Щелочная вода какая: Щелочная вода — что это и чем полезна для здоровья

Содержание

Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы | #06/19

В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.

Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].

Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].

Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.

Материалы и методы исследования

Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.

Результаты и обсуждения

Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.

Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.

Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].

Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».

Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].

В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.

На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.

Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.

Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.

Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].

Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа.

Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].

Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикро­флоры [43].

Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].

Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.

Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].

В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.

Выводы

Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.

Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным.

В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.

Литература

  1. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001. № 40 (5). P. 245–254.
  2. Gannon R. H., Millward D. J., Brown J. E. et al. Estimates of daily net endogenous acid production in the elderly UK population: analysis of the National Diet and Nutrition Survey (NDNS) of British adults aged 65 years and over // Br J Nutr. 2008, Sep; 100 (3): 615–623.
  3. Adrogué H. E., Adrogué H. J. Acid-base physiology // Respir Care. 2001. Apr; 46 (4). Р. 328–341.
  4. Adrogué H. J., Madias N. E. Assessing Acid-Base Status: Physiologic Versus Physicochemical Approach // Kidney Dis. 2016. Nov; 68 (5). Р. 793–802.
  5. Todorovic J., Nešovic-Ostojic J., Milovanovic A. et al. The assessment of acid-base analysis: comparison of the «traditional» and the «modern» approaches // Med Glas (Zenica). 2015. Feb; 12 (1). Р. 7–18.
  6. Prakova G. Monitoring of acid-base status of workers at a methyl methacrylate and polymethyl methacrylate production plant in Bulgaria // RAIHA J (Fairfax, Va). 2003. Jan-Feb; 64 (1). Р. 11–16.
  7. Manz F. History of nutrition and acid-base physiology // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). P. 189–199.
  8. Greenhaff P. L., Gleeson M., Maughan R. J. The effects of dietary manipulation on blood acid-base status and the performance of high intensity exercise // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (3). Р. 331–337.
  9. Greenhaff P. L., Gleeson M., Whiting P. H. et al. Dietary composition and acid-base status: limiting factors in the performance of maximal exercise in man? // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (4). Р. 444–450.
  10. Remer T. Influence of nutrition on acid-base balance — metabolic aspects // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). Р. 214–220.
  11. Remer T. Influence of diet on acid-base balance // Semin Dial. 2000, Jul-Aug; 13 (4): 221–226.
  12. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001 Oct; 40 (5): 245–254.
  13. Akter S., Eguchi M., Kurotani K. High dietary acid load is associated with increased prevalence of hypertension: the Furukawa Nutrition and Health Study // Nutrition. 2015 Feb; 31 (2): 298–303.
  14. СанПиН 2.1.4.10749–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».
  15. Malagelada J. R., Longstreth G. F., Summerskill W. H. et al. Measurement of Gastric Functions during Digestion of Ordinary Solid Meals in Man // Gastroenterology. 1976, 70 (2), 203–210.
  16. Hens B., Corsetti M., Brouwers J. et al. Gastrointestinal and Systemic Monitoring of Posaconazole in Humans After Fasted and Fed State Administration of a Solid Dispersion // J. Pharm. Sci. 2016, 105 (9), 2904–2912.
  17. Hunt J. N., Macdonald I. The Influence of Volume on Gastric Emptying // J. Physiol. 1954, 126 (3), 459–474.
  18. Rubbens J., Brouwers J., Wolfs K. et al. Ethanol Concentrations in the Human Gastrointestinal Tract after Intake of Alcoholic Beverages // Eur. J. Pharm. Sci. 2016, 86, 91–95.
  19. Feinle C., Kunz P., Boesiger P. et al. Scintigraphic Validation of a Magnetic Resonance Imaging Method to Study Gastric Emptying of a Solid Meal in Humans // Gut. 1999, 44 (1), 106–111.
  20. Coupe A. J., Davis S. S., Evans D. F. et al. Do Pellet Formulations Empty from the Stomach with Food? // Int. J. Pharm. 1993, 92 (1), 167–175.
  21. Heading R. C., Nimmo J., Prescott L. F. et al. The Dependence of Paracetamol Absorption on the Rate of Gastric Emptying // Br. J. Pharmacol. 1973, 47 (2), 415–421.
  22. Koziolek M., Grimm M., Garbacz G. et al. Intragastric Volume Changes after Intake of a High-Caloric, HighFat Standard Breakfast in Healthy Human Subjects Investigated by MRI // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (5), 1632–1639.
  23. Mudie D. M., Murray K., Hoad, C. L. et al. Quantification of Gastrointestinal Liquid Volumes and Distribution Following a 240 mL Dose of Water in the Fasted State // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (9), 3039–3047.
  24. Waldeyer H. W. Die Magenstraße. Sitzungsberichte der Koniglich — Preussischen Akademie der Wissenschaften; Verlag der Ko?niglich Preussischen Akademie der Wissenschaften: Berlin, 1908.
  25. Jefferson G. The Human Stomach and the Canalis Gastricus (Lewis) // J. Anat. Physiol. 1915, 49 (Part 2), 165–181.
  26. Baastrup C. I. Roentgenological Studies of the Inner Surface of the Stomach and of the Movements of the Gastic Contents // Acta Radiol. 1924, 3 (2–3), 180–204.
  27. Malagelada J. R., Go V. L., Summerskill W. H. Different gastric, pancreatic, and biliary responses to solid-liquid or homogenized meals // Dig. Dis. Sci. 1979, 24 (2), 101–110.
  28. Malagelada J. R. Quantification of gastric solid-liquid discrimination during digestion of ordinary meals // Gastroenterology. 1977, 72 (6), 1264–1267.
  29. Pal A., Brasseur J. G., Abrahamsson B. A stomach road or «Magenstrasse» for gastric emptying // J. Biomech. 2007, 40 (6), 1202–1210.
  30. Ferrua M. J., Singh R. P. Computational modelling of gastric digestion: current challenges and future directions // Curr. Opin. Food Sci. 2015, 4, 116–123.
  31. Grimm M., Scholz E., Koziolek M. et al. Gastric Water Emptying under Fed State Clinical Trial Conditions Is as Fast as under Fasted Conditions // Mol Pharm. 2017, Dec 4; 14 (12): 4262–4271.
  32. Bateman D. N. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach // J Physiol. 1982, Oct; 331: 461–467.
  33. Ritschel W. A., Erni W. The influence of temperature of ingested fluid on stomach emptying time // Int J Clin Pharmacol Biopharm. 1977 Apr; 15 (4): 172–175.
  34. Park E. J., Ryoo K. K., Lee Y. B. et al. Protective effect of electrolyzed reduced water on the paraquat-induced oxidative damage of human lymphocyte DNA // J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 2005, 48, 155–160.
  35. Hanaoka K., Sun D., Lawrence R. et al. The mechanism of the enhanced antioxidant effects against superoxide anion radicals of reduced water produced by electrolysis // Biophys Chem. 2004, Jan 1; 107 (1): 71–82.
  36. Shirahata S., Kabayama S., Nakano M. et al. Electrolyzed-reduced water scavenges active oxygen species and protects DNA from oxidative damage // Biochem Biophys Res Commun. 1997, May 8; 234 (1): 269–274.
  37. Lee M. Y., Kim Y. K., Ryoo K. K. et al. Electrolyzed-reduced water protects against oxidative damage to DNA, RNA, and protein // Appl Biochem Biotechnol. 2006, Nov; 135 (2): 133–144.
  38. Yanagihara T., Arai K., Miyamae K. et al. Electrolyzed hydrogen-saturated water for drinking use elicits an antioxidative effect: a feeding test with rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2005, Oct; 69 (10): 1985–1987.
  39. Huang K. C., Lee K. T., Chien C. T. Reduced hemodialysis-induced oxidative stress in end-stage renal disease patients by electrolyzed reduced water // Kidney International. 2003, 64 (2), p. 704–714.
  40. Huang K. C., Yang C. C., Hsu S. P. et al. Electrolyzed-reduced water reduced hemodialysis-induced erythrocyte impairment in end-stage renal disease patients // Kidney Int. 2006, Jul; 70 (2): 391–398.
  41. Rubik B. Studies and observations on the health effects of drinking electrolyzed-reduced alkaline water // WIT Transactions on Ecology and The Environment. 2011. Vol. 153, 317–327.
  42. Landis G. N., Tower J. Superoxide dismutase evolution and life span regulation // Mech. Ageing Dev. 2005. Vol. 126, № 3. P. 365–379.
  43. Vorobjeva N. V. Selective stimulation of the growth of anaerobic microflora in the human intestinal tract by electrolyzed reducing water // Medical Hypotheses. 2005. 64 (3), p. 543–546,
  44. Wang Yu-Lian. Preliminary observation on changes of blood pressure, blood sugar and blood lipids after using alkaline ionized drinking water // Shanghai Journal of Preventive Medicin. 2001, 12.
  45. Jin D., Ryu S. H., Kim H. W. et al. Anti-diabetic effect of alkaline-reduced water on OLETF rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2006, Jan; 70 (1): 31–37.
  46. Edy Siswantoro, Nasrul Hadi Purwanto, Sutomo Effectiveness of Alkali Water Consumption to Reduce Blood Sugar Levels in Diabetes Mellitus Type 2 // JDM. 2017, Nov, vol. 7, № 4, р. 249–264.
  47. Kim M. J., Kim H. K. Anti-diabetic effects of electrolyzed reduced water in streptozotocin-induced and genetic diabetic mice // Life Sci. 2006, Nov 10; 79 (24): 2288–2292.
  48. Kim M. J., Jung K. H., Uhm Y. K. et al. Preservative effect of electrolyzed reduced water on pancreatic beta-cell mass in diabetic db/db mice // Biol. Pharm. Bull. 2007, Feb; 30 (2): 234–236
  49. Li Y., Nishimura T., Teruya K. et al. Protective mechanism of reduced water against alloxan-induced pancreatic beta-cell damage: Scavenging effect against reactive oxygen species // Cytotechnology. 2002, vol. 40, № 1–3, p. 139–149.
  50. Oostenbrug G. S., Mensink R. P., Hardeman M. R. et al. Exercise performance, red blood cell deformability, and lipid peroxidation: effects of fish oil and vitamin E // J Appl Physiol. 1997, Sep; 83 (3): 746–752.
  51. Paik I. Y., Jeong M. H., Jin H. E. et al. Fluid replacement following dehydration reduces oxidative stress during recovery // Biochem Biophys Res Commun. 2009; 383 (1): 103–107.
  52. Baskurt O. K., Meiselman H. J. Blood rheology and hemodynamics. Semin Thromb Hemost. 2003; 29 (5): 435–450.
  53. Halliwell B., Gutteridge J. Free radicals in medicine and biology. Oxford: Clarendon, 1999.
  54. Nwose E. U., Jelinek H. F., Richards R. S., Kerr P. G. Erythrocyte oxidative stress in clinical management of diabetes and its cardiovascular complications // Br J Biomed Sci. 2007; 64 (1): 35–43.
  55. https://www.lvrach.ru/2003/04/4530251/.
  56. Azizova O. A., Aseichev A. V., Piryazev A. P. et al. Effects of oxidized fibrinogen on the functions of blood cells, blood clotting, and rheology // Bull Exp Biol Med. 2007, Sep; 144 (3): 397–407.
  57. Weidman J., Holsworth R. E. Jr., Brossman B. et al. Effect of electrolyzed high-pH alkaline water on blood viscosity in healthy adults // J Int Soc Sports Nutr. 2016, Nov 28; 13: 45.
  58. Chycki J., Zajac T., Maszczyk A. et al. The effect of mineral-based alkaline water on hydration status and the metabolic response to short-term anaerobic exercise // Biol Sport. 2017, Sep; 34 (3): 255–261.
  59. Heil D., Seifert J. Influence of bottled water on rehydration following a dehydrating bout of cycling exercise // J Int Soc Sports Nutr. 2009; 6 (Suppl 1): 1–2.
  60. Chycki J., Kurylas A., Maszczyk A. et al. Alkaline water improves exercise-induced metabolic acidosis and enhances anaerobic exercise performance in combat sport athletes // PLoS One. 2018, Nov 19; 13 (11).

Е. А. Хохлова, доктор медицинских наук

ООО «Медицинский центр «Август», Чебоксары

Контактная информация: [email protected]

DOI: 10.26295/OS.2019.16.75.011

 

Питьевая щелочная вода – насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы/ Е. А. Хохлова
Для цитирования:  Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: физические нагрузки, кислотно-щелочной баланс, диабет

ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА +7(926) 954-41-00| Москва| ЖиваяМертваяВодаДома

Всё человечество, все наши предки испокон веков пили щелочную колодезную или родниковую воду, обладали отменным здоровьем, по праву дарованным нам природой!

Дело всё в том, что колодезная вода, обогащённая минералами, по определению является щелочной водой! В современном мире ситуация обстоит совершенно по-другому. Чтобы уберечь нас от инфекционных заболеваний, государство (любое цивилизованное) перед тем, как подать воду в наши жилища, тем или иным образом хлорирует её. И нельзя власти в этом упрекнуть! Не делай они этого — серьезных заболеваний не избежать!

А хлор, фтор (в зависимости от того, какое правительство что применяет) — это окислители. Они убивают вредоносные микроорганизмы, спасая нас от бактериальных заболеваний и также верно, хотя и медленно, не то что бы убивают нас, но способствуют ежедневному регулярному насыщению нашего организма ядами, что неизбежно и поступательно способствует нашему окислению, старению и, как следствие, неуклонному развитию болезненности.

  

Натуральный Антиоксидант

Щелочная вода действует как антиоксидант, поглощает и нейтрализует свободные радикалы в организме. Свободные радикалы — нестабильные молекулы с непарным электроном (не хватает одного электрона). Они образуются в результате реакций окисления в организме человека. Свободные радикалы имеют высокий положительный ОВП. Отыскивая недостающие электроны, они постоянно атакуют здоровые клетки, тем самым нарушая их нормальную деятельность и, даже, разрушая клеточную структуру. Этот процесс может привести к неконтролируемым химическим реакциям, что приводит к ряду патологических изменений состояния  организма человека.

 

С другой стороны, существуют атомы, называемые антиоксидантами, которые имеют свободные электроны и отдают их свободным радикалам. Чем способствуют образованию стабильных молекул кислорода и защищают организм от окисления. Антиоксиданты характеризуются отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, которые имеет Живая (щелочная) вода. Отрицательное значение означает, что кислород, присутствующий в гидроксильном ионе, имеет дополнительный электрон. Чем больше отрицательное значение ОВП, тем выше антиоксидантный эффект.

Восстанавливает кислотно-щелочной баланс

Множество исследований показывают, что окисление тела является виновником практически всех болезней. Соответственно, кислотно-щелочной баланс является необходимым условием хорошего здоровья. Поддержание жизненно важных функций организма зависит от содержания  щелочной среды в нашем организме.

В современных условиях — это довольно сложная задача. Неправильное питание, стресс, отрицательные эмоции способствуют образованию кислотных отходов . Это может и не проявляться в молодом возрасте. Тем не менее, с течением времени, отходы начинают накапливаться. Внутренняя среда организма постепенно окисляется, что приводит к изменению кислотно-щелочного баланса,  в результате чего растет риск различных заболеваний.

Химия учит нас, что кислоту лучше всего нейтрализовать с помощью щелочи. Так как организм не вырабатывает щелочные вещества, они должны быть получены из внешних источников — продуктов питания и воды. К сожалению, современные привычки питания и качества продуктов питания не обеспечивают надлежащую подачу щелочных элементов. Щелочная вода, содержит только отрицательные ионы водорода и ионы щелочных металлов (кальций, магний, натрий и калий). При ежедневном приеме щелочной воды, организм получает ионно – щелочной «коктейль», который поддерживает здоровье внутренней среды человека. В результате, закисление организма снижается, и иммунитет к болезням возрастает.

Обеспечивает организм кислородом

рН нашей крови находится в определенном диапазоне 7,30 -7,45. Кровь при рН 7,45 содержит на 64% больше кислорода, чем кровь при рН 7,30. Поэтому чем больше кислорода будет в крови, тем больше его будет в клетках и тканях организма. Одной из основных проблем в современных условиях является то, что воздух сегодня содержит значительно меньше кислорода, чем раньше. Особенно в промышленно развитых городах.  Кислород – это жизнь. Если кислорода не хватает- не полностью расщепляются углеводы и происходит процесс окисления. Это способствует благоприятным условиям для такой болезни как рак. Поэтому, сохраняя наш рН крови как можно ближе к 7,45, насколько это возможно, значительно повышаются наши шансы на борьбу с болезнями, и саркомой в частности.

Молекула воды – это два атома водорода и один атом кислорода (Н2О). В процессе электролиза молекула расщепляется на Н+(мертвая, кислотная вода) и ОН-( живая, щелочная вода). Как вы видите, в щелочной воде содержится атом кислорода, который способен обогащать нашу кровь кислородом. На организме сразу это проявится: мозговая деятельность активизируется, почувствуете прилив энергии.

 
Меньшее поверхностное натяжение

Поверхностное натяжение крови равняется 43-45 дин/см2  , а у воды из под крана около 73 дин/см2. При употреблении обычной воды организм затрачивает энергию, чтобы преобразовать это поверхностное натяжение, для того чтобы  питательные вещества просачивались через мембраны внутрь клетки легче. Щелочная вода, которая получается с помощью Канген ионизаторов, имеет более низкое поверхностное натяжение воды (плотность воды). Иными словами вода становится более «жидкая». Попадая в нашу кровь, щелочная вода разжижает ее, организм ощелачивается, устраняется сгущение крови. Снижается риск образования тромбов, уменьшается опасность инсульта, роста кровяного давления.

Международные исследования

Исследование, выявляющее влияние щелочной ионизированной воды на уровень сахара в крови было произведено в департаменте микробиологии, Wonju College of Medicine, Yonsei University, Корея. Bioscience Biotechnol Biochem, Январь 2006 корейскими ученными Jin D, Ryu SH, Kim HW, Yang EJ, Lim SJ, Ryang YS, Chung CH, Park SK, Lee KJ.

Исследовали влияние ионизированной щелочной воды, имеющей антиоксидантный эффект (свойство связывать свободные радикалы), на способность понижать сахар в крови. Группа из 16 мужчин была поделена на 2 группы. Экспериментальной группе давалась щелочная ионизированная вода, а контрольной — обычная питьевая вода. Начиная с 6 по 32 неделю у исследуемых измерялся уровень сахара в крови. Данный показатель в экспериментальной группе оказывался значительно ниже после истечения 12 недель (p<0.05). Уровень холестерина и триглицирида  в  группе, принимающей щелочную ионизированную воду был ощутимо ниже, чем в  группе контроля. В результате был сделан вывод, что щелочная ионизированная вода при регулярном потреблении и потреблении в достаточном количестве способна снижать уровень сахара, триглицирида и общий уровень холестерина в крови.

Щелочная вода: польза и риски для здоровья

Щелочная вода противоположна кислой воде. Она имеет более высокий уровень pH, чем обычная вода.

Утверждения о том, что он имеет различные преимущества для здоровья, помогли увеличить популярность щелочных диет и продаж машин, которые подщелачивают воду.

Ионизирующие машины являются одним из примеров этих продуктов. Они могут стоить более тысячи долларов.

Но какие научные доказательства стоят за употреблением щелочной воды? Есть ли доказанная польза для здоровья?

pH воды нейтральный, около pH 7. Химикаты и газы могут изменить его, сделав воду более кислой или более щелочной.

Поделиться на PinterestРН воды составляет около 7, но некоторые люди говорят, что щелочная вода может быть полезнее для здоровья.

рН дождевой воды чуть ниже нейтрального, потому что в воздухе присутствует углекислый газ, а это повышает кислотность.

  • Кислотные вещества имеют рН ниже 7,0, вплоть до нуля. pH уксуса составляет около pH 3, лимонного сока около pH 2, а аккумуляторной кислоты около pH 1.
  • Щелочные вещества имеют рН до 14. рН пищевой соды составляет от 8 до 9, а магнезиального молока — от 10 до 11.

Вода может иметь высокий или низкий рН, но если он слишком высокий или слишком низкое, это может иметь неблагоприятные последствия.

Слишком щелочная вода имеет горький вкус. Это может привести к образованию отложений, покрывающих трубы и приборы. Сильнокислая вода может разъедать металлы или даже растворять их.

Щелочная вода стала популярной в последние годы из-за убеждения, что она может принести пользу здоровью.

Здоровье костей и остеопороз

Были проведены некоторые исследования влияния щелочного потребления на кости. Исследование, опубликованное в Bone , обнаружило влияние на резорбцию кости. Резорбция кости — это процесс, при котором старые костные клетки разрушаются и заменяются новыми.

Меньшая резорбция кости и большая минеральная плотность приводят к повышению прочности кости.

Авторы пришли к выводу, что «щелочная минеральная вода, богатая бикарбонатом и кальцием, уменьшала резорбцию костей в большей степени, чем кислая минеральная вода, богатая кальцием».

Однако это был небольшой эффект.

Ученые призвали к дополнительным исследованиям, чтобы выяснить, является ли преимущество меньшей резорбции кости долгосрочным и может ли улучшить минеральную плотность кости.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal , сравнивалось влияние кислой диеты, а не щелочной воды, на остеопороз, заболевание, характеризующееся слабостью и ломкостью костей.

Анализируя предысторию исследования, авторы отметили большое количество заявлений, сделанных в Интернете. Эти утверждения предполагали, что «щелочные диеты и связанные с ними коммерческие продукты противодействуют кислотности, помогают организму регулировать свой pH и, таким образом, предотвращают патологические процессы».

В обзоре использовались доказательства высокого качества, чтобы сделать вывод о том, что кислота из современной диеты не вызывает остеопороза. Он также пришел к выводу, что щелочная диета или щелочные добавки или соли не предотвращают остеопороз.

Обзор исследований, опубликованных в 2012 году, показал, что щелочная диета приводит к тому, что моча становится более щелочной и, возможно, с меньшим содержанием кальция в моче.

Однако исследователи не ожидали, что это отразится на общем уровне кальция, и они не нашли доказательств того, что это улучшит здоровье костей или поможет предотвратить остеопороз.

Рак

Обзор воздействия щелочей на рак был опубликован доктором Танисом Фентоном и его коллегами в журнале BMJ Open.

В обзоре были оценены тысячи исследований, но авторы нашли только один правильный рандомизированный тест на кислотность в рационе и рак мочевого пузыря.

Они не нашли исследований о щелочной воде и раке у людей.

Исследователи отмечают: «По нашему опыту, к больным раком обращаются продавцы, которые рекламируют подщелачивающие средства для воды как способ лечения рака».

Они заключают:

«Несмотря на рекламу щелочной диеты и щелочной воды средствами массовой информации и продавцами, фактических исследований, подтверждающих или опровергающих эти идеи, почти нет».

Одно исследование показало, что щелочная диета, но не конкретно щелочная вода, может усиливать действие некоторых химиотерапевтических препаратов, используемых для лечения рака.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс – это когда кислое содержимое желудка попадает обратно в пищевод.

Кислотный рефлюкс, продолжающийся в течение длительного времени, может вызвать повреждение и заболевание, известное как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ.

Исследование, опубликованное в журнале Annals of Otology, Rhinology & Laryngology , показало, что употребление щелочной воды, возможно, заслуживает дальнейшего изучения в качестве дополнения к другим методам лечения рефлюксной болезни.

Было обнаружено, что щелочная вода с pH 8,8 останавливает фермент, связанный с рефлюксной болезнью. Также оказалось, что он снижает кислотность содержимого желудка.

Работа проводилась в лаборатории, а не на людях. Для подтверждения этих выводов потребуются дополнительные исследования.

Кроме того, желудочная кислота существует для определенной цели. Он убивает бактерии и другие патогены, а также помогает нашему организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества.

Артериальное давление и диабет

Ученые из Шанхая обнаружили, что через 3-6 месяцев после употребления щелочной воды у людей с высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови и высоким содержанием липидов в крови показатели каждого из этих факторов были ниже.

В 2016 году исследователи обнаружили, что вода с электролитом с высоким pH снижает вязкость крови у 100 взрослых после тренировки. Это может помочь снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему из-за обезвоживания.

Однако ученые отмечают, что у участников изначально были разные показатели вязкости цельной крови, что могло повлиять на результаты.

Стоит отметить, что исследование спонсировалось компанией Essentia Water, которая также предоставила используемую щелочную воду.

Рекомендуемая суточная доза

Поскольку нет данных, подтверждающих пользу для здоровья щелочной воды, не существует и рекомендуемого количества, улучшающего здоровье.

Однако, если вы хотите начать пить щелочную воду, начните с небольшого потребления и постепенно увеличивайте его. Это может уменьшить коррозионное воздействие сильнощелочной воды.

Щелочная диета, говорится в исследовании Фентона, предназначена для коррекции «кислотного состояния, которое создает современная диета».

Включает больше свежих фруктов и овощей и пониженное потребление белка.

«Маркетинг щелочной диеты продвигает не только диету, но и продажу соответствующих добавок и устройств для подщелачивания воды почти во всех средствах массовой информации, включая веб-сайты, книги и видео», — пишут авторы.

Обзор, опубликованный в Journal of Environmental and Public Health , пришел к выводу, что щелочная диета может иметь некоторые преимущества.

Фрукты и овощи, говорят исследователи, имеют отрицательную кислотную нагрузку, которая может улучшить баланс между натрием и калием, что, возможно, полезно для здоровья костей и мышц. Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление, инсульты и другие хронические заболевания.

Дети с тяжелым метаболическим ацидозом, как правило, имеют низкий уровень гормона роста, что может привести к низкому росту. Щелочная диета может помочь уменьшить проблемы, связанные с низким уровнем гормона роста у тех, кто к нему восприимчив.

Щелочная диета также увеличивает содержание магния в клетках. Магний, в свою очередь, помогает активировать витамин D.

Однако ни один из этих результатов не относится конкретно к щелочной воде.

Долголетие

В исследовании, опубликованном в 2016 году, изучалось влияние потребления щелочной воды на 150 мышей в течение 3 лет.

Результаты показали, что те, кто пил щелочную воду, имели признаки большей продолжительности жизни, другими словами, они меньше старели и с большей вероятностью жили дольше.

Значимых различий в сердце, печени, почках, головном мозге или кишечнике исследованных групп не наблюдалось, и не было никаких повреждений, но были различия в том, как мыши и их органы старели.

Способствует ли щелочная вода похудению?

Щелочная вода не оказывает положительного влияния на общее состояние здоровья и обмен веществ.

Несмотря на то, что она не добавит калорий при сбалансированной или управляемой диете, нет исследований, подтверждающих, что щелочная вода является самостоятельным средством для похудения.

Слишком щелочная питьевая вода может иметь неблагоприятные последствия.

Исследователи, изучавшие связь между щелочной водой, щелочной диетой и раком, заявили, что щелочная диета может быть вредной, поскольку побуждает людей избегать продуктов, содержащих важные питательные вещества.

Они пришли к выводу, что «Пропаганда щелочной диеты и щелочной воды для профилактики или лечения рака не оправдана».

Возможные проблемы

Поделиться на Pinterest pH воды, вероятно, не имеет большого значения для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что слишком много кислоты вызывает коррозию, так же как и слишком много щелочи.

В 2001 году ученые опубликовали результаты исследования, в ходе которого крысы на разных этапах жизни потребляли в течение года щелочную воду с pH 11,2 или pH 12.

В конце эксперимента крысы потеряли вес или у них наблюдалась задержка роста, а у самок крыс мех был тонким, местами тусклым. У некоторых крыс наблюдалось обесцвечивание слизистой оболочки полости рта.

Обзор, опубликованный в BMJ, показал, что среди исследований щелочной воды, которые они рассматривали, «ни одно […] не поддержало рекламу, предполагающую, что щелочная вода способствует хорошему здоровью».

Устройства, называемые ионизаторами, делают воду щелочной, но они дороги.

Минеральная вода в бутылках имеет тенденцию быть нейтральной или слабощелочной. Некоторые производители могут указывать уровень pH бутилированной воды.

Газированные воды кислые. Карбонизация вводит углекислый газ, который снижает рН и увеличивает кислотность.

Веб-сайт alcalinewatersionizers.org продвигает ионизаторы воды. В нем говорится, что «Поскольку ионизированная вода содержит так много активных молекул водорода, она способна действовать как мощный антиоксидант, который ищет и уничтожает свободные радикалы».

Однако на сайте также подчеркивается сообщение:

«Вы должны понимать, что нет никакой пользы от употребления щелочной воды».

Говорят, что только ионизация приносит пользу, однако опубликованных исследований, подтверждающих пользу ионизированной воды для здоровья, практически нет.

Клиника Кливленда, тем временем, в своей статье «Щелочная вода: не верьте маркетинговой рекламе» советует людям пить воду, но делать ее простой, потому что слишком высокая кислотность или слишком высокая щелочность могут вызвать проблемы.

Они указывают на то, что человеческое тело создано для того, чтобы находить собственный баланс.

Люди должны хорошо подумать, стоит ли вкладывать средства в дорогое оборудование, которое вряд ли что-то изменит.

Что такое щелочная вода и полезна ли она для здоровья?

Поддержание водного баланса может принести много пользы. Сияющая кожа, более высокий уровень энергии и здоровье сердца — это лишь некоторые из них. Многие продукты пытаются извлечь выгоду из потенциала надлежащей гидратации, и щелочная вода является одним из них. Согласно Всемирной паутине, щелочная вода обещает улучшить гидратацию, снизить кислотность в кровотоке, помочь здоровому пищеварению, замедлить старение и уменьшить потерю костной массы. Похоже на чудо-воду, правда? Мы проконсультировались с двумя диетологами, чтобы узнать, являются ли эти утверждения фактом, вымыслом или их сочетанием.

Что такое щелочная вода?

 «Щелочная вода состоит из водорода и кислорода — как и все воды. Но у нее более высокий pH, чем у других вод», — говорит Лорен Манакер, MS, RD, LD, CLEC. «Он также может содержать дополнительные минералы или ингредиенты, такие как пищевая сода, для повышения pH».

Аббревиатура «pH» означает потенциальный водород, который указывает на то, насколько кислым или щелочным является вещество. Приготовьтесь к быстрому уроку химии: шкала pH колеблется от 0 до 14, где ноль соответствует кислоте, а 14 — щелочи. Для справки: лимон обычно имеет 2 (кислота), а пищевая сода — около 8 или 9.(щелочной). Агентство по охране окружающей среды сообщает, что питьевая вода может иметь рН от 6,5 до 8 по шкале pH, но в большинстве случаев водопроводная вода находится на уровне 7 (нейтральный) или ниже. Любая вода выше 7 считается щелочной.

Стакан воды со шкалой PH на заднем плане

Кредит: Adobe Stock / kolonko / matis75

Как производится щелочная вода?

Щелочная вода бывает двух видов — природная и искусственная. «Некоторые воды могут быть более щелочными, если они встречаются в природе в районе, где есть породы, богатые определенными минералами», — говорит Манакер. Некоторые марки природной щелочной воды могут содержать кальций, калий, магний и бикарбонат. Эти добавленные минералы предназначены для обогащения щелочности и вкуса.

Воду также можно подвергнуть процессу, называемому электролизом, для повышения pH. Щелочная вода, стоящая на полках магазинов, например марки Smartwater и Essentia, обычно пропускалась через ионизатор — устройство, используемое для отделения более кислых молекул.

Существует также множество домашних методов для получения того же эффекта, таких как домашний ионизатор, фильтр для воды, капли pH или даже ингредиенты из кладовой, такие как пищевая сода.

Каковы преимущества щелочной воды?

Некоторые исследования показывают, что кислотность способствует росту опухолей, что поднимает вопрос: может ли высокий pH (или щелочной) потенциал щелочной воды помочь предотвратить рак? К сожалению, нет никаких медицинских доказательств, подтверждающих идею о том, что употребление щелочной воды сводит на нет рост рака.

Результаты клинических испытаний, опубликованные в журнале Medical Gas Research , показали, что регулярное употребление щелочной воды помогает облегчить желудочно-кишечные симптомы (такие как боли в животе, изжога, тяжесть в желудке, боли внизу живота, вздутие живота и т. д.). Хотя эти результаты может быть многообещающим , щелочная вода также может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей. (Подробнее об этом в разделе о рисках ниже.)

Другие исследования связывают щелочную воду с более медленным старением и ухудшением состояния костей, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опровергает заявления о связи между щелочной водой и остеопорозом из-за отсутствия серьезных научных доказательств. .

Многие из заявленных преимуществ являются результатами исследований, которые коррелируют реакцию животных (например, мышей) со здоровьем человека или проводятся в небольшом масштабе. «Хотя многие утверждения звучат многообещающе, к сожалению, убедительных клинических данных, подтверждающих их, не хватает», — говорит Манакер.

Какие риски связаны с щелочной водой?

Хотя уровень pH в крови должен оставаться около 7, это не относится к желудку. pH желудка должен оставаться намного ниже, около 2 или 3, так как желудочная кислота имеет решающее значение для правильной пищеварительной функции и необходима для защиты от вредных бактерий. Возбуждение этих уровней может вызвать тошноту или раздражение кожи, но ничего страшного. «Если предположить, что у человека нормально функционируют почки, щелочная вода кажется безопасной для употребления», — говорит Манакер. «Человек может чувствовать некоторый дискомфорт в желудочно-кишечном тракте или раздражение кожи при чрезмерном употреблении, но, в целом, это кажется безопасным».

Однако щелочную воду, вероятно, лучше не принимать, если у вас заболевание почек — избыток минералов может привести к нездоровому накоплению в организме.

Следует ли пить щелочную воду?

«Наш pH крови очень жестко регулируется, поэтому, когда мы смотрим на нашу диету и различные заявления о том, что мы едим определенные продукты или пьем щелочную воду для нейтрализации вашего pH, на самом деле нет никакой пищи, которая могла бы это сделать», — говорит он. Ребекка Харкен, MS, RD, LD, CPT. «Твое тело сделает это за тебя!» Если организм чувствует избыток кислоты, наши легкие и почки немедленно включаются и делают то, что умеют лучше всего — регулируют. Этот процесс включает выделение углекислого газа с дыханием и мочой или секрецию бикарбоната (побочный продукт метаболизма, буферизующий кислоту).

В некоторых утверждениях говорится, что щелочная вода является хорошим напитком для восстановления после тренировки из-за ее гидратирующей природы — хотя Харкен рекомендует вместо этого выбирать обычную воду или спортивный напиток — но любой способ получения жидкости — это победа. «Многим моим клиентам в любом случае трудно получить достаточное количество воды, поэтому все, что поможет вам получить эту жидкость, является хорошей ставкой», — говорит Харкен.

Практический результат

Несмотря на то, что щелочная вода не связана с какими-либо значительными рисками, у нее также не так много подтвержденных исследованиями преимуществ.