Сахар спирт вода: Рецепт домашней водки — АлкоХакер

Рецепт домашней водки — АлкоХакер

Главная » Образование » Рецепт домашней водки



Образование9.1к.






Сегодня довольно много людей не доверяют магазинной водке. Мало ли, что туда добавляют. Но это не причина бросать пить. Ведь водку можно сделать самому. Причем под свой вкус.

Начнем с рассказа об ингредиентах. Казалось бы, это лишь спирт и вода. Но есть ряд нюансов.

Спирт

Спирт рекомендуем брать высшей очистки, марок «Экстра», «Базис», «Люкс» и «Альфа». Лучшим считается «Альфа».

Если вы не уверены в качестве спирта, лучше перестраховаться. Пьют только этиловый спирт. Метиловый спирт – это яд даже в малых дозах. Причем по вкусу, цвету и запаху они не отличаются. Но способы есть:

1. Опустите в спирт раскаленную медную проволоку. Метиловый сразу же даст резкий неприятный запах. Этиловый никакого особенного запаха не даст.

2. Налейте спирт в блюдечко и подожгите. От этилового – пламя синее. От метилового – зеленоватое.

3. В стопку со спиртом погрузите кусочек сырого картофеля. В этиловом спирте ничего не произойдет. Метиловый же спирт придаст картофелю розоватый цвет.

Помните о первых симптомах отравления метиловым спиртом: рвота, вялость, боль в пояснице, животе и голове, затрудненное дыхание. Если вы отравились метанолом, выпейте настоящей водки и вызовите «скорую».

Вода

Тоже не все так просто. Вкус от воды зависит даже в большей степени, чем от спирта. Если вы разбавите, скажем, водой из-под крана, водочка, мягко говоря, пойдет тяжело.

Фокус в том, что в воде должно быть как можно меньше соли. При этом дистиллированную воду брать не стоит. Она просто будет плохо смешиваться со спиртом. Это касается и кипяченой воды.

Лучший вариант – купить воду в магазине. Причем настоятельно рекомендуем брать воду для детей. Она самая мягкая.

Добавки

Как ни старайся, водка получится мерзкой. К тому же разбавленный спирт сушит язык – неприятное ощущение. Вкус можно сделать гораздо приятнее кое-какими добавками.

На 1 литр уже готовой водки нам понадобится 1 столовая ложка обычного сахара. Мелочь, а разница будет огромной. Вместо сахара можно добавить 5 мг глицерина или 15-20 мл аптечной глюкозы.

Что выбрать, решайте сами. Но при производстве дорогой водки используют глюкозу.

Дополнительно можно выжать сок из среднего по величине лимона. Это тоже смягчит вкус водки.

Процесс пошел

Для начала нужно определиться, насколько крепкую водку мы хотим получить. Кто-то любит 35 градусов, кто-то – 50. Консерваторы же признают только канонические 40 градусов.

Так или иначе, нужно подсчитать, в каких пропорциях разбавлять. Для этого существуют формулы и онлайн-сервисы. А можно обратиться к таблице Фертмана. Каждый столбец в ней показывает, сколько градусов в нашем спирте. Строка – сколько градусов мы хотим получить в водке. На пересечении – сколько миллилитров воды для этого нужно добавить в 100 мл спирта.

Наливаем нужное количество воды в банку, кастрюлю, или в чем вы там собрались смешивать? Добавляем смягчители (глюкозу, лимонный сок и так далее). Аккуратно перемешиваем.

Внимание! Спирт тонкой струей вливается в воду! Ни в коем случае не наоборот! Чтобы объяснить, почему это делается, придется обратиться к сложным химическим терминам. Водка – это смесь 3-х и 12-х водных гидратов. Чтобы их получить, нужно добиться термодинамического равновесия. А это возможно только при медленном процессе растворения.

Звучит заумно, но любой химик-технолог вам подтвердит, что при вливании воды в спирт вместо качественной водки вы рискуете получить вонючую бурду из моногидратов.

Когда спирт уже влит, закройте плотно закройте сосуд и взбалтывайте смесь пару минут.

Последний штрих

Далее водку следует отфильтровать. Дедовский метод – пропустить раствор через таблетки активированного угля, завернутые в вату. Но он малоэффективен. Гораздо лучше с задачей справляется любой кухонный фильтр для воды типа «Аквафор».

Далее водку разливают по бутылкам и кладут в холодильник на 3 дня. А лучше на недельку. Да, это тоже благотворно повлияет на ее вкус.

Остается только подобрать хорошую закуску. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Ваш АлкоХакер



Водка Своими руками

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )






Поделиться:


Расчет сахара для браги и сусла, таблица сахаристости

Предновогодний SALE на пивоварение

Перезвоните мне

Книга знаний

Содержание

  • Расчет — сахар/дрожжи/литры
    • Для 14 % об
    • Пример расчета
    • Таблица (сахаристость сырого сырья)


Сколько сахара необходимо иметь в 1 литре сусла (водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию)?


Теоретически, ровно столько, сколько могут переработать в спирт ваши спиртовые дрожжи.


В реальности все значительно труднее. Для правильного расчета необходимо знать количество сахара в 1 литре раствора. Потом рассчитать необходимое добавочное количество сахара. И добавить. С учетом добавленной в сусло воды, если таковое имело место быть.


Из 100 г сахара получается примерно 60 г спирта. Таким образом, если в одном литре сусла содержится 100 г сахара, то полученный после сбраживания продукт будет иметь 6 градусов крепости. Теперь несложно пересчитать сахар на производительность наших дрожжей, для начала, по самому общему пределу.

Расчет — сахар/дрожжи/литры

Для 14 % об


140 / 0,6 = 233.3 грамма сахара в 1 литре сусла.


Вот тут, внимание. Не НА литр, а В литре… Это означает, что в каждом литре сусла содержится 233 грамм сахара, а остальные — 766 грамм, это сок и вода. Чтобы узнать сколько добавлять сахара НА 1 литр смеси сока, нам необходимо сделать пересчет:


(233 г / 766 г) x 1000 = 304 грамм сахара на 1 литр.


Далее вычтем собственный сахар плодов. И добавление полного расчетного количества сахара приведет к появлению остаточного сахара в готовом виноматериале. А это значительное количество. Сахаристость сырья может доходить до 20%. На практике дрожжи могут переработать не более 300–350 грамм сахара в литре сусла (и лучше последние 100–150 грамм вводить после стадии бурного брожения).


Если сахаристость нашего сырья составляет примерно 6–8%. Добавление воды в сок еще более снижает содержание сахара. Но, все же, в готовой смеси сахар будет в пределах 3–6%. То есть от 30 до 60 грамм в 1 литре смеси.


Вот это количество и надо вычесть из расчетного значения:

304−30 = 274 грамм сахара на 1 литр.

Из цифры в 250 г на 1 литр, необходимо исходить в расчете добавки сахара в сусло. И опять заметьте, в 1 литр сусла, а не 1 литр сока. Конкретная цифра для добавляемого сахара уточняется в каждом конкретном случае по таблице (где указана сахаристость продуктов). Любой расчет идет на объем готового сусла. Весь расчет должен начинаться с него. С учетом осадка. Он уходит из готового продукта. Но, его придется учитывать. Сахар он забирает.

Пример расчета


Мы хотим получить примерно 5 литров сусла для заливки в бутыль от питьевой воды. Для начала рассчитаем количество смеси сока и воды без сахара:

  1. Без сахара:

    5 л x (1−0,25) = 3,75 литра.
  2. На это количество жидкости и считаем сахар:

    0,275 x 3,75 = 1,03 кг сахара.
  3. Суммируем жидкость и сахар:

    1,03 + 3,75 = 4,78 литра сусла.
  4. Теперь, при желании можно внести поправки и довести количество расчетного сусла до 5 литров, но не забывайте про стадию бурного брожения. В этот период пена занимает приличный объем, и если мы его не учтем, то она попросту будет выползать из бутыли…
  5. Из этого количества осадок может составить около 0,3 литра. Он из расчета отнимается:

    4,78−0,3 = 4,48 литра


Таким образом, в 5-ти литровой бутыли готового сухого виноматериала будет около 4,5 литров. С крепостью 14 . Если вы знаете качество ваших дрожжей, то количество сахара можно увеличить, например, до 1,1 кг на 5-литровую бутыль. Это добавит крепости вину на 0,1 градуса. Можно и больше, но в этом случае лучше сделать перерасчет. И потом пользоваться полученными данными с уточнениями и дополнениями…

Таблица (сахаристость сырого сырья)

















Содержание сахара, %

Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр

сырьё

диапазон

среднее

диапазон

среднее

Яблоки

6-15

10

3-6

5

Абрикосы

4-14

7

3-7

4

Груша

6-14

7

3-7

4

Ежевика

4-7

5,5

-

3

Малина

4-6

5,5

-

3

Красная смородина

4-9

4,5

-

3,5

Чёрная смородина

4-9

6,5

-

3,5

Черешня

6-18

11

4-9

6

Персик

7-12

8

-

4,7

Слива

6-15

8

4-8

-

Ягоды можжевельника

-

20

10-11

-

Топинамбур

13-18

14

4-10

8

Виноград

9-19

14

4-10

8

    Пожалуйста, оцените нашу статью:
    Для авторизованных пользователей

    Средний рейтинг:

    Оценок: 8

    Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

    Читайте также

    Что такое сахарные спирты и полезны ли они для замены сахара?

    Сахарные спирты, такие как сорбит, добавляют в пищевые продукты для придания им сладкого вкуса в качестве альтернативы обычному сахару. В этой статье рассматривается, что такое сахарные спирты, как они влияют на здоровье и какие недостатки следует учитывать, если вы решите добавить их в свой рацион.

    Стремясь к более здоровому питанию, многие люди сокращают потребление добавленных сахаров.

    Это привело к всплеску популярности заменителей сахара, таких как сахарные спирты.

    Сахарные спирты добавляют в пищевые продукты, включая смеси для выпечки, крупы и мороженое, чтобы придать им сладкий вкус без отрицательных побочных эффектов, связанных с обычным сахаром.

    Это более здоровая альтернатива обычному сахару, но некоторые люди могут задаться вопросом, как они влияют на организм и вызывают ли какие-либо побочные эффекты.

    В этой статье рассказывается, что такое сахарные спирты, как они влияют на здоровье и какие недостатки следует учитывать, если вы решите добавить их в свой рацион.

    Сахароспирты или полиолы представляют собой углеводы. Как следует из названия, они представляют собой гибриды молекул сахара и молекул спирта.

    Некоторые сахароспирты, такие как эритрит и сорбит, естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты и овощи. Однако сахарные спирты, которые многие компании используют для подслащивания пищевых продуктов, производятся в промышленных масштабах различными способами (1, 2).

    Хотя некоторые люди думают, что они являются подсластителями с нулевой калорийностью, сахарные спирты считаются низкокалорийными подсластителями (LCS) (1, 2).

    Сахарные спирты примерно на 25–100 % слаще сахара, но они менее калорийны и не имеют таких негативных последствий, как обычный сахар, таких как развитие кариеса и значительное повышение уровня сахара в крови (2).

    Они считаются низкоусвояемыми углеводами, а это означает, что когда вы их едите, ваш тонкий кишечник не усваивает их полностью. Вместо этого они попадают в толстую кишку, где их ферментируют бактерии.

    Клетчатка и резистентный крахмал также считаются низкоусвояемыми углеводами.

    Интересно, что, подобно клетчатке, некоторые сахарные спирты могут способствовать здоровью пищеварительной системы, способствуя росту полезных бактерий (2).

    Currently, eight sugar alcohols are approved for human consumption (3, 4):

    • erythritol
    • hydrogenated starch hydrolysates
    • isomalt
    • lactitol
    • mannitol
    • maltitol
    • sorbitol
    • xylitol

    Of these , ксилит, эритрит и мальтит наиболее широко используются в пищевой промышленности. Это потому, что их вкус больше всего напоминает вкус обычного сахара (5).

    Поскольку химическая структура сахарных спиртов аналогична структуре сахара, они активируют рецепторы сладкого вкуса на вашем языке (6, 7).

    Резюме

    Сахарные спирты — это разновидность углеводов, широко используемых в качестве низкокалорийных подсластителей. Хотя они очень похожи на вкус сахара, они не оказывают такого же негативного воздействия, как сахар, например, вызывают кариес и значительно повышают уровень сахара в крови.

    Как упоминалось выше, восемь типов сахарных спиртов одобрены для потребления человеком (3).

    Поскольку ксилит, эритрит и мальтит наиболее точно имитируют вкус обычного сахара, эти три подсластителя встречаются чаще, чем другие виды сахарных спиртов.

    Сахарные спирты различаются по вкусу, калорийности и способу воздействия на организм.

    Ксилит

    Ксилит является одним из наиболее часто используемых сахарных спиртов, поскольку его вкус очень похож на вкус сахара.

    Это обычный ингредиент жевательных резинок без сахара, мятных конфет и средств по уходу за полостью рта, таких как зубная паста.

    Ксилит — самый сладкий из всех сахарных спиртов, но в нем примерно на 40 % меньше калорий, чем в обычном сахаре. Люди, как правило, хорошо переносят ксилит, но у вас могут возникнуть некоторые симптомы пищеварения, если вы употребляете его в больших количествах (8, 9).

    Эритрит

    Эритрит — еще один сахарный спирт, который считается превосходным на вкус.

    Он имеет 70% сладости сахара, но только 5% калорий (10).

    Эритрит не имеет таких побочных эффектов со стороны пищеварения, как большинство других сахарных спиртов, потому что он не достигает толстой кишки в значительных количествах.

    Вместо этого большая его часть всасывается в тонкой кишке, затем распространяется по всему телу и выводится с мочой в неизмененном виде (11).

    Сорбитол

    Сорбитол имеет мягкое ощущение во рту и прохладный вкус.

    Он на 60% слаще сахара и содержит около 60% калорий. Это распространенный ингредиент продуктов и напитков без сахара, включая желейные пасты и мягкие леденцы.

    Очень мало влияет на уровень сахара в крови и вызывает минимальные симптомы пищеварения при употреблении менее 10 граммов. Однако это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе и диарея, если вы потребляете более 20 граммов (11).

    Мальтитол

    Мальтитол по вкусу и вкусовым ощущениям очень похож на обычный сахар. Он на 75–90% слаще сахара и почти вдвое меньше калорий.

    Как и другие сахарные спирты, мальтит плохо всасывается в тонком кишечнике, поэтому он не всасывается быстро в кровоток и, следовательно, не оказывает такого же влияния на уровень сахара в крови или уровень инсулина, как сахар (12).

    Другие сахарные спирты

    Другие сахарные спирты, которые обычно встречаются в некоторых пищевых продуктах, включают:

    • маннит
    • изомальт
    • лактит
    • гидрированные гидролизаты крахмала

    Резюме

    В современной пище встречается много различных сахарных спиртов. Ксилит, эритрит и мальтит являются наиболее часто используемыми в производстве продуктов питания, потому что по вкусу они больше всего похожи на обычный сахар.

    Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс колеблется от 0 до 100.

    Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после его употребления. Это означает, что пища с более низким индексом ГИ полезнее, чем пища с более высоким индексом ГИ.

    На приведенном ниже графике сравнивается ГИ сахарных спиртов. Для справки, ГИ сахарозы, или столового сахара, составляет 65. Относительная сладость показывает, насколько сладок каждый сахарный спирт на вкус по сравнению со столовым сахаром (13).

    9019

    Наименование Относительная сладость Glycemic index (GI)
    Erythritol 0. 63 1
    Xylitol 0.97 12
    Mannitol 0.50 2
    Sorbitol 0.58 4
    Isomalt 0.54 2
    Lactitol 0,35 3
    Мальтит 0,87 35

    6 35 9013.

    Несмотря на то, что некоторые, такие как мальтит и ксилит, имеют более высокий ГИ, чем другие сахарные спирты, они все же очень низкие по сравнению с ГИ обычного сахара.

    Это означает, что замена обычного сахара сахарными спиртами может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови и помочь людям с такими заболеваниями, как диабет, лучше контролировать уровень сахара в крови.

    Резюме

    Большинство сахарных спиртов мало влияют на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Несмотря на то, что некоторые из них имеют более высокий ГИ, чем другие, все они оказывают значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный сахар.

    Кариес – это хорошо задокументированный побочный эффект чрезмерного потребления сахара.

    Когда вы употребляете сладкие продукты или напитки, определенные бактерии во рту ферментируют сахар. Затем эти бактерии размножаются и выделяют кислоты, разрушающие защитную эмаль зубов.

    Напротив, сахарные спирты, такие как ксилит и эритрит, могут защищать от кариеса (14, 15).

    Это одна из основных причин, по которой они так популярны во многих жевательных резинках и зубных пастах.

    Ксилит хорошо известен своим благотворным воздействием на здоровье зубов и тщательно изучен (8).

    Ксилит способствует здоровью зубов, уменьшая образование зубного налета, препятствуя деминерализации зубов и предотвращая рост вредных бактерий (16).

    Исследования показали, что эритрит оказывает аналогичное воздействие на здоровье зубов и может снижать риск кариеса (15, 17).

    Резюме

    Некоторые сахарные спирты могут оказывать на здоровье зубов эффект, противоположный столовому сахару. Исследования показали, что ксилит и эритрит могут улучшить здоровье зубов и защитить от кариеса.

    Сахароспирты обладают рядом других потенциальных преимуществ, о которых стоит упомянуть.

    Может помочь людям с диабетом

    Поскольку большинство сахарных спиртов оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови, они являются хорошей заменой сахара для людей с предиабетом и диабетом.

    Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как долгосрочное употребление сахарного спирта влияет на общее состояние здоровья людей с диабетом (18).

    Может способствовать здоровью кишечника

    Некоторые сахароспирты, такие как мальтит, могут способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria , в кишечнике. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить, как потребление сахарного спирта влияет на кишечные бактерии (2, 19).

    Резюме

    Сахарные спирты могут способствовать здоровью кишечника и быть разумной альтернативой сахару для людей с диабетом. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки общего воздействия на здоровье употребления сахарных спиртов.

    Сахарные спирты имеют несколько недостатков, о которых вам следует знать, прежде чем добавлять их в свой рацион.

    Проблемы с пищеварением

    Основная проблема с сахарными спиртами заключается в том, что некоторые из них могут вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта у людей с расстройствами пищеварения и без них, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), особенно при употреблении в больших количествах.

    Большинство из них организм не может переварить, поэтому они попадают в толстую кишку, где их расщепляют кишечные бактерии.

    По этой причине, если вы съедите много сахарных спиртов за короткий промежуток времени, у вас могут появиться газы, вздутие живота и диарея.

    Например, у большинства людей, употребляющих менее 10 граммов сорбита, не возникает серьезных проблем с пищеварением, за исключением небольшого количества газов и вздутия живота. Однако, если вы потребляете более 20 граммов, это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением, включая боль и диарею (2).

    Другие сахароспирты, такие как мальтит, также могут вызывать симптомы, поэтому лучше избегать их употребления в больших количествах (12, 20).

    Кроме того, некоторые сахарные спирты, в том числе сорбит и маннит, считаются ферментируемыми олигосахаридами, дисахаридами, моносахаридами и полиолами, также известными как FODMAP.

    Это типы углеводов, которые ваш кишечник не может усваивать очень хорошо, что может привести к побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта у некоторых людей.

    Людям, чувствительным к FODMAP, следует избегать употребления сахарных спиртов, за исключением эритрита. Эритрит, как правило, хорошо переносится и не считается ингредиентом с высоким содержанием FODMAP (21, 22).

    Ксилит токсичен для собак

    Хотя ксилит хорошо переносится людьми, он очень токсичен для собак.

    Когда собаки едят ксилит, их организм ошибочно принимает его за сахар и начинает вырабатывать большое количество инсулина.

    Когда уровень инсулина повышается, клетки собак начинают вытягивать сахар из кровотока. Это может привести к снижению уровня сахара в крови и другим побочным эффектам, включая печеночную недостаточность, которая может привести к летальному исходу (23).

    Если у вас есть собака, держите ксилит вне досягаемости или просто не покупайте его.

    Эта реакция наблюдается только у собак, и единственным виновником является ксилит.

    Резюме

    Ксилит токсичен для собак. Если у вас есть собака, держите ксилит вне досягаемости. Другие сахарные спирты не имеют такого эффекта.

    Из всех сахарных спиртов эритрит кажется одним из лучших вариантов. Это также один из самых популярных и часто используемых видов сахарного спирта.

    Вот что делает эритрит хорошим вариантом:

    • точно имитирует вкус сахара
    • почти не содержит калорий
    • минимально влияет на уровень сахара в крови
    • вызывает значительно меньше проблем с пищеварением, чем другие сахарные спирты
    • полезен для зубов
    • не причинит вреда вашей собаке

    Однако, несмотря на то, что эритрит считается безопасным и хорошо переносимым людьми, это не означает, что вы должны регулярно употреблять большое количество эритрита или любого другого сахарного спирта.

    Для улучшения общего состояния здоровья рекомендуется сократить потребление добавленных сахаров, искусственных подсластителей и низкокалорийных подсластителей, таких как сахарные спирты.

    Вместо этого сосредоточьтесь на цельных, богатых питательными веществами продуктах, таких как фрукты, овощи, рыба и орехи.

    Резюме

    Эритрит — популярный сахароспирт, безопасность и хорошая переносимость которого подтверждены. Однако важно ограничить потребление всех подсластителей, включая искусственные подсластители, добавленные сахара и низкокалорийные подсластители, такие как сахарные спирты.

    Сахарные спирты — это популярные низкокалорийные подсластители, которые можно найти во многих низкокалорийных продуктах и ​​напитках.

    Хотя они, как правило, хорошо переносятся, потребление большого количества некоторых сахарных спиртов, таких как сорбит, может вызвать вздутие живота и диарею, особенно если вы употребляете их в больших количествах.

    Если вы хотите сократить количество добавленного сахара, попробуйте добавить немного эритрита, чтобы придать сладости без негативных побочных эффектов обычного сахара.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Если вы пытаетесь сократить общее потребление добавленного сахара, попробуйте начать с напитков. Такие напитки, как газированные напитки, энергетические напитки и подслащенный кофе, могут содержать шокирующее количество сахара.

    Первый шаг — научиться читать этикетки с указанием пищевой ценности. Четыре грамма сахара равны 1 чайной ложке. Например, если бутылка газировки содержит 40 граммов добавленного сахара, это означает, что вы пьете 10 чайных ложек добавленного сахара.

    Попробуйте сократить общее потребление сахара, заменив сладкие напитки водой или сократив потребление сладких напитков.

    Сахар и сахарный спирт: в чем разница?

    Сахар — это название сладких на вкус углеводов, которые ваше тело может преобразовывать в энергию.

    Сахарные спирты также имеют сладкий вкус. Однако они имеют другую химическую структуру, и ваш организм не так эффективно усваивает их.

    Оба вещества естественным образом содержатся в пищевых продуктах, а также добавляются в обработанные продукты.

    Хотя они используются одинаково, они по-разному влияют на пищеварение, уровень сахара в крови и здоровье полости рта.

    В этой статье объясняются важные различия между сахаром и сахарным спиртом.

    Сахара — это углеводы со сладким вкусом. На химическом уровне они включают атомы углерода, водорода и кислорода.

    Они естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты, а также добавляются в обработанные пищевые продукты.

    Простые сахара можно разделить на две основные категории — моносахариды и дисахариды.

    Моносахариды являются простейшим видом сахара и содержат только один тип молекулы сахара.

    Глюкоза — это простейший сахар и предпочтительный источник энергии для вашего организма. Это сахар, который измеряется в тестах на сахар в крови. Другими моносахаридами являются фруктоза и галактоза, которые метаболизируются в глюкозу (1, 2).

    Дисахариды состоят из двух моносахаридов, связанных вместе. Они должны быть разделены для переваривания (1, 2).

    Наиболее распространенным дисахаридом является сахароза, которая также известна как столовый сахар и состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Между тем, лактоза содержится в молоке и состоит из молекулы глюкозы и галактозы, а мальтоза состоит из двух молекул глюкозы.

    Резюме

    Сахар относится к сладким на вкус углеводам, которые организм использует для получения энергии. Они состоят из одиночных или парных молекул, известных как моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза) соответственно.

    Сахароспирты, также называемые полиолами, представляют собой тип углеводов, структура которых напоминает сахар и спирт.

    Тем не менее, сахарные спирты не содержат этанола, поэтому они безопасны для людей, предпочитающих избегать употребления алкоголя.

    Учитывая, что они похожи на сахар, они могут активировать рецепторы сладкого на вашем языке и оказывать приятное охлаждающее действие на вкус продуктов (1).

    Однако они не так эффективно усваиваются или перевариваются, как обычный сахар, и поэтому содержат меньше калорий.

    Они естественным образом содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как сливы, клубника и авокадо, а также производятся путем переработки обычных сахаров.

    Сахарные спирты часто используются в качестве низкокалорийных подсластителей в жевательной резинке и леденцах без сахара, в качестве пищевых добавок в обработанных пищевых продуктах, а также в зубной пасте, некоторых лекарствах и слабительных средствах.

    Обычные типы сахарных спиртов включают ксилит, эритрит, сорбит, мальтит, маннит, изомальт и лактит (1).

    резюме

    Сахароспирты имеют структуру, аналогичную сахару, но также содержат молекулу спирта. Это означает, что они имеют сладкий вкус, но не усваиваются и не метаболизируются так же, как сахар.

    Сахар и сахароспирты значительно различаются по сладости, калорийности и усвоению, а также по своему влиянию на уровень сахара в крови и здоровье полости рта.

    Калории и сладость

    Сахарные спирты содержат меньше калорий, чем обычные сахара.

    В среднем они содержат около 2 калорий на грамм, по сравнению с 4 калориями на грамм, обеспечиваемыми сахаром (1, 3).

    Кроме того, они часто немного менее сладкие, предлагая 25–100% сладости столового сахара. Лактит наименее сладкий, а ксилит такой же сладкий, как сахароза (1, 3, 4).

    Чрезмерное потребление сахара связано с такими состояниями здоровья, как ожирение, болезни сердца, диабет и воспалительные заболевания (2, 5).

    Таким образом, сахарные спирты могут помочь снизить потребление сахара, представляя собой менее калорийную альтернативу сахару, которая по-прежнему имеет сладкий вкус (1, 6).

    Пищеварение

    Сахара перевариваются в тонком кишечнике и транспортируются в кровоток для дальнейшего метаболизма или использования для получения энергии (3, 7).

    И наоборот, ваше тело не усваивает сахароспирты эффективно.

    Единственным исключением является эритрит, который хорошо всасывается, но не метаболизируется. Вместо этого он выводится с мочой в основном в неизменном виде (3, 8).

    Однако большинство сахарных спиртов попадает в толстую кишку, где они ферментируются кишечными бактериями.

    При более высоком уровне потребления это может вызвать вздутие живота, метеоризм, боль в животе и диарею, особенно у лиц с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (3, 9, 10).

    В текущих рекомендациях обычно допустимы умеренные дозы 10–15 г в день. Однако чувствительным людям может потребоваться избегать сахарных спиртов, особенно сорбита и мальтита, или уменьшить их потребление, чтобы избежать симптомов (3, 9)., 10).

    Влияние на уровень сахара в крови

    При употреблении в пищу сахара расщепляются до простой формы и всасываются в кровь, вызывая повышение уровня сахара в крови (7).

    Затем инсулин переносит сахара в клетки вашего тела, чтобы либо преобразовать их в энергию, либо сохранить (7).

    Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Глюкоза имеет ГИ 100, а ГИ сахарозы 60, что означает, что оба имеют высокий ГИ (11, 12).

    Учитывая, что сахарные спирты плохо усваиваются, они оказывают гораздо меньшее влияние на уровень сахара в крови и, следовательно, на более низкий гликемический индекс со значениями в диапазоне от 0 до 36 (1).

    Таким образом, сахарные спирты могут быть хорошей альтернативой для людей с предиабетом, диабетом или метаболическим синдромом.

    Кариес

    Сахар ферментируется бактериями во рту, которые могут производить кислоты, повреждающие зубную эмаль и повышающие риск развития кариеса (1).

    Сахароспирты не вызывают кариеса, так как бактерии во рту не способны их ферментировать (1).

    Фактически, ксилит и эритрит могут даже помочь предотвратить кариес, поэтому они часто используются в зубной пасте и мятных леденцах или жевательных резинках без сахара. Однако необходимы дополнительные исследования (13, 14, 15).

    резюме

    Сахарные спирты обычно менее сладкие, чем сахароза, и содержат меньше калорий. Они также хуже усваиваются, что может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.