Содержание
Почему нельзя кипятить воду дважды
Почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт
Корзина
0 ₽
Корзина
0 ₽
Дата публикации: 30.09.2020
Витамин АВитамин ДВитамин ЕВитамин КВитамин РВитамин СВитамины группы BЖелезоКальцийМагнийОмега-3Средства при гиповитаминозеЦинк
Автор статьи
Шатрова Наталия Ивановна,
Врач-диетолог
Все авторы
Содержание статьи
- Какая опасность для здоровья?
- Почему нельзя кипятить воду дважды?
- Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт
- Сколько раз можно кипятить воду?
Вопрос повторного кипячения воды сегодня стал актуальнее, нежели раньше. Во-первых, экология ухудшается, что приводит к растворению различных веществ в воде, во-вторых, многие стали пользоваться электрическими чайниками, которые очень удобны. Ведь как просто набрать воду один раз, нажать на кнопку и через пару минут получить готовый кипяток. Электрочайники особенно востребованы в офисах.
Часто бывает так, что вода закипает дважды и даже трижды, поэтому важно знать, какую опасность может нести такая жидкость.
Какая опасность для здоровья?
При кипячении в воде погибают болезнетворные бактерии и вирусы – это, пожалуй, самый главный факт, который делает такую воду полезнее, нежели сырую. С другой стороны, если вода набрана из минерального источника, то ее лучше пить сырой, потому что в ней повышенный состав микроэлементов и электролитов, к тому же нет искусственно добавленного хлора.
Что же происходит при нагревании? Температура не только убивает бактерии, но и активизирует химические процессы. Находящиеся в ней вещества могут вступать в реакции и образовывать совсем неполезные соединения. При первом кипячении их будет мало, но при повторном кипячении концентрация токсинов увеличится. Например, при взаимодействии хлора с уже преобразованными веществами, образуются диоксины – сильные яды. Наличие диоксинов практически гарантируется в повторно кипяченой воде.
Почему нельзя кипятить воду дважды?
Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт
Обратите внимание. Очень многое зависит от химического состава воды, например, воду из-под крана не стоит кипятить дважды, а вот при неоднократном кипячении дистиллированной воды с ней ничего плохого не произойдет.
При кипячении часть воды испаряется в виде пара, поэтому концентрация веществ в ней с каждым разом будет становиться больше. Атомарный водород скапливается в нижних слоях жидкости и на дне чайника, что увеличивает плотность воды. Из этих соображений воду желательно кипятить только раз.
В разных регионах (и даже районах города) вода в кране существенно отличается, поэтому нельзя однозначно сказать, что неоднократно прокипяченная вода будет одинаково вредна. Лучше всего приобретать питьевую воду у поставщиков или использовать мощные фильтры для водопроводной воды.
Важно. Вода из-под крана не рекомендуется для употребления в пищу.
Сколько раз можно кипятить воду?
Таким образом, дважды кипятить можно только хорошо очищенную воду. Водопроводная вода вообще не рекомендована для питья и приготовления пищи, при ее повторном кипячении в ней могут образовываться ядовитые вещества, отрицательно сказывающиеся на здоровье.
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения «аналоги»
Поделиться
Как быстро сварить макароны в сковороде: полезный лайфхак
Нет времени ждать, когда закипит вода? И не нужно! Есть другой способ приготовить макароны, и он кардинально отличается от того, к которому мы все привыкли. Попробуйте сделать ужин с макаронами таким способом и не забудьте поделиться с нами комментариями. Итак, как сварить макароны в сковороде?
Анна Залесская
Мы все привыкли варить пасту в большой кастрюле и с большим количеством воды. Дожидаемся, когда она закипит, и в кипящую воду кладем макароны. Иногда она закипает так долго, что никакого терпения не хватает. Оказывается, это и не обязательно делать. Самый нудный этап закипания воды можно пропустить!
Содержание статьи
Как сварить макароны на сковороде быстро?
Нам понадобятся:
- Сковорода подходящего размера
- Макароны
- Вода
Когда будете варить макароны в следующий раз, попробуйте этот способ:
- возьмите большую глубокую сковороду,
- разогрейте её немного,
- положите в сковороду необходимое количество макарон и залейте их холодной водой.
- Из-за того, что вода холодная, паста не будет слипаться и приготовится идеально.
- Далеко не уходите, периодически помешивать пасту все равно нужно, но времени не ее приготовление потратится намного меньше.
youtube
Нажми и смотри
После того, как приготовите пасту, не сливайте воду в раковину. Макаронные изделия содержат много крахмала, который выделяется во время варки. Жидкость, оставшаяся после варки, содержит тот самый крахмал, который является прекрасной основой для соусов. Они будут вкуснее, однороднее и гуще.
А как вкусно сварить макароны на сковороде?
Макароны на сковороде: вот простой пошаговый рецепт!
- Нужно вскипятить воду в чайнике, а пока что подготовить основу для зажарки. Это может быть мелко нарезанный лук, морковь, помидоры, сладкий перец или всё вместе. Так как приготовить макароны на сковороде несложно, это может стать полем для кулинарных экспериментов, добавить в них можно почти всё, что найдёте в холодильнике, как в пиццу.
- Поставьте сковороду на огонь, разогрейте растительное масло, положите в сковороду подготовленные овощи, пусть они там подрумянятся.
- После этого отправьте к ним макароны и не торопитесь заливать всё это кипятком. Сухие макароны стоит минуту-другую потомить с овощами и прочими добавками на разогретой сковороде.
- А вот теперь можно добавить горячей воды. Но, внимание, перед этим переставьте сковороду с огня на другую поверхность, например, специальную доску: кипяток и горячее масло «стреляют» и могут привести к неприятным ожогам.
- Нужно периодически помешивать блюдо, через 8-12 минут оно будет готово. Время приготовления зависит от сорта макарон и ваших предпочтений. Если любите пасту «альденте», времени понадобится чуть меньше.
Как быстро отварить макароны обычным способом?
Напомним и классический рецепт варки макарон в обычной кастрюле. Рассчитываем на три порции.
- Доведите воду до кипения в кастрюле (или предварительно нагрейте воду в чайнике, чтобы ускорить процесс).
Достаточно полутора-двух литров.
- Когда вода закипит, добавьте в неё половину столовой ложки соли.
- Бросьте в кипяток 300 граммов макарон.
- В первые две-три минуты помешивайте, затем поставьте огонь на минимум.
- Достаточно 7-10 минут, это зависит от сорта пасты.
- Слейте воду из кастрюли с помощью дуршлага. Можно промыть готовые макароны холодной водой, чтобы они не слипались, или же добавить в них ложку растительного масла.
Расскажите в комментариях о своём любимом рецепте приготовления макарон!
А вы пробовали готовить макароны на сковороде?
Сколько времени нужно, чтобы закипела вода?
Чтобы вскипятить воду, нужно повысить температуру воды до температуры кипения при нормальном атмосферном давлении, а для этого требуется энергия.
Наиболее распространенные способы кипячения воды включают ее нагревание на плите, в микроволновой печи или в электрочайнике. Есть и другие способы кипячения воды, например в электрической духовке, но они используются редко.
Опубликовано: 18 декабря 2021 г.
Сколько энергии нужно для кипячения воды?
Чтобы вскипятить воду, нужна энергия для повышения ее температуры.
Точную потребность в энергии легко рассчитать, по крайней мере теоретически.
Теплоемкость воды составляет 4,2 кДж/°Cкг, что означает, что для повышения температуры килограмма воды на 1°C требуется 4,2 кДж (килоджоулей) энергии.
При температуре воды 20°C (68°F), чтобы вскипятить 1 (один) литр (4 стакана) воды, необходимо:
E = 4,2 * 1 * (100 – 20) = 336 кДж
Итак, теоретически, чтобы поднять температуру 1 литра (4 стакана) воды на 80°С, нужно 336 кДж воды. энергия.
Сколько времени нужно, чтобы вскипятить воду?
В случае идеального нагревателя, чтобы вскипятить 1 литр (4 чашки) воды при температуре 20°C (68°F), время кипячения составляет:
Время = Требуемая энергия / Мощность нагревателя
— Нагреватель мощностью 1 кВт → T = 336 кДж / 1 кВт = 336 секунд = 5 мин 36 секунд
— Нагреватель мощностью 2 кВт → T = 336 кДж / 2 кВт = 168 секунд = 2 мин 48 секунд нагревателя кВт ~42 секунды и т. д.).
Однако в реальной жизни теряется много энергии из-за преобразования одного вида энергии (например, электричества) в другой вид энергии (тепловую энергию воды), потери энергии из-за того, что нагреватель должен нагревать резервуар для воды и сам нагреватель и т.д.
В среднем для кипячения воды требуется:
— 1500 Вт микроволновая печь: 1-1,5 мин чашка (250 мл) воды,
— 700-800 Вт микроволновая печь: 2,5-3 мин чашка ( 250 мл) воды,
— газовая плита: 6-8 мин 1 литр (четыре чашки по 250 мл) воды,
— электрическая плита: 8-12 мин 1 литр (четыре чашки по 250 мл) воды вода,
— индукционная варочная панель: 5-6 мин 1 литр (четыре чашки по 250 мл) воды,
— чайник 1500 Вт: ~4 мин 1 литр (четыре чашки по 250 мл) воды,
— чайник 2500 Вт: 2-3 мин 1 литр (четыре чашки по 250 мл) воды и т. д.
In Чтобы ускорить процесс, можно использовать закрытую емкость для воды (она НЕ должна быть герметичной, иначе она может взорваться из-за давления внутри!), более сильный водонагреватель, меньшее количество воды и т. д.
Вскипятить воду в микроволновой печи
Микроволновая печь является одним из самых эффективных способов кипячения воды, но нужно быть очень осторожным.
Примечание: перед тем, как кипятить воду в микроволновой печи, настоятельно рекомендуется на всякий случай прочитать Руководство пользователя микроволновой печи, особенно разделы «Вопросы безопасности» и «Кипячение воды/жидкостей».
При кипячении воды в микроволновой печи всегда используйте безопасные для микроволновой печи кастрюли/чашки – никогда не используйте металлические и никогда не используйте крышки.
Еще одна очень интересная, но и очень опасная проблема — перегрев воды .
Микроволновая печь очень быстро нагревает воду, и обычно используются чашки с очень гладкой поверхностью — пузырькам пара обычно нужны неровности поверхности, чтобы прилипнуть к ним при формировании.
Все это приводит к перегретой воде — воде с температурой выше точки кипения, но без пузырьков пара.
Но, как только пользователь коснется кастрюли/чашки с перегретой водой, практически мгновенно может образоваться большое количество пузырьков – выбросы горячего пара, вызывающие ожоги незащищенной кожи.
Короче говоря, будьте очень осторожны при кипячении воды в микроволновой печи.
Но в среднем для того, чтобы вскипятить воду, требуется 1500 Вт микроволн 1-1,5 мин, чтобы вскипятить чашку (250 мл) воды, и 700-800 Вт микроволн 2,5-3 мин, чтобы вскипятить чашку (250 мл) воды. вода.
Вскипятить воду в электрочайнике
Электрические чайники предназначены для максимально быстрого кипячения воды.
В среднем, чтобы вскипятить 1 литр воды, чайнику мощностью 1500 Вт требуется ~4 мин, а чайнику мощностью 2500 Вт – 2-3 мин.
Электрический чайник не является таким эффективным обогревателем, как микроволновая печь, так как нагревается большая «паразитная» масса, но нет опасности перегрева воды.
Лично вам, если вам нужно быстро вскипятить различное количество воды для кофе, чая и т. п., вам подойдет электрический чайник.
Поиск в Amazon:
— Электрический чайник
Примечание: ссылка на Amazon откроется в новом окне, не стесняйтесь проверять ее на наличие самых последних предложений и цен.
Преимущества кипячения воды
Кипячение воды дает много преимуществ, независимо от того, находитесь ли вы дома или на улице.
Кипяток можно использовать для приготовления различных напитков и для приготовления пищи.
Кроме того, воду из-под крана не всегда безопасно пить — кипячение такой воды может убить микробы и бактерии, что делает ее безопасной для питья людей.
Как долго кипятить воду, чтобы сделать ее безопасной?
Температура кипения воды 100°C (212°F) — при атмосферном давлении 1 бар (1 кг на 1 см 2 ), что более или менее соответствует атмосферному давлению на уровне моря.
По мере увеличения высоты температура кипения воды снижается.
Например: чтобы сделать воду пригодной для питья, рекомендуется кипятить воду на уровне моря 1 минуту (60 секунд), а на высоте 2000м рекомендуется кипятить 3 минуты ( 180 секунд).
Источники энергии в чрезвычайных ситуациях
В чрезвычайных и подобных ситуациях в первую очередь уходит электроэнергия.
Для кипячения воды можно использовать газовую плиту (если она нормально работает без электричества — сейчас есть даже модели, которые без электричества нормально не работают, хотя их основной источник энергии — газ!), костёр яма или что-то подобное.
Но также можно пользоваться микроволновой печью или электрочайником при наличии:
— солнечный генератор/электростанция, или
— батарея глубокого разряда в сочетании с силовым инвертором, или
— генератор.
Солнечный генератор/электростанция может использоваться для питания микроволновой печи или электрического чайника, если выходная мощность электростанции больше, чем необходимая мощность микроволновой печи/электрического чайника.
Это означает, что электростанции мощностью 1500-2000 Вт можно использовать для питания микроволновых печей и электрических чайников мощностью 1200-1500 Вт.
Чтобы вскипятить чашку воды (250 мл) электрическому чайнику мощностью 1500 Вт требуется ~1 минута, а микроволновке мощностью 1500 Вт – 1-1,5 минуты.
Поскольку средняя энергоэффективность электростанций составляет ~85%, для кипячения чашки воды с помощью электрического чайника мощностью 1500 Вт требуется ~30 Втч энергии:
E (электрический чайник) = 1500 Вт * 60 с =
Вт = 25 Втч
E (аккумулятор) = E (электрический чайник) / 0,85 = 29,4 Втч (~30 Втч)
Большинство электростанций/солнечных генераторов мощностью 1500–2000 Вт оснащены внутренними батареями, способными хранить 500–2000 Втч энергии.
Например, электростанция с внутренней батареей на 900 Втч способна вскипятить 30 чашек (250 мл) воды — теплый чай, кофе, суп или подобный напиток/еда могут быть чрезвычайно важны в чрезвычайных ситуациях, в кемпинге, походах и подобные.
Аналогично электростанциям, можно использовать большой глубокоразрядный аккумулятор и инвертор мощности для питания микроволновой печи или электрического чайника для кипячения воды, если выходная мощность инвертора мощности больше, чем необходимая мощность микроволновой печи и/или электрический чайник.
Портативные электрогенераторы могут использоваться непосредственно для питания микроволновой печи и/или электрического чайника с целью кипячения воды, если выходная мощность генератора больше мощности микроволновой печи и/или электрического чайника.
Департамент здравоохранения и ухода за престарелыми
Этот отчет, опубликованный в Разведка по инфекционным заболеваниям , том 22, № 9, 3 сентября 1998 г., содержит информацию о кипячении воды для безопасного употребления.
Последнее обновление страницы: 15 сентября 1998
Версия в формате PDF для печати доступна в оглавлении этого выпуска Интеллектуальные заболевания .
Недавние случаи заражения системы водоснабжения Сиднея Cryptosporidium и Giardia вызвали значительный интерес к вопросу о том, как долго следует кипятить воду, чтобы сделать ее безопасной для питья. CDI непреднамеренно замутил воду (так сказать) в выпуске прошлого месяца, когда наш «Совет путешественникам» рекомендовал кипятить воду не менее 10 минут. 1 Эта информация была получена из четвертого издания публикации Департамента социальных служб и здравоохранения Содружества «Медицинская информация для международных поездок ». 2 Это повторяет рекомендацию, на которую не ссылались более ранние выпуски той же публикации. С тех пор наше внимание было привлечено к рекомендациям Центров по контролю за заболеваниями (CDC) по кипячению воды, которые были сделаны в сентябре 1994 года на основе обзора современной литературы. 3,4 Этим рекомендациям следовали органы здравоохранения Нового Южного Уэльса при реагировании на случаи заражения.
CDC рекомендует делать воду микробиологически безопасной для питья, доводя ее до кипения в течение одной (1) минуты. Это инактивирует все основные бактериальные патогены, передающиеся через воду (например, Vibrio cholerae , энтеротоксигенные Esherischia coli, Salmonella, Shigella sonnei, Campylobacter jejuni, Yersinia enterocolitica и 9). 0199 Legionella pneumophila ) и передающиеся через воду простейшие (например, Cryptosporidium parvum, Giardia lamblia и Entamoeba histolytica) . Он также будет эффективен в отношении переносимых через воду вирусных патогенов, таких как вирус гепатита А, который считается одним из наиболее термоустойчивых вирусов. Увеличение времени кипячения до трех (3) минут рекомендуется при подозрении на вирусные патогены в питьевой воде в населенных пунктах на высоте более 2 км.
1. Анонимно. Совет путешественникам. Commun Dis Intell 1998;22:154.
2. Департамент социальных служб и здравоохранения. Медицинская информация для международных поездок. Четвертое издание. Издательская служба правительства Австралии, 1994 г.
3. Аноним. Оценка недостаточно отфильтрованной питьевой воды в общественных местах – Вашингтон, округ Колумбия, декабрь 1993 г. MMWR 1994;43;661-668.
4. Анонимно. Оценка недостаточно фильтрованной питьевой воды в общественных местах – Вашингтон, округ Колумбия, декабрь 1993 г.