Содержание
Водоподготовка. Требования к качеству бутилированной воды. СанПиН 2.1.4.1116-02
Документом, определяющим требования к качеству бутилированной воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1116-02″Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.»
Этими требованиями должны руководствоваться все организации, деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также организации, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор.
В зависимости от состава, бутилированную воду подразделяют на две категории:
- первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
Таблица 1. Требования к органолептическим свойствам воды и содержанию основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.
Показатели | Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
| Показатель вредности | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
I. Критерий эстетических свойств | |||||
I. а. Органолептические показатели | |||||
Запах при 20° С | баллы | 0 | 0 | Орг. | — |
При нагревании до 60° С | 1 | 0 | |||
Привкус | 0 | 0 | Орг. | — | |
Цветность | градусы | 5 | 5 | Орг. | — |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | Орг. | — |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | Орг. | — |
I. б. Показатели солевого состава | |||||
Хлориды | мг/л | 250 | 150 | Орг. | 4 |
Сульфаты | 250 | 150 | Орг. | 4 | |
Фосфаты (РО4) | 3,5 | 3,5 | Орг. | 3 |
«с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.
Таблица 2. Требования к содержанию основных солевых компонентов, токсичных металлов, токсичных неметаллических элементов и галогенов, органических веществ.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
II. Критерии безвредности химического состава | |||||
II.а. Показатели солевого и газового состава | |||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с. -т. | 2 |
Нитраты (по NO3) | мг/л | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN(-)) | мг/л | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
Сероводород (H2S) | мг/л | 0,003 | 0,003 | орг.зап. | 4 |
II.б. Токсичные металлы | |||||
Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Барий (Ba) | мг/л | 0,7 | 0,1 | с. -т. | 2 |
Берилий (Be) | мг/л | 0,0002 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | мг/л | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Кобальт (Co) | мг/л | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Литий (Li) | мг/л | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn) | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | мг/л | 1 | 1 | орг. | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) | мг/л | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
Натрий (Na) | мг/л | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
Селен (Se) | мг/л | 0,01 | 0,01 | с. -т. | 2 |
Серебро (Ag) | мг/л | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
Свинец (Pb, суммарно) | мг/л | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Стронций (Sr(2+)) | мг/л | 7 | 7 | с.-т. | 2 |
Сурьма (Sb) | мг/л | 0,005 | с.-т. | 2 | |
Хром (Сr(6+)) | мг/л | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
Цинк (Zn(2+)) | мг/л | 5 | 3 | орг. | 3 |
II.в. Токсичные неметаллические элементы | |||||
Бор (В) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As) | мг/л | 0,01 | 0,006 | с.-т. | 2 |
Озон*** | мг/л | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
II.г. Галогены | |||||
Бромид-ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | мг/л | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
II.д. Показатели органического загрязнения | |||||
Окисляемость перманганатная | мг O2/л | 3 | 2 | — | — |
Аммиак и аммоний-ион | мг/л | 0,1 | 0,05 | ||
Нитриты (по NO2) | мг/л | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | — | — |
Поверхностно-активные вещества | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | — |
Нефтепродукты | мг/л | 0,05 | 0,01 | орг. | |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг.зап. | 4 |
Хлороформ | мкг/л | 60 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромоформ | мкг/л | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
Дибромхлорметан | мкг/л | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромдихлорметан | мкг/л | 10 | 1 | с. -т. | 2 |
Четыреххлористый углерод | мкг/л | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
Формальдегид | мкг/л | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
Бенз(а)пирен | мкг/л | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Ди(2-этилгексил)фталат | мкг/л | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Гексахлорбензол | мкг/л | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | мкг/л | 0,5 | 0,2 | с. -т. | 1 |
2,4 -Д | мкг/л | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
Гептахлор | мкг/л | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
Атразин | мкг/л | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Симазин | мкг/л | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
II. е. Комплексные показатели токсичности | |||||
По cумме NO2 и NO3 | единицы | < 0,5 | < 0,1 | — | — |
По cумме тригалометанов | мкг/л | < 0,5 | < 0,1 | — | — |
Таблица 3. Требования по радиационной безопасности.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Показатели радиационной безопасности | ||||
Удельная суммарная альфа — радиоактивность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |
Удельная суммарная бета-радиоактивность | Бк/л | 1 | 1 | радиац. |
Таблица 4. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод | |
Первая категория | Высшая категория | ||
IV.a. Бактериологические показатели: | |||
ОМЧ при температуре 37°C | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 |
ОМЧ при температуре 22°C | не более 100 | не более 100 | |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | |
IV. б. Вирусологические показатели: | |||
Колифаги | БОЕ/100 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
IV.в. Паразитарные показатели: | |||
Ооцисты криптоспоридий | кол-во/50 л | отсутствие | отсутствие |
Цисты лямблий | кол-во/50 л | отсутствие | отсутствие |
Яйца гельминтов | кол-во/50 л | отсутствие | отсутствие |
Предлагаем Вашему вниманию статью наших специалистов Водоподготовка для производства бутилированной питьевой воды.
С оборудованием по очистке питьевой воды Вы можете ознакомиться на странице Установки обратного осмоса.
Среди наших клиентов — большое количество компаний, занимающихся розливом бутилированной питьевой воды. Отзывы некоторых из них можно посмотреть на странице Отзывы клиентов.
Если у Вас возникли вопросы — позвоните или напишите нам!
Мы будем рады сотрудничеству с Вашей компанией!
Бутилированная вода: категории, нормы и требования
Обычная вода — самый уникальный пищевой продукт. В чистой природной воде растворены микро- и макроэлементы, несущие пользу организму человека, обеспечивающие хорошее здоровье. Загрязнённость окружающей среды, ежегодное ухудшение экологии привели к тому, что жидкость, добытую из поверхностных источников или текущую из крана, пить опасно: она нуждается в дополнительной очистке. Потребители стали покупать продукцию, упакованную в бутылки (бутилированную воду), которая считается наиболее безопасной, соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, установленным законодательством.
Характеристики воды бутилированной
Самая ценная живительная влага добывается в экологически чистых заповедных зонах из высокогорных ледниковых массивов и из глубин земли — из качественных водоносных слоёв, не загрязненных талыми водами. В отличие от централизованного водопроводного водоснабжения её не хлорируют. Многие до сих пор спорят, что же лучше: фильтрованная или бутилированная?
Производство бутилированной воды
Этапы получения бутилированного продукта на основе системы очистки бутилированной воды:
- Очистка от механических/химических вредных примесей с помощью фильтрования.
- Получение очищенной воды на установках обратного осмоса с линией подмеса для возможности регулирования жесткости и минерализации воды.
- Обработка ультрафиолетом для обеззараживания.
- Подача в резервуары.
- Розлив в стеклянные или пластиковые бутылки емкостью 0,33–19 литров.
- Укупоривание, упаковка.
В зависимости от вида очистки и дополнительной обработки содержимое бутылочной тары может быть предназначено для хозяйственного или для персонального употребления.
Виды бутилированной воды
Разновидности воды, разлитой в бутылки:
- Питьевая в небольшой посуде — для утоления жажды.
- Бутилированная в большую тару — для приготовления еды.
- Очищенная — прошедшая особую очистку.
- Артезианская — добывающаяся из недр глубоко залегающих пластов.
- Ледниковая — с горных вершин.
- Ключевая — из родников.
- Минерализованная — с добавками полезных минералов.
- Газированная — насыщенная углекислотой.
Многоразовая тара после каждого использования проходит тщательную дезинфекцию, поэтому вода из бутылок менее безопасна, чем из водопровода. Однако, и платить за бутилированную воду приходится больше, чем за водопроводную.
Категории бутилированной воды
Для расфасованной питьевой воды предусмотрено деление на две категории — первую и высшую. Бутилированная вода по категориям отличается технологией производства, присутствием биогенных микроэлементов, способами и интенсивностью обработки перед розливом. Различия между категориями не только во вкусе или пользе для организма. Качественные продукты, производящиеся в благополучных санитарных зонах, намного выше по цене.
Вода бутилированная 1 категории
Столовая вода добывается из неглубоких скважин, из защищенных открытых водоисточников. Вода первой категории проходит определенную очистку — например: снижение концентрации солей, уменьшение жесткости за счет нанофильтрации, декарбонизации, обратного осмоса. Обрабатывается УФ лучами, минерализуется. Она безопасна для здоровья, соответствует нормативным требованиям, используется для питья или приготовления блюд. Спросом пользуются: «Шишкин лес», «Липецкий Бювет», «Калинов родник».
В этой категории бутилированной воды возможен розлив обычной водопроводной воды. Но в каких случаях бутилированная вода может быть водопроводной? Только после обработки на сорбционных фильтрах. Допускается незначительное отклонение от стандартов — недостаток или переизбыток минералов, остаточное количество хлора.
Требования к бутилированной воде высшей категории
Это вода из ключевых или артезианских источников, с высокогорных ледников. Приятная на вкус, без цвета, запаха, послевкусия. Бутилированная вода высшей категории абсолютно безопасна и особенно полезна для организма из-за содержания ценных химических элементов. Жидкость подвергается деликатной очистке от минеральных солей, газов, микроорганизмов. Насыщается ионами серебра. Её целесообразно использовать для детского питания, приготовления напитков, пищевого льда. Нормы бутилированной воды высшей категории для детей ни чем не отличаются от норм такой же воды для взрослых. Рейтинг самой популярной и безопасной продукции в 2020 г. возглавляют марки: «Сенежская», «ВкусВилл», «Святой источник».
Производители должны указывать следующие характеристики питьевой бутилированной воды: из какого источника получен их продукт, как производилась очистка, минерализация природная или искусственная. Чем глубже расположены водоносные слои, тем меньше в них техногенных примесей. Добытую воду подвергают мягкой, щадящей обработке, при которой сохраняется высокая питательная способность, сберегаются целительные свойства за счет природной сбалансированности микроэлементов.
Требования для бутилированной воды
Методы санитарно-биологического анализа, контроля качества воды, содержания отдельных микроэлементов изложены во многих ГОСТ, разработанных ещё в СССР, а позднее в РФ. Также там указаны нормы содержания различных веществ для бутилированной воды.
Нормы СанПиН на бутилированную воду
Основной нормативный документ для изготовителей разливной и упакованной продукции — СанПиН 2. 1.4.1116-02. В нем даются требования к питьевой бутилированной воде, а именно к минеральному составу, гигиенической безопасности, качеству воды, разлитой в отдельные емкости. Санитарные нормы, разработанные российским НИИ, использованы в 2010 г. при создании пакета документации Таможенного союза.
Требования СанПиН бутилированной воды включают безопасность по различным показателям:
Основные показатели | Нормативы |
Органолептические свойства | Отсутствие запаха при температуре 20°С. Для 1 категории допустим едва уловимый аромат при нагревании. Мутность — 05 и 1 ЕМФ |
Органическое загрязнение | 0,005–01 мл/л |
Вирусологические, бактериологические показатели | Должны полностью отсутствовать |
Солевой, газовый, микро-макро-элементный состав | Соответствует нормативам |
Минерализация (количество минералов на 1 л) | 0,5 для высшей, 1 г для первой категории |
Радиационные показатели | 0,1–1 бк/л |
Жесткость | Не выше 7 мг-экв/л |
Содержание токсичных металлов, галогенов, неметаллических элементов | Не может превышать установленные нормы |
Консерванты | Допускается использовать йод, серебро, диоксид углерода |
Лабораторную проверку на соответствие нормам воды бутилированной производят по 67 показателям, из них: 2 радиологических, 10 микробиологических, 55 токсикологических.
Требования бутилированной воды по техническому регламенту
С 2019 действует Технический Регламент ЕАЭС 044-2017, ужесточающий требования к безопасности расфасованной в тару природной, обработанной, купажированной питьевой воды. Он распространяется на продукты, полученные из естественных минеральных источников (столово-лечебные воды) и на искусственно минерализованные.
В ТР даны технические характеристики бутилированной воды и следующие рекомендации:
- по производству;
- расфасовке;
- маркировке;
- транспортировке;
- хранению;
- продаже;
- утилизации.
Добыча, розлив и реализация воды в бутылках разрешены компаниям, имеющим декларации о соответствии. На продукты, предназначенные для детского питания или употребления минводы с лечебной целью, необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации.
Водопроводная, фильтрованная или бутилированная вода
Питьевая вода бывает трех видов: водопроводная, фильтрованная и бутилированная. Городские водоканалы доводят воду до норм СанПиН и подают ее конечным потребителям, то есть нам с вами. Однако, пить такую воду мы не советуем. Водопроводная вода часто имеет привкус и запах хлорки, железа. Для тех, у кого скважина целесообразнее будет установить систему водоочистки для частного дома. Бутилированная вода хороша для офисов, небольших кафе и ресторанов, где от качества воды зависит вкус приготовленных блюд, чистота льда. Нельзя дать однозначный ответ, что лучше бутилированная вода, фильтрованная или водопроводная.
Мы знаем все о требованиях к питьевой бутилированной воде
По нормам ГОСТ, ТУ, СанПиН в бутилированной воде не должно быть сторонних вредных примесей, вирусов, болезнетворных бактерий. При розливе она должна быть стерильной, обладать антисептическими свойствами, соответствовать заявленному сроку годности.
Контролирующие инстанции предъявляют к бутилированной воде более жесткие гигиенические требования, чем к водопроводной питьевой воде. При оформлении сертификата качества на получение воды первой и высшей категории Роспотребнадзор на протяжении года периодически проверяет пробы из источника, прежде чем выдаст заключение.
По требованиям ТР ЕАЭС производить и реализовать расфасованный продукт по имеющимся старым документам можно до 1 июля 2020 г. До завершения переходного периода необходимо заново подтвердить оценку соответствия. Чтобы без проблем получить декларацию или свидетельство, воспользуйтесь нашим оборудованием для качественной очистки воды. Просто оставьте заявку на нашем сайте, по электронной почте [email protected] или по номеру телефону 8-499-391-39-59.
База знаний | Стандарты
Стандарты в области качества воды
ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа
ГОСТ 24481-80 Вода питьевая. Выборка
ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Выборка
ГОСТ 4192-82 Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ
ГОСТ Р 51871-2002 Установки водоподготовки. Общие требования и методы определения эффективности
ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Понятия и определения
ГОСТ 27065-86 (СТ СЭВ 5184-85. ) Качество воды. Понятия и определения
ГОСТ 17.1.1.02-77. Защита природы. Гидросфера. Классификация водоемов
ГОСТ 17.1.3.07-82. Защита природы. Гидросфера. Порядок контроля качества воды в водохранилищах
ГОСТ 17.1.3.04-82. (СТ СЭВ 3077-81) Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к контролю поверхностных и подземных вод от загрязнения пестицидами
ГОСТ 17.1.3.05-82. (СТ СЭВ 3077-81) Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных и подземных вод от загрязнения нефтью и нефтепродуктами
ГОСТ 17.1.5.04-81. Защита природы. Гидросфера. Приборы и сооружения для отбора проб природных вод, их первичной очистки и хранения. Основные Характеристики
ГОСТ 17.1.5.05-85. Защита природы. Гидросфера. Общие сведения о отборе проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков
ГОСТ 17.1.5.01-80. Защита природы. Гидросфера. Общие сведения о отборе проб донных отложений водных объектов для анализа загрязнения
ГОСТ 17. 1.1.01-77. Защита природы. Гидросфера. Использование и охрана водных ресурсов. Основные термины и определения
ГОСТ 17.1.2.03-90. Защита природы. Гидросфера. Критерии и показатели качества оросительной воды
ГОСТ 17.1.3.08-82. Защита природы. Гидросфера. Правила контроля качества морской воды
ГОСТ 2874-82. Питьевая вода. Гигиенические требования и контроль качества
ТДС-2761-84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические и технические требования и правила выбора
Стандарт RU’z ДСт 950-2011. Питьевая вода. Гигиенические требования и контроль качества
ГОСТ РУз ДСт 951-2011 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические и технические требования и правила выбора
Стандарт RU RH 84.3.7.-2004. Порядок разработки и оформления проектов нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и на грунт
СТ РК Р 51592-2003 Вода. Общие требования к организации и методам контроля качества воды
СТ КР МУ 64-04. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого и рекреационного назначения. 2004.
СТ КР Ориентировочно допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в водных объектах, используемых в хозяйственно-питьевых и рекреационных целях
СТ КР Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого и рекреационного назначения на охраняемой территории хранения и уничтожения химического оружия
СТ РК Санитарные правила. Санитарно-эпидемиологические требования к источникам воды, хозяйственно-питьевому водоснабжению, рекреационному использованию и безопасности водных объектов
Методические документы
РД 52.24.309-92. Организация и проведение мониторинговых наблюдений за загрязнением поверхностных вод в сети Роскомгидромета
РД 52.24.66-86. Система контроля точности измерений загрязнения контролируемой среды
РД 52.24.508-96. Организация и функционирование подсистемы мониторинга состояния трансграничных поверхностных вод
РД 52. 24.603-2002. Метод комплексной оценки загрязнения поверхностных вод по гидрохимическому показателю
РНД 01.01.03-94 Правила охраны поверхностных вод в Республике Казахстан
Правила разработки и принятия нормативов предельно допустимого вредного воздействия на водные объекты
Правила разработки, утверждения и утверждения требований нормативно-технического, санитарно-эпидемиологического и метрологического обеспечения контроля и учета воды
Методические указания и рекомендации
Методические указания по организации системы наблюдений и контроля за качеством воды в водных объектах и водотоках в сети Госкомгидромета ОГСНК.
Временные методические указания для гидрометеорологических станций и постов по отбору проб воды и почвы на химические и гидробиологические анализы и проведению анализов первых суток.
Методические рекомендации Госкомгидромета по развернутой комплексной оценке качества поверхностных и морских вод
Методические рекомендации по анализу причин экстремальных значений загрязнения окружающей среды. Опубл. по Гидрометеоиздату.
Руководства
Руководство по химическому анализу поверхностных вод
Руководство по отбору проб воды и донных отложений в рамках региональной сети мониторинга качества вод бассейна Аральского моря. САНИГМИ.
Санитарные правила и нормы
СанПиН 4630-88. Санитарные правила и нормативы охраны качества поверхностных вод от загрязнения
СанПиН 2.1.4.559-96. Санитарные правила и нормы
СанПиН 3.01.067.97. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 3.01.068.97. Защитные зоны питьевой воды
СанПиН 3.02.002.04. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения
СанПиН 3.02.003.04. Санитарно-эпидемиологические требования к охране поверхностных вод от загрязнения
Другие документы
Гигиенические нормативы (утверждены Приказом Главного санитарного врача Кыргызской Республики):
- Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в водных объектах, используемых в хозяйственно-питьевых и рекреационных целях
- Ориентировочно допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в водоемах, используемых в хозяйственно-питьевых и рекреационных целях
- Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого и рекреационного назначения на охраняемой территории хранения и уничтожения химического оружия
Приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 июня 2004 года № 506 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов для хозяйственно-питьевого водоснабжения и мест рекреационного водопользования
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 февраля 2005 года № 63 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию охранных зон питьевой воды
Приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 мая 2005 года № 229 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Санитарно-эпидемиологические требования к нецентрализованному хозяйственно-питьевому водоснабжению
Приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 марта 2005 года № 147 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов на питьевую воду
Инструкция О разрешительном порядке и утверждении технических условий на присоединение объектов к системам водоснабжения и водоотведения в городах и районных центрах Республики Казахстан (утверждена приказом Председателя
Комитет жилищно-строительной политики Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, 30 декабря 1997 г. )
Анализ бутилированной воды / Аналитические услуги / Услуги
Анализ бутилированной воды / Аналитические услуги / Услуги | Аутсорсинг НИОКР
- Аутсорсинговые услуги НИОКР
- Услуги
- Аналитические услуги
- Анализ бутилированной воды
- Рейтинг:
- (0 / 5)
класс=»vcenter»>
Быстрый заказ
Описание
Анализ проводится лабораторией Академлаб в соответствии с нормами СанПиН 2.1.4.1116-02. Обычно питьевой водой считается вода из-под крана. Но сегодня в качестве питьевой воды все чаще используется бутилированная вода. Это вода, расфасованная в тару поставщика. Она продается в магазинах, ее заказывают у поставщиков «чистой воды» домой или в офис. Такая вода делится на две категории: высшую и первую. Требования к качеству зависят от категории.
Анализ бутилированной воды, определяемые индикаторы
Показатели анализа питьевой бутилированной воды регламентируются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в тару. Контроль качества». Лаборатория «Академмблаб» предлагает анализ воды, расфасованной в баке, по 15 основным показателям из СанПиН:
PH (pH)
Общая жесткость
Мутность
Цветность
Перманганатное окисление
Алюминий
Утюг
Марганец
Нитраты
Щелочность, карбонаты, бикарбонаты
Сульфаты
Хлориды
Аммиак и ионы аммония
Нитриты
Сухой остаток
См. также:
Анализ воды из колодцев и колодцев
Анализ водопроводной воды
Анализ сточных вод
Для выбора фильтра
Анализ природной воды
Сдать воду на анализ
Анализ воды, цена.