Температура парообразования воды: что это за параметр, в чем измеряется, от чего зависит теплоемкость водяного пара, как меняется при изменении температуры?

Содержание

что это за параметр, в чем измеряется, от чего зависит теплоемкость водяного пара, как меняется при изменении температуры?

Содержание

  • Что это за параметр, в чем измеряется?
  • От чего зависит теплоемкость водяного пара?
  • Как меняется при изменении температуры?
  • Зависимость от t° и давления
  • Как найти?
    • Формула и правила расчета
    • Несколько примеров
  • Где используют знания в жизни?
  • Видео по теме статьи
  • Заключение

Что это за параметр, в чем измеряется?

Удельной теплотой парообразования является доля энергии, затрачиваемая на переход определенной массы воды из жидкого в газообразное состояние.

Данная энергия является тепловой и образуется из температуры нагревания жидкости от источника тепла. Данный параметр также применим для конденсации пара в жидкое состояние.

Единицей измерения удельной теплоты является Джоуль на килограмм массы вещества (Дж/кг). Данный параметр обозначается в виде латинской буквы «L».

Удельная теплота для воды определяется по температуре кипения 100 градусов и равняется 2,26*106 Дж/кг или 2,26 мДж. Данный параметр также выражается в килокалориях на килограмм массы (ккал/кг) и равняется 4,1 Дж.

Значение удельной теплоты парообразования равняется величине конденсации при тех же параметрах температуры и массы воды. Связано это с выделением доли тепла при обратном переходе из пара в жидкость.

От чего зависит теплоемкость водяного пара?

Удельная теплоемкость воды зависит от следующих параметров:

  1. Масса воды. Чем меньше количество жидкости, тем меньше энергии затрачивается на ее разогрев до температуры кипения.
  2. От величины давления. При низком давлении вода испаряется при более низкой температуре, а, значит, тепловой энергии затрачивается меньше.
  3. Температура. При высокой температуре образование пара происходит быстрее, так как необходимая доля энергии передается за меньшее количество времени.
  4. Состав воды. Чистая воды требует меньше энергии. Посторонние элементы и смеси увеличат удельную теплоту за счет потери энергии на их прогрев.
  5. Площадь нагреваемой воды. Чем она больше, тем медленнее происходит нагрев. Это также зависит от температуры источника тепла и его площади, охватываемой передачей тепла.

Как меняется при изменении температуры?

Удельная теплоемкость имеет прямую зависимость от температуры, при которой происходит парообразование:

  1. При увеличении температуры снижается количество затрачиваемой удельной теплоты. Это происходит за счет снижения времени передачи необходимой энергии на разогрев от 0 до 100 градусов в условиях высокого атмосферного давления.
  2. При снижении температуры нагрева увеличивается количество необходимой тепловой энергии для парообразования. Также учитывается количество тепла, которое затрачивается на разогрев окружающей среды.

Эти зависимости актуальны только при обычном, нормированном атмосферном давлении. С его снижением, уменьшается и температура перехода воды в состояние пара.

Зависимость от t° и давления

Ниже приведена таблица зависимости удельной теплоты парообразования от температуры и давления.

Температура °CДавление Па 10-5Удельная теплота кДж/кг
при 00,00102493
100,0122470
200,0232448
300,0422425
400,0732403
500,122380
600,192356
700,312333
800,42310
900,72285
при 100 градусах1012260
374221,290

В таблице прослеживается прямая зависимость удельной теплоты парообразования воды при повышении давления и температуры. Чем выше эти показатели, тем меньше тепловой энергии требуется для перехода из жидкого состояния в газообразное.

Как найти?

Рассмотрим, как рассчитать параметр.

Формула и правила расчета

Для расчета удельной теплоты парообразования воды используется следующая формула: L = Q/m.

Выражение состоит из следующих величин:

  • «L» — удельная теплота;
  • «Q» — величина теплоты, потраченной на парообразование или конденсацию;
  • «m» — общая масса жидкости.

Формула может использоваться и для расчета конденсации. При этом необходимо учитывать величину количества теплоты «Q» в виде отрицательного значения и проставлять знак «-». Отрицательное значение количества теплоты указывает на долю расхода этого параметра при конденсации, с ее выделением в среду.

Несколько примеров

Расчет удельной теплоты можно сделать на примере решения задач.

Задача:

  • масса воды 5 кг;
  • количество теплоты при температуре 100 градусов неизвестно.

Решение: Q=L*m.

Отсюда следует:

  • «L» — удельная теплота парообразования 1 килограмма воды, при температуре 100 градусов, равна 2260 кДж.
  • «m» — масса воды 5 килограмм.

Q=2260*5=11300 КДж.

Ответ: для нагрева 5 килограмм воды требуется энергия, равная 11300 кДж.

При расчете использовалась обратная формула с табличным значением удельной теплоты парообразования 1 кг воды при температуре 100 градусов с учетом обычного атмосферного давления.

Задача:

  1. Масса воды 3 кг.
  2. Начальная температура 20 градусов.
  3. Температура кипения 100 градусов.
  4. Удельная теплота неизвестна.

При решении этой задачи требуется найти удельную теплоту, затрачиваемую на разогрев от 20 до 100 градусов.

Решение:

  1. Масса воды 3 кг.
  2. T1 – 20 °С.
  3. Т2 – 100 °С.
  4. Т3 – разница 80 °С.
  5. L – 2230 кДж при 100 °С.

100-20=80 °С температурная разница. L-80 °С = 2310 кДж. Отсюда следует: Q=2310*3=6930 кДж.

Ответ: для нагрева воды, массой 3 кг, с начальной точки 20 °С до температуры 100 °С требуется 6930 кДж тепловой энергии.

Где используют знания в жизни?

Удельная теплота парообразования воды используется во многих сферах повседневной жизни:

  1. Кулинария. На основе данных конденсации и парообразования проектируется кулинарная техника. Например, скороварки.

    Также данные знания учитывают при составлении рецептов и определения наиболее удачной температуры приготовления.

  2. При проектировании систем парового отопления. В расчет берется значение при различных температурах нагревания и подачи воды по системам трубопроводов.
  3. Также удельная теплота парообразования учитывается при использовании отработанного или конденсированного пара, оставшегося от работы паровых турбин. Такой пар используется повторно и отводится для нужд предприятий (отопление, работа генераторов).
  4. Еще одной сферой использования является метеорология. Знания параметров удельной теплоты помогают контролировать скорость образования облаков, испарения конкретных водных ресурсов, определять температуру озер по мере их испарения в засушливые сезоны.
  5. Удельная теплоемкость также помогает спроектировать различные инженерные системы, в которых используется вода и совершенно новые металлы. Характеристика позволяет рассчитать количество теплоты, удерживаемой металлом для последующего разогрева воды. Такой подход помогает значительно сэкономить время парообразования и затраты на топливо.

Видео по теме статьи

Об удельной теплоте парообразования воды расскажет видео:

Заключение

Параметр удельной теплоты парообразования важен при расчетах. Он помогает рассчитать множество затрат, время нагрева и общую характеристику необходимых материалов. Провести расчет очень просто, используя представленную формулу.

А какова Ваша оценка данной статье?

Загрузка…

Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации 8 класс онлайн-подготовка на Ростелеком Лицей

Кипение, отличительные черты от процесса испарения

 

На прошлом уроке мы уже рассмотрели один из видов парообразования – испарение – и выделили свойства этого процесса. Сегодня мы обсудим такой вид парообразования, как процесс кипения, и введем величину, которая численно характеризует процесс парообразования – удельная теплота парообразования и конденсации.

 

Определение. Кипение (рис. 1) – это процесс интенсивного перехода жидкости в газообразное состояние, сопровождающийся образованием пузырьков пара и происходящий по всему объему жидкости при определенной температуре, которую называют температурой кипения.

Рис. 1. Кипение (Источник)

 

Описание протекания процесса кипения на примере кипения воды

 

 

Сравним два вида парообразования между собой. Процесс кипения более интенсивен, чем процесс испарения. Кроме того, как мы помним, процесс испарения протекает при любой температуре выше температуры плавления, а процесс кипения – строго при определенной температуре, которая является различной для каждого из веществ и называется температурой кипения. Еще следует отметить, что испарение происходит только со свободной поверхности жидкости, т. е. с области, разграничивающей ее с окружающими газами, а кипение – сразу со всего объема.

 

Более подробно рассмотрим протекание процесса кипения. Представим ситуацию, с которой многие из нас неоднократно сталкивались, – это нагревание и кипячение воды в некотором сосуде, например, в кастрюле. В ходе нагревания воде будет передаваться определенное количество теплоты, что будет приводить к увеличению ее внутренней энергии и увеличению активности движения молекул. Этот процесс будет протекать до определенного этапа, пока энергия движения молекул не станет достаточной для начала кипения.

В воде присутствуют растворенные газы (или другие примеси), которые выделяются в ее структуре, что приводит к так называемому возникновению центров парообразования. Т. е. именно в этих центрах начинает происходить выделение пара, и по всему объему воды образовываются пузырьки, которые наблюдаются при кипении. Важно понимать, что в этих пузырьках находится не воздух, а именно пар, который образовывается в процессе кипения. После образования пузырьков количество пара в них растет, и они начинают увеличиваться в размерах. Зачастую, изначально пузырьки образуются вблизи стенок сосуда и не сразу поднимаются на поверхность; сначала они, увеличиваясь в размерах, оказываются под воздействием нарастающей силы Архимеда, а затем отрываются от стенки и поднимаются на поверхность, где лопаются и высвобождают порцию пара.

Стоит отметить, что далеко не сразу все пузырьки пара достигают свободной поверхности воды. В начале процесса кипения вода прогрета еще далеко не равномерно и нижние слои, вблизи которых происходит непосредственно процесс теплопередачи, еще горячее верхних, даже с учетом процесса конвекции. Это приводит к тому, что поднимающиеся снизу пузырьки пара схлопываются из-за явления поверхностного натяжения, еще не доходя до свободной поверхности воды. При этом пар, который находился внутри пузырьков, переходит в воду, тем самым дополнительно нагревая ее и ускоряя процесс равномерного прогрева воды по всему объему. В результате, когда вода прогревается практически равномерно, почти все пузырьки пара начинают достигать поверхности воды и начинается процесс интенсивного парообразования.

Важно выделить тот факт, что температура, при которой проходит процесс кипения, остается неизменной даже в том случае, если увеличивать интенсивность подвода тепла к жидкости. Простыми словами, если в процессе кипения прибавить газ на конфорке, которая разогревает кастрюлю с водой, то это приведет только к увеличению интенсивности кипения, а не к увеличению температуры жидкости. Если углубляться более серьезно в процесс кипения, то стоит отметить, что в воде возникают области, в которых она может быть перегрета выше температуры кипения, но величина такого перегрева, как правило, не превышает одного-пары градусов и незначительна в общем объеме жидкости. Температура кипения воды при нормальном давлении составляет 100°С.

В процессе кипения воды можно заметить, что он сопровождается характерными звуками так называемого бурления. Эти звуки возникают как раз из-за описанного процесса схлопывания пузырьков пара.

 

Таблица температур кипения веществ и ее зависимость от давления, технологии применения свойств кипения

 

 

Процессы кипения других жидкостей протекают аналогичным образом, что и кипение воды. Основное отличие в этих процессах составляют различные температуры кипения веществ, которые при нормальном атмосферном давлении являются уже измеренными табличными величинами. Укажем основные значения этих температур в таблице.

 








Вещество

Вода

100

Спирт

78

Ртуть

357

Железо

2860

Кислород

183

Водород

253

Интересен тот факт, что температура кипения жидкостей зависит от величины атмосферного давления, поэтому мы и указывали, что все значения в таблице приведены при нормальном атмосферном давлении. При возрастании давления воздуха возрастает и температура кипения жидкости, при уменьшении, наоборот, уменьшается.

На этой зависимости температуры кипения от давления окружающей среды основан принцип работы такого известного кухонного прибора, как скороварка (рис. 2). Она представляет собой кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, под которой в процессе парообразования воды давление воздуха с паром достигает значения до 2 атмосферных давлений, что приводит к увеличению температуры кипения воды в ней до . Из-за этого вода с продуктами в ней имеют возможность нагреться до температуры выше, чем обычно (), и процесс приготовления ускоряется. Из-за такого эффекта устройство и получило свое название.

Рис. 2. Скороварка (Источник)

Ситуация с уменьшением температуры кипения жидкости с понижением атмосферного давления также имеет пример из жизни, но уже не повседневной для многих людей. Относится такой пример к путешествиям альпинистов в высокогорных районах. Оказывается, что в местности, находящейся на высоте 3000–5000 м, температура кипения воды из-за уменьшения атмосферного давления снижается до  и более низких значений, что приводит к сложностям при приготовлении пищи в походах, т.  к. для эффективной термической обработки продуктов в таком случае требуется значительно большее время, чем при нормальных условиях. На высотах около 7000 м температура кипения воды доходит до , что приводит к невозможности приготовления многих продуктов в таких условиях.

На том, что температуры кипения различных веществ отличаются, основаны некоторые технологии разделения веществ. Например, если рассматривать нагревание нефти, которая представляет собой сложную жидкость, состоящую из множества компонентов, то в процессе кипения ее можно будет разделить на несколько различных веществ. В данном случае, благодаря тому, что температуры кипения керосина, бензина, лигроина и мазута различны, их можно отделить друг от друга путем парообразования и конденсации при различных температурах. Такой процесс, как правило, называют разделением на фракции (рис. 3).

Рис. 3. Разделение нефти на фракции (Источник)

 

Удельная теплота парообразования и конденсации

 

 

Как и любой физический процесс, кипение необходимо характеризовать с помощью какой-то численной величины, такую величину называют удельной теплотой парообразования.

 

Для того чтобы понять физический смысл этой величины, рассмотрим следующий пример: возьмем 1 кг воды и доведем ее до температуры кипения, затем замерим, какое количество теплоты необходимо для того, чтобы полностью испарить эту воду (без учета тепловых потерь) – эта величина и будет равна удельной теплоте парообразования воды. Для другого вещества это значение теплоты будет другим и будет являться удельной теплотой парообразования этого вещества.

Удельная теплота парообразования оказывается очень важной характеристикой в современных технологиях производства металлов. Оказывается, что, например, при плавлении и испарении железа с его последующей конденсацией и затвердеванием образуется кристаллическая решетка с такой структурой, которая обеспечивает более высокую прочность, чем исходный образец.

Обозначение:  удельная теплота парообразования и конденсации (иногда обозначается ).

Единица измерения: .

Удельная теплота парообразования веществ определяется с помощью экспериментов в лабораторных условиях, и ее значения для основных веществ занесены в соответствующую таблицу.






Вещество

Вода

Спирт

Ртуть

Воздух (жидкий)

Если известно, что вещество находится при температуре кипения, то для вычисления количества теплоты, необходимого для превращения его в газообразное состояние используют следующую формулу:

Обозначения:

 количество теплоты парообразования, Дж;

 удельная теплота парообразования и конденсации, ;

 масса вещества, кг.

В случае рассмотрения процесса конденсации вещества формула, описывающая количество теплоты, остается такой же, но берется со знаком минус, что подчеркивает выделение тепла в процессе конденсации, в отличие от поглощения тепла в процессе кипения, однако, зачастую этот минус не учитывается, если находится модуль количества теплоты.

На следующем уроке мы уделим внимание решению задач.

 

Список литературы

  1. Генденштейн Л. Э, Кайдалов А. Б., Кожевников В. Б. Физика 8 / Под ред. Орлова В. А., Ройзена И. И. – М.: Мнемозина.
  2. Перышкин А. В. Физика 8. – М.: Дрофа, 2010.
  3. Фадеева А. А., Засов А. В., Киселев Д. Ф. Физика 8. – М.: Просвещение.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Классная физика (Источник)
  2. YouTube (Источник)
  3. YouTube (Источник)
  4. YouTube (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Стр. 45: вопросы № 1–3; стр. 51: вопросы № 1–5, упражнение № 10. Перышкин А. В. Физика 8. – М.: Дрофа, 2010.
  2. Какое количество теплоты нужно затратить для превращения в пар 100 г воды, 50 г спирта, 12 г эфира? Жидкости находятся при температуре кипения.
  3. Любое кипение одновременно является парообразованием, а всякое ли парообразование является кипением? Какое явление встречается чаще?
  4. В кастрюлю налито 2 л воды при температуре . После закипания в кастрюле оказалось на 200 г меньше воды, чем в начале нагревания. Сколько тепла получила вода в кастрюле?
  5. В открытой кастрюле с гладкими стенками и дном можно, осторожно нагревая, довести чистую воду (без крупинок и растворенного воздуха) до температуры свыше . Но почему вода не закипает?

 

2.13: Вода — теплота парообразования

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    12670
    • Безграничный
    • Безграничный
    Цели обучения
    • Объясните, как теплота парообразования связана с температурой кипения воды.

    Вода в жидкой форме имеет необычно высокую температуру кипения, значение близкое к 100°C. В результате наличия сети водородных связей между молекулами воды требуется большое количество энергии для преобразования одного грамма жидкой воды в водяной пар, потребность в энергии, называемая теплотой парообразования. Вода имеет теплоту парообразования 40,65 кДж/моль. Для осуществления этого изменения в воде требуется значительное количество тепловой энергии (586 калорий). Этот процесс происходит на поверхности воды. Когда жидкая вода нагревается, водородные связи затрудняют отделение молекул воды друг от друга, что необходимо для ее перехода в газообразную фазу (пар). В результате вода действует как поглотитель тепла или резервуар тепла, и для ее кипения требуется гораздо больше тепла, чем для такой жидкости, как этанол (зерновой спирт), водородная связь которого с другими молекулами этанола слабее, чем водородная связь воды. В конце концов, когда вода достигает точки кипения 100 ° по Цельсию (212 ° по Фаренгейту), тепло может разорвать водородные связи между молекулами воды, а кинетическая энергия (движение) между молекулами воды позволяет им покинуть жидкость. как газ. Даже когда температура ниже точки кипения, отдельные молекулы воды получают достаточно энергии друг от друга, так что некоторые молекулы поверхностной воды могут ускользнуть и испариться; этот процесс известен как испарение.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): Влажность, испарение и кипение: (a) Из-за распределения скоростей и кинетической энергии некоторые молекулы воды могут отделяться в паровую фазу даже при температурах ниже обычной точки кипения. (b) Если контейнер запечатан, испарение будет продолжаться до тех пор, пока плотность пара не станет достаточной для того, чтобы скорость конденсации сравнялась со скоростью испарения. Эта плотность пара и создаваемое им парциальное давление являются значениями насыщения. Они увеличиваются с температурой и не зависят от присутствия других газов, таких как воздух. Они зависят только от давления паров воды.

    Тот факт, что для испарения воды необходимо разорвать водородные связи, означает, что в процессе используется значительное количество энергии. Когда вода испаряется, процесс потребляет энергию, охлаждая окружающую среду, в которой происходит испарение. У многих живых организмов, в том числе и у человека, испарение пота, состоящего на 90 % из воды, позволяет организму охлаждаться для поддержания гомеостаза температуры тела.

    Ключевые моменты

    • Диссоциация молекул жидкой воды, превращающая вещество в газ, требует много энергии.
    • Температура кипения воды – это температура, при которой имеется достаточно энергии для разрыва водородных связей между молекулами воды.
    • Вода превращается из жидкой формы в газообразную (пар), когда достигается теплота парообразования.
    • Испарение пота (в основном воды) отводит тепло с поверхности кожи, охлаждая тело.

    Ключевые термины

    • теплота парообразования : Энергия, необходимая для превращения данного количества вещества из жидкости в газ при заданном давлении (часто атмосферном).

    Эта страница под названием 2. 13: Вода — Теплота испарения распространяется под лицензией CC BY-SA 4.0 и была создана, изменена и/или курирована Boundless.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или страница
        Автор
        Безграничный
        Количество столбцов печати
        Два
        Печать CSS
        Плотный
        Лицензия
        CC BY-SA
        Версия лицензии
        4,0
        Показать оглавление
        нет
      2. Теги
        1. теплота парообразования воды

      Теплота парообразования в зависимости от температуры

      (скрытая) теплота парообразования (∆H vap ), также известная как энтальпия парообразования или испарения, представляет собой количество энергии (энтальпия), которое необходимо добавить к жидкое вещество, с по превращает данное количество вещества в газ .

      Энтальпия испарения зависит от давления, при котором происходит это превращение. Теплота испарения уменьшается с повышением температуры и полностью исчезает в определенной точке, называемой критической температурой (критическая температура для воды: 373,946 ° C или 705,103 ° F, критическое давление: 220,6 бар = 22,06 МПа = 3200 фунтов на квадратный дюйм).

      Онлайн-калькулятор теплоты испарения воды

      Приведенный ниже калькулятор можно использовать для расчета теплоты испарения жидкой воды при давлении пара при заданных температурах.
      Выходное тепло выражается в кДж/моль, кДж/кг, кВтч/кг, кал/г, БТЕ(ИТ)/моль и БТЕ(ИТ)/фунт м .

      Внимание! Для получения действительных значений температура должна быть в пределах 0–370 °C, 32–700 °F, 273–645 K и 492–1160 °R.

      Температура

      Выберите фактическую единицу измерения температуры:

      °C °F K °R

      Давление паров см. в таблицах ниже.

      См. «Вода и тяжелая вода» — термодинамические свойства.
      См. также Вода Температуры кипения при высоком давлении, Температуры кипения при вакуумном давлении, Плотность, удельный вес и коэффициент теплового расширения, Динамическая и кинематическая вязкость, Энтальпия и энтропия, Константа ионизации, pK w , нормальной и тяжелой воды, Температуры плавления при высоком давлении, Давление насыщения, Удельный вес, Удельная теплоемкость (теплоемкость) и Удельный объем для онлайн-калькуляторов, а также аналогичные цифры и таблицы, как показано ниже.

      Heat of vaporization for liquid water at saturation pressure at temperatures from 0 to 374 °C:

      4

      Temperature Vapor pressure Heat of vaporization, ∆Hvap
      [° C] [KPA]
      [100*BAR]
      [J/MOL] [KJ/KG] [KJ/KG] . 0191 [Btu(IT)/lb m ]
      0.01 0.61165 45054 2500.9 694.69 1075.2
      2 0.70599 44970 2496.2 693.39 1073.2
      4 0.81355 44883 2491.4 692.06 1071.1
      10 1.2282 44627 2477.2 688.11 1065.0
      14 1.5990 44456 2467.7 685.47 1060.9
      18 2.0647 44287 2458.3 682.86 1056.9
      20 2.3393 44200 2453.5 681.53 1054.8
      25 3. 1699 43988 2441.7 678.25 1049.7
      30 4.2470 43774 2429.8 674.94 1044.6
      34 5.3251 43602 2420,3 672,31 1040,5
      40 7,3849 43345916.016.016.0166.0166.0166.0166.0166.0166.0166.0166.019016.019016.019016.019016.019016.019016.0416.019016.4

      668.33 1034.4
      44 9.1124 43172 2396.4 665.67 1030.3
      50 12.352 42911 2381.9 661.64 1024.0
      54 15.022 42738 2372.3 658,97 1019,9
      60
      609494949494949494949494949494946

      60194
      . 0191 42475 2357.7 654.92 1013.6
      70 31.201 42030 2333.0 648.06 1003.0
      80 47.414 41579 2308.0 641.11 992,26
      90 70,182 41120 2282,5 634,03 901,30191 96 87.771 40839 2266.9 629.69 974.59
      100 101.42 40650 2256.4 626.78 970.08
      110 143.38 40167 2229.6 619.33 958.56
      120 198.67 39671 2202.1 611.69 946.73
      140 361.54 38630 2144. 3 595.64 921.88
      160 618.23 37508 2082.0 578.33 895.10
      180 1002,8 36286 2014.2 559.50 865,95
      200 1554.9 34944444944444449444444494444494444944449444944449444944944494494449449449449449449449449449н.4

      1939.7 538.81 833.92
      220 2319.6 33462 1857.4 515.94 798.54
      240 3346.9 31804 1765.4 490.39 758.99
      260 4692.3 29934 1661.6 461.56 714.36
      280 6416.6 27798 1543.0 428.61 663. 37
      300 8587.9 25304 1404.6 390.17 603.87
      320 11284 22310 1238.4 344.00 532.42
      340 14601 18507 1027.3 285.36 441.66
      360 18666 12967 719.8 199.9 309.5
      373.946 22064 0 0.0 0.0 0.0

      Heat of испарение жидкой воды при давлении насыщения при температуре от 0 до 705 °F:

      953.7

      953.7

      953.7

      953.7

      953.7

      Температура Давление пара Тепло испаривания, ∆HVAP
      [° F] [PSI] [BTU) (IT) (IT) 9058 (IT) (IT) (IT) 9058 (IT) 9058 (IT) 9058 (IT). m ] [cal/g] [kJ/kg]
      32.2 0.0891 42.70 1075.2 597.33 2500.9
      40 0.1219 42.52 1070.7 594.82 2490.4
      50 0.1783 42.30 1065.0 591.67 2477.2
      60 0.2564 42.07 1059.4 588,54 2464.1
      70 0,3632 41,85 1053.7 585,39 585,39 585,39 585,39 585,39.0194
      80 0.5073 41.62 1048.0 582.25 2437. 7
      90 0.6990 41.40 1042.4 579.09 2424.5
      100 0.9506 41.17 1036,7 575,92 2411,3
      110 1,277 4019591919191919191919191919191919191919191919191919191919191919191919193ARAL4

      572.74 2398.0
      120 1.695 40.72 1025.2 569.55 2384.6
      130 2.226 40.49 1019.4 566.34 2371.2
      140 2.893 40.26 1013.6 563.13 2357.7
      150 3.723 40.02 1007.7 559.86 2344.0
      160 4.747 39. 79 1001.8 556.58 2330.3
      170 6.000 39.55 995.87 553.26 2316.4
      180 7,519 39,31 989,85 549,92,3 29019,30191 190 9.350 39.07 983.76 546.54 2288.2
      200 11.54 38.83 977.60 543.11 2273.9
      210 14.14 38.58 971.35 539.64 2259.4
      212 14.71 38.53 970.08 538.93 2256.4
      220 17.20 38.33 965.02 536.12 2244.6
      240 24.99 37.81 952. 05 528.92 2214.5
      260 35.45 37,28 938,64 521,46 2183,3
      280 49,22 360194 49,22 36.7 49,2291919191919494

      49,22 36.7.1 924.71 513.73 2150.9
      300 66.6 36.15 910.21 505.67 2117.1
      350 135 34.59 870.97 483.87 2025.9
      400 247 32.82 826.41 459.12 1922.2
      450 422 30.78 774.93 430.51 1802.5
      500 680 28.37 714.36 396.87 1661.