Соленая минеральная вода: 10 самых необычных сортов минеральной воды

показания к применению, польза и вред для организма, целебная

«Ессентуки 17» – минеральная вода, которая добывается из природных источников в горах Северного Кавказа. Благодаря уникальному составу она уже более 200 лет используется в лечебных и оздоровительных целях.

Происхождение названия «Ессентуки 17»

Минеральная вода «Ессентуки» добывается из источников Ессентукского месторождения, которое находится в Ставропольском крае. В 1798 году на берегу реки Ессентук было возведено оборонительное укрепление, получившее название станица Ессентукская. В 1810 году сюда приехал доктор Федор Гааз, исследовавший кавказские источники.

Местные казаки показали ему два небольших ключа, из которых текла вода с соленым вкусом. Изучив состав, Гааз пришел к выводу о том, что она обладает полезными свойствами, и может применяться в лечебных целях.

Несколько лет спустя на территории будущего курорта было найдено более 20 источников. Они были пронумерованы и изучены. Ученые выяснили, что вода с наибольшей степенью минерализации, обладающая уникальными лечебными свойствами, содержится в источнике
№17. Так появилось название одной из самых популярных в России минеральной воды «Ессентуки 17».

В 1871 году к источнику No17 пристроили первую разливную, 1898 году для царской семьи были построены Верхние минеральные ванны, а в 1915 году – грязелечебница для царевича Алексея. Первый завод по розливу воды появился в 1911 году.

Химический состав воды «Ессентуки 17»

Ессентукское месторождение минеральной воды образовалось более 70 млн лет назад. Перед тем, как она приобретет свои свойства, проходит около 800 лет.

Сначала дождевая и талая вода, сошедшая с вершин, проходит через горные породы на глубину около 1 км. При этом она очищается, поскольку породы работают в качестве естественного фильтра. Соленая вода, оставшаяся от древних морей, смешивается с дождевой,
а под воздействием магматической углекислоты древнего вулкана Эльбрус происходят химические процессы, обогащающие воду полезными минералами и газами. После этого естественное давление выталкивает воду наружу.

По ГОСТ «Ессентуки 17» – это хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода природного происхождения с большим содержанием минеральных солей. В ней содержатся более 30 элементов, которые положительно влияют на здоровье. Основные вещества:

  • гидрокарбонат,
  • сульфат;
  • хлорид;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • борная кислота.

Вода характеризуется высокой концентрацией минеральных солей от 10 до 14 г/л и высокой насыщенностью углекислым газом. Чтобы сохранить природные свойства, ее не подвергают транспортировке – розлив по бутылям производится рядом с источником. Входящие в
состав элементы придают воде солоноватый и слегка содовый привкус, а сероводород – специфический запах.

Показания к применению

Польза для организма минеральной воды Ессентукского месторождения доказана учеными научно-исследовательского института, находящегося в Пятигорске. Из-за высокой биологической активности существуют строгие показания к применению «Ессентуки 17». При разных
болезнях терапия отличается дозировкой, временем приема, температурой воды.

Заболевания желудка

«Ессентуки № 17» способствует выработке соляной кислоты, поэтому она показана при болезнях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Чтобы углекислый газ не раздражал слизистую, его нужно удалить. Для этого перед  употреблением жидкость
нагревают. Для нормализации секреции необходимо пить по 100 мл за 20 минут до приема пищи. У детей суточную норму рассчитывают исходя из 3-5 мл минеральной воды на 1 кг веса ребенка.

Заболевания кишечника

Терапия минеральной водой применяется при снижении моторики кишечника и запорах. В составе присутствуют ионы серы, которые улучшают перистальтику, а также кальций и магний, способствующие сокращению стенок кишечника.

При заболеваниях кишечника «Ессентуки No 17» употребляют натощак трижды в день за 35 минут до приема пищи. Начальная дозировка не должна превышать 100 мл. Максимальная дневная норма – 250 мл. Жидкость должна быть не холоднее 22-24 °С.

Заболевания печени

Целебная вода помогает при вирусном гепатите, алкогольном и медикаментозном поражении, жировой дистрофии печени. Пред приемом ее нужно нагреть 40-45 С. Употреблять рекомендуется не менее трех раз в день за полчаса до еды, и за полтора часа, если кислотность
низкая. Минимальная доза составляет 100-150 мл, затем ее можно увеличить до 250 мл.

Заболевания поджелудочной железы

«Ессентуки No 17» назначают при болезнях поджелудочной железы, а также для лечения сахарного диабета, поскольку содержащиеся в жидкости вещества стимулируют выработку инсулина. Время приема определяется исходя из уровня кислотности желудка. Предварительно
воду нагревают до 36–45 С. Полный курс лечения длится 30-40 дней и повторяется через полгода.

Простуда и грипп

Вода «Ессентуки» укрепляет здоровье и иммунитет, повышает устойчивость организма к воздействию бактерий и вирусов. Ее принимают не только внутрь, но и делают ингаляции. Хлориды, гидрокарбонаты и бор мягко воздействуют на
горло и дыхательные пути, снимая сухость, и облегчая дыхание.

Перед процедурой нужно удалить из воды избыток газа, оставив ненадолго открытой. После этого ее нужно подогреть, не доводя до кипения, снять с огня и дышать над паром около 10 минут. Процедуру также можно проводить с помощью небулайзера или ингалятора.

Противопоказания к приему воды «Ессентуки 17»

Минеральная вода «Ессентуки 17» – это лечебное средство, которое не должно заменять обычную воду при повседневном приеме. Для профилактики ее можно употреблять понемногу, а при необходимости лечения серьезных заболеваний назначать терапию должен врач.

В каких случаях нельзя пить «Ессентуки 17»:

  • обострение хронических заболеваний;
  • склонность к кровотечениям;
  • коронарная недостаточность;
  • отложения солей в суставах;
  • нарушения работы почек;
  • камни в желчном пузыре;
  • гипертония;
  • гипертиреоз.

После операции на желудке пить минеральную воду можно не раньше, чем через полгода.

Если в результате приема воды ощущается дискомфорт, появляется изжога, отеки, диарея, бессонница, повышенная раздражительность, перепады давления или учащенный пульс, нужно отказаться от приема и обратиться к врачу.

Вред воды для здоровья может наблюдаться при питье контрафактной продукции. Только настоящая вода способна принести пользу.

Чтобы купить воду «Ессентуки 17» из легендарного источника, а не подделку, нужно проверять наличие сертификатов и обращать внимание на этикетку. На ней должно быть указано, что вода добыта на Ессентукском месторождении и соответствует ГОСТу. Обязательно
наличие адреса производства, указание состава и номера скважины, из которой совершен забор.

Чем отличаются Ессентуки 17 и 4

Источники, из которых добываются Ессентуки 4 имеют глубину около 90 м, тогда как №17 находится на глубине до 1,5 км. Из-за этого воды имеют разный уровень минерализации, что напрямую сказывается на лечебных свойствах. Ессентуки №4 имеет средний показатель
минерализации – 7-10 г/л. Она относится к категории лечебно-столовой и подходит для ежедневного применения.

Ессентуки №4 – хлоридная вода, которая усиливает секрецию желудочного сока, и повышают его кислотность, а №17 – сульфидная, снижающая секрецию, оказывающая желчегонное и слабительное действие. Кроме этого, вода с меньшей минерализацией используется для
лечения:

  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • лишнего веса;
  • эндокринных заболеваний.

Какая вода полезнее: Ессентуки 17, Нарзан или Боржоми

Минеральные воды Ессентуки 17, Нарзан и Боржоми добывают в горах Северного Кавказа. Несмотря на сходный состав, у каждой из них есть особенности, которые нужно учитывать при приеме.

«Ессентуки 17» и «Боржоми»

«Боржоми» – легендарная грузинская минеральная вода, которую добывают Боржомской долине неподалеку от Тбилиси. Она относится к гидрокарбонатно-натриевой группе со средней минерализацией.

«Боржоми» помогает при сахарном диабете, хроническом и остром воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек, язве желудка и воспалении поджелудочной железы. В состав воды входит железо, поэтому ее полезно пить при анемии.

Противопоказания к применению – наличие панкреатита, мигрени, артрита, патологии сердца, низкая кислотность желудка. «Боржоми» содержит большое количество фтора. При его переизбытке в организме может развиться флюороз – заболевание, сопровождающееся разрушением
эмали зубов.

«Ессентуки 17» и «Нарзан»

«Нарзан» – вода средней минерализации из природных источников, расположенных в городе Кисловодске. По сравнению с «Ессентуки 17» она имеет меньшую минерализацию.

В «Нарзане» содержится допустимое количество радиоактивных частиц. Кроме этого, вода насыщена кальцием и магнием – в одном литре присутствует примерно одна треть суточной нормы этих веществ.

Благодаря составу при употреблении воды улучшается состояние костной ткани, проходит аллергия, снижается депрессия, стабилизируются нервная и сердечно-сосудистая системы, улучшается память.

«Нарзан» нельзя употреблять при наличии злокачественных новообразований, частых кровотечениях, психических расстройствах, бронхиальной астме, туберкулезе, циррозе печени, грибковых заболеваниях.

Из трех разновидностей минеральной воды самая высокая стоимость у «Боржоми», самая низкая – у «Нарзана», но по ценовой категории ее выбирать не стоит – каждый организм по-своему реагирует на содержащиеся в ней вещества, поэтому нужно учитывать индивидуальную
переносимость.

Чем отличается ессентуки 4 и 17


Минеральная вода применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные свойства такой жидкости известны с давних пор. В России наибольшую известность получила минеральная вода «Ессентуки», добываемая в одноименном месторождении. В продаже можно встретить несколько вариантов этого продукта. В чем же разница между «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17»?


Минеральная вода «Ессентуки №17» отличается хлоридно-гидрокарбонатным натриевым составом и высокой минерализацией (11,1-13,6 г/л). Минеральная вода такого плана бывает холодной и термальной. Обе группы относятся к лечебным питьевым водам. Отличительной особенностью воды «Ессентуки №17» является высокая насыщенность углекислым газом и высокая концентрация минеральных солей. Разработано пять источников такой воды в месторождении, на глубине 1,5 км. Показаниями к употреблению  «Ессентуки №17» считаются заболевания органов пищеварения с пониженной моторной функцией ЖКТ (хронический гастрит, хронический вирусный гепатит, синдром раздраженного кишечника с запором, хронический холецистит, панкреатит) и эндокринной системы (сахарный диабет). Такая минеральная вода применяется курсами по 4-6 недель. «Ессентуки №17» употребляется небольшими порциями перед едой согласно врачебным предписаниям, необходимым при том или ином диагнозе.


Минеральная вода «Ессентуки №4» рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ с повышенной моторикой: гастритах, язвенных поражениях желудка, хронических заболеваниях печени, хронических колитах, нарушениях функции желчевыводящих и мочевыводящих путей, диареях, при нарушениях обмена веществ. Основным свойством такой жидкости является нормализация функции желудочно-кишечного тракта. Состав минеральной воды «Ессентуки №4» не отличается от «Ессентуки №17». Однако данная жидкость имеет минерализацию в пределах 7,8-10,4 г/л. Вода этого типа может применяться как в лечебных, так и в столовых целях. Насчитывается 11 источников «Ессентуки №4» в месторождении на глубине 90 метров. Минеральная вода «Ессентуки №4» употребляется натощак небольшими порциями. Лечение также проводится курсами до 45 дней.  


Минеральная вода «Ессентуки» оказывает лечебный эффект и при внешнем контакте, поэтому при некоторых заболеваниях назначают ванны и ингаляции с этим продуктом. Следует помнить, что оригинальный продукт всегда продается в стеклянной таре.


Выводы:


  1. Ессентуки 17 имеют большую минерализацию, чем Ессентуки 4.

  2. Минеральная вода «Ессентуки №4» рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ с повышенной моторикой, «Ессентуки№17» — с пониженной.

  3. Минеральная вода «Ессентуки №17» относится к лечебным, «Ессентуки №4» — к лечебно-столовым.

  4. Минеральная вода «Ессентуки №17» добывается на глубине 1,5 км, «Ессентуки №4» — на глубине 90 метров. 

Ресурсы:


https://www.kakprosto.ru/kak-832364-kakaya-raznica-mezhdu-mineralnoy-vodoy-essentuki-17-i-4

Что такое вода Виши? | MyRecipes

Отойдите на секунду, сельтерская вода

Автор Kat Kinsman Обновлено 13 февраля 2018 г. Персонаж, капитан Рено, берет бутылку с водой и наливает в стакан. На мгновение он подшучивает над борющимся с фашистами Риком Блейном в исполнении Хамфри Богарта о патриотизме, прежде чем замечает этикетку на бутылке: вода Виши. Он быстро бросает его в мусорное ведро и опрокидывает корзину. Это не потому, что Renault был сторонником LaCroix или хотел, чтобы Topo Chico поставлялся в Марокко. Полицейский действовал как марионетка правительства Виши французского протектората, которое, по сути, было орудием нацистского режима. Этим символическим жестом Рено продемонстрировал, что он больше не может считать их политику — или их воду — чем-то, что он может глотать. Это памятный (и своевременный) момент из кинематографического шедевра (это та самая сцена, которая дала нам «Я думаю, что это начало прекрасной дружбы»), но также: Что за черт это вода Виши?

На протяжении веков люди совершали паломничества к термальным и холодным источникам вдоль реки Алье в городе Виши, Франция, надеясь извлечь выгоду из предполагаемых целебных свойств их минеральных вод, богатых бикарбонатом натрия, а также другими щелочными солями. Не вся вода особенно приятна для питья, но она идеально подходит для наполнения ванн и бассейнов для спа-процедур. Однако в некоторых источниках добывают питьевую воду — как негазированную, так и естественно газированную, — которая разливается в бутылки и продается как вода Виши. Некоторые из этих вод доступны по рецепту врача в городском Hall des Sources, но, пожалуй, самый известный — Vichy Célestins — имеет естественную карбонизацию, усиленную углекислым газом, и доступен для публики.

реклама воды Vichy

Фото: Джей Полл/Getty Images контроль происхождения для ограничения использования имени. В 1903 году La Compagnie Fermiere de l’Etablissement Thermal de Vichy (также известная как компания Vichy) подала прошение в окружной суд Соединенных Штатов Северного округа Нью-Йорка с требованием запретить компании Saratoga Vichy Spring Company использовать слово 9.0011 Vichy , утверждая, что это их коммерческое название и товарный знак. Саратога, которая использовала этот термин с 1872 года, когда было обнаружено, что городской источник обладает теми же свойствами, что и французская вода Виши, возразила, заявив, что заявление истца «устарело», что они продавали воду в течение 50 лет. и «такое название стало обозначать тип воды, а именно щелочную, некатарсическую, газированную воду, и не относится к воде какого-либо одного источника». Саратога преобладала и разливала свою собственную воду Vichy до 2000 года, когда продажи начали падать.

Vichy Catalan, как можно было бы предположить, бурлит теплом из источника к северу от Барселоны и содержит много бикарбоната натрия и других минералов, которые придают воде характерный соленый вкус Vichy. Его охлаждают и разливают по бутылкам у источника с 1881 года, и он популярен по всей Испании, чему способствует маркетинг, подчеркивающий его благоприятные для еды качества. И да, их безуспешно судили и французы. Хартвалл Виши удерживал форт в Финляндии с 1836 г.

Реклама воды Виши

Фото: Apic/Getty Images

Культисты газированной воды немного зациклены на каталанском Виши, но его сложно найти в США. Компания Polar, гораздо более известная своим ассортиментом сельтерской воды и имбирного эля, предлагает «традиционную» и «премиальную» воду Vichy с перечисленными ингредиентами газированной воды и минеральных солей. Руководство на веб-сайте миксеров Polar рекомендует сочетать его с Кампари или карамелью, чтобы смягчить горечь или усилить сладость. Виши-Спрингс — курорт, который работает в Юкайе, штат Калифорния, с 1854 года — утверждает, что употребление очень щелочной воды из его источников «успокаивает кислую пищеварительную систему, помогает и лечит подагру, ревматизм, язву и все виды заболеваний, связанных с кислотой». но не продает его напрямую людям, не посещающим спа. Предположительно, человек, нуждающийся в средстве Vichy, может пойти к своему местному поставщику косметических продуктов бренда Vichy и раскошелиться на 24 доллара за 200 миллилитров термальной увлажняющей воды Aqualia, но им также может быть лучше придерживаться этикетки. использование его для обеспечения «дополнительного слоя увлажнения и подготовки кожи к нанесению увлажняющих средств и сывороток». Это может быть просто началом чего-то прекрасного.

Вкус | Минеральная вода Gerolsteiner

Вкус | Минеральная вода Герольштайнер


  • Герольштайнер Бруннен

  • Знание воды

  • Вкус

Правильная вода для каждого вина

Даже самые лучшие вина могут потерять часть своего качества, если их подавать с минеральной водой, которая не гармонирует с вином. Каждая минеральная вода имеет свой характер, и вкусовые различия в той или иной степени значительны. Он определяется минерализацией, а также содержанием углекислоты. Оба являются также решающими факторами во взаимодействии между минеральной водой и вином.

Идеальным сопроводительным напитком является сбалансированная минеральная вода с нейтральным вкусом. Это оставляет винную комнату для развития и может даже способствовать осознанию ароматов. Благодаря своему происхождению в вулканическом Айфеле, лишь немногие другие воды в Германии содержат столько же кальция, магния и бикарбоната, сколько газированная вода Gerolsteiner. Эта комбинация от природы обеспечивает гармоничный вкус, а не сильный отчетливый вкус. И то, и другое делает Gerolsteiner очень хорошим партнером для вин и блюд.

Помимо учета минерализации, важно согласовать содержание углекислоты в минеральной воде с танинами, кислотностью и сладостью вина. Вина, богатые дубильными веществами, плохо сочетаются с минеральной водой с высоким содержанием углекислоты; углекислота подчеркивает дубильные вещества и делает вкус вина горьким. Эти вина особенно хорошо сочетаются с мягкой минеральной водой Gerolsteiner Naturell. С другой стороны, для сладких вин требуется вода с большим содержанием углекислоты в качестве сопровождающего напитка, который освежает и элегантно подчеркивает сладость вина, например, игристое Gerolsteiner.

Вкусно нам что-то или нет, зависит от множества различных факторов. Во-первых, вкусовые рецепторы языка классифицируют пищу по вкусу, а во-вторых, решающую роль играют запахи, воспринимаемые носом. Вот почему, например, мы не так сильно ощущаем вкус, когда простужаемся. Даже если что-то твердое или мягкое, покалывает оно или нет, например, в случае с минеральной водой, влияет на вкусовую оценку.

Как правило, мы различаем четыре разных вкуса: кислый, горький, сладкий и соленый. Существует также малоизвестный японцам вкус, который называется умами. На международном уровне это теперь означает сердечный, насыщенный вкус. В частности, продукты, содержащие белок, такие как мясо и сыр и даже помидоры или грибы, имеют вкус умами.

Не бывает двух вод с одинаковым вкусом

Минеральные воды также различаются по вкусу в зависимости от состава их натуральных ингредиентов – они могут быть очень нежными, но в то же время очень характерными. Минеральная вода, содержащая меньше минералов, может иметь кислый вкус, потому что во вкусе преобладает углекислота. Каждый минерал имеет свой характерный вкус. Например, если вода содержит много сульфатов, она часто имеет слегка горький вкус. Натрий в сочетании с хлоридом придает минеральной воде солоноватый вкус. Поэтому решающее значение имеет не только количество минерализации, но и природа и баланс ингредиентов.

Вкус со звездой

Благодаря своему происхождению в вулканическом Айфеле минеральная вода Gerolsteiner характеризуется содержанием кальция, магния и бикарбонатов. Благодаря сбалансированной минерализации Gerolsteiner имеет приятный и освежающий натуральный вкус, без собственного ярко выраженного вкуса.

Гармоничный вкус делает Gerolsteiner освежающим компаньоном для любого случая и самой популярной минеральной водой в Германии.