Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Теплота испарения воды


2311. Определение скрытой теплоты испарения воды

Введение

При передаче теплоты веществу при постоянном давлении, температура вещества, как правило, возрастает. Если, в процессе передачи происходит фазовый переход, температура не повышается, так как передаваемое количество теплоты тратится на фазовое превращение. К таким переходам относятся фазовые переходы первого рода. Как только фазовый переход закончен, температура снова возрастает, если нагревание продолжается. Примером фазового перехода первого рода является испарение. Энергия, потребляемая на испарение единицы массы вещества, называетсяудельной теплотой испаренияQV.

В лабораторной работе, величина удельной теплоты испарения воды определяется по конденсации чистого пара в калориметре. Пар нагревает холодную воду до температуры смеси и конденсируется в воду, в свою очередь, охлаждаясь до температуры смеси. Теплота испарения передается воде. В дополнение к температуре смеси, начальная температура

и массаm2холодной воды, а также массаm1конденсированной воды измеряются. Используя эти данные можно найти теплоту, израсходованную на испарение, а, следовательно, и удельную теплоту испарения.

Теплота, выделяемая паром является суммой теплоты:

(1)

(cудельная теплоемкость воды), которую сконденсированная вода выделяет, охлаждаясь сдо температуры смеси, и теплотыQ2, которая выделяется в процессе конденсации пара в воду. Последняя, равна количеству теплоты, которое необходимо передать воде при температуре

для того чтобы её вновь испарить, следовательно:

.

(2)

Теплота, которая поглощается холодной водой при смешивании с паром, определяется:

(3)

В тоже время, теплоту, которую поглощает калориметр, можно рассчитать, поскольку водяной эквивалент массы калориметра mKизвестен:

(4)

где mK=24 гр. Так как выделяемое количество теплотыQ1+Q2и поглощаемое количество теплотыQ3+Q4равны между собой, получаем:

(5)

Цель работы

Измерить удельную теплоту испарения воды

Решаемые задачи

  • измерение температуры с помощью термопары

  • использования калориметра для измерения теплоты

  • наблюдение фазового перехода первого рода

Экспериментальная установка

Приборы и принадлежности

  • калориметр (сосуд Дьюара)

  • водоотделитель

  • температурный датчик (термопара NiCr-Ni)

  • цифровой термометр или Mobile-CASSY с адаптером

  • лабораторные весы 610 г

  • парогенератор

  • силиконовая трубка

  • лабораторный штатив с V-образным основанием

  • два штативных зажима

  • два универсальных зажима

  • лабораторный стакан, 400 мл

Рис. 1 Схема экспериментальной установки для определения удельной теплоемкости воды

Порядок выполнения работы

Требования безопасности при использовании сосуда Дьюара

Опасность взрыва: сосуд Дьюара является тонкостенным, вакуумированным стеклянным сосудом, который может быть разбит в результате механического воздействия.

  • Не ударяйте и не роняйте сосуд Дьюара

  • Не позволяйте каким либо твердым предметам падать на поверхность или во внутрь сосуда

  • Не царапайте стеклянную поверхность острым предметом

Подготовка установки к работе

  1. Опустите датчик температуры в сосуд Дьюара.

  2. Откройте крышку парогенератора. Заполните дистиллированной водой парогенератор на высоту около 2 см. Накройте крышкой и тщательно закрепите зажимным устройством.

  3. Проверьте расположение входной трубки сепаратора воды. Кончик трубки должен быть расположен так, чтобы расстояние до нижней пробки было больше, чем расстояние до верхней пробки. Сдвиньте выходную трубку пара так, чтобы она почти касалась верхней пробки.

  4. Используйте силиконовые трубки для подключения выходной трубки парогенератора к входной трубке водоотделителя. Не перекрывайте водоотделитель.

Выполнение измерений

  1. Не задевая водоотделитель, приподнимите сосуд Дьюара и выставите нулевой отсчет на весах.

  2. Поставьте сосуд Дьюара на весы и определите массу пустого сосуда.

  3. Налейте приблизительно 150 г дистиллированной воды в сосуд Дьюара. Определите массу воды m2и её температуру

    . Для определения температуры нажмите кнопку «меню» на панели сенсора.

  4. Пробно закрепите водоотделитель так, чтобы выходная трубка была на 1 см выше середины сосуда Дьюара.

  5. Поставьте водоотделитель в стакан и убедитесь, что силиконовые трубки хорошо зафиксированы.

  6. Включите парогенератор в сеть. В нижней части парогенератора поставьте выключатель на цифру 4.

  7. Дождитесь появления пара на выходе водоотделителя.

  8. Закрепите водоотделитель над сосудом Дьюара ещё раз. Пронаблюдайте увеличение общей массы и повышения температуры.

  9. После того как общая масса увеличится на 20 г, выключите парогенератор и быстро определите температуру смеси.

  10. Не трогайте прибор до полного остывания воды.

Обработка и представление результатов

  1. Используя формулы (1-5), определите удельную теплоту парообразования воды.

studfiles.net

ТЕПЛОТА ИСПАРЕНИЯ - это... Что такое ТЕПЛОТА ИСПАРЕНИЯ?

 ТЕПЛОТА ИСПАРЕНИЯ ТЕПЛОТА ИСПАРЕНИЯ         (теплота парообразования), кол-во теплоты, к-рое необходимо сообщить в-ву в равновесном изобарно-изотермич. процессе, чтобы перевести его из жидкого состояния в газообразное (то же кол-во теплоты выделяется при конденсации пара в жидкость). Т. и.— частный случай теплоты фазового перехода. Различают уд. Т. и. (измеряется в Дж/кг, ккал/кг) и мольную (молярную) Т. и. (Дж/моль). В табл. приведены значения уд. Т. и. Lисп ряда в-в при норм. внеш. давлении (760 мм рт. ст., или 101325 Па) и темп-ре кипения Tкип.ТЕПЛОТА ИСПАРЕНИЯ

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.

ТЕПЛОТА ИСПАРЕНИЯ

(теплота парообразования) - кол-во теплоты, к-рое необходимо сообщить веществу в равновесном изобарно-изотермич. процессе для полного превращения жидкого вещества в пар. Т, и. равна кол-ву теплоты, выделяющемуся при конденсации пара в жидкость. Один из видов теплоты фазового перехода. Различают уд. Т. и. (измеряется в Дж/кг, ккал/кг) и мольную (молярную) Т. и. (в Дж/моль). Ниже приведены значения уд. Т. и. L исп нек-рых веществ при нормальном давлении (1013,25 гПа) и темп-ре кипения T кип.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.

.

  • ТЕПЛОТА
  • ТЕПЛОТА ПЛАВЛЕНИЯ

Смотреть что такое "ТЕПЛОТА ИСПАРЕНИЯ" в других словарях:

  • теплота испарения — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN boiling heat …   Справочник технического переводчика

  • теплота испарения — garavimo šiluma statusas T sritis chemija apibrėžtis Šilumos kiekis, reikalingas skysčiui išgarinti. atitikmenys: angl. evaporation heat; heat of vaporization; vaporization heat rus. теплота испарения; теплота парообразования ryšiai: sinonimas –… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • теплота испарения — garavimo šiluma statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. evaporation heat; vaporization heat vok. Dampfbildungswärme, f; Verdampfungswärme, f rus. теплота испарения, f; теплота парообразования, f pranc. chaleur de vaporisation, f; chaleur… …   Fizikos terminų žodynas

  • теплота испарения — Смотри теплота испарения (парообразования) …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • теплота испарения — garavimo šiluma statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Šilumos kiekis, reikalingas skysčiui išgarinti. atitikmenys: angl. heat of vaporization vok. Verdampfungswärme, f rus. теплота испарения, f pranc. chaleur de vaporisation …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • теплота испарения — garavimo šiluma statusas T sritis Energetika apibrėžtis Šilumos kiekis, reikalingas skysčiui išgarinti. atitikmenys: angl. evaporation heat vok. Verdampfungswärme, f rus. теплота испарения, f pranc. chaleur de vaporisation, f …   Aiškinamasis šiluminės ir branduolinės technikos terminų žodynas

  • Теплота испарения —         теплота парообразования, количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу в равновесном изобарно изотермическом процессе, чтобы перевести его из жидкого состояния в газообразное (то же количество теплоты выделяется при конденсации …   Большая советская энциклопедия

  • теплота испарения — Syn: тепло испарения …   Металлургический словарь терминов

  • Теплота испарения — …   Википедия

  • теплота испарения (парообразования) — [evaporation heat] количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу в равновесном изобарно изотермическом процессе, чтобы перевести его из жидкого состояния в газообразное (то же количество теплоты выделяется при конденсации пара в… …   Энциклопедический словарь по металлургии

dic.academic.ru

Влага вода теплота испарения - Справочник химика 21

    Изучение различных физических свойств биомассы клеток (парциальное давление паров воды, теплота испарения, диэлектрические постоянные и др.) показало, что при влажности биомассы свыше 20% вода полностью заполняет объем клетки и функционирует как непрерывная среда. При этих условиях в клетке могут свободно протекать все ферментативные процессы. Если биомасса содержит 10—20% влаги, то это в основном связанная вода. Клеточные коллоиды в данном случае переходят в гели и протекание всех ферментативных процессов затруднено. Если влажность биомассы еще ниже — 5—10%, ее физические свойства резко изменяются, но и при этих условиях, можно полагать, еще возможен обмен между молекулами воды и некоторыми веществами на близлежащих участках. Если влажность биомассы менее 5%, вода в клетке локализуется в пределах определенных структурных элементов. При таком обезвоживании биомассы микробной культуры часть клеток повреждается и инактивируется. Инактивация клеток имеет место и при хранении сухих микробных препаратов. В то же время в сухом виде жизнеспособность клеток сохраняется гораздо дольше —до нескольких лет, так как из-за низкого содержания воды все реак- [c.24]     Градирни (рис. 95) являются составной частью многих систем переработки и транспортировки природных газов, особенно если есть источники воды. С помощью градирни можно охладить воду только в том случае, если поступающий в нее воздух не насыщен влагой полностью, т. е. его температура выше температуры точки росы. При движении ненасыщенного воздуха навстречу горячей воде часть воды испаряется. Скрытая теплота испарения этой воды компенсируется в основном охлаждением неиспарившейся воды. Таков механизм работы градирни, при котором вода частично испаряется и охлаждается, охлаждая остальную воду. Максимальное количество испаряющейся воды лимитируется влагоемкостью воздуха. Фактически испаряемость воды определяется эффективностью массопередачи (контакт воздух—вода , распределение потоков, величина поверхности контакта и др.). Движущей силой процесса массообмена в данном случае является разность концентраций влаги. Тормозящая сила определяется эффективностью поверхности контакта воздух—вода . Это условие необходимо учитывать при проектировании градирен. [c.170]

    Теплота при сушке расходуется на нагревание материала до температуры tai, на нагревание и испарение воды, возможные реакции (дегидратация кристаллогидратов и др.). В общем случае на сушку при испарении 1 кг влаги расходуется теплоты (без учета теплоты, вносимой в слой с материалом)  [c.115]

    Низшая (рабочая) теплотворная способность представляет количество тепла, выделяемого при полном сгорании топлива и охлаждении продуктов сгорания до температуры топлива без конденсации водяного пара, т. е. равна высшей теплотворной способности за вычетом теплоты испарения влаги топлива и воды, образовавшейся при сгорании водорода [c.389]

    С целью определения энергии и характера связи влаги с материалом были измерены в калориметрической установке [16] чистые теплоты испарения 9 связанной воды торфа (рис. 2). На основании изотерм десорбции влаги, подобных приведенным на рис. 1, а, рассчитана работа е (изменение химического потенциала Д х) десорбции е = — Д 1 = — ЛПп ф (4) [c.214]

    Вода механического удерживания и часть физико-химически связанной воды имеют практически ту же теплоту испарения, что и обычная вода. Влага же мономолекулярной сорбции требует повышенных затрат энергии на ее удаление. Как показали калориметрические исследования, для ее десорбции необходимо до 70—75 кДж/моль [5 . Аналогичные результаты были получены при исследовании энергии активации поляризации с использованием диэлектрических методов [7]. При изучении процессов прессования торфа было показано, что при одном и том же давлении прессования зависимость прочности брикета от влажности проходит через максимум, которому соответствует влагосодержание образца, равное объему мономолекулярной сорбции [81. При этой же влажности наблюдается максимум насыпной плотности торфа. [c.51]

    Глицерин — при комнатной температуре прозрачная бесцветная вязкая жидкость со сладким вкусом. Глицерин в больших количествах получают из природных масел и жиров при производстве мыл 3 последнее время все большее значение приобретает синтез глицерина из пропилена через эпихлоргидрин. Синтетический глицерин получают также гидрогенолизом сахаров. Глицерин имеет удельную теплоемкость 0,5795 кал/г (26°С), теплоту растворения в воде 1381 кал/моль, теплоту испарения 21,06 и 18,17 ккал/моль соответственно при температурах 55 и 195 °С. Глицерин гигроскопичен, при длительном хранении на открытом воздухе может поглощать да 40% (масс.) влаги. Полностью растворим в воде, в метаноле и этаноле слабо растворяется в серном эфире, этил-ацетате и диоКсане нерастворим в углеводородах. Не токсичен. [c.24]

    Процесс удаления летучих растворителей происходит за счет теплоты испарения. При этом, как известно, охлаждается испаряющаяся жидкость и окружающее ее пространство. В результате интенсивного охлаждения возможна конденсация влаги из воздуха. Так как вода не является растворителем ацетилцеллюлозы, происходит выделение пленкообразующего вещества из раствора и накопление его на поверхности пленки в виде белых пятен. [c.264]

    При одной и той же температуре парциальное давление пара связанной воды меньше, чем давление свободной влаги. Из уравнения Гиббса—Гельмгольца выводится зависимость между давлением пара связанной воды, температурой и теплотой испарения  [c.23]

    Характер кривых кинетики сушки осадков городских сточных вод свидетельствует о том, что они являются коллоидными капиллярно-пористыми материалами, для испарения связанной влаги которых нужно затратить значительно больше энергии, чем для удаления свободной влаги. Б. С. Сажин установил, что теплота испарения связанных жидкостей может превышать теплоту испарения свободных жидкостей в 2—3 раза. Кривые кинетики сушки позволяют выбирать наиболее эффективный метод и режим сушки механически обезвоженных осадков. [c.24]

    Белковый раствор, который вначале был заморожен в виде пленки на стенке сосуда, поддерживается в замороженном состоянии благодаря непрекращающейся возгонке паров воды, которые переходят в конденсатор. Скорость возгонки и перехода влаги должна быть, таким образом, достаточно большой для того, чтобы тепло отводилось от льда с такой же скоростью, с какой оно поступает из окружающего сосуд пространства. По этой причине слой льда распределяют в виде пленки, а сечение соединительной трубки делают достаточно широким для того, чтобы скорость прохождения по трубке паров воды не могла быть лимитирующим фактором. С помощью этого метода можно с успехом лиофилизовать растворы, содержащие этиловый спирт в концентрациях по крайней мере до 25% (объемн.), что является одним из преимуществ применения спирта по сравнению с применением солей при промышленном фракционировании белков. Однако более низкие температура замерзания и теплота испарения водно-спиртовых смесей делают несколько затруднительным предотвращение плавления белкового раствора в условиях высушивания. Во всех случаях, даже в случае водных растворов, рекомендуется намораживать раствор на стенку сосуда при температуре, намного более низкой, чем температура замерзания раствора. Вакуум должен устанавливаться быстро, чтобы избежать плавления во время этого периода. По указанной причине батарею простых конденсаторов часто предпочитают одному прибору с многими коммуникациями [168]. [c.36]

    Сухой термометр психрометра показывает температуру исследуемого газа. Показания увлажненного термометра ниже, чем сухого термометра, вследствие того, что на испарение влаги затрачивается теплота. Количество воды, испаряемой с увлажненного термометра, прямо пропорционально степени ненасыщен-ности исследуемого газа водяными парами при данной температуре. Чем суше газ, тем больше воды испаряется и тем больше [c.16]

    Если на нагрев 1 кг воды от 15 до 70° С расходуется 55 ккал тепла, то при испарении 1 кг воды расходуется 545 ккал (скрытая теплота парообразования воды при 90°С). Испарение избытка воды дает возможность значительно сократить расход воды на охлаждение в сухих генераторах. В качестве отхода получается гашеная известь в виде порошка (пушонка), содержащая обычно небольшое количество влаги. Вода подается в генератор через разбрызгиватели. При соприкосновении капель воды со свежей поверх-ностью карбида тотчас же начинается реакция. Образовавшаяся известь остается на поверхности карбида, а выделившееся тепло расходуется на испарение остатка воды, не вступившей в реакцию, а [c.29]

    Определим также теплосодержание остатка влаги, т. е. количества X—Хь Так как это количество влаги поступило в систему в виде жидкости с температурой Т, а отводится в виде пара, мы должны учесть теплоту испарения или отнести теплосодержание к воде при температуре Т. [c.830]

    Достигаемая чувствительность позволяет уверенно регистрировать неискаженные подвижной фазой ИК-спектры компонентов разделяемой смеси, присутствующие в дозе в количествах до нескольких мкг. Ограничения этой методологии связаны, во-первых, с тем, что она применима только к соединениям, молекулы которых имеют хромофорные группировки (иначе УФ-детектор не зарегистрирует их выход из колонки) во-вторых, используемые подвижные фазы должны быть абсолютно сухими, так как даже следы конденсирующейся в ячейке влаги будут растворять зерна хлористого калия, нарушая однородность порошка, и из-за высокого поверхностного натяжения и высокой скрытой теплоты испарения воды будут заметно увеличивать длительность испарения растворителя, тем самым удлиняя срок готовности кюветы к съемке спектра. [c.325]

    Коэффициент теплопроводности (X) для нефтей находится в интервале 0,1-0,2 Вт/(м К). Теплота сгорания характеризует количество тепла, выделившегося при сгорании 1 кг жидкости. Различают высшую (Ов) и низшую (0 ) теплоту сгорания. Высшая теплота сгорания - это количество тепла, выделившегося при сгорании 1 кг жидкости при наличии в ней влаги. Низшая теплота сгорания - это количество тепла, выделившегося при сгорании 1 кг жидкости за вычетом тепла направленного на испарения воды и влаги. С увеличением молекулярной массы газообразного углеводорода, влажности, молекулярной массы фракций теплота сгорания растет. [c.62]

    Так как теплота испарения воды равна примерно 600 ккал/кг, а количество воды в продуктах сгорания слагается из влаги топлива W) и воды (9Н), образующейся при сгорании водорода (2Н2 + Oj = = 2НоО, т. е. при сгорании кг водорода образуется 9 кг воды), то разность между высшей и низшей теплотой сгорания составляет [c.75]

    Наряду с наиболее прочно связанной водой в торфе, как отмечалось выше, существует и ряд других категорий влаги, находящейся в более подвижном состоянии. Прежде всего, это вода полимолекулярной сорбции, которая по теплоте испарения мало отличается от свободной. Заполнение полимолекулярных слоев происходит после завершения формирования мономолекулярно-го слоя воды в результате последующей сорбции молекул воды на вторичных центрах [219] с формированием двух- и трехмерных пленок на поверхности структурных единиц материала. В торфе кроме физико-химически связанной влаги (воды моно-и полисорбции) различают также энтропийно связанную воду (осмотическую), воду механического удерживания и химически связанную [220]. [c.68]

    За состояние, к которому относится энтальпия, принят 0° С (для жидкой воды). Графически в этом случае удобна косоугольная система координат г — X с углом между ними 135°. Шкала влагосодержания X должна быть расположена наклонно. Но для удобства отсчетов значений X пользуются вспомогательной горизонтальной шкалой (рис. VIII-22). Линии постоянной энтальпии на такой диаграмме будут наклонными. Шкала энтальпии построена условно. Вертикальные отрезки между наклонной линией, соответствующей = 0, и горизонтальной вспомогательной осью равны теплоте испарения X кг влаги, содержащейся в I кг сухого воздуха при 0° С  [c.618]

    СУШКА, удаление жидкости (чаще всего влаги-воды, реже иных жидкостей, напр, летучих орг. р-рителей) из в-в и материалов тепловыми способами. Осуществляется путем испарения жидкости и отвода образовавшихся паров при подводе к высушиваемому материалу теплоты, чаще всего с помощью т. наз. сушильных агентов (нагретый воздух, топочные газы и их смеси с воздухом, инертные газы, перегретый пар). С. подвергают влажные тела твердые-коллоидные, зернистые, порошкообразные, кусковые, гранулированные, листовые, тканые и др. (эта группа высушиваемых материалов наиб, распространена) пастообразные жидкие-суспензии, эмульсии, р-ры о С. газов и газовых смесей см. Газов осушка. [c.481]

    Свойства. Желтая жидкость с резким запахом. В воде не растворяется, хорошо смешивается с инертными органическими растворителями. Без доступа влаги воздуха может храниться неограниченно долго, /пл —97 С кип 47 С , lg Рпар (мм рт. ст.) =7,316—1426/г. Теплота испарения 27,39 кДж/моль константа Трутона 85,3 Дж/(К-моль). ИК-спектр 2065 (ср.), 2050 (ср.), 1857 (с.), 1844 (с.), 1817 (ср.), 1810 (ср.), 1804 (ср.), 1370 (ср.), 1358 (ср.). 1340 (ср.), ИЗО (ср.). 1100 (ср.), 1091 (ср.). 751 J p.). 747 (ср.), 740 (ср.). 625 (ср.). 570 (ср.). 564 (ср.). 558 (ср.) см . Р-ЯМР-спектр бср —33,2 м. (внутренний стандарт F I3). [c.705]

    Некоторое различие в ходе кривых д(1, 2) VI д (г, 2 ) объясняется отличием микроструктуры и дисперсности образцов торфа. Плавное увеличение теплот испарения влаги по мере снижения влагосодержания свидетельствует о том, что молекулы воды имеют широкий спектр времен оседлой жизни на активных центрах. Полная энергия испарения сорбированной влаги достигает при этом более 15 ккал1молъ. Можно полагать, что в микропорах торфа молекулы воды одновременно взаимодействуют через водородные связи с двумя - тремя функциональными группами и с соседними молекулами воды. Кроме того, подобно молекулам в цеолитных каналах [18], сорбированные молекулы воды в микропорах торфа взаимодействуют со всеми окружающими молекулами и ионами. [c.214]

    Влияние примесей на точность результатов по определению энтальпии парообразования имеет некоторую специфику. На калориметрические измерения наибольшее влияние оказывает присутствие влаги, так как вода имеет высокую удельную теплоту испарения. Примеси с близкой удельной теплотой испарения практически не влияют на точность результата. При определении энтальпии парообразования методами Кнудсена и Лэнгмюра присутствие некоторого равновесного количества влаги в образце до и после опыта мало влияет на измеряемую величину. Легколетучая примесь существенно искажает результаты экспериментов, и небольшое количество ее легко обнаружить, проведя несколько измерений при одной температуре. Совершенно недопустимо присутствие легколетучих примесей в измерениях манометрическими методами. [c.103]

    В Средней Азии, в жарких африканских пустьшях приезжих европейцев всегда удивляют холодные напитки, которые хранят не в холодильнике, не на льду, а в узкогорлой керамической посуде. Эффект такого термостатиро-вания был известен еще в древности. Гончар при перемешивании добавлял к глине камышовый пух. (Камьпи, как известно, растет на болотах, по берегам озер и рек именно в таких местах и поселялись люди). При обжиге пушинки выгорали, внутри изделия оставались мелкие поры, получалась вспененная глина. Кстати, под микроскопом каждая пушинка напоминает спортивную булаву при выгорании пупшнки образуется полость в виде шарика с узким канальцем-хвостиком. Не последнюю роль в охлаждении кувшина с водой играют эти хвостики. Некоторое количество влаги по этим канальцам проникает на поверхность и испаряется. Теплота испарения у воды огромная за счет этого наружная поверхность кувшина всегда будет холодной. [c.183]

    При нагреве холодной воды представляется возможным ох лаждать продукты сгорания ниже точки росы с частичным использованием воды, содержащейся в большом количестве (до 20% по объему) в продуктах сгорания. При этом коэффициент полезного действия нагревателей, подсчитываемый по низшей теплоте сгорания, может быть получен выше 100% за счет теплоты испарения сконденсированной влаги. [c.389]

    В технике сушки встречается еще так называемая диаграмма Рам-зина—Молъе, более сложная и трудная для ориентировки, но по которой можно непосредственно определять расход воздуха и расход тепла на процесс сушки. На этой диаграмме (рис. 16-32) по горизонтальной оси откладывается абсолютное влагосодержание х. Из начала координат (под осью х) проведена прямая с угловым коэффициентом, равным теплоте испарения воды при 0" (595 ккал1кГ при х= 1). Поэтому отрезок ВС обозначает скрытую теплоту испарения (при 0°) х кГ влаги, приходящейся на 1 кГ сухого воздуха. Вертикальная ось диаграммы  [c.864]

    Опытами [38], проведенными на кислородной установке Бр-5 (производительностью 5000 м ч Ог) на Бхилайском металлургическом заводе, показано, что при понижении температуры входящего в регенераторы водительностью 5000 м 1ч О2) на Бхилайском металлургическом заводе, 2,75 до 1,8 ккал1м перерабатываемого воздуха. При снижении температуры воздуха количество содержащейся в нем влаги уменьшается. В регенераторах установки за период теплого дутья накапливается меньше влаги. В начале холодного дутья (после переключения регенераторов) часть влаги уносится в виде капель, что вызывает дополнительные потери холода, так как при этом не используется скрытая теплота испарения капелек воды (а она достаточно велика) для дополнительного охлаждения насадки регенераторов. Чем меньше попадает влаги в регенераторы, тем меньше уносится ее в капельном виде, тем меньше холодопотери. [c.214]

chem21.info

Теплота испарения воды при разных температурах

    Зная абсолютное влагосодержание л для различной относительной влажности и разных температур воздуха (рис. 16-2), можпо определить по диаграмме точку росы затем, располагая данными теплоты испарения воды, с помощью уравнения (16-10) можно вычислить величины теплосодержаний V для X кГ водяного пара при разных относительных влажностях и температурах. [c.829]     Здесь а — поверхностное натяжение жидкости, г — скрытая теплота испарения, — коэффициенты динамической и кинематической вязкости. Чем больше число тем эффективнее теплоноситель. Поскольку параметры, входящие в N , по-разному зависят от температуры, то функция N (7) имеет минимум, отвечающий наивыгоднейшему температурному диапазону работы термосифона. Однако эта величина не полностью характеризует теплоноситель и лишь отражает его свойства в жидком состоянии. По этому числу предпочтение следует отдать дистиллированной воде (ее скрытая теплота испарения велика 2400 кДж/кг). Однако при минусовых температурах вода замерзает. Для исключения замерзания составляется смесь воды со спиртом в процентном отношении. Аммиак обладает большим (сильно нарастающим с повышением температуры) избыточным давлением и плотностью паров теплоносителя в заданном температурном диапазоне, хотя уступает воде по значению скрытой теплоты испарения (ниже в 2 раза, чем у воды). Но аммиак токсичен, и требуется особая осторожность при заправке. Подходящим теплоносителем для термосифонов является и ацетон, но он в =5 раз уступает воде по параметру качества. [c.246]

    В абсорбционных холодильных машинах рабочим телом служит раствор, состоящий из двух (или более) компонентов с разными температурами кипения при одинаковом давлении. Низкокипящий компонент (холодильный агент) испаряется в испарителе, отнимая теплоту от охлаждаемого тела. Пар холодильного агента поглощается вы-сококипящим компонентом (поглотителем) в абсорбере, откуда раствор перекачивается насосом в кипятильник, где при нагревании за счет внешнего источника теплоты холодильный агент испаряется, а оставшийся раствор возвращается в абсорбер. Испаренный холодильный агент конденсируется при охлаждении водой в конденсаторе и возвращается в испаритель. В промышленных условиях для абсорбционной установки могут быть применены первичные энергетические ресурсы (ПЭР) высокотемпературные пар и газы, электрическая и солнечная энергия, а также вторичные энергетические ресурсы или сокращенно ВЭР (см. разд. 3.1) — бросовая теплота пара, горячей воды, реакторных газов, циркулирующих жидкостей и т. д. [c.50]

    Другим способом пересыщения раствора является удаление из системы растворителя. Вещества, мало изменяющие свою растворимость при изменении температуры, обычно кристаллизуют путем испарения воды при постоянной температуре —это изотермическая кристаллизация. Испарение воды может производиться интенсивным способом при кипении раствора или при медленном поверхностном испарении. Термин изотермическая кристаллизация несколько условен, так как кристаллизация сопровождается тепловым эффектом, вызывающим изменение температуры у границы раствора с кристаллизующейся фазой. Выравнивание температуры вследствие конвекции и теплопроводности происходит не мгновенно, поэтому в разных точках системы она не одинакова. В водных растворах, вследствие большой теплоемкости воды, это изменение температуры не очень значительно. Если кристаллизация происходит при кипении раствора за счет внешнего источника теплоты, тепловой эффект кристаллизации составляет ничтожную долю в балансе энергии, необходимой для выпарки воды при температуре кипения раствора. [c.237]

    Относительное постоянство энтропии испарения при переходе от одной жидкости к другой легко понять с точки зрения гипотезы Больцмана о связи энтропии с неупорядоченностью. Превращение жидкости в пар приводит к увеличению неупорядоченности. При критической температуре энтропия испарения равна нулю, потому что жидкость и газ при этой температуре неразличимы и энтальпия испарения равна нулю. Больщинство жидкостей ведет себя одинаково не только при своих критических температурах, но и при температурах, составляющих равные доли критических температур мы уже видели (разд. 3.3), что стандартные точки кипения многих жидкостей составляют примерно равные доли их критических температур. Следовательно, разные жидкости будут иметь приблизительно одинаковую энтропию испарения в точке кипения при условии, что в процессе испарения не происходит ассоциации или диссоциации молекул. Для соединений,подобных воде и спиртам, которые образуют водородные связи (разд. 14.8), энтропия испарения больше 21 кал/(К-моль). Для водорода и гелия, которые кипят лишь немного выше абсолютного нуля, вполне можно ожидать значительных отклонений от этого правила. Уксусная и карбоновые кислоты вообще имеют аномально низкие теплоты испарения, так как их пар содержит димерные молекулы. Для диссоциации димеров в паре на отдельные молекулы необходимо затратить дополнительное количество энергии. [c.100]

    Чувствительность метода повышается в случае добавления в анализируемый раствор водорастворимых органических растворителей. В их присутствии наблюдается изменение вязкости, поверхностного натяжения, что обусловливает более интенсивное и полное испарение пробы, повышение температуры за счет уменьшения затрат теплоты на испарение органических добавок по сравнению с водой. Поэтому при анализе рекомендуют применять смешанные растворы вода—этанол в соотношении 1 1. Некоторые характеристики аналитических линий Не 3460,46 и 4889,14 А для разных пламен и режимов приведены в работе [1105]. [c.164]

    При подсчете скрытых теплот испарения по уравнениям (33) и (34) в качестве стандартной жидкости была взята вода, упругости паров и скрытые теплоты испарения которой для разных температур хорошо известны. [c.140]

    Однако летучесть зависит не только от давления пара, но и от величины скрытой теплоты испарения, теплоемкости, теплопроводности и других свойств жидкости. Поэтому при сравнении температур кипения и летучести разных растворителей оказывается, что эти величины изменяются в ряде случаев независимо друг от друга. Так, например, этиловый спирт (темп. кип. 78° С) и вода (темп. кип. 100° С) улетучиваются при комнатной температуре медленнее, чем толуол (темп. кип. 110° С) температуры кипения монометилового эфира этиленгликоля ( метилцеллозольва ) [c.47]

    Нельзя не сказать и о другом важном исследовании Блэка, посвященном вопросу о скрытой теплоте плавления и испарения, Блэк поставил следующий простой опыт к определенному, взвешенному количеству льда, имеющего температуру 32° по Фаренгейту, он добавил равное количество воды с температурой 172° Ф. Казалось бы, при этом смесь должна была принять среднюю температуру 102° Ф, как это наблюдается при смешивании равных количеств воды с разными температурами. В действительности же Блэк обнаружил, что смесь сохранила температуру 32° Ф, но зато весь лед растаял. На основании ряда подобных опытов Блэк пришел к правильному выводу, что таяние льда связано с поглощением большого количества теплоты, которая берется из запасов тепла смеси. Эту теплоту Блэк назвал скрытой теплотой плавления. [c.296]

    В качестве калориметрической жидкости могут быть использованы инертные, не принимающие участия в изучаемых процессах жидкости, или жидкости, являющиеся одним из компонентов процесса, теплота которого подлежит измерению. Такими процессами могут быть, например, процессы образования водных или неводных растворов смачивание, набухание и др. При этом калориметрической жидкостью могут являться разные водные или неводные растворы, а также любые другие жидкие реагенты. В подавляющем большинстве случаев в качестве инертной калориметрической жидкости используется дистиллированная вода. Преимущества ее— доступность, простота очистки и неизменность состава. Недостатки — сравнительно высокое давление насыщенного пара даже при комнатных температурах и большая теплота испарения ( 600 кал[г при 25° С) .  [c.187]

    Теплота испарения L воды при разных температурах [c.36]

    В табл. 1-2 приведены удельные удерживаемые объемы газооб разных неорганических веществ и низших углеводородов, а также теплоты адсорбции, вычисленные из зависимости логарифма удерживаемого объема от обратной температуры колонны. Эти величины показывают, что уголь саран ведет себя как достаточно однородный, неспецифический адсорбент Удерживаемые объемы в этом случае практически не зависят от температуры кипения и дипольных моментов исследуемых веществ. Теплота адсорбции аммиака близка к теплоте адсорбции криптона, а теплота адсорбции сероводорода — к теплоте адсорбции этана. При небольших заполнениях теплоты адсорбции аммиака и воды меньше теплот испарения L) этих веществ. Величины lg У 1, характеризующие стандартное изменение свободной энергии при адсорбции а также теплоты адсорбции при небольших заполнениях этого угля, как и на графитированной саже линейно связаны с электронной поляризацией молекул адсорбата (и поляризуемостью а), в основном определяющей не- [c.25]

    Уравнение (93) представляет собой выражение для теплоты, которая требуется, чтобы испарить один грамм жидкости при постоянной температуре она называется скрытой теплотой испарения А. Величина А различна для разных жидкостей и зависит от температуры. Для воды при температуре кипения и нормальном давлении А = 540 кал/г. Так как выражения (91) и (92) относятся к изотермическому пре-(Ю [c.73]

    При одинаковом понижении температуры воды в каждой камере испарителя количество отсасываемого холодного пара будет приблизительно одинаковым. Это объясняется тем, что при небольшой разнице в температурах испарения в камерах величины скрытой теплоты парообразования отличаются незначительно. В то же время при работе главных эжекторов на общий главный конденсатор степени сжатия в каждом эжекторе будут различны и, следовательно, сжатие холодного пара может быть осуществлено при разных расходах рабочего пара. [c.34]

    Когда жидкая вода превращается в пар, то сцепление ее частиц должно быть нарушено, так как частицы удаляются друг от друга на такое расстояние, при котором уже взаимное притяжение оказывает лишь ничтожное влияние. Так как сцепление частиц воды, при различных температурах, неодинаково, то уже по этому одному количество тепла, расходующееся на преодоление этого сцепления, или скрытая теплота испарения, при разных температурах неодинакова. Количество тепла, которое расходуется на превращение воды, при разных температурах, в пар, определено было Реньо, Гриффитсом (1895) и др. с бо.чьшою тщательностью. Измерения показали, что 1 вес. ч. воды, взятая при 0 , переходя в пар, имеющий температуру i°, расходует 640 -(/— 100) 0,6 единиц тепла, напр., при IOO — 640, при 200° --700 кал. Но в этом количестве заключается также и количество тепла, потребное для нагревания воды от 0° до т.-е. кроме скрытой теплоты испарения - еще та теплота, которая идет на нагревание воды в жидком состоянии до температуры f. Вычитая эту теплоту, получим, что скрытое тепло испарения воды при 0° равно 598 при 100° — 538, при 200° около 478. Из этого можно заключить, что при некоторой возвышенной температуре уже не потребуется тепла для перевода воды в пар. При этой температуре вода должна переходить в пар, несмотря на давление (гл. 2 температура абсолютного кипения воды около 365 ). Необходимо и здесь заметить, что вода, представляя большое сцепление, требует для перехода в пар большего количества тепла, чем другие жидкостк. [c.376]

chem21.info

Удельная теплота - парообразование - вода

Удельная теплота - парообразование - вода

Cтраница 2

Здесь Qi Al / i - т К - количество теплоты, выделенное при замерзании воды; Q2At / 2 m2r - количество теплоты, затраченное на испарение воды, где К - удельная теплота плавления льда, г - удельная теплота парообразования воды.  [16]

Удельные теплоты парообразования воды и плавления льда равны соответственно 2 1 МДж / кг и 0 33 Дж / кг.  [17]

При комнатной температуре и нормальной влажности человек выводит из организма около 0 35 кг влаги в сутки вместе с выдыхаемым воздухом и примерно 0 5 кг влаги в виде пота. Удельная теплота парообразования воды велика и равна 2 52 х х 10 Дж / кг. Поэтому тепловые потери организма на испарение могут достигать 0 85 - 2 52 - Ю6 - 2 - Ю6 Дж в сутки, что составляет 25 - 30 % всей теплопродукции организма.  [18]

Вода массой m 2 00 кг нагревается от rf, 10 С до 2 100 С и при этой температуре обращается в пар. Удельная теплоемкость и удельная теплота парообразования воды соответственно равны с 4 2 103 Дж / ( кг - К), Я 2 25 10 Дж / К.  [19]

При определении влажности по точке росы было установлено, что конденсация водяного пара наблюдается при охлаждении поверхности гигрометра до температуры 10 С. Найти абсолютную влажность, считая, что удельная теплота парообразования воды не зависит от температуры, Л 2260 кДж / кг.  [20]

Тепловой расчет нагрева выполняется методом энергетического баланса. По известным массам и теплоемкостям пенополистирола, изопентана и воды, а также по известной удельной теплоте парообразования воды и изопентана рассчитывается расход энергии на процесс формовки. Время нагрева выбирается в пределах 1 - 3 мин в зависимости от размеров изделия.  [21]

Пары воды, находящиеся в помещении, начинают конденсироваться на гладкой поверхности при охлаждении ее до Т ] 10 С. Начиная с какой температуры Т Они начнут конденсироваться на пористой поверхности с радиусом пор г - 10 - 5 см. Удельная теплота парообразования воды равна Луд2480 кДж / кг, поверхностное натяжение о 70 дин / см. Угол смачивания равен нулю.  [22]

При определении влажности по точке росы было установлено, что конденсация водяного пара наблюдается при охлаждении поверхности гигрометра до температуры 10 С. Найти значение абсолютной влажности, т.е. количество водяного пара ( в граммах) в 1 см3 воздуха, считая, что удельная теплота парообразования воды не зависит от температуры и равна А 2480 Дж / г. Пар считать идеальным газом.  [23]

С помощью этого нагревателя необходимо за время t 10 мин превратить в пар воду массой т 1 0 кг, взятую при температуре t 20 С. Удельное сопротивление нихрома р 1 1 10 - 6 Ом м, удельная теплоемкость воды с 4 19 103 Дж / ( кг К), удельная теплота парообразования воды г 22 6 105 Дж / кг.  [24]

Почему после выключения нагревателя кипение жидкости прекращается. Удельная теплота парообразования воды равна 2 3 МДж / кг. Что показывает это число. Какая энергия выделяется при конденсации паров спирта массой 1 кг при температуре 78 С.  [25]

Удельная теплота парообразования воды при 0 С равна 2, 54 - 10е Дж / кг, удельная теплота плавления льда 3 35 105 Дж / кг.  [26]

Смесь, состоящую из m1 b кг льда и т2 - 15кг воды при общей температуре в 0 С, нужно нагреть до температуры 80 С пропусканием водяного пара при / 2100 С. Удельная теплота парообразования воды при 100 С / - 539 ккал / кг.  [27]

Насыщенный водяной пар, находящийся в цилиндре под поршнем при 100 С, нагревают на 1 С и перемещают поршень так, что пар остается насыщенным, а конденсации не происходит. При 100 С удельная теплота парообразования воды равна Л 2260 кДж / кг.  [28]

Давление насыщающего пара какого-либо вещества при его критической температуре называется к р и-тическим давлением pKf, Оно является наибольшим возможным давлением насыщающих паров этого вещества. Для воды оно равно 218 5 атм. Из рис. 9.2 видно, что при критической температуре удельная теплота парообразования воды равна нулю. Это относится и к другим жидкостям. Следовательно, при критической температуре теряется всякое различие между жидкостью и ее паром, а граница между ними исчезает. Это означает, что при температуре выше / кр вещество может существовать только в одном состоянии которое называют газообразным, и в этом случае никаким увеличением давления превратить его в жидкость нельзя.  [30]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru


Смотрите также