянную и некоторые другие особенности.[ …]
Вода обладает многими ярко выраженными аномальными свойствами. Все они являются следствием особенностей структуры воды и развитости в ней водородных связей. Плавление твердой воды (льда) сопровождается не расширением, как для подавляющего большинства веществ, а сжатием. Аномально изменение плотности воды с повышением температуры: при ее возрастании от 0 до 4 °С плотность увеличивается, при 4 °С она достигает максимальной величины и только при дальнейшем повышении температуры плотность воды начинает уменьшаться. Зависимость теплоемкости воды от температуры также имеет экстремальный характер. Минимальная теплоемкость достигается при 34,5 °С, что вдвое превышает теплоемкость льда (при плавлении других твердых тел теплоемкость изменяется незначительно). И вообще, удельная теплоемкость воды аномально велика. Она равна 4,2 Дж/(г-К), в то время как, например, теплоемкость спирта равна 0,14 Дж/(г-К). Вязкость воды в отличие от вязкости других веществ возрастает с повышением давления в интервале температур от 0 до 30 °С. Вода имеет температуры плавления и кипения, значительно отличающиеся от этих температур других гидратных соединений, соразмерных с водой. Воде свойственна также исключительно высокая диэлектрическая проницаемость, обусловливающая большую ее растворяющую способность.[ …]
Теплопроводность
Теплопроводность
*Большинство из Юнга, Хью Д., Университетская физика, 7-е изд. Таблица 15-5. Значения для аэрогеля алмаза и кремнезема из CRC Handbook of Chemistry and Physics. Обратите внимание, что 1 (кал/сек)/(см 2 Кл/см) = 419 Вт/м·К. Имея это в виду, два приведенных выше столбца не всегда совпадают. Все значения взяты из опубликованных таблиц, но не могут считаться достоверными. Значение 0,02 Вт/мК для полиуретана можно принять за номинальную цифру, которая делает пенополиуретан одним из лучших изоляторов. NIST опубликовал процедуру числового приближения для расчета теплопроводности полиуретана на http://cryogenics.nist.gov/NewFiles/Polyurethan.html. Их расчет для наполненного фреоном полиуретана плотностью 1,99 lb/ft 3 при 20°C дает теплопроводность 0,022 Вт/мК. Расчет для наполненного полиуретана CO 2 с плотностью 2,00 фунт/фут 3 дает 0,035 Вт/мК.
| Индекс Таблицы Справочник | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гиперфизика***** Термодинамика | Назад |
Соотношение между теплопроводностью и электропроводностью металлов можно выразить через отношение: , которое можно назвать отношением Видемана-Франца или постоянной Лоренца.
| Алфавитный указатель Таблицы Справочные материалы | |||||||||||||||||||||||
Гиперфизика***** Термодинамика | Вернуться назад |
Точность измерения и теплопроводность воды – Применение
В литературе имеется множество опубликованных значений теплопередающих свойств многих материалов, некоторые из которых относятся к 19-й век. Все эти данные основаны на измерениях, так как нет исходного материала для теплопроводности. В лучшем случае опубликованные результаты составлены из множества измерений с использованием различных методов в контролируемых условиях, так называемых циклических тестов. Если это так, то среднее значение всех измерений, вероятно, является справедливой оценкой истинного значения, но тем не менее будет содержать ошибки и отклонения, причем неизвестно, в какой степени.
а) Плохая точность и точность. б) Плохая точность, но хорошая точность. c) Хорошая точность (среднее значение близко к мишени), но плохая точность. г) Хорошая точность и точность.
Связь удельной теплоемкости и теплопроводности
Единственное исключение из вышеизложенного относится к теплоемкости воды. Согласно определению, одна калория — это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия при 20 °C. Таким образом, в единицах СИ C p воды составляет 4,18 Дж / г K при 20 ° C. Поскольку это определение удельной теплоемкости, оно является точным и правильным. Зная, что удельная теплоемкость на единицу объема (плотность, умноженная на C p ) равен коэффициенту теплопроводности, деленному на коэффициент температуропроводности, у нас есть хорошие шансы проверить точность путем одновременного измерения проводимости и коэффициента диффузии воды. При 20 °C плотность чистой воды составляет 1,00 г/см 3 и, следовательно, удельная теплоемкость единицы объема будет равна 4,18 МДж/м 3 К.
Тестирование воды
Для измерения воды необходимо принять некоторые меры предосторожности: Вода должна быть дистиллированной, чтобы избавиться от всех ионов. Он также должен быть дегазирован и храниться в герметичном контейнере для удаления растворенных газов и предотвращения нового поглощения при контакте с воздухом. Образец воды, приготовленный таким образом, помещали в сосуд с датчиком Hot Disk и соответствующим образом тестировали.
Для анализа использовался прибор TPS 2500 S, соответствующий стандарту ISO 22007-2. В этом случае использовался датчик с радиусом 3,2 мм, мощностью нагрева 25 мВт и временем измерения 3 с.
Результаты
Темп. [°С] | λ [Вт/м/К] | Станд. | κ [мм 2 /с] | Станд. | ρC стр [МДж/м 3 К] | Станд. |
0 | 0,5864 | 0,009 | 0,133 | 0,005 | 4,41 | 0,11 |
20 | 0,6075 | 0,028 | 0,147 | 0,018 | 4,18 | 0,33 |
40 | 0,6691 | 0,038 | 0,173 | 0,026 | 3,94 | 0,47 |
60 | 0,7310 | 0,027 | 0,200 | 0,021 | 3,68 | 0,27 |
80 | 0,7938 | 0,028 | 0,239 | 0,025 | 3,35 | 0,22 |
100 | 0,8580 | 0,017 | 0,268 | 0,022 | 3,21 | 0,17 |
20 | 0,6270 | 0,012 | 0,158 | 0,008 | 3,97 | 0,13 |
Вода была первоначально измерена при 20 °C, и затем результаты показали C p 4,186 МДж/м 3 K. Затем испытания проводились при 0 °C и при каждом шаге от 20 °C до 100 °C. , а затем, наконец, снова при 20 ° C. По мере того как образец начинает растворять газы из окружающего воздуха, значение C p постепенно снижается, как видно из значений, полученных при 20 °C.
Было выполнено пять измерений при каждой температуре и рассчитано стандартное отклонение для каждой температуры для оценки точности теста. Стандартное отклонение также используется для расчета уровней достоверности, так что небольшие вариации могут быть признаны реальными или случайными. В этих экспериментах все стандартные отклонения были доказаны в пределах уровня 2σ.
Заключение
При использовании метода горячего диска одновременно измеряются и проводимость, и диффузионная способность. Из этих измеренных значений рассчитывается удельная теплоемкость на единицу объема. Ни калибровка, ни сравнение со стандартами не используются и не требуются. Метод Hot Disk является абсолютным. Согласие с ожидаемой удельной теплоемкостью превосходное, и в результате можно сделать вывод, что проводимость и диффузионная способность точны с очень высокой уверенностью.