Содержание
На завтрак: идеальная пшенная каша на молоке 🥣 — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Лана .
Лана
@cook_13503768
Москва
Пшенная каша на молоке – это то блюдо, которое никогда не будет лишним в вашем рационе.
Пшенная крупа обладает высокой калорийностью, поэтому ее лучше всего употреблять на завтрак – в это время она максимально снабдит вас необходимыми углеводами и зарядит вас энергией на весь день!
Каша готовится элементарно, это один из самых простых рецептов, однако, и в нем есть свои секреты, закрыв глаза на которые, вы рискуете испортить блюдо. В этом рецепте в подробностях описаны все тонкости приготовления идеальной пшенной каши на молоке.
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
40 минут
3 порции
1 стакан пшена
2,5 стакана молока
2 стакана воды
1\4 ч. л. соли
сахар (по вкусу)
сливочное масло (по вкусу)
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Юлия и Альберт ✈ и другие отреагировали
Cooksnaps
(1)
Автор
Лана
@cook_13503768
Москва
Еще больше рецептов от автора
Оладушки с бананом на кефире 💕
Салат «Коул Слоу» 🥗 (с легкой заправкой без майонеза)
Ароматно-пряный яблочный пирог с заварным кремом 🥧 (шарлотка)
Нежный печеночный паштет «по-домашнему»
Пшенная каша на молоке: простой рецепт приготовления
Опубликовано:
Пшенная каша с маслом: YouTube / Larisa Gri
Пшенная каша на молоке — это вкуснейший завтрак, который принесет пользу детям и взрослым. Каша получается сытной, густой и умеренно сладкой. Она приятно пахнет топленым сливочным маслом и молоком. Идеальная пшенная каша получится без горечи, если сварите ее по правильному рецепту.
Пшено — это крупа, которую дают некоторые разновидности проса. Первые попытки окультурить растение были предприняты в Китае примерно в III веке до н.э. Крупу в КНР и сегодня считают полезным деликатесом, который стоит в несколько раз дороже риса. Китайцы используют пшено для приготовления жидких каш и паровых булочек, которые за характерный цвет называют «золотые пампушки». В Европе крупу применяют для приготовления пудингов, запеканок, кулешей, а в славянских странах из него чаще всего варят каши. Самый вкусный вариант готовят на свежем молоке, сдабривают сливочным маслом и сахаром.
Описание
- Кухня:
Славянская - Категория:
Главное блюдо - Время подготовки:
3 минуты - Время готовки:
19 минут - Калорийность на порцию:
410 ккал
Ингредиенты
Порции
4
Сахар
2 Ст. л.
Пшено
1 Ст.
Молоко
2 Ст.
Соль
1 г
Вода
2 Ст.
82,5% масло сливочное
30 г
Приготовление
1. Подготовьте крупу
Пшено промывают холодной водой: YouTube / Larisa Gri
Насыпьте пшено в миску. Промойте крупу холодной водой. Помутневшую воду в процессе заменяйте чистой. Вымытое пшено пролейте кипятком из чайника, чтобы растворить и убрать дающее неприятную горечь масло.
2. Залейте крупу водой
Пшено засыпают в кастрюлю с водой: YouTube / Larisa Gri
Чистую пшенную крупу пересыпьте в кастрюлю с толстым дном. Налейте туда 2 стакана холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту.
3. Сварите пшено в воде
Кашу варят до полного впитывания воды: YouTube / Larisa Gri
На сильном огне доведите кашу до кипения. Убавьте пламя до среднего, соберите образовавшуюся на поверхности пену. Параллельно поставьте греться на малом огне сотейник с 2 стаканами молока. Постоянно помешивая, варите кашу до полного впитывания жидкости (примерно 5 минут).
4. Доварите пшено с молоком
В кашу добавляют молоко и доваривают помешивая: YouTube / Larisa Gri
Налейте в кастрюлю с кашей 2 ст. горячего молока. Бросьте в кастрюлю щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Хорошенько все перемешайте и убавьте огонь до минимального. Готовьте при постоянном помешивании 20 минут. Когда каша станет вязкой и густой, нагрев отключите.
5.
Доведите кашу до готовности на остаточном тепле
Кашу оставляют упревать: YouTube / Larisa Gri
В кастрюлю с приготовленной пшенной кашей положите примерно 10 г сливочного масла. Накройте плотно крышкой. Оставьте кашу на плите упревать на 10 минут.
6. Подайте кашу
Пшенную кашу выкладывают на тарелку: YouTube / Larisa Gri
Готовую кашу разложите по тарелкам. В каждую порцию добавьте по кусочку сливочного масла. Можете гарнировать блюдо свежими или замороженными ягодами, вареньем, цукатами и другими полезными сладостями.
Видео с рецептом
Рецепт пшенной каши на молоке: YouTube/Larisa Gri
Дмитрий Суходольский
Рецепт пшена (идеально каждый раз)
Рецепты
ужин
Как сделать
обед
Меган Гордон
обновлено 4 октября 2022 г. ссылки, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Просо — древнее семя, родом из Африки и северного Китая, и оно остается основным продуктом питания примерно трети населения мира. Богатое железом, витаминами группы В и кальцием, просо имеет мягкий вкус кукурузы и не содержит глютена.
Конечно, на первый взгляд может показаться, что сырое просо похоже на птичий корм. Но эти маленькие желтые шарики имеют очень приятную и легкую текстуру при приготовлении, относительно быстро готовятся из-за своего небольшого размера и невероятно универсальны в блюдах, начиная от завтрака и заканчивая ужином.
Пшеничное, вкусное пшено! (Изображение предоставлено Меган Гордон)
При приготовлении проса я часто поджариваю его на сковороде перед добавлением жидкости, чтобы усилить ореховый вкус зерна. Затем есть два основных способа его приготовления. В первом случае получится пышный цельнозерновой гарнир, очень похожий на киноа (вы найдете инструкции ниже).
Второй способ — использовать больше воды (3 стакана вместо 2), чтобы получилась кремообразная каша с консистенцией, похожей на поленту — отличный вариант для завтрака. Если вы идете по этому пути, перемешивайте его гораздо чаще. Эта сливочная версия также фантастична, потому что вы можете вылить ее на сковороду, чтобы охладить, нарезать, как поленту, и обжарить в виде крокетов или пикантных квадратиков.
Вопросы о просе
Сколько вареного проса дает 1 стакан проса?
1 стакан сухого сырого проса дает около 3 ½ стакана вареного проса.Сколько жидкости нужно для приготовления проса?
Для приготовления 1 стакана пшена в стиле плова (как описано ниже) вам понадобится 2 стакана воды. Если вы хотите приготовить более сливочную кашу, увеличьте количество воды до 3 чашек.Сколько времени варить пшено?
Просо требуется несколько минут для обжаривания, около 15 минут для приготовления и 10 минут для взбивания. Итого, общее время приготовления около 30 минут.Разве я не должен всегда промывать зерна перед их приготовлением?
Не обязательно. Единственное зерно, которое я обычно промываю, — это лебеда из-за ее горького покрытия, сапонина. Я не считаю необходимым или полезным полоскать пшено. Иногда в просе можно увидеть маленькие черные кусочки, похожие на камушки, и это просто неочищенное зерно. Просто выберите их и продолжайте.Как я могу использовать просо на кухне?
Просо обычно готовят в виде каши, чтобы насладиться ею по утрам (прекрасно, когда вы устали от овсянки!), но есть много других способов использования проса. Вы можете бросить сырое просо в печенье, кексы или быстрый хлеб для дополнительного хруста. По этой причине я люблю использовать его в граноле. Используйте его для загущения супов или в качестве основы для теплых зерновых салатов по вашему выбору. Вы также можете купить пшенную крупу, которая очень быстро готовится и прекрасно подходит для любого приготовления, которое вы думаете использовать для поленты или крупы.Где найти просо?
Вы можете приобрести просо и/или пшенную крупу в кооперативах и магазинах, таких как Whole Foods, или через Интернет у розничных продавцов, таких как Bob’s Red Mill
13
Ratings
Ingredients
- 1 cup
raw millet
- 2 cups
water (or broth, if you’d prefer)
- 1 /4 чайные ложки
соль, по желанию
- 1 столовая ложка
несоленого сливочного масла, по желанию
Принадлежности
Инструкции
Пшено и жидкость для варки: Вода (2 стакана сырого пшенного бульона и жидкость для варки) .
Поджаренное пшено: В большой сухой кастрюле обжарьте сырое пшено на среднем огне в течение 4–5 минут или до тех пор, пока оно не приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет и зерна не станут ароматными. Будьте осторожны, чтобы не дать им сгореть.
Добавьте воду и соль в кастрюлю: Так как сковорода горячая, вода будет немного брызгать, когда вы будете ее наливать. После добавления воды и соли хорошенько перемешайте пшено.
Доведите жидкость до кипения: Увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до кипения.
Уменьшить огонь и варить на медленном огне: Уменьшить огонь до минимума, добавить сливочное масло и накрыть кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне, пока зерна не впитают большую часть воды (они будут продолжать впитывать ее, пока лежат), около 15 минут. Избегайте искушения заглянуть слишком много или слишком много перемешать (если только он не прилипает ко дну). Слишком энергичное перемешивание приведет к разрушению зерен и изменению текстуры.
Снимите с огня и дайте постоять: Как и большинству злаков, просу требуется некоторое время, чтобы оно не нагревалось, чтобы полностью впитать жидкость. Дайте ему постоять, накрыв крышкой и сняв с огня, в течение 10 минут.
Взбить и подавать! После того, как пшено настоится, взбить его вилкой. Попробуйте и добавьте еще соли, если хотите. Просо плохо хранится, и его лучше всего подавать теплым (см. Дополнительные примечания ниже).
Примечания к рецептам
Хотя я указал здесь сливочное масло как необязательный, оно действительно помогает предотвратить слипание проса, а немного соли имеет большое значение.
Чтобы приготовить пшенную кашу, увеличьте количество жидкости до 3 чашек и перемешивайте каждые несколько минут, пока пшено кипит.
Что касается текстуры, то некоторые гранулы проса готовятся быстрее, чем другие. Скорее всего, у вас будут более мягкие зерна, а также жевательные или даже хрустящие зерна. Я считаю, что это хорошо!
Кроме того, просо — одно из зерен, требующих жажды, и оно не может храниться очень хорошо в течение ночи. Поэтому, хотя я часто удваиваю или утраиваю многие зерновые рецепты, чтобы иметь остатки на неделю, я не делаю этого с просом, так как считаю, что остатки довольно сухие.
Пшено лучше всего подавать теплым.
Другие способы приготовления с просом
Завтрак
• Пшенные крокеты – 101 кулинарная книга
• Яичная выпечка с просом и шпинатом – натуральная Элла
• Поджаренная гречка и просовая гранола – ваниль и специи
• Веганское морковно-вишневое печенье на завтрак – Joy the BakerОбед
• Теплый салат из проса, моркови и капусты с заправкой с ароматом карри — New York Times
• Теплый салат из проса и брокколи — Eden Kitchen
• Салат из помидоров, базилика и проса — Whole Foods Market
• Весеннее жареное просо — Печенье и КейтУжин
• Пшенные пирожные – Weelicious
• Пшенные бургеры с оливками, вялеными томатами и пекорино – Epicurious
• Зимний салат из пшена и тыквы – Green Kitchen Stories
• Пицца с пшеном и нутом и капустой – веганская Рича
Хотите больше полезных руководств по дому?
Подробнее How To posts
Мы также ищем отличные примеры вашего домашнего интеллекта!
Больше рецептов цельнозерновых продуктов можно найти в моей поваренной книге «Цельнозерновые утра: новые рецепты завтрака в любое время года» (Ten Speed Press, 2013 г. ), которая выйдет в декабре следующего года. Следите за моим еженедельным блогом A Sweet Spoonful, чтобы быть в курсе обновлений книг и множества дополнительных рецептов цельнозернового завтрака (и не только).
(Изображения: Меган Гордон)
Как приготовить просо в рисоварке (кастрюле быстрого приготовления, на плите или в микроволновой печи)
АвторJhanelle
Обновлено:
Из этого краткого и простого руководства вы узнаете, как приготовить пшено в рисоварке. Плюс советы по приготовлению в кастрюле, микроволновой печи или на плите.
Просо — одна из моих любимых альтернатив рису. На самом деле, она настолько универсальна и питательна, что я рекомендую сделать ее частью вашей обычной кладовой.
Его можно использовать для приготовления каши, жаркого, салатов, гамбургеров и почти любого рецепта, который требует риса, лебеды или любых других злаков. Его также можно измельчить в муку и использовать в различных рецептах выпечки.
Что такое просо?
Как приготовить пшено
Метод рисоварки
Мгновенный метод горшка
Метод верхней части плиты
Микроволновый метод
Часто задаваемые вопросы
Где можно купить просо
Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?
Может ли просо вызывать газы или вздутие живота?
Можно ли проращивать просо?
Насколько полезно просо
Что есть с пшеном
Вот несколько веганских рецептов, которые можно подавать с просом.
Как приготовить пшено в рисоварке
Ингредиенты
инструкции
Примечания
Питание
Что такое просо?
Просо — это древнее зерно или семена, впервые обнаруженные в Африке и северных частях Китая. Он известен тем, что не содержит глютена и имеет слегка сладкий вкус кукурузы.
Как приготовить просо
Рисоварка Метод
1. Промойте 1 стакан проса в прохладной воде.
2. Налейте в рисоварку около 2 чашек воды или бульона. Добавьте зерно.
3. Затем включите рисоварку или выберите для приготовления режим «белый рис». Большинство отключается через 20 минут.
4. После того, как рисоварка выключится, дайте ей отдохнуть еще 10 минут, прежде чем открывать крышку для подачи.
Метод Instant Pot
1. Добавьте 1 стакан проса и 2 стакана воды или бульона в Instant Pot. Закройте крышку и установите кастрюлю с мгновенным завариванием на максимум. Время на 10 минут.
2. После сброса давления снимите крышку, и блюдо готово к употреблению.
Варочная поверхность Метод
1. Добавьте 2 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Добавьте 1 стакан проса. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Дайте ему вариться от 15 до 20 минут.
3. Если осталась вода, слейте ее. После слива блюдо можно подавать.
Метод приготовления в микроволновой печи
1. Возьмите миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и добавьте 1 стакан проса и 2 стакана воды. Накройте миску и включите микроволновую печь на максимальную мощность на 20 минут или больше, пока вода полностью не впитается.
2. Возьмите кухонное полотенце и осторожно выньте чашу из микроволновой печи. Дайте ему остыть в течение примерно пяти минут перед подачей на стол.
Часто задаваемые вопросы
Где купить просо
Просо можно найти как в продуктовых магазинах, так и в магазинах натуральных продуктов. Обычно они расположены в проходах для цельного зерна, но иногда их можно найти в проходах для выпечки или круп. Его также можно найти в Интернете.
Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?
В то время как большинство злаков обычно необходимо замачивать на 12-24 часа, просо является одним из немногих исключений. Замачивание является совершенно необязательным и необязательным шагом. Но если вы все еще хотите, вперед.
Может ли просо вызывать газообразование или вздутие живота?
Как и многие цельнозерновые продукты или семена, просо может вызвать газообразование или вздутие живота при чрезмерном употреблении. Умеренные порции этого зерна могут помочь вам избежать этой проблемы. Замачивание также может помочь уменьшить газообразование и вздутие живота, если вы чувствительны к злакам.
Можно ли проращивать просо?
Да, просо можно прорастить. Для этого:
1. Замочите семена в прохладной воде не менее чем на 6 часов. Тщательно промойте и слейте прохладной водой.
2. Поместите сито с пшеном над большой миской, чтобы вода стекала в течение дня. Старайтесь, чтобы сито не касалось воды в миске, чтобы вода не заплесневела. Вам не нужно размещать их рядом с любым солнечным светом.
3. Повторяйте процесс промывки и слива 2 раза в день прохладной водой каждые 8–12 часов. На второй-третий день ваши ростки должны вырасти.
4. Для хранения ростки можно поместить в контейнер и поместить в холодильник на срок до 3 дней.
Насколько полезно просо
Просо содержит множество различных питательных веществ. Некоторые из них включают кальций, медь, железо, магний и витамин B6.
В частности, в нем очень много клетчатки и белка и мало жира. Одна чашка вареного проса содержит 2 г клетчатки, 1,7 г жира и 6 г белка (источник).
Что есть с пшеном
Его можно подавать так же, как рис, с разными блюдами. Подавать его можно с овощами, фасолью и даже приготовить как плов.
Просо можно превратить в кашу в качестве альтернативы овсянке на завтрак или использовать в качестве начинки или начинки для гамбургеров. Один из моих любимых способов насладиться им — запечённая фасоль и приготовленная на пару брокколи для быстрого обеда или ужина.
Вот несколько веганских рецептов, которые можно подавать с просом
- Быстрое веганское рагу из чечевицы
- Ямайское карри с тофу
- Веганский сладкий картофель чили.
Рецепты выпечки: для большей точности выберите параметр «Метрика» ниже и используйте мерные ложки.
- ▢ 1 чашка проса (промытого в прохладной воде)
- ▢ 2 чашки воды или бульона
Метод рисоварки
Добавьте просо и воду или бульон в рисоварку.
Включите или выберите для приготовления режим «белый рис». Большинство отключается через 20 минут.
После того, как рисоварка выключится, дайте ей отдохнуть еще 10 минут, прежде чем открывать крышку для подачи.
Способ быстрого приготовления
Добавьте просо и воду или бульон в кастрюлю быстрого приготовления. Закройте крышку и установите ее на высокий уровень. Время на 10 минут.
После сброса давления снимите крышку, и блюдо готово к употреблению.
Метод приготовления на плите
Добавьте воду или бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
Добавить просо. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Дайте ему вариться от 15 до 20 минут.
Если осталась вода, слейте ее. После слива блюдо можно подавать.
Метод приготовления в микроволновой печи
Возьмите миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и добавьте пшено и воду. Накройте миску и включите микроволновую печь на максимальную мощность на 20 минут или больше, пока вода полностью не впитается.
Возьмите кухонное полотенце и осторожно выньте чашу из микроволновой печи. Дайте ему остыть в течение примерно пяти минут перед подачей на стол.
- Храните остатки в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до месяца.
- Подавайте просо так же, как рис. Здесь его подают с печеной фасолью и брокколи на пару.
- Другие рецепты с просом: быстрое веганское рагу из чечевицы, ямайское карри с тофу, веганское чили из сладкого картофеля.