Сколько воды гречка. Как и сколько варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле?

Сколько варить гречку по времени разными способами. Сколько воды гречка


На стакан гречки сколько воды | Здоровые советы

Главная » Здоровые советы

» Полезные советы

Гречка сколько воды на стакан

Приготовление гречневой крупы - довольно несложное дело. Однако не все знают некоторые тонкости, благодаря которым гречка получается еще более вкусной. Готовить это блюдо можно самыми разнообразными способами: варить, запаривать на воде или молоке, варить в духовке, в мультиварке, на плите, в микроволновке и т. д.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые помогут получить вкусную, ароматную, рассыпчатую гречку .

Сколько времени готовить?

Приготовление этого блюда традиционно в кастрюле на плите займет у вас около 30 минут. Если же вы отдаете предпочтение мультварке, то готовка займет у вас около 20 минут.

Как правильно варить гречку
В кастрюле
  1. Для начала гречневую крупу необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишнего мусора и камушков. После чего гречку нужно тщательно промыть под проточной водой несколько раз и обсушить.
  2. При готовке гречневой каши соблюдается следующая пропорция: на 1 стакан крупы необходимо 2,5 стакана воды.
  3. Подготовьте для гречки толстостенную кастрюлю, например, казанок. Высыпьте в казанок гречку и, не заливая водой, поставьте на огонь. В течении нескольких минут перемешивайте содержимое казанка, пока не почувствуете приятный аромат слегка поджаренной гречки.
  4. Залейте крупу водой согласно указанным пропорциям. Добавьте лавровый листик, соль по вкусу и доведите все до кипения.
  5. После того, как гречка закипит, накройте кастрюлю крышкой и поставьте огонь на минимум. Оставьте гречку вариться в течении 25-30 минут.
  6. В готовую гречку добавьте сливочное масло, укутайте и оставьте доходить еще на 30 минут для того, чтоб вкус получился наиболее богатым и насыщенным.
В мультиварке
  1. Тщательно перебираем и промываем несколько раз гречневую кашу, чтобы убрать мусор.
  2. Засыпаем крупу в кастрюлю мульиварки.
  3. Для приготовления гречки при помощи мультиварки необходимо соблюдать пропорцию: на 2 стакана холодной воды - 1 стакан гречневой крупы.
  4. Заливаем кашу водой, добавляем соль по вкусу.
  5. Выбираем режим Гречка (если он отсутствует, то выбираем Молочная каша ) и запускаем мультиварку.
  6. После того, как готовка закончилась, добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем.
Секреты приготовления гречневой каши на воде

Для того, чтобы приготовить наиболее вкусную и питательную гречневую кашу, необходимо не пренебрегать выполнением следующих рекомендаций.

Сколько надо воды на стакан гречки?

Я беру один стакан гречки и 2,5 стакана воды. Промытую гречку засыпаю в кипящую воду, помешаю сразу один-два раза, затем варю на медленном огне (больше не мешая кашу), пока вода не выкипит совсем (наличие воды в кастрюле аккуратно проверяю ложкой). Каша получается рассыпчатой. Причем гречка - наверное, единственная из всех круп, которые можно не мешать при варке, и она не подгорает (если вовремя выключить в случае готовности, конечно).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

При приготовлении каш надо учитывать несколько условий приготовления:

  • какую кашу вы хотите получить - размазню или рассыпчатую, некоторым нравится размазня.
  • как вы ее будете варить - в один прием или в несколько или будете ее заворачивать в одеяло.

Для того, чтобы каша была мягкой и рассыпчатой в меру влажной, берут обычно от двух до трех стаканов воды на стакан ядрицы или пробела. Мне нравится каша из пробела - она дешевле и вкуснее.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, надо взять на стакан гречневой крупы от двух до трех стаканов воды. Гречку промыть несколько раз, залить воду, положить соль, перемешать и довести до кипения, прокипятить минут пять и выключить обогрев. Закрыть кастрюлю крышкой и дать крупе впитать воду. Затем обогрев включить и опять довести до кипения. Выключить, накрыть крышкой и пусть постоит минут десять.

  • Если нужна рассыпчатая каша - при варке перемешивать не надо.
  • Если нужна размазня - берите больше воды и перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.

Действительно, вкусы и предпочтения по приготовлению гречки у всех разные, отсюда и разночтения в количестве воды, необходимой для получения каши. Я например не согласна, что гречка требует меньше воды, чем другие крупы, на мой взгляд, этим как раз славится рис. А для гречки идеальным соотношением будет чуть большее чем 1:2. Например на один стакан крупы берется два с половиной стакана кипятка. В приготовлении такой каши нет ничего сложного и надо только залить гречку кипятком, посолить (на стакан гречки чайная ложка соли без горки), один раз помешать и оставить вариться на медленном огне на 25 минут, лучше включить таймер, а то я вот например всегда забываю про поставленные кастрюльки. Если в кашу будет докладываться например тушенка, то объем соли надо уменьшить.

в избранное ссылка отблагодарить

Как правильно запаривать гречку для диеты — подробно с фото.

Фото запаривания гречки для диеты

Многие наслышаны, особенно худеющие, что гречка это диетическая крупа и тем более существует знаменитая диета, дающая эффективные результаты. Эта каша подходит для всех диет, включающих их прием в меню.

Но, не все уверены как правильно готовить ее для диеты или разгрузочного дня. Запарить гречку просто, давайте посмотрим на фото.

  1. Приготовьте посуду в которой будете готовить крупу, стакан и конечно, же, заранее купите гречку. А также поставьте примерно полчайника воды.
  2. Насыпьте необходимое количество в стакан, примерно запомните отметку.
  3. Высыпьте в емкость, в данном случае, небольшая кастрюля.
  4. Затем налейте кипяток в стакан, примерно до той же отметки покуда была гречка.

Вылейте стакан кипятка в кастрюлю с крупой и еще один.

Т.е. запаривать гречневую крупу нужно в пропорции 1:2.

На фото показано 1 стакан воды, где еще гречка плавает сверху, а потом когда уже вылито 2 стакана.

Накройте крышкой и оставьте запариваться на столе. Не беспокойтесь, до утра не пропадет.

И вот мы уже утром можем увидеть распаренную красивую и рассыпчатую гречку. Причем и вкусную. Результаты на диете действительно отличные, за неделю худеешь на 4-5 кг.

Как известно, для диеты на гречке. ее нельзя солить. И не все могут кушать не соленую кашу, поэтому можно добавить специи или же, если совсем невмоготу все таки посолить.

Лучше уже сидеть на одной гречке, хоть и соленой, чем кушать все подряд.

Кстати, калорийность запаренной гречки составляет 105 калорий на 100 грамм. Вот за день для похудения срочного и капитального, можно съесть хоть полкило каши и это будет всего 500 калорий, так что смело солите. Плюс сделайте салатик и перекусывайте яблочком.

Вообще, старайтесь всегда кушать гречку или бурый рис вместо картофеля или некачественных макарон. Полезно не только для фигуры, а и здоровья!

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/941-kak-pravilno-varit-grechku.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/307074-skolko-nado-vody-na-stakan-grechki.html, http://islimming.ru/8336/kak-zaparivat-grechku/

Комментариев пока нет!

http://zdorovajasemja.ru/poleznye-sovety/grechka-skolko-vody-na-stakan.html

Сколько варить гречку

Как варить гречку

Залить гречку холодной водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречки 2 стакана воды), поставить на огонь, дождаться закипания и варить 20 минут.

Подробно с фото

  • Гречка - 1 стакан на 3 порции по 200 грамм
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - половина чайной ложки
  • Сливочное масло - кубик 20-30 грамм
  • Отмерить стакан гречки, осмотреть и при необходимости перебрать от камушков и веточек, промыть под струёй холодной воды.
  • Налить в кастрюлю холодную воду - в 2 раза больше, чем гречки, то есть на 1 стакан крупы 2 стакана воды, всыпать гречку и посолить воду: на 1 стакан крупы половина чайной ложки соли.
  • Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой, после закипания варить гречку 20 минут .
  • Гречка сварена!Добавить растительное или сливочное масло, перемешать и настоять 5 минут под крышкой, а ещё лучше - укутав кастрюлю в одеяло.

В мультиварке варить крупу на режиме Гречка 30 минут.

Как готовить без варки

Гречку всыпать в просторную посуду, залить подсоленным кипятком (2 стакана на стакан гречки) и накрыть на 4-5 часов, слить воду.

Советы и секреты

Варим рассыпчатую гречку

Чтобы гречка варилась равномерно, что способствует её рассыпчатости, для варки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю, казан или мультиварку, а во время варки не перемешивать. После варки сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.

Надо ли прокаливать

Необязательно. Прокаливание даёт усиленный аромат и большую рассыпчатость, но на вкус не влияет. Прокаливать просто: на разогретую сковородку всыпать промытую мокрую гречку, и прогревать её до насыщенного аромата 3-4 минуты, переложить в кастрюлю и варить обычным способом, заливая холодной водой.

Сколько гречки на 1 порцию

На 1 порцию возьмите 1/3 стакана гречки. Из 200 грамм крупы (1 стакан) получится 600 грамм гарнира, это примерно 3 порции.

Про воду для варки гречки

Для рассыпчатой гречки на 1 стакан возьмите 2 стакана воды, для каши - возьмите 2,3-2,5 стакана воды. Гречку кладут в холодную воду, горячую используют только если не важна рассыпчатость и совсем нет времени.

Надо ли мешать

Не надо, чтобы крупинки равномерно впитывали влагу.

В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус. Как гарнир гречка хороша со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами. Полноценное второе получится из гречки с тушёнкой, мясом или фаршем, либо для соблюдения диеты - с овощами.

Гречку можно сварить и на молоке. получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан крупы нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Автор статьи - Лидия Иванова

http://www.timeboil.ru/cereals/buckwheat/

Соотношение гречки и воды при варке

Известно ли вам о том, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке вкусной и питательной каши? Если такой информацией вы не обладаете, то вы найдете ее в представленной статье. Также мы раскроем вам секреты приготовления рассыпчатого, вязкого и максимально калорийного блюда.

Как варить гречку?

Соотношение воды и крупы играет очень важную роль в приготовлении домашней каши. Прежде чем рассказать вам о том, в каких пропорциях следует брать такие ингредиенты, необходимо поведать о том, как вообще варят гречневую кашу.

Ни для кого не является секретом, что упомянутое блюдо очень полезно для человеческого организма. В нем имеется огромное количество железа и других минералов.

Варить такую кашу можно разными способами. Кто-то делает ее на воде, кто-то добавляет немного молока, а кто-то вовсе используется мясной бульон.

В любом случае принцип приготовления этого блюда всегда остается неизменным.

Где вкуснее всего получается каша?

Чтобы получилась максимально вкусной гречка, соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться. Кстати, для этих целей используют совершенно разные устройства. Одни хозяйки предпочитают варить гречневую кашу на кухонной плите, а другие используют духовой шкаф, мультиварку или даже пароварку.

Какой бы из способов приготовления данного блюда вы ни выбрали, при соблюдении всех требований рецепта, включая соотношение гречки и воды, у вас обязательно получится вкусный и очень питательный обед.

Выбор ингредиентов

Влияет ли набор продуктов на пропорции? Соотношение гречки и воды при варке в любом кухонном устройства нужно определять, исходя из выбранных ингредиентов. Если вы решили применить лишь два упомянутых продукта, то необходимо использовать классические пропорции, о которых мы скажем ниже. Если же гречневая каша делается с применением овощей, бобовых, мяса, грибов и прочих компонентов, то здесь следует опираться на свои кулинарные знания. Для этого требуется учитывать уже имеющийся объем овощного или мясного бульона, а также количество других продуктов и прочее.

Стандартное соотношение гречки и воды при варке

Те хозяйки, которые часто делают гречневую кашу членам своей семьи, знают, сколько следует использовать жидкости и сухого вещества, чтобы получить классическое блюдо.

Опытным кулинарам также известно, что соотношение гречки и воды во время приготовления вкусного обеда должно составлять 1 к 2. Другими словами, на одну часть сухой крупы должно приходиться две части чистой жидкости.

Только при соблюдении этих пропорций вы получите классическую гречневую кашу, не вязкой консистенции, но и не слишком рассыпчатую.

Рецепт приготовления

Теперь вам известно, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке домашней каши. Однако для получения вкусного и питательного блюда данной информации недостаточно. Поэтому мы решили раскрыть несколько секретов того, как легко и быстро приготовить полезную гречневую кашу. Для этого нам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода питьевая чистая – 2 стакана;
  • соль морская мелкая – добавлять по усмотрению;
  • масло сливочное – 1,5 стол. л.

Процесс приготовления

Соотношение гречки и воды в мультиварке должно быть таким же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д. Однако для этого следует использовать специальный мультистакан, который идет в комплекте вместе с устройством.

Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу необходимо перебрать, выложить в сито и промыть в теплой воде. Затем продукт требуется хорошо встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.

Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть. Варить такое блюдо желательно в режиме молочной каши. При отсутствии такой программы можно использовать Варку или Тушение .

Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Именно за этот промежуток времени крупа впитает в себя всю влагу, взбухнет и полностью приготовится.

После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и хорошо перемешивают. К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира или в виде отдельного блюда вместе с бутербродом с сыром.

Как сделать сухую и рассыпчатую кашу?

Существуют такие кулинары, которым нравится очень сухая и рассыпчатая гречневая каша. Для приготовления такого обеда рекомендуем использовать меньшее количество питьевой воды, нежели было указано выше. Вместо 2 стаканов жидкости к гречке можно добавить 1,5 или 1. В этом случае вы получите очень рассыпчатое, но не менее вкусное блюдо.

Как сделать вязкую гречневую кашу?

Помимо любителей рассыпчатой гречневой каши, существуют и те, кому нравится вязкое блюдо. В этом случае к одному стакану сухого вещества рекомендуем долить около трех стаканов питьевой воды. При этом варить блюдо следует строго под закрытой крышкой на минимальном огне. Такая тепловая обработка не позволит жидкости испариться слишком быстро, сделав кашу густой и вязкой.

Приготовление калорийной и питательной каши с бульоном

Если блюдо из гречневой крупы предназначается не для диетического, а для сытного и полноценного питания, то предлагаем сделать его с использованием мясного продукта и овощей. Для этого на растительном масле обжаривают нашинкованныю морковь и лук, а затем добавляют кусочки говядины и дожидаются ее подрумянивая. После этого в посуду вливают пару стаканов воды и тушат под крышкой около получаса.

По прошествии времени к мясу и овощам добавляют 2 стакана гречневой крупы и хорошенько перемешивают. Получив вязкую массу, к ней вливают еще около 4 стаканов воды. При этом жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 4 сантиметра. Только при таком соотношении продуктов вы получите вкусное и сытное блюдо с мясным бульоном.

После того как все компоненты окажутся в кастрюле, их плотно закрывают, доводят до кипения и варят на малом огне примерно полчаса. За это время мясо полностью приготовится, а гречка взбухнет. Обед получится ароматным, вкусным и питательным.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

http://fb.ru/article/195487/sootnoshenie-grechki-i-vodyi-pri-varke

Комментариев пока нет!

formula-zdorovja.ru

Сколько варить гречку на воде разными способами

Гречка — экологически чистая пища, вкусная и полезная. Но чтобы каша, приготовленная на воде, получилась действительно вкусной и, к тому же, рассыпчатой, нужно соблюсти не только время, сколько варить гречку, но и некоторые правила подготовки крупы. Они несложны, но очень эффективны.

  • Нужное количество крупы перебирается от возможных камешков, мусора растительного происхождения и сторонних зерен.
  • Тщательно промывается под проточной холодной водой, сцеживается.
  • На заранее прогретую сковороду высыпается промытая крупа, которую прогревают на слабом огне (выполнение этого условия гарантирует, что каша будет рассыпчатой и мягкой после приготовления).

Сколько варить гречку на плите

Чтобы получить рассыпчатую кашу, вязкую или жидкую, необходимо менять лишь пропорции воды, время варки остается одинаковым. Об этом необходимо помнить молодой хозяйке, которая впервые готовит «королеву круп».

Начнем с того, что можно готовить различными способами. Самый простой предлагает гречневая диета – там варить ее совсем не надо, достаточно просто запарить. Но если вы не планируете есть гречку для похудения или очищения, а готовите еду для семьи, стоит ее все же сварить.

Для этого используем следующий способ: в кастрюле заливаем подготовленную крупу кипятком и ставим на огонь. Сколько варить гречку на огне? После того, как каша закипела, сделайте нагрев минимальным и следите за тем, чтобы вода полностью испарилась. Крышку держать открытой нельзя, ядрица недостаточно распарится. Ориентируйтесь на пределы в 25-35 минут.

Если вы добавляете в кушанье мясо, то главное внимание уделяется его готовности. Проще всего уже заранее его приготовить (или довести до полуготовности) и только тогда добавить к промытой и залитой водой крупе.сколько времени нужно варить гречку в кастрюле

Если вы решили приготовить гречку в духовке, то и на это потребуется около получаса.

Некоторые хозяйки, чтобы максимально сохранить полезные вещества, комбинируют традиционный и диетический способы приготовления. После того, как крупа, залитая кипятком, закипит, ее снимают с огня, укутывают одеялами (или прячут в подушки) и оставляют пропариваться на 1-1,5 часа. После этого кашу можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Сколько варить гречку в мультиварке

Современная хозяйка может приготовить гречневую кашу не только на плите, но и в современных кухонных приборах. Очень просто готовится гречка в мультиварке. Время при этом определяется соответствующей программой. Если ваша модель требует ручного выставления таймера, то настраивайте его на 30-40 минут. Удобная особенность: заранее прокаливать крупу для приготовления в мультиварке не нужно, каша и без этого отлично разбухнет и будет рассыпчатой. После выключения прибора, в готовую кашу добавьте сливочное масло или мясной подлив и подавайте кушанье к столу.skolko varit grechku v multivarke

Сколько варить гречку в микроволновке

Еще один практичный метод – использование микроволновки. Здесь время приготовления зависит от мощности СВЧ-печи. Сначала нужно на максимальной мощности довести кашу до кипения (обычно на это уходит 5-10 минут). Затем оставьте крупу попариться минут 10-15 и включите печь снова, уже на средней мощности, еще на 10-15 минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности. Если теперь все сложить, получите те же самые 30-40 минут. Удобно то, что в СВЧ-печи, как и в мультиварке, следить за процессом приготовления практически не требуется. Вы можете быть уверены, что каша не пригорит, даже если отвлечетесь на другие дела.сколько времени нужно варить гречку в микроволновке

Сколько варить гречку в пакетиках

Помните о том, что для этого способа приготовления вам потребуется больше воды, чем обычно. На каждый пакет наливается 1-1,5 литра жидкости. Но при этом крупа в пакетики закладывается уже пропаренная, поэтому после закипания воды на ее приготовление достаточно 15-20 минут.сколько времени варить гречку в пакетиках

Кроме знания того, сколько варить гречку по времени, чтобы каша удалась, помните о том, что посуда, в которой вы готовите, должна быть рассчитана на увеличение крупы примерно в два раза. И, конечно же, не забывайте подсаливать закипевшую воду по своему вкусу.

grechkalife.ru

Гречка. Сколько соли добавлять при варке гречки?

Гречка. Сколько соли добавлять при варке гречки?

  • Для приготовления вкусной и рассыпчатой гречневой каши надо в горячую воду засыпать очищенную и промытую крупу, добавляем туда 1 ст.л. растительного масла, соль и варим на сильном огне до закипания, затем огонь спускаем и не открывая крышку варим на маленьком до готовности. Даем настояться и добавляем сливочное масло по вкусу. На стакан гречки нужно два стакана воды и полчайной ложки соли.

  • Я уже приловчилась и примерно знаю сколько нужно положить соли в кашу, делаю это на глаз, практически на автопилоте.

    Причем на разные кастрюльки нужно разное количество соли.

    Ну примерно так: обычно я варю один стакан гречки на два стакана воды и половину столовой ложки соли, если каши больше, то значит и воды и соли пропорционально больше.

    гречка
  • Гречневая каша - вкусное и полезное блюдо.

    Вкусную кашу можно сварить следующим образом.

    Крупу надо хорошо промыть и поместить в кастрюлю. На 1 стакан добавить 2 стакана воды. Какое количество крупы будете варить - воды всегда в два раза больше.

    Соль добавляют по вкусу. Обычно добавляют 1 чайную ложку на 1 литр воды.

    Гречневая каша варится 20-25 минут. Кастрюлю накрываем крышкой.Варить надо на самом маленьком огне. Мешать не надо.

  • Для всех существуют свои пропорции - кто - то любит водянистую кашу, кто-то сухую, кто-то среднюю. Я готовлю разные. Для себя и мужа - сухую, для детей с бульоном, младшей взбиваю блендером.

    Попробуйте варить так: 300 гр крупы тщательно промыть, убрать все ненужности, залить водой на 2 пальца выше и поставить на огонь. Закипит - добавить соль и сливочное масло, грамм 50. Варить 1-2 минуты после закипания, укутать на 30 минут. Это сухая гречка. Тоже самое, только воды больше еще на 2 пальца, будет с водичкой.

    Люблю с фаршем. Закипит крупа, добавить фарш, лук и морковь на терке, варить после закипания 10 минут.

    А вы добавляйте соль в процессе приготовления, если не солиеды, то на 300 гр - неполная чайная ложка соли.

    Гречка. Сколько соли добавлять при варке гречки?
  • Все зависит от ваших кулинарных предпочтений, любите ли вы гречки по соленее или наоборот.

    На 1 стакан гречки берется 2 стакана воды, после закипания варится гречка на очень слабом огне и крышка должна быть обязательно закрыта. На такое количество гречки нужно пол чайной ложечки соли, так же по желанию под конец варки можно добавить немного сливочного масла.

  • Я бы так ответил на этот довольно - таки простой кулинарный вопрос,в этом деле очень многое зависит от того у кого какой вкус, и от того, кто как любит гречку готовить.

    Но примерно, как один из вариантов, это может быть следующим образом.

    При варке одной порции гречки (гречневой каши), соли можно добавлять немного - примерно на кончике чайной ложки.

    Соотношение же (пропорции) соли, воды и гречневой крупы, могут быть такими:

    1 стакан гречки (гречневой крупы) на 2-3 стакана воды и 0,5 - 1 чайная ложка соли.

  • Это дело вкуса конечно, но средняя норма половина чайной ложки на литр воды, так как если добавить много соли вкус гречки испортится, добавлять соль на мой взгляд лучше в кипящую воду перед тем как в нее будет положена гречка.

  • Дело не в том, сколько соли класть, а в том, когда солить гречку. Солят на глаз, например, у нас порцию из четырех человек кладется примерно одна четвертая столовой ложки соли. Но солить надо, как только вода закипела. если посолить гречку, когда вода чуть выкипела, то гречка будет пересолена. То есть уже меньше надо соли класть.

  • Соли в гречку добавляем по разному -

    • Если это ребенку, а он у нас ест ее с сахаром (да, да - мне тоже странно, как есть ее с сахаром, однако так и есть)) то добавляем соли половину чайной ложки.
    • Если гречка варится как гарнир к мясу, то кладем одну столовую ложку соли без горки на стакан сухой крупы.
  • Давно уже не заморачиваюсь, сколько лить воды в гречку для получения рассыпчатой каши. Беру мерку крупы и наливаю две таких же мерки воды. Соли для гречки требуется совсем немного, так как она содержит свои минералы. И если я беру для варки 200- граммовый стакан - то достаточно щепотки. Но знание соотношения воды - крупы - соли очень важно, когда закладываешь их в закрытый объем и когда исправить что-то уже не возможно - в мультиварке, скороварке или в деревенском печном чугунке. Поэтому добрые люди разработали универсальную таблицу, в которой правда нет соли, но тут , как говорится, каждый берет по вкусу.

    Гречка. Сколько соли добавлять при варке гречки?
  • info-4all.ru

    Гречка сколько воды на стакан. Вопросы пациентов. Здоров про100

    Как варить гречку на воде и сколько - пропорции

    Гречка — это самая простая крупа в приготовлении, потому что я знаю рецепт, когда ее вообще не надо варить, просто заливаем кипятком в горшочке, накрывает полотенцем и она набухает за ночь до полной готовности. Но если вас интересует вопрос, как правильно варить гречку на воде и какие пропорции нужно соблюсти, то в этой статье вы найдете все полезные советы и рекомендации.

    Как правильно варить гречку на воде - секрет в кастрюле

    Чтобы правильно сварить гречку, ее можно варить не в любой кастрюле. В алюминиевой и эмалированной гречка получится не такая вкусная, поэтому если у вас есть казан или кастрюля с толстым дном, то надо взять именно ее.

    Выбор кастрюли влияет на то, что крупа будет равномерно прогреваться и набухать. Чтобы пар не выходил, крышка должна быть плотной.

    Главный секрет приготовления вкусной гречневой каши. что она не варится, она пропаривается и разбухает, именно поэтому выбор кастрюли очень важен.

    Как варить гречку — пропорции

    Соблюдение точных пропорций очень важный момент при варке гречки. На один стакан гречки нужно брать два стакана воды, только в этом случае ваша каша получится рассыпчатой. Крупу предварительно не надо замачивать. Ее нужно перебрать, если требуется и пару раз промыть под краном.

    Сколько варить гречку

    Затем гречка выкладывается в кастрюлю и заливается водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и посолите. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального. плотно накройте крышкой и варите примерно 10 минут.

    Не стоит мешать гречку в процессе варки или открывать крышку, выпуская пар. Чтобы узнать сварилась гречка или нет, через 15 минут откройте крышку и проверьте ложкой на дне, нет ли там воды. Если вода осталась, то нужно продолжить процесс готовки (можно уже при открытой крышке) до полного исчезновения воды со дна.

    Если вы никуда не спешите и у вас есть время, чтобы гречка стала еще вкуснее, то снимите ее с огня, заверните в теплое одеяло и пусть она постоит часа два.

    Чтобы ваша каша получилась наверняка рассыпчатой, прежде, чем варить гречку, ее можно подсушить на сковороде. Для этого высыпьте нужное количество гречки на раскаленную сковородку и обжарьте ее минут три, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела.

    В готовую гречку можно добавлять различные продукты, обжаренную морковку, с луком, грибы, мясо, фарш, масло и даже сахар. Можно сварить Суп с гречкой по рецепту с нашего сайта.

    Сколько надо воды на стакан гречки?

    Я беру один стакан гречки и 2,5 стакана воды. Промытую гречку засыпаю в кипящую воду, помешаю сразу один-два раза, затем варю на медленном огне (больше не мешая кашу), пока вода не выкипит совсем (наличие воды в кастрюле аккуратно проверяю ложкой). Каша получается рассыпчатой. Причем гречка - наверное, единственная из всех круп, которые можно не мешать при варке, и она не подгорает (если вовремя выключить в случае готовности, конечно).

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    в избранное ссылка отблагодарить

    При приготовлении каш надо учитывать несколько условий приготовления:

    • какую кашу вы хотите получить - размазню или рассыпчатую, некоторым нравится размазня.
    • как вы ее будете варить - в один прием или в несколько или будете ее заворачивать в одеяло.

    Для того, чтобы каша была мягкой и рассыпчатой в меру влажной, берут обычно от двух до трех стаканов воды на стакан ядрицы или пробела. Мне нравится каша из пробела - она дешевле и вкуснее.

    Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, надо взять на стакан гречневой крупы от двух до трех стаканов воды. Гречку промыть несколько раз, залить воду, положить соль, перемешать и довести до кипения, прокипятить минут пять и выключить обогрев. Закрыть кастрюлю крышкой и дать крупе впитать воду. Затем обогрев включить и опять довести до кипения. Выключить, накрыть крышкой и пусть постоит минут десять.

    • Если нужна рассыпчатая каша - при варке перемешивать не надо.
    • Если нужна размазня - берите больше воды и перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.

    Действительно, вкусы и предпочтения по приготовлению гречки у всех разные, отсюда и разночтения в количестве воды, необходимой для получения каши. Я например не согласна, что гречка требует меньше воды, чем другие крупы, на мой взгляд, этим как раз славится рис. А для гречки идеальным соотношением будет чуть большее чем 1:2. Например на один стакан крупы берется два с половиной стакана кипятка. В приготовлении такой каши нет ничего сложного и надо только залить гречку кипятком, посолить (на стакан гречки чайная ложка соли без горки), один раз помешать и оставить вариться на медленном огне на 25 минут, лучше включить таймер, а то я вот например всегда забываю про поставленные кастрюльки. Если в кашу будет докладываться например тушенка, то объем соли надо уменьшить.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Как и сколько варить гречку?

    Добавлено в закладки: 0

    В этом посте хочу вам поведать азы варки гречки. Мы не рождаемся кулинарами, мы готовим и учимся на своих ошибках. Так как же правильно варить гречку?

    В общей сложности, гречка варится 15 – 20 минут.

    Молочная гречневая каша варится 35 минут.

    Общие советы:

    1. Когда гречка варится, ее мешать не нужно.
    2. Гречку желательно варить в казане или кастрюле из плотного металла.
    3. Чтоб уже готовая гречка хорошо упарилась, ее закутывают на 20-30 минут в одеяльце или полотенце.
    4. Гречка – великолепный гарнир, ее подают с зеленью, жареным луком, сливочным маслом или грибами.
    5. Калорийность готовой гречки: 335 ккал на 100 грамм продукта.

    Сколько воды нужно добавлять для варки гречневой каши?

    Идеальная пропорция – 2,5 к 1, то есть воды нужно добавлять в 2,5 раза больше, чем крупы. К примеру, на стакан гречки, соответственно, добавляем 2,5 стакана воды.

    Когда нужно солить гречневую кашу?

    Гречку солят в начале приготовления, то есть крупу засыпаем в уже подсоленную воду.

    Насколько гречка увеличивается в объеме при варке?

    Объем гречки увеличивается в 2 раза.

    Как варить гречку в пакетике?

    В кастрюлю набираем 1,5 литра воды, ставим на огонь, кипятим, солим и опускаем пакетик с крупой. Варим 15 минут. Затем пакетик достаем, разрезаем и высыпаем готовую кашку на блюдо.

    Как и сколько нужно варить гречку в пароварке?

    На 1 стакан гречки берем 2 стакана воды, варим 40 минут. Перед тем, как ставить гречку в пароварку, блюдо солим, добавляем сливочное масло.

    Как и сколько нужно варить гречку в мультиварке?

    Гречку кладем в мультиварку, добавляем воду, придерживаясь пропорций 1:4, настраиваем мультиварку на специальный режим «Гречка», если же такого режима нет, можно выбрать «Молочная каша». Варим 20 минут.

    Как и сколько нужно варить гречку в скороварке?

    Гречку кладем в скороварку, воду наливаем в соотношении: на стакан гречки 2 стакана жидкости. Варим 20 минут.

    Как и сколько варить гречку в микроволновке?

    Гречку кладем в тару для микроволновки, воду добавляем в соотношении 1:2, накрываем крышкой и ставим в микроволновку. Ставим максимальную мощность (800-1000 Вт) и варим 4 минуты, далее переключаем на среднюю мощность и варим еще 15 минут.

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    Источники: http://www.sami-svoimi-rukami.ru/item/922/kak-varit-grechku-na-vode-i-skolko, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/307074-skolko-nado-vody-na-stakan-grechki.html, http://maxmenu.ru/kak-i-skolko-varit-grechku.html

    Комментариев пока нет!

    www.zdorovpro100.ru

    Сколько надо воды на стакан гречки?

  • При приготовлении каш надо учитывать несколько условий приготовления:

    • какую кашу вы хотите получить - размазню или рассыпчатую, некоторым нравится размазня.
    • как вы ее будете варить - в один прием или в несколько или будете ее заворачивать в одеяло.

    Для того, чтобы каша была мягкой и рассыпчатой в меру влажной, берут обычно от двух до трех стаканов воды на стакан ядрицы или пробела. Мне нравится каша из пробела - она дешевле и вкуснее.

    Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, надо взять на стакан гречневой крупы от двух до трех стаканов воды. Гречку промыть несколько раз, залить воду, положить соль, перемешать и довести до кипения, прокипятить минут пять и выключить обогрев. Закрыть кастрюлю крышкой и дать крупе впитать воду. Затем обогрев включить и опять довести до кипения. Выключить, накрыть крышкой и пусть постоит минут десять.

    • Если нужна рассыпчатая каша - при варке перемешивать не надо.
    • Если нужна размазня - берите больше воды и перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
    Сколько надо воды на стакан гречки?
  • Для гречневой каши или гречки на гарнир надо взять 2,5 стакана воды и 1 стакан гречневой крупы.

    При варке она у Вас увеличится в объеме в 2 раза, гречка варится около 20 минут, когда варите гречку ее не надо мешать и когда гречка сварилась, укутайте ее в махровое полотенце на 20 минут.

    Сколько надо воды на стакан гречки?
  • Обычно я готовлю гречку вечером: беру стакан промытой гречки и засыпаю ее в кастрюлю с кипящей водой из двух стаканов. Подсаливаю по вкусу, чуть слащу. Как закипает крупа, кладу топленое масло в кастрюльку и выключаю.

    Остается укупать кашу до утра. Утром чудесная рассыпчатая каша радует вкусом и ароматом!

  • Я беру примерно 3 стакана воды на 1 стакан гречки и варю это все в мультиварке. Больше всего мне нравится варить гречку именно в мультиварке. Она получается рассыпчатой и вкусной. Раньше, до появления у меня мультиварки, я не любила гречку!

  • Я беру один стакан гречки и 2,5 стакана воды. Промытую гречку засыпаю в кипящую воду, помешаю сразу один-два раза, затем варю на медленном огне (больше не мешая кашу), пока вода не выкипит совсем (наличие воды в кастрюле аккуратно проверяю ложкой). Каша получается рассыпчатой. Причем гречка - наверное, единственная из всех круп, которые можно не мешать при варке, и она не подгорает (если вовремя выключить в случае готовности, конечно).

  • Действительно, вкусы и предпочтения по приготовлению гречки у всех разные, отсюда и разночтения в количестве воды, необходимой для получения каши. Я например не согласна, что гречка требует меньше воды, чем другие крупы, на мой взгляд, этим как раз славится рис. А для гречки идеальным соотношением будет чуть большее чем 1:2. Например на один стакан крупы берется два с половиной стакана кипятка. В приготовлении такой каши нет ничего сложного и надо только залить гречку кипятком, посолить (на стакан гречки чайная ложка соли без горки), один раз помешать и оставить вариться на медленном огне на 25 минут, лучше включить таймер, а то я вот например всегда забываю про поставленные кастрюльки. Если в кашу будет докладываться например тушенка, то объем соли надо уменьшить.

  • Когда варится гречка, то вода добавляется в пропорции один ст. крупы к 2,5 стаканам воды, не меньше, и варить на самом мелком огне)) при такой пропорции зерна гречки будут не разваренными, бесформенными, но цельными и проваренными.

  • Гречка впитывает в себя воды немного меньше других круп. Например, если для стакана риса, требуется два стакана воды, то на гречку надо один полный стакан воды, а второй неполный. Тогда гречка получится целой (не разварившаяся), мягкой и рассыпчатой.

    Вот эту гречку сварили неправильно - зрна развалились. Было слишком много воды.

    Сколько надо воды на стакан гречки?

    А это блюдо приготовили правильно и гречневая крупа одна к одной.

    Сколько надо воды на стакан гречки?
  • Если вы собираетесь варить традиционно кашу то берите пропорции один к двум. Один стакан гречку и два стакана воды. Если гречку запариваете или доводите до кипения и выключаете плиту и оставляете гречку quot;доходитьquot;, то воды наливайте меньше

  • Нужно поэкспериментировать и подобрать оптимальный для себя вариант, ведь у каждого разные предпочтения и вкусы. Готовая каша может получиться рассыпчатой или вязкой, соответственно нужно будет разное количество жидкости. В первом случае воды или молока меньше, во втором - больше, то есть стакан воды (200 мл) на 100 граммов гречки или же 300 мл.

  • кто как делает.я делаю 1 к 2 (1ст.гречки и 2ст.воды). некоторые 3 к 1.

  • info-4all.ru

    Как и сколько варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле?

    www.yourlifestyle.ru

    гречкаОчень редко полезный продукт оказывается еще и вкусным. Именно таким продуктом и является гречка. Ведь популярнее, вкуснее и полезнее блюдо вряд ли можно найти.

    Дети и взрослые любят горячую и душистую гречневую кашу с мясом, грибами или котлетами, вегетарианцам она заменяет мясо, поскольку содержит много белка, для диабетиков – это незаменимое лечебное питание, помогающее поддерживать норму сахара в крови, а желающие похудеть часто сидят на гречневой диете.

    Время приготовления

    Когда наши бабушки готовили гречневую кашу в печи, то о ней говорили, что греча не вариться, а «томиться». И процесс этот длился около 2 часов. Но сейчас печей, к сожалению, нет, и традиционно это блюдо готовится на плите, причем значительно быстрее. Но, чтобы его не испортить, очень важно строго следить за временем приготовления.

    После закипания каша должна вариться не более 20 минут, затем её лучше снять с огня, и закутав в теплое одеяло, оставить «томиться» еще минут 30. Таким образом, вы получите ароматную рассыпчатую гречку и будете на 100% уверены, что ваш обед не подгорел.

    Чтобы полезные вещества гречневой каши сохранить по максимуму, некоторые хозяйки, залив крупу кипятком, дают ей только закипеть. Затем, сняв кастрюлю с огня, они её тщательно укутывают в одеяло и оставляют париться около 1,5 часов.

    Как варить рассыпчатую гречку на воде

    Гречневая каша на водеДля того, чтобы приготовить семье из трех человек в качестве гарнира гречневую кашу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • крупа гречневая – 1 стакан
    • вода – 2 стакана
    • масло сливочное – 50 грамм
    • соль – по вкусу

    Пошаговая инструкция

    1. Тщательно перебрать и просеять сквозь крупное сито гречневую крупу, удалив весь посторонний мусор.
    2. Промыть крупу в несколько раз, пока вода не станет чистой, сливая всплывшую шелуху и мусор.
    3. Чистую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной, желательно фильтрованной водой.
    4. Поставить кастрюлю на огонь и дать каше закипеть. Посолить по вкусу, затем огонь убавить до самого маленького, кастрюлю с кашей закрыть крышкой и пусть наше блюдо томиться еще 20 минут.
    5. Посуду с почти готовой кашей снять с огня (вода к этому времени уже должна впитаться) и положить в нее сливочное масло.
    6. Затем кашу перемешать, закутать кастрюлю плотным одеялом и подождать полчаса.

    И только потом можно разложить по тарелкам благоухающую рассыпчатую гречневую кашу и звать к столу всех домашних.

    Полезные советы и секреты

    Многим это блюдо кажется весьма лёгким в приготовлении, но иногда вместо душистой рассыпчатой кашки получается неаппетитная вязкая размазня. Чтобы упредить такие случаи, необходимо помнить следующие правила:

    • Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, то лучше всего приобретать гречневую крупу ядрицу с крупинками одного размера и цвета, иначе в процессе варки одни зернышки сварятся раньше, а другие останутся более жесткими.
    • Обязательно перед приготовлением перебрать гречку, поскольку иногда там попадаются посторонние примеси: зернышки других злаков, ядра с жесткой оболочкой, мелкие камушки.
    • Перед варкой крупу желательно хорошо промыть, чтобы избавиться от легкого мусора и шелухи, которая поднимается на поверхность воды.
    • Если гречневая крупа светлого цвета, то необходимо обжарить её 3 минуты на сухой раскаленной сковороде. Выделившееся гречишное масло улучшить вкус каши и сделает её более рассыпчатой.
    • Чтобы каша не получилась с «дымком», её лучше готовить в толстостенной посуде с утолщенным дном. Алюминиевую и эмалированную посуду использовать нельзя, поскольку каша в ней пристанет ко дну и даже подгорит, а в результате еда и посуда будут испорчены.
    • Самым важным моментом в приготовлении этого блюда является точное соблюдение пропорций: на один стакан гречневой крупы всегда берется 2 стакана воды.
    • В процессе варки гречка вбирает воду, разбухает и увеличивается в объеме, поэтому кастрюлю необходимо выбирать соответствующего размера.
    • Пока каша варится, её не рекомендуется перемешивать и снимать с неё крышку, поскольку так мы выпустим пар, а ведь гречка в процессе приготовления должна именно пропариваться.

    Простые рецепты блюд с гречневой кашей

    Гречневая каша хоть и вкусное блюдо, но частое появление её в меню может слегка надоесть. Но немного фантазии, и гречневый гарнир превращается в необычное, но уже вполне самостоятельное блюдо, которым приятно удивить домашних.

    Гречка с овощами

    Для этого блюда вполне подойдут те овощи, которые в данный момент имеются в холодильнике, использовать можно и замороженные.

    Нам понадобиться:

    • Гречка – 1 стакан
    • Сладкий перец, луковица и морковь – по 1 штуке
    • Любое растительное масло – не более 3 ст. ложек
    • Чеснок – 1 зубок
    • Вода – 2 стакана
    • Соль и перец - по вкусу

    Моем, чистим и нарезаем овощи. Затем обжариваем их до мягкости на растительном масле. Подготовленную (перебранную и промытую) крупу добавляем к овощам, заливаем необходимым количеством воды, перемешиваем, перчим и солим. Под закрытой крышкой на слабом огне наше блюдо готовиться 20 минут.

    Гречка по-купечески

    Необходимые ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 1,5 стакана
    • Вода – 3 стакана
    • Мясной фарш – 400 г
    • Морковь и лук – по 1 штуке
    • Масло растительное – 4 ст. ложки
    • Томатная паста – 3 ст. ложки
    • Чеснок – не более 3 зубков

    Пассируем нарезанные овощи не более 5 минут. Туда же отправляем фарш, томатную пасту, всё солим, перчим и немного протушиваем. Затем наступает очередь гречки, которая была предварительно перебрана и промыта. Выкладываем её к мясному фаршу, затем заливаем воду, прикрываем крышкой и снимаем с огня ровно через 20 минут.

    Когда гречка готова, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Теперь замечательная гречка по-купечески готова к употреблению.

    Рассыпчатая гречневая каша на воде – отличный гарнир, к которому подойдет как мясная, так и рыбная добавка.

    

    Читайте также:


    Смотрите также