Сколько вода закипает: в чайнике, кастрюле, на плите, микроволновке и на огне, а также от чего зависит время

Сколько времени нужно, чтобы вода закипела?

Есть так много факторов, которые влияют на то, как долго вода закипает. Температура, метод, который вы используете для кипячения воды, и даже количество воды, которую вы кипятите. Это только самые очевидные факторы.

Есть также начальная температура воды, температура источника тепла, факторы окружающей среды и многое, многое другое.

Сколько времени кипятится вода? Вода начинает кипеть при температуре 100°С, поэтому определение скорости повышения температуры воды поможет вам точно оценить, сколько времени потребуется, чтобы ваша вода закипела. Однако, как правило, воде требуется 5-10 минут, чтобы закипеть на среднем огне.

В сегодняшней статье мы обсудим практически все факторы, влияющие на время, необходимое для закипания воды. Мы также включили несколько таблиц, чтобы упростить интерпретацию наших выводов и помочь вам сориентироваться.

Содержание

  1. Что такое вода?
  2. Как количество влияет на время кипения
  3. Как высота влияет на время закипания воды
  4. Как температура влияет на время кипения
  5. Как различные методы нагрева влияют на время закипания
  6. Нагрев воды в кастрюле или сковородке
  7. Электрические плиты
  8. Газовые плиты
  9. Индукционные плиты
  10. Нагрев воды в чайнике
  11. Электрические чайники
  12. Газовые чайники
  13. Сколько времени нужно, чтобы закипятить воду в микроволновке?
  14. Сколько времени нужно воде, чтобы закипеть?

Что такое вода?

Хорошо, мы знаем, что это может показаться глупым вопросом, но важно точно понимать, что такое вода и как она работает!

Начнем с того, что вода — это прежде всего молекула. Эта молекула состоит из двух атомов водорода, связанных одним атомом кислорода .

Не волнуйтесь, это не урок химии! Но если вы хотите провести больше исследований по этой теме, эти атомы и их молекулярная структура в конечном итоге влияют на скорость закипания воды.

Как вы знаете, разные химические вещества нагреваются, охлаждаются и даже работают по-разному. Вода бесцветная, без вкуса и запаха.

Он затвердевает, когда достигает температуры ниже 32°F, и начинает кипеть (быстро испаряться) при 212°F .

Температура буквально влияет на воду очень многими способами, поэтому при рассмотрении вопроса необходимо учитывать так много факторов, так что давайте приступим!

Как количество влияет на время кипения

Подумайте о следующем сценарии: у вас есть маленькая кастрюля с водой и большая кастрюля с водой. Что закипит быстрее?

Ответ прост: это зависит от того, сколько у вас внутри посуды! Чем больше количество воды, тем дольше она будет кипеть .

Если, например, у вас есть две маленькие кастрюли (абсолютно одинаковые по размеру, форме и площади поверхности), которые нагреваются при одинаковой температуре и в течение одинакового времени.

В один горшок наливается 1 стакан воды, а в другой — 3 стакана. Естественно, тот, у которого меньше объем, имеет меньшее количество тепла и, следовательно, займет меньше времени .

Теперь, что, если у вас есть точно такое же количество воды (скажем, 1 стакан на каждую кастрюлю), но у вас есть одна большая кастрюля и одна маленькая кастрюля.

Чем больше площадь поверхности кастрюли, тем быстрее она нагреет воду. Это связано с тем, что нагревается большая площадь поверхности, и большая площадь поверхности воды имеет прямой контакт с теплом, что означает, что она нагревается быстрее.

Подводя итог, можно сказать, что чем больше количество воды и чем меньше площадь поверхности, тем дольше будет закипать вода .

Ниже мы составили таблицу, в которой сравниваются различные количества воды и время, необходимое для их закипания.

КоличествоВремя
½ стакана (125 мл)1 минута
1 чашка (250 мл)2 минуты
2 чашки (500 мл)5 минут
4 чашки (1 литр)8-10 минут

Как вы можете видеть выше, обычно 1 чашка воды закипает за 2 минуты, поэтому чем больше воды вы добавите, тем дольше вода будет закипать, но, как мы обсуждали выше, на это может влиять множество факторов!

Как высота влияет на время закипания воды

Чем выше поднимается высота, тем сильнее падает атмосферное давление. Это означает, что на уровне моря доступного воздуха больше, чем в высокогорных районах, таких как горные вершины.

На больших высотах вода достигает точки кипения при более низких температурах, а это означает, что вода обычно закипает быстрее .

На более низких высотах вода достигает точки кипения при более высокой температуре, а это означает, что воде потребуется больше времени, чтобы достичь точки кипения.

Высота (в футах)Точка кипения
0 футов212°F / 100°C
500 футов211 °F / 99,5 °C
1000 футов210,2°F / 99°C
2000 футов208,4°F / 98°C
8000 футов197°F / 91,5°C
10000 футов193°F / 89,5°C

Как температура влияет на время кипения

Необходимо учитывать две важные температуры, влияющие на время закипания воды: температуру воды, с которой вы начинаете, и температуру вашего источника тепла .

Начальная температура воды может показаться несущественной, если вы используете воду комнатной температуры, но мы не всегда используем воду комнатной температуры.

Практически все времена и температуры, которые вы найдете, были измерены с использованием воды комнатной температуры. Вода комнатной температуры считается примерно 68°F .

Итак, вы когда-нибудь использовали кипяченую воду из чайника, чтобы налить ее в кастрюлю для приготовления пасты? Это связано с тем, что уже нагретой воде потребуется меньше времени, чтобы нагреться до 212°F.

Теперь это имеет смысл, верно? Чем ближе начальная температура воды к температуре кипения воды, тем быстрее она достигнет этой температуры кипения .

Если вода ледяная при температуре 32 ° F, для достижения точки кипения потребуется больше времени, чем для более теплой воды. Даже если это вода с температурой 35°F.

Другая температура, которую мы должны учитывать, — это температура источника тепла.

Это может показаться немного сложным, но это просто относится к низкой температуре, средней температуре или высокой температуре. Почти невозможно иметь точные показания температуры для каждого из них, поскольку приборы различаются даже в пределах одной марки.

Именно поэтому плиты (индукционные, электрические или газовые) работают с числовыми настройками, а не с настройками температуры.

Чем выше температура, тем быстрее вода достигает своей оптимальной температуры для точки кипения . Некоторые настройки нагрева могут быть настолько низкими, что вода даже не позволит достичь определенной температуры, которая позволяет ей кипеть.

Тип источника тепла также может влиять на время, необходимое для закипания.

Индукционные плиты предназначены для мгновенной передачи тепла от источника, в то время как электрическим плитам требуется много времени, чтобы нагреться, прежде чем даже нагреть кастрюлю и, наконец, воду.

Это также объясняет, почему чайник на костре закипает быстрее, чем на электрической плите. Источник тепла горячее и гораздо более мгновенный.

Материал, в котором вы кипятите воду, также может повлиять на время, необходимое для закипания воды. Материалы, которые лучше проводят тепло, доводят воду до кипения быстрее, чем материалы, которые плохо проводят тепло.

Стеклянные и пластиковые контейнеры/кастрюли очень плохие проводники и не помогут вам. Однако такие материалы, как нержавеющая сталь, алюминий и чугун, являются отличными проводниками и помогут намного лучше нагреть воду .

Давайте посмотрим на разные начальные температуры воды и на то, как долго она закипает. Мы использовали 2 стакана (500 мл) воды и вскипятили ее при мощности 750 Вт на электрической плите.

Начальная температура водыВремя
0° C или 32° F (точка замерзания)5 минут
10°C или 50°F4 минуты
20°C или 68°F (комнатная температура)4 минуты
75°C или 167°F1 минута
90°C или 194°F30 секунд
100°C или 212°F (точка кипения)0 минут

Как различные методы нагрева влияют на время закипания

Под «методом нагрева» мы более конкретно подразумеваем, какие источники тепла вы можете использовать. Сегодня мы рассмотрим кипячение воды в кастрюле или сковороде, в чайнике и, наконец, в микроволновой печи .

Различные методы нагрева обеспечивают различные источники энергии, которые в конечном итоге будут нагревать воду с разной скоростью.

Под этим мы подразумеваем, что плиты передают тепло кастрюле, а затем воде. Чайник помогает мгновенно нагревать воду с помощью нагревательного элемента, а микроволновая печь нагревает воду с помощью тепловых волн.

Нагрев воды в кастрюле или сковородке

Современное общество уступило место различным формам источников тепла, которые позволяют нам готовить пищу мгновенно. Вот несколько источников тепла, которые используются в кастрюлях и сковородках, и то, как они влияют на время, необходимое для закипания воды.

Имейте в виду, что опять же, меньшая площадь поверхности и более низкое тепло от вашего источника тепла заставят вашу воду достигать точки кипения намного медленнее.

Электрические плиты

Электрические плиты — довольно устаревшая технология, но все еще широко используемая. Эти плиты обычно работают следующим образом: электричество помогает нагревать нагревательный элемент, который находится под крышкой плиты.

Элемент помогает нагревать крышку. Крышка равномерно прогревает и только потом нагревает кастрюлю или сковороду. Как только кастрюля полностью нагреется, только тогда тепло передается воде, в результате чего она закипает .

Довольно длительный процесс, согласитесь? Вот почему это, пожалуй, самый медленный прибор на плите, который доводит воду до точки кипения.

Газовые плиты

Газовые плиты используются во всем мире. Эти плиты заменили электрические плиты, поскольку они более энергоэффективны (экономят электроэнергию) и обеспечивают мгновенный и прямой источник тепла.

Газ производит пламя, которое непосредственно нагревает горшок. Поэтому все, что вам нужно сделать, это дождаться, пока кастрюля полностью нагреется, прежде чем она начнет нагревать воду. Это определенно быстрее по сравнению с электрическими плитами .

Индукционные плиты

В индукционных плитах используются невероятно продвинутые и, можно даже сказать, умные технологии, чтобы обеспечить еще более мгновенный нагрев кастрюль и сковородок.

Эта технология использует технологию магнитной индукции для нагревания металлических кастрюль и сковородок. Электричество проходит через медную катушку, которая затем создает магнитные токи, создающие тепло .

Это тепло передается на магнитную металлическую кастрюлю и сковороду и мгновенно нагревает ее без предварительного нагрева различных слоев.

Вы можете прочитать эту статью на нашем сайте, чтобы узнать больше об индукционных плитах и о том, как они работают.

Возможно, это даже быстрее по сравнению с газовыми плитами и мгновенно начнет нагревать воду .

Нагрев воды в чайнике

Нагрев воды в чайнике — один из лучших способов! Чайник напрямую нагревает воду, заставляя ее кипеть в течение нескольких минут — даже в больших количествах!

Самым большим недостатком использования электрического чайника является то, что он потребляет почти вдвое больше электроэнергии по сравнению с электрическими и индукционными плитами.

Есть два основных типа чайников, которые можно использовать для кипячения воды: электрические чайники и газовые чайники.

Электрические чайники

Электрические чайники существуют с 1891 года. Наука о том, как работает электрический чайник, весьма увлекательна.

Возможно, вы подумали, что это похоже на нагревание кастрюли, а затем передачу энергии воде. Ну, подумай еще раз!

Когда чайник включен, он посылает мощный электрический ток через элемент, непосредственно соприкасающийся с водой (блестящая нижняя часть).

Элемент имеет электрическое сопротивление и затем превращает энергию в тепло. Это нагревает воду и мгновенно доводит ее до точки кипения .

Электрические чайники — это быстрый и удобный способ вскипятить воду.

Газовые чайники

Газовые чайники работают точно так же, как кастрюли или сковороды на газовой плите — разница только в материалах, из которых они сделаны.

Чайники размещаются на источнике прямого тепла, таком как газовая горелка, которая нагревает основание и передает тепло воде .

Газовые чайники часто можно ставить и на индукционные плиты, если они сделаны из металла (что обычно и бывает). Алюминий, стекло и медь не подходят для индукционных плит.

ОборудованиеНачальная температура водыТемпература источника теплаВремя закипать
Электрическая плита20°C или 68°F300°F / 148°C7 минут
газовая плита20°C или 68°F350°F / 176°C6 минут
Индукционная плита20°C или 68°F360°F / 182°C4 минуты
Электрический чайник20°C или 68°F2400 Вт2-3 минуты
газовый чайник20°C или 68°F350°F / 176°C8-9 минут
микроволновка20°C или 68°F1200 Вт1 ½ минуты

Сколько времени нужно, чтобы закипятить воду в микроволновке?

Микроволновая печь, вероятно, является одним из величайших изобретений со времен колеса .

Микроволны быстро нагревают пищу и жидкости с помощью электромагнитных волн, которые вызывают трение между молекулами — это то, что помогает быстро нагревать вещи.

При нагревании воды в микроволновой печи важно перемешивать воду, так как электромагнитные волны нацелены на случайные молекулы, которые вызывают нагревание только определенных участков.

Это может привести к образованию карманов с кипящей водой между слоями более холодной воды.

Количество ватт микроволновой печи будет определять количество времени, которое требуется воде для кипячения воды .

ВтВремя
600 Вт4 минуты
700 Вт3 минуты
800 Вт2 ½ минуты
1000 Вт2 минуты
1200 Вт1 ½ минуты

При кипячении воды в микроволновой печи обязательно используйте посуду, пригодную для использования в микроволновой печи! Обязательно держите миску в прихватках или кухонных полотенцах, так как миска будет очень горячей!

Не переполняйте чашу и следите за тем, чтобы не пролить горячую воду при извлечении воды из микроволновой печи.

Сколько времени нужно воде, чтобы закипеть?

Итак, мы рассмотрели большинство факторов, влияющих на время закипания воды, но давайте подведем итоги.

  • Чем больше воды нужно нагреть, тем больше времени это займет.
  • Большая площадь поверхности позволит вашей воде закипеть намного быстрее.
  • Вода начнет кипеть намного быстрее на больших высотах, потому что температура кипения намного ниже.
  • Более горячая вода достигает точки кипения намного быстрее.
  • Высокая температура также позволит вам нагревать воду намного быстрее.
  • Проводящие материалы, такие как алюминий и чугун, помогут быстрее нагреть воду.
  • Индукционные плиты будут нагревать воду быстрее всего, за ними следуют газовые плиты, а затем электрические.
  • Чайник также кипятит воду гораздо быстрее, как и микроволновая печь.
  • Нагрев воды под крышкой поможет быстрее довести ее до кипения. Меньше тепла уходит, когда область в основном закрыта.

Итак, точный ответ? Все это имеет отношение к тому, с чем вам придется работать, но эта разбивка даст вам более четкое представление о том, что вы можете сделать, чтобы вода закипела быстрее или медленнее.

Все самое интересное о температуре закипания воды

Кипение – процесс перехода вещества из жидкого в газообразное состояние (парообразование в жидкости). Кипение не является испарением: оно отличается тем, что может происходить только при определенном давлении и температуре.

Кипячение – нагревание воды до температуры кипения.

[содержание]

Содержание статьи

Как происходит процесс кипения воды?

Кипение воды является сложным процессом, который происходит в четыре стадии. Рассмотрим пример кипения воды в открытом стеклянном сосуде.

На первой стадии кипения воды на дне сосуда появляются небольшие пузырьки воздуха, которые также можно заметить и на поверхности воды по бокам.

Эти пузырьки образуются в результате расширения небольших пузырей воздуха, которые находятся в мелких трещинах сосуда.

[wpmfc_short code=»Block1″]

На второй стадии наблюдается увеличение объема пузырьков: все больше пузырьков воздуха рвется на поверхность. Внутри пузырьков находится насыщенный пар.

Как только повышается температура, возрастает давление насыщенных пузырьков, в результате чего они увеличиваются в размере. Как следствие, повышается действующая на пузыри архимедова сила.

Именно благодаря этой силе пузырьки стремятся к поверхности воды. Если верхний слой воды не успел прогреться до 100 градусов С (а это и есть температура кипения чистой воды без примесей), то пузырьки опускаются вниз в более горячие слои, после чего они снова устремляются назад на поверхность.

[note]Ввиду того, что пузыри постоянно уменьшаются и увеличиваются в размере, внутри сосуда возникают звуковые волны, которые создают характерный для кипения шум. [/note]

На третьей стадии на поверхность воды поднимается огромное количество пузырьков, что вначале вызывает небольшое помутнение воды, которая затем «бледнеет». Данный процесс продолжается недолго и имеет название «кипение белым ключом».

Наконец, на четвертой стадии кипения вода начинает интенсивно бурлить, появляются большие лопающиеся пузыри и брызги (как правило, брызги означают, что вода сильно перекипела).

Из воды начинает образовываться водяной пар, при этом вода издает специфические звуки.

Почему «цветут» стены и «плачут» окна? Очень часто в этом виноваты строители, неправильно рассчитавшие точку росы. Читайте статью Точка росы: определение чтобы узнать, насколько это важное физическое явление, и как все-таки избавиться от излишней сырости в доме?

Какую пользу может принести талая вода для желающего похудеть? Об этом вы узнаете прямо тут, оказывается, худеть можно без особых усилий!

Температура пара при кипении воды

Пар – это газообразное состояние воды. Когда пар поступает в воздух, то он, как и другие газы, оказывает на него определенное давление.

В процессе парообразования величина температуры пара и воды будет оставаться постоянной до тех пор, пока не испарится вся вода. Такое явление объясняется тем, что вся энергия (температура) направлена на превращение воды в пар.

В данном случае образуется сухой насыщенный пар. Высокодисперсные частицы жидкой фазы в таком паре отсутствуют. Также пар может быть насыщенным влажным и перегретым.

[wpmfc_short code=»Block2″]

Насыщенный пар с содержанием взвешенных высокодисперсных частиц жидкой фазы, которые равномерно распределены по всей массе пара, называется влажным насыщенным паром.

В начале закипания воды образуется именно такой пар, который затем переходит в сухой насыщенный. Пар, температура которого больше температуры кипящей воды, а точнее перегретый пар, можно получить только с использованием специального оборудования. При этом такой пар будет близок по своим характеристикам к газу.

Температура кипения соленой воды

Температура кипения соленой воды превышает температуру кипения пресной воды. Как следствие соленая вода закипает позднее пресной. В соленой воде присутствуют ионы Na+ и Cl-, которые занимают определенную область между молекулами воды.

В соленой воде молекулы воды присоединяются к ионам соли – данные процесс имеет название «гидратация». Связь между молекулами воды значительно слабее связи, образовавшейся в процессе гидратации.
[tip]Поэтому при кипении из молекул пресной воды парообразование происходит быстрее.[/tip]

На закипание воды с растворенной солью потребуется больше энергии, в качестве которой в данном случае выступает температура.

По мере увеличения температуры молекулы в соленой воде начинаются двигаться быстрее, но при этом их становится меньше, ввиду чего они сталкиваются реже. В результате образуется меньше пара, давление которого ниже, нежели у пара пресной воды.

Для того чтобы в соленой воде давление стало выше атмосферного и начался процесс кипения, необходима более высокая температура. При добавлении 60 граммов соли в воду объемом 1 литр температура кипения увеличится на 10 С.

[wpmfc_short code=»Block3″]

Температура кипения воды в вакууме при различном давлении

Давление (P) — кПа

Температура (t) — °С

10

45.82

20

60.07

30

69.11

40

75. 88

50

81.34

60

85.95

70

89.96

80

93.51

Температура кипения воды в вакууме

Известно, что при нормальном атмосферном давлении вода закивает при температуре 100 градусах C. Нормальное атмосферное давление составляет 101,325 кПа.

При снижении окружающего давления вода закипает и испаряется быстрее. Вакуум – свободное от вещества пространство. Технический вакуум – среда, содержащая газ под давлением, которое значительно ниже атмосферного.

В вакууме остаточное давление составляет примерно 4 кПа. При таком показателе давления точкой кипения воды будет 300 С. Чем выше давление в вакууме, тем больше величина температуры кипения воды.

Температура кипения воды в чайнике

Кипяток – вода, доведенная до температуры кипения. Как правило, для получения кипятка используются чайники. Остывшая вода, прежде доведенная до кипения, называется кипяченой.

В процессе кипения воды обильно выделяется пар. Процесс парообразования сопровождается выделением из состава жидкости свободных молекул кислорода. Чистая пресная вода закипает в чайнике при температуре 100 градусов С.

В кипятке погибает большинство болезнетворных бактерий за счет длительного воздействия высокой температуры на воду. При кипении из солей, содержащихся в жесткой воде, образуется осадок, который известен нам как накипь.

Обычно кипяченую воду применяют для заваривания кофе и чая, а также для дезинфекции овощей и фруктов и т.д.

Хороший способ поправить свое здоровье — это пить минеральную воду. Узнайте больше про щелочные минеральные воды Украины названия которых наиболее известны, насколько они полезны, сколько стоят? Это интересно!

Какие сейчас цены на насосы для повышения давления воды, и как определить, стоит ли он своих денег? Об этом можно прочитать здесь, сделайте правильный выбор!

Кстати, а вы знаете, какой состав у морской воды? Об этом можно прочитать в статье:
http://pro8odu.ru/vidy-vody/seawater/pochemu-nelzya-pit-morskuyu-vodu.html, это очень интересно!

Температура кипения воды в горах

Как уже упоминалось выше, величина температуры кипения воды напрямую зависит от внешнего давления. Чем ниже будет атмосферное давление, тем меньше станет показатель температуры кипения.

Известно, что атмосферное давление значительно падает над уровнем моря. Поэтому в горах давление будет намного ниже, чем на уровне моря.

[important]Чем выше горы, тем ниже атмосферное давление, и соответственно тем ниже температура кипения воды. [/important]

Любой альпинист знает, что в горах сложно заварить чай, поскольку вода недостаточно нагревается. Также в горах требуется больше времени, чтобы сварить пищу.

Поэтому была составлена специальная таблица, отражающая температуру закипания воды в зависимости от высоты.

Температуры кипения воды на разных высотах

Высота над уровнем моря (метры)

Температура закипания воды (0С)

0

100.0

500

98.3

1000

96.7

1500

95. 0

2000

93.3

2500

91.7

3000

90.0

3500

88.3

4000

86.7

4500

85.0

5000

83.8

6000

80

Данные показатели могут меняться, если в состав воды входят примеси. При наличии нелетучих примесей температура кипения воды будет увеличиваться.

Температура кипения дистиллированной воды

Дистиллированная вода – это очищенная вода h3O, в которой практически не содержится каких-либо примесей. Обычно ее используют в медицинских, технических или исследовательских целях.

Дистиллированная вода не предназначена для питья или приготовления пищи. Такую воду производят в специальном оборудовании – дистилляторах, где происходит выпаривание пресной воды и последующая конденсация пара.

Данный процесс называется «дистилляция». После дистилляции все присутствовавшие в воде примеси остаются в выпаренном остатке.

Температура кипения дистиллированной воды будет такой же, как и у обычной водопроводной воды — 100 градусов Цельсия. Разница же заключается в том, что дистиллированная вода будет закипать быстрее по времени, нежели пресная.

Однако этот показатель практически не отличается от времени закипания обычной воды: разница состоит в считанных долях секунды.

Удельная теплота кипения воды

Удельная теплота кипения воды или парообразования – это физическая величина, отражающая количество теплоты, необходимое для превращения 1 л кипящей воды в пар.

Процесс кипения воды, как и любого другого вещества, происходит с поглощением теплоты. Значительная часть проводимой теплоты необходима для разрыва связей между молекулами воды.

Другая часть теплоты расходуется на процессы, происходящие при расширении пара. В результате поглощения теплоты увеличивается энергия взаимодействия между частицами пара.

Эта энергия становится больше энергии взаимодействия молекул воды. Таким образом, при одинаковой температуре внутренняя энергия пара становится выше внутренней энергии жидкости.

Единица удельной теплоты парообразования в системе СИ: [ L] = 1 Дж/кг.

Удельная теплота испарения воды равна 2260 кДж/кг.

Небольшое видео — измерение температуры кипения воды:

Сколько времени нужно, чтобы закипела вода

Поделиться:

Перейти к рецепту

Сколько времени нужно, чтобы закипятить воду? Кипящая вода — это явление, которое используется для приготовления многих блюд, таких как макароны, яйца вкрутую, кукуруза в початках и многое другое. Но сколько времени нужно, чтобы вода закипела?

Ответ на этот вопрос: по-разному. Это зависит от нескольких переменных, которые мы опишем ниже, и если вы спешите и хотите узнать самый быстрый способ вскипятить воду, мы также предоставим вам эту информацию.

кипящая вода в кастрюле

Как вскипятить воду на плите

Чтобы вскипятить воду, налейте указанное количество воды в кастрюлю и поставьте ее на плиту, используя сильный огонь.

Не наполняйте кастрюлю доверху, иначе вода выплеснется, как только закипит.

Нагрейте воду, пока на дне кастрюли не начнут образовываться маленькие пузырьки. Продолжайте нагревать воду до полного кипения. Это когда большие пузыри быстро поднимаются вверх и разбиваются о поверхность.

Что такое температура кипения?

При какой температуре закипает вода? Когда температура воды достигает 212°F или 100°C , она достигает точки кипения и будет кипеть.

Как быстрее всего вскипятить воду?

Все мы время от времени торопились и просто хотели узнать, как быстрее всего вскипятить воду. Вот некоторые факторы, которые вы можете настроить, чтобы ускорить процесс.

Вода должна быть как можно более мелкой . Если вы подготовите воду как можно глубже, используя большую кастрюлю, это позволит ей находиться над большей поверхностью нагрева, и она закипит быстрее.

Теплая вода закипает быстрее . Если вы набираете воду из-под крана, используйте более теплую воду, так как она будет кипеть быстрее, поскольку для доведения ее до точки кипения требуется меньше работы.

Накройте кастрюлю крышкой . Накрытие кастрюли крышкой помогает удерживать тепло внутри и помогает воде кипеть быстрее, чем если бы тепло оставалось снаружи.

Выберите соответствующий контейнер . Материалы, проводящие тепло, такие как алюминий, нержавеющая сталь, чугун и медь, позволят вашей воде закипеть быстрее, чем пластик или стекло. Но если вы используете микроволновую печь для кипячения воды, обязательно используйте миску, безопасную для микроволновой печи.

Технологии помогают сэкономить время при кипячении воды. При использовании микроволновой печи или скороварки для кипячения воды в некоторых случаях вода будет кипеть быстрее, чем в традиционной кастрюле на электрической плите.

Добавьте ингредиенты для приготовления пищи, чтобы ускорить процесс варки . Кулинарный трюк состоит в том, чтобы добавить ингредиент, который поможет ускорить закипание. Просто добавив 1 чайную ложку сахара или 1 чайную ложку соли, вы можете быстрее закипятить воду.

Сколько времени нужно, чтобы закипела вода?

При определении времени закипания воды необходимо учитывать несколько переменных. И ответ заключается в том, что все зависит от каждой конкретной ситуации, а также от переменных.

Например, какова начальная температура используемой воды? Какова температура источника тепла? Сколько воды кипятится? Давайте рассмотрим каждый из факторов, влияющих на время, необходимое для кипячения воды.

Горячая вода закипает быстрее . Горячая вода достигнет точки кипения быстрее, чем холодная при прочих равных условиях. Когда вы начинаете с горячей воды, а не с холодной, вам нужно сделать меньше работы.

Чем выше высота, тем быстрее закипает . Вода, нагретая на большей высоте, потенциально закипит быстрее, чем вода, нагретая на более низкой высоте. Это связано с тем, что на больших высотах атмосферное давление меньше.

Чем больше площадь поверхности, тем быстрее закипает . Когда вы используете большую кастрюлю на большей поверхности нагрева, она закипит быстрее, чем при использовании меньшей поверхности нагрева. Это связано с тем, что большая площадь поверхности воды касается поверхности тепла.

Большее количество воды займет больше времени . При кипячении воды количество воды имеет значение. При использовании большего объема воды для кипячения потребуется больше времени, чем при меньшем количестве воды.

Более горячий источник тепла закипит быстрее . Доведение воды до кипения при более высокой температуре приведет к тому, что вода закипит быстрее, чем при использовании источника тепла с более низкой температурой.

Материал используемого горшка имеет значение . Токопроводящие материалы, такие как чугун и нержавеющая сталь, закипают быстрее, чем стеклянная или пластиковая посуда.

Источник тепла — коэффициент . Например, в микроволновке вода закипает быстрее, чем на электрической плите.

При рассмотрении типов плит индукционный нагрев самый быстрый, затем газовая плита, затем электрическая плита.

Примеси вещества . Чем больше примесей в воде, тем дольше она закипает.

Сколько времени потребуется, чтобы полностью вскипятить воду в микроволновой печи?

Требуется примерно 1 ½ минуты , чтобы вскипятить 1 чашку воды в микроволновой печи мощностью 1200 Вт.

вскипятить воду в микроволновой печи

Сколько времени потребуется, чтобы довести до кипения 1 чашку воды?

Время, необходимое для доведения 1 чашки воды до кипения, зависит от используемого метода, а также от начальной температуры воды. Чтобы вскипятить 1 чашку воды, может потребоваться от 1 ½ минуты до 4 минут .

Сколько времени нужно, чтобы вода на плите закипела?

На время, необходимое для закипания воды на плите, влияют два фактора. Двумя основными факторами являются температура воды и объем жидкости, пропорциональный площади ее поверхности.

Требуется приблизительно 2 минуты , чтобы вскипятить 1 чашку воды комнатной температуры на плите.

Как долго кипятить воду в электрическом чайнике?

Чем мощнее электрический чайник, тем быстрее закипит вода. Три переменные, которые изменяют продолжительность времени, — это начальная температура воды, мощность чайника и количество воды, которую необходимо вскипятить.

Требуется примерно 2,5 минуты , чтобы вскипятить 2 чашки воды в чайнике мощностью 2400 Вт.

Когда нужно кипятить питьевую воду?

Большинство методов, обсуждаемых в этом посте, относятся к кипячению воды для приготовления пищи. Тем не менее, в тот или иной момент вам может понадобиться вскипятить воду, чтобы пить ее.

Допустим, вы отправляетесь в поход или на природу и вам нужно пить воду из ручья или озера. Вы знаете, что если вы пьете воду прямо из ее естественного источника, есть вероятность, что вы заболеете, независимо от того, насколько чистой или прозрачной она выглядит.

Кипяченая вода из природного источника может сделать ее безопасной для питья. И всякий раз, когда вода берется из источника, который ранее не фильтровался и не подвергался обработке, и вы собираетесь ее пить, ее следует предварительно прокипятить.

Безопасно ли пить кипяченую воду?

Да! Кипячение воды — эффективный способ убить вредные организмы, такие как бактерии, вирусы и даже паразиты.

Как долго кипятить воду?

Если вы используете воду из природного источника и кипятите ее, чтобы сделать ее безопасной для питья, кипятите ее не менее одной минуты! Это включает в себя использование кипячения в течение этого периода времени и помогает сделать его безопасным для питья.

проточная вода в кастрюлю для кипячения

Полностью ли очищает кипящая вода?

Нет, есть разница между очищенной водой и кипяченой водой, которую можно пить. Есть вещи, от которых тепло не может избавиться.

Зачем кипятить воду?

Кипячение воды помогает убить вредные организмы, такие как бактерии, вирусы и паразиты, которые могут вызывать болезни. Вам понадобится кипятить воду, если вы взяли ее из естественного источника и собираетесь пить.

Зачем мне кипятить воду для консультации?

Что такое рекомендации по кипячению воды? Предупреждение о кипячении воды выдается при подозрении на наличие загрязнителей в источнике питьевой воды.

Причина, по которой воду кипятят для предупреждения, заключается в том, что если ее кипятить в течение как минимум 1 минуты, она убивает эти загрязняющие вещества и предотвращает их попадание в ваш организм и вызывающее у вас заболевание.

Где я могу найти дополнительную информацию о кипяченной воде?

На веб-сайте CDC есть информация о питьевой воде в экстренных случаях и о том, как сделать воду безопасной для питья.

Как вскипятить воду без плиты?

Конечно, большинство скажет, что кипячение воды на плите, вероятно, является одним из самых традиционных способов.

Однако можно использовать и другие способы, такие как микроволновая печь, газовый гриль, походная печь, дрова, электрический чайник и т. д.

Будет ли вода быстрее закипать с крышкой на кастрюле?

Да, использование крышки на кастрюле помогает задерживать тепло и удерживать его внутри, в результате чего вода нагревается быстрее и достигает точки кипения.

крупным планом начинают формироваться пузыри

Закипит ли вода, если в ней есть масло?

Да, вода закипит, даже если было добавлено масло.

Может ли вода выкипеть?

Да, и вода легче выкипает, когда в нее добавляются другие ингредиенты, такие как картофель, овсянка, рис или кукуруза. Чтобы вода не выкипала, уменьшите огонь и, если необходимо, удалите часть содержимого кастрюли.

Как узнать, что вода кипит?

Ваша вода кипит, когда появляются большие катящиеся пузыри, которые непрерывно разрывают поверхность.

Как вскипятить воду в микроволновой печи

Используя миску, пригодную для использования в микроволновой печи, добавьте указанное количество воды и нагревайте на сильном огне, пока вода не закипит. Для закипания 1 чашки воды в микроволновой печи мощностью 1200 Вт требуется около 1,5 минут. Чем мощнее микроволновка, тем быстрее закипит вода.

Можно ли кипятить воду в духовке?

Да, просто используйте кастрюлю, безопасную для духовки, добавьте указанное количество воды и нагревайте, пока вода не закипит.

Можно ли кипятить воду на гриле?

Да, вы можете кипятить воду на газовом, электрическом или угольном гриле. Просто используйте кастрюлю, безопасную для гриля, и добавьте указанное количество воды. Затем нагрейте воду, пока она не закипит.

Можно ли кипятить воду в мультиварке?

Да, воду можно довести до кипения в мультиварке. Просто добавьте необходимое количество воды и включите огонь, пока вода не закипит.

начинают образовываться пузыри

Как количество влияет на время закипания

Количество воды влияет на время закипания. Например, для кипячения 4 чашек воды потребуется больше времени, чем для кипячения 1 чашки воды. Ниже приведена таблица калькулятора времени закипания воды, которая показывает количество воды, а также время, необходимое для закипания. В нашем эксперименте мы использовали воды комнатной температуры при температуре 68°F .

Количество Time
½ cup (125 ml) 1 minute
1 cup (250 ml) 2 minutes
2 cups (500 ml) 4 minutes
3 чашки (750 мл) 6 минут
4 чашки (1 литр) 8-10 минут

Количество воды в соответствии с временем до кипения

Как высота поражает вода. высота, на которой он расположен, также играет роль и влияет на время закипания воды. Чем выше высота, тем быстрее закипает вода и при более низких температурах.

Ниже приведена таблица, в которой показан расчет температуры кипения воды в зависимости от высоты над уровнем моря .

52

52

52

. вода в зависимости от высоты над уровнем моря

Как температура влияет на время закипания

Начальная температура воды, а также температура источника тепла влияют на время, необходимое для закипания воды. В таблице ниже показаны изменения начальной температуры воды и увеличение времени, необходимого для кипячения воды, чем холоднее ее начальная точка.

Нижеследующий эксперимент основан на 2 чашках воды, вскипяченных на электрической плите мощностью 750 Вт в алюминиевой кастрюле.

Altitude (in feet) Boiling point
0 ft 212°F / 100°C
500 ft  211°F / 99.5°C
1000 футов 210°F / 99°C
2000 футов 208°F / 98°C
5000 футов 203 ° F / 95 ° C
7500 FT 198 ° F / 92,2 ° C
1000000 FT
1000000 FT
1000000 FT
1000000
1000000
920252
920252
920252
920252
Starting Temperature of Water Time
32°F or 0°C (Freezing point)   5 minutes
52°F or 10°C    4.5 minutes
68°F или 20°C (комнатная температура) 4 минуты
173°F или 75°C 1 minute
201°F or 90°C 30 seconds
212°F or 100°C or (Boiling point) 0 Minutes

water boiling times according to starting temperatureboiling вода с паром

Как разные методы нагрева влияют на время закипания

Различные методы нагрева влияют на время закипания, так как одни передают тепло воде быстрее, чем другие. Микроволновая печь — самый быстрый способ вскипятить воду, а электрическая плита — самый медленный способ кипячения воды.

Ниже приведена таблица, показывающая время закипания в зависимости от используемого метода нагрева.

Оборудование Начальная температура воды ТЕМПЕТА ДЛЯ ИСТОЧНИКА Время до кипения
9 9000. 148°C 7 минут
Газовая плита  68°F или 20°C   350°F / 176°C  6 minutes
Induction Stovetop 68°F or 20°C   360°F / 182°C  4 minutes
Electric Kettle  68° F or 20°C   2400 watts 2-3 ​​minutes
Microwave 68°F or 20°C   1200 watts 1.5 minutes

water boiling times according to heat source

Нагрев воды в кастрюле или кастрюле

При нагревании воды в кастрюле или сковороде вы можете использовать любую плиту.

Электрические плиты . Электрическая плита — один из самых традиционных способов кипячения воды, но это также и один из самых медленных способов. Это потому, что он сначала нагревает сковороду, а затем передает это тепло воде.

Газовые плиты . Газовые плиты более энергоэффективны и работают быстрее, чем электрические плиты. Это связано с тем, что тепло от пламени нагревается более эффективно, чем электрическое тепло.

Индукционные плиты . Индукционная плита еще более совершенна и почти мгновенно нагревает воду, доводя ее до кипения.

Нагрев воды в чайнике

Нагрев воды в электрическом или газовом чайнике — еще один способ кипячения воды.

Электрочайники . Электрический чайник практически мгновенно нагревает воду и доводит ее до кипения от электрического элемента, непосредственно касающегося воды.

Газовые чайники . Газовый чайник — это примерно то же самое, что нагревать воду с помощью кастрюли на газовой плите.

Как вскипятить воду

Чтобы вскипятить воду, доведите ее до полного кипения, а затем уменьшите огонь до среднего или слабого. Когда ваша вода кипит, вы должны продолжать видеть крошечные пузырьки, поднимающиеся наверх, хотя они не должны быть такими активными, как при полном кипении.

Как очистить воду

Чтобы очистить воду для питья, вам нужно начать с ее кипячения в течение как минимум 1 минуты. Если требуется дальнейшая очистка воды, можно добавить в небольших количествах простой отбеливатель, чтобы продолжить обработку воды, сделав ее безопасной для питья.

кипящая вода в кастрюле

Часто задаваемые вопросы

Ниже приведены часто задаваемые вопросы о том, сколько времени нужно, чтобы вода закипела. Если у вас есть вопрос, на который здесь нет ответа, просто напишите его нам в поле для комментариев ниже, и мы будем рады ответить на него.

Сколько времени нужно, чтобы вскипятить 1 стакан воды?

Время, необходимое для кипячения 1 чашки воды, зависит от начальной температуры воды, а также от используемого источника тепла. Кипячение 1 чашки воды комнатной температуры занимает около 2 минут на плите и около 1 минуты в микроволновой печи.

Сколько времени нужно, чтобы вскипятить 2 стакана воды?

Время, необходимое для кипячения 2 чашек воды, зависит от используемого источника тепла, а также от начальной температуры воды. Тем не менее, хорошее эмпирическое правило при использовании воды комнатной температуры при 68 градусах по Фаренгейту — планировать 2 минуты на чашку воды. Таким образом, 2 стакана воды кипятятся примерно за 4 минуты.

Сколько времени нужно, чтобы закипела вода для макарон?

Вы можете ожидать, что для закипания макаронных изделий потребуется около 2 минут на чашку воды, учитывая, что ваша вода кипятится на плите и начинается при комнатной температуре.

Сколько времени нужно, чтобы вода сильно закипела?

Доведение воды до кипения при высокой температуре закипает быстрее, чем вода, доведенная до кипения при средней или более низкой температуре. Кипячение воды на высокой мощности с использованием электрической плиты займет около 2 минут на чашку, когда используемая вода начинается с комнатной температуры или 68 градусов по Фаренгейту.

Сколько времени закипает вода в чайнике?

Вскипятить воду в электрочайнике можно практически мгновенно. Электрочайнику мощностью 1500 Вт требуется около 4 минут, чтобы вскипятить 1 литр воды. Электрический чайник мощностью 2500 Вт вскипятит 1 литр воды примерно за 2-3 минуты.

Сколько времени нужно, чтобы вскипятить воду на газовой плите?

Вскипятить воду на газовой плите немного быстрее, чем на электрической. Чтобы вскипятить 1 литр воды комнатной температуры при температуре 350 градусов по Фаренгейту, требуется около 6 минут.

Сколько времени нужно, чтобы вода закипела в микроволновке?

Для кипячения воды комнатной температуры в микроволновой печи мощностью 1200 Вт требуется около 1,5 минут.

Сколько времени нужно, чтобы вскипятить 100 мл воды?

Время, необходимое для закипания 100 мл воды, зависит от начальной температуры воды, а также от используемого источника тепла. Чтобы вскипятить 1 стакан воды в микроволновой печи, требуется около 1,5 минут.

Сколько времени нужно, чтобы вскипятить 500 мл воды?

Для кипячения 500 мл или 2 чашек воды комнатной температуры на электрической плите требуется около 4 минут.

Сколько времени нужно, чтобы вода закипела при сильном кипении?

Кипячение воды при высокой температуре — это самый быстрый способ довести воду до кипения, будь то электрическая или газовая плита или другой источник тепла. Для закипания 4 чашек воды комнатной температуры требуется около 4-7 минут.

Сколько времени нужно, чтобы вода закипела на среднем огне?

Для кипячения воды на среднем огне продолжительность зависит от того, сколько воды кипятится, источника тепла и начальной температуры воды. Для закипания 4 чашек воды комнатной температуры на среднем уровне требуется около 7-10 минут.

кипяток в кастрюле на электрической плите

Сколько времени нужно, чтобы вода выкипела?

Время, необходимое для полного выкипания воды, зависит от количества используемой воды, температуры источника тепла и начальной температуры воды.

Сколько времени закипает вода на электрической плите?

Для закипания 4 чашек воды комнатной температуры требуется около 4-7 минут.

Сколько времени нужно, чтобы вода выкипела?

Время, необходимое для полного выкипания воды, зависит от количества кипяченой воды, температуры источника тепла и начальной температуры воды.

Каково среднее время закипания воды?

Для кипячения 1 литра воды в металлической кастрюле на электрической плите требуется примерно 6-10 минут.

Сколько времени нужно, чтобы вскипятить шесть чашек воды?

Чтобы вскипятить 6 чашек воды на электрической плите, используя воду комнатной температуры, потребуется примерно 8-12 минут.

Сколько времени нужно, чтобы вскипятить четыре чашки воды?

Чтобы довести до кипения 4 чашки воды с помощью электрической плиты и воды комнатной температуры, потребуется примерно 8-10 минут.

Сколько времени нужно, чтобы вскипятить четыре литра воды?

Чтобы вскипятить 4 литра воды, вам понадобится примерно 12-18 минут, но это будет зависеть от начальной температуры, а также от используемого источника тепла.

Сводка

Итак, сколько времени нужно, чтобы вода закипела? Ответ — это зависит. Это зависит от переменных, которые мы обсудили, а также от температуры и объема используемой воды.

Чтобы узнать больше о подобных публикациях, следите за нами в Pinterest, Facebook, Instagram и YouTube.

Другие идеи:

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ХОЛОДИЛЬНИК ОХЛАЖДАЕТСЯ

Сколько времени нужно кипятить воду? [Сделать безопасным для употребления]

Кипячение воды — это самый безопасный способ убедиться, что в вашей воде нет вредных бактерий, вирусов, патогенов и других неприятных загрязнителей, которые могут быть очень неприятными. Но если вы столкнулись с нечистым источником воды, вам может быть интересно, как долго кипятить воду, чтобы убить все эти микробы!

Если вы привыкли иметь доступ к безопасной питьевой воде прямо из-под крана, то, вероятно, это не тот вопрос, который вы часто задаете дома. Однако, если вы когда-нибудь окажетесь в ситуации, когда вам нужно сделать воду безопасной для питья, вы будете рады, что продолжили читать эту статью.

Посмотрим, сколько времени нужно, чтобы закипятить воду!

Когда нужно кипятить питьевую воду?

Вы можете спросить: когда мне нужно будет кипятить питьевую воду? Конечно, мы все кипятим воду дома, обычно на плите или в чайнике на гибкой стойке . Но в США мы не часто делаем это, чтобы сделать воду безопасной; мы делаем это при заваривании чая, кофе или горячего шоколада!

Но бывают случаи, когда вы можете обнаружить, что кипяток необходим, чтобы сделать его безопасным. Это может быть дома, на природе или в поездке в другую страну. Существуют различные ситуации, когда эта информация может пригодиться, но для американцев они, к счастью, очень редки.

 К наиболее распространенным сценариям относятся следующие:

  • Природные или техногенные катастрофы или аварии привели к загрязнению местного водоснабжения или повреждению местных систем очистки.
  • Опасная вспышка бактерий или вируса, передающегося через воду, заразила местное водоснабжение.
  • Вы посещаете другую страну, где воду из-под крана пить небезопасно.
  • Вы отправляетесь в поход или в поход и не уверены в чистоте воды, которую найдете.

Первые два сценария являются экстремальными. Если произойдет стихийное бедствие, вы узнаете об этом, и будут выпущены инструкции, чтобы люди перестали пить воду из-под крана.

Скорее всего, вы отправитесь в поход или в поход, и вам захочется перестраховаться, кипячая местную воду или набирая воду из родников или водопроводных кранов.

Вы также можете оказаться в другой стране, где вода содержит примеси, к которым ваш организм не привыкнет, или где вода просто небезопасна для питья из-за плохой инфраструктуры. В этом случае, если у вас нет безопасной бутилированной питьевой воды для питья, самым безопасным вариантом будет кипячение местной водопроводной воды.

Безопасно ли пить кипяченую воду? Да!

Кипячение воды — самый простой способ сделать воду пригодной для питья. Конечно, существуют и другие методы, в том числе таблетки для очистки воды, хлор или УФ-фильтры, но если вы специально не подготовлены и не готовы очищать воду, то кипячение воды — самый простой доступный вариант.

Кипячение воды эффективно, поскольку к моменту достижения температуры кипения тепло убивает вредные и неприятные примеси, которые могут присутствовать.

Кипячение воды является эффективным способом уничтожения бактерий, таких как сальмонелла или холера; это эффективный способ уничтожить вирусы, в том числе такие, как менингит или норовирус; и это эффективный способ избавиться от опасных паразитов.

После того, как будет достигнута правильная температура кипящей воды, другие примеси, такие как пестициды или химические вещества, также нейтрализуются.

Короче говоря, да, кипяток можно пить! Однако в некоторых случаях вам также может понадобиться фильтровать воду. Это также удаляет более тяжелые молекулы или макропримеси из воды.

Сколько времени нужно, чтобы вскипятить воду?

Хорошо, давайте перейдем к вопросу: как долго кипятить воду, чтобы полностью ее стерилизовать? Посмотрим, что скажут власти!

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждает, что воду необходимо кипятить в течение 1 минуты, чтобы сделать ее безопасной для употребления. Однако следует отметить, что это не 1 минута всего, а одна минута с момента, когда вода достигает точки кипения!

Если вы кипятите воду на плите в кастрюле стандартного размера, то для достижения нужной температуры кипящей воды требуется около 10 минут. В чайнике точка кипения достигается за половину этого времени.

Одной минуты достаточно, чтобы уничтожить все эти противные бактерии и паразиты, о которых мы говорили ранее.

При какой температуре закипает вода?

Различные методы кипячения требуют разного времени для достижения точки кипения. Важно знать, «когда закипит вода» — и об этом можно судить по бешеному бурлению. Как только вода будет пузыриться в течение хотя бы минуты, все готово.

А насколько кипяток? Вода достигает точки кипения, когда достигает 212 градусов по Фаренгейту (или 100 градусов по Цельсию). Интересно, однако, что подавляющее большинство патогенов погибает задолго до этого. Большинство бактерий, паразитов и других гадостей не выживают при температуре выше 158 градусов по Фаренгейту (или 70 градусов по Цельсию).

Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!

Полностью ли очищает кипяченая вода?

На самом деле, кипячение воды для безопасности — это перебор! Однако лучше не рисковать пить его раньше, на всякий случай. На самом деле, большинство людей оставляют воду кипятиться более чем на 1 минуту, просто на всякий случай, и это совершенно нормально!

Если вы гермофоб (а кто в наши дни им не является?), то вы даже можете считать дважды кипяченую воду   просто сверхбезопасной (опять же, это с научной точки зрения классифицируется как «излишнее!»). ).

Помните также, что кипяток не удаляет более крупные загрязнения. В вашей воде все еще могут быть остатки или грязь, особенно если вы берете ее из реки или природного источника. В этом случае вам нужно отфильтровать примеси, если вы не хотите пить крепкий кофе по утрам!

Кроме того, если произошло стихийное бедствие или водопровод загрязнен опасными химическими веществами, всегда обращайтесь за советом, прежде чем пить даже кипяченую воду. Есть вещи, которые жара просто не может убить.

Как долго кипятить воду? Одна минута!

После достижения точки кипения всего через 1 минуту вода считается безопасной для питья. На данный момент вода свободна от вредных бактерий и патогенов, которые в противном случае нанесли бы ущерб вашему здоровью!

Кипячение воды — это простой, но очень эффективный способ обеззаразить воду и сделать ее пригодной для питья. Надеюсь, вам нужно знать, как кипятить воду, только когда вы отправляетесь в поход или в поход.