Санпин вода бутилированная: 2.1.4.1116-02 . , . . .

Требования к бутилированной воде \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Требования к бутилированной воде

Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к бутилированной воде (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Санитарные мероприятия:
  • 3 4 группа патогенности
  • 3-4 группа патогенности
  • Акарицидная обработка
  • Акарицидная обработка КОСГУ
  • БГКП
  • Ещё…
  • ГОСТы:
  • Арматура трубопроводная
  • Асфальтобетон
  • Аттестация испытательного оборудования
  • Ацетон
  • Бар
  • Ещё…

Судебная практика: Требования к бутилированной воде

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18. 08.2022 N 88-16335/2022
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании платы за вынужденный прогул; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) О взыскании убытков; 4) О признании незаконным решения о привлечении к дисциплинарной ответственности; 5) О восстановлении на работе; 6) О внесении исправления в записи трудовой книжки.
Обстоятельства: Истец указал, что работодатель допускал незаконные переводы на другую работу, не обеспечивал условия труда, не выплачивал зарплату.
Решение: 1) Дело направлено на новое рассмотрение; 2) Удовлетворено в части; 3) Отказано; 4) Отказано; 5) Удовлетворено; 6) Удовлетворено.
Процессуальные вопросы: 1) О возмещении почтовых расходов — отказано; 2) О возмещении транспортных расходов — отказано.Также, разрешая спор, суды указали, что отсутствуют доказательства причинения вреда истцу не обеспечением бытовых нужд и условий труда на рабочем месте, поскольку условия труда истца не свидетельствуют об обязанности обеспечения бутилированной водой, доказательств сбора или удержания денежных средств на приобретение воды не представлено. Нарушений требований охраны труда на рабочем месте не установлено, из карты оценки условий труда 2018 года следует, что по профессии истца условия труда не отклонены от нормальных, в том числе и по уровню освещения (том 12 л.д. 68-70). Доводы о причинении работодателем вреда здоровью истца не нашли своего подтверждения. Не установлено факта задержки выплаты заработной платы в пределах тех сроков, которые предусмотрены ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации.

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2020 по делу N 33-36404/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работодателя.
Требования работодателя: О возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей.
Обстоятельства: Истец указал, что ответчик осуществлял у него трудовую деятельность в должности заведующего хозяйством и совмещал обязанности ответственного за организацию питания и питьевого режима. При этом ответчиком в нарушение возложенных обязанностей были нарушены требования условий хранения воды, что привело к наложению на истца штрафных санкций.
Решение: Отказано.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — отказано.В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от дата N 25-01701 установлено, что юридическим лицом ГБОУ г. Москвы «Школа N 2127» допускаются нарушения требований санитарного законодательства: в корпусе N 2 по адресу: адрес на момент проведения проверки хранение бутилированной воды «Вода питьевая для легкого детского питания «Черноголовская для детей» (19 л артезианская скважина N 2/ГВК 46243535, Изготовитель наименование организации адрес, 5,5 км северо-западнее с. Ямкино, пром. адрес, пром. пл. N 1, уч. 1, стр. 2; адрес производства: адрес) осуществлялось в помещении с естественным освещением, что не исключает попадания прямых солнечных лучей на емкости с водой, кроме того температура воздуха в данном помещении согласно показаниям контрольного термометра выше +25 град. C, что нарушает требования к условиям хранения воды, указанным производителем: «… хранить при температуре от +5 до +20. Беречь от воздействия прямого солнечного света», что является нарушением ст. ст. 11, 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от дата, п. п. 4.14, 8.29 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; п. 2.9 СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.» и что влечет административную ответственность, установленную ст. 6.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Требования к бутилированной воде

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу об экологической и продовольственной безопасности в сфере обеспечения населения питьевой водой
(Липич О. А., Кривченко В.Н., Шевелева О.В.)
(«Государственная власть и местное самоуправление», 2020, N 2)В свете происходящих изменений в окружающей среде на сегодняшний день наиболее актуальными становятся вопросы обеспечения населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности. Авторами проведен анализ материалов правоприменительной практики Роспотребнадзора, Росприроднадзора, судов, Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае в части соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду. Изучение проблематики с позиций экологической безопасности, в части обеспечения населения безопасной для употребления питьевой водой, а также с позиций продовольственной безопасности, в части производства и реализации населению качественной и отвечающей требованиям безопасности бутилированной воды, позволило сделать вывод о пригодности к употреблению бутилированной воды. Однако права граждан в данной сфере нарушаются, о чем свидетельствует анализ правоприменительной практики и ряда показателей проверок качества питьевой воды. Проблема обеспечения населения качественной питьевой водой, соответствующей требованиям экологической и продовольственной безопасности, является комплексной. Представляется, что анализ практики в части соответствия качества питьевой воды предъявляемым законодательством требованиям позволит решить вопросы экологической и продовольственной безопасности в сфере обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности и качества.

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Трудовые отношения: вопросы и ответы
(под ред. А.В. Брызгалина)
(«Налоги и финансовое право», 2022, N 5)Вопрос 1: Распространяются ли на общество при реализации бутилированной воды требования, установленные Постановлением Правительства РФ от 31.05.2021 N 841 (ред. от 26.03.2022) «Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностей внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды», в том числе — по маркировке реализуемой воды и регистрации в информационной системе мониторинга?

Нормативные акты: Требования к бутилированной воде

Вода питьевая: нормы качества СанПиН: Статьи экологии ➕1, 18.

04.2022

По данным Счетной палаты РФ, от 30 до 40% россиян регулярно используют воду, которая не соответствует санитарным правилам и нормам (СанПиН). Основная причина этого — загрязнение мест водозаборов стоками и вредными веществами с сельхозугодий. Попадание бактерий и химикатов в питьевую воду приводит к росту показателей смертности (около 11 тыс. случаев в год) и заболеваемости (около 3 млн случаев ежегодно). Plus‑one.ru рассказывает, как воду проверяют на безопасность.

Фото: LordHenriVoton / iStock

По санитарным нормам и правилам питьевая вода проверяется после очистки до подачи в центральные трубопроводы. Также берутся пробы в узловых точках водопровода. В лабораторных условиях в образцах определяют около 100 показателей, их число зависит от места забора, методов обеззараживания и фильтрации.

На частоту контроля качества питьевой воды влияет источник, из которого ее набрали: подземные проверяют каждый сезон, а поверхностные — ежемесячно. При критическом содержании опасных веществ количество проб могут увеличить.

Как правило, надзорные службы контролируют следующие показатели качества питьевой воды:

1

Содержание химических веществ, в том числе ртути, свинца, железа, хлоридов.

2

Органолептические показатели (вкус, запах, мутность и др.). Воду наливают в стеклянную посуду, чтобы проверить ее прозрачность и убедиться в отсутствии осадка. Наличие посторонних запахов определяют при температуре образца 20 °C и 60 °C. После кипячения воду пробуют, она не должна иметь привкусов.

3

Концентрация органики, в том числе инсектицидов — линдана и ДДТ.

4

Следы реагентов, используемых для хлорирования, — связанного и остаточного хлора, хлороформа.

5

Физико-химические показатели — окисляемость, жесткость, кислотно-щелочной баланс, минерализация.

6

Радиологические показатели — загрязненность радиоактивными веществами, которые способны вызывать рак и другие заболевания.

Фото: bluecinema / iStock

Раньше бутилированная вода делилась на две категории — первая и высшая. Обе учитывали требования СанПиН к качеству питьевой воды, но первая категория набиралась из центрального водоснабжения, а высшая — из чистых природных источников.

С июля 2020 года эту классификацию отменили. Теперь питьевая вода делится на пять категорий:

1

Природная минеральная — из подземных источников. Должна иметь подтверждающие документы с формулой химического состава и экспертным заключением, что это минеральная вода.

2

Природная питьевая — может быть получена из поверхностных вод.

3

Питьевая купажированная. Смесь природных минеральных вод из разных источников или природной минеральной и природной питьевой.

4

Обработанная питьевая — из любого водозабора, прошедшая фильтрацию.

5

Для детского питания — природная вода без диоксида углерода и серебра в качестве консервантов, с содержанием фторид-иона в пределах 0,6–1,0 мг/л (для обычной воды допускается до 1,5 мг/л).

Фото: CasarsaGuru / iStock

Питьевую воду, набранную из рек, озер, родников и других поверхностных источников, проверяют на наличие возбудителей болезней и паразитов:

1

ОКБ, ТКБ — общие и термотолерантные колиморфные бактерии. Указывают на вероятность загрязнения воды содержимым канализационных стоков. Колиморфные бактерии вызывают острые кишечные заболевания.

2

Колифаги. Являются индикаторами загрязнения воды колибактериями и кишечными вирусами.

3

Цисты лямблий — одноклеточных паразитов. Вызывают лямблиоз — инфекцию, поражающую желудочно-кишечный тракт и желчевыводящие пути.

4

Споры сульфитредуцирующих клостридий. Попадают в водоемы с фекалиями, вызывают пищевые отравления.

При наличии в воде колиморфных бактерий (более двух на 100 мл) или колифагов проводятся анализы на обнаружение таких патогенов, как:

E. coli — кишечные палочки, способные стать причиной острых пищевых расстройств

энтеровирусы — вызывают целый ряд острых заболеваний, в том числе энтеровирусный менингит, полиомиелит, конъюнктивит

Чтобы выяснить уровень безопасности воды, выполняется подсчет числа колоний микроорганизмов в одном ее миллилитре. Перед этим образцы 24 часа выдерживают в питательной среде при температуре 37 °C. Полученные данные называют общим микробным числом. Его верхний допустимый предел — 50 единиц. Образцы с завышенными показателями подвергают более подробному анализу.

Какую воду пить лучше и полезнее

Как выбрать безопасную и чистую

Качество воды оценивается по СанПиН 2. 1.4.1074-01. Вот некоторые из нормативов:

pH (содержание ионов водорода): 6-7

общая минерализация: до 1000 (1500) мг/л

жесткость (концентрация минеральных солей и гидроксидов, в основном кальция и магния): до 7 (10) мг-экв./л

нитраты: до 45 мг/л

мышьяк: до 0,05 мг/л

медь: до 1,0 мг/л

свинец: до 0,03 мг/л

Значения, указанные в скобках, допустимы для отдельных территорий. Их перечень определяет главный санитарный врач России.

У питьевой воды не должно быть запаха и привкусов, или они должны быть практически не ощутимы. Не допускается наличие пленки и микроорганизмов, видимых невооруженным глазом.

По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам в питьевой воде должны отсутствовать колиморфные бактерии, цисты лямблий, колифаги, клостридии. При их наличии берутся повторные пробы с анализом концентрации хлоридов, нитратов, нитритов и азота.

Допустимые показатели радиационной безопасности воды:

a-радиоактивность — 0,1 Бк/л

b-радиоактивность —1 Бк/л

Если эти значения превышены, выполняется лабораторный анализ концентрации отдельных радионуклидов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Вера Жихарева

Оценка качества бутилированной питьевой воды Крыма – Системы мониторинга окружающей среды

прессгп

Н.М. Иванютин, С.В. Подовалова, А.А. Зубоченко

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», 295493, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 150.

E-mail: редколя @ почта . RU

DOI: 10.33075/ 2220-5861-2019-3-147-152

UDC 628.1.033/ 628.171.033/ 556.11

. исследование заключалось в комплексной оценке бутилированной воды производства Республики Крым, а также нескольких популярных марок воды из источников России («Святой источник») и Италии («ASQUA PANNA») с точки зрения их физиологическая полезность, с выявлением возможных рисков для здоровья потребителей. Для достижения этой цели в торговых сетях полуострова было закуплено 10 марок бутилированной воды. Также для сравнения была отобрана проба водопроводной воды, подаваемой населению Симферополя. Все пробы были переданы в аккредитованную лабораторию института (экспериментальная часть), где были определены следующие показатели: сухой остаток, рН, Са 2+ , Mg 2+ , Na + , K + , HCO 3 , SO 4 2- , Cl , PO 4 -, 3 2- .

   В результате сравнительного анализа полученного солевого состава исследуемых проб воды с действующими в РФ нормативами (СанПиН 2.1.4.1116–02 «Физиологическая полноценность», СанПиН 2.1.4.1074-01, ГН 2.1.5.1315 -03 «качество питьевой воды»), выявлены отклонения химического состава некоторых проб воды от требований стандартов на бутилированную воду, а также несоответствие состава, представленного на этикетке. Из 10 исследованных проб ни одна не соответствовала нормам «физиологически полной» воды. Все образцы имели низкое содержание хлоридов, сульфатов, калия, магния, натрия, кальция, минерализацию и рН. Также на этикетке отсутствовала информация о значении рН, который является одним из основных показателей, характеризующих качество используемой воды.

Ключевые слова: бутилированная вода , физиологическая полноценность, химический состав, здоровье населения, питьевая вода.

Полный текст в формате PDF

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. СанПиН 2. 1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Москва, 2002. С. 46.
  2. .

  3. Санитарные нормы . ГН 2.1.2.1315-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения. Минздрав России, 2003. С. 84.
  4. СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в тару. Контроль качества. Москва: Информ.- изд. центр Минздрава РФ, 2002. С. 74.
  5. .

  6. Алексашкин И.В., Дьяченко. Е. А. Филимонова, Ю. Е. Изучение эффективности фильтров для очистки водопроводной воды Питьевая вода. 2006. № 1. С. 24-31.
  7. Иванютин Н. М., Подовалова С. В. Оценка вод, используемых для питьевого водоснабжения населения Крыма, с точки зрения их физиологической полноценности // Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. 2017. № 3 (67). С. 22-30.
  8. Н.М. Иванютин, С.В. Подовалова  Физиологическая полноценность питьевой воды Крыма по химическому составу // Системы мониторинга окружающей среды. 2018. № 13 (33). С. 140-146.
  9. Теория физиологической ценности воды. [Электронный ресурс]. URL: https://ecoz.ru/articles/teoriya-fiziologicheskoy-polnocennosti-vody (дата обращения: 10.07.2019).
  10. Дунаева Е. А., Попович В. В., Мельничук А. Ю., Терлеев В. В. Качество питьевой водопроводной воды // Неделя науки 2017: материалы научного форума с международным участием. СПб.: Изд-во Политехнического института. УН-ТА. 2017. С. 258-260.

Селективное фотометрическое определение низких концентраций селена (IV) и селена (VI) в бутилированной питьевой воде

  1. Торрес, Дж., Пинтос, В., Гонзатто, Л., Домингес, С., Кремер, К., и Кремер, Э. , Chem. Геол., 2011, том. 288, нет. 1, с. 32.

    КАС

    Google ученый

  2. Агравал К., Патель Х.С. и Шривас К., Дж. Хазард. мат., 2009, т. 1, с. 161, вып. 2–3, с. 1245.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  3. Цинь Х., Чжу Дж., Лян Л., Ван М. и Су Х., Environ. Междунар., 2013, том. 52, с. 66.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  4. Винчети, М., Креспи, К.М., Бонвичини, Ф., Малаголи, К., Ферранте, М., Мармироли, С., и Стрэндж, С., Sci. Total Environ., 2013, vol. 443, с. 633.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  5. Селен в питьевой воде , Справочный документ для подготовки Руководства ВОЗ по качеству питьевой воды, WHO/SDE/WSH/03. 04/13/Rev/1, Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения, 2011 г.

  6. Интегрированные системы информации о рисках (IRIS) для Selenium , Вашингтон, округ Колумбия: Агентство по охране окружающей среды США (EPA), 2002.

  7. СанПиН (Санитарные нормы и правила) 2.1.4.1074-01 — Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Контроль качества , Москва: Минздрав РФ, 2002.

  8. СанПиН (Санитарные нормы и правила) 2.1.4.1116-02 — Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в тару. Контроль качества , Минздрав РФ, 2000.

  9. ГОСТ Р 54316-2011 — Воды минеральные питьевые природные. Общие технические условия , Москва: Изд. Стандартов, 2011.

  10. Martinez, F.A. и Charlet, L., Rev. Environ. науч. биотехнологии, 2009, т. 1, с. 8, нет. 1, с. 81.

    Артикул

    Google ученый

  11. Вен, Х. и Кариньян, Дж., Атмос. Окружающая среда, 2007, том. 41, нет. 34, с. 7151.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  12. Шабани А.М.Х., Дадфарния С. и Нозохор М., Spectrochim. Акта, часть А, 2013, том. 116, с. 1.

    Артикул

    Google ученый

  13. Xiong, C., He, M., и Hu, B., Talanta, 2008, vol. 76, нет. 4, с. 772.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  14. Карлсон, У. и Франкенбергер, В.Т., Ионы металлов в биологических системах , Нью-Йорк: Марсель Деккер, 1993.

    Google ученый

  15. Недзельски П. и Сепак М., Польский J. Environ. Стад. , 2003, том. 12, нет. 6, с. 653.

    КАС

    Google ученый

  16. Гарифзянов А.Р., Будников Г.К., Торопова В.Ф., Гайнутдинова Д.Ф., Завод. лаб., диаг. мат., 2001, вып. 67, нет. 1, с. 3.

    КАС

    Google ученый

  17. Уэйк, Б.Д., Боуи, А.Р., Батлер, Р.К.В., и Хаддад, П.Р., TrAC, Анализ тенденций. Chem., 2004, vol. 23, нет. 7, с. 491.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  18. Narayana, B. and Cherian, T., Indian J. Chem. Технол. , 2006, том. 13, нет. 5, с. 222.

    Google ученый

  19. Колтхофф И.М., Белчер Р. , Стенгер В.А. и Мацуяма Г., Volumetric Analysis , vol. 3: Методы титрования: реакции окисления-восстановления . New York: Interscience, 1957.

  20. Балыкин В.П., Ефремова О.А., Булатов А.В. // Вестн. Челябинск. Гос. ун-та, сер. 4: Хим., 2004, вып. 1, с. 46. ​​

    Google ученый

  21. Ханг, Р.Т. и Брингли, Г.В., Clays Clay Miner., 1970, vol. 18, нет. 4, с. 203.

    Артикул

    Google ученый

  22. Хуас А., Лаххеб Х., Ксиби М., Элалони Э., Гиллард К. и Херрманн Ж.-М., Заявл. Катал. Б, 2001, том. 31, нет. 2, с. 145.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  23. Tewan, B.B., Bull. хим. Технол. Maced., 2005, vol. 24, нет. 2, с. 109.

    Google ученый

  24. «>

    Катафиас А., Кита П. и Вжесез Г., Transition Met. хим., 2007, вып. 32, нет. 1, с. 31.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  25. Имперт О., Катафиас А., Кита П., Миллс А., Питкевич-Граччик А. и Вжещ Г., Dalton Trans., 2003, №. 3, с. 348.

    Артикул

    Google ученый

  26. Турьян Я.И. Окислительно-восстановительные реакции и потенциалы в аналитической химии . М.: Химия, 1989.

    Google ученый

  27. Крауч С.Р., Шилин А. и Киркор Э.С., Анал. Chem., 2000, vol. 72, нет. 12, с. 53.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  28. Катафиас А., Липинска М. и Струтински К., React. Кинет., мех. Катал., 2010, том. 101, нет. 2, с. 251.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  29. «>

    Хартли, Ф.Р., Берджесс, К., и Олкок, Р.М., Solution Equilibria , Чичестер: Эллис Хорвуд, 1980.

    Google ученый

  30. Дерффель, К., Statistik in der analytischen Chemie (Статистика в аналитической химии), Leipzig: Grundstoffindustrie, 1990, 5-е изд.

    Google ученый

  31. Крайнов С.Р., Рыженко Б.Н., Швец В.М., Геохимия подземных вод. Теоретические, прикладные и экологические аспекты (Геохимия подземных вод: теоретические, прикладные и экологические аспекты), М.: Наука, 2004.

    Google ученый

  32. Кумар А.Р. и Риязуддин, П., Дж. Хазард. мат., 2011, т. 1, с. 192, нет. 1, с. 263.

    КАС

    Google ученый

  33. Гмурман В.Е., Теория вероятностей и математическая статистика: Учеб. пособие для вузов (Теория вероятностей и математическая статистика: Учебное пособие для вузов), М.: Высшая школа, 2003, 9-е изд.

    Google ученый

  34. Цай Ю., Лин С., Хсу И. и Сунь Ю., Анал. Чим. Acta, 2014, том. 806, с. 165.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  35. Чжан Ю., Дуань Дж., Хе М., Чен Б. и Ху Б., 9 лет0127 Таланта, 2013, том. 115, нет. 3, с. 730.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  36. Се Ю. и Цзян С., Microchem. Ж., 2013, том. 110, с. 1.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  37. Куо, С.-Ю. и Jiang, S.-J., J. Chromatogr. А, 2008, том. 1181, нр. 1–2, с. 60.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  38. «>

    Джитмани К., Тешима Н., Сакаи Т. и Грудпан К., Таланта, 2007, том. 73, нет. 3, с. 352.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  39. Shih, T.-T., Hsu, I.-H., Wu, J.-F., Lin, C.-H., and Sun, Y.-C., J. Chromatogr. А, 2013, том. 1304, с. 101.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  40. Флор Г.Х., Иглесиас М., Роман-Росс Г., Корвини П.Ф.Х. и Ленц М., Хемосфера, 2011, том. 84, нет. 11, с. 1664.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  41. Берталино Ф.А., Торрьеро А.А.Дж., Салинас Э., Олсина Р., Мартинес Л.Д. и Раба Дж., Anal. Чим. Acta, 2006, vol. 572, нет. 1, с. 32.

    Артикул

    Google ученый

  42. Ашурния М. и Алиакбар А., Дж. Хазард. мат., 2010, т. 1, с. 174, вып. 1–3, с. 788.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  43. Ашурния, М. и Алиакбар, А., Дж. Хазард. мат., 2009, т. 1, с. 168, нет. 1, с. 542.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  44. Nascimento, P.C., Jost, C.L., Carvalho, L.M., Bohrer, D. и Koschinsky, A., Anal. Чим. Acta, 2009, том. 648, нет. 2, с. 162.

    Артикул

    Google ученый

  45. Рубинская Т.Б., Ковалева С.В., Кулагин Е.М., Гладышев В.П., J. Anal. Chem., 2003, vol. 58, нет. 2, с. 165.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  46. Стожко Н.Ю., Шалыгина Ж.В., Малахова Н.А., J. Anal. Chem., 2004, vol. 59, нет. 4, с. 374.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  47. «>

    Зайцев Н.К., Осипова Е.А., Федулов Д.М., Еременко Е.А., Дедов А.Г., Дж. Анал. хим., 2006, том. 61, нет. 1, с. 77.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  48. Стожко Н.Ю., Моросанова Е.И., Колядина Л.И., Фомина С.В., J. Anal. хим., 2006, том. 61, нет. 2, с. 158.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  49. Кула И., Арслан Ю., Бакирдере С., Атаман О.Ю., Спектрохим. Acta, 2008, том. 63, нет. 9, п. 856.

    Артикул

    Google ученый

  50. Малеки Н., Сафави А. и Дорудманд М.М., Таланта, 2005, том. 66, нет. 4, с. 858.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  51. Мартинис, Э.М., Эскудеро, Л.Б., Бертон, П., Монастерио, Р.П., Филиппини, М.Ф., и Уиллоуд, Р.Г. , Таланта, 2011, том. 85, нет. 4, с. 2182.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  52. Саундераджан С., Кумар Г.К. и Удас А.С., Дж. Хазард. мат., 2010, т. 1, с. 175, вып. 1–3, с. 666.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  53. Бидари А., Джахроми Э.З., Ассади Ю. и Хоссейни М.Р.М., Microchem. Дж., 2007, т. 1, с. 87, нет. 1, с. 6.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  54. Гасемиа Э., Наджафи Н.М., Раофие Ф. и Гассемпур А., 9 лет0127 Дж. Азар. мат., 2010, т. 1, с. 181, вып. 1–3, с. 491.

    Артикул

    Google ученый

  55. Шлахта, М. и Чубарь, Н., Chem. англ. Ж., 2013, том. 217, с. 159.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  56. «>

    Афхами А. и Мадракиан Т., Таланта, 2002, том. 58, нет. 2, с. 311.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  57. Реванасиддаппа, Х.Д. и Кумар, Т.Н.К., Анал. Биоанал. Chem., 2002, vol. 374, нет. 6, с. 1121.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  58. Mathew, M. and Narayana, B., Indian J. Chem. Технол. , 2006, том. 13, нет. 9, с. 455.

    КАС

    Google ученый

  59. Реванасиддаппа, Х.Д. и Кумар, Т.Н.К., Анал. наук, 2001, том. 17, нет. 11, с. 1309.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  60. Реванасиддаппа, Х.Д. и Даянанда, Б.П., 90 127 центов. Евро. J. Chem., 2006, vol. 4, нет. 4, с. 592.

    КАС

    Google ученый