Спирт легче воды: Как правильно разводить спирт? — Інформація від компаній Білої Церкви

Что тяжелее — спирт или вода и почему, сравнение h3O по весу со спиртосодержащими продуктами

Содержание

  • Что более тяжелое?
  • Сравнение h3O по весу со спиртосодержащими продуктами
    • Пиво
    • Водка
    • Прочие
  • Заключение

Что более тяжелое?

Плотность определяется как отношение массы тела (М) к единице объема (V): p = M / V.

Молекулы спиртов сложнее по составу и крупнее молекул воды. Это значит, что в одинаковой емкости их “поместится” меньше, поэтому спирт менее плотный и легче по весу, чем вода.

Отношение массы жидкостей к объему может меняться в зависимости от температуры. Для воды эталонное соотношение 1 литр = 1 килограмм достигается только при 3,7 ⁰С.

При температуре в 20 ⁰С масса литра воды составит 0,998 кг, а литра этанола — всего 0,789 килограмма.

ЖидкостьХимическая формулаПлотность при t=20 ⁰С, кг/м3Вес в объеме 1 л, кг
Водаh3O998. 20.998
ЭтанолC2H5OH7890.789
БутанолC4H9OH8100.810
МетанолCh4OH7930.793
ПропанолC3H7OH8040.804

Сравнение h3O по весу со спиртосодержащими продуктами

Рассмотрим характеристики пищевых жидкостей, которые содержат разный процент этанола.

Пиво

Плотность пива при 20 ⁰С варьируется от 1008 до 1107 кг/м3, а 1 литр продукта будет тяжелее, чем 1 литр воды на 8-107 г.

Это объясняется тем, что пиво содержит микроэлементы пивного сусла.

Чем крепче пиво, тем больше сусла потребуется для его приготовления, тем плотнее будет готовый напиток.

Водка

Плотность водки составляет 935 кг/м3. Водка получается путем смешивания воды с пищевыми спиртами.

Поэтому плотность, и, следовательно, вес полученного раствора будут выше, чем у чистого этанола, но ниже, чем у воды.

Прочие

Для прочих спиртосодержащих напитков параметры веса продукта объемом 1 литр составляют (кг):

  • вино крепленое — 1,025;
  • вино сухое — 0,993;
  • коньяк — 0,952.

Алкогольные напитки по составу отличаются от чистых водно-спиртовых растворов. Крепленое вино содержит повышенный процент сахара, который делает его значительно плотнее сухих сортов вин, а плотность коньяка зависит от срока выдержки.

Заключение

Таблицы плотностей алкогольных и безалкогольных напитков и их сравнение с водой нужны не только на производстве — они необходимый инструмент для тех, кто осваивает барное искусство.

В быту эта информация пригодится домашним виноделам и любителям поэкспериментировать с эффектной подачей слоистых коктейлей.

А какова Ваша оценка данной статье?

Загрузка. ..

Из чего на самом деле делают водку в России

Из чего делают водку: вся правда

Производство водки — это не неряшливый дедушка, помешивающий веником мутную жидкость в чане. Это вполне себе лабораторно-научные условия. Сотрудники ходят в халатах, бахилах и колпаках. В цехах чисто, как в операционной, и, само собой, пахнет спиртом. По словам специалистов, технологический процесс производства водки разбит на семь этапов. Важнейший из них — подготовка воды. Ни в коем случае нельзя использовать кипячёную воду. Вода также не должна быть жёсткой, в противном случае её придётся сначала смягчить. Многие производители используют деминерализованную или дистиллированную воду. Это дешевле, чем привозить воду ледниковую или из специальных источников, но на выходе получается продукт среднего качества, так как состав получается не совсем чистым. Технологи также называют в качестве «правильной» очистки ультрафиолетовую и молекулярную. В последнее время популярным решением является использование талой воды с горных источников. Это делает водку дороже, но качество напитка несравнимо с тем, что можно купить в обычном магазине.

Менделеев изобрёл водку, но не ту, что пьют

Д.И. Менделеев в своём кабинете. Фото © Wikipedia

Когда говорят о низкокачественной водке, в первую очередь подразумевают плохой спирт. Но на самом деле процесс легко нарушить, если использовать воду из-под крана. И никакой спирт тут не поможет. Формула водки: С2Н5ОН 40% + h3O 60%. И, кстати, Менделеев её вывел, руководствуясь не соображениями органолептики, то есть метода определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств, в данном случае вкуса и запаха. Его больше волновали потери объёма раствора при разных пропорциях воды и спирта. При данной пропорции потери минимальные. Светило химической науки вообще не подозревал, что эту смесь будут пить.

Водка — самый чистый напиток?

Фото © Shutterstock

В отличие от виски, текилы, коньяка, водка не дистиллят, а ректификат. Технически она считается самым чистым напитком из всех. В ней в 2000 раз меньше сивушного масла, чем в коньяке или виски, а также в 300 раз меньше альдегидов и в 1000 раз меньше эфиров. В качестве основы обычно используют спирты типа «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа». В «Базисе» допустимо до 60% крахмала и свёклы (остальное — зерно), в «Экстре» примерно столько же крахмала и свёклы, но очистка лучше. В спирте «Люкс» крахмала и свёклы должно быть не больше 35%.

«Альфа» считается самым топовым: там содержание крахмала и свёклы сводится к минимуму, основную часть составляет зерно. Из него делают премиальный продукт. «Люкс» стремится к премиальному и вообще самая распространённая основа для водки в России. Правда в том, что неспециалист не отличит по вкусу не то что «Люкс» от «Альфы», но и «Базис» от «Люкса». Кстати, проверить досконально качество спирта можно на атомном хроматографе. Но таких аппаратов всего два в стране. В основном довольствуются газовыми хроматографами, и их вполне достаточно для того, чтобы выявить, не превышает ли количество примесей допустимый предел. Вкус водке, который почувствует потребитель, придают дальнейшие манипуляции.

Трезвый взгляд: 7 мифов о самогоне, в которые верят даже те, кто его варит

Есть фильтр для воды, а есть — для водки

Ликёро-водочный завод. Фото © ТАСС / Сергей Портер

Специалист-технолог Андрей Чернышев отмечает, что водка чаще всего становится плохой не из-за сырья, а из-за огрехов производителя в процессе производства. При простом смешении спирта и воды получится… спирт с водой, сколько его ни взбалтывай.

Спирт легче, и «зеркало испарения» у него гораздо выше, чем у воды. Водка же, в свою очередь, не раскладывается на спирт и воду и представляет собой «третью субстанцию». Когда смесь воды со спиртом после смешения прогоняется через берёзовый активированный уголь, причём в специальной колонне с определённой высотой и диаметром, тогда получается что-то похожее на водку

Андрей Чернышев

специалист-технолог

Чернышев добавляет, что любые уточнения на этикетке по поводу очистки серебром, платиной, молоком, перепелиными яйцами — это уже маркетинг, не меняющий сути. Далее с помощью кварцевого фильтра водка очищается от остатков угля и других грубых примесей. И здесь кроется ещё один подвох: некоторые производители не удосуживаются регулярно менять эти фильтры, из-за чего они забиваются и делают сырьё менее качественным, а продукт на выходе — более противным и горьким на вкус.

Что добавляют в водку на заводе

Проверка готовой продукции на ликёро-водочном заводе. Фото © ТАСС / Елена Пальм

Окончательный вкус продукта формируется в «доводных чанах», и состав в прямом смысле «доводится до ума». За смешение разных элементов отвечает купажист. Он смягчает вкус водки, добавляя сахарный сироп, и делает её менее «этанольной». Очищают состав и улучшают вкус водки настои овсяных хлопьев, элеутерококка, пшеницы, однако мало кто занимается этим вдумчиво и на постоянной основе — большинство производителей стараются экономить на производственном процессе. К стандартам относятся добавки «лимонная» и «клюквенная». Среди экзотических вкусов встречаются морская капуста, одуванчик, женьшень, экстракт рогов марала, изюбря или пятнистого оленя, родиола розовая, душистый перец, вербена.

Существует даже ГОСТ, где всё это описано. Все допустимые добавки регламентированы. Окончательную проверку перед упаковкой водки проводят дегустаторы, и, кстати, далеко не каждый годится на эту роль. Специальные люди с очень крепкой печенью оценивают органолептические показатели, как то: цвет, вкус, запах — по 10-балльной шкале. Кстати, сахар, будучи основным смягчителем вкуса, является очень коварным компонентом. Чем больше сахара, тем менее противный вкус у водки, но одновременно, если сахара очень много, наутро у потребителя будет болеть голова. Воистину требуются алхимические таланты, чтобы выдержать нужную пропорцию. Также в водку для смягчения добавляют микроскопические дозы глицерина. Именно за счёт этого компонента, если её хорошенько охладить, струя прямо-таки тянется, а не льётся.

Трезвый подход: 7 мифов о шампанском, в которые давно пора перестать верить

Самопальная водка почти всегда яд в чистом виде

Фото © Shutterstock

Вопреки народным мифам, легальная водка делается не из нефти или опилок. Это факт. Другое дело, что с того момента, как сырьё поступает на завод, и до того, как оно попадёт к потребителю, состав проходит много этапов, и на каждом из них при недобросовестном подходе можно ухудшить качество продукта. Этим, кстати, грешат производители контрафакта. Водка, подлинность которой нельзя проверить через QR-код или акциз, с высокой вероятностью навредит организму, а при больших дозах может привести к смерти. На качество натуральной водки влияет множество факторов, не всегда понятных простому человеку.

На рынке сегодня огромное количество разных марок, но периодически их меняют на новые. Как говорят маркетологи, в среднем водка «живёт» три-четыре года. То, что когда-то казалось новинкой, приедается, и тот же состав приходится продавать под другим товарным знаком. Парадоксально, конечно, учитывая, что водка — она и в Африке водка.

Трезвый взгляд: 7 мифов о водке, в которые пора перестать верить

Евгений Жуков

  • Статьи
  • водка
  • Наука и Технологии

Комментариев: 8

Для комментирования авторизуйтесь!

жидкостей более плотных, чем вода или спирт | Физика Фургон

Категория
Выберите категориюО фургоне физикиЭлектричество и магнитыВсе остальноеСвет и звукДвижение вещейНовая и захватывающая физикаСостояния материи и энергииКосмосПод водой и в воздухе

Подкатегория

Поиск

Задайте вопрос

Последний ответ: 22. 10.2007

Вопрос:

Какая жидкость плотнее вода или спирт?
— Ларри (46 лет)
Университет Олд Доминион, Норфолк, Вирджиния

A:

Ну, я не могу говорить обо всех видах спиртов, но обычные (метанол, этанол и изопропиловый спирт) немного менее плотны, чем вода. Все три из них имеют плотность около 0,79 г/куб.см при стандартной температуре и давлении, по сравнению с 1,0 г/куб.см для воды.

Многие жидкости имеют большую плотность, чем вода или три упомянутых спирта.

Ртуть представляет собой жидкость при комнатной температуре и имеет плотность в 13,6 раз больше плотности воды (осторожно, ртуть ядовита). Большинство металлов при плавлении будут тяжелее воды (но могут быть горячее, чем выдерживает вода), например, расплавленный свинец или сталь (свинец тоже ядовит!).

Глицерин (или глицерин) более плотный, чем вода (1,26 г/куб.см).

Можно утверждать, что стекло — это очень медленно движущаяся вязкая жидкость (хотя оно обладает многими свойствами твердого тела, такими как жесткость). Он плотнее воды.

Даже соленая вода более плотная, чем вода. Насколько сильно зависит от того, сколько соли вы в нем растворили.

Том

(опубликовано 22.10.2007)

Дополнение №1: Разница плотности спирта/воды ?

— Боб Кэри (15 лет)
Аннаполис, Мэриленд, США

A:

Здравствуйте, Боб,

Существует устройство, называемое ареометром, которое используется для измерения плотности жидкостей. По сути, это небольшой стеклянный флакон с небольшим грузом на дне, который будет плавать в жидкости. В зависимости от плотности жидкости она будет плавать выше или ниже. Высота, отсчитываемая на калиброванной шкале, позволяет определить плотность.

Очень простой тест, который вы можете провести для измерения относительной плотности спирта и воды, заключается в том, чтобы прикрепить крошечный груз к концу зубочистки или карандаша, который создает такую ​​плавучесть, что он не тонет. Затем измерьте относительную высоту, на которой он плавает в спирте и в воде.

LeeH

(опубликовано 22.10.2007)

Дополнение к этому ответу

Похожие вопросы

  • Есть ли различия между обычной водой и дейтерированной водой?

  • standard temperature for water density

  • Density of ice

  • Why the Ocean is Blue

  • Supercooling water

  • Diffusion and heat in water

  • Drinking Super Cooled Water

  • Депрессия точки замерзания соленой воды

  • Свойства воды при температуре около 4 градусов Цельсия

  • Почему плотность воды равна 1 грамму на кубический сантиметр?

Все еще интересно?

Вопросы и ответы по Expore в смежных категориях

  • Свойства воды

физическая химия — Почему спирт менее плотный, чем вода?

$\begingroup$

Этиловый спирт (этанол) имеет меньшую плотность, чем вода, и его температура кипения ниже. Но эта молекула сложнее и больше, чем простая H3O. Как может вещество с большей молекулярной массой иметь меньшую плотность?

9*$):

Водород и кислород имеют существенно разные значения электроотрицательности (склонность атома притягивать электроны), что приводит к постоянной поляризации молекулярных связей между ними. Атомы кислорода (показаны красным) в молекуле $\mathrm{H_2O}$ имеют постоянный отрицательный заряд , атомы водорода (показаны белым) — постоянный положительный заряд . Такие молекулы называются постоянными диполями . Электростатические притяжения между этими зарядами показаны тонкими пунктирными линиями.

Эти электростатические притяжения уменьшают среднее расстояние между молекулами, тем самым увеличивая плотность.

Они также затрудняют выход молекул из жидкой фазы, что приводит к более высокой температуре кипения.

Этанол также имеет некоторые водородные связи, так как он также является постоянным диполем, более слабым, чем вода. Их тоже меньше.

Помимо постоянных диполей, некоторые молекулы также поляризуемы : когда электронные облака, образующие связи в молекуле, сталкиваются с облаками молекулы пыльника во время столкновения, электростатическое отталкивание между ними вызывает переходную поляризацию. Это имеет тенденцию немного повышать температуру кипения. Более сложные, более длинные молекулы более поляризуемы и, как правило, имеют более высокие температуры кипения. 9*$: диаграмма относится к шестиугольному льду, но принцип образования водородных связей в жидкой воде такой же.

$\endgroup$

3

$\begingroup$

Плотность — это масса на единицу объема, поэтому, если молекула больше, ее масса на единицу объема меньше, чем молекула такого же веса меньшего размера.

Также необходимо учитывать расстояния между молекулами, на которые влияют различные параметры: размер и форма молекул, распределение заряда и т. д.

, для сравнения, легче складывать шары или квадраты плотно друг к другу, чем предметы неправильной формы, такие как кресты или стулья. Или представьте, что вы хотите упаковать карандаши с заряженными концами, которые отталкиваются друг от друга с обоих концов?

$\endgroup$

$\begingroup$

Плотность определяется как масса на единицу объема. Этанол имеет меньшую плотность по сравнению с водой. Температура кипения этанола ниже, чем у воды, из-за его склонности к образованию сильных водородных связей.

Если молекула имеет большой размер, то большое пространство будет занято одной молекулой. Значит, при заданном количестве объема меньше нет. Молекулы будут размещены.
Как меньше нет. Количество молекул присутствует в данном объеме объема, поэтому масса на единицу данного объема будет меньше. Следовательно, плотность вещества будет меньше. Однако плотность зависит еще и от расположения атомов, ионов в веществе.