Строение воды биология: Вода и её роль в жизнедеятельности клетки — урок. Биология, 9 класс.

Вода и её свойства — Учебник по Биологии. 9 класс. Соболь

Учебник по Биологии. 9 класс. Соболь — Новая программа

Этот учебник можно загрузить в PDF формате на сайте тут.

Cedo nulli (Никому не уступлю).

Латинское выражение

Основные понятия и ключевые термины: ВОДА. Гидрофильные соединения. Гидрофобные соединения.

Вспомните! Что такое оксиды?

Знакомьтесь!

Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944) — французский писатель и авиатор. Выдающимся художественным произведением художника (его Magnum opus) является сказка «Маленький принц», в которой есть известные всем строки: «<У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются не зная, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь».

СОДЕРЖАНИЕ

Какова роль воды?

Ил. 4. Строение молекулы воды

ВОДА — неорганическое вещество, молекулы которого состоят из двух атомов водорода и одного атома кислорода (ил. 4). Содержание воды неодинаково в разных клетках и разных организмах. Больше всего воды содержится в теле медуз (95-98 %), меньше её у насекомых (40-50 %) и лишайниках (5-7 %). Количественно вода занимает первое место среди химических соединений любой клетки. Какие же биологические функции выполняет это самое важное на Земле вещество?

• Вода — универсальный растворитель для многих соединений и обеспечивает протекание химических реакций, клеточное транспортирование. По растворимости в воде все соединения делятся на гидрофильные и гидрофобные. Гидрофильные (от греч. гидро — вода и филиа — любовь) соединения — это полярные вещества, которые хорошо растворяются в воде. Они содержат частично заряжённые группы или частицы, способные взаимодействовать с молекулами воды. Это растворимые кристаллические соли, моносахариды, некоторые аминокислоты, нуклеиновые кислоты, витамин С и др. Гидрофобные (от греч. гидро — вода и фобос — страх) вещества — неполярные вещества, нерастворимые в воде. Это нерастворимые минеральные соли, липиды, полисахариды, некоторые белки.

• Вода — реагент, при участии которого в клетках происходят реакции гидролиза, поддерживается рН среда.

• Вода — теплорегулятор, обеспечивающий равномерное распределение теплоты по клетке и всему организму.

• Вода — осморегулятор для поддержания постоянной концентрации растворимых соединений (например, солей, моносахаридов) в клетке или организме.

• Вода — опора, обеспечивающая упругость клеток, амортизацию механических воздействий.

• Вода — средство транспортирования веществ в клетках и организме (например, проводящими тканями у растений или кровеносной системой у животных).

• Вода как конформатор участвует в организации пространственной компактной структуры (конформации) макромолекул с помощью молекул, образующих водородные связи.

Итак, наличие воды в клетках и организмах является обязательным условием их жизнедеятельности.

Какие основные свойства воды определяют её функции?

Вода — единственное вещество на Земле, которое может быть в трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном.

При нормальных условиях температура замерзания чистой воды равна 0 °С, а кипения — соответственно 100 °С. Максимальная плотность воды при температуре 4 °С равна 1 г/см3. С понижением температуры плотность уменьшается. Когда температура достигает точки замерзания 0 °С или опускается ниже, начинают образовываться мелкие кристаллики льда. При замерзании вода расширяется на 1/9 своего объёма, и эти кристаллики разрушают клетки. Растворение веществ в воде снижает её температуру замерзания. Поэтому в клетках растений для выдерживания низких температур накапливаются углеводы и масла, в клетках членистоногих — глицерол, в крови арктических рыб — особые белки-криопротекторы. Переход воды из жидкого в газообразное состояние требует затрат теплоты, что используется клетками и организмами для защиты от перегревания (например, транспирация у растений, потовыделение у животных). Выделяя нагретую воду и пар, они избавляются от избытка теплоты.

Основные свойства воды
Физические свойстваХимические свойства
1. Агрегатное состояние1. Взаимодействие с определёнными кислотами, оксидами, основаниями и солями
2. Высокая теплоёмкость и теплопроводность
3. Поверхностное натяжение2. Участие в гидролизе органических соединений
4. Несжимаемость3. Способность к ионизации
5. Текучесть

Вода способна поглощать большое количество теплоты с незначительным повышением собственной температуры: в этом суть её высокой теплоёмкости. Поэтому в клетках она является прекрасным «тепловым аккумулятором», предотвращая резкие изменения температуры. Вода обладает и теплопроводностью, что обеспечивает равномерное и быстрое распределение теплоты в организме.

Воде свойственно исключительно большое поверхностное натяжение, что определяется силами сцепления молекул воды между собой с образованием водородных связей. Силы притяжения между молекулами воды способствуют появлению плёнки на её поверхности, по устойчивости уступающей лишь поверхностной плёнке ртути. В живом поверхностное натяжение определяет форму клеток и их отдельных частей (например, при фагоцитозе). Молекулы воды благодаря силам сцепления между собой и с поверхностями, имеющими электрический заряд, способны «подниматься» тонкими трубчатыми отверстиями. Благодаря этому перемещаются жидкости сквозь поры клеточных стенок, по капиллярам животных и сосудам растений и т. п.

Ил. 5. Расположение молекул воды при растворении поваренной соли

Воде свойственны высокая упругость и несжимаемость, что обусловливает её значение как опоры. Эти свойства объясняют роль гидроскелета для червей, состояние напряжения в клетках растений, способствуют прохождению звуковых волн по клеткам (например, у дельфинов, кашалотов).

Для клеток большое значение имеют и химические свойства воды. Её амфотерность и способность к диссоциации (Н2О⇄Н+ + ОН) определяют взаимодействие с основаниями, солями, кислотами и участие в реакциях для поддержания рН цитоплазмы и межклеточных жидкостей (ил. 5).

Вода как реагент участвует в биологически важных реакциях разложения соединений с участием воды — реакциях гидролиза. Эти реакции являются основой гомеостаза, обмена веществ и превращения энергии. Например, гидролиз солей с образованием кислот или щелочей имеет значение для поддержания рН в биосистемах, гидролиз белков до аминокислот обеспечивает клетки строительным материалом и т. д.

Итак, жизненно важное значение воды определяется её уникальными физико-химическими свойствами.

Какие особенности строения молекул воды определяют её свойства?

В молекуле воды атомы водорода удерживаются у атома кислорода прочными ковалентными связями, благодаря этому вода является очень устойчивым соединением. Водяной пар начинает разлагаться на О2 и Н2 при температуре выше 1 000 °С.

В молекуле воды две пары общих электронов смещены к кислороду, поэтому электрический заряд внутри молекул распределён неравномерно: протоны Н+ создают положительный заряд на одном полюсе, а пары электронов кислорода — отрицательный заряд на противоположном полюсе. Эти заряды равны по значению и расположены на определённом расстоянии друг от друга. Итак, молекула воды — это постоянный диполь, который может взаимодействовать с носителями положительных и отрицательных зарядов (дипольность молекул).

Ил. 6. Водородные связи между молекулами воды

Благодаря полярности соседние молекулы воды могут взаимодействовать между собой и с молекулами полярных веществ с образованием водородных связей, которые обусловливают уникальные физические свойства и биологические функции воды (ил. 6). Энергия этих связей составляет всего 4,5 ккал/моль, и благодаря тепловому движению они постоянно возникают и разрываются. Водородные связи — это связи, которые возникают между частично отрицательным зарядом на атоме кислорода одной молекулы воды и положительным зарядом на атоме водорода другой.

Итак, уникальные свойства воды определяются такими особенностями молекул воды, как: 1) наличие ковалентных связей между атомами; 2) наличие водородных связей между молекулами; 3) дипольность молекул; 4) малые размеры молекул.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Задание на применение знаний

Определите содержание воды в организме, для чего используйте следующие данные:

• содержание воды в организме людей разного возраста различно: у новорожденного — 73 %, у подростков — 65 %, у взрослого — 60 %, у пожилого человека — 55 % от массы тела

• около 95 % от общего количества воды в клетках приходится на свободную воду (является растворителем) и 5 % — на связанную воду (вода в связях с молекулами веществ).

Задание 1. Определите содержание воды в собственном организме. Задание 2. Определите содержание свободной и структурированной воды в собственном организме.

Ответьте на вопросы. Почему содержание воды у человека с возрастом уменьшается? Как это сказывается на жизненных функциях его организма? Почему в клетках большая часть содержимого приходится на свободную воду?

ОТНОШЕНИЕ

«Нет природного тела, которое могло бы сравниться с водой по влиянию на геологические процессы. Не только земная поверхность, но и глубинные части Земли определяются в существенных своих проявлениях существованием и свойствами ВОДЫ». Так писал украинский учёный В. Вернадский. Обоснуйте значение воды для жизни на Земле.

РЕЗУЛЬТАТ

Оценка

Задания для самоконтроля

1-6

1. Что такое вода? 2. Что такое гидрофильные и гидрофобные соединения? 3. Назовите основные функции воды. 4. Назовите основные свойства воды. 5. Назовите особенности строения молекул воды. 6. Какие связи обеспечивают взаимодействие молекул воды?

7-9

7. Объясните жизненно важную роль воды. 8. Какие основные свойства воды определяют её функции? 9. Какие особенности строения молекул воды определяют её свойства?

10-12

10. Как происходит регуляция содержания воды в живом организме?

Попередня

Сторінка

Наступна

Сторінка



Свойства воды


Вода как среда обитания


Вода, лед, жизнь




1. Строение
молекулы воды.


alt=»Your browser understands the <APPLET> tag but isn’t running the applet, for some reason. «
Your browser is completely ignoring the <APPLET> tag!

Вода имеет полярную молекулу. Кислород как более
электроотрицательный атом оттягивает на себя общую с атомом
водорода электронную плотность к себе и потому несет частичный
отрицательный заряд; атомы водорода, от которых электронная
плотность смещена, несут частичный положительный заряд. Таким
образом, молекула воды представляет собой
диполь,
т.е. имеет положительно и отрицательно заряженные участки. 
(Модель справа объемная,
ее можно вращать при помощи нажатой левой кнопки мыши.)



2. Водородные связи.


Молекулы воды образуют друг с другом
водородные связи
. Они обусловлены силами притяжения
между несущим частичный отрицательный заряд атомом кислорода
одной молекулы и несущим частичный положительный заряд атомом
водорода другой молекулы.
(Рассмотрите на модели справа,
что связи образованы именно между названными выше атомами.) 
 
Вопрос 1.
Как Вы думаете: по
своей природе водородные связи ближе к ковалентным или к ионным?
Почему Вы так думаете?
Водородные связи
обуславливают целый ряд важнейших свойств воды, в первую очередь
— ее свойства как растворителя.


3. Вода как
растворитель.



alt=»Your browser understands the <APPLET> tag but isn’t running the applet, for some reason.» Your browser is completely ignoring the <APPLET> tag!


По отношению к воде
все практически вещества можно
разделить на две группы:



1. Гидрофильные

(от греч. «филео» — любить,
имеющие положительное сродство к
воде
). Эти  вещества
имеют полярную молекулу, включающую
электроотрицательные атомы (кислород,
азот, фосфор и др.). В результате
отдельные атомы таких молекул также
обретают частичные заряды и образуют
водородные связи с молекулами воды.
Примеры: сахара, аминокислоты,
органические кислоты
.
2. Гидрофобные (от греч. «фобос» — страх,
имеющие отрицательное сродство к
воде
). Молекулы таких
веществ неполярны и не смешиваются с
полярным растворителем, каковым
является вода, но хорошо растворимы
в органических растворителях,
например, в эфире, и в жирах.
Примером могут служить линейные и
циклические углеводороды
. в т.ч.
бензол
.




 
Вопрос 2.
Рассмотрите
внимательно две молекулы справа. Как Вы думаете, какая из этих
молекул гидрофильная, а какая — гидрофобная?  Почему Вы так
думаете? Не узнали ли Вы — что это за вещества?


Среди органических веществ встречаются также соединения, одна
часть молекулы которых неполярна и проявляет гидрофобные
свойства, а другая — полярна и, следовательно, гидрофильна.




alt=»Your browser understands the <APPLET> tag but isn’t running the applet, for some reason.»
Your browser is completely ignoring the <APPLET> tag!





alt=»Your browser understands the <APPLET> tag but isn’t running the applet, for some reason. «

Your browser is completely ignoring the <APPLET> tag!



Такие вещества
называются амфипатическими.

Молекула фосфотидилсерина (одного из фосфолипидов
плазматической мембраны клеток, справа) может служить примером
амфипатических соединений.

 
Вопрос 3.
Рассмотрите
внимательно эту молекулу. Как Вы думаете, какая из ее частей
гидрофильная, а какая — гидрофобная? Расположите молекулу так,
чтобы это было максимально наглядно, создайте графический файл и
в нем обозначьте гидрофильный и гидрофобный участки молекулы.
Для этого, расположив
молекулу наиболее выгодным образом, скопируйте все изображение
экрана в буфер обмена (нажать кнопку Print Screen),
запустите графический редактор по усмотрению (достаточно
Paint
-
Пуск — Программы — Стандартные — Paint), обрежьте все
лишнее, а на оставшемся рисунке обозначьте любим удобным
способом требуемые участки. Сделайте соответствующие подписи на
рисунке и сохраните файл в папку по усмотрению.


4. Вода как растворитель в живых организмах.


По образному выражению, все мы — «живые растворы». Действительно,
практически все процессы как в клетках организма, так и в
межклеточной среде организма протекают именно в водных растворах.



alt=»Your browser understands the <APPLET> tag but isn’t running the applet, for some reason.»
Your browser is completely ignoring the <APPLET> tag!


Кроме того, со свойством воды как растворителя
прямо связана транспортная функция внутренних жидкостей как у
многоклеточных животных (кровь, лимфа, гемолимфа, целомическая
жидкость), так и у многоклеточных растений. 


5. Вода как реагент.


Важное значение воды связано также с ее химическими свойствами — как
обычного вещества, вступающего в химические реакции с другими
веществами. Наиболее важными являются расщепление воды под действием
света (фотолиз) в световой фазе
фотосинтеза
, участие воды как необходимого реагента в
реакциях расщепления сложных биополимеров (такие реакции не случайно
называются реакциями гидролиза).
И, наоборот, при реакциях образования биополимеров, полимеризации,
происходит выделение воды.
 
Вопрос 4.
Какую неточность в
последней фразе исправил бы химик?