Соленость морской воды: МОРСКАЯ ВОДА • Большая российская энциклопедия

МОРСКАЯ ВОДА • Большая российская энциклопедия

МОРСКА́Я ВОДА́, во­да, со­сре­до­то­чен­ная в мо­рях и океа­нах. О про­ис­хо­ж­де­нии М. в. см. в ст. Зем­ля (раз­дел Гид­ро­сфера).

Со­став. М. в. – мно­го­ком­по­нент­ная сис­те­ма, со­сто­ит из во­ды (96,5% по мас­се), разл. рас­тво­рён­ных со­лей (ок. 3,5%), не­зна­чит. ко­ли­че­ст­ва (ме­нее 0,01% от об­щей мас­сы рас­тво­рён­ных со­лей) взве­шен­ных твёр­дых ве­ществ, рас­тво­рён­ных га­зов, ор­га­нич. ве­ществ. В М. в. рас­тво­ре­ны все хи­мич. эле­мен­ты, встре­чаю­щие­ся на Зем­ле, 99,9% всех рас­тво­рён­ных ве­ществ со­став­ля­ют пер­вые 20 хи­мич. эле­мен­тов пе­рио­дич. таб­ли­цы. Боль­шин­ст­во со­лей при­сут­ст­ву­ет в фор­ме ио­нов (пре­об­ла­да­ют 11 ио­нов; табл.), не­зна­чит. часть – в фор­ме кол­лои­дов и сус­пен­зий.

Со­ле­вой со­став М. в. вбли­зи усть­ев рек, а так­же в замк­ну­тых (напр., Кас­пий­ское м.) и по­лу­замк­ну­тых (напр., Бал­тий­ское и Чёр­ное мо­ря) во­до­ёмах зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от от­кры­тых час­тей Ми­ро­во­го ок. , где от­но­сит. до­ля рас­тво­рён­ных ком­по­нен­тов при­бли­зи­тель­но по­сто­ян­на (за­кон Дит­тма­ра).

Ос­нов­ные ха­рак­те­ри­сти­ки. Со­лё­ность вод Ми­ро­во­го ок. из­ме­ня­ет­ся в осн. в пре­де­лах 33–37‰. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют при­ус­ть­е­вые рай­оны, бас­сей­ны оп­рес­не­ния (напр., Бал­тий­ское и Чёр­ное мо­ря), где со­лё­ность зна­чи­тель­но мень­ше (7–18‰), и бас­сей­ны осо­ло­не­ния (напр., Сре­ди­зем­ное и Крас­ное мо­ря), где со­лё­ность пре­вы­ша­ет 38‰. Ср. со­лё­ность во­ды Ми­ро­во­го ок. 34,72‰.

Тем­пе­ра­ту­ра М. в. из­ме­ня­ет­ся гл. обр. от ок. –2 °C до ок. 30 °C. Ниж­няя гра­ни­ца оп­ре­де­ля­ет­ся темп-рой за­мер­за­ния $T_f$, ко­то­рая за­ви­сит от со­лё­но­сти и дав­ле­ния (при со­лё­но­сти 35‰ и ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии $T_f$=–1,92 °C). Верх­няя гра­ни­ца за­ви­сит от те­п­ло­об­ме­на ме­ж­ду океа­ном и ат­мо­сфе­рой. В замк­ну­тых мо­рях и в мел­ко­вод­ной при­бреж­ной зо­не темп-ра М. в. мо­жет пре­вы­шать 30 °C. Ср. темп-ра во­ды в Ми­ро­вом ок. со­став­ля­ет 3,73 °С. Темп-ра М. в. с глу­би­ной обыч­но убы­ва­ет; в при­дон­ных сло­ях она со­став­ля­ет 0–2,5 °C, в бас­сей­нах осо­ло­не­ния (напр., Сре­ди­зем­ное м.) темп-ра име­ет бо­лее вы­со­кие зна­че­ния. Под влия­ни­ем разл. фи­зич. про­цес­сов воз­мож­но фор­ми­ро­ва­ние ин­вер­си­он­ных сло­ёв, где на­блю­да­ет­ся по­вы­ше­ние темп-ры с глу­би­ной (см. Ин­вер­сия тем­пе­ра­ту­ры).

Ср. плот­ность М. в. Ми­ро­во­го ок. 1027,54 кг/м3, она воз­рас­та­ет с уве­ли­че­ни­ем со­лё­но­сти и дав­ле­ния. За­ви­си­мость плот­но­сти М. в. от темп-ры име­ет осо­бен­ность – на­ли­чие в оп­ре­де­лён­ном диа­па­зо­не со­лё­но­сти мак­си­му­ма плот­но­сти. Темп-ра, при ко­то­рой на­блю­да­ет­ся макс. плот­ность, на­зы­ва­ет­ся темп-рой наи­боль­шей плот­но­сти $T_m$; её ве­ли­чи­на влия­ет на вер­ти­каль­ную ус­той­чи­вость вод и их пе­ре­ме­ши­ва­ние в мо­рях и океа­нах. Для чис­той М. в. при ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии $T_m$=3,982 °C; с уве­ли­че­ни­ем дав­ле­ния и со­лё­но­сти она умень­ша­ет­ся. {-}}$Концентрация, г·кг-110,76381,2970,4080,38750,013619,35342,70070,14270,06590,02650,0013

М. в. об­ла­да­ет наи­бо­лее вы­со­кой те­п­ло­ём­ко­стью сре­ди боль­шин­ст­ва ве­ществ (кро­ме во­до­ро­да и жид­ко­го ам­миа­ка), что име­ет ог­ром­ное зна­че­ние для фор­ми­ро­ва­ния кли­ма­тич. ус­ло­вий на Зем­ле. М. в. от­да­ёт ат­мо­сфе­ре ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во те­п­ла, умень­шая тем са­мым ам­пли­ту­ды ко­ле­ба­ний темп-ры воз­ду­ха на б. ч. по­верх­но­сти Зем­ли, осо­бен­но над са­мим океа­ном и при­бреж­ны­ми об­лас­тя­ми ма­те­ри­ков, соз­да­вая здесь мор. кли­мат. Удель­ная те­п­ло­ём­кость М. в. при по­сто­ян­ном дав­ле­нии $c_p$ умень­ша­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем со­лё­но­сти и дав­ле­ния, удель­ная те­п­ло­ём­кость при по­сто­ян­ном дав­ле­нии, рас­счи­тан­ная по ср. зна­че­ни­ям со­лё­но­сти и темп-ры, ок. 3987 Дж/(кг·К).

Ос­мо­тич. дав­ле­ние иг­ра­ет важ­ней­шую роль в фи­зио­ло­гии мор. ор­га­низ­мов, оп­ре­де­ляя пе­ре­нос во­ды и рас­тво­рён­ных ве­ществ че­рез био­ло­гич. мем­бра­ны. При со­лё­но­сти 35‰ и ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии ос­мо­тич. дав­ле­ние дос­ти­га­ет 2,42·106 Па при темп-ре 5 °С и 2,67·106 Па при темп-ре 35 °С. Ве­ли­чи­на ос­мо­тич. дав­ле­ния поч­ти ли­ней­но воз­рас­та­ет с уве­ли­че­ни­ем со­лёно­сти – при­мер­но на 0,7·105 Па на ка­ж­дую еди­ни­цу со­лё­но­сти.

Вяз­кость М. в. в ре­аль­ном океа­не важ­на при оцен­ке эф­фек­тов дис­си­па­ции энер­гии, воз­ник­но­ве­ния тур­бу­лент­но­сти, для рас­чё­та па­ра­мет­ров мел­ко­мас­штаб­ной кон­век­ции, ди­на­ми­ки взве­си и др. Она за­ви­сит от темп-ры, со­лё­но­сти и дав­ле­ния. При ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии, со­лё­но­сти 35‰ и темп-ре 25 °C ко­эф. ди­на­мич. вяз­ко­сти $μ$ со­став­ля­ет 0,95615·10–3 кг/(м·с). Наи­боль­шее влия­ние на вяз­кость ока­зы­ва­ет темп-ра: при её по­вы­ше­нии от 0 до 30 °C зна­че­ние ко­эф. $μ$ умень­ша­ет­ся бо­лее чем в 2 ра­за; уве­ли­че­ние со­лё­но­сти от 0 до 35‰ по­вы­ша­ет вяз­кость ме­нее чем на 20%. Влия­ние дав­ле­ния ска­зы­ва­ет­ся лишь при темп-рах ни­же 5 °C и не пре­вы­ша­ет 4%.

По­верх­но­ст­ное на­тя­же­ние $γ$ М. в. – од­но из са­мых вы­со­ких для жид­ко­стей, вы­зы­ва­ет ад­сорб­цию, спо­соб­ст­ву­ет об­ра­зо­ва­нию и раз­ру­ше­нию ка­пил­ляр­ных волн на по­верх­но­сти океа­на, име­ет боль­шое био­ло­гич. зна­че­ние. По­верх­но­ст­ное на­тя­же­ние и, сле­до­ва­тель­но, сво­бод­ная энер­гия по­верх­но­сти, умень­ша­ют­ся с по­вы­ше­ни­ем темп-ры во­ды и под дей­ст­ви­ем по­верх­но­ст­но-ак­тив­ных ве­ществ (боль­шин­ст­во ор­га­нич. плё­нок на по­верх­но­сти океа­на, воз­ни­каю­щих под дей­ст­ви­ем при­род­ных био­ло­гич. про­цес­сов и ан­тро­по­ген­но­го за­гряз­не­ния). Ве­ли­чи­на $γ$ для чис­той М. в. при темп-ре 20 °C со­став­ля­ет ок. 0,073 Н/м; ес­теств. ор­га­нич. плён­ки по­ни­жа­ют эту ве­ли­чи­ну до 0,05–0,06 Н/м, плён­ка неф­ти мо­жет умень­шить по­верх­но­ст­ное на­тя­же­ние до 0,014–0,025 Н/м.

М. в. от­но­сит­ся к сла­бо кон­цен­три­ров. элек­тро­ли­там. Элек­трич. про­во­ди­мость М. в. сла­га­ет­ся из про­во­ди­мо­сти рас­тво­ров осн. элек­тро­ли­тов, вхо­дя­щих в её со­став, и оп­ре­де­ля­ет­ся кон­цен­тра­ци­ей сво­бод­ных за­ря­дов и их под­виж­но­стью. Про­во­ди­мость М. в. уве­ли­чи­ва­ет­ся с по­вы­ше­ни­ем её со­лё­но­сти, темп-ры и в мень­шей сте­пе­ни дав­ле­ния.

М. в. об­ла­да­ет ано­маль­но вы­со­кой ди­элек­трич. про­ни­цае­мо­стью, что обу­слов­ли­ва­ет­ся по­ляр­но­стью её мо­ле­кул. За­ви­си­мость ди­элек­трич. про­ни­цае­мо­сти М. в. от темп-ры име­ет слож­ный ха­рак­тер: при уве­ли­че­нии темп-ры во­ды умень­ша­ет­ся её мо­ле­ку­ляр­ная вяз­кость, что об­лег­ча­ет ори­ен­та­цию ди­поль­ных мо­мен­тов мо­ле­кул во­ды, в то же вре­мя уси­ли­ваю­щее­ся те­п­ло­вое дви­же­ние мо­ле­кул пре­пят­ст­ву­ет ори­ен­та­ции ди­поль­ных мо­мен­тов. С рос­том со­лё­но­сти ди­элек­трич. про­ни­цае­мость сна­ча­ла мед­лен­но воз­рас­та­ет, а за­тем, дос­тиг­нув не­ко­то­ро­го уров­ня, на­чи­на­ет бы­ст­ро па­дать. {\bullet}$ °C от 1399 м/с для со­лё­но­сти 0‰ до 1445 м/с для со­лё­но­сти 35‰) и темп-ры (для со­лё­но­сти 35‰ от 1445 м/с при 0 °C до 1543 м/с при 30 °C). По­ка­за­тель пре­лом­ле­ния све­та в М. в. сла­бо воз­рас­та­ет при по­вы­ше­нии со­лё­но­сти и по­ни­же­нии темп-ры. Ко­эф. по­гло­ще­ния све­та мак­си­ма­лен в ИК-об­лас­ти спек­тра.

Ис­поль­зо­ва­ние. С древ­ней­ших вре­мён М. в. ис­поль­зу­ет­ся с ле­чеб­ной це­лью (напр., при бо­лез­нях ко­жи и верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей). В М. в. за­клю­че­ны ог­ром­ные за­па­сы мн. хи­мич. ве­ществ, од­на­ко она ещё ма­ло ис­поль­зу­ет­ся как ис­точ­ник сы­рья, по­сколь­ку стои­мость его из­вле­че­ния слиш­ком вы­со­ка; в пром. мас­шта­бах из неё по­лу­ча­ют хло­рид на­трия, бром и маг­ний. В пер­спек­ти­ве М. в. рас­смат­ри­ва­ет­ся как ис­точ­ник пре­сной во­ды, осо­бен­но в стра­нах, где пре­сная во­да де­фи­цит­на.

Словарь морских терминов на Корабел.ру

Словарь морских терминов

общее количество всех твердых минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 кг морской воды. Выражается в тысячных долях — промилле, обозначаемых о/оо. Определяется путем гидрохимического анализа проб воды или по электропроводности морской воды. Соленость поверхностного слоя океана зависит от соотношения между процессом испарения морской воды и количеством атмосферных осадков: испарение увеличивает, а осадки уменьшают содержание солей. В прибрежных районах на соленость большое влияние оказывает речной сток, а в полярных районах — процессы образования и таяния льда. При замерзании воды и нарастании морского льда часть солей стекает в воду и соленость увеличивается; при таянии морских льдов и айсбергов она уменьшается. В формировании поля солености участвуют также перемешивание вод (диффузия) и адвекция солей течениями. Соленость глубинных и придонных вод определяется исключительно этими 2 процессами, так как внутренних источников и стоков солей на глубинах и у дна океана нет. Влияние биохимических процессов на соленость ничтожно мало. В океанах вдали от берегов соленость меняется от 29 до 38о/оо. Высокая соленость наблюдается в поверхностных водах тропических широт, где испарение значительно преобладает над осадками. Вода с наиболее высокой соленостью (до 37,9°/оо) формируется в Атлантическом океане в зоне Азорского антициклона. В экваториальной зоне океанов, где часты сильные ливневые осадки, соленость понижена (34—35°/оо). В умеренных широтах она в сравнительно равна 34°/оо. Самая низкая соленость океанских вод — до 29°/оо наблюдается летом среди тающих льдов в Северном Ледовитом океане. Соленость глубинных и придонных вод в океанах примерно 34,5 — 34,9°/оо, и ее распределение определяется циркуляцией вод Мирового океана. Средняя величина солености Мирового океана равна 34,71°/ оо (Атлантического— 35,3, Тихого — 34,85, Индийского — 34,87°/оо). В прибрежных районах океанов со значительным речным стоком (Рио- де-Ла Плата, эстуарии Амазонки, Святого Лаврентия, Нигера, Оби, Енисея и др.) соленость может быть значительно меньше средней солености и равняться всего 15—20°/оо. Соленость вод в средиземных морях может быть как меньше, так и больше солености океанских вод. Так, соленость поверхностных вод в Черном море 16—18°/оо, в Азовском 10—12°/оо, Балтийском 5— 8°/оо. В Средиземном и Красном морях, где испарение значительно превышает осадки, соленость достигает 39 и 42°/оо соответственно. Соленость вместе с температурой определяет плотность морской воды, от которой зависят осадка судна, распространение звука в воде и многие другие физические характеристики воды. Соленость в ряде случаев определяет особенности технического использования морской воды (питание паровых котлов, опреснительных установок и др.). Соленость влияет на развитие жизни в море. В некоторых районах Мирового океана поведение рыб, а следовательно, их уловы находятся в зависимости от изменений солености воды.
По данным
«МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ» в двух томах, том 2. Под редакцией академика Н.Н.Исанина

NWS JetStream — Морская вода

Если есть что-то, что почти все знают об океане, так это то, что он соленый. Двумя наиболее распространенными элементами в морской воде после кислорода и водорода являются натрий и хлорид. Натрий и хлорид объединяются, образуя то, что мы знаем как поваренную соль.

Соленость морской воды выражается как отношение соли (в граммах) к литру воды. В морской воде обычно содержится около 35 граммов растворенных солей на каждый литр. Записывается как 35 Нормальный диапазон солености океана колеблется в пределах 33-37 граммов на литр (33‰ — 37‰).

Но как и в погоде, где есть области высокого и низкого давления, есть области высокой и низкой солености. Из пяти океанических бассейнов Атлантический океан является самым соленым. В среднем наблюдается отчетливое уменьшение солености вблизи экватора и на обоих полюсах, хотя и по разным причинам.

Около экватора в тропиках постоянно выпадает больше всего дождей. В результате пресная вода, попадающая в океан, способствует снижению солености поверхностных вод в этом регионе. По мере продвижения к полюсам область дождя уменьшается, а при меньшем количестве дождя и большем количестве солнечного света увеличивается испарение.

Пресная вода в виде водяного пара перемещается из океана в атмосферу в результате испарения, что приводит к повышению солености. По направлению к полюсам пресная вода из тающего льда снова снижает соленость поверхности.

Самыми солеными местами в океане являются районы с наибольшим испарением или большие водоемы, не имеющие выхода в океан. Самая соленая океанская вода находится в Красном море и в районе Персидского залива (около 40 ‰) из-за очень высокого испарения и небольшого притока пресной воды.

Максимум! «Веселая ванна» — Мертвое море

Учебный урок: «Веселый вкус»

Вода обладает уникальным свойством. При снижении температуры до 40 °F (4 °C ) молекулы замедляются, вода сжимается и плотность увеличивается. Ниже 40°F (4°C) молекулы начинают связываться друг с другом, и при этом вода снова начинает расширяться, уменьшая плотность. При 32°F (0°C) все молекулы запираются в кристаллическую структуру, что приводит к увеличению размера на девять процентов. Это расширение и соответствующее уменьшение плотности являются причиной плавучести льда.

Максимум! Titanic Bergs

Количество соли в морской воде также определяет температуру замерзания морской воды. Добавление соли в воду снижает температуру замерзания. Вода с соленостью 17 ‰ замерзает при температуре около 30 ° F (-1 ° C), а вода с соленостью 35 ‰ замерзает примерно при 28,5 ° F (-2 ° C). Тем не менее, несмотря на соленость океана, морской лед содержит очень мало соли, около десятой части того количества соли, которое содержится в морской воде. Это потому, что лед не включает морскую соль в свою кристаллическую структуру. Следовательно, морской лед действительно пригоден для питья.

Учебный урок: мы все кричим о мороженом

Температура и соленость морской воды также помогают определить ее плотность. Поскольку температура морской воды уменьшается плотность также увеличивается . Кроме того, по мере увеличения содержания соли в морской воде увеличивается и ее плотность. Это делает плотность морской воды, в отличие от пресной воды, ниже точки замерзания. Таким образом, в ситуациях образования морского льда соленость и, следовательно, плотность подстилающей воды продолжает увеличиваться после того, как область покрыта льдом.

Учебный урок: Salt ‘n Lighter

На карте «Средняя соленость» (справа) (ниже) показана самая низкая соленость в полярных регионах. Имейте в виду, что на этом изображении показана только поверхностная соленость. Поверхностная соленость ниже в полярных регионах, чем в тропических регионах, из-за таяния каждое лето. Однако каждую зиму под поверхностью океана повышенная соленость воды из-за образования льда заставляет воду подо льдом опускаться, и это опускающееся движение управляет движением глубоководных течений океана.

Учебный урок: диетическое освещение

Карта поверхностной солености океана, усредненная по историческим наблюдениям с судов и буев за 2005 г. , причем самые низкие значения окрашены в синий цвет (32 ), а самые высокие — в красный (37 ‰). Изображение НАСА.

Соленая вода и соленость | Геологическая служба США

В своей повседневной жизни вы мало связаны с соленой водой. Вы заботитесь о пресной воде, чтобы удовлетворить все потребности вашей жизни. Но большая часть воды на Земле и почти вся вода, доступная людям, представляет собой соленую или соленую воду. Просто посмотрите на океаны и помните, что океаны состоят примерно из 97% всей воды на Земле, внутри и над Землей.

•  Водная школа ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА  •  Темы о поверхностных водах  •  Темы о свойствах воды  •  Темы о качестве воды  •

Что такое соленая вода?

Источники/Использование: Некоторое содержимое может иметь ограничения. Посетите СМИ, чтобы узнать подробности.

Почему океан соленый? Реки сбрасывают богатую минералами воду в океан в результате оттока из рек, которые истощают ландшафт, в результате чего океаны становятся солеными (19 июля-сентября). 73) — Вертикальный вид на район Монтевидео, Уругвай в Южной Америке, показан на этой фотографии Skylab 3 Earth Resources Experiments Package S190-B (пятидюймовая камера наземной съемки), сделанной с космической станции Skylab на околоземной орбите. Большой водоем — это Рио-де-ла-Плата, который впадает в Южную часть Атлантического океана в нижней части изображения. Красная слива в Рио-де-ла-Плата, вероятно, представляет собой отложения, движущиеся в сторону моря. Река Санта-Лючия впадает в Рио-де-ла-Плата к западу от Монтевидео и является основным стоком региона. Обратите внимание на небольшой Исла-дель-Тигре в устье Санта-Люсии. Вдоль побережья хорошо видны белые пляжи и песчаные дюны. Крупный аэропорт можно увидеть сразу к востоку от центра города Монтевидео. Также хорошо видны основные магистрали и жилые районы, такие как яркий в пригороде. Фермерские участки в зеленых и серых прямоугольных узорах обозначают сельскохозяйственные районы.

Авторы и права: НАСА

Во-первых, что мы подразумеваем под «соленой водой»? Соленая вода содержит значительные количества (называемые «концентрациями») растворенных солей, наиболее распространенной из которых является хорошо всем известная соль — хлорид натрия (NaCl). В этом случае концентрация представляет собой количество (по весу) соли в воде, выраженное в «частях на миллион» (ppm). Если вода имеет концентрацию растворенных солей 10 000 частей на миллион, то один процент (10 000, разделенный на 1 000 000) веса воды приходится на растворенные соли.

Вот наши параметры для соленой воды:

  • Пресная вода — Менее 1000 ppm
  • Слабосоленая вода — от 1000 до 3000 частей на миллион
  • Умеренно соленая вода — от 3 000 до 10 000 частей на миллион
  • Вода с высоким содержанием солей – от 10 000 частей на миллион до 35 000 частей на миллион
  • Кстати, в океанской воде содержится около 35 000 частей на миллион солей.

 

Соленая вода есть не только в океанах

Естественно, когда вы думаете о соленой воде, вы думаете о океаны . Но в сотнях миль от Тихого океана жители таких штатов, как Колорадо и Аризона, могут «провести день на пляже», просто прогуливаясь возле своего дома, потому что они могут находиться рядом с соленой водой. На западе Соединенных Штатов под землей находится большое количество очень соленой воды. В Нью-Мексико примерно 75 процентов из подземных вод слишком соленые для большинства видов использования без обработки (Reynolds, 1962). Вода в этом районе могла остаться с древних времен, когда соленые моря занимали западную часть США, а также в виде осадков проникает под вниз в землю, он может столкнуться с породами, которые содержат хорошо растворимые минералы, которые делают воду соленой. Подземные воды могут существовать и двигаться тысячи лет и, таким образом, могут стать такими же солеными, как океанская вода.

Источники/использование: общественное достояние.

Снижение уровня воды в озере хорошо видно по параллельным линиям и белым озерным отложениям, окружающим берег. Отвод притока пресной воды в город Лос-Анджелес и испарение привели к снижению уровня воды со скоростью около 1 м в год. Заснеженные горы на заднем плане — это Сьерра-Невада.

Кредит: C.D. Миллер, Геологическая служба США

Озеро Моно в Калифорнии представляет собой соленый остаток гораздо более крупного озера (озеро Рассел), которое заполнило бассейн Моно миллионы лет назад. Древнее пресноводное озеро когда-то было примерно на 130 метров выше современного уровня воды. Озеро Моно в настоящее время представляет собой сильно засоленный остаток озера Рассел, большая часть пресной воды которого сливается для удовлетворения водных потребностей города Лос-Анджелес. В настоящее время уровень воды падает примерно на 1 метр в год. Это привело к тому, что соленые отложения остались на берегу, когда вода отступила.

 

Можно ли использовать соленую воду для чего-нибудь?

Итак, со всей доступной водой на Земле и со всей этой соленой водой, находящейся у берегов нашего побережья, почему мы беспокоимся о нехватке воды? Вы можете думать об этом как о ситуации с качеством воды, а не как с количеством воды. В необработанном состоянии соленая вода не может использоваться для многих целей, для которых нам нужна вода, например, для питья, орошения и многих промышленных целей. Слабосоленая вода иногда используется для тех же целей, что и пресная. Например, в Колорадо для орошения сельскохозяйственных культур используется вода с содержанием соли до 2500 частей на миллион. Однако обычно вода с умеренным или высоким содержанием соли имеет ограниченное применение. Ведь соленую воду дома не пьешь; вы не используете его, чтобы поливать помидоры или чистить зубы; фермеры обычно не используют его для орошения; некоторые отрасли не могут использовать его, не повредив свое оборудование; и коровы фермера Джо не будут его пить.

Соленая вода может быть просто развлечением. Если вам посчастливилось быть на Мертвом море на Ближнем Востоке, вы могли испытать уникальное ощущение плавания в чрезвычайно плотной (и соленой) воде, которая, по-видимому, поддерживает вас, как матрас. Вода настолько плотная, что вы действительно не тонете, как в обычной, даже океанской, воде. Ближе к дому многие домовладельцы, у которых есть бассейны на заднем дворе, наполняют их соленой водой, вместо того чтобы использовать пресную воду с добавлением хлора.

Итак, для чего еще можно использовать соленую воду и можно ли сделать ее более полезной?

Есть два ответа — оба «да». Соленая вода полезна для некоторых водопользования целей, а соленая вода может быть превращена в пресную воду, для которой у нас есть много применений.

Источники/использование: общественное достояние.

Забор соленой воды в США по категориям использования за 2015 год.

Использование соленой воды в США в 2015 году

В современном мире мы все больше осознаем необходимость сохранения пресной воды . В связи с постоянно растущим спросом на воду со стороны растущего населения во всем мире имеет смысл попытаться найти больше способов использования имеющихся в изобилии запасов соленой воды, в основном в океанах . Как показывают эти круговые диаграммы потребления воды в стране, около 16 процентов всей воды, используемой в Соединенных Штатах в 2015 году, было соленым.