Туалетная вода гламур: Женские духи SpellSmell.ru

Содержание

Туалетная вода Moschino Toujours Glamour объёмом 100 мл.

Описание временно отсутствует, но мы добавим его в ближайшее время.

Бренд

Moschino
Верхние ноты

Листья фиалки, Кардамон, Красная смородина
Ноты сердца

Мускус, Ландыш, Жасмин, Бензоин, Листья фиалки, Гелиотроп, Кардамон, Красная смородина, Миндаль
Базовые ноты

Мускус, Бензоин, Гелиотроп
Семейство

Цветочные
Возраст

до 25, 25-35, 35-45, 45+
Пол

женские
Год

2010
Страна

Италия
Применение

Вечерние, Дневные

Что древние туалеты могут рассказать нам о жизни майя и тамале | The Brink

В двух ямах, вырытых в известняке Сан-Бартоло, Гватемала, археологи обнаружили следы уборных и никстамализации — процесса, необходимого для изготовления тамале. На этой реконструкции древней фрески, найденной в Сан-Бартоло, коленопреклоненные майя приносят тамале в жертву богу. Фото из музея Пополь Вух/Алами

Археология майя

Археолог из Университета штата Нью-Йорк помогает обнаружить первые вещественные доказательства существования туалетов майя в помещении и процесса приготовления пищи, который произвел революцию в историческом питании

5 июня 2022 г.

Твиттер
Фейсбук

Древние туалеты и мусорные ямы — это рай для археологов. Возможно, они не обладают очарованием сверкающей средневековой жемчужины или замысловатой римской мозаики, но они полны подсказок о повседневной жизни ушедших цивилизаций: обломки — и выделения — наших предков, рассказывающие богатые истории о том, каким было прошлое для тех, кто не знал. дворцы или сундуки с золотом. Из обыденного и грязного археологи могут выдумывать истории о том, что люди ели, как они поддерживали чистоту (или нет), какие у них были болезни и что они ценили (а что нет).

В двух небольших круглых ямах, вырытых в углу дома в центральной Гватемале более тысячи лет назад, археологи обнаружили новое понимание жизни народа майя, в том числе то, как они превращали кукурузу в тамале и что они использовали для смывания внутренние туалеты; они также обнаружили паразитов, из-за которых майя страдали от приступов тошноты, слабости и диареи.

В исследовании, опубликованном в Journal of Archaeological Science , исследователи из Бостонского университета, Гарвардского университета и Техасского университета в Остине показали, что ямы были полны сферолитов кукурузного крахмала, микроскопического побочного продукта никстамализации — процесса приготовления пищи. необходим для приготовления тамале и лепешек, где зерна кукурузы замачивают и промывают в щелочном растворе воды и извести. Поскольку ямы также были усеяны яйцами паразитических червей из человеческих фекалий, археологи полагают, что майя использовали ямы в качестве туалетов, смывая свои туалеты известковой водой, оставшейся после приготовления тамале.

«У нас есть как самые ранние задокументированные свидетельства никстамализации, так и самые ранние свидетельства существования туалетов в мире майя», — говорит Джон М. Марстон, адъюнкт-профессор археологии и антропологии Колледжа искусств и наук BU.

Джон М. Марстон, адъюнкт-профессор археологии и антропологии, помог изобрести процесс выявления никстамализации в останках. Фото Джеки Рикарди

Он искал по крайней мере одну часть этих доказательств с 2020 года, когда он и бывшая студентка Эмили С. Джонсон (CAS’17), ныне аспирантка Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, изобрели метод обнаружения никстамализации. в остатках, оставшихся на кастрюлях и точильных камнях, а также в археологических отложениях. По данным итальянского Университета гастрономических наук, никстамализация, которая придает кукурузе новообретенную эластичность и раскрывает питательные сверхспособности, повышая уровень кальция и ниацина (витамина B3), была «секретом доиспанского питания».

The Brink поговорил с Марстоном, руководителем археологической программы BU, ​​о копании исторических туалетов, о том, что тамале могут рассказать нам о древних диетах и ​​о том, что еще они нашли в гватемальских ямах.

Вопросы и ответы

С Джоном М. Марстоном

The Brink: Ваше исследование сосредоточено на химическом процессе, использовавшемся древними майя для повышения питательной ценности кукурузы, который в вашей статье называется «кулинарным процессом, коренным образом изменившим рацион мезоамериканцев». Какова история этого процесса, как он работает и почему он так важен?

Марстон: Это практика, которая возникает во многих различных обществах, где их сельскохозяйственные системы были основаны на кукурузе, поэтому вы можете найти ее в Центральной Америке, а также в Северной Америке. То, как люди готовили кукурузу и использовали ее в кулинарии, различалось в разных регионах, но химические основы этого процесса оставались одинаковыми. Идея состоит в том, что замачивание кукурузы в этом щелочном растворе вызывает химические изменения в кукурузе, которые делают ее более питательной, а также изменяют пластические свойства теста, которое вы можете из него приготовить. В Северной Америке мы находим эту традицию в мамалыге — замоченные зерна кукурузы, которые набухают и используются как целые семена, которые можно измельчить и превратить, возможно, в кукурузный хлеб или съесть целиком в супе. И мы видим это в некоторых традиционных блюдах американской южной кухни до сих пор. В Центральной Америке, однако, это в значительной степени направлено на измельчение ядер и приготовление из них теста — и это тесто используется для приготовления лепешек и тамале. В частности, в лепешках это повышает пластичность теста — это позволяет вам делать этот хлеб из этого вещества, что для материала, в котором нет глютена, является довольно замечательным изменением. Имеются явные свидетельства, восходящие к самым ранним контактам с испанцами, когда у нас есть наши первые исторические и изобразительные записи, что многие общества в Центральной Америке используют этот процесс для приготовления тамале и лепешек, и что это является основной основой их кулинарных традиций.

The Brink: Как узнать по древнему кусочку кукурузы, что он подвергся этому процессу?

Марстон: Это был открытый вопрос. Никогда не было никаких документов, кроме этих ранних испанских исторических и изобразительных записей, показывающих использование тамале и лепешек, но мы знали, что этот процесс существовал в то время. Если вы вернетесь к более ранним иконографическим записям, у нас есть несколько примеров из мира майя, которые предшествовали контакту с испанцами, где мы видим изображения, указывающие на то, что они использовали эти тамале. Проблема в том, что ни у кого никогда не было способа обнаружить настоящие остатки, остатки этого процесса, и поэтому нам очень трудно вернуться в прошлое, чтобы увидеть, насколько это было повсеместно. Например, изображения, которые мы видим в мире майя, появляются только во дворцах и подобных местах, поэтому мы не знаем, в какой степени это было частью повседневной жизни. Мы столкнулись с идеей, что этот химический процесс меняет структуру молекул крахмала, образующих никстамаль, это трансформированное тесто, особый признак, показывающий, что они прошли этот процесс никстамализации.

The Brink: Что вы знаете о ямах, где вы нашли образцы?

Marston: Эти особенности называются chultunes, и это в основном означает что-то вроде ямы, высеченной в скале ямы. Это вездесущие черты во многих областях мира майя. То, что сейчас является полуостровом Юкатан, имеет очень мягкую известняковую породу, и его довольно легко вырезать, и люди вырезали его по разным причинам. Мы знаем, что многие из этих объектов, вероятно, были цистернами — они использовали их для хранения воды из сезона дождей для засушливого сезона. Но в мире майя это не везде так, поэтому у них, похоже, есть сложный набор применений. Были явные случаи, когда люди использовали их в ритуальных целях, поэтому они, вероятно, представляют собой доступ в подземный мир, который является важной частью космологии майя. В других случаях они, вероятно, используются как гораздо более приземленные хранилища или мусорные ямы. В этом конкретном случае, поскольку мы просматривали микроскопические останки, мы обнаружили эти остатки яиц ленточных червей, которые, должно быть, произошли из человеческих фекалий, что привело к предположению, что они также использовались в качестве уборных. Это то, что было теоретизировано в прошлом, но никто никогда не приводил прямых доказательств этого.

The Brink: Итак, зерна, которые вы нашли, это то, что люди съели и, гм, передали? Или побочный продукт их измельчения?

Марстон: На ​​самом деле мы не знаем наверняка, насколько хорошо сохраняются эти особые структуры, называемые сферолитами, если они проходят через кишечник человека. Но мы знаем, что когда вы делаете никстамаль, беря эту щелочь — в случае с майя они используют минеральную известь — и вы добавляете в нее свои высушенные зерна кукурузы и замачиваете, нагреваете, в итоге вы получаете эта жидкость. Жидкость очень щелочная, едкая, и ее необходимо смывать с зерен перед их использованием. Это умеренно токсичный продукт жизнедеятельности, так что же с ним делать? Наше предположение, основанное на том факте, что они использовались в качестве уборных, заключается в том, что они использовали их, возможно, для смыва туалетов. И причина такого размышления в том, что сегодня во многих частях мира, если у вас есть туалет в виде выгребной ямы, одним из способов, который вы можете сделать, чтобы уменьшить запах и активность насекомых, является добавление в него порошкообразной извести, потому что она предотвратить биологическую активность. Так что вполне возможно, что это был удобный способ избавиться от этого лишнего раствора и уменьшить запах из салонного туалета.

The Brink: Что вы можете рассказать о людях, которые жили в этих ямах, с которыми вы работали: где они жили, когда жили, кто они были?

Марстон: Это место, Сан-Бартоло, имеет несколько фаз заселения, но фаза, к которой относятся эти чултуны, которые мы раскопали, относится к классическому периоду. Классический период майя называется так, потому что именно тогда мы видим строительство самых больших городов, самых больших памятников. Вероятно, это восьмой или девятый век нашей эры, и именно в это время этот город достиг своего наибольшего размера. У майя очень длинная и богатая культура, и это всего лишь один период, когда они построили все эти города. Сегодня мы часто думаем о майя как о тех древних людях, которые построили гигантские города, а затем исчезли — и, конечно же, они существовали задолго до этого и существуют до сих пор.

The Brink: Всегда ли быть археологом так гламурно, копаться в уборных и мусорных ямах в поисках ключей к прошлому?

Марстон: На ​​самом деле, археологам больше всего нравится находить уборные, туалеты — это один из лучших контекстов. Независимо от того, где вы работаете в мире, независимо от того, какой период времени вы работаете, это золото, потому что вы можете узнать все эти удивительные вещи. Вы можете найти остатки вещей, которые прошли через людей, которые могут дать нам основные доказательства того, что люди ели. И в этом случае мы нашли те яйца ленточного червя, которые выходят из человеческого кишечника. Другая вещь, которая случается, это то, что люди часто теряют вещи в унитазе и не идут вниз и не поднимают их, поэтому вы можете найти небольшие ценные предметы, которые люди потеряли; вы также можете найти мусор, потому что это будет место, куда время от времени можно выбрасывать мусор. Археологи, работающие в исторической Новой Англии, все свое время проводят в уборных. Я работал над некоторыми римскими туалетами во время своих исследований в Израиле и Турции, и, опять же, вы можете найти отличные вещи.

Это исследование было поддержано стипендией Джона Дж. Оуэнса, стипендией для летнего исследования диссертации благотворительного фонда Cora Du Bois и стипендией Гарвардской высшей школы искусств и наук для завершения диссертации.

Изучите связанные темы:

  • Археология

9 способов заразиться инфекцией мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей — неприятное явление, с которым сталкиваются многие женщины. Секс, конечно, большая причина: почти 80 процентов инфекций у молодых женщин происходят в течение 24 часов после полового акта. Но секс — не единственное, что может принести ИМП в вашу жизнь — некоторые из нас саботируют здоровье наших мочевыводящих путей, даже не осознавая этого. Вот некоторые менее известные привычки, которые могут увеличить риск.

1. Обезвоживание

Когда вы меньше пьете, вы меньше мочитесь, а это может привести к большему количеству ИМП. «Мочеиспускание — лучший способ заставить бактерии двигаться, а не прилипать к уретре», — объясняет Пайал Бхандари, доктор медицинских наук, врач из научного консультативного совета Uqora. Употребление достаточного количества воды особенно важно в теплую погоду, когда ИМП стремительно растут из-за обезвоживания.

2. Задержка мочи

Если вам нужно в туалет, идите — что бы вы ни делали, это может подождать. В противном случае бактерии могут застрять в мочевыводящих путях, говорит Бхандари. Кушик Шоу, доктор медицинских наук, сертифицированный уролог и основатель Института урологии Остина, рекомендует мочиться каждые два-три часа. И если вы не слышали, вам также следует пописать после секса.

3. Подтирание сзади наперед

Туалетная бумага может привести к попаданию бактерий, вызывающих ИМП, в уретру, поэтому обязательно подтирайтесь спереди назад, говорит Ивонн Бон, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог мочевыводящих путей. бренд здоровья Cystex.

4. Ношение слишком тесных стрингов или брюк

Все, что раздражает анальную или ректальную области, может привести к перемещению бактерий к уретре, говорит доктор Бон. Убедитесь, что нет ничего неудобно тугого.

5. Использование некоторых методов контроля рождаемости

Диафрагмы могут быть возвращены, но они также могут препятствовать полному опорожнению мочевого пузыря во время введения, а некоторые спермициды могут изменять рН влагалища, облегчая рост бактерий. Если вы продолжаете получать ИМП и используете один из этих методов, доктор Бон рекомендует спросить своего врача о переходе.

6. Принятие ванн с пеной

Поскольку некоторые продукты для ванн содержат много синтетических ингредиентов, «вероятно, вы не хотите, чтобы они задерживались в воде для принятия ванны, где они могут вызвать раздражение в области уретры», — говорит доктор. Шоу. Если вам нравится использовать мыльные пузыри или бомбочки для ванн, выбирайте те, в которых минимум ингредиентов, и в том числе органические.

7. Употребление слишком большого количества кофе, сока или алкоголя

Чем темнее напиток, тем больше вероятность того, что он будет действовать как мочегонное средство, заставляя вас производить больше мочи, объясняет доктор Шоу. Алкоголь также может раздражать мочевой пузырь, как и чрезмерное употребление сока — да, даже клюквенного сока.

8. Ношение мокрой одежды

Купальные костюмы и потная спортивная одежда создают влажную среду, в которой размножаются бактерии (что также делает их виновниками дрожжевых инфекций), поэтому доктор Шоу рекомендует немедленно снять их.